Нарезать кусочками и высушить половину фунта ржаного хлеба. Истолочь полученные сухари, просеять, чтобы получилось не меньше половины стакана толченых сухарей. Пять желтков стереть с половиной стакана сахара, добавить в них толченные сухари, перемешать. Пять белков сбить в густую пену, добавить в массу, перемешать.
Смазать маслом и присыпать толчеными сухарями сотейник, выложить в него массу, поставить на 15-20 минут в духовку.
Приготовить заварной крем: положить в кастрюлю два яйца, столовую ложку муки, половину стакана сахара, стакан горячего молока, четверть фунта истолченных мелко грецких орехов; проварить до густоты сметаны постоянно помешивая. Остудить. Добавить в крем, помешивая и постепенно, четверть фунта стертого в помадку сливочного масла.
Вынув из духовки массу, остудить, тонким ножом пополам разрезать на две лепешки, переслоить заварным кремом, сложить лепешки одну на другую, остатками крема помазать сверху, посыпать крупно толченными жаренными миндалем или фисташками. По краям торта можно выложить половинки грецкого ореха.
|