Половину фунта сладкого миндаля и 10 штук горького ошпарить, очистить, промыть в холодной воде и провернуть на машинке для миндаля, истолочь в ступке, прибавляя постепенно холодную воду (3-4 чайных ложки). Когда миндаль будет истолчен так, чтобы не оставалось отдельных частиц, а вся масса представляла однородное тесто, переложить его в кастрюльку, всыпать 2 стакана мелкого сахара, положить 2-3 сырых белка, поставить на плиту и мешать ложечкой, пока не согреется до состояния парного молока, отставить, положить 2-3 столовых ложки пшеничной муки, смешать и положить 5-6 взбитых в густую пену сырых белков, перемешать хорошенько осторожно и испечь 3-4 лепешки. Для печения взять 3 листа писчей бумаги, вырезать 3 кружка величиною побольше мелкой тарелки, смазать их густо сливочным маслом, пересыпать мукой, сложить на железный лист или жаровню, разложить на них поровну миндальное тесто, разгладить ножом в палец толщиной и поставить минут на 20 в шкаф средней температуры. Вынув, остудить, снять бумагу, перемазать лепешки каким-нибудь вареньем, сложить одна на другую и обмазать сверху абрикосовым пюре, обсыпать рубленным жареным миндалем, можно убрать разными глазированными фруктами или цукатами.
|