Заварной крем для медового – Заварной крем для медовика — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Медовик с заварным кремом: нежный пропитанный большой

Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях. На сайте уже есть рецепт медового торта со сметанным кремом, есть торт Рыжик, и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

В рецепт медового торта с заварным кремом входят такие продукты:

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития!

Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта медовика с заварным кремом в формате видео

recepty-plushkina.ru

Заварной крем для медового торта рецепт с фото пошагово

Незаменимый рецепт! Следует всегда держать его под рукой! В наши дни тяжело найти торт без начинки. Это неотъемлемая вкусовая часть. Она придаст торту новую гамму вкусовых свойств. В этой статье мы поделимся с Вами кулинарным рецептом по приготовлению крема для медового торта. Мы лишь разберем один из множества способов. Ведь их количество огромно, все они уникальны! Приступим к приготовлению крема по одному из кулинарных рецептов.

Заварной крем для медового торта

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
358 ккал
Белков:4 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:31 гр
Б/Ж/У: 7 / 40 / 53
Н6 / С0 / В94

Просмотров: 11723

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Для начала полстакана молока следует взбить с мукой, далее добавить 2 яйца, взбить.

  3. Шаг 3:

    Поставить вариться на медленном огне, при этом постепенно добавлять оставшееся молоко и постоянно помешивать. Как только крем начнет густеть, снимите с огня и остудите полученную массу.

  4. Шаг 4:

    Далее нужно взбить размягченное сливочное масло с сахаром и добавить в кремовую массу.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте все. Крем готов, можно им смазывать торт.

  6. Шаг 6:

    Таким образом, мы получили заварной крем для медового торта. Крем можно использовать не только для тортов, но и для других блюд для придания новых вкусовых эффектов. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Медовый торт с заварным кремом — как разнообразить любимое блюдо — Все про торты: рецепты, описание, история

Вкусный торт «Медовик» у большинства из нас ассоциируется с детским праздником. Готовился он из медовых коржей с прослойкой кремом, приготовленным из сметаны. Однако в последнее время стало появляться значительное количество вариаций приготовления торта, в частности сметанный крем стал заменяться заварным. Крем для медовика заварной имеет множества вариаций: от классического варианта на молочной основе, до шоколадного, ванильного, со сгущенкой и так далее.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления крема, которые позволят разнообразить ваш любимый торт и порадовать родных и друзей.

Нюансы приготовления

Перед тем как заняться непосредственно процессом, необходимо рассмотреть основные тонкости его приготовления:
— если при приготовлении крема после того как мы соединили яйца с мукой получилась очень густая масса, то необходимо добавить немного молока;
— при смешивании яиц с молоком необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя использовать горячее молоко, а только слегка подогретое, так как при контакте с горячей жидкостью яичная масса сворачивается;
— при варке крема необходимо постоянно помешивать массу и не отвлекаться до готовности, так как несколько секунд невнимания могут привести к тому, что крем подгорит;
— лучше использовать для приготовления водяную баню, что позволит исключить подгорание, но потребует большего времени на приготовление;
— после того, как крем сварен, его нужно как можно быстрее остудить. Хранить его лучше в холодильники, укрыв пищевой пленкой.

Итак, посмотрим, как следует правильно приготовить вкусный заварной крем для торта «Медовик».

Рецепты приготовления заварного крема для медовика

Подберем в копилку хозяйки несколько рецептов, которые позволят приготовить вкусный заварной крем для прослойки любимого десерта. И в первую очередь представим вам рецепт классического заварного крема для любимого торта с медовым вкусом.

Классический заварной крем для торта «Медовик»


Этот классический рецепт является основой из основ, но при желании хозяйка может приготовить его в различных вариациях, экспериментируя с дополнительными ингредиентами.

Для этого берется 700 миллилитров молока, кипятится и остужается.

Затем его слегка разогреваем, следует помнить, что оно не должно быть горячим, а только слегка теплым. Для этого его достаточно подержать на минимальном огне, на протяжении трех минут. После этого добавляется 230 грамм сахара, и варить до полно растворения постоянно помешивая ложкой.

В отдельной посуде 3 куриных яйца взбиваются при помощи миксера.

Если нет миксера, то всегда можно отвлечь мужчину от просмотра футбола и предложить поучаствовать в приготовлении, вручив ему венчик. Но первый вариант более быстрый и менее хлопотный. Итак, взбив яйца, постепенно их соединяем с мукой. Необходимо это делать понемногу постоянно помешивая, чтоб исключить образование комочков, добавить 70 грамм муки. Следует также следить, чтоб масса не оказалась слишком густой.

На следующем этапе яичная масса соединяется с готовящимся кремом.

При этом добавляя ее, необходимо опять-таки все время помешивать ложкой готовящийся крем. Далее кремовая смесь варится, пока не загустеет. Как только, появятся признаки того, что он закипает, нужно более интенсивно помешивать, чтоб исключить возможность подгорания.

После того, как масса загустеет, она снимается с плиты, дается время ей немного остыть и потом добавляется сорок грамм сливочного масла. Далее ждем, пока он остынет до комнатной температуры, и можно сказать, что классический заварной крем готов.

Рецепт ванильного заварного крема для медовика

Этот оригинальный рецепт позволит приготовить совершенно новый крем, и тем самым разнообразить ваш праздничный стол, придав вашему любимому десерту новый вкус.

Для приготовления берем три яичных желтка и 5 грамм сахара.

Все это тщательно перетираем до образования пены. В последствии добавляется 15 грамм крахмала и 1 столовая ложка муки.

Параллельно берется 320 миллилитров молока и в него опускается половина стручка ванили. Все это подогревается и доводится до кипения. Подогрев, мы снимаем молоко с плиты и даем ему остыть до комнатной температуры. Убирается стручок ванили, и постепенно добавляются яичные желтки с сахаром. При этом не стоит забывать, что готовящийся крем нужно постоянно помешивать во избежание подгорания.

Затем масса ставится на плиту.

Заварной крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет. После чего необходимо дать возможность ему остыть, и он готов для прослойки торта.

Рецепт шоколадно-кофейного заварного крема


Кофе и шоколад позволит придать десерту незабываемый вкус и удивить гостей.

Для его приготовления нам понадобится соорудить водяную баню и на ней растопить 180 грамм горького шоколада.

Параллельно 100 грамм крахмала соединяется с таким же количеством сахара, к нему добавляется два куриных яйца, а также 4 предварительно отделенных от белка желтков. И все это взбивается на протяжении двух минут до получения воздушной массы.

Всего потребуется один стакан сахара, поэтому оставшаяся часть соединяется с 1 литром подогретого молока (должно быть теплое, а не горячее), добавляется 1 чайная ложка растворимого кофе и щепотка соли. Все это доводится до кипения, и масса на протяжении минуты остужается.

После этого яичная и молочная массы соединяются, взбиваются до уровня однородности. Ставим полученную смесь на огонь и даем загустеть. После чего добавляем растопленный шоколад, капельку эссенции ванильной и 120 грамм масла сливочного, взбиваем и даем остыть. И, пожалуйста, заварной крем готов и можно приступать к сборке медовика.

Рецепт крема из творога для торта «Медовик»

Итак, основной тенденцией современного общества является поддержанию здорового образа жизни. Немалая роль в этом принадлежит творогу. Поэтому рассмотрим возможность его использования при приготовлении любимого десерта.

Данный рецепт на первоначальном этапе готовится, как и классический заварной крем.

После того как снимем с огня и масса немного остынет, добавляется 230 грамм творожной массы. Все это тщательно взбивается до однородности.

Рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой


Ни и как можно забыть вкусный рецепт заварного крема со сгущенкой и маслом. Его уже тоже можно считать классикой.
Берется 2 столовые ложки муки, просеивается. Затем в нее добавляется 2 столовые ложки сахара и 1 стакан молока. Все это тщательно перемешивается. Смесь варится на небольшом огне до загустения. При этом стоит напомнить, что при варке необходимо все время помешивать. Даем время остыть.

Затем полученную смесь соединяем со сгущенкой в количестве 200 грамм. При этом массу с уже добавленной сгущенкой нужно тщательно перемешать и добавить 100 грамм сливочного масла. Также следует помнить, что масло добавляется небольшими порциями. По вкусу кондитера можно добавить немного ванили. И вот, заварной крем со сгущенкой готов.

Таким образом, возможностей приготовить приготовления заварной крем великое множество. Все зависит от фантазии кондитера. Экспериментируйте, и только попробовав разные варианты, вы сможете выбрать тот единственный вкусный, который станет любимым.

protorti.ru

Заварной крем для медовика — рецепты и советы приготовления

Коржи уже напечены, но не стоит расслабляться. Еще предстоит приготовить вкусный заварной крем для медовика. А это не так легко, как кажется на первый взгляд. Да и рецептов приготовления много. Какой выбрать, решать самостоятельно. Хотим предложить несколько на пробу.

Классический рецепт заварного крема

Этот рецепт – основа. При желании можно добавить свои дополнительные продукты.

Необходимые ингредиенты

  • молоко — 700 мл;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука – 60-70 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

  1. Предварительно кипяченое и охлажденное молоко следует повторно подогреть, выставив при этом самый минимальный огонь. Варить около трех минут, после добавить сахарный песок и растворить, перемешивая ложкой. Чтобы заварной крем для торта получился ароматным, рекомендуется добавить ванильный сахар.
  2. Отдельно в чистой глубокой миске или кастрюле миксером (можно венчиком) взбить яйца. Понемногу добавлять к ним муку и сразу перемешивать. Важно, чтобы не образовывались мучные комки в яичной массе. Очень густой ее не нужно делать.
  3. Сейчас самый ответственный момент: тончайшей струей влить яичную массу в сладкое молоко. Во время вливания обязательно непрерывно перемешивать ложкой или венчиком.
  4. Далее варить, перемешивая, пока не загустеет. С первыми признаками кипения орудовать ложкой интенсивнее, чтобы масса не пригорала.
  5. Как только кремовая масса достаточно загустеет, убрать ее с горячей плиты. Пусть она несколько минут остынет. Теперь можно добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Отставить крем – пусть остывает. Как только масса станет комнатной температуры, можно приступить к смазыванию кремом коржей для Медовика.

Тонкости и секреты приготовления

Неважно, какой вы будете повторять рецепт, чтобы получился вкусный медовый торт с заварным кремом, следует выполнить несколько условий.

  • Если после соединения яиц с мукой получилась очень густая масса, можно добавить немного молока, чтобы разбавить. Но не переборщить.
  • Молоко во время соединения с яйцами должно быть теплое.

Если соединить яичную массу с горячей жидкостью, то она свернется.

Ничего не получится, а все продукты будут бесполезно потрачены.

  • Нельзя во время варки отвлекаться, останавливать движение ложки. Достаточно отвернуться на несколько секунд, как масса пригорит.
  • Если на приготовление крема достаточно времени, лучше готовить не на плите, а на водяной бане. Этот процесс долгий, но крем не будет подгорать, дно кастрюли останется чистым.
  • После варки готовый крем для торта нужно побыстрее остудить. Хранить в холодильнике под пищевой пленкой.

Ванильный заварной крем

Ингредиенты на 1 норму

  • желток яичный – 3 шт;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 1 ст. ложка без горки;
  • крахмал – 15 г;
  • молоко – 320 мл;
  • ваниль – половина стручка

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо до белой пены перетереть желтки, сахар. После к ним добавить крахмала и норму муки.
  2. В молоко опустить ванильный стручок, подогреть. После убрать посуду с плиты, убрать ваниль. Одновременно мешать яичные желтки венчиком и вливать теплое молоко.
  3. Перемешав, ставим снова крем на плиту. Варить, пока не загустеет. После перелить в чистую посуду, закрыть пищевой пленкой, отставить до полного остывания.

Кофейно-шоколадный крем

Попробуйте приготовить медовик с заварным кремом из шоколада и кофе. Очень вкусно получится. Давайте готовить вместе.

Ингредиенты

  • шоколад — 180 г;
  • кофе растворимый – 1 ч. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • желток яичный – 4 шт;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 120 г
  • соль – щепотка;
  • ванильная эссенция – капля.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо растопить шоколад на бане. Важно, чтобы он не застывал, оставаясь в жидком растопленном состоянии, пока дожидается своего часа.
  2. Соединить крахмал с оставшимся сахаром, добавить сюда яйца и желтки. Интенсивно взбивать 2 минуты без остановки. Получится воздушная белая масса.
  3. Оставшийся сахар соединить с теплым молоком, добавить кофе, щепотку соли. На плите довести до начала кипения и тотчас убрать сотейник. Остудить в течение минуты, а после влить в яично-крахмальную массу. Быстро взбивая, довести до однородности.
  4. Поставить снова на плиту. Помешивая, готовить до загустения. В самом конце соединить с шоколадом, капнуть ванили. Сюда же отправить норму масла. Венчиком щепетильно взбить, поставить остужаться.

Заварной крем с цедрой

Медовик с заварным кремом с привкусом лимона пикантный и интересный. Мягкая кислинка изящно подчеркивает утонченный вкус торта.

Необходимые ингредиенты

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 40 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желток яичный – 8 шт;
  • мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • ваниль для аромата

Подробный рецепт

  1. В кастрюлю влить молоко и положить сюда корицу, цедру, ваниль. Как только начинает закипать, тотчас убрать с огня. Накрыв крышкой, остудить слегка, а после процедить.
  2. Миксером взбить желтки и сахар, превратив их в воздушную пену. В 50 мл прохладной воды развести крахмал и отправить его к желткам, перемешать.
  3. Влить в яичную массу теплое процеженное молоко, перемешать, поставить вариться на плиту. Через 2 минуты добавить масло, варить до загустения. После варки быстро остудить крем в холодильнике.

Творожный заварной крем для медовика

Этот крем получится менее калорийный. Он вкусный и приятный. В него при желании можно добавить измельченные в крошку орехи, изюм или мелко нарезанную курагу, цукаты.

Ингредиенты

  • молоко — 700 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука – 3 ст. л;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • творожная масса – 230 г.

Способ приготовления

  1. Сначала готовится классический заварной крем для медовика.
  2. После остывания в него добавляют творожную массу и хорошо взбивают. Важно, чтобы получилась масса однородной. Если найдены комки, можно крем перетереть через сито.
  3. Смазывать коржи творожным заварным кремом сразу после приготовления.

Вариантов приготовления крема для медового торта не перечесть. Чтобы определиться, какой рецепт больше по вкусу, стоит приготовить и попробовать. Не нужно бояться экспериментов. Достаточно научиться варить классический крем, а после добавлять в него что-то новенькое. Методом проб-ошибок удастся изобрести свой собственный самый лучший рецепт.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Торт медовик с заварным кремом пошаговый рецепт

Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные 🙂

Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.

В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт — один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза 😉

Ингредиенты для медовика с заварным кремом


    для теста

  • Мед — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сода пищевая — 2 ч.л.
  • Водка — 2 ч.л.

    для крема

  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.

    для декора

  • Шоколадные фигурные украшения — 20 г

Рецепт медовика с заварным кремом

  1. Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.

    В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.

  2. Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.

  3. Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.

  4. Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.

  5. Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.

  6. Перелила в миску.

  7. Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.

  8. Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.

  9. Разделила тесто на 8 равных частей.

  10. Скатала из них шарики.

  11. Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.

  12. Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
    Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.

  13. Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.

  14. Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.

    Как только корж зарумянится — нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.

  15. Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.

    Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!

  16. Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду — они понадобятся в дальнейшем.

  17. Приступила к приготовлению заварного крема.

    В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.

  18. Немного взбила венчиком эту массу.

  19. Поставила на водяную баню. Влила молоко.

  20. Помешивая, довела крем до загустения.

  21. Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.

  22. За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.

  23. Взбила венчиком.

  24. Снова вернула в холодную воду.

  25. Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.

  26. Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.

  27. Оставшимся кремом покрыла бока торта.

    Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.

  28. Декорировала фигурным шоколадом.

  29. Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.

    Медовик получается очень нежным, вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Заварной крем для «Медовика» на молоке: рецепт

Заварной крем для «Медовика» является универсальной прослойкой десерта. Существует особая технология его приготовления, обеспечивающая безупречный сливочный вкус и оптимальную консистенцию. Собрались испечь домашний «Медовик»? Тогда возьмите на вооружение этот легкий и простой рецепт заварного крема.

Фото: cookpad.com

Заварной крем: рецепт, состав

«Патисьер» именно такое красивое название дали этому вкусному крему во Франции. Он универсален, широко применяется для прослойки тортов, наполнения корзинок, эклеров.

Заварной крем заслуженно пользуется популярностью у хозяек. Готовить его просто, для этого потребуются самые доступные продукты. Но следует учитывать, что существуют некоторые секреты приготовления крема, позволяющие сделать восхитительный торт «Медовик».

Чтобы получить вкусный заварной крем, возьмите такие продукты:

  • молоко0,5 л;
  • сливочное масло60 г;
  • муку 3 ст. л.;
  • сахар 200 г;
  • яйца2 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию).

Фото: smachno.ua

Вместо сахара допускается использовать сахарную пудру, а молоко замените нежирными сливками. Если вы не приверженец ванили или любите необычные вкусы, попробуйте добавить в крем щепотку корицы и немного кардамона. Вкус этого десерта можно разнообразить капелькой лимонного сока, добавленного в конце приготовления.

В процессе приготовления потребуется небольшая кастрюля с толстым дном и стенками, деревянная лопатка, венчик или миксер. А еще немного терпения. Крем для «Медовика» готовится быстро, но за ним необходимо постоянно следить.

Читайте также: Торт «Медовик» с заварным кремом: пошаговый рецепт

Заварной крем для «Медовика»: приготовление

Фото: yandex.uz

Чтобы в итоге получить безупречный крем заварной, достаточно действовать по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите молоко и остудите.
  2. В глубокой емкости тщательно перемешайте сахар, ваниль и муку.
  3. Введите яйца, миксером взбейте. По консистенции масса должна получиться однородной, белого цвета.
  4. Молоко вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте яично-мучную смесь, аккуратно помешайте и ставьте на маленький огонь.
  5. Варите заварной крем для торта, не прекращая перемешивать деревянной лопаткой. Следите за процессом все время приготовления, иначе масса может подгореть или взяться комками.
  6. Кода крем станет густым и начнет закипать, добавьте в него масло. Крем готов.

Не спешите перемазывать коржи дайте муссу остыть. Многие хозяйки считают, что горячий крем быстрее пропитывает коржи. Это не так. Вкус торта будет гораздо нежнее, если использовать для прослойки уже остывший крем.

Фото: ydoo.info

Для получения нежной консистенции, сладкую массу рекомендуется протереть через сито. Чтобы ускорить процесс остывания и сделать вкус десерта насыщеннее, можно взбить банку сгущенного молока со сливочным маслом и добавить к заварной массе.

Перемазывайте торт, используя по 3 столовые ложки крема на один корж. Каждый из них немного придавливайте, чтобы десерт получился плотнее.

Используя такой рецепт, вы сможете быстро приготовить заварное лакомство идеальной консистенции и вкуса. Употреблять его рекомендуют не только для прослойки коржей и наполнения пирожных, но в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также: Медовик: рецепт классический

www.nur.kz

Медовик с заварным кремом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим медовое тесто.

Первым делом ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После этого кладем в небольшую чистую посуду 2 куриных яйца и перемешиваем желтки с белками в течение нескольких минут до однородной консистенции, а также нежной пышности.

Дальше отправляем в кастрюльку поменьше 1/2 стакана сахара, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда и ставим все на ранее подготовленную водяную баню.

Растапливаем данные продукты до однородной жидкой смеси без крупинок, постоянно взбалтывая венчиком. На этот процесс уйдет примерно 5–7 минут.

Потом добавляем туда соль на кончике ножа, соду, гашеную уксусом, и вливаем тонкой струйкой взбитые яйца. Выдерживаем все на бане еще 5 минут, при этом не забывая постоянно смешивать ингредиенты, чтобы не свернулись.

По истечении нужного времени всыпаем в миску первый стакана муки и опять готовим все 5 минут, интенсивно мешая.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем ее с водяной бани, ставим на кухонный стол и отправляем туда оставшуюся муку, одновременно замешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой густое, слегка липкое тесто. Затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20–30 минут, за которые разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: формируем медовые коржи.

По истечении 20–30 минут застилаем половину кухонного стола листом пекарской бумаги и посыпаем его тонким слоем пшеничной муки. Также притрушиваем ей вторую часть столешницы, отправляем на нее холодное тесто из морозилки, скатываем его колбаской и металлическим кухонным шпателем делим на 8–9 равных частей.
Берем одну порцию мучного полуфабриката, кладем ее на средину пекарского листа и раскатываем при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2–3 миллиметров.
Затем устанавливаем на его поверхности обычную крышку от большой кастрюли либо плоское блюдо, диаметр которых зависит от вашего желания. Острым ножом отделяем лишние кусочки теста, формируя ровный круг. Обрезки откладываем в сторону, они понадобятся позже.
Шаг 3: выпекаем медовые коржи.

Теперь перетягиваем пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправляем его в разогретую до нужной температуры духовку на 3–5 минут. Основы выпекаются довольно быстро, но время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры и вида плиты.
Пока готовится первый корж для торта, тем же способом формируем второй, а остальные части теста держим в холодильнике, предварительно прикрыв полиэтиленом, чтобы не подсыхали.
Спустя 4–5 минут надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску. Аккуратно перетягиваем лист с готовым коржом на столешницу, а на его место отправляем второй, с пока еще сырым мучным пластом, и выпекаем его так же, как предыдущий.

К концу приготовления коржей останутся обрезки. Скатываем их в шар, разравниваем его в пласт толщиной 5 миллиметров и выпекаем 5–6 минут до темно-бежевого цвета. Слегка остывшие основы для торта перекладываем на чистую разделочную доску и прикрываем кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель, чтобы не засохли.
Последний корж из испеченных «обрезков» измельчаем в крошку любым удобным способом, например, крошим пальцами, рубим при помощи блендера или шинкуем на средней терке и пересыпаем в чистую глубокую посуду.
Шаг 4: готовим заварной крем.

Дальше кладем в глубокую сухую миску куриное яйцо и всыпаем 1 стакан сахара. Взбиваем эти ингредиенты венчиком либо миксером до однородности, а также полного растворения крупинок. После этого вливаем туда цельное пастеризованное молоко, отправляем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и снова смешиваем все, так чтобы получилась масса без комочков.
Затем переливаем жидкую «кашицу» в глубокий сотейник, противопригарную кастрюльку либо казан и ставим эту посуду на средний огонь. Не переставая помешивать, доводим смесь до закипания. Как только она начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим крем до сгущения. По консистенции он должен напоминать сметану средней жирности. Когда смесь уплотнится до нужной структуры, снимаем ее с плиты и даем возможность слегка остыть, так чтобы была теплой, но не горячей.

После этого кладем в крем 150–200 грамм сливочного масла и взбиваем все до однородности и воздушности. На этот процесс уйдет примерно 4–8 минут, в зависимости от того какой кухонный прибор будет использован.
Шаг 5: формируем медовый торт.

Теперь перекладываем один медовый корж на большое плоское блюдо и смазываем его щедрой порцией крема, вполне достаточно 3–4 столовых ложек. Затем распределяем на нем второй корж, слегка придавливаем его ладонью и наносим на мучную основу очередную порцию яично-молочной заварной смеси. Продолжаем формировать торт, пока не закончатся все медовые лепешки.
Остатками крема смазываем верх, а также бока десерта и посыпаем кулинарный шедевр измельченной крошкой из выпеченных обрезков теста. После этого остужаем практически готовое творение до комнатной температуры, затягиваем его полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов для пропитки.
Шаг 6: подаем медовик с заварным кремом.

Медовик с заварным кремом подают в охлажденном виде на большом плоском блюде в качестве десерта.

По желанию его украшают ягодами, фруктами, разрезают на 6, 8 или 10 равных кусочков, раскладывают их порциями по тарелкам и сервируют вместе с такими напитками, как чай, кофе, капучино, какао, сок, теплое молоко, кефир, йогурт. Это чудо получается в меру сладким и нежным. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

– если духовка большая, можно выпекать одновременно 2–3 медовые основы;

– очень часто в тесто или крем кладут по пакетику ванильного сахара, эта пряность придает готовому изделию более утонченный аромат;

– готовый торт можно украсить не только перемолотыми испеченными обрезками от коржей, но также рубленным печеньем, орехами, шоколадом, жареными овсяными хлопьями, кунжутом;

– альтернатива пищевой соде – 1 пакетик разрыхлителя для теста (вес 15 грамм).

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *