Как правильно приготовить суши: Как приготовить суши в домашних условиях

Содержание

Что необходимо, для того, чтобы приготовить суши и роллы

Рис – основа для приготовления роллов и суши. Поэтому истинные гурманы предъявляют очень жёсткие требования во время выбора данного ингредиента. Важно все: размер, форма, чистота зерен, клейкость, консистенция, прочность крупинок, а также запах и срок годности. Идеальным вариантом будет удлиненный и круглый или короткозернистый рис, так как именно он, по мнению экспертов, придает блюду оригинальность.

Категорически противопоказано использовать для приготовления суши – круглый рис, так как он имеет свойство развариваться. Кроме того, во время приготовления роллов не стоит использовать слишком крупный или длинный рис, так как он будет либо слишком жесткий или недоваренный. Особое внимание, также стоит обратить на само зерно, так как оно должно быть: цельным, без надколов, рисовой пыли и черных точек и иметь матово-прозрачный цвет. Традиционно, эксперты по приготовлению суши и роллов рис рассматривают при солнечном свете.

Васаби – еще один ингредиент, который является неотъемлемым ингредиентом для приготовления суши и роллов. Основным и, пожалуй, самым ценным качеством японского хрена является его антисептическое действие и способность сохранять все свои вкусовые качества на протяжении не менее 2 дней. Но так как и каждый ингредиент, который используется для приготовления суши в Перми, васаби требует особого способа приготовления.

Во время проверки качества готового продукта специально обращают внимание на консистенцию, цвет, а также эластичность. Качественный васаби имеет свойственный темно-зеленый или зеленый цвет, матового оттенка, а также умеренную остроту.

Имбирь – еще один незаменимый ингредиент, который используется для приготовления суши в Перми. В основном используется для перебивания вкуса и градации оттенков между компонентами блюда. Имеет свойственный розоватый оттенок, а также сладко-острый вкус. Качественный продукт не имеет светлых пятен на листьях, а также не содержит ворсинок.

Зачастую имбирь маринуют заранее, чтобы он приобрел интересный вкусовой оттенок, а также стал более мягким.

Нори –  сушеная морская водоросль, которая используется для приготовления ролл. За внешними признаками нори напоминают высушенную плотную шершавую бумагу темно-зеленого цвета с характерным запахом. Также водоросль не должна быть слишком толстая или наоборот – тонкая, так как и то и другое может плохо сказаться на вкусовых качествах конечного продукта. Плотность и влажность – еще один важный фактор, так как листы нори должны быть абсолютно сухими, но при этом не ломаться. Качественные нори легко сворачиваются и долго держат форму.

Соевый соус – незаменимый ингредиент восточной кухни, поэтому к нему существуют свои требования. Профессиональные повара для приготовления соуса используют концентрат, но его самостоятельная покупка не всегда бывает оправданной. Ведь нужно точно знать пропорции для разведения концентрата. 

Как видно из статьи, для приготовления качественных и вкусных роллов очень важно использовать только самые свежие компоненты. Поэтому если вам просто хочется отведать прекрасной японской кухни, достаточно будет заказать суши c доставкой на дом, что значительно сэкономит вам нервы и впоследствии деньги.

Как приготовить суши дома. 9 советов для «чайников» – bit.ua

Думаете, приготовить суши самому в домашних условиях — миссия невыполнима? Вот и нет! Готовить их так же легко, как Том Круз в роли Итана Ханта прыгает из одного горящего вертолета в другой.

На самом деле суши – это очень просто: рис, рыба и разные добавки вроде огурца или авокадо. Однако для того, чтобы суши у вас получились действительно классными и не хуже, чем в ресторане, советуем придерживаться нескольких правил.

Правило первое. Нож

Нож – это главный участник приготовления суши после вас. Поэтому он должен быть на высоте. То есть должен быть очень острым. Поэтому не поленитесь наточить его перед тем, как начнете кулинарные эксперименты. Выбирайте ножи с деревянной рукояткой: при намокании они не будут скользить в руках. Такие ножи в Японии называют “бенто” и используют для приготовления сашими. О том, как правильно выбирать ножи и какие ножи обязательно должны быть на вашей кухне, мы вам уже рассказывали, подробно об этом можно почитать здесь.

Правило второе. Продукты

Все ингредиенты должны быть исключительно свежими или, как любят говорить на рынках, свежайшими. В противном случае вы рискуете не только невкусными роллами, но и собственным здоровьем: думаем, не нужно говорить, что несвежая рыба опасна. Кроме того, какую бы рыбу вы ни выбрали – свежую, копченую или вяленую – важно правильно ее нарезать. Не пилите нежное рыбное филе, так оно утратит товарный вид. Здесь мы снова возвращаемся к правилу номер один: острый нож.

Правило третье. Рис

Очень важно правильно его приготовить. Суши готовят из теплого круглозернистого риса, приготовленного по специальной технологии. На 460 г риса необходимо 750 г воды. Рис необходимо промыть и просушивать в течение часа, затем поместить в кастрюлю с плотной крышкой, влить воду и готовить на минимальном огне 5 минут после закипания. Затем его нужно пропарить 12-15 минут на слабом огне, снять кастрюлю с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем на 15 минут. Далее постепенно ввести в рис уксусную заправку и дать ему подсохнуть.

Важное правило: для суши нужно использовать только теплый рис. Это обязательно условие. Поэтому в случае необходимости подогрейте его.

Правило четвертое. Циновка

То есть коврик, которым скручивают роллы. Он должен быть из бамбука – так вы сможете правильно спрессовать рис для суши. Многие новички для этих целей используют целлофановый пакет, но он плохо справляется с задачей: рис будет быстро разваливаться.

Правило пятое. Уксусная вода

Когда вы формируете суши вручную, пользуйтесь уксусной водой. В этом растворе удобно смачивать руки в процессе приготовления и ополаскивать их после работы с рисом. Чтобы получить уксусную воду, нужно смешать две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды.

Правило шестое. Пропорции

Не нарезайте крупно ингредиенты для суши: это может ухудшить вид и нарушить вкусовые качества блюда.

Правило седьмое. Нори

В супермаркетах продают нарезанные листы нори, которые удобно использовать только для приготовления традиционных суши. Если вы по ошибке купили именно такие водоросли, не стоит их выбрасывать. Разложите листы плотно друг к другу и на стыках раздавите несколько сваренных рисинок. Этот прием поможет легко склеить нори и использовать их для приготовления любых видов суши.

Правило восьмое. Васаби

Не увлекайтесь им. Чрезмерное количество этого соуса не даст вам насладиться вкусом блюда, ведь его острота притупляет вкусовые рецепторы.

Правило девятое. Ешьте сразу

Суши надо есть сразу, ведь это приготовленное из свежих продуктов блюдо очень быстро портится. Максимальный срок хранения суши – шесть часов при условии использования специальных боксов. О том, как правильно есть суши, мы вам уже рассказывали, об этом можно почитать здесь.

  

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

как приготовить рис для суши, как сделать ролы пошагово дома в 2021 году

Как правильно варить рис для суши и роллов

Приготовление риса для суши
  1. Вначале рис нужно промыть в сите до того момента, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной.
    Можно промыть рис другим способом: в широкую кастрюлю насыпать рис, добавить холодной воду и осторожно помассировать рис рукой. Воду слить, залить свежей водой и т.д. два-три раза. Вообще японцы считают, что промывать рис нужно не менее 7 раз.
  2. Кастрюля для варки риса для суши нужна с толстым дном. А для того, чтобы рис получился ароматным, в воду при приготовлении риса нужно добавить кусочек водоросли комбу размером в 5 см, а перед закипанием водоросль убрать.
  3. Рис залить холодной водой из расчета один к одному, т.е. на стакан рис воды тоже 1 стакан.
  4. Кастрюлю с рисом поставить на большой огонь и закрыть крышкой.
  5. После того как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 12 минут. Мешать не нужно!
  6. После этого кастрюлю с рисом снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
  7. По истечении этого времени перемешать рис, снова накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.
  8. Готовый рис пересыпать в пластиковую или стеклянную миску.
Приготовление соуса — авасезу

Рис готов, чтобы он стал рисом для суши, его нужно заправить специальным соусом — авасезу. Этот соус можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Без авасезу рис не будет обладать специфическим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для авасезу:

  • рисовый уксус — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • морская соль — 12 г

Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле, поставить на огонь и постоянно помешивать. После того, как соус станет прозрачным, снять кастрюлю с огня. До кипения авасезу доводить нельзя.

Дать соусу остыть до комнатной температуры и влить заправку в сваренный рис. На 1 стакан риса нужно 1/3 стакана заливки.

Как варить пропаренный рис

Рис, который прошел обработку паром, называется пропаренным. Он приобретает янтарный оттенок и содержит больше витаминов и минералов, чем обычный белый рис. Кроме этого, его легче сварить рассыпчатым, поэтому пропаренный рис пользуется большой популярностью.

Для приготовления пропаренного риса его нужно промыть и замочить на полчаса в холодной воде (замачивать не обязательно, но это поможет сделать его более рассыпчатым). Воду слить.

Затем переложить рис в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции 1 часть риса к 2 частям воды (без замачивания) или 1 часть риса к 1,25-1,5 частям воды (при замачивании, поскольку при замачивании рис впитывает в себя влагу).

Довести до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут. В готовый рис можно добавить по вкусу соль и сливочное масло.

Пропаренный рис после приготовления становится белоснежным, очень похожим на обычный рис. Кроме того даже после разогревания пропаренный рис остается рассыпчатым и вкусным.

Как варить рисовую молочную кашу

Приготовление густой рисовой каши на молоке

На 1 стакан риса требуется 1 стакан воды и 1 стакан молока, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Для приготовления рисовой каши в кастрюлю налить 1 стакан воды и довести до кипения.

Рис промыть и всыпать в кипящую воду. Варить рис на небольшом огне 15-20 минут.

Добавить молоко и варить до необходимой густоты.

В готовую рисовую кашу можно добавить по вкусу сахар, мед, сливочное масло, варенье или корицу.

Приготовление молочной рисовой каши

На 1 стакан риса требуется 1 стакан воды, 4 стакана молока и 1 ст. ложку сахара.

Рис промыть, залить водой и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5-8 минут

После этого рис процедить.

В другой кастрюле закипятить молоко и всыпать туда рис.

Помешивая, варить молочную рисовую кашу на небольшом огне 15 минут.

Добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить кашу набухать на 10-15 минут.

Как приготовить рис в микроволновке

В микроволновке можно готовить белый и коричневый длиннозерный рис.

Рис промыть и положить в емкость для микроволновки. При приготовлении рис увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть достаточно большой.

Залить водой или бульоном в соотношении 1 часть риса к 2 частям жидкости.

Посолить, можно добавить специи по вкусу.

Емкость накрыть тарелкой, пленкой или крышкой.

Готовить рис в микроволновке 5 минут при мощности 100%, затем еще 15 минут при мощности 50%. Коричневый рис нужно готовить на 5-7 минут больше.

Готовый рис достать из микроволновой печи, перемешать и подавать на стол.

При желании в готовый рис можно добавить сливочное масло.

Советы по приготовлению риса

  • Всегда используйте для варки риса кастрюли с толстым дном. Кастрюли с тонким дном нагреваются неравномерно, и рис прилипает ко дну.
  • Для придания рису дополнительного вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной или куриный бульон, специи (например, с помощью куркумы или карри можно придать рису красивый желтый цвет). А вот бульонные кубики использовать не стоит.
  • Рис для гарнира нужно обязательно промыть после варки, так он станет еще более рассыпчатым.
  • Кастрюлю с готовым рисом можно накрыть полотенцем — оно впитает в себя пар и лишнюю влагу.

Теперь вы сможете каждый день готовить разные блюда из риса: ризотто с овощами, курицей или морепродуктами, плов с курицей, свининой, овощной или фруктовый, молочную рисовую кашу или рис с овощами. И рис будет получаться такой, как вам нужно (рассыпчатый или наоборот липкий).

Как сделать суши дома: пошаговые рецепты

Суши дома приготовить не так уж и сложно. Главное, купить качественные продукты (вы же заботитесь о своем здоровье?) не в ближайшем ларьке. Рассмотрим, как приготовить Футомаки. Футомаки представляют собой длинные рулеты, у которых начинка находится внутри, а водоросли нории снаружи.

Ингредиенты для суши (на 4 и более человек):
  • рис — 250 г
  • рисовый уксус — 50 г
  • филе лосося, семги или форели — 250 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр Филадельфия (или BUKO) — 1 упаковка
  • листы водорослей нории — 1 упаковка
  • васаби
  • соевый соус (по желанию)
  • маринованный имбирь (по желанию)
Посуда для приготовления суши:
  • широкая неглубокая миска
  • острый нож с узким и длинным лезвием
  • деревянная палка-мешалка
  • пищевая пленка
  • бамбуковая циновка
Приготовление риса для суши смотрите выше

Приготовить заправку для риса: смешать 50 г рисового уксуса, 25 г сахара и 6 г соли. Кастрюлю с этой смесью поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать. Как только соус станет прозрачным, убрать кастрюлю с огня и охладить заправку до комнатной температуры.

Остывшую заправку смешать с рисом. Рис для суши готов!

Приготовление начинки для суши

Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и прокрутить немного, разделив на две половинки. Удалить косточку и порезать тонкими длинными полосками.

Из филе рыбы удалить косточки и порезать на длинные полочки.

Сбор самих суши

Циновку обернуть в пищевую пленку (чтобы потом не удалять из нее засохший рис 😉 ).

Взять лист нории и положить его на циновку блестящей стороной вниз.

Равномерным тонким слоем выложить на нории рис. Здесь главное, чтобы рис уже остыл. Для того чтобы рис не вывалился из ролла, нужно оставить пару сантиметров от противоположного к вас края.

Отступить пару сантиметров от ближайшего края и выложить на рис начинку — полоску авокадо, рыбы, сверху сыр. При желании можно смешать васаби с майонезом (один к одному) и смазать сыр — так будет острее.

Аккуратно свернуть ролл в рулет, положить на доску и порезать на 8 одинаковых частей (сначала пополам, затем каждую половинку пополам и каждую четвертинку пополам).

Процесс приготовления роллов повторить, чтобы получить их нужное количество.

Теперь вы знаете, как готовить суши дома и сможете приготовить при желании суши с другими начинками.

Как приготовить суши нигири, гункан-маки, норимаки в домашних условиях: рецепты

Нигири-суши

Этот вид суши представляет собой слепленные котлетки из риса, на которые сверху кладут сырую рыбу.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г
  • вода — 200 мл
  • рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • филе рыбы (тунец, макрель, скумбрия, угорь) — 200 г или
  • креветки/кальмар/гребешок/мясо краба
  • имбирь маринованный
  • васаби
  • соевый соус

Приготовление

Нужно приготовить рис для суши, как было описано выше.

Если используются креветки, то их нужно разморозить, положив в воду. Затем осторожно очистить, оставив хвосты. Разрезать вдоль по внутренней мягкой стороне и распластать.

Если используется кальмар, то его нужно порезать на прямоугольники.

Филе рыбы порезать тонкими ломтиками.

В миску налить уксус и воду в соотношении 1:1 и окунуть в мисочку руки.

Рис мокрыми руками скатать в шарики или овальные котлетки, плотно прижимая, чтобы лучше склеился рис.

Держа рис в руках, положить на него сверху немного васаби, затем кусочек рыбы (кальмара, краба или креветку). Немного сжать в руках, чтобы прижать форму суши.

Нигири-суши подавать на прямоугольном блюде, рядом поставить тарелочку с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Гункан-маки

Гункан-маки — вид суши, в которых рис завернут в ленточку нори, а сверху кладут икру летучей рыбы или другую начинку.

Ингредиенты:

  • вареный рис для суши (с соусом) — 80 г
  • нори — 1 лист
  • мясо краба — 30 г
  • салат из водорослей — 30 г
  • икра летучей рыбы — 30 г
  • васаби
  • маринованный имбирь
  • соевый соус

Приготовление

Для приготовления гункан-маки нужно приготовить рис для суши, как было описано выше.

Нори порезать на полоски шириной 3-4 см.

Из риса слепить овальный шарик и положить на чистую ровную поверхность.

Рисовый шарик обернуть полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил за другой на 2 см. Концы нори склеить водой.

Рис немного примять, а сверху на рис положить начинку (салат из водорослей, крабовое мясо или икру).

Суши подавать на блюде с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Норимаки

Норимаки представляют собой плотные рулеты, у которых сверху нори, а внутри рис с начинкой.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г
  • вода — 200 мл
  • рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • нори — 3 листа
  • филе тунца — 100 г
  • имбирь маринованный
  • васаби
  • соевый соус
  • пищевая пленка
  • циновка

Приготовление

Для приготовления норимаки нужно приготовить рис для суши, как было описано выше.

Филе тунца разрезать на полоски длиной в лист водоросли нори.

На циновку положить пищевую пленку.

На пленку положить нори длинной стороной к себе, блестящей стороной вниз.

На нори положить равномерно рис, оставив 2 см с противоположного края.

На центр риса положить васаби и полоску тунца.

С помощью циновки свернуть нори в рулет так, чтобы тунец оказался в середине. Рулет нужно закручивать туго, чтобы рис слипся, но аккуратно.

Рулет разрезать острым мокрым ножом на одинаковые кусочки.

Таким же образом приготовить еще два рулета.

Норимаки подавать на блюде с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Рецепты приготовления роллов с лососем, авокадо, креветками

Роллы с лососем

Ингредиенты:

  • рис — 100 г
  • лосось — 100 г
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • нори — 1 лист
  • огурец — 1 шт.
  • сыр Филадельфия
  • икра летучей рыбы — 100 г
  • васаби
  • маринованный имбирь

Приготовление

Отварить рис, как было описано выше.

К рису добавить рисовый уксус и сахар, перемешать.

Лосось и огурец порезать полосками.

На циновку постелить пищевую пленку и положить лист нори.

Мокрыми руками выложить рис, не доходя до противоположного края на 2-3 см.

Немного приподнять лист нори с рисом с одной стороны и быстро, но аккуратно перевернуть нори так, чтобы рис оказался внизу.

Для приготовления роллов с лососем на середину нори положить полосу сыра, с одной стороны от сыра положить полоску огурца, а с другой стороны полоску лосося.

Ролл аккуратно свернуть, не надавливая, чтобы не поломать.

Сверху положить икру летучей рыбы и завернуть ролл для равномерного распределения икры.

Острым мокрым ножом разрезать на одинаковые части.

Роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Калорийность 100 г роллов с лососем, сыром Филадельфия и огурцом — 142 ккал.

Роллы с авокадо

Ингредиенты:

  • рис — 100 г
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • нори — 1 лист
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • васаби
  • маринованный имбирь

Приготовление

Отварить рис, как было описано выше.

К рису добавить рисовый уксус и сахар, перемешать.

Авокадо очистить, разрезать вдоль и немного прокрутить, чтобы он разделился на две половины. Косточку выбросить, а авокадо порезать полосками.

Огурец тоже порезать полосками.

Для приготовления роллов дома на циновку постелить пищевую пленку и положить лист нори.

Мокрыми руками выложить рис на нори, не доходя до противоположного края на 2-3 см.

Примерно в 3 см от ближнего от вас края на рис положить пару полосок авокадо и рядом пару полосок огурца.

Аккуратно завернуть ролл и острым мокрым ножом разрезать его на одинаковые части (удобнее всего резать на 8 частей).

Суши подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Калорийность 100 г роллов с авокадо — 105 ккал.

Роллы с креветками

Ингредиенты:

  • рис для суши — 100 г
  • креветки очищенные — 100 г
  • нори — 1 лист
  • авокадо — 1 шт.
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 3 г
  • васаби
  • кунжут
  • маринованный имбирь

Приготовление

Отварить рис, как было описано выше.

К рису добавить рисовый уксус и сахар, перемешать.

Авокадо разрезать вдоль до косточки и провернуть половинки. Косточку выбросить, кожуру очистить.

Для приготовления роллов с креветками авокадо порезать тонкими полосками. Понадобится несколько полосок.

Циновку застелить пищевой пленкой и выложить лист нори.

На нори выложить слой риса, немного не доходя до противоположного края.

Лист нори приподнять с одной стороны и быстро, но аккуратно перевернуть.

На нори выложить несколько полосок авокадо и полосу из креветок.

Очень аккуратно свернуть ролл и посыпать кунжутом.

Ролл разрезать мокрым ножом на одинаковые части.

Подавать с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Калорийность 100 г роллов с креветками — 129 ккал.

Надеюсь, что эти рецепты роллов дома помогут вам удивить своих близких интересных ужином. Главное не забывать, что это блюдо лучше есть сразу после приготовления, и не стоит переедать (два ролла содержат суточную дозу йода!)

Суши и роллы — рецепт на Едим ТВ

Суши и роллы — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Суши и роллы

Азиатская кухня

Горячее

Рис

Японцы не так уж часто едят суши (суси — так правильнее) и роллы (рору), зато во всём мире эти блюда представляют образ всей японской кухни.

Мы решили приготовить суши и роллы по всем правилам — это оказалось не так уж и сложно.

Готовит с нами Дуся — востоковед и японофил.

Ингредиенты (4–6 порций)

  • Рис для суши (либо обычный круглозёрный) — 1 кг
  • Водоросли нори — 10–20 шт.
  • Икра летучей рыбы — 200 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурец — 2–3 шт.
  • Сыр Филадельфия — 150 г
  • Сёмга слабосолёная — 300 г
  • Угорь копчёный — 1 пачка
  • Рисовый уксус — 5 ст.л.
  • Васаби — по вкусу
  • Маринованный имбирь
  • Соевый соус
  • Инвентарь: бамбуковый коврик и деревянные палочки

Рецепт

  • К процессу варки риса нужно подходить очень скрупулёзно: промываем его в проточной воде в большой миске минимум пять раз, пока вода не станет почти прозрачной.
  • Сливаем всю воду и наливаем новую: на 1 стакан риса — 1,2 стакана воды. Всё засыпаем в рисоварку и варим.
  • Если рисоварки нет, засыпаем рис в кастрюлю и даём ему настояться в воде минимум полчаса. После этого ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим до кипения, плотно накрываем крышкой, чтобы не выходил пар, уменьшаем огонь на минимум и варим 10 минут.
  • Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис настаиваться минут 10–15.
  • В рис не добавляем ни соли, ни масла — только немного рисового уксуса для липкости.
  • Сёмгу и угря нарезаем тонкими слайсами размером 2,5×4 см. Огурцы и авокадо чистим и режем тонкой соломкой.
  • Сворачиваем роллы. Рядом с собой ставим миску с водой для смачивания рук, чтобы рис не прилипал.
  • На бамбуковый коврик кладём лист водорослей, сверху ровным слоем раскладываем рис. С одной стороны оставляем 1,5 см свободного места. Раскладываем начинки с противоположной от оставленного места стороны полосой 3 см. Сворачиваем, подпихивая рис и начинку во внутрь, чтобы получился плотный ролл. Охлаждаем, режем острым ножом.
  • Для суши лепим небольшие комочки из риса, сверху кладём красивые кусочки рыбы.
  • Украшаем тарелку имбирём и васаби, кладём суси и роллы, в отдельную мисочку наливаем соевый соус.
  • Включаем аниме (либо фильм Такеши Китано) и едим.

Похожие видео

Принципы Лазерсона. Приготовление суши — полезные и интересные статьи в разделе «Это интересно»

Суши — это общий термин, который касается сочетания риса и каких-либо продуктов. Форма не важна. Три главных компонента в приготовлении суши — это рис, рисовый уксус и водоросли нори. Но обо всем по порядку. Приготовим суши с начинкой из огурца.

Суши начинаются с риса. Идеальный вид — круглозерный. Необходимости покупать особый рис для приготовления суши нет. Главный принцип качества риса — чем меньше в массе крупы дробленых зернышек, тем выше качество. Это касается любых круп.

Принцип № 1: Вода выше на полтора сантиметра.

Несколько раз тщательно промываем рис, чтобы ушла вся, так называемая, «молочность» воды. Правильно соотносим жидкость и рис. Необходимо сварить крупу так, чтобы она впитала в себя всю воду, и ее не нужно было откидывать на сито. Выкладываем рис ровным слоем в кастрюле и наливаем воду так, чтобы уровень воды был выше на полтора сантиметра, чем уровень риса. Ставим большой нагрев и доводим до кипения. Соль не добавляем! Перед тем, как вода вот-вот закипит, проводим деревянной лопаткой по дну, чтобы рис не прилипал, и сбавляем огонь с максимума до 30%. Готовим 12 минут. Рис не должен быть слипшимся.

Берем два огурца. Один нарезаем сначала на пластины, затем на палочки. Второй режем кубиками. Кунжут поджариваем на сухой сковороде до коричнево-золотистого цвета.

Подготавливаем циновку. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг острых краев. Направляем пленку наискосок и оборачиваем вокруг негрубых краев.

Принцип № 2: Заправь рис!

Выкладываем рис в миску. Заправляем специальной жидкостью, которая называется сушиза (это и есть рисовый уксус), пока крупа горячая. Перемешиваем короткими движениями. После этого рис становится клейким. Работать с сушами нужно, когда рис теплый.

Нори — еще один важный компонент. Водоросли имеют два поверхности: одна — блестящая и гладкая, другая — матовая и рифленая. Сгибаем лист нори пополам и ровно отрываем.

Кладем лист нори на циновку рифленой стороной к себе. Смачиваем руки, чтобы рис не клеился. Распределяем большими пальцами по поверхности нори. Рис не давим! Оставляем тонкую полоску водорослей сверху и снизу. Это нужно для склеивания.

Приготовим суши, когда водоросли снаружи. Укладываем ломтики огурца почти посередине риса — чуть ближе к себе. Подкладываем большие пальцы под циновку. Нижний край нори нужно забросить за огурцы и приклеить к рису. Начинку при этом держим пальцами. Прижимаем. Еще раз подворачиваем и прижимаем, чтобы зафиксировать. Снова закручиваем на небольшой угол, отбрасываем циновку вперед и распределяем пальцами давление. Внизу должен оказаться стык свободных полосок водорослей. Снимаем с циновки, делим напополам. Смачиваем нож и пилящими движениями режем два рулетика одновременно на три части. Края срезаем.

Приготовим суши, когда водоросли внутри. Кладем лист нори на циновку. Смачиваем руки водой. Укладываем рис. Полностью закрываем водоросли рисом. Посыпаем кунжутом. Переворачиваем лист рисом вниз. Раскладываем огурец почти посередине риса — чуть ближе к себе. И повторяем технологию формирования суши. Снимаем с циновки, делим напополам. Смачиваем нож и пилящими движениями режем два рулетика одновременно на три части. Края срезаем.

Приготовим третий вариант суши. Смешиваем в миске две столовые ложки майонеза и две чайные ложки кетчупа. Добавляем огурец кубиками и немного кунжутного масла. Перемешиваем.

Отрезаем две полоски нори шириной два-два с половиной сантиметра. Смачиваем руки. Формируем из риса два небольших цилиндра яйцеобразной формы. Края делаем тупыми. Рис сжимаем несильно.

Оборачиваем цилиндры рифленой стороной к рису. Чтобы зафиксировать водоросли, прикладываем одну рисинку к краю и соединяем концы. Прижимаем пальцем рис, чтобы получилось углубление, которое наполняется соусом с огурцами.

Принцип № 3: Правильно готовь соус!

Перед употреблением суши кладем немного васаби в пустую миску и добавляем каплю соевого соуса. Палочкой растворяем до пюре. Доливаем соевый соус по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт Суши-роллы по-домашнему пошаговый с фотографиями

Приготовление суши в домашних условиях совсем не сложное и в материальном плане очень выгодное. По вкусу они не уступают заказанным, а качество продуктов можно контролировать самим. Конечно, с первого раза они могут не получиться идеальными по внешнему виду, но при постоянном приготовлении можно добиться отличного и внешнего вида.

Шаг 1

Для приготовления суши в домашних условиях необходимо правильно выбрать рис. В аннотации к приготовлению должно быть обязательно указано, что рис можно использовать для приготовления суши или взять специальный рис для суши. Промыть его в нескольких водах, чтобы вода была прозрачной.

Шаг 2

В кастрюле, где будет вариться рис, выстелить дно и края фольгой, чтобы рис не подгорел. Выложить рис в кастрюлю, налить такое же количество воды. Поставить с закрытой крышкой на огонь и довести до кипения. Момент закипания риса просто определить по характерному звуку и по выходу пара из- под крышки. Убавить огонь до минимума и варить рис 15 минут. Затем кастрюлю убрать, не снимая крышки и дать напитаться еще 15 минут.

Шаг 3

За это время приготовить пропитку для риса. Обязательным ингредиентом должен быть рисовый уксус. 100 мл уксуса, сахар и соль смешать в ковшике поставить на огонь до полного растворения сахара, затем отставить и дать остыть.

Шаг 4

Готовый рис выложить в объемную тарелку, воды не должно остаться. Вылить рисовую пропитку на рис и осторожно, тщательно перемешать до полной пропитки риса.

Шаг 5

Так же необходимым атрибутом для приготовления суши является бамбуковый коврик, при помощи его легко сворачивать роллы. Коврик необходимо затянуть со всех сторон пищевой пленкой.

Шаг 6

Положить половину листа нори на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз. Нанести ровным слоем руками рис на лист нори, не доходя до одного края примерно 5 см. Зато с другой стороны рис наоборот должен выйти немного за лист нори. Это делается для того, чтобы лист нори мог зафиксироваться на клейком рисе. Если есть сложности с нанесением риса на лист, наберите в стакан холодной воды и налейте пару столовых ложек уксуса, обмакивайте руке в водном растворе с уксусом.

Шаг 7

Перевернуть лист нори рисовой стороной вниз, это легко делается, рис хорошо фиксируется.

Шаг 8

Смазать обильно творожным кремом середину листа ( вместо крема можно брать мягкий сыр Филадельфия ), положить брусочки очищенного от шкурки огурца.

Шаг 9

Осторожно приподнимая край бамбукового коврика с выступающим рисом и помогая руками свернуть суши рулетом так, чтобы свободный край листа нори зафиксировался рисом.

Шаг 10

Отрезать от кусочка форели равную по размеру рулета тонкую пластинку. Положить ее на боковую поверхность рулета и немного прижать для фиксации.

Шаг 11

Острым ножом разрезать суши на одинаковые роллы. Это один вид роллов.

Шаг 12

Следующий вид роллов будет точно с таким же составом. Только изменим немного их внешний вид. Для этого сделаем все тоже самое, только форель положим внутрь суши вместе с кремом и огурцами. Рулет скрутим точно также.

Шаг 13

Рулет обсыпать поджаренными кунжутными семенами.

Шаг 14

Вот такой второй вид суши- роллов получится. Готовые роллы выложить на сервировочное блюдо. Подавать роллы можно с соевым соусом, горчицей васаби и маринованным имбирем. Мы ограничились соевым соусом. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

как правильно готовить в домашних условиях

Японская кухня прочно вошла в наше меню. Суши и роллы пользуются популярностью, несмотря на то, что пик этих блюд уже давно позади. Идеальное сочетание ингредиентов и неизменно экзотический вкус нашли своих почитателей. Однако многие и по сей день едят роллы только в японских ресторанах, считая, что приготовить Филадельфию или Калифорнию дома очень сложно. 

Действительно, приготовление настоящих «рулетов» — целое искусство, которому в Японии учатся с детства. Но это не значит, что больше никто не может готовить это блюдо так же вкусно. Достаточно лишь знать некоторые секреты, и роллы получатся не хуже, чем в ресторане. 

1. Роль риса

В Японии знают: вкус и внешний вид конечного блюда больше зависит от качества риса, чем от профессионализма сушиста. Поэтому так важно с особым усердием подбирать и варить крупу для суши. Лучше всего приобрести специальные сорта для приготовления роллов — «Нишики» или «Йоши».

Длина зерен и клейкость риса в этих сортах идеально подходит для традиционного японского блюда. Некоторые делают роллы из отечественного круглого риса, и говорят, что все получается неплохо. Если нет возможности купить рис для суши, можно воспользоваться и таким вариантом, но это будет уже не японское блюдо. 

Важно не только правильно выбрать рис, но и грамотно его сварить. Крупа не должна быть разваренной или недоваренной. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться инструкции на упаковке японского риса.

Если есть мультиварка, все становится еще проще: достаточно закинуть нужное количество крупы на режим «Тушение». Готовый рис обладает идеальной клейкостью и ароматом, что на 90 процентов гарантирует успех. 

2. Рисовый уксус

Из этого компонента делают рисовую заправку, которой поливают еще теплую крупу. По мере остывания рис пропитывается сладковатым ароматом уксуса, что и требуется для приготовления настоящих роллов. 

Заправка делается так:

  • В рисовый уксус насыпают сахар в пропорции 2:1.
  • Добавляют немного соли и цедру лимона.
  • Подготовленную смесь ставят на маленький огонь и доводят до кипения.

Подобной заправки можно приготовить больше, чем требуется для единичного приготовления суши. Тягучую жидкость можно хранить в холодильнике довольно долго. Однако необходимо покупать действительно качественный рисовый уксус, так как подделки легко портят вкус блюда.

3. Васаби

Японская горчица бывает двух разновидностей — сава и сейо. В наших супермаркетах практически невозможно найти первую разновидность васаби, зато сейо продают практически повсеместно. Важно отметить, что васаби не рекомендуется покупать в готовом разведенном виде.

Во-первых, в подобной продукции почти наверняка содержатся консерванты для лучшей сохранности, во-вторых, — много ненужных компонентов. Васаби лучше покупать в виде порошка и самостоятельно разводить его обычной водой, согласно инструкции. 

4. Водоросли (нори)

Японские прессованные водоросли — еще один важный компонент суши. От качества нори будет зависеть внешний вид блюда. Нори плохого качества легко ломаются на мелкое крошево или рвутся под влажным рисом. Экономить на водорослях не стоит, лучше купить хороший сорт с плотными листами насыщенного изумрудного цвета.

Качественные листья можно отличить по цвету: водоросли должны быть однородного цвета без посторонних вкраплений. Если посмотреть такой лист на свет, просветов видно не будет. От плотности японских водорослей зависит и аромат блюда: чем темнее лист, тем ярче и богаче запах. 

Для удобства на листах высшего сорта имеется несколько линий, по которым можно легко разрезать готовый рулет на равные части.

Важно отметить небольшой нюанс: под воздействием влаги водоросли быстро съеживаются. Чтобы закрепить ролл, нужно намочить края листа, но если нори съеживается, лучше сделать это несколькими крупинками риса. 

5. Маринованный имбирь

Этот продукт необходим, чтобы правильно подать японское произведение искусства. Те, кому маринованный имбирь неугоден, могут обойтись и без него. Но истинные ценители настоятельно рекомендуют этот компонент употреблять вместе с суши. Имбирь отлично освежает полость рта и выступает нейтрализатором вкуса.

То есть, если поданы суши с разной начинкой или сет из роллов, имбирь даст возможность в полной мере насладиться вкусом каждого японского изделия.

Кроме того, при употреблении напитков одновременно с японским блюдом появляется возможность разделить вкусы. Для нас более привычен розовый имбирь. Он довольно острый и не всем по вкусу, поэтому гурманы советуют обратить внимание на более мягкий белый имбирь.

6. Соевый соус

Наверняка, каждый любитель видел, что на столах в японских ресторанах всегда присутствует соевый соус. Все потому, что это один из обязательных ингредиентов, который придает роллам сочность и мягкость. В домашних условиях тоже стоит воспользоваться этим приемом и приобрести качественный соевый соус.

Перед покупкой нужно изучить состав: в натуральном продукте нет искусственных добавок и ароматизаторов. Такая соленая жидкость продается в основном в стеклянной бутылке и стоит чуть дороже, чем хотелось бы. Соус из пластиковой бутылки вряд ли можно назвать натуральным, не стоит его покупать, тем более, такой раствор может испортить весь вкус.

Технология приготовления

Приготовить хорошие роллы не так сложно, достаточно соблюдать технологию. При этом важно понимать, что все роллы готовятся только с помощью специального бамбукового коврика, покрытого пищевой пленкой. Чтобы все получилось правильно, пленку лучше прикрепить к циновке зубочистками. Технология приготовления такая:

  • На коврик положить лист спрессованных водорослей и распределить по нему разогретый в микроволновке рис. При этом крупу не нужно прижимать к нори.
  • Выложить начинку, нарезанную длинными слайсами (авокадо, рыбу, огурец и другие ингредиенты).
  • Аккуратно завернуть циновку, немного ее приподнимая в процессе. 
  • Смочить края нори, завернуть ролл и положить его швом вниз. 
  • Готовый рулет положить на деревянную поверхность и прижать со всех сторон бамбуковой циновкой, формируя квадрат или круг. 
  • Смочить лезвие острого ножа в воде, и резко разрезать ролл на равные части. Если есть неровные края, их лучше срезать после формирования рулета. 

При выкладке начинки ингредиенты липнут к рукам. Чтобы этого избежать, нужно поставить на рабочей поверхности миску с водой и регулярно смачивать ладони.

Подавать суши и роллы с имбирем, васаби и соевым соусом. Хорошо, если получится найти икру тобико или японский майонез — с этими продуктами можно приготовить массу вариантов роллов и придать блюдам новый вид. 

Японские суши и роллы — это вкусно, полезно и просто. Научиться готовить эти экзотические блюда не сложно, но важно понимать тонкости кулинарного процесса. Если придерживаться плана, все получится, а частым гостем на столе будет рыба, красиво завернутая в листья нори и приправленная васаби. 

Как правильно приготовить рис для суши

Может быть интересно сделать дома суши-роллы. Тем не менее, важно знать правильные ингредиенты и способы их приготовления, чтобы получить незабываемые впечатления от ужина в собственном доме. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить правильные ингредиенты для суши, чтобы получить желаемое.

Рис для суши и белый рис

Вы можете подумать, что можете просто использовать белый рис для своих суши-роллов, но рецепт с этим заменителем не будет таким, как вы хотите.Хотя рис для суши белый, это не то же самое, что весь белый рис. На самом деле люди часто называют его рисом шари или суши. Рис круглый с коротким зерном, и на этикетке часто написано, что он предназначен для суши.

Приготовьте рис для суши

Не менее важным, чем тип риса, является способ его приготовления при приготовлении суши-роллов. Вам нужно будет промыть рис и подержать его под проточной водой, чтобы удалить крахмал. Когда он станет чистым, вы положите его в кастрюлю и добавите немного больше воды, чем риса.Если вы добавите слишком много воды, тесто превратится в текстуру, более похожую на рисовую.

Варить рис до кипения. Убавьте температуру до минимума и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис в течение 6-8 минут и проверьте, не расширился ли рис с водой. Будьте осторожны, чтобы рис не подгорел.

Выньте рис из кастрюли, стараясь не поцарапать дно. Для риса используйте только деревянную ложку и деревянную или пластиковую миску.

Приправить и лечить рис

Как только вы удалили рис, добавьте ½ стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли на каждые 3 стакана приготовленного риса.Подойдет только рисовый уксус. Смешайте в кастрюле уксус, сахар и соль на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся.

Полить рисом, как только он готов. Хорошо перемешайте и дайте рису остыть. Его нужно оставить при комнатной температуре. Вы также можете добавить сушеные водоросли (также называемые комбу), чтобы придать рису дополнительный аромат. Вы должны добавить его в уксусную смесь перед нагреванием и положить в сковороду кусочек размером 3 × 2 дюйма для каждой чашки риса. После растворения сахара и соли удалите его.

Если вы делаете такой рис впервые, вы можете добавить только половину смеси уксуса на рис.Попробуйте его и посмотрите, не нужно ли больше ароматизатора. Некоторым людям нравится более сильный вкус риса, в то время как другие предпочитают что-то более тонкое.

Вы можете держать рис для суши при комнатной температуре до шести часов перед едой. Если вы охладите рис, он может стать липким. Так что будьте осторожны, чтобы держать его там слишком долго.

Когда рис будет готов, можно начинать готовить суши-роллы, которые обязательно нужно попробовать. Поделитесь ими с друзьями и дождитесь их сюрприза, когда они узнают, что это не суши, приготовленные шеф-поваром.

Если суши получились не так, как вы планировали, не о чем беспокоиться. Приготовление суши — это искусство, на совершенствование которого у суши-поваров уходят годы. Знание того, как приготовить рис для суши, может занять много времени даже у профессионалов, чтобы понять, что нужно. Если вы не можете приготовить суши дома, всегда есть возможность отправиться в суши-ресторан и позволить профессионалу сделать за вас тяжелую работу.

Как правильно приготовить восточные суши

The INSIDER Краткое описание:

  • За употреблением суши стоит соблюдение этикета.
  • Мы побеседовали с шеф-поваром Секи, владельцем и шеф-поваром нью-йоркского ресторана Sushi Seki, чтобы получить его лучшие советы и рекомендации.
  • Он сказал, что суши можно есть палочками для еды или руками, но следует избегать употребления слишком большого количества соевого соуса.
  • Его другие советы включали использование имбиря в качестве инструмента для нанесения соевого соуса на суши.


Если вам нравятся суши, есть большая вероятность, что вы задаетесь вопросом, съесть ли этот гигантский кусок одним большим глотком и можно ли взять в руки скользкий.

Поскольку поедание суши представляет множество проблем для любителей, мы попросили шеф-повара Секи Ши, владельца и шеф-повара ресторана Sushi Seki в Нью-Йорке, дать ему лучшие советы и рекомендации.

Вот как есть суши, по мнению эксперта.

Используйте то, что вам удобнее, палочки для еды или руки. Джон Марсленд / Unsplash

Ешьте суши руками, если так проще.

Может показаться невежливым есть руками в более высококлассном суши-ресторане, но шеф-повар Секи говорит, что брать суши — роллы, нигири или сашими руками — так же приемлемо, как использовать палочки для еды.

Он говорит, что одним из преимуществ использования рук является лучший захват и больший контроль, когда вы окунаете суши в соевый соус.

Поверните нигири на бок, прежде чем поднимать его.

Есть трюк с палочками для еды нигири — такого вида суши, который обычно состоит из тонкого ломтика сырой рыбы поверх риса. Шеф-повар Секи советует сначала повернуть нигири набок, а затем поднять его так, чтобы одна палочка держала сторону рыбы, а другая — сторону риса.Таким образом, нигири останется целым, а рис не развалится.

Умеренно используйте соевый соус. Джонатан Фураж / Unsplash

Не обливайте суши соевым соусом.

По словам шеф-повара Секи, есть правильный и неправильный способ употребления соевого соуса при употреблении суши.

«Этикет использования соевого соуса состоит в том, чтобы не нарушать баланс вкусов из-за чрезмерного окунания», — объясняет он.«Обычно повара стараются дать вам идеальный баланс, чтобы усилить вкус рыбы и текстуру риса, так что доверяйте им».

Обмакните часть суши-ролла с водорослями в соевый соус, а не в рис.

Шеф-повар Секи говорит, что если вы решите добавить соевый соус в суши-ролл, сделайте это, осторожно прикоснувшись к соусу нори на ролле (водоросли, которые обернуты снаружи).

Он говорит, что погружение рисовой части булочки в соевый соус может привести к перенасыщению ролла соевым соусом.

Повар не зря положил этот соус на ваши суши. КиттисакДжираситтичай / iStock

Не обмакивайте суши с собственным соусом в соевый соус.

Все нигири, которые шеф-повар Секи готовит в своем ресторане в Нью-Йорке, приправлены каким-то соусом. Из-за этого он настоятельно рекомендует не добавлять в нигири никаких дополнительных соевых соусов. Есть причина, по которой повара добавляют этот соус в ваши суши, а добавление к нему соевого соуса может снизить вкус, который, как они надеялись, вы испытаете.

Используйте имбирь, чтобы добавить соевый соус в суши.

Для тех из нас, кому трудно контролировать количество соевого соуса, которое попадает в наши суши, независимо от того, пользуемся ли мы руками или палочками для еды, шеф-повар Секи предлагает попробовать этот трюк: обмакнуть поданный маринованный имбирь Добавьте соевый соус вместе с суши, а затем используйте имбирь как инструмент, чтобы смазать соевый соус на суши. Гений.

Не бойтесь использовать васаби.Карлос Грасиа / Flickr

Смешайте васаби с соевым соусом.

Если вы можете принимать васаби только небольшими дозами, шеф-повар Секи говорит, что прекрасно смешать небольшую порцию васаби с соевым соусом.

Если же вы едите сашими (сырую рыбу без риса), шеф-повар Секи рекомендует положить немного васаби прямо в рыбу.

Используйте имбирь как очищающее средство для неба.

Нет, эта странная штука на вашей тарелке с суши не для показа.Это имбирь, и шеф-повар Секи говорит, что он может служить отличным очищающим средством для нёба, когда его едят между различными суши-роллами.

Как приготовить рис для суши дома

Хотите жить лучше? Вот простой способ: узнайте, как приготовить рис для суши дома.

Конечно, весь рис восхитителен, но рис для суши имеет одну из самых приятных текстур в мире, что делает его лучшим, IMO. Яркий уксус и сладость сахара, добавленного в рис для суши, тоже ничего не повредят.Узнайте, как приготовить рис для суши дома, и вы сможете побаловать себя одним из самых совершенных продуктов в жизни в любое время, когда захотите. Кроме того, процесс очень простой. Вот наше пошаговое руководство:

1. Купите правильный рис

Чтобы получить привлекательную жевательную текстуру риса для суши, нужно купить правильный сорт риса. Вам понадобится белый рис с суперкоротким зерном, специально маркированный рис для суши.

2. Соберите рисовый уксус, соль и сахар.

Рис для суши усиливает вкус рисового уксуса .(Однако не покупайте случайно приправленный вид — он часто содержит ненужный сахар.) Вы также захотите иметь под рукой сахар и соль.

Дополнительно: Рис для суши иногда приправляют сушеными водорослями, называемыми комбу . Это придаст рису пикантный вкус. Иногда его можно купить в специализированных отделах продуктового магазина, но если вы захотите добавить его, вам, возможно, придется посетить азиатский рынок, магазин здоровой пищи или заказать его в Интернете. Некоторые люди просто добавляют комбу в воду для приготовления риса.

3. Промойте рис

Положите рис в миску и промойте его несколько смен холодной воды, пока вода не станет прозрачной и не станет мутной. Затем процедите рис через сетчатое сито.

Этот короткозернистый рис готов для использования в кастрюле или рисоварке!

4. Приготовьте рис

Вы будете использовать соотношение 1: 1 риса и воды (т.е. одна чашка воды на одну чашку риса для суши). Если вы хотите еще больше увеличить уровень умами, вы можете заменить 2 столовые ложки воды 2 столовыми ложками саке.

Готовьте на пару в рисоварке:

Следуйте инструкциям на рисоварке. Как правило, вы добавляете необходимое количество риса и соответствующее количество воды (см. Соотношение выше) в защитную чашу рисоварки. Закройте крышку и установите таймер рисоварки согласно инструкции.

Дайте рису постоять в закрытой кастрюле на 10 минут. Затем взбейте рис с помощью лопатки для взбивания рисоварки. Подождите еще 5 минут, прежде чем добавлять приправу.

Нет рисоварки? Приготовьте рис для суши на плите!

  1. Наполните кастрюлю соответствующим количеством воды (см. Соотношение выше). Затем добавьте рис.

  2. Включите средний огонь на плите.

  3. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.

  4. Когда вода закипит, убавьте огонь до кипения и продолжайте готовить рис, пока вся вода не впитается в зерна.На 2 стакана риса для суши на 2 стакана воды потребуется около 20 минут.

  5. Когда вся жидкость впитается, выключите нагрев. Держите рис накрытым в кастрюле и дайте ему постоять еще 10 минут.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ

Итак, я всегда был фанатом суши и сашими в течение долгого времени. Только за последние 3 года у меня хватило смелости скатывать свои собственные суши. В первый раз я приготовила суши с мамой, и тогда это был большой успех.Значит, я уже какое-то время не успеваю, и этим двум рукам очень хотелось попрактиковаться !!!

Мне всегда очень нравилась презентация суши. Все мы едим, не глядя на рот, поэтому презентация, безусловно, важна. Итак, прежде чем мы начнем делать суши, вам нужен рис, не так ли? Очень важно правильно приготовить рис для суши, так как это «сердце» суши, которое я бы назвал. Что ж, есть несколько разновидностей, которые не используют рис, но большинство из них использует.Как только вы усвоите этот надежный рецепт риса для суши, вы на полпути.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ

Ингредиенты

  • 1 1/4 стакана риса для суши или любого короткозернистого риса
  • 1 1/2 стакана воды
  • Примерно 2 x 4-дюймовые сушеные водоросли комбу (необязательно)

Инструкции

  • Промойте рис в холодной проточной воде 4-5 раз или пока вода не станет достаточно чистой. Слейте всю воду

  • В кастрюлю среднего размера с крышкой добавьте рис вместе с водой и водорослями комбу, если используете.Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, вытащите водоросли комбу с помощью щипца и выбросьте их. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте ему слегка покипеть в течение следующих 10 минут. Выключите огонь. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ. Оставьте рис на 15 минут.

  • В ожидании риса в другой небольшой кастрюле положите рисовый уксус, сахар и соль и доведите до кипения, пока сахар не растворится. Отложите в сторону. Оставив рис на 15 минут, откройте крышку и переложите рис на широкую неглубокую тарелку, чтобы он остыл.Вылейте приправу на рис и аккуратно перемешайте его лопаткой (не ломайте рисовые зерна и не превращайте их в кашицу). Другой рукой обмахивайте суши веером, чтобы они быстро остыли. Если у вас есть вентилятор, вы можете сделать это перед вентилятором (даже лучше!)

  • Теперь у вас должен быть блестящий на вид рис для суши при комнатной температуре, когда вы будете готовы его использовать

Примечания

Я предлагаю приготовить рис в тот же день, когда вы собираетесь готовить суши.Это совсем не займет много времени, и для приготовления риса вам даже не понадобится рисоварка

советов для начинающих по домашним суши

Не отрицайте этого, потому что никто вам не поверит — есть в суши-ресторане — это весело! Нам всем нравится ходить в суши-рестораны из-за минималистской атмосферы, чистоты и внимания к деталям. А еще потому, что казалось бы простая еда полна нюансов и глубины. Освоение суши на экспертном уровне — задача, которая может занять всю жизнь, просто спросите профессионального шеф-повара Джиро Оно.Однако это не означает, что вы не можете начать заниматься дома прямо сейчас. Сделать первый шаг — это самая легкая часть, и с помощью этого базового руководства по приготовлению суши мы объясним, что делать и как это делать, чтобы быстро стать настоящим itamae .

Рис для суши

Самая важная часть суши — это рис , а не сырая рыба, как было принято считать на Западе не так давно, и это не может быть просто рис или приготовленный каким-либо образом.

Выбирайте с умом

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать правильный сорт риса: он должен быть короткозернистым и иметь правильную консистенцию после приготовления, твердый, но не кашицеобразный.Мы рекомендуем вам использовать короткозернистый рис Mahatma®, который специально разработан для приготовления суши. Далее, чрезвычайно важно для приготовления идеального риса для суши, хорошо вымыть его в миске с холодной водой — но мы еще до этого добрались.

Вегетарианские суши-роллы

Готовьте правильно

Сначала вода будет казаться молочной, поэтому обязательно промойте ее раз — около пяти или шести — до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, высвобожденного из рисовых гранул.После того, как он будет промыт, вам нужно будет приготовить рис. Вам нужно будет готовить в кастрюле , куда не может выходить водяной пар, например, в рисоварке (суйханки), в кастрюле быстрого приготовления или в мультиварке . Вроде мелочь, но для положительного результата она необходима. Суйханки или японская рисоварка может быть хорошей покупкой, если вы # сушифанатик. Пока рис варится, приготовит смесь из рисового уксуса, соли и сахара . Заправка ароматизирует рис и придает ему характерный аромат.

Когда рис для суши, также называемый сумеши , готов, важно его перемешать , чтобы он потерял влажность и остыл. Этот процесс традиционно выполняется в чаше из дерева кипариса, называемой хангири , в то время как рис перемешивается деревянной лопастью, называемой шамодзи . Пришло время приправить рис приготовленной уксусной заправкой , солью и сахаром. Наконец, чтобы проветрить рис и дать ему настояться и охладить перед тем, как брать его в руки, вы можете использовать учива или традиционный веер из бумаги и бамбука.

Осторожно обращаться

Вам не обязательно иметь все традиционные инструменты для приготовления пищи, хотя эстетически это выглядит впечатляюще, в конце концов, самая важная часть — это осторожное обращение с ингредиентами и следование инструкциям, чтобы приготовить хорошее сумеши. Любые предметы, которые помогут вам достичь тех же результатов, что и традиционные японские инструменты , будут работать нормально. Однако вы можете подумать о приобретении хорошего набора из hocho или японских ножей, потому что они действительно являются «душой» любого совершенного итамаэ.

Проверьте свои навыки

Один из простейших рецептов суши , даже для новичков в суши, — это вегетарианские суши-роллы. Просто оберните выбранные вами ингредиенты, такие как морковь, перец и огурец или гуакамоле и рис, в водоросли нори. Этот рецепт — хороший вариант для новичков , которые могут оказаться недостаточно храбрыми, чтобы взять сырую рыбу, сделать первый шаг и проверить свои навыки обращения с макису или бамбуковой палкой для катания суши. Подавайте все это с хорошим соевым соусом, васаби и имбирем, и все готово!

Стань мастером суши

Если вы готовы принять вызов по использованию рыбы для суши, попробуйте суши от Authentic Grains с тунцом и авокадо, завернутые в листов нори . Визуально он очень приятен и готовится довольно просто. Докажите себе, что вы можете овладеть этим искусством шаг за шагом!

Стопки суши с лососем карри

Чтобы подняться на ступеньку выше, попробуйте эти стопки суши. Оставьте листы нори в стороне на этом и сложите рис для суши для этой захватывающей презентации в башне с закусками и сладостями. Эти стопки больше, чем классические суши-роллы, и придают изысканный вид вашему столу.

Как видите, освоение суши требует времени, но любая длинная гонка начинается с одного простого шага вперед.При приготовлении суши обязательно держите это руководство под рукой , чтобы не забыть основы.

Готовы ли вы сделать первый шаг к овладению искусством суши дома ? Кампай!

Руководство для новичков по приготовлению суши в домашних условиях

Приготовление суши дома может показаться сложной задачей, вы можете не знать, какие ингредиенты вам нужны, какой тип водорослей купить или как заставить чертовски склеиваться! Но мы объединились с шеф-поваром Kaz Sushi Bistro, чтобы разбить процесс приготовления суши на несколько простых шагов, которые превратят вас в профессионала по приготовлению суши.

Итак, пригласите своих друзей, следуйте простым инструкциям ниже и устройте вечеринку по приготовлению суши!

Приготовление риса для суши (Шари или Суши Меши)

Ингредиенты

  • 1 стакан риса (на 3-4 ролла)
  • Уксус для суши

Промойте рис

Вы должны промыть сырой рис, пока вода не станет прозрачной, но обычно в калифорнийском рисе меньше крахмала, чем в японском рисе, поэтому, вероятно, потребуется несколько дополнительных полосканий.В наши дни рис предварительно ополаскивают, и его вообще не нужно ополаскивать. Также рекомендуется дать промытому рису стечь в дуршлаге на 30-60 минут. НЕ используйте быстрорастворимый, переработанный или коричневый рис. Для традиционных суши рис должен быть короткозернистым или среднезернистым.

Приготовьте рис

Несмотря на то, что соотношение риса и воды очень важно и зависит от сезона и типа риса, довольно последовательный рецепт заключается в использовании равных количеств риса (до ополаскивания) и воды, что получится примерно вдвое больше вареного риса. Настоятельно рекомендуется использовать рисоварку, но если у вас ее нет, вы можете использовать толстую кастрюлю с плотной крышкой. Рис и воду доводят до быстрого кипения, кипятят 1 минуту, накрывают крышкой, тушат 20 минут и после снятия с огня дают постоять 10 минут.

Добавьте уксус

Положите горячий рис в большую миску и равномерно полейте поверхность риса уксусом для суши, быстро смешивая его с рисом. На стакан сырого риса следует использовать 3 столовые ложки уксуса.Одновременно пролейте рис веером, чтобы он быстро остыл.

Приготовление классического суши-ролла маки (рис на внутренней стороне нори)

Ингредиенты

  • Бамбуковая циновка
  • Водоросли нори
  • Рис для суши и начинки (рыба или овощи на ваш вкус)
  • Васаби
  • Чаша для воды, чтобы смачивать руки

Шершавая сторона нори

Большинство нори, которые вы найдете в магазине, представляют собой полноразмерные листы. Если вы не хотите приготовить футомаки (большой рулет), вам нужно разрезать лист нори пополам по линиям, которые вы видите на листе нори (или разрезать его пополам ножом). Пощупайте лист нори с обеих сторон, и вы обнаружите, что одна сторона немного гладкая, а другая — немного шероховатая. Нори должен лежать шероховатой стороной вверх.

Заниматься рисом

Намочите руки чуть-чуть и наберите из горсти риса шарик риса. Во время работы с рисом для суши важно держать руки влажными, потому что он липкий.Когда вы работаете с нори, держите их как можно более сухими. Поэтому при приготовлении суши вам следует иметь под рукой таз с водой (с добавлением немного рисового уксуса) и плотно сжатое влажное полотенце для рук.

Распространение

Осторожно поместите рисовый шарик в середину листа нори и начните равномерно распределять его по нори, создавая слой риса, покрывающий почти весь лист, за исключением верхнего поля размером около 1/2 дюйма. это следует держать непокрытым.Позже необходимо очистить поля от риса, чтобы суши-ролл плотно закрылся. Будьте осторожны, не сжимайте рис, а просто намазывайте им нори.

Можете ли вы заполнить это?

Теперь пора положить кусочек рыбы (желательно не более одного) в центр риса вместе с 1-3 предварительно нарезанными ломтиками овощей (морковь, огурец, зеленый лук, спаржа и т. Д.). .. позвольте себе сходить с ума по этому поводу). Самая распространенная ошибка новичков — закладывать слишком много риса и / или начинки, так что рулет не закрывается должным образом.

Начать последовательность перекатывания

Переместите заполненные нори вниз к нижней части циновки на себя, оставив место на 1/2 дюйма слева от бамбука. Используя более близкий край прокатного мата, закройте начинку нори, образуя холм прямоугольной формы, и затяните его сверху. (См. Фотогалерею)

Продолжайте катить последовательность

Двигайтесь вперед, продолжайте катиться по прямоугольным ступеням холма, удерживая их при каждом движении, пока не дойдете до конца нори. Всегда давите на рулон со всех трех сторон, особенно на упоры, чтобы он катился плотно. (См. Фотогалерею)

И …. вырезать!

Используйте очень острый нож, чтобы разрезать рулет на маленькие кусочки суши. 6-8 единиц в рулоне — это ваш выбор. Каждый раз очищайте нож (особенно, чтобы к нему не прилипал рис) влажными полотенцами. Старайтесь не прижимать нож к рулону. Используйте нож с ходовым движением, как с пилой. Положив указательный палец на тыльную сторону лезвия, вы будете выглядеть как профессиональный суши-повар.

Подготовка рулона наизнанку (рис на внешней стороне рулона)

Обертывание бамбукового коврика

Накройте бамбуковый коврик пластиковой пленкой примерно на 2–3 полных витка упаковки. Это предотвращает прилипание риса к бамбуковой циновке.

Точка разрыва

Вам нужно разрезать лист нори пополам по линиям, которые вы видите на листе нори (или разрезать его пополам ножом). Положите лист нори на роликовый коврик примерно на 1/2 дюйма от нижнего края, шероховатой стороной вверх.

Распространение

Осторожно поместите рисовый шарик в середину листа нори и начните равномерно распределять его по нори, создавая слой риса, покрывающий почти весь лист, за исключением верхнего поля размером около 1/2 дюйма. это следует держать непокрытым. Позже необходимо очистить поля от риса, чтобы суши-ролл плотно закрылся. Будьте осторожны, не сжимайте рис, а просто намазывайте им нори. Затем переверните нори так, чтобы рис оказался на бамбуковой циновке лицевой стороной вниз.

Можете ли вы заполнить это?

Теперь пора положить ломтик рыбы в центр нори вместе с 1-3 заранее нарезанными ломтиками овощей (морковь, огурец, зеленый лук, спаржа и т. Д.) по этому поводу).

Начать последовательность перекатывания

Переместите заполненные нори вниз к нижней части циновки на себя, оставив место на 1/2 дюйма слева от бамбука. Используя более близкий край прокатного мата, закройте начинку нори, образуя холм прямоугольной формы, и затяните его сверху.

Продолжайте последовательность катания

Двигайтесь вперед, продолжайте катиться по прямоугольным ступеням холма, удерживая их при каждом движении, пока не дойдете до конца нори. Всегда давите на рулон со всех трех сторон, особенно на упоры, чтобы он катился плотно.

А …. вырезать!

Используйте очень острый нож, чтобы разрезать рулет на маленькие кусочки суши. 6-8 единиц в рулоне — это ваш выбор. Каждый раз очищайте нож (особенно, чтобы к нему не прилипал рис) влажными полотенцами.Старайтесь не прижимать нож к рулону. Используйте нож с ходовым движением, как с пилой. Положив указательный палец на тыльную сторону лезвия, вы будете выглядеть как профессиональный суши-повар.

Как правильно есть суши и сашими

Сашими

Смешивать васаби с соевым соусом — плохой этикет.

① Выложите необходимое количество васаби на сашими.
② Обмакивайте его в соевый соус перед едой.

Васаби пряный, но в то же время ароматный. Если смешать его с соевым соусом, аромат исчезнет. Если вы положите соответствующее количество поверх сашими, вы сможете насладиться как внезапной пряностью, так и ароматом.

Нигири

Обмакивание суши в соевом соусе — плохой этикет.

Начинка для суши называется «нета». Снимать нету с риса и обмакивать его в соевый соус — это грубость по отношению к повару, поскольку вы разбираете то, что ему пришлось сделать.

Обмакивать рис в соевый соус — это плохой этикет.

Рис для суши называется «шари» и представляет собой смесь риса, уксуса, соли и сахара. Окунание шарика в соевый соус усилит вкус соевого соуса и испортит его вкус.Кроме того, намокший рис может развалиться и испортиться.

Как правильно есть суши палочками для еды

① Положите суши на левую сторону и поднимите палочками для еды.

Если вы заберете суши в исходном виде, его будет сложно перевернуть, чтобы нета можно было окунуть в соевый соус. Если вы положите его на левую сторону, его легче окунуть.

② Держите суши так, чтобы нета была обращена вниз, и перед едой окуните их в соевый соус.

Держите его так, чтобы нета смотрела вниз, и окуните его в немного соевого соуса. Если вы замочите нету в соевом соусе, вы потеряете тонкий вкус суши.

Как правильно есть суши руками

① Положите суши на левую сторону и поднимите его большим, указательным и средним пальцами.

Независимо от того, едите ли вы суши руками или палочками, вы всегда начинаете с того, что кладете суши на левую сторону. Поднимая его руками, считается правильным поведением.

② Обмакните нету в соевый соус и поднесите ко рту как есть.

Держите суши вверх дном и слегка обмакните нету в соус.Как и при использовании палочек для еды, замачивать нету в соусе считается дурным тоном. Кроме того, есть суши в перевернутом виде — это элегантно.

Гункан

Окунавать шарик в соевый соус считается дурным тоном.

Как и в случае с нигиридзуси, погружение шариата в соевый соус — плохой этикет. В нете не будет соевого соуса, а шарик пропитается.

Как правильно есть гункан

① Обмакнуть имбирь в соевый соус.

Имбирь, который идет с суши, называется «гари», он тонко нарезан и замаринован в сладком уксусе. Он используется для очищения неба, но для этих целей окуните его в соевый соус, пока он не наберется нужного количества.

② Используйте соевый соус на гари, чтобы перелить соус на нету.

Когда вы используете гари для нанесения соевого соуса на нету, делайте это слегка, чтобы не испортить форму гункан-суши. Для суши, завернутых в водоросли нори, таких как гункан или хосомаки, со временем нори станет липким и влажным. Хотя вам не нужно есть его в спешке, будьте осторожны, чтобы он не оставался на месте.

Хосомаки

Как правильно есть Хосомаки

Обмакнуть под углом в соевый соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *