Тушеная стручковая фасоль со сметаной
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами. Она может выступить в качестве гарнира, а также быть самостоятельным блюдом. Тушеная стручковая фасоль в сметане получается очень нежной и ароматной.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 82 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить тушеную стручковую фасоль со сметаной
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
1.
Свежую стручковую фасоль перебрать и хорошо вымыть.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_0.jpg)
2.
Разрезать стручки на 2-3 части.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_1.jpg)
3.
Вскипятить в кастрюле воду и посолить её (на 2 л воды примерно 1 ст.л. соли).
Опустить нарезанную стручковую фасоль в кипящую воду и с момента повторного закипания варить 3-4 минуты.
В этом рецепте можно использовать и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать не нужно, её можно сразу опускать в кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты.
Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и слить воду. Если для приготовления этого блюда вы используете зеленую стручковую фасоль, то для сохранения яркого цвета её нужно опустить в холодную воду, желательно со льдом. Жёлтую фасоль можно просто откинуть на дуршлаг.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_2.jpg)
4.
Очистить большую луковицу и нарезать её мелким кубиком.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_3.jpg)
5.
Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_4.jpg)
6.
Добавить к обжаренному луку отваренную фасоль и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_5.jpg)
7.
Содержимое сковороды поперчить, добавить сметану (я использовала 10% жирности), перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_6.jpg)
8.
В конце приготовления попробуйте фасоль на вкус, добавьте соль по желанию.
Готовую фасоль посыпать измельченной зеленью (укроп или петрушка), выдавить зубок чеснока, перемешать, подержать на огне 1 минуту.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_7.jpg)
9.
Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 минут.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_8.jpg)
10.
Тушеная стручковая фасоль со сметаной готова!
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_9.jpg)
menunedeli.ru
Как приготовить замороженную стручковую фасоль – 4 пошаговых рецепта
Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.
Классический рецепт на гарнир
Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.
- фасоль стручковая 400 г
- чеснок 2 зуб.
- масло оливковое 3 ст. л.
- перец черный молотый 2 г
- соль ½ ст. л.
Калории: 37 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 5.9 г
Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.
Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.
Приготовление на сковороде с яйцом
Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
- Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
- Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
- Добавить соль, молотый перец и размешать.
- Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.
К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.
Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
Видео приготовление
Стручковая фасоль запеченная с помидорами по вегетариански!
Watch this video on YouTube
Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт в мультиварке
Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
- Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
- Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Полезные советы
Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.
- В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
- Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
- Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.
Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.
Загрузка …4damki.ru
Фасоль стручковая тушеная / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление фасоли стручковой тушеной:
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_14.jpg)
Фасоль переберите, исключая испорченные стручки. Отобранные же ингредиенты разделите на несколько частей и не забудьте отсечь кончики. Поместите стручки фасоли в дуршлаг и хорошенько промойте их водой. Затем переложите ингредиент в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте все на быстрый огонь и доведите до кипения. После убавьте и варите стручки фасоли на медленном огне до тех пор, пока они не начнут немного хрустеть. По времени на этот процесс уходит от
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_15.jpg)
Помидоры так же точно промойте и хорошенько оботрите руками, удалив таким образом прилипшую к шкурке грязь. Поделите каждый овощ на две половинки и извлеките то место, где раньше была плодоножка. Чистые томаты нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_16.jpg)
Немного потрите в руках луковицу, слегка нажимая на нее. После такой процедуры счистить шелуху будет проще. Чистый лук сполосните прохладной водой и накрошите мелкими кубиками, точно так же, как до этого накрошили помидоры.
Шаг 4: Подготавливаем чеснок.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_17.jpg)
Зубчики чеснока отделите от головки и снимите с них шелуху. Отрежьте кончики. Сами же зубчики чеснока измельчите с помощью специального пресса. Если у вас нет такого хитрого приспособления, то воспользуйтесь теркой с мелкими отверстиями.
Шаг 5: Тушим фасоль.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_18.jpg)
В сковороде с высокими краями обжарьте лук с использованием растительного масла. Не забывайте все время его перемешивать, чтоб избежать пригорания.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_19.jpg)
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_20.jpg)
Последним шагом добавьте к прочим овощам отваренную фасоль. Перемешайте блюдо и готовьте, накрыв крышкой, еще 5-7 минут на медленном огне. Важно: перед тем, как вы убавите огонь, жидкость должна закипеть. Как только указанное время пройдет, блюдо готово и можете приступать к подаче.
Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_21.jpg)
Тушеная стручковая фасоль подается в горячем виде, только что приготовленная или разогретая по необходимости. Ее можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае, наслаждайтесь чудесным вкусом полезной и сытной фасоли.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.
– Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.
– Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.
www.tvcook.ru
Стручковая фасоль с овощами (16 фото)
Готовим стручковую фасоль с овощами.
Стручковая фасоль – это настоящий помощник простого кулинара. Готовится эта овощная культура чрезвычайно просто и при этом замечательно сочетается с другими овощами, злаками и мясом. Из нее готовь хоть первое, хоть второе блюдо! И даже сытная закуска может получиться! Разве таких доводов мало, чтобы полюбить стручковую фасоль и сделать ее одним из самых уважаемых гостей на своей кухне?
Раз уж мы заговорили о гармонии между этим видом фасоли с прочими овощами, попробуйте приготовить овощное рагу, где главную скрипку будет играть стручковая фасоль.
Кстати, это блюдо очень любит острые специи или красные соусы, а если вы добавите в него кинзу и базилик, то оно приобретет незабываемые нотки грузинской кухни.
Ингредиенты для стручковой фасоли с овощами
- Стручковая фасоль — 600 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Специи — 1 ч.л.
- Соль — 1 г
- Растительное масло — 5 ст. л.
Рецепт стручковой фасоли с овощами
Отправляем фасоль вариться в течение 10 минут.
Чтобы фасоль не утратила при варке свой насыщенный цвет, в кастрюлю можно добавить половину столовой ложки сахара.
Тем временем начинаем нарезку овощей.
Лук рубим не очень мелко, но и не крупно.
Морковь нарезаем четвертинками кружочков.
Лук с морковью отправляем обжариваться на растительном масле на среднем огне в течение 7-8 минут.
Помидоры с нижней части надрезаем крестом.
Опускаем помидоры в крутой кипяток на пару минут, затем обдаем их холодной водой. После таких процедур кожица с томатов слезает очень легко.
Освободив помидоры от кожицы, режем их кубиками.
Добавляем томаты к луку и моркови. Тушим, помешивая, еще минут 7-10.
За это время мы успеем помыть, чуть обсушить и порезать зелень, а также пропустить через пресс зубчики чеснока.
Зелень и чеснок кладем в сковороду. Перемешиваем и продолжаем тушить.
Сразу же режем болгарский перец на средние кусочки.
Чтобы блюдо получилось ярким, перец лучше использовать желтого или красного цвета.
Отправляем перец к остальным овощам на сковородке и все перемешиваем.
Если к данному моменту из овощей не выделилось достаточно много воды или она уже вся испарилась, то доливаем ее немного в сковороду. Закрываем овощи крышкой и тушим на слабом огне в течение 10-15 минут. Нам нужно, чтобы перец хорошо размягчился.
Наконец, пришло время фасоли: добавляем ее к овощам.
На этом этапе добавляем ваши любимые специи и соль. Вновь закрываем крышкой и тушим еще 7-10 минут.
Стручковая фасоль с овощами готова!
Готовым овощам даем немного остыть и подаем их либо в качестве гарнира к основному блюду, либо как самостоятельное яство.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Тушеная стручковая фасоль — рецепт с фото, как приготовить
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_22.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Ингредиенты и БЖУ
- Белки 1,3 г
- Жиры 3,1 г
- Углеводы 3,7 г
Количество порций: 2 порции.
Пошаговая инструкция
Тушеная стручковая фасоль — это вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только невысокой калорийностью, но и приятным вкусом. Готовится блюдо не больше часа, но время готовки может быть другим, так как многое зависит от сорта фасоли и ее возраста. По желанию в блюдо можно добавлять любимые ингредиенты, например, грибы, цветную капусту или брокколи. Можно поэкспериментировать и добавить фарш или же мелко нарезанное мясо. Как приготовить тушеную фасоль в домашних условиях быстро и просто, вы узнаете далее в пошаговом рецепте с фото.
Шаг 1
Сначала подготовьте все ингредиенты. Подготовьте 500 граммов фасоли, а также 3 помидора и зелень. Выберите любимые приправы и специи, а также достаньте лук и чеснок. Если все готово, то можно приступить к готовке.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_23.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 2
Стручковую фасоль помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Учитывайте, что чем меньше будет нарезка, тем быстрее приготовится блюдо.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_24.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 3
Теперь необходимо подготовить помидоры. Сначала их надо освободить от кожуры. Для этого надо сделать надрезы в нижней части овоща, а затем помидоры надо залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Когда пройдет время, доставайте помидоры и снимайте кожуру. Эта процедура необходима для того, чтобы овощи легче очищались. Консистенция таких томатов более однородная, и продукт лучше пропитывает блюдо своим соком. Очищенные от кожуры помидоры нарежьте небольшими кубками.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_25.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 4
Нарезанную фасоль поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите продукт 20 минут.
Обратите внимание! Готовность фасоли можно определить следующим образом. Проткните продукт: если он полуготов, то есть прокалывается хорошо, но с хрустом, значит, снимайте с плиты.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_26.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 5
Пока фасоль варится, можно заняться другими овощами, например, луком. Овощ надо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Такую манипуляцию следует проделать и с чесноком. Для блюда достаточно 1-2 головки чесночка, но если вы любите более пикантные блюда, тогда можете добавить, сколько посчитаете нужным. Очищенный и вымытый лук следует нарезать тонкими полукольцами. А чеснок можно нарубить произвольно.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_27.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 6
Возьмите сковороду, налейте в нее растительное или оливковое масло и поставьте на плиту. Когда масло разогреется, отправьте в сковороду нарезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи одну или 2 минуты.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_28.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 7
Теперь в сковороду к луку можно добавить сваренную до полуготовности стручковую фасоль, нарезанную кусочками.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_29.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 8
Следом за фасолью добавьте в сковороду очищенные и нарезанные кубками помидоры. Поставьте сковороду с овощами на плиту и тушите минут 15-20. За несколько минут до завершения готовки добавьте соль, специи и черный молотый перец.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_30.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Шаг 9
Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Зелень петрушки нарежьте мелко и присыпьте блюдо. Подавайте блюдо горячим. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, как приготовить тушеную стручковую фасоль в домашних условиях. Приятного аппетита!
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_31.jpg)
© koss13 — stock.adobe.com
Оцените материалcross.expert
Как вкусно приготовить стручковую фасоль. Лучшие рецепты блюд из стручковой фасоли с фото, описанием и видео. Полезные свойства стручковой фасоли
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_32.jpg)
Содержание статьи
Стручковая, или спаржевая зеленая фасоль имеет вид длинных, тонких трубочек. Чаще всего она продается в замороженном и консервированном виде. Несмотря на то, что фасоль годится для различных блюд, многие смотрят на нее, как на диковинку, и ни разу даже не пытались приготовить. Но стоит распробовать этот продукт, и он прочно войдет в рацион, пополнив собой список вкусных и полезных блюд.
Свойства и калорийность стручковой фасоли
В настоящее время существует множество видов искусственно выведенной зеленой фасоли. Но самая вкусная появилась в Европе в результате постепенного изменения ее свойств и приведения к оптимальному сочетанию нежности и сочности стручков. Ее назвали «французской» и в настоящее время выращивают во многих странах.
Стручковая фасоль – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много клетчатки, ряд важнейших минералов, в т. ч. йод, железо, калий, необходимые для организма витамины, фолиевая и лимонная кислота. Также в стручках найдены аминокислоты, аргинин, бета-каротин, но и это далеко не все ее преимущества.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_33.jpg)
Стручковая фасоль – настоящий кладезь полезных веществ
Удивительным свойством зеленой фасоли является полная невосприимчивость к негативному воздействию окружающей среды. Она не впитывает в себя токсины и другие отравляющие примеси, оставаясь практически в идеальном состоянии до самого попадания на тарелку. Благодаря этому стручки можно употреблять в пищу даже аллергикам и маленьким детям.
Фасоль обладает крайне низкой калорийностью, содержа всего лишь от 16 до 32 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Но, к сожалению, употреблять ее в таком виде в пищу нельзя, поэтому блюдо из нее будет немного питательней. Так, вареные стручки в среднем имеют калорийность от 50 до 100, а жареные 150-175 ккал/100 г. Впрочем, это тоже крайне мало, поэтому фасоль рекомендована при диетическом и лечебном питании.
Как приготовить стручковую фасоль
Единственное, что никогда не делают с зеленой фасолью – не употребляют в пищу в необработанном виде. Ее можно мариновать, консервировать, варить, тушить, жарить, запекать, использовать в составе салатов и закусок. Благодаря нейтральному вкусу стручки сочетаются практически со всеми продуктами, только украшая собой накрытый стол.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_34.jpg)
Замороженная стручковая фасоль практически не теряет полезных веществ
Самый простой и базовый способ приготовления фасоли – отваривание. Ей хватает 3-5 минут в кипящей воде, чтобы достичь готовности. После можно скушать стручки, сдобрив маслом, обжарить или сделать компонентом салата.
Если в руки попало много свежей фасоли, то ее замораживают впрок или закатывают в банки. Так в ней сохраняются практически все полезные вещества, и она становится пригодна для дальнейшего употребления.
Рецепты со стручковой фасолью
Чтобы развеять мифы о том, что стручковая фасоль – безвкусная и ничего путного с ней не сделать, собрана подборка этих рецептов. При следовании технологии приготовления получится раскрыть все грани удивительно полезной бобовой культуры и полюбить ее, разнообразить каждодневное и праздничное меню.
Суп со стручковой фасолью и окорочками
Первое блюдо из курицы и фасоли относительно низкокалорийное по сравнению с жирными борщами и солянками. Такой супчик не отзовется тяжестью в желудке, подарив приятное чувство насыщения.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_35.jpg)
Суп со стручковой фасолью и окорочками
Ингредиенты:
- куриный окорок – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- крупный томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 2-3 литра;
- соль, перец – по вкусу.
Окорока промываем, закладываем в кастрюлю, подсаливаем, кипятим и убираем пенку. Снижаем нагрев и варим до готовности, в зависимости от жесткости мяса этот процесс может занять от получаса до часа. Готовые ножки вынимаем из бульона, немного остужаем, отделяем от костей и кожицы, режем и кладем обратно в кастрюлю.
Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и кладем вариться к курице. Пока он готовится, очищаем от шелухи лук, мелко его шинкуем и пассеруем на сковороде в разогретом масле. К нему постепенно добавляем натертую на терке морковь, нарезанный помидор и пропущенный через пресс чеснок. Все солим и перчим по своему вкусу и жарим 5 минут.
Тем временем картофель в кастрюле уже дошел до полуготовности, поэтому добавляем к нему поджарку и стручковую фасоль, нарезанную на небольшие кусочки. Если нужно, еще подсаливаем и варим 10-15 минут до полной готовности картофеля.
Теплый салат со стручковой фасолью
Данный салат навевает ассоциации с востоком, возможно, потому что в его составе присутствует соевый соус. Кушать такой салатик вкуснее всего в теплом виде, но и в холодном он очень хорош.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_36.jpg)
Теплый салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- фасоль стручковая – 250 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- соль, перец – по вкусу.
Важно: в процессе подготовки ингредиентов подсаливаем их чисто символически, учитывая, что салат будет заправлен соевым соусом, который соленый сам по себе.
Фасоль отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Готовые стручки перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как фасоль подсохнет, перекладываем ее в салатник.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами или полукольцами и кладем на сковороду в раскаленное масло. Солим его, обжариваем 3-5 минут до золотистого оттенка и выкладываем в салатник к фасоли.
Говядину нарезаем соломкой и обжариваем на той же сковороде, где готовили лук. Солим ее и доводим до образования корочки в течение 5 минут. Добавляем тонко нарезанный и промытый от семян болгарский перец, жарим еще пару минут и перекладываем в салатник.
Заливаем собранные в чаше ингредиенты соевым соусом, туда же выдавливаем через пресс зубчики чеснока, перчим и хорошо перемешиваем.
Стручковая фасоль, тушенная с курицей
В процессе тушения под закрытой крышкой блюдо доходит до готовности, пропитываясь своими же ароматами. Такое кушанье получается нежным, насыщенным, и при этом не сильно калорийным.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_37.jpg)
Стручковая фасоль, тушенная с курицей
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- фасоль – 250 г;
- томат – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода горячая – 100 мл;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Берем сковороду с высокими бортиками или толстостенный казан, наливаем туда масло и ставим разогреваться. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем и кидаем в кипящее масло, немного подсаливаем, пассеруем пару минут. Морковь моем, чистим (свежую можно не чистить), натираем на крупной терке и кладем к луку, жарим до ее мягкости.
Куриное филе нарезаем крупными кубиками, добавляем к поджарке и готовим 5 минут до образования нежно-золотой корочки. Закладываем в казан нарезанный помидор и стручки фасоли, солим, перчим и вливаем воду. Доводим массу до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 15 минут.
За пару минут до готовности блюда чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень промываем, стряхиваем от излишней влаги и шинкуем. Добавляем все в казан, перемешиваем, варим еще минутку и выключаем. Рекомендуется дать кушанью настояться еще четверть часа, а для того, чтобы оно не остыло, закутать посуду в полотенце.
Стручковая фасоль на сковороде с яйцом
Привычная яичница станет новым блюдом, если добавить в нее вкусные и полезные зеленые стручки. Особенно хорошо данное кушанье готовить во второй половине лета, когда легко приобрести свежую фасоль. С замороженной спаржей яичница не менее аппетитна, но ее нужно чуть подольше жарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость, образовывающаяся в процессе оттаивания стручков.
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_38.jpg)
Стручковая фасоль на сковороде с яйцом
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- горошек зеленый – 50 г;
- зелень – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
В сковороду наливаем масло и ставим ее разогреваться. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем и пассеруем несколько минут. Добавляем в сковороду фасоль и горошек, подсаливаем и жарим 2 минуты. Если бобовые замороженные, то предварительно обдаем их кипятком, а затем готовим до выпаривания влаги.
Разбиваем в сковороду яйца, солим, перчим и жарим до любимой консистенции, хоть под крышкой, хоть без нее. В конце приготовления посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.
Видео: стручковая фасоль с мясом по-китайски
Поделиться в соцсетях:
Вам будет интересно почитать:
inwomen.ru
Тушеная стручковая фасоль — рецепт с фото, калорийность
05 июля 2018 0 1011 4
![](/wp-content/uploads/kak-vkusno-potushit-struchkovuyu-fasol_39.jpg)
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
103 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Тушеная стручковая фасоль – самое быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить из этих бобовых. Потребуется буквально 10-15 минут, чтобы подать такой полезный гарнир к мясу, рыбе, котлетам, ветчине, колбасе и т.д. По желанию в процессе готовки можно добавлять различные специи и пряности: свежий или сушеный чеснок, орегано, прованские травы, молотую паприку – для придания яркого цвета.
Фасоль нужно выбирать молочной зрелости, без сформировавшихся зерен в стручках, иначе такой продукт будет уже не пригодным для готовки. Допустимо использовать вместо стручковой фасоли спаржевую – в этом варианте при тушении нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе продукт сменит свой ярко-зеленый цвет на более темный, непривлекательный.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФасоль стручковая
250 гр.
Чеснок
1 зубчик
Масло растительное
30 мл.
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Вода горячая
1 стакан
Соль и перец
по вкусу
Зелень
по желанию
Шаг 1 из 8
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2 из 8
Отобрать стручки фасоли, удаляя поврежденные, срезать с них хвостики с обеих сторон и выложить в емкость. Залить водой и тщательно промыть в нескольких водах, так как у продукта ворсистая поверхность и на ней может скопиться пыль. Воду слить, стручки откинуть на дуршлаг.
Шаг 3 из 8
Нарезать их порционными брусочками или кубиками, но можно оставить и целиком.
Шаг 4 из 8
Очистить репчатый лук от кожуры, промыть и нарезать полукольцами. Прогреть на сковороде с высокими бортиками растительное масло: оливковое или подсолнечное. Выложить луковую нарезку и отпассеровать до румяности в течение 2 минут. Репчатый можно заменить луком-пореем, только белой его частью.
Шаг 5 из 8
На румяную нарезку выложить брусочки стручковой фасоли и перемешать, убавить нагрев до среднего и обжарить в течение 3-4 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6 из 8
Влить горячую воду, выложить 1-2 лавровых листа.
Шаг 7 из 8
Всыпать молотый черный перец и соль. Можно добавить и другие специи, пряности, приправы по вкусу. Убавить нагрев до минимального после закипания жидкости в емкости, тушить примерно 5-7 минут до мягкости, но чтобы нарезка не утратила свою форму.
За 1-2 минуты до окончания тушения спрессовать очищенный чесночный зубчик и добавить в емкость. Можно заменить его несколькими щепотками молотого сушеного чеснока.
Шаг 8 из 8
Выложить тушеную стручковую фасоль на тарелки и подать к столу в горячем виде.
Можно дополнить блюдо сметаной любой жирности, кетчупом и другими соусами.
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
4 рецепта «как в детском саду»: этот вкус помнят все Чем полезны сладости и какие из них стоит выбирать, чтобы не растолстетьvilkin.pro