Капуста под: 10 вопросов. Как вырастить капусту на грядке

Содержание

10 вопросов. Как вырастить капусту на грядке

Капуста — не самая легкая культура для огородника. Да, она не боится холода, но кила, мучнистая роса, а также слизни, бабочки и сосущие насекомые могут свести все усилия по выращиванию капусты на нет. Что надо знать о рассаде капусты, посадке ее в открытый грунт, борьбе с болезнями и вредителями?

Рассада капусты

Как понять, готова рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?

Рассада к моменту посадки в открытый грунт (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см.

Если рассада переросла, и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа.

Как только появился новый лист, рассада прижилась.

Можно ли вырастить белокочанную капусту безрассадным способом?

Такие рекомендации даются во многих книгах по огородничеству, но я не выращиваю капусту безрассадным способом — из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от блошки не спасает, наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°С).

Посадка капусты в открытый грунт. Борьба с болезнями

Какие меры следует предпринять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?

Кила — грибковое заболевание растений семейства крестоцветных, разносится спорами. Прежде всего внимательно посмотрите на корни рассады — нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.

За неделю перед высадкой рассады почву нужно обработать 3%-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды), а при высадке рассады внести в грунт 1 десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку, налить полную лунку воды и после того, как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).

Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады на 1,5–2 часа опустите корни в раствор «Фитоспорина». В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата (можно прямо по макушке; это заодно предохранит растение и от заболевания бактериозом) либо раз в 2–3 недели — известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Этот раствор надо аккуратно подливать по 0,5 л под каждый кустик.

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Потому что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах, и проще всего с нею бороться, раскисляя почву, постоянно поддерживая ее кислотность на уровне pH 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать по 1 л этой болтушки под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы.

На верхней стороне листьев капусты появились желтые пятна, а на нижней — серый налет. Что это такое и как спасти капусту?

Это — мучнистая роса. Советую полить раствором «Фитоспорина». Он спасет и от мучнистой росы, и от черной ножки. Кроме того, он сделан на основе гумуса, то есть одновременно является хорошей органической подкормкой.

В гумусе содержится живая почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая специальным консервантом удерживается в состоянии анабиоза, то есть в спячке. Но как только бактерия попадает в водную среду, она активизируется и начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней, поскольку она хищница.

Не стоит дожидаться, когда болезни сокрушат вашу капусту. Принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2–3 недели поливайте растения раствором «Фитоспорина», причем не только капусту, но и все овощные культуры. Использовать все обработанные «Фитоспорином» овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только сначала их надо вымыть чистой водой.

Борьба с вредителями капусты

Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром — вся погрызенная. Кто ее так?

Это, скорее всего, слизни или улитки, любящие полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого нужно разложить в местах их кормежки кусочки шифера: слизни забираются под них на ночь, поэтому днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Есть старый, дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9%-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху по макушке. Можно закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы. Слизни боятся ожогов крапивой. Правда, во влажное лето при большом скоплении слизней на участке я видела, что они и крапиву едят.

Слизни и пиво
Есть интересное наблюдение садоводов: слизни любят пиво. В тех местах, где на листьях растений вредители выгрызли большие дырки, вкопайте вечером пол-литровые баночки (края банок — вровень с почвой), на дно которых плесните пивка. Слизни залезут в банки, а выбраться не смогут. Утром вы их соберете в одну банку и зальете сильно посоленной водой. После гибели можно выбросить слизней на компостную кучу, птицы их охотно склюют. Все эти методы подходят и для борьбы с улитками.

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Искра-био», то эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич желудочно-кишечного тракта, и погибают через двое суток от голода.

После обработки этими препаратами все опрысканные растения можно употреблять в пищу через 48 часов.

Как бороться с капустной белянкой?

Капустная белянка откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок или мешок из стеклоткани из-под сахара. Только хорошо его прикопайте в почву, поскольку бабочка — проныра и заберется в любое отверстие.

Капустная белянка — чистоплюйка и не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Поскольку странный запах капустной белянке тоже не нравится, можно облить капусту во время лёта бабочки настоем сорняков.

Выращивание капусты

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана.

Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают их, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить. Начните давать усиленную подкормку (не менее 2 л в неделю), и все пойдет отлично. Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Еще одна из частых причин — недостаточное освещение. Капуста очень светолюбива и в тени кочан завязывать не будет.

Капуста привяла, поливы не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему?

Корневая система у капусты подгнивает при больших количествах азота в почве (например, из-за внесения свежего навоза), при влажности почвы выше 90%.

Где сажать белокочанную капусту

Где сажать белокочанную капусту

У капусты требования к почве совсем иные, чем у картофеля. Плотность (тяжелость) грунта для нее, например, не так уж важна, зато от химического состава, наоборот, урожай зависит очень сильно. Самая лучшая земля для капусты – это очень плодородная, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. Поэтому землю в огороде очень важно заранее проверить на кислотность, лучше всего – заказав анализ в специальной лаборатории (это для всех овощей будет нелишним, потому что среди них есть еще более капризные, чем капуста) или пригласив специалиста. Но если это для вас слишком дорого, постарайтесь сделать анализ самостоятельно.

Подготовка и удобрение почвы

Если почва сама по себе не слишком плодородная, в нее придется закладывать с осени больше удобрений, потому что на бедных почвах капуста растет плохо, хуже только на слишком сухих. Ей вообще нужно удобрений больше, чем любым другим овощам, особенно азота, который помогает листьям набирать массу, тогда как фосфор и калий нужны капусте для общего здоровья и для того, чтобы кочаны не выросли рыхлыми (впрочем, рыхлыми они становятся при нехватке любых удобрений).

Выращивание белокочанной капусты

Кстати, разные виды капусты отличаются любовью к тем или иным удобрениям, и если белокочанной и другим листовым видам капусты нужно давать побольше азота, то цветной и похожим на нее, вроде брокколи, у которых съедобная часть – соцветие, его надо поменьше, а навоз вносить и вовсе нежелательно, потому что тогда вместо головок у них нарастет слишком много листьев. Но и белокочанную капусту перекармливать азотом, Давая его больше средних норм, тоже нельзя – она станет чаще болеть, а кочаны ее будут плохо храниться, не говоря уже о такой неприятной вещи, как накапливание нитратов (в листьях они собираются как недопереваренное азотное удобрение).

Для того чтобы обеспечить капусту достаточным питанием, еще с осени под нее проводят глубокую вспашку с переворачиванием пластов земли и вносят в грунт навоз, перегной или компост (от 1 до 1,5 ведра на 1 м2, в зависимости от того, насколько плодороден грунт), а также все минеральные фосфорные и калийные удобрения: 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли, можно хлористого калия на 1 м2 (источником азота осенью служит навоз, а минеральные азотные удобрения добавляют весной). Если почва слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная, тогда же ее и известкуют или гипсуют, на кислых грунтах вместо извести или вместе с ней (это зависит от того, насколько она кислая) лучше всего применять удобрения, содержащие кальций, которые и позволяют подщелочить почву, и одновременно защищают капусту от килы. По той же причине при рассадном способе выращивания капусты желательно поверх смеси удобрений насыпать слой золы.

Высаживание рассады капусты

Тогда же нарезают борозды или делают лунки. Кстати, если вам на удобрениях приходится экономить, лучше закладывать их не по всей грядке, а только в лунку. Весной, ближе к посадке рассады или перед посевом семян в грунт, снова надо будет внести минеральные удобрения (уже без органических) – приблизительно 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.

А вот что капуста нормально переносит и даже любит – это высокую влажность. Не случайно она одна из немногих может хорошо расти в низинах. Только не надо путать влажность и сырость – если земля постоянно полностью пропитана водой, а особенно если вода застаивается, ни один овощ не выдержит. При этом капуста любит и яркое солнышко, и потому надо стараться размещать ее так, чтобы деревья, дом или другие предметы, отбрасывающие тень, не закрывали ее от лучей надолго. В тени она ни за что не даст большого урожая.

В севообороте лучшие предшественники для капусты – это картофель, огурцы, лук и горох; можно сеять или сажать ее и после помидоров, бобовых, тыквенных (но после крупных, вроде тыквы или арбуза), обязательно хорошо удобрив почву; а вот туда, где росли родственники капусты по семейству крестоцветных – брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица и кресс-салат, сажать ее нельзя как минимум пару лет, потому что в этом случае она почти наверняка будет болеть.

Рецепты заготовки капусты на зиму

Капуста — это уникальный овощ, который украсил не только наши столы, но и прочно вошёл в народный фольклор, пословицы, поговорки, в детские стихи и в сленг.

Достаточно только вспомнить, где основная масса наших семей находит детей… В Кемерово,  стоит вещественное доказательство — скульптура «Младенец в капусте»

Томский скульптор Олег Кислицкий  воспел капусту именно как «источник младенцев». Эта композиция украшает площадь перед  роддомом — видимо, для того, чтобы дать понять будущим родителям, что не там ищут))

А как называют валюту в нашей стране – тоже капустой.) Вот оно, свидетельство —  скульптурная группа «Капуста как символ денег»  в Великом Новгороде

В этой подборке —  вкусные рецепты капусты на зиму, пишет  Tangeya. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело-  и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале…

Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.

Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки.

Квашеная

Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом,  с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

Квашеная капуста с ежевикой и мятой

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Ежевика — 200 г
  • Морошка или клюква — 1 горсть
  • Мята — 1 веточка

Рассол:

  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Хранить в холодном месте.

Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!



Квашеная капуста с зелёным чаем 
(хорошее средство для лечения алкоголизма)

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь  – 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч. ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку. Капусту посолить и помять, чтобы выделился сок,  добавить морковь и чай. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре. Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.


Капуста на голубцы

 

На голубцы квасить капусту можно целыми головками.Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты не менее, чем на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

 

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.

 

Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом.

 

на 10 литров воды — 400-500 г соли.

В следующем видео Андрей Туманов рассказывает, как законсервировать капусту для борща

Маринованная

Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант —  капуста и морковь, самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших продуктов.

Капуста маринованная классическая

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад:

  • Вода  – 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.  В банки уложить на дно лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью, Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть. Когда банки остынут, поставить их в холодное место. Всё, осталось только ждать зимы (хотя на 3-й день капуста уже готова)!

Заготовка салатов на зиму Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингридиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому —  вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняются, берутся и по сезону, и по тому, что есть сейчас «под руками».

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.


Салат «Сентябрьский»

  • Капуста — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 3 ст.ложки
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус  9% — 1/3 стакана
  • Зелень, специи — на любителя

Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 часа оставить, чтобы овощи пустили сок. Как подойдёт выделенное время, поставить на огонь, варить после закипания на маленьком огне 15-20 минут, в горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук, да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…

Салат из капусты и зелёных помидоров

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры зелёные 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт. средних
  • Лук репчатый -4 средние головки
  • Сахар — 200 г
  • Соль —  60 г
  • Перец горошком — 12-14 шт
  • Перец душистый -15-16 шт
  • Уксус 9% — 500 г

Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре. Выделившийся сок слить, в оставшуюся овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 минут. В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1-литровые — 15-20 минут.

Капуста «Пелюстки» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов в зависимости от ингредиентов. Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки дачницы  Svet_lana   просто и очень вкусно!

заправки с капустой

Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент  убирая, какой-то добавляя,  но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год.  А зимой останется только отварить картофель в бульоне — и открыть заветную баночку!

Вот один из рецептов такой заправки.

Заправка для борща

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус — 200 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Соль — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 250 г

Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее). Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить  (тушить) 20 минут после закипания. Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 минут. Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.

Советы от дачников

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние)
  • Капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями
  • Квасить лучше всего на растущей Луне
  • Для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит.
  • На 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли
  • Пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной.
  • Квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение.
  • Капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах.
  • Рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах.
  • Листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

Как правильно хранить капусту (на срок до 1 года)

Противоядие для греков, лекарство от похмелья для римлян, отличный источник антиканцерогенных фитонутриентов, но капуста на протяжении веков страдала от недооценки.

Этот скромный крестоцветный овощ богат витаминами C, K и B6, а также такими минералами, как кальций, фосфор и магний. Это также здоровый источник пищевых волокон. Потребление капусты обеспечивает защиту от ряда видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и воспалительных состояний пищеварительного тракта.

Помимо пользы для здоровья, капуста также является мастером на все руки, когда дело касается приготовления пищи. Хрустящие и сочные листья могут потрясти ваш жареный картофель, красиво дополнить белки, придать вкус и текстуру тушеным блюдам и супам или оставить вас довольным сливочным салатом из капусты. Его доступность и дешевая стоимость заставляют полюбить его еще больше.

Узнайте, как хранить капусту для лучшего вкуса и текстуры.

Есть только небольшой сбой в использовании даров этой природы. Так как капусту лучше всего употреблять, когда она ярко-зеленая и хрустящая, неправильное хранение может привести к потере хрустящей текстуры и землистого вкуса.

Если чрезмерный энтузиазм повара в вас часто заканчивается избытком капусты, важно знать приемы и советы по правильному хранению капусты. Если вы хотите хранить ее недолго или до 1 года, или превратить ее в домашнюю квашеную капусту, мы предоставим все необходимое.

Прочтите, чтобы узнать, как правильно хранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей.

Примечание : Собирая капусту с фермерского рынка, ищите кочаны с блестящими листьями зеленого лайма.Кочан должен быть твердым, на листьях не должно быть пятен и синяков.

# Кратковременный (1-2 недели)

Метод 1: охладить в полиэтиленовой упаковке / мешочке

Самый быстрый способ хранить капусту — положить ее в пластиковый пакет в холодильник. Вы можете хранить капусту целиком или нарезать ее пополам или дольками и хранить каждый кусок в отдельном мешочке. Помните, важно вытолкнуть весь воздух из мешочка, так как воздух может привести к окислению и порче.

Вы также можете использовать пластиковую пленку, чтобы запечатать кусочки по отдельности и хранить их в отделении для более свежих продуктов холодильника.

Капуста, хранящаяся таким образом, хранится в течение 1-2 недель.

Шаг 1. Разрежьте капусту на половинки или четвертинки.
Удалите кочан и разрежьте капусту пополам.
  • Удалите все увядшие или помятые листья.
  • Обрежьте картон у основания кочана.
  • Капусту разрезать пополам, затем на четвертинки.
  • Перейдите к
  • либо к шагу 2a, либо к шагу 2b, чтобы упаковать капусту в полиэтиленовую пленку или пакет с застежкой-молнией.
Шаг 2а.Оберните половинки полиэтиленовой пленкой.
Накройте нарезанную капусту полиэтиленовой пленкой.
  • Вырежьте лист полиэтиленовой пленки, достаточно большой, чтобы обернуть половинки капусты со всех сторон.
  • Поместите четверть куска капусты в центр листа и плотно оберните его со всех сторон.
Шаг 2б. Поместите клинья в мешочки с застежкой-молнией
Вы также можете положить капусту в мешочек с застежкой-молнией
  • Положите дольку капусты в мешочек с застежкой-молнией.
  • Вставьте соломинку в пакет и закройте оставшуюся часть пакета.
  • Вытяните весь воздух из мешочка через соломинку, удалите соломинку и полностью закройте мешочек.
Шаг 3. Храните в холодильнике.
Храните запечатанную капусту в холодильнике.
  • Храните запечатанную капусту в отделении для более свежих продуктов.

Метод 2: Смажьте лимонным соком и охладите

Еще один способ хранить капусту правильным образом, на короткое время, — это добавить в нее немного лимонного сока. Лимонный сок предотвращает ферментативное потемнение овощей, позволяя им сохранять до 2 недель.

Можно натереть внутреннюю часть лимона о половину или четверть куска капусты или нарезать капусту и бросить ее в лимонный сок. Хранящуюся таким образом капусту можно быстро добавить в салаты и жаркое.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Капуста
  • Свежий лимонный сок
  • Пластиковая пленка
  • Нож
  • Разделочная доска
Шаг 1. Крупно нарезать капусту
Нарезать капусту небольшими кусками
  • Четверть или половину куска капусты нарезать более тонкими дольками.
  • Порубите капусту крупно, как хотите в салатах или блюдах.
Шаг 2. Смажьте нарезанную капусту лимонным соком.
Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Положите нарезанную капусту в миску.
  • Добавьте сок 1 лимона. Если вам нужна помощь, ознакомьтесь с нашими советами по извлечению максимального количества сока из лимона.
  • Перемешайте капусту деревянной ложкой, пока она полностью не покроется соком.
Шаг 3. Закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Используйте охлажденную капусту в салатах.
  • Плотно закройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.

Рубленую капусту лучше всего употреблять в течение 3-5 дней, так как она начнет терять хрусткость. Если хранить изделие в целости и сохранности, оно сохранит свою текстуру и цвет до 2 недель.

# Долгосрочное хранение (до 1 года)

Метод 1: бланширование и замораживание

Бланширование — это надежный способ хранения овощей в течение длительного времени, даже до 1 года. Процесс включает в себя кипячение овощей в воде, а затем их немедленное погружение в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.Кипячение также убивает все микробы на капусте и задерживает созревание ферментов, которые приводят к порче.

Что вам понадобится:

Шаг 1. Отварите капусту 3 минуты
Вымойте и прокипятите капусту для бланширования
  • Тщательно промойте капусту под проточной водой, чтобы удалить видимые загрязнения. Если у вас есть целый кочан капусты, после мытья нарежьте его крупными дольками.
  • Заполните кастрюлю на три четверти водой и нагрейте ее.
  • Положите капусту в воду и варите 3 минуты на сильном огне.
Шаг 2. Окуните приготовленную капусту в ледяную воду.
После закипания немедленно переложите капусту в ледяную воду.
  • Положите горсть кубиков льда в большую миску и налейте немного воды. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью погрузить в нее капусту.
  • С помощью щипцов достаньте капусту из кипящей воды и сразу бросьте в ледяную воду.
  • Оставьте на 5 минут.
Шаг 3. Поместите ее в герметичный контейнер и заморозьте.
В герметичном контейнере храните капусту в морозильной камере до 1 года.
  • Извлеките охлажденную капусту из ледяной ванны и стряхните лишнюю воду.
  • Поместите в герметичный контейнер. Вы также можете запечатать его в мешочке на молнии, чтобы сэкономить место.
  • Плотно закройте крышку, промаркируйте емкость с датой хранения и вставьте ее в морозильную камеру.
  • Перед употреблением разморозьте необходимое количество в холодильнике.

Замороженная капуста сохранит свой цвет, текстуру и вкус до 1 года.

Метод 2: заморозить как есть

Хотя бланширование — идеальный способ заморозить овощи для годичного хранения, вы можете пропустить его и заморозить капусту как есть, если у вас мало времени или просто недостаточно мотивации сделать это. По вкусу особой разницы не будет.

Одношаговый метод: запакуйте капусту в мешочки с застежкой-молнией и заморозьте ее.
В пакете с застежкой-молнией заморозьте капусту, не бланшируя.
  • Разрежьте кочан на четвертинки и поместите каждую четверть в отдельный пакет с застежкой-молнией.
  • Вставьте соломинку, чтобы удалить весь воздух из мешочков, затем полностью закройте их.
  • Поместите пакетики в морозильную камеру для хранения капусты до 1 года.

Метод 3: Маринование (квашеная капуста)

Маринование — традиционный способ сохранения сезонных продуктов. Вы даже можете хранить маринованную морковь до 1 года. Квашение капусты имеет свои преимущества. Полезные бактерии, присутствующие в капусте, превращают ее сахар в молочную кислоту, чтобы получить квашеную капусту домашнего приготовления.

Квашеная капуста не только вкусное дополнение к бутербродам, но и богата пробиотиками, которые пополняют запасы полезных бактерий в кишечнике. Мариновать капусту крайне просто. Все, что вам нужно, это немного соли, чтобы вызвать брожение.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Капуста — кочана среднего размера
  • Морская соль — 1 столовая ложка
  • Вода
  • Нож
  • Разделочная доска
Шаг 1. Нарезать капусту мелко нашинковать
Капусту мелко нарезать
  • Порубить четверть капусты среднего размера мелкими кусками.
  • Положите их в миску.
Шаг 2. Посолите и запечатайте капусту в герметичной банке.
К нарезанной капусте добавьте морскую соль и воду, если необходимо.
  • Добавьте 1 столовую ложку морской соли в нашинкованную капусту. Вы также можете использовать поваренную соль хорошего качества.
  • Используйте деревянную ложку, чтобы хорошо перемешать. Подождите 2–3 минуты, затем снова раздавите капусту ложкой, чтобы слилась вода.
  • Если его сока недостаточно, чтобы полностью погрузить измельченный материал, добавьте немного воды.
  • Хорошо перемешайте и переложите крошки в герметичную стеклянную банку.
  • Дайте ему постоять при комнатной температуре на 2 недели для брожения. Не храните его под прямыми солнечными лучами или рядом с источниками тепла.
Храните сырую измельченную капусту в холодильнике после маринования.

Для правильного хранения капусты заморозьте ферментированную домашнюю квашеную капусту до 1 года.

Советы

  • Не мойте капусту, пока она не будет готова к приготовлению, если вы не бланшируете ее для правильного хранения.
  • Поскольку при хранении капуста издает сильный запах, вы можете положить немного пищевой соды в холодильник, чтобы избавиться от запаха.
  • Если вы хотите вырастить свежую капусту, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как вырастить капусту в горшке.
  • Если вы собираете капусту, дайте ей вырасти до размеров софтбола, примерно 5 дюймов в диаметре. Сдавите его, чтобы проверить прочность, и отрежьте от основания растения.
  • Вы также можете попробовать разные способы хранения болгарского перца и брокколи.

Идиомы из Free Dictionary

(один) не такой зеленый, как (один) выглядит как капуста

Один умнее или менее наивен, чем кажется. A: «Эй, этот тупой стажер отлично поработал над этим отчетом». B: «Вау. Я думаю, он не такой зеленый, как капустный». Хорошая работа, чтобы не попасться на эту уловку. Ты не такой зеленый, как капустный вид.

капуста

Деньги. Ой, пожалуйста, у меня нет капусты, чтобы купить такую ​​шикарную машину!

капуста на (кого-то или чего-то)

1.Буквально схватить кого-то руками. Полицейский напал на подозреваемого, прежде чем он успел сбежать. Моя сестра набросилась на меня на похоронах матери, чтобы не заплакать.

2. Украсть или украсть что-либо. Эй, я знаю, что ты наливаешь мне капусту на мой картофель каждый раз, когда заходишь на кухню — брось!

кочанная капуста

Глупый человек. Вы слышали нелепый вопрос того парня? Боже, что за кочан капусты.

упасть с капусты

Чтобы быть легковерным, наивным или бесхитростным.Часто снимается человек из сельской местности или деревенского происхождения. Мэри не знает, как вести себя в приличном обществе, всегда ведет себя так, будто только что упала с грузовика с капустой.

как корова ела капусту

1. Настоящая правда о чем-то; как что-то есть на самом деле. Сказано особенно об истине, которую никто не хочет слышать или признавать. Обычно используется после слова «сказать». В первую очередь слышно в США. Босс все время думает, что компания каким-то образом выйдет на уровень безубыточности без массовых увольнений и сокращений.Кто-то просто должен сказать ему, как корова ела капусту. A: «Я хочу, чтобы мои родители начали лучше заботиться о себе, но я не хочу обижать их чувства». Б: «Послушайте, если это означает дать им еще несколько лет жизни, то не бойтесь рассказать родителям, как корова ела капусту».

2. Урок о том, как правильно делать вещи, особенно когда они демонстрируются через дисциплину или возмездие. Менее распространенное использование, обычно используется после «шоу». В первую очередь слышно в США.Мы собираемся отправить туда наши войска и показать этим мятежным мерзавцам, как корова ела капусту. Нам нужны политики с красными кровями, чтобы попасть в Вашингтон и показать им бюрократам с лилиями, как корова ест капусту.

Я не варю дважды капусту

Я не повторяюсь. A: «Извините, вы можете это повторить?» B: «Я не варю свою капусту дважды, так что вам лучше начать внимательно слушать».

Я не жую капусту дважды

Я не повторяюсь. A: «Извините, вы можете это повторить?» B: «Я не жую капусту дважды, так что вам лучше начать внимательно слушать.»

Я не такой зеленый, как выгляжу как капуста

Я умнее или менее наивнее, чем кажется. A:» Эй, вы отлично поработали над этим отчетом, особенно для стажера. «B:» Я не такой зеленый, как выгляжу как капуста, знаете ли. «Конечно, я не попался на эту уловку — я не такой зеленый, как выгляжу как капуста.

Словарь идиом Farlex. © 2015 Farlex, Inc, все права защищены.

капуста — Викисловарь

  • Африкаанс: kool
  • албанский: lakër (sq) f
  • Амхарский: ጎመን (gomän)
  • Арабский: مَلْفُوف m (malfūf), رُنْب m (kurunb)
    Египетский арабский: كرمب m pl (kurumb)
    Хиджази Арабский: كُرُنْب m pl (kurunb)
    Марокканский арабский: مكور (mkawwar)
  • Армянский: կաղամբ (hy) (kałamb)
  • Арумынский язык: verdzu, cucean
  • Ассамский: বন্ধাকবি (bondhakobi)
  • Астурия: реполлу м
  • Азербайджанский: kələm (az)
  • Башкирский: кәбеҫтә (käbeθtä)
  • Баскский язык: aza
  • Белорусский: капу́ста f (kapústa)
  • Бенгальский: বাঁধাকপি (bãdhakôpi), কপি (bn) (kôpi)
  • Бикол Центральный: реполио
  • Болгарский: зе́ле n (zéle)
  • Бирманский: ဂေါ် ဖီ ထုပ် (мой) (gauhpihtup)
  • Каталанский: col (ca) f
  • Чероки: ᏧᏆᏅᏕᎾ (tsuquanvdena)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 椰菜 (je 4 coi 3 )
    Дунганский: лянхуабый (li͡anhuabɨy)
    Мандаринский диалект: 捲心菜 (чж), 卷心菜 (чж) (juǎnxīncài), z 菜 (чж), 高丽) (чж) (gāolícài), 洋白菜 (zh) (yángbáicài), 包心菜 (zh) (bāoxīncài), 結球甘藍 ( zh), 结球甘蓝 (zh) (jiéqiú gānlán), 疙瘩 白 (gēdabái), 包菜 (zh) (bāocài), 圓白菜 (zh), 圆白菜 (zh) (yuánbáicài), 蓮花 白 (zh), 莲花 白(zh) (liánhuābái)
    Мин Нан: 高麗 菜, 高丽 菜 (ko-lê-chhài)
    У: 捲心菜, 卷心菜 (цзёэ синь тше)
  • чукчи: юӈэв (юев)
  • Корниш: ковлен f , кавач м
  • Крымско-татарский: qapısta
  • Чешский: zelí (cs) n
  • датский: kål (da) c
  • Голландский: kool (nl) m
  • Эсперанто: brasiko (eo)
  • Эстонский: kapsas (et)
  • фарерский: hvítkál n
  • финский: kaali (fi)
  • Французский: chou (fr) m
  • фриульский: cauli, brocul, verge f , verze f
  • Галисийский: реполо (gl) m
  • Грузинский: კომბოსტო (ka) (ḳombosṭo), ხვიტი (xviṭi), კეჟერა (ežera)
    Старогрузинский: კალნაბი (ḳalnabi)
  • Немецкий: Kohl (de) m
    Центрально-Франконский: Kappes
  • Греческий: κράμβη (эль) f (krámvi), λάχανο (эль) n (láchano)
    Древний: κράμβη f (krámbē)
  • Еврейский: כְּרוּב (он) m (kruv)
  • Хинди: गोभी (привет) f (gōbhī), गोबी (привет) f (gōbī), बंद गोभी f (band gōbhī), बंदगोभी (привет) f (bandgōbhī), पत्ता गोभी (hi ) f (pattā gōbhī), कोबी (привет) f (kōbī) (устаревший), करमकल्ला (привет) m (karamkallā)
  • Венгерский: káposzta (hu)
  • Исландский: hvítkál (is) n
  • Ido: kaulo (io)
  • индонезийский: kubis (id), kol (id)
  • Ирландский: cabáiste m , cál m
  • Итальянский: cavolo (it) m
  • Японский: キ ャ ベ ツ (джа) (кьябецу), 甘藍 (джа) (か ん ら ん, канран), 玉 菜 (джа) (た ま な, тамана)
  • Казахский: қырыққабат (qırıqqabat), орамжапыра (oramjapıraq), капуста (kk) (kapwsta)
  • Кхмерский: ស្ពៃក្ដោប (spey kdaop), ស្ពៃ (km) (spɨy)
  • Корейский: 양배추 (ko) (yangbaechu)
  • курдский:
    Центральный курдский: کەلەرم (ku) (kelerm)
    Северокурдский: кебич (ку), келем (ку)
  • Кыргызский: капуста (кы) (капуста)
  • Лаосский: ກາດ ຫໍ່ (kāt hǭ), ກະ ລຳ ປີ (ka lam pī)
  • Латиница: brassica (la) f
  • латышский: kāposts (lv) m
  • Лезгинский: келем (kelem)
  • Литовский: kopūstas m
  • Нижненемецкий: Kool m
  • Лю: ᦕᧅᦂᦱᧆᦠᦸᧈ (ṗhakk̇aadḣoa 1 )
  • Македонский: зе́лка f (zélka)
  • Малагасийский: салат (мг)
  • Малайский: кубис
  • Мальтийский: kaboċċa f
  • Маори: kāpiti, nīko
  • маратхи: 29 м (коби)
  • Мияко: 玉 菜 (た ま な ー, тамана)
  • Монгольский: байцаа (mn) (bajtsaa)
  • Навахо: chʼil łigaii, atʼéké bijish
  • Непальский: गोभी (ne) (gobhī), बन्दगोभी (bandagobhī)
  • Норман: caboche f
  • Норвежский: hodekål, kål (нет) m
  • Окситанский: котелок (oc) м
  • Окинава: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Древневосточнославянское: капуста ф (капуста)
  • Древнеанглийский: cawel m
  • Персидский: کلم (fa) (kalam)
  • Plautdietsch: Komst f
  • Польский: kapusta (pl) f
  • Португальский: repolho (pt) m , couve (pt)
  • Румынский: varză (ro) f
  • Romansch: giabus m , gibus m , gibo m , baguos m , tiasta f , cavazza f
  • Русский: капу́ста (ru) f (kapústa)
  • Руанда-Рунди: Ишу
  • Сардинский: càule m
  • Шотландцы: таксист
  • Шотландский гэльский: càl m
  • сербохорватский:
    Кириллица: купус m , зеље n
    Роман: купус (ш) м , зелье (ш) н
  • Сицилийский: кавулу (scn), càvulu (scn), caulu (scn), càulu (scn)
  • Сингальский: ගෝවා (si) (gōwā)
  • Словацкий: kapusta (sk) f
  • словенский: zelje (sl) n
  • Сомали: салар
  • Сото: khabetjhe (st)
  • Испанский: col (es) f , repollo (es) m , berza f
  • Шведский: vitkål (sv) c , kål (sv) c
  • Тагальский: repolyo
  • Таджикский: карам (тг) (карам)
  • Taos: kùli’ína
  • Татарский: кәбестә (tt) (qäbestä)
  • Тайский: กะหล่ำ ปลี (th) (gà-làm-bplii), กะหล่ำ ใบ
  • Тигринья: ካውሎ (кавло)
  • Турецкий: lahana (tr)
  • Туркмен: келлем, келем
  • Украинский: капу́ста f (kapústa)
  • урду: وبھی f (gobhī), بند گوبھی f (band gobhī)
  • Уйгурский: كاپۇستا (капуста)
  • Узбекский: карам (уз), капуста
  • Венецианский: càvol, càorlo, càoło
  • Вьетнамский: cải bắp
  • Volapük: тесьма (vo)
  • Валлийский: bresychen (cy) f
  • Идиш: קרויט н (кройт)
  • Ёрон: 甘藍 (か ん だ ん, кандан)
  • Чжуан: byaekgienjsim, byaeklup

капуста — Викисловарь

  • Африкаанс: kool
  • албанский: lakër (sq) f
  • Амхарский: ጎመን (gomän)
  • Арабский: مَلْفُوف m (malfūf), رُنْب m (kurunb)
    Египетский арабский: كرمب m pl (kurumb)
    Хиджази Арабский: كُرُنْب m pl (kurunb)
    Марокканский арабский: مكور (mkawwar)
  • Армянский: կաղամբ (hy) (kałamb)
  • Арумынский язык: verdzu, cucean
  • Ассамский: বন্ধাকবি (bondhakobi)
  • Астурия: реполлу м
  • Азербайджанский: kələm (az)
  • Башкирский: кәбеҫтә (käbeθtä)
  • Баскский язык: aza
  • Белорусский: капу́ста f (kapústa)
  • Бенгальский: বাঁধাকপি (bãdhakôpi), কপি (bn) (kôpi)
  • Бикол Центральный: реполио
  • Болгарский: зе́ле n (zéle)
  • Бирманский: ဂေါ် ဖီ ထုပ် (мой) (gauhpihtup)
  • Каталанский: col (ca) f
  • Чероки: ᏧᏆᏅᏕᎾ (tsuquanvdena)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 椰菜 (je 4 coi 3 )
    Дунганский: лянхуабый (li͡anhuabɨy)
    Мандаринский диалект: 捲心菜 (чж), 卷心菜 (чж) (junxīncài), z 菜 (чж), z 菜 (чж) (gāolícài), 洋白菜 (zh) (yángbáicài), 包心菜 (zh) (bāoxīncài), 結球甘藍 ( zh), 结球甘蓝 (zh) (jiéqiú gānlán), 疙瘩 白 (gēdabái), 包菜 (zh) (bāocài), 圓白菜 (zh), 圆白菜 (zh) (yuánbáicài), 蓮花 白 (zh), 莲花 白(zh) (liánhuābái)
    Мин Нан: 高麗 菜, 高丽 菜 (ko-lê-chhài)
    У: 捲心菜, 卷心菜 (цзёэ синь тше)
  • чукчи: юӈэв (юев)
  • Корниш: ковлен f , кавач м
  • Крымско-татарский: qapısta
  • Чешский: zelí (cs) n
  • датский: kål (da) c
  • Голландский: kool (nl) m
  • Эсперанто: brasiko (eo)
  • Эстонский: kapsas (et)
  • Фарерский: hvítkál n
  • финский: kaali (fi)
  • Французский: chou (fr) m
  • фриульский: cauli, brocul, verge f , verze f
  • Галицкий: реполо (gl) m
  • Грузинский: კომბოსტო (ka) (ḳombosṭo), ხვიტი (xviṭi), კეჟერა (ežera)
    Старогрузинский: კალნაბი (ḳalnabi)
  • Немецкий: Kohl (de) m
    Центрально-Франконский: Kappes
  • Греческий: κράμβη (эль) f (krámvi), λάχανο (эль) n (láchano)
    Древний: κράμβη f (krámbē)
  • Еврейский: כְּרוּב (он) m (kruv)
  • Хинди: गोभी (привет) f (gōbhī), गोबी (привет) f (gōbī), बंद गोभी f (band gōbhī), बंदगोभी (привет) f (bandgōbhī), पत्ता गोभी (hi ) f (pattā gōbhī), कोबी (привет) f (kōbī) (устаревший), करमकल्ला (привет) m (karamkallā)
  • Венгерский: káposzta (hu)
  • Исландский: hvítkál (is) n
  • Ido: kaulo (io)
  • индонезийский: kubis (id), kol (id)
  • Ирландский: cabáiste m , cál m
  • Итальянский: cavolo (it) m
  • Японский: キ ャ ベ ツ (джа) (кьябецу), 甘藍 (джа) (か ん ら ん, канран), 玉 菜 (джа) (た ま な, тамана)
  • Казахский: қырыққабат (qırıqqabat), орамжапыра (oramjapıraq), капуста (kk) (kapwsta)
  • Кхмерский: ស្ពៃក្ដោប (spey kdaop), ស្ពៃ (km) (spɨy)
  • Корейский: 양배추 (ko) (yangbaechu)
  • курдский:
    Центральный курдский: کەلەرم (ku) (kelerm)
    Севернокурдский: кебич (ку), келем (ку)
  • Кыргызский: капуста (кы) (капуста)
  • Лаосский: ກາດ ຫໍ່ (kāt hǭ), ກະ ລຳ ປີ (ka lam pī)
  • Латиница: brassica (la) f
  • латышский: kāposts (lv) m
  • Лезгинский: келем (kelem)
  • Литовский: kopūstas m
  • Нижненемецкий: Kool m
  • Лю: ᦕᧅᦂᦱᧆᦠᦸᧈ (ṗhakk̇aadḣoa 1 )
  • Македонский: зе́лка f (zélka)
  • Малагасийский: салат (мг)
  • Малайский: kubis
  • Мальтийский: kaboċċa f
  • Маори: kāpiti, nīko
  • маратхи: 29 м (коби)
  • Мияко: 玉 菜 (た ま な ー, тамана)
  • Монгольский: байцаа (mn) (bajtsaa)
  • Навахо: chʼil łigaii, atʼéké bijish
  • Непальский: गोभी (ne) (gobhī), बन्दगोभी (bandagobhī)
  • Норман: caboche f
  • Норвежский: hodekål, kål (нет) m
  • Окситанский: котелок (oc) м
  • Окинава: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Древневосточнославянское: капуста ф (капуста)
  • Древнеанглийский: cawel m
  • Персидский: کلم (fa) (kalam)
  • Plautdietsch: Komst f
  • Польский: kapusta (pl) f
  • Португальский: repolho (pt) m , couve (pt)
  • Румынский: varză (ro) f
  • Romansch: giabus m , gibus m , gibo m , baguos m , tiasta f , cavazza f
  • Русский: капу́ста (ru) f (kapústa)
  • Руанда-Рунди: Ишу
  • Сардинский: càule m
  • Шотландцы: таксист
  • Шотландский гэльский: càl m
  • сербохорватский:
    Кириллица: купус m , зеље n
    Роман: купус (ш) м , зелье (ш) н
  • Сицилийский: кавулу (scn), càvulu (scn), caulu (scn), càulu (scn)
  • Сингальский: ගෝවා (si) (gōwā)
  • Словацкий: kapusta (sk) f
  • словенский: zelje (sl) n
  • Сомали: салар
  • Сото: khabetjhe (st)
  • Испанский: col (es) f , repollo (es) m , berza f
  • Шведский: vitkål (sv) c , kål (sv) c
  • Тагальский: repolyo
  • Таджикский: карам (тг) (карам)
  • Taos: kùli’ína
  • Татарский: кәбестә (tt) (qäbestä)
  • Тайский: กะหล่ำ ปลี (th) (gà-làm-bplii), กะหล่ำ ใบ
  • Тигринья: ካውሎ (кавло)
  • Турецкий: lahana (tr)
  • Туркмен: келлем, келем
  • Украинский: капу́ста f (kapústa)
  • урду: وبھی f (gobhī), بند گوبھی f (band gobhī)
  • Уйгурский: كاپۇستا (капуста)
  • Узбекский: карам (уз), капуста
  • Венецианский: càvol, càorlo, càoło
  • Вьетнамский: cải bắp
  • Volapük: тесьма (vo)
  • Валлийский: bresychen (cy) f
  • Идиш: קרויט н (кройт)
  • Ёрон: 甘藍 (か ん だ ん, кандан)
  • Чжуан: byaekgienjsim, byaeklup
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *