Пышные оладьи на йогурте — 11 пошаговых фото в рецепте
Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Но всегда можно поэкспериментировать и найти новый интересный вкус, который понравится всем близким. Предлагаю прекрасный рецепт приготовления пышных, вкусных, аппетитных оладий на йогурте. Такие оладушки можно замесить на домашнем йогурте или на покупном йогурте без добавок. По этому рецепту оладьи получаются пышными и очень вкусными, а приготовить их совсем просто. Подавать оладушки лучше горячими с мёдом и чашечкой ароматного чая.
Для приготовления пышных оладий на йогурте потребуется:
сахар — 2 ст. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Налить домашний или покупной йогурт в миску.
К йогурту добавить яйцо.
Всыпать соль, соду и сахар.
Содержимое миски хорошо перемешать с помощью венчика.
Порциями подсыпая просеянную муку, перемешать тесто, чтобы не было комочков.
Тесто получится густым, оно будет не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей массой (как на фото).
На сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, выкладывать тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладушки. Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Вкусные, пышные оладьи на йогурте готовы. Отличный завтрак или полдник для всей семьи.
Подать такие оладушки можно с мёдом и чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!rutxt.ru
Пышные оладьи на йогурте — рецепт с фото пошагово (без дрожжей)
12 ноября 2018 1 3791 1
Порций:
25 человек
Калорийность на 100 гр.:
309 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Сложность:
Простой
Пышные оладушки можно приготовить не только на кефире. В качестве основы позволительно использовать и другие кисломолочные продукты, например, очень вкусные, нежные и воздушные оладьи получаются из питьевого йогурта. Используют как домашний, так и покупной продукт, при желании можно даже купить фруктовый, тогда мучные изделия приобретут иной, но по-своему интересный привкус.
Чтобы оладьи на йогурте наверняка получились пышными, следует четко придерживаться последовательности загрузки ингредиентов, здесь нельзя просто соединить все наугад. По предложенному рецепту они не пристают к сковороде во время жарки, всегда получаются воздушными, не маслянистыми.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЙогурт натуральный без добавок
250 мл.
Мука пшеничная
250 гр.
Растительное масло для жарки
по необходимости
Шаг 1 из 9
Подготовьте необходимые продукты.Шаг 2 из 9
В глубокую мисочку вбейте одно куриное яйцо, всыпьте указанное количество сахарного песка. Если вы любите очень сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить. Обязательно добавьте щепотку соли, она только усилит сладость теста.
Шаг 3 из 9
Компоненты старательно взбейте венчиком или миксером до образования однородной яичной смеси с пышной “шапкой”.
Шаг 4 из 9
Йогурт подогрейте в микроволновой печи или на плите до теплого состояния. Внимательно следите за процессом, кисломолочный продукт не должен закипеть, иначе он свернется. Теплый йогурт влейте в миску с содержимым, перемешайте.
Шаг 5 из 9
Пшеничную муку заранее просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом и избавить от посторонних примесей. Далее небольшими порциями подсыпайте ее в основной состав, параллельно перемешивая.
Шаг 6 из 9
Когда вся порция муки будет засыпана, пройдитесь по массе погружным блендером, полностью избавляя ее комочков. В итоге вы получите довольно густое тесто, которое будет не стекать с ложки струей, а падать кусками.
Шаг 7 из 9
Насыпьте пищевую соду, еще раз перебейте блендером. Гасить ее уксусом нет необходимости, поскольку в тесте присутствует кислая среда, а именно йогурт.
Шаг 8 из 9
Сковороду разогрейте до пика, влейте достаточное количество масла. Для жарки этих оладий масла должно быть много, иначе они будут плохо подниматься и пригорать (примерно 3 мм от дна емкости).
С помощью столовой ложки выложите несколько небольших порций теста на сковороду. Огонь держите чуть выше среднего уровня, емкость накройте крышкой. Когда на поверхности заготовок появятся пузырьки воздуха, используя лопатку, переверните их на другую сторону.
Таким образом пожарьте все мини-лепешки.
Шаг 9 из 9
Оладьи после жарки переложите на бумажное полотно, это немного избавит их от лишнего масла. Перед подачей присыпьте их сахарной пудрой или дополните любимым джемом, медом, сгущенным молоком.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
8 жиросжигающих продуктов, которые еще и вкусные 6 неправильных способов пить воду: можно нанести себе вредОладьи на йогурте (пышные). 6 рецептов приготовления
В каждой семье на завтрак любят готовить оладьи. Их приготовление не занимает обычно большого количества времени, а вот их ароматный запах сводит с ума каждого члена семьи. Это блюдо подойдет на каждый день, а также для знаменательного события. Вы можете добавить в оладьи немного соли, и они подойдут к употреблению с гарниром, а использовав сахар, и они будут прекрасным десертом на вашем столе.
Из какого йогурта можно приготовить оладьи
- Фруктовый.
- Питьевой обычный.
- Натуральный.
- Сладкий, без фруктов в составе.
- Греческий.
Для приготовления оладий детям чаще всего берут любой фруктовый йогурт, так их вкус становится приятным и сладким. Из греческого продукта обычно готовят диетические оладьи, так как он является малокалорийным и натуральным.
Основные ингредиенты
Оладьи из йогурта можно приготовить различными способами. Рецепты отличаются по своему составу и методу приготовления, однако есть ингредиенты, которые входят в состав каждого рецепта. К ним относятся:
- Мука пшеничная 200 гр.
- Сахар 3 ст. ложки.
- Яйцо (можно использовать только куриный белок) 3 шт.
- Щепотка соли.
Это так называемый основной список ингредиентов, который входит в состав любых оладий.
Рецепты оладий на йогурте
Для приготовления оладий на йогурте, независимо от его вида вам понадобится обзавестись такими ингредиентами:
- Йогурт 400 мл. (используйте домашний).
- Сода 1 чайная ложка.
- Ложка меда для вкуса.
- Масло растительное.
- Продукты из основного списка.
Инструкция по приготовлению:
- Вам понадобится миска, в нее необходимо поочередно добавлять яйца, а также питьевой йогурт, сахар. Все эти продукты нужно взбить при помощи венчика.
- Добавить в полученную смесь соль, муку, соду, другие ингредиенты. Используйте пшеничный сорт муки, так как она содержит растительный белок.
- Тесто должно получаться не слишком густым, но и не жидким. Гуще, чем то, которое предусматривает рецепт блинов.
- Подготовить заранее сковороду, разогреть ее на небольшом огне.
- Смазать сковороду маслом, используйте для этого подсолнечный сорт, так они не будут подгорать.
- Выкладывать небольшие горки теста на емкость,жарить с каждой стороны приблизительно по пять минут.
Такой рецепт гарантирует то, что вы получите вкусный оладьи похожие на пышный бисквит. Рекомендуют для приготовления использовать йогурт с бананом или с яблоками, это сделать их вкус более насыщенным, приятным.
Пышные оладьи на йогурте
Оладьи на йогурте готовить довольно просто, но вот как сделать их пышными — это вопрос. Для того чтобы добиться такого эффекта, вам понадобится кислый йогурт, дрожжи в рецепт не включены.
Они будут такие же вкусные, как и из фруктового йогурта. Боитесь, что они будут пресными, добавьте немного шоколада. Это порадует ваших детей и в них даже не придется добавлять сахар.
Дополнительные ингредиенты:
- Прокисший йогурт 300 мл.
- Масло растительное 2 столовых ложки.
- Сода 1 чайная ложка.
- Продукты из основного списка.
Приготовление:
- Смешать его с негашеной содой, затем добавить туда сахар. Все эти ингредиенты тщательно вымешать, оставить постоять в теплом месте 10 -15 минут.
- Добавлять постепенно в полученную смесь муку, помешивая ее при этом.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Сформировать в сковороде оладьи, жарить их с каждой стороны до готовности.
Рецепт пышных оладий довольно простой в исполнении, весь секрет в том, что в прокисшем йогурте сода гасится и за счет этого они становятся больших размеров.
Опрос: Могут ли оладьи заменить полноценного завтрака?
Всего голосов: 50. Всего участников: 50.
Оладьи из просроченного йогурта
Можно ли из просроченного йогурта приготовить оладьи. Это возможно, а самое главное, что это лучший рецепт. В основу их пойдет испорченный йогурт, поэтому они станут довольно пышными и тесто их не будет забитым.
Как сделать оладьи пышными и вкусными, используя просроченный йогурт? Для этого вам понадобятся такие продукты:
- Прокисший йогурт (лучше использовать детский, так как он содержит более натуральные ингредиенты, которые даже в пропавшем состоянии не страшны организму) 300 мл.
- Продукты из общего списка, исключить из них только соду. Она не понадобится, так как они поднимутся и без нее.
Оладьи из просроченного йогурта готовятся очень просто и не займут у вас большого количества времени.
- Смешать йогурт с мукой, солью, сахаром. Дать данной массе настояться на протяжении 10 – 15 минут.
- Постепенно добавлять муку, аккуратно вымешивая все ингредиенты. В конце добавить одну столовую ложку растительного масла.
- Разогреть сковороду на медленном огне и смазать ее маслом.
Без яиц
Многие кто, постоянно сидит на диетах, ограничивая себя в употреблении жирных продуктов интересуются, можно ли сделать оладьи без яиц. Такое блюдо относят к правильному питанию, и оно рекомендовано к употреблению даже детям всех возрастов. Такие оладьи получаются пышными, полезными и очень вкусными, ничем не хуже тех, что приготовлены с яйцами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный 300 мл.
- Мука 200 грамм.
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное (для того, чтобы смазать сковороду).
Для усиления вкуса добавляют разнообразные сухофрукты, шоколад или какао, а также любые свежие фрукты. Это делается для того, чтобы вкус не оставался пресным и хранил в себе изюминку. Некоторые добавляют кунжут или семена льна.
- В емкости взбить при помощи веничка или блендера муку с йогуртом.
- В полученную смесь добавить разрыхлитель и те ингредиенты, которые вы выбрали для усиления вкуса.
- Разогреть сковороду на медленном огне и смазать ее маслом.
Дрожжевые
Дрожжевые оладьи на йогурте готовить довольно просто и быстро. Рецепт несколько отличается от привычного и традиционного, для их приготовления вам понадобится:
- Йогурт 300 мл.
- Молоко 250 мл.
- Дрожжи сухие 2 чайных ложки.
- Продукты из основного списка.
Инструкций по приготовлению:
- Разогреть молоко, добавить в него йогурт, тщательно перемешать, высыпать туда дрожжи.
- В полученную смесь вбить яйца, муку, соль, сахар.
- Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на один час. Следите за тем, когда тесто начнет подниматься, это будет значить, что оно готово к использованию.
- Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
Без дрожжей
Для того, чтобы приготовить оладьи без дрожжей, с использованием йогурта вам понадобится:
- Йогурт натуральный 300 мл.
- Сода 1 ч. ложка.
- Уксус 1 ст. ложка.
- Продукты из основного списка.
Этапы приготовления:
- Вылейте йогурт в сухую, чистую емкость. Погасите соду при помощи уксуса и добавьте ее в емкость. Это нужно для того, чтобы оладьи поднялись и стали более пышными.
- В полученную смесь добавить продукты из основного списка, тщательно все перемешать.
- Разогрейте сковороду и смажьте маслом.
- Обжарьте оладьи с каждой стороны до получения золотистой корочки.
- Подавайте к столу с цукатами, орехами, изюмом или с присыпкой из кунжутных семечек.
Рейтинг: 4.8 / 5 (5)
womansay.net
Йогуртовые оладьи ~ Пышные, вкусные и всего за 20 минут
Йогуртовые оладьи Light-cook.ruЙогуртовые оладьи рецепт
Невероятно пышные и воздушные оладьи получаются из натурального йогурта. Жарить йогуртовые оладьи нужно на смазанной маслом сковороде, но не в масле. Приготовление йогуртовых оладьев не займет у вас много времени, можно справится за 20 минут. А еще через 20 минут, уже ничего не останется, т.к. такие оладьи съедают сразу, ну очень вкусные!!!
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 20-30 мин.
- Порции: около 15 штук
- Калорийность: 210 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр. густого йогурта
- 250 гр. муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара без горки
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. ванилина
Приготовление:
- В большой миске венчиком или миксером взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем йогурт,соду и ванилин, хорошо перемешиваем до пузырьков.
- Постепенно, в несколько заходов, добавляем просеянную муку. Тесто размешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
- Муки может понадобиться чуть меньше или больше. Главное чтобы тесто не стекало с ложки, а падало густыми комками.
- Смазываем сковороду растительным маслом. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее столовой ложкой тесто из расчета 1 ст.л. на 1 оладушек.
- Жарить оладьи лучше на среднем огне, тогда они не подгорят и будут красиво-румяные. Когда на поверхности оладьев появятся пузырьки воздуха, лопаткой переверните их на другую сторону. С каждой стороны обжаривать примерно по две-три минуты до румяной корочки.
- Подавайте оладьи с медом , сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Интересное: Творожное печенье
light-cook.ru
Оладьи на йогурте пышные. Рецепты редактора.
Шаг 1
Растопите сливочное масло и пусть минуту постоит. Смешиваем в миске йогурт и яйцо.
Шаг 2
Вливаем масло, перемешиваем.
Шаг 3
Затем вмешаем сахар.
Шаг 4
В отдельной мисочке смешаем муку с содой и разрыхлителем.
Шаг 5
Перемешаем до однородности. Оставим набухать минут на 15-20.
Шаг 6
На разогретой сковородке с каплей масла жарим оладьи на небольшом огне. Когда появились дырки, можно переворачивать. Осторожно, они могут течь. Поэтому и огонь маленький, чтобы «сырая» верхняя сторона максимально схватилась.
Шаг 7
На второй стороне жарим еще по паре минут.
Шаг 8
Подаем с вашим любимым вареньем или сгущенкой.
www.restoran.ru
Оладьи на йогурте — рецепт
Оладьи – это блюдо, ассоциирующееся у многих людей с детством. Вкусные и пышные булочки всегда входили в кулинарную книгу наших мам, их подавали и в школьных столовых. Горячие оладушки, политые свежей сметанкой или ягодным вареньем, порадуют вас в любое время. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить вкусные оладьи на йогурте.
Пышные оладьи на йогурте
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 180 мл;
- мука – 200 г;
- пищевая сода – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
В миску выливаем питьевой йогурт, разбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем венчиком, бросаем немного соли, соды и вливаем подсолнечное маслице. Затем небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем тесто до получения однородной массы. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и столовой ложкой выкладываем наше тесто. Когда одна сторона оладушек подрумянится, переворачиваем и обжариваем их до готовности.
Оладьи на питьевом йогурте
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сливочное маслице растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Теперь соединяем в одной посуде сахарный песок, ванилин, масло, яйцо и выливаем йогурт. Все перемешиваем и отставляем пока в сторону. Во вторую миску просеиваем муку, кладем соду и разрыхлитель. Затем аккуратно выливаем содержимое первой миски во вторую, размешиваем и оставляем массу на 15-20 минут. Сковороду слегка смазываем маслом и аккуратно выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подаем выпечку с джемом и горячим чаем, украсив листиками мяты.
Оладьи на йогурте с дрожжами
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- питьевой йогурт – 400 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Приготовление
Питьевой йогурт немного подогреваем, всыпаем в него сухие дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешиваем и оставляем опару примерно на полчаса в теплом месте. А этим временем взбиваем миксером яйца и выливаем их к готовой опаре. Досыпаем остаток муки, подсаливаем, вливаем немного маслица и размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло и стало пышным.
Сковородку разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем оладьи с двух сторон. Не выкладывайте слишком много теста, потому что оладушки могут получиться слишком большими и бесформенными. Готовое лакомство перекладываем на тарелку и подаем еще горячими, вместе со свежей сметаной, шоколадным сиропом, сгущенным молоком или любым вареньем на ваш вкус. Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и обязательно понравятся всем без исключения.
Оладьи на йогурте с яблоками
Ингредиенты:
- питьевой йогурт – 250 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 50 г;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- пищевая сода – щепотка;
- куриное яйцо –2 шт.;
- красное яблоко – 1 шт.
Приготовление
Яблоко промываем, удаляем семена, срезаем кожуру и мелко рубим ножом. Отдельно соединяем яйца с сахаром, всыпаем муку и соль. Соду растворяем в стакане йогурта, а затем выливаем к продуктам. Хорошо всё перемешиваем, бросаем порезанное яблоко и немного корицы. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем оладьи на среднем огне, выкладывая тесто столовой ложкой.
womanadvice.ru
Оладьи на йогурте – 7 быстрых рецептов
Оладьи – традиционный завтрак для многих поколений. Они готовятся очень просто и не требуют от хозяйки долгого стояния у плиты. Оладьи на йогурте, как и оладьи на кефире, любят эксперименты. В тесто можно добавлять тёртое яблоко, банан и другие фрукты, спелые ягоды (как лесные, так и домашние), а также тёртый шоколад, какао-порошок и даже взбитые сливки.
Пышные оладьи на йогурте
Пышные оладьи на йогурте – идеальный завтрак для всей семьи. Тесто очень простое, однако, и его можно приготовить заранее и просто убрать в холодильник. Если заменить традиционный кефир на натуральный йогурт, блюдо получится более нежным и приятным на вкус.
Список ингредиентов:
- Йогурт питьевой натуральный – 350 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 3-4 ст.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Йогурт перелить в глубокую миску и слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить взбитые венчиком или миксером яйца, сахарный песок. Всё хорошо перемешать.
- Соду загасить уксусом, вместе с солью добавить к будущему тесту. Помешивая массу венчиком, осторожно всыпать просеянную муку. Перемешать тесто до однородности. Оно должно медленно стекать с ложки и получиться в меру густым.
- Сковороду хорошо прогреть. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой. Убавить газ до минимума и обжаривать оладьи с каждой стороны по 3-4 мин. Если многочисленные пузырьки появятся раньше, оладий можно смело переворачивать деревянной лопаточкой.
Подавать оладьи лучше горячими. Полить сметаной или сладким соусом, вареньем. Сверху можно украсить кусочками фруктов или ягод, листочками мяты.
Готовим тесто без яиц
Для приготовления оладий на йогурте без яиц потребуется:
- Йогурт питьевой натуральный – 700 мл.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Изюм – 100 г.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления блюда:
- В йогурт аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая всё венчиком или вилкой, чтобы предотвратить появление комочков. Добавить соль и сахар, перемешать.
- Положить в будущее тесто изюм (крупные ягоды можно разрезать пополам), разрыхлитель. Тесто должно получиться в меру густым и однородным.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладьи. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.
Готовые оладьи подавать с ягодным (фруктовым) джемом или сиропом.
Дрожжевые оладьи на йогурте
Дрожжевые оладьи на йогурте получаются более нежными и воздушными. Дрожжи лучше выбирать сухие, так как они разводятся легче и быстрее.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Йогурт питьевой натуральный – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Песок сахарный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Йогурт достать из холодильника и слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить сахар, часть просеянной муки, сухие дрожжи. Всё перемешать и размять получившиеся комочки. Оставить на 10 мин в тёплом месте. Лучше накрыть полотенцем или тканевой салфеткой.
- Яйца взбить венчиком или миксером, добавить к ним оставшуюся часть муки и соль. Всё перелить к дрожжевой опаре, перемешать. Оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- В это время разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от использования масла.
- Достать поднявшееся тесто, хорошо его перемешать, чтобы избавиться от комочков. Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её холодной водой, чтобы тесто не прилипало. Обычно на сковороду стандартного размера уходит 3-4 оладушки.
- Обжаривать 3-4 мин до появления многочисленных пузырьков. Перевернуть деревянной лопаточкой. Обжаривать еще пару минут до появления золотистой корочки.
Готовые оладьи подавать с тёртым шоколадом или жидким шоколадным соусом, сметаной, сиропом, вареньем, джемом. Выложить оладьи стопкой на промакнуть пергаментом, чтобы избавиться от лишнего жира (если оладьи выпекались на масле).
Рецепт с яблоком
Главное для оладий на йогурте с яблоком – правильно приготовить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы еле стекать с перевёрнутой ложки и не растекаться по сковороде. Для загустения теста можно использовать соду, загашенную уксусом. Такие оладьи получатся ещё более пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Йогурт питьевой натуральный – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Кардамано – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
- Муку тщательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Добавить к ней немного ванильного сахара, кардамон, корицу. Всё перемешать.
- Венчиком или миксером взбить яйца. Добавить сахарный песок и йогурт. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Вместо обычного йогурта можно взять продукт с кусочками фруктов или ягод, чтобы тесто получилось более оригинальным. В этом случае придётся отказаться от части специй и сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.
- Осторожно влить жидкую смесь к муке и специям. Постоянно помешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовывались комочки. Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
- Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
- Оладьи не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы у них не было возможности слипнуться, если тесто вдруг растечётся.
- Поджаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если они плохо пропекаются, добавить ещё немного муки и перемешать.
С бананом
Многие хозяйки отдают предпочтение именно оладьям на йогурте с бананом. Банан – очень нежный фрукт, который придаёт тесту особую нежность.
Для приготовления потребуется:
- Йогурт питьевой натуральный – 150 мл.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Банан спелый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Не стоит тереть фрукт на тёрке, иначе он превратится в обычную кашу. Кусочки должны ощущаться на вкус.
- Йогурт перелить в глубокую миску. Туда же добавить взбитые яйца, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Разогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы отказаться от использования масла.
- Выпекать по 3-4 мин с каждой стороны.
Подавать готовые оладьи с вареньем или джемом, а также с кусочками спелых фруктов или ягод.
Оладьи на йогурте с овсяной мукой
Обычную пшеничную муку можно заменить на овсяную. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья. Оладьи на йогурте с овсяной мукой подходят для диетического или пп меню, позволяют держать себя в тонусе и следить за своей фигурой.
Очень любят овсяные оладьи маленькие дети.
Список ингредиентов:
- Йогурт питьевой – 250 мл.
- Мука овсяная – 250 г (или 1 стакан овсяных хлопьев).
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
В среднем на приготовление овсяных оладушков (учитывая подготовку теста и жарку) уходит 30-35 мин. Тесто можно приготовить заранее и убрать в холодильник настаиваться.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья замочить в йогурте. Оставить на 10-15 мин, чтобы они как следует разбухли.
- Яйцо разбить в отдельную миску, удалить остатки скорлупы. Добавить сахарный песок. Взбить смесь венчиком или миксером. В результате должна появиться белая пенка.
- Добавить ложку оливкового масла, чтобы тесто лучше размешалось, и консистенция стала более однородной.
- Заранее разогреть сковороду. Добавить небольшое количество масла. Если оладьи на йогурте – часть диетического меню, лучше взять посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от масла.
- Сформировать оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Оладьи не должны находиться слишком близко друг к другу, чтобы не растекаться и не слипнуться.
- Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.
Чтобы оладьи получились более вкусными, в тесто можно добавить немного фруктов. Чтобы блюдо получилось более здоровым и правильным, сахар можно заменить на тёртое яблоко, банан, мёд.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи на йогурте придутся по вкусу не только детям, но и сладкоежкам постарше. Готовятся очень просто и получается безумно вкусными, сладкими. Шоколадные оладьи – настоящий десерт не только для обеденного стола, но и для праздничной вечеринки.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Йогурт натуральный – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Натуральный какао-порошок – 2 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Способ приготовления оладий:
- Йогурт перелить в глубокую миску. Добавить туда взбитое яйцо, растительное масло. Всё как следует перемешать. Для удобства взбить венчиком или воспользоваться миксером.
- Отдельно смешать сухие ингредиенты: соль, сахар, какао-порошок, просеянную пшеничную муку. Для вкуса можно добавить немного ванилина, корицы.
- Вместо какао-порошка можно взять плитку натурального горького шоколада и растопить её на водяной бане. Тогда от сахара и других сладких специй придётся отказаться, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Размешать до образования густой однородной массы. Тесто должно получиться красивого глянцевого цвета тёмного шоколада.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин. Если пузырьки на одной стороне появятся раньше, можно смело переворачивать.
Готовые шоколадные оладьи лучше подавать горячими, пока они не потеряли свой аромат и непревзойдённый вкус. Сверху полить вареньем, мёдом или шоколадным соусом. Можно добавить немного взбитых сливок и свежих ягод, фруктов.
4allwomen.ru