Вычистив из крыжовника семечки, положить его в тазик, залить кипятком, и мешать, чтобы крыжовник ровнее смягчался. Когда крыжовник смягчится, откинуть его на решето и положить в холодную воду, в которую наложить льда и оставить в ней до следующего дня для окреплости. Потом, из 1 1/8 фунта сахара сварить жиденький сироп, а крыжовник откинуть на решето, чтобы стекла вода, и положить его в приготовленный сироп, пересыпать горстью мелкого сахара, подогреть как парное молоко, переложить в тазик, опять пересыпать сахаром и оставить на двое суток. После этого, снова пересыпать сахаром, подогреть, снять с огня и покачивать тазик пока не остынет. Так пересыпать сахаром, подогревать, остужать покачивая тазик, надо до трех раз, до готовности.
Примечание. Для пересыпки крыжовника, сахара необходимо брать такое же количество, как и для сиропа, то есть 1 1/8 фунта, так что на все варенье выйдет 2 1/4 фунта сахара.
|