Приготовить бисквит: пять желтков добела стереть с половиной стакана сахара. Затем, всыпать постепенно три столовые ложки пшеничной муки и стертой с половины лимона цедры. Добавить пять белков и осторожно, тщательно перемешать. Выложить массу в помазанный маслом и посыпанный мукой сотейник, поставить на 20 минут в духовку средней температуры. Достав полученный бисквит из печи, дать ему остыть.Приготовить каймак так: налить в кастрюлю половину бутылки сливок (0,3 литра), положить половину палочки ванили, половину фунта сахара и поставить покипеть минут на 15, чтобы не пригорело часто помешивая. Когда цвет из белого станет кремовый, отставить, остудить, добавить сок четверти лимона, рюмку рома, перемешать. Немного разогреть и растереть в помадку 150 грамм сливочного масла, добавить его в каймак и хорошо выбить веселкой.
Приготовить сироп: распустить на огне половину стакана сахара смоченного в половине стакана воды, и влить рюмку мараскина или рома, дать остыть.
Остывший бисквит, длинным тонким ножом разрезать, параллельно поверхности, на два-три круга, хорошо побрызгать их сиропом и переслоить каймаком. Сложить круги стопкой, сверху смазать каймаком, присыпать порублеными фисташками или жаренным рубленным миндалем.
|