Соус тар тар что это такое – Соус тартар рецепт классический

Содержание

Тартар или тар-тар, как правильно? История блюда.

Придя в Европу из  степей, где обитали  татаро-монголы, тартар или «котлета по-татарски» очень быстро стал знаковым блюдом. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда.

Это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета (каждый готовящий его, будь то домашняя хозяйка или шеф-повар дорогого ресторана, стараются подать его красиво) и первобытные инстинкты (было время, когда наши пра- пра- пра- предки питались сырым мясом).

Самое удивительное, что в Европе некоторые на полном серьезе считают, что славяне до сих пор питаются сырым мясом. Ведь если верить распространенному в Европе мифу, во времена Золотой орды, когда русские носили шапки из барсуков и ходили лаптях,  тартар было их основным блюдом.

 

В то время, как по моим наблюдениям, именно в Европе его заказывают намного чаще, чем в России. Шеф-повар одного из московских ресторанов рассказывал, что как-то  официант возвращает на кухню тарелку от посетителя с просьбой его поджарить.

Что такое тартар, основные ингредиенты

Сейчас тартар готовят из говядины, лосося, овощей и фруктов, и даже ягод.

Но классический вариант этого блюда все же – мясо. Обычно говядина, реже конина или телятина.

В идеале для тартара надо взять либо вырезку, либо лопатку, можно мякоть бедра, но у нее менее выраженный вкус, так что придется поработать со специями.

В последнее время в наших магазинах все чаще можно встретить оленину — попробуйте приготовить тартар из нее.

 

Мясо должно быть мелко нарублено ножом, никаких мясорубок, которые разрушат текстуру!

Обычно в рецептах тартара пишут о том, что надо взять два тяжелых острых ножа и ими двумя руками рубить мясо. В этом случае мясо сохранит свою текстуру.

Другие участники этого блюда — яичный желток,  каперсы, лук-шалот, соус винегрет (реже – банальный майонез), немного горчицы и капля Вустерского (вустерширского) соуса. Что может и отсутствовать, а пропорции зависят от вкусов повара.

Сейчас чаще всего яичный желток используют от перепелиного яйца. В отличие от куриных —  риска заразится сальмонеллой нет.

Если не нашли лук-шало, то спокойно можно использовать обыкновенный репчатый лук, лучше красный или белый, они не такие острые. Дело в том, что в Европе лучше растет именно шалот, а не репчатый лук, и многие горе-писатели, просто переписывают с зарубежных сайтов «лук-шалот», не задумываясь о том, почем он.

Вместо говядины можно приготовить тартар из рыбы. Можно, конечно использовать слабосоленый лосось, но лучше, на мой взгляд, взять сырую рыбу. И не обязательно для этого нужен лосось.

 

Впрочем, для тартара можно использовать и следку, как это делал в свое время Максим Мясников

 

История тартара

Самая популярная легенда повествует о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла. Историю в середине XVII века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, якобы увидевший подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой.

Жаркое солнце, немного соли с одной стороны, мясо под седло, марш-бросок через степь, посолить с другой стороны и один раз перевернуть – и вот вам, пожалуйста, татарский бифштекс, в первоначальном смысле этого слова, готов.

Для пущего эффекта некоторые «кулинарные исследователи»  обязательно поведают о том, какими кровожадными и свирепыми были потомки Чингисхана и Батыя, а также коснутся вопросов этимологии. Тут вообще обхохочешься. Если верить некоторым «знатокам», то татары с их тартаром выскочили на своих конях из бездны ада греческой мифологии.

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.

Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию так и называла – «Тартария».

Тартар в литературе

Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло. Его можно встретить на страницах романа «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати и у Жюля Верна, в романе «Михаил Строгов: курьер царя». У Дюма в «Графе Монте-Кристо» герой с небольшой охотой жует «goat a la tartare», козлятину по-татарски.

Тартар без татар

Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом.

По их мнению, название блюдо произошло от соуса Тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо.

Сам же соус  с названием Тартар  — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. Который  вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.

По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало «à la tartare». Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этого стейка — с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

 

94 498

cultura.menu

Соус тартар — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Статьи по теме

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар — рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар — рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Соус тартар — рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги. Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар — рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Видео: Соус тартар

Соус Тартар рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 21.06.2019

sovets.net

Соус тартар — готовим классические рецепты в домашних условиях

Соус «Тартар» — это классический холодный соус французской кухни. Рецептов приготовления соуса существует довольно много. В современном мире он нашел признание в кухнях всех стран и народов. Его популярность легко объяснима: приятный вкус и свободная доступность всех ингредиентов. В силу быстроты приготовления и особого пикантного вкуса он стал изюминкой к мясным и рыбным блюдам.

В его составе классического исполнения входят сваренные вкрутую желтки, растительное масло и зелень лука. Можно добавить винный уксус, майонез и маринованные огурцы. В разнообразии рецептов также можно встретить использование каперсов, зелени укропа и петрушки. Хозяйки приспособились взбивать его обычным ручным венчиком, погружным блендером, блендером – измельчителем. Вкус получается совершенно разным, все зависит от состава ингредиентов до способов приготовления

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню

Соус Тартар — классический рецепт приготовления в домашних условия

В ингредиентах данного рецепта вы не найдете сметаны и майонеза, лишь классический набор из яиц, зелени, растительного масла и огурцов. В прочем, давайте попробуем приготовить и сравним классику с современностью

Нам понадобится:
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Листики петрушки – 5 шт.
  • Лук зеленый – маленький пучок
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.

Итак, приступим. В чашу блендера кладем листики петрушки

Добавляем крупно порезанный зеленый лук

Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера.

Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло

Погружным блендером взбиваем несколько секунд

Классический соус «Тартар» готов

Как приготовить домашний соус Тартар на сметане

Нам понадобится:
  • Желток вареный – 2 шт.
  • Желток сырой – 1 шт.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Маринованные каперсы – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – маленький пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится обычный венчик. Итак, начнем…

В миску натираем на мелкой терке вареные желтки

Добавляем свежий желток

Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем до однородной массы

Тонкой струйкой, порционно добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем сметану, немного соли, черного перца и мелко резанный укроп

Огурец натираем на крупной терке. Каперсы мелко режем ножом. Все отправляем в миску и хорошо перемешиваем

Соус, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту может хранится около 2 суток в холодильнике. Соус готов, его можно подавать ко всем любимым блюдам

Делаем дома соус Тартар на сметане и майонезе

Нам понадобится:
  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Маринованные корнишоны – 6 шт.
  • Укроп свежий – несколько веточек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

В соусницу кладем сметану

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Основа для соуса готова. Ее можно отставить в сторону и заняться нарезанием зелени и огурцов. На 200 грамм соуса берем 6 корнишонов. Если вы увеличиваете или уменьшаете массу, то соответственно увеличиваем или уменьшаем количество огурцов

Огурцы можно натереть на терке, однако лучше их просто очень мелко порезать ножом. В этом случае в соусе будет меньше воды

Зелень укропа моем, даем стечь воде

Мелко режем укроп и добавляем в майонезно-сметанную смесь

Хорошо перемешиваем, добавляем мелко резанный чеснок

Соус готов. Минут через 30 его можно подавать на стол в любому мясному или рыбному блюду

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу

Нам понадобится:
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Соус Тартар — рецепт на майонезе к мясу

Предлагаем приготовить «Тартар» на основе майонеза. Он идеально подходит к мясу

Нам понадобится:
  • Майонез (желательно домашнего приготовления) – 3 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – маленький пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Баварская горчица – 1 ч. л.
  • Консервированные каперсы – 2 ч. л.
Приготовление:

Для приготовления соуса нам понадобится блендер – измельчитель. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и измельчить несколько секунд. Приступим…

В чашу кладем майонез

Добавляем зелень укропа и петрушки. Их достаточно помыть, встряхнуть, чтобы избавиться от воды. Рвем руками и кладем в чашу блендера

Добавляем чеснок, горчицу, каперсы, сахар

Накрываем крышкой и взбиваем несколько секунд

Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления соуса. Несколько минут и наслаждаемся этим особым нежным вкусом «Тартара»

Соус Тартар с солеными огурцами без майонеза

Нам понадобится:
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Горчица (не острая) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Уксус винный или яблочный – 20 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Каперсы – 10 гр.
  • Соленый огурец – 10 гр.
  • Лук – 10 гр.
  • Зелень лука – несколько перышек
Приготовление:

Мелко нарезаем зелень лука

Также измельчаем каперсы и соленые огурцы

В миску кладем яичный желток и горчицу

Наливаем винный уксус и взбиваем ручным венчиком

Добавляем перец, маленькой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать

Добавляем каперсы, соленые огурцы, лук

На очень мелкой терке трем лук. Важно, чтобы лук превратился в пюре

Добавляем соль и все перемешиваем до однородности. Соус готов. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам

Видео рецепт соуса для салатов, мяса и морепродуктов

Автор публикации

Комментарии: 1738Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

Свое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который у французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Как известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.

www.neboleem.net

Соус Тартар — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов соуса Тартар)

Соус Тартар
4.4

Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. …далее

Добавил: Natalia 02.04.2013

Соус «Тартар» с солеными огурцами
4.9

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Соус «Тартар» к рыбе
5.0

Хочу показать, как пригоовить соус «Тартар» к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат. …далее

Добавил: Юлия Резник 29.07.2016

Маринованный язык с соусом тартар
4.8

Маринованный язык с соусом тартар — это прекрасная закуска для праздничного стола, которая отлично сочетается с алкогольными напитками и выполняет функцию аперитива. Готовится быстро — попробуйте! …далее

Добавил: Giggs 29.11.2012

Треска под соусом тартар
4.0

Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар — одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

Рыба под соусом «Тартар»
5.0

Рыба под соусом «Тартар» — это не только очень вкусно, но и невероятно просто. Таким образом вы можете приготовить абсолютно любую рыбу: судака, горбушу, тилапию или т.д. Замечательное блюдо на ужин! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.10.2015

Cоус «Тартар» из йогурта

Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! …далее

Добавил: Юлия Резник 22.07.2016

Соус «Тартар» к мясу
4.6

Если вы любите соусы, то обязательно попробуйте «Тартар». Он идеально сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными. Готовить его просто, а вкус обязательно покорит вас и всех ваших гостей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.07.2016

Cоус тартар без майонеза
2.0

Всем известно, что майонез очень калорийный, поэтому негативно отражается на фигуре. Чтобы избежать прибавки в весе, готовьте соусы на основе нежирной сметаны. Тартар подойдет к любым блюдам. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.11.2016

Соус «Тартар» с маринованными огурцами

Соусы с маринованными огурцами всегда получаются очень пикантными и вкусными. Самым ярким представителем из них можно назвать «Тартар». Он идеально сочетается с мясными блюдами и подходит к овощным. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.07.2016

Соус «Тартар» из сметаны

Существует масса вариаций соуса «Тартар». Я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами. …далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2016

Соус тартар к рыбным котлетам

Хотите узнать, как приготовить соус тартар к рыбным котлетам? Тогда следуйте этому несложному рецепту и вы сможете подчеркнуть вкус котлеток нежным и ароматным, а главное — лёгким французским соусом. …далее

Добавил: Юлия Резник 15.09.2016

Cоус «Тартар» из свежих огурцов
5.0

Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус «Тартар» из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов. …далее

Добавил: Юлия Резник 03.08.2016

Соус «Тартар» с майонезом

Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус «Тартар» с майонезом. Этот соус дополнит практически любое горячее блюдо, закуску или же послужит заправкой к овощному салату. …далее

Добавил: Юлия Резник 30.08.2016

Соус «Тартар» на основе майонеза
3.0

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к рыбе. Расскажу вам, как приготовить соус «Тартар» на основе майонеза. Это просто и вкусно. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2017

Соус «Тартар» за 5 минут

Всем стоит знать, как приготовить соус «Тартар» за 5 минут, так как его можно использовать со вторыми блюдами, мясом или бутербродами. Такой соус готовится быстро и недорого, попробуйте сами! …далее

Добавил: Антонина Панина 12.10.2017

С момента его изобретения еще в позапрошлом веке он получил безумную популярность. Его подают как в изысканных ресторанах, так и к домашним блюдам. Мы научим вас, как приготовить соус Тартар и сделать привычные блюда более утонченными. Пикантный, подаваемый к столу холодным, он точно заслуживает вашего внимания. Самые разнообразные блюда с соусом Тартар заиграют новыми нотками вкуса. Традиционно его готовят к рыбе, причем как к семге, так и к самым простым сортам белой рыбы. Он чудесно сочетается с мясом, языком или овощами. А уж морепродукты с ним просто невероятно вкусные! Классический рецепт соуса Тартар практически не претерпел изменений с момента своего появления, так как его смело можно назвать совершенным. Но при желании вы можете экспериментировать, используя разные специи или другие добавки, чтобы получить свою идеальную вариацию знаменитого соуса. Готовьте просто и со вкусом!

povar.ru

Соус тар — тар | Cooks

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Способ приготовления:

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

История происхождения:

Соус тартар (тар-тар) родился — через четыре столетия после Людовика – все-таки во Франции. Так же, как и множество других «национальных» соусов. Именно французская кухня изобрела соусы голландский, испанский, русский, польский и т.д., и т.п.

Сначала «тартарами» с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привёл к названию никакого соуса, вспомнили о нём французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.

Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач — землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.

Тогда-то и всплыла ассоциация «татары – тартар», у воинственного народа были острые сабли, потому и ядрёный соус назвали «тартаром». Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.

С чем сочетать

Соус Тартар — отличное дополнение для рыбы. Очень часто его подают к блюдам из морепродуктов. Также, соус Тартар хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами (иногда тартар подают к жареному мясу, стейку, ростбифу и холодному жаркому, овощные блюда вместе с чесночным соусом приобретут новый оттенок вкуса).

Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются никакие сложные ингредиенты. Процесс приготовления занимает минимум времени.

Состав и полезные свойства соуса тартар

Эта французская приправа не только совершенствует вкус блюда, к которому она подается, но и пополняет организм многими полезными веществами, которые содержаться в ее составляющих. Особенно высокой пищевой ценностью обладает яичный желток, который отменно усваивается в любом виде. Он, подобно солнцу, делится с человеком многими полезными компонентами. В составе желтка около 15 микроэлементов и 13 витаминов. Он богат фосфором, магнием, калием, железом, серой, кальцием, хлором и натрием. В нем в большом количестве содержатся витамин В12, участвующий в регулировании кроветворения, витамин В1, играющий значимую роль в регулировании работы нервной системы и в обмене веществ, и витамин Е, который, являясь натуральным антиоксидантом, оберегает клетки от повреждений, повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы и помогает преодолевать эмоциональные нагрузки. Кроме того, желток содержит лютеин, что полезен для зрения, холин, влияющий на жировой и белковый обмен и положительно воздействующий на функции нервной системы, а также мелатонин, что необходим для построения новых клеток и процессов омоложения.

 

cooks.kz

Соус Тартар, рецепт классический с пошаговыми фото

Тартар и майонез имеют похожую основу, но различия интереснее.

Соус Тартар подают обычно к рыбным блюдам, но это совсем не правило, он отлично идет и к мясу, и к птице. Благодаря яркому, узнаваемому кисловато-пикантному вкусу Тартар особенно хорош с едой, которую мы назвали бы пресной. Скажем, паровые котлеты соус преобразит, превратив в изысканное кушанье.

Авторство, технология, рецепт соуса тартар принадлежит французам. Чтобы приготовить, понадобятся желтки, лимонный сок и растительное масло. И не напоминает ли этот набор продуктов еще об одном знаменитом французском соусе? Правильно, базовый рецепт тартара схож с традиционным рецептом майонеза, тоже «француза» по происхождению. Но, в отличие от майонеза, в тартар включают как сырые, так и вареные желтки яиц, что делает вкус соуса более насыщенным. А чтобы эмульсия из желтков и масла была более стойкой, добавляют совсем немного горчицы. Далее в уже готовую основу-эмульсию вводятся добавки: маринованные огурцы, оливки, каперсы, чеснок и зелень по желанию. Рецепт тартар тем интереснее, чем он насыщеннее и пикантнее.

Конечно, можно приготовить упрощенный вариант соуса – на основе покупного майонеза с добавками. Но самый вкусный Тартар получается только в домашних условиях, приготовив самостоятельно от начала и до конца. Почему — вы поймете, если последуете за мной на кухню и попробуете то, что приготовили.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • желтки двух сваренных вкрутую яиц
  • 2 сырых желтка
  • 5-6 оливок
  • 3-4 каперса
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. ложка горчицы
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Сваренные вкрутую желтки соедините с сырыми, добавьте к ним горчицу, соль, перец и аккуратно выдавите лимонный сок, чтобы в соус тартар не попали семечки.

  2. Разотрите массу вилкой, пока отварные желтки не превратятся в однородную кашицу. Затем немного взбейте получившуюся массу.
    Не переставая взбивать, введите тонкой струйкой к желткам растительное масло.

  3. Взбивайте соус, пока он не загустеет и не станет кремовым.

  4. Теперь пришло время добавить соусу тартар вкуса. Мелко нарубите огурцы, оливки, каперсы и чеснок.

  5. Хорошенько смешайте соус с добавками и дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы ароматы добавок соединились и насытили соус.

Подавайте соус к любым рыбным блюдам, а также к блюдам из курицы. Еще Тартар очень хорошо подойдет к баранине.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней, и на второй-третий день он станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте.

volshebnaya-eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о