Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото
Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.
Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.
Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.
Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.
Ингредиенты
- яблоки 300 г
- коричневый сахар 60 г
- мука 90 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 40 г
- корица
- орехи грецкие 20 г
Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.
Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.
Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.
Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Яблочный крамбл, рецепт с фото
Готовим яблочный крамбл. Крамбл — это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.
Тесто для крамбла
Тесто для крамбла — это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:
- Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
- Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
- Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
- Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово — отправьте тесто на некоторое время в холодильник.
Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.
Яблочная начинка для крамбла
Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.
В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок — первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.
Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.
Крамбл — это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.
Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.
delo-vcusa.ru
ингредиенты и как его делать
Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.
Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.
Яблочный крамбл – классический английский пирог
Крамбл с яблоками – традиционный английский пирог. На его приготовление требуется в среднем полчаса.
Крамбл яблочный калорийность имеет низкую: 140 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты или правильного питания, особенно если использовать не белый, а коричневый сахар.
Ингредиенты для яблочного крамбла
Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.
Для теста
Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.
Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.
Для этого нужно следовать некоторым советам:
- Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
- Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
- Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.
Для начинки
Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.
К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.
Как приготовить яблочный крамбл – рецепты
Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.
Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.
Потребуются следующие продукты:
- 300 г яблок;
- 160 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г сахарного песка;
- корица по вкусу.
Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.
Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.
С овсяными хлопьями
Потребуются:
- яблоки – 500 г;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное – 50 г для теста и 60 г для начинки;
- сахарный песок – по 3 ст.л. для начинки и для теста;
- корица – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
Фрукты (можно с кожурой) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем масло, выкладываем кусочки фруктов, тушим, пока плоды не дадут сок. Затем под крышкой готовим до мягкости, всыпаем корицу и сахар. Тушим, пока дольки не карамелизируются. Яблоки соединяем с изюмом. Изюм предварительно нужно замочить в кипятке, чтобы распарился, затем обсушить.
Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистости, так они приобретут приятный ореховый привкус. Затем перекладываем в чашку, остужаем, добавляем холодное масло. Перетираем массу в крошку и ставим в холодильник.
В форму почти до верха выкладываем начинку, сверху распределяем овсяную крошку. Выпекаем 20 минут при 200°С. При подаче десерт из яблок можно полить фруктовым или ягодным сиропом.
Яблочный крамбл с миндалем
Потребуются:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- по 70 г сахара для теста и для начинки;
- 30 г миндаля;
- щепотка соли;
- 4 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Миндаль слегка обжарить, затем измельчить в крошку кухонным комбайном. Смешать орехи, муку, соль, масло, сахар, растереть массу в крошку. В сковороду насыпать сахар и корицу, добавить тертые фрукты, тушить до мягкости.
В большую форму выложить на дно горячую яблочную начинку, сверху – крошку слоем толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут при 200°С.
С грецкими орехами
Приготовить крамбл можно и с грецкими орехами.
Потребуются:
- 4 яблока;
- 1/3 стакана сахара для начинки и 60 г – для теста;
- 30 г масла сливочного для начинки и 70 г – для теста;
- 30 г лимонного сока;
- щепотка корицы;
- 100 г муки;
- 100 г грецких орехов.
Растопить масло и добавить в него сахар. Дольки фруктов карамелизировать, добавить корицу и лимонный сок. Орехи измельчить блендером, соединить с мукой, сахаром, маслом. Растереть массу в крошку. Выложить начинку в форму, засыпать крошкой. Готовить 20 минут при 200°С.
С корицей и лимоном
Один из вариантов яблочного крамбла с корицей и лимоном.
Потребуются:
- 6 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара для теста и 1 ст.л. для начинки;
- 3 ст.л. сливочного масла для теста и 1 ст.л. для начинки;
- 1 г ванилина;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 4 яблока;
- щепотка корицы;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Фрукты измельчить кубиками, тушить несколько минут. Смешать муку, масло, сахар, соль, корицу, ванилин, цедру, растереть массу в крошку. В формы выложить начинку, полить соком лимона, посыпать крошкой. Готовить в духовке 20 минут при 200°С.
С яблоками и коньяком по-английски
Потребуются:
- 200 г муки;
- по 60 г сахара для теста и начинки;
- 80 г масла для крошки и 60 г для начинки;
- ванилин;
- соль;
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 120 мл коньяка.
Соединяем все компоненты для теста, растираем в крошку. Фрукты измельчаем кубиками и карамелизуем их на сковороде в масле с сахаром. Когда станут мягкими, добавляем изюм и коньяк, обжариваем, пока не выпарится жидкость. В формы кладем начинку, сверху – крошку. Выпекаем до образования румяной корочки.
vseolady.ru
Яблочный крамбл рецепт
Кулинарния » Десерты » Фруктовые десерты
Распечатать рецептЯблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
Для теста:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
к содержанию ↑
Яблочный крамбл рецепт с фото
Как приготовить крамбл из яблок
[ad#first]
[ad#second]
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
к содержанию ↑Как сделать тесто для яблочного крамбла — рецепт
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
классический крамбл к праздничному столу
Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.
Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.
Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!
Ингредиенты
Для песочной крошки
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
- масло сливочное — 130 г.;
- сахар — 150 г.;
- соль — 0.5 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- лимон — 0.5 шт.
Для украшения
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- миндаль — 50 г
Этапы приготовления
Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.
Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.
Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.
Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.
Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.
Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.
Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.
Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.
Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.
Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.
Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!
vkuspirog.ru
Яблочный крамбл
Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по сути самый настоящий песочный пирог, ужасно вкусный.
Прекрасен крамбл и простотой приготовления. Все как я люблю — рецепта не нужно, полный фристайл, достаточно понимать принцип! Для начала нужно заранее достать из холодильника масло. Совсем заранее, чем сильней оно размягчится, тем проще будет с ним работать. Если у вас есть достаточно большая доска специально для теста (а если нет — очень рекомендую обзавестись), бросьте на нее горсть муки и выложите масло из пачки.
Тем маслом, которое осталось на бумажке, смажьте формы. Именно потому, что крамбл практически невозможно поделить на порции, как обычный пирог, я предпочитаю его печь сразу порционно — так удобней его подавать и как-то эстетичней. Хотя обычно его пекут в одной общей форме, так что выбирайте сами, как вам больше нравится.
На доску с маслом сыпаните горсть манки. Строго на глаз. Это вообще не обязательно, вполне можно обойтись одной мукой, но я люблю добавить манки для большей структурности.
Теперь сахар. Тоже строго на глаз, исходя из своего вкуса и кислоты яблок, которые будут использоваться.
Ну и, собственно, муку.
В моей картине мира яблоки без корицы как сироты, поэтому хорошую порцию корицы добавим обязательно.
А теперь берем самый длинный из имеющихся в хозяйстве ножей — он не обязательно должен быть очень острым! У меня есть такой старый нож из какой-то дрянной стали, который острым быть в принципе не умеет, но незаменим для рубки теста, специально для этих целей его и держу. И начинаем рубить масло со всеми сухими ингредиентами.
Кто знаком с изготовлением штрейзеля, сейчас узнал эту технологию — так и есть, по существу это как штрейзель.
Не обязательно, но очень желательно в конце добавить горсть перемолотых в среднюю крупку орехов. У меня это миндаль. Одно из достоинств крамбла — быстрота его приготовления, поэтому очищать миндаль от шкурок мы в этом случае точно не станем. Тем более, что, перемолотый вместе со шкурками, он добавит истории не только вкуса, но и структурности. А вот предварительно подсушить миндаль в духовке или на сковородке рекомендуется, тогда он будет лучше и быстрей молоться.
В готовом виде «тесто», а, точней, штрейзельная крошка, будет очень похоже на влажный песок, не слипающийся в ком, а легко сыплющийся.
Теперь яблоки. Конечно, как и в любой яблочной выпечке, начну с мантры — лучше антоновка. Но если ее нет, подойдут, на самом деле, любые. Сейчас начался сезон, в магазинах и на рынке продаются не только импортные пластмассовые, но и всякие более или менее локальные, выбирайте из них самые душистые. В моей ближайшей пятере самыми душистыми оказались вот эти. Шкура у них жестковата, поэтому я решила их почистить, но это тоже совершенно опционально.
Режем яблоки совершенно произвольно, например, кубиками. Сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.
Добавляем немного манки, муки и сахара. Можно только манки, можно только муки. Сахар можно обычный белый, но если есть коричневый, очень неплохо взять коричневый, его особый карамельный привкус дополнительно украсит историю.
Потрясем и перемешаем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности яблок.
Распределим яблоки по формам.
Засыплем сверху штрейзейльной крошкой — от души, так, чтобы ее слой был достаточно толстым.
Каждую форму, насыпав в нее штрейзель, нужно потрясти, постучать ее дном по столу, чтобы часть крошки провалилась между кусочками яблок, а потом досыпать ее до нужной толщины слоя.
Вся моя заготовка не уместилась в порционные формы, остаток я поместила в одну общую. И, скажу вам, лучше бы мне было взять форму диаметром поменьше, а высотой побольше. Хотя, в результате, и в этой получилось очень вкусно — таково свойство крамбла, вам не удастся сделать его невкусным, как бы вы ни старались.
Для завершенности я еще и сверху посыпала все коричневым сахаром — почему бы нет!
Выпекать крамбл нужно в довольно горячей духовке, порядка 200 градусов. Для первого раза проследите за временем, применительно к разным духовкам оно может быть разным, ну начиная минут с сорока. Пробуйте, когда крупинки штрейзеля станут хрустящими, тогда и готово.
Есть крамбл лучше всего теплым, с мороженым или взбитыми сливками. Это идеально раскроет хрустящую штрейзельную корочку (она не размокнет даже от мороженого) в сочетании с нежной кремовой консистенцией запекшихся яблок. Конечно, порционный крамбл не требуется выкладывать на отдельное блюдце, я это сделала просто чтобы показать вам, какой он рассыпчатый.
Крамбл, который пекся в общей форме, мне даже удалось более или менее порезать на порции, потому что он был распределен по форме относительно тонким слоем и смог схватиться. Но это вовсе не достоинство, в норме его порция представляет собой такую горку яблок и штрейзеля, которую нужно есть ложкой.
В общем, приготовить это гораздо быстрей и проще, чем написать и прочесть! И очень рекомендую — это как раз тот случай гениальной простоты, обеспечивающей превосходный, изысканный результат.
onashem.mediasole.ru
Яблочный крамбл пошаговый рецепт с видео и фото – британская кухня: выпечка и десерты
Добавить фото/видео
Автор: Алексей Зимин
2248 рецептов
Подписаться
Десерт, возникший по приказу Министерства питания во время Второй мировой войны, когда в Британии не хватало сахара, масла и всего остального, а сладкого хотелось не только по физиологическим, но и по патриотическим причинам. Крамбл — способ приготовить фруктовый пирог с минимумом сахара, масла и муки. Война закончилась, а рецепт остался.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
525
ккал
Белки
3,5
грамм
Жиры
28,3
грамм
Углеводы
50,9
грамм
Яблоко 3 штуки
Пшеничная мука 175 г
Сахар 80 г
Сливочное масло 200 г
Изюм 50 г
Кальвадос ½ стакана
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
eda.ru