рецепты с фото на Повар.ру (90 рецептов коврижки)
Постная коврижка 4.5
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности — в рецепте! …далее
Добавил: Kurzyupa 22.12.2013
Постная коврижка медовая 5.0
Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. …далее
Добавил: Вика Василенко 26.05.2016
Новогодняя коврижка «Елочки» 5.0
Ароматная, нежная, шоколадно-медовая коврижка в оригинальной подаче, так и просится на ваш праздничный стол. Готовить ее — легко, украшать — весело, подавать — в виде отдельных «елочек». Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.10.2018
Коврижка с вареньем 4.3
Этот нехитрый вид выпечки покоряет своей простотой. Отличный вариант использования варенья. Хорошо, если оно слегка подбродившее. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2015
Постная морковная коврижка 4.8
В пост тоже хочется порадовать семью сладеньким. Хочу предложить вам приготовить вкусную корвижку морковную. Рецепт простой, проверенный, пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.04.2016
Коврижка медовая 4.6
Медовая выпечка невероятно ароматная и вкусная. Мамам деток-аллергиков хочу посоветовать использовать для выпечки искусственный мед. Он ароматный, сладкий и не вызовет аллергии у малыша. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.05.2016
Вкусная коврижка на кефире 4.1
Когда не знаете, что приготовить к чаю, на выручку придет этот очень классный и простой рецепт вкусной коврижки на кефире с вареньем. Сытно, недорого и без лишних хлопот. Идеальный десерт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.02.2017
Шоколадная коврижка 5.0
Невероятный аромат какао и специй дразнит вас… а коврижка только еще выпекается в духовке! Она буквально тает во рту: не сочная, но слегка влажная, оставляет сумасшедшее послевкусие на языке! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.11.2016
Постная коврижка в мультиварке 5.0
Предлагаю вам попробовать очень вкусный постный пирог, который готовится в считанные минуты, не считая времени выпечки. Для пирога приготовьте любое кислое или сладкое варенье, желательно густое. …далее
Добавил: Вика Василенко 01.05.2016
Постная коврижка с вареньем 5.0
Этот рецепт пригодится в постные дни, коврижка готовится исключительно из простых продуктов, без яиц или кефира. В качестве жидкой основы — чай черный и варенье. Пробуем. …далее
Добавил: Vikulia 06.05.2015
Коврижка с вареньем на кефире 4.3
Удивительно простой рецепт очень вкусного пирога, коврижка получается нежной и сладкой. Процесс приготовления крайне прост, справится с ним даже неопытная хозяйка. …далее
Добавил: Vikulia 06.05.2015
Пряная коврижка 5.0
Сегодня вы узнаете, как приготовить пряную коврижку. Это замечательный рецепт, который является украшением любого семейного праздника! Такой выпечкой можно смело угощать в Новый год и Рождество. …далее
Добавил: Маргарита 03.05.2017
Коврижка: простой рецепт 5.0
Если у вас есть много варенья и вы устали его кушать просто так, самое время приготовить вкусную коврижку! К чаю или кофе это прекрасная выпечка, не требующая затрат и времени, смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.12.2016
Яблочная коврижка (просто и вкусно) 5.0
Хочу рассказать вам, как приготовить яблочную коврижку (просто и вкусно), ведь сейчас сезон яблок и хочется порадовать близких выпечкой с фруктами. Яблоки можно заменить абрикосами, грушами, сливами. …далее
Добавил: Ольга Матвей 23.09.2017
Коврижка 2.7
Рецепт знаменитого русского десерта с повидлом и орехами …далее
Добавил: Koch 17.01.2011
Коврижка медовая постная 4.3
Не знаете чем побаловать себя в пост? Тогда я расскажу вам, как приготовить «Коврижку медовую постную». Это очень легкий и вкусный пирог с ароматом меда, корицы и орехов. Его можно разнообразить цукатами, отлично подойдет изюм, курага, инжир или смесь сухофруктов. …далее
Добавил: Alteredego 23.02.2018
Коврижка со смородиновым вареньем 4.3
Классический рецепт постной выпечки — коврижка со смородиновым вареньем в домашних условиях. Это лакомство из пряничного теста можно готовить с любым вареньем, изюмом и даже орехами. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.06.2015
Сладкая коврижка из кабачка 3.9
Кушая этот пирог, и не скажешь, что основа состава-кабачок! Сладкая, пышная коврижка к чаю: быстро и недорого, а главное-вкусно! Попробуйте! …далее
Добавил: Valeryevna 22.09.2015
Морковная коврижка 4.0
В качестве полезного и вкусного лакомства к чаю для детей и взрослых предлагаю очень простой рецепт морковной коврижки с изюмом и ароматными специями. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2016
Коврижка шоколадная постная 5.0
Даже в пост хочется побаловать себя сладеньким. В поисках подходящего рецепта обратите внимание на этот вариант, как приготовить коврижку шоколадную постную с медом, орешками и изюмом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.05.2016
Постная коврижка в мультиварке «Редмонд» 3.1
Любителям сладенького очень рекомендую взять на заметку этот простой рецепт постной коврижки в мультиварке «Редмонд» с цукатами, сухофруктами и орехами. Сытно, вкусно, экономно и без особых хлопот. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.04.2016
Коврижка с вареньем в мультиварке 4.2
Когда не знаете, что приготовить сладенького к чаю, на выручку приходят простые и самые экономные рецепты. Вот один вариант, как сделать коврижку с вареньем в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.04.2016
Коврижка банановая 4.8
Очень простая в приготовлении, аппетитная и вкусная коврижка банановая в домашних условиях станет отличным вариантом десерта к чаю для всей семьи. Не верите? А вы попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2016
Медовая коврижка в мультиварке 4.3
Коврижка — это такой вид выпечки, который напоминает большой мягкий пряник. Его пекут из разных ингредиентов. Также коврижку по-разному украшают, используя всевозможные добавки. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.04.2016
Коврижка «Московская» 1.0
Как приготовить коврижку «Московскую», прочтите ниже. Рецепт незаслуженно становится всё менее популярным, ведь в магазинах сейчас можно купить все, что угодно. А домашняя выпечка всё равно лучше! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.05.2016
Постная коврижка с яблоками 1.3
Продолжается Великий пост, и я узнаю всё новые рецепты блюд, которые можно готовить в эти дни. Особенно это касается моей любимой выпечки. Вот вам ещё один отличный рецепт, на этот раз — коврижка! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2016
Постная коврижка с какао «Монастырская» 5.0
В этом рецепте я описала рецепт того, как приготовить постную коврижку с какао «Монастырскую». Тесто получается достаточно пикантным из-за добавления корицы и мёда. Очень вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2016
Коврижка на солоде 4.0
Сегодня вы узнаете, как приготовить коврижкуна солоде. Этот необычный рецепт требует большого внимания и трудолюбия. Однако данное блюдо можно приготовить, не имея особенных навыков в кулинарии! …далее
Добавил: Маргарита 23.04.2016
Коврижка из полбы
Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники — это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту. …далее
Добавил: Маргарита 12.04.2016
Коврижка на чае
Коврижка — лучшее угощение к чаю! Она проста в приготовлении. Даже если вы ни разу не готовили сладкие блюда, у вас все получится! Читайте, как приготовить коврижку на чае. …далее
Добавил: Маргарита 15.04.2016
Коврижка банановая постная 2.0
Ну, вот и дошли мы с вами до ручки, так сказать. Пост дает о себе знать! Приходится миксовать продукты, выбирая неожиданные варианты. Сегодня я расскажу, как приготовить коврижку банановую постную. …далее
Добавил: Маргарита 15.04.2016
Постная коврижка с медом и бананом 4.3
Раз уж мы с вами постимся, так уж не будем терять витамины, ибо без них совсем сил не останется. А витамины к нам придут через медок! Вот, как приготовить постную коврижку с медом и бананом. …далее
Добавил: Маргарита 13.04.2016
Постная банановая коврижка в мультиварке 2.3
Сколько всего можно приготовить в мультиварке! Согласитесь, в ней порой печь удобнее, чем в духовке. И получается иногда даже лучше. Вот, как приготовить постную банановую коврижку в мультиварке. …далее
Добавил: Маргарита 15.04.2016
Коврижка на кефире
Для тех, кто жить не может без домашней выпечки, расскажу, как приготовить коврижку на кефире. Получится быстрая и вкусная, хоть и несладкая коврижка, которую можно даже кушать вместо хлеба! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.05.2016
Монастырская коврижка 4.5
Если вам хочется сладкого, а вы поститесь или захотели себя побаловать, но дома не нашли ничего молочного, чтобы сделать любимый пирог — не беда! Расскажу, как сделать монастырскую коврижку! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.04.2016
Постная медовая коврижка в мультиварке 5.0
Расскажу, как приготовить постную медовую коврижку в мультиварке. Вкусная и в меру сладкая выпечка понравится как настоящим сластенам, так и тем, кто просто любит пить чай с чем-то вкусным. …далее
Добавил: Даша Петрова 19.04.2016
Коврижка в мультиварке 5.0
Поделюсь простым рецептом коврижки в мультиварке. Получится вкусная и в меру сладкая выпечка, довольно интересная на вкус благодаря какао, меду и корице в составе. Хороший способ полакомиться в пост! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.04.2016
Постная коврижка с медом 3.0
В пост сладости необязательно должны быть пресными. Предлагаю вам очень простой, но при этом вкусный вариант, как сделать постную коврижку с медом в мультиварке. Быстро и вкусно — залог успеха. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2016
Коврижка с орехами
Потрясающе ароматная, насыщенно шоколадная, невероятно вкусная коврижка с орехами в домашних условиях — идеальный вариант для сладкоежек, которые любят готовить без лишних хлопот. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.03.2017
Постная коврижка с апельсиновым соком 5.0
Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком. …далее
Добавил: Маргарита 22.04.2016
povar.ru
Коврижка, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Коричневый сахар ½ стакана
Пшеничная мука 1,5 стакана
Мед 3 столовые ложки
Вода 1 стакан
Какао-порошок 2 столовые ложки
Растительное масло ½ стакана
Сода 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика на кончике ножа
Семена кардамона ½ чайной ложки
Толченые грецкие орехи ½ стакана
Кедровые орехи 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Светлый изюм 2 столовые ложки
eda.ru
Коврижка классическая: рецепты, особенности приготовления
Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.
Содержание статьи:
Что такое коврижка?
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Рецепты медовой коврижки
Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.
Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.
В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.
Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.
Коврижка классическая
Для приготовления потребуется:
- мед – 150 г
- сода – ½ ч. л.
- 1 яичный белок
- корица и гвоздика
- сахар – 100 г
- мука – 2 стакана.
Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.
Медовая коврижка с кунжутом
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко – 1 ст. л.
- мука и мед – по 250 г
- кунжут
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сливки
- молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.
В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.
Медовая коврижка с изюмом
В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.
Нам потребуется:
- изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
- мед – 2-3 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
- маргарин – 100 г
- мука – 2,5-3 стакана
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
- соль (на кончике ножа)
- сахар – ¾ стакана.
Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.
Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.
Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.
Коврижка без начинки
Потребуется:
- мука – 3 стакана
- сахар – стакан с четвертью
- мед – 1 стакан
- пряности (на выбор) – 1 ч. л.
- вода – ¾ стакана
- маргарин (масло сливочное) – 100 г
- яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
- сода – ½ ч. л.
Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.
Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
- мука – 350-400 г
- молотая корица – 2 ч. л.
- цукаты, орехи – по 50 г
- вода – 1 стакан
- мед – 2 ст. л.
- сахар – 150 г
- сахарная пудра – 5 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- 1 пакетик разрыхлителя
- масло растительное – 80 г
- 1 упаковка ванильного сахара.
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Рецепт медовой коврижки в мультиварке
Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:
- какао – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- масло растительное – 50 мл
- мед – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 400-450 г
- сахар – 200 г
- сода – 1 ч. л.
Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.
Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.
Домашняя медовая коврижка
Для ее приготовления потребуется:
- масло (маргарин) – 50 г
- сахар – ¾ стакана
- мед – ½ стакана
- яйца – 2 шт.
- кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
- мука – 3 стакана
- гвоздика толченая из 3-х бутонов
- вода – ¼ стакана
- корица – ½ ч. л.
- сода – ½ ч. л.
Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.
В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.
Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.
Медовая классическая коврижка с глазурью
Нам потребуется:
- молоко – 200 мл
- пряности – 1 ч. л.
- мед и мука – по 600 г
- сода – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- пакетик ванилина
- масло – 5 ст. л.
- сахар – 300 г
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Для глазури:
- молоко – 80 г
- сахар – 400 г
- ром (коньяк) – 70 мл
- кокосовая стружка – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- какао – 3-4 ст. л.
Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.
Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.
Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.
Татьяна
behoneybee.ru
Коврижка как приготовить с фото пошагово
Как приготовить коврижку, вкусные рецепты коврижки
Сладкий пирог за 15 минут, а какой результат! Начинка потрясающая: сладковато-кислая с ореховым привкусом, да еще и с изюмом. Гости ели и нахваливали. Как же это все-таки приятно! Тем более, что я больше по части тортов, а не пирогов. И результат был для меня неизвестным. Даже тот, кто не любит изюм…
Хочу предложить рецепт постной медовой коврижки на заварке. Рецепт очень простой. Яблоки рекомендую брать с небольшой кислинкой. Вместо яблок вполне подойдут не очень сочные груши. …
Когда в доме детки, всегда хочется их накормить повкуснее. Моему старшему мальчишке очень по душе медовые коврижки….
Быстрый и сочный десерт на основе чая, приготовленный, буквально, за считанные минуты, удивит вас и ваших званых гостей не только своей простотой приготовления, но и изумительным вкусом. …
Такая простая в приготовлении, но очень вкусная коврижка всегда придется кстати и на семейном чаепитии, и в случае прихода гостей. Вспомните вкусности своего детства!…
Такая ароматная, нежная по консистенции коврижка получается необыкновенно вкусной. Приготовить ее совсем не сложно, а результат всегда отличный….
Даже в пост можно готовить очень вкусные блюда и выпечку. Медовая коврижка, вкусная и ароматная, лучший пример того, как из обычных ингредиентов получается замечательная выпечка….
Для того, чтобы приготовить вкуснейший и оригинальный десерт к чаепитию, не обязательно знать слишком сложные рецепты. Приготовьте коврижку с вареньем — побалуйте свою семью вкусной выпечкой!…
Вкуснейшая коврижка на кефире — не простое лакомство, а с «изюминкой». Такой десерт подойдет не только к семейному чаепитию, но и к любому торжественному поводу!…
Медовая коврижка с орехами – отличный десерт к семейному вечернему чаепитию. Коврижка настолько вкусна, что вам придется на следующий день приготовить еще раз это божественное лакомство!…
www.1001eda.com
Медовая коврижка: простые рецепты ароматной выпечки
Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.
Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.
Содержание статьи:
Как приготовить коврижку
Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).
В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.
Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.
Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.
Рецепт коврижки медовой
Ингредиенты:
- ржаная мука – 60 г
- яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 450 г
- мед – 320 г
- сахар – 100 г (лучше коричневый)
- сода – 2,5 ч. л.
- масло сливочное – 50 г
- цедра апельсиновая – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- сок 1 апельсина и вода – 240 мл
- орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.
Готовим пирог-коврижку так:
- Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
- Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
- В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
- Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
- Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
- Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
- Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
- Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.
Коврижка медовая: простой рецепт
Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.
Нам понадобится:
- ½ стакана меда
- 2 яйца
- сахара – ¾ стакана
- масло сливочное (маргарин) – 50 г
- кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
- мука – 1 стакана
- ½ ч. л. соды
- вода (или молоко) – ¼ стакана.
В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.
Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.
После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.
Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!
Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- мед – 50 г
- сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
- маргарин (масло) – 50 г
- мука – 250 г
- сода – ½ ч. л.
- молоко – 50 г
- густая жирная сметана – 200 г.
Приготовление:
- Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.
Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.
- Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
- Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
- Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.
Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.
Несколько полезных советов
- Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
- Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
- Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
- Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
- Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
- Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
- Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
- Не передерживайте пирог в духовке.
- При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
- Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
- Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.
Приятного аппетита!
Татьяна
behoneybee.ru
Простой рецепт коврижки — Коврижка от 1001 ЕДА
Коврижка, пожалуй, один из самых простых видов выпечки. Ее основой может быть кефир, мед или варенье. Наш простой рецепт коврижки будет на основе варенья – любого, которое вам больше всего нравится или которое найдется в доме. Такая коврижка получается вкусной и сама по себе, но ее можно превратить и в нарядный домашний торт, если разрезать пополам на два коржа, пропитать их каким-нибудь кремом или тем же вареньем и украсить.
Этот классический рецепт никогда не приедается, ведь в зависимости от использованного варенья у коврижки будет меняться и вкус, и цвет. Готовится она быстро, никаких проблем не возникнет даже у неопытной хозяйки, а вот польза несомненная – ведь никогда не знаешь, что входит в состав магазинной выпечки, какие консерванты, усилители вкуса и всякие добавки, «идентичные натуральным». Поэтому если хотите порадовать свою семью и гостей вкусной и полезной выпечкой, то наша коврижка простая – отличный вариант.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 271 ккал
Чтобы приготовить коврижку простую, вам понадобится:
мука пшеничная – 2 ст.
яйца – 2 шт.
сахар – 1 ст.
варенье – 1 ст.
сода – 1 ч. л.
ванилин или сахар ванильный – 1 пакетик
масло сливочное – 50-70 г
Как приготовить коврижку простую.
1. Смешать в миске варенье с содой и оставить минут на 5, чтобы сода полностью растворилась. Возможно появление у варенья сероватого оттенка, но это нормально.
2. В большую миску выложить сахар, просеять муку и перемешать. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы тесто получилось более воздушным.
3. Добавить яйца, варенье с содой, ванилин или сахар ванильный и взбить все вместе венчиком или миксером, чтобы консистенция теста напоминала густую сметану.
4. Форму для выпечки щедро смазать сливочным маслом (не только дно, но и бортики), вылить тесто и разровнять его поверхность.
5. Поместить форму с коврижкой в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекать около 50 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной зубочисткой – они должны выходить из теста сухими.
Коврижку можно подавать на стол, просто нарезав на порционные кусочки, а можно разрезать по горизонтали на два коржа и прослоить их вареньем, джемом, сметанным или любым другим кремом. Существуют и другие рецепты коврижки, например, медовая коврижка с орехами.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 10.07.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Вкусная коврижка, которую можно приготовить в духовке или в мультиварке
Я часто готовлю вкусную коврижку по рецепту моей родственницы. Она её выпекает в духовке. В последнее время я всё чаще пользуюсь мультиваркой. Для меня так проще. Кроме того, я немного отошла от рецепта и импровизирую, используя те продукты, которые имеются в данный момент в доме. Главное, чтобы был кефир, два яйца, мука и сода. Рецепт настолько прост, что его может взять на вооружения даже малоопытная хозяйка. Да и времени на приготовления теста вкуснейшей коврижки требуется совсем немного. Стоит отметить, что каждый раз коврижка получается разной, но неизменно вкусной. Такой, что все говорят, что не ели ничего вкуснее.
Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы
Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Выпечка всегда такая вкусная, что вмиг съедается до последней крошки. Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Такая коврижка идёт на «ура». Не менее вкусной оказывается коврижка с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой и др.).
Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Я его помню наизусть, но передаю то, что написано в моей поварской книге.
Растереть 1 стакан сахарного песка с 2 яйцами. В 1 стакане кефира размешать 2 чайные ложки соды. Гасить её уксусом не надо. Можно использовать готовый разрыхлитель. Нужно взять 1 стакан любого варенья, лучше с ягодами. Просеять 3 стакана муки. Ещё понадобятся изюм, орехи, цедра апельсина или тёртый мускатный орех (по вкусу). Всё смешать миксером до сметанообразного состояния. Ставить обязательно в холодную духовку, затем выпекать около 40 минут при средней температуре.
Этого теста хватает на коврижку толщиной около 5 — 7 см, выпеченную в стандартном противне в духовке (под газовой плитой).
Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если бы вы знали, как это вкусно!
Мои вариации на тему рецепта коврижки
Можно уменьшить количество сахарного песка до половины стакана или заменить сахар мёдом. Снижать количество яиц не стоит. Если их увеличить до 3 штук, то тоже будет вкусно. Варенье лучше брать густое, с ягодами, но без косточек. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше.
Мёда класть много не нужно, так как он делает тесто плотным. Достаточно добавить одну или две столовые ложки, уменьшив общее количество сахара. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.
У нас в доме все любят пряности, поэтому недостатка в них не бывает. В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Кроме того, я иногда кладу некоторые китайские пряности, названия которых передать сложно. Если только, попытаться написать иероглифы. Аромат придаёт и измельчённая цедра апельсина, которая, по-моему, душистее лимонной. А вот свежий имбирный корень может дать неприятный привкус. Лучше использовать готовый сухой порошок. Цукаты тоже подходят для коврижки. Именно для неё я их заранее готовлю из апельсиновых корок.
Соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей. На нескольких снимках, сделанных сегодня утром, видно, какие бурные процессы идут в посуде.
Коврижка в мультиварке
Сегодня я приготовила коврижку в мультиварке, так как некогда было следить за духовкой. Решила добавить в тесто только свежие фрукты: один нарезанный на кусочки банан, небольшую кисть сладкого винограда, который сейчас плодоносит у нас на участке. Каждую ягодку пришлось разрезать на две части, чтобы извлечь косточки. Из пряностей я взяла немного ванилина и тёртый мускатный орех. Варенье выбрала сливовое, с кожицей, но без косточек. Сахара взяла всего треть стакана. Смешала всё ложкой, а не миксером.
Кастрюлю мультиварки предварительно смазала рафинированным подсолнечным маслом, после чего заполнила её тестом. Время выпечки: 65 + 8 минут. Не выключала до тех пор, пока не распространился восхитительный запах, который вмиг собрал в кухне всех обитателей дома. Первый вопрос, который они задали, был одинаковым: «Что так вкусно пахнет?».
Готовую коврижку перевалила на плоскую тарелку и полила сверху и по бокам вишнёвым и шоколадным сиропом. После того, как выпечка остыла, а сироп впитался, мы стали её есть. Получилась очень вкусная и нарядная коврижка, в основе которой лежит первоначальный рецепт моей родственницы.
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Поделиться в социальных сетях
www.podmoskovje.com