Жареные осенние опята рецепты – как правильно готовить вкусные блюда из грибов

Содержание

как правильно готовить вкусные блюда из грибов

Осенние опята считаются одними из самых вкусных и питательных плодовых тел, которые также являются важным источником белка. Они отлично подходят для маринования, замораживания, тушения, жарки. Именно поэтому существует огромное разнообразие способов их приготовления. Однако в жареном виде они получаются особенно вкусными и ароматными. Предлагаем несколько простых и доступных в приготовлении рецептов жареных осенних опят, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет вопрос: как правильно приготовить осенние опята в жареном виде? Поэтому описанные ниже рецепты будут для вас отличным выходом из ситуации, когда вы не знаете, что сделать с грибным урожаем.

Как правильно приготовить жареные осенние опята с луком на зиму

Этот рецепт жареных осенних опят хорош тем, что его можно не только сразу кушать, но и закрывать на зиму. Немного потрудившись на кухне, получаешь очень вкусное и сытное блюдо. Жареные опята, которые сочетаются с луком, придутся по вкусу даже любителям изысканных грибных яств.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Чтобы осенние опята, приготовленные на зиму в жареном виде, получились вкусными и ароматными, они должны пройти правильную предварительную обработку.

Опята перебирают, срезают нижнюю часть ножки и промывают.Закладывают в кипящую воду и отваривают 20-30 мин.


Вынимают из воды на дуршлаг и дают стечь.


Разогревают сухую сковороду и высыпают на неё опята.


Жарят на среднем огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость.Вливают ½ растительного масла и продолжают жарить до золотистого оттенка.


Лук очищают, промывают в воде и нарезают тонкими дольками.


Обжаривают на сковороде в ½ масла до мягкости и соединяют с грибами.


Перемешивают, солят и перчат, продолжают жарить на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не допускать пригорания.


Распределяют в стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.После охлаждения ставят в холодильник или выносят в подвал.


Рецепт жареных осенних опят с картошкой

Если закуску, приготовленную по первому рецепту, можно закрывать на зиму, то осенние опята, жареные с картошкой, идут в «расход» сразу. Чтобы грибы получились сытными, лучше использовать молодой картофель.

  • опята – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Рецепт жареных осенних опят с картошкой готовится по этапам:

  1. Опята после очищения отварить в кипящей подсоленной воде 20-30 мин, в зависимости от размеров.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть и дать хорошо стечь.
  3. Пока грибы стекают, займёмся картофелем: очистить, помыть и порезать брусочками.
  4. Выложить на сковороду и пожарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Грибы положить в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Влить масло и продолжить жарить 20 мин.
  7. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в грибы, жарить 10 мин.
  8. Соединить грибы с картофелем, добавить нарезанный кубиками чеснок, присолить, всыпать перец молотый, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

Как готовить жареные осенние опята с овощами

Основной нюанс приготовления рецепта жареных осенних опят с картошкой и другими овощами состоит в том, что все овощи и плодовые тела обжариваются отдельно друг от друга и только в конце соединяются вместе.

  • опята (отваренные) – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Отваренные опята пожарить на масле до золотистой корочки.
  2. Овощи почистить, промыть и измельчить: картофель кубиками, лук полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Каждый овощ обжарить отдельно на сковороде до готовности и соединить с грибами.
  4. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить на среднем огне 10 мин, а потом дать настояться ещё 10 мин.
  5. При подаче можно украсить зеленью укропа или кинзы.

При желании можно добавить свои любимые специи и пряности, однако не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус блюда.

Рецепт осенних опят, жареных в сметане

Осенние опята, жареные в сметане – рецепт, не требующий особых усилий. Весь процесс сводится к нескольким нетрудным этапам: отваривание грибов, жарка и доведение до готовности со сметаной.

  • опята – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль.

Как правильно готовить осенние опята, жареные в сметане, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очищаем опята, срезаем большую часть ножки, промываем и отвариваем 25 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Жарим до выпарения жидкости и вливаем немного масла.
  4. Жарим до золотистого цвета и вводим порезанный кубиками лук, жарим ещё 10 мин.
  5. Вводим измельчённые дольки чеснока, соль, перемешиваем и томим на медленном огне 3-5 мин.
  6. Сметану соединяем с молоком, мукой, перемешиваем от комочков и вливаем в грибы.
  7. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 15 мин. Чтобы придать блюду более нежной консистенции, можно добавить тёртый сыр.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Гриб опёнок осенний — Рецепты

Гриб опёнок осенний – съедобный или условно-съедобный, с беловатой плотной мякотью, приятным запахом и вкусом. Распространён он в лиственном или хвойном лесу, сезон сбора наступает в конце августа и продолжается до начала зимы. Опёнок лёгок в обработке, его можно пожарить, стушить в сметане или замариновать на зиму.

Жареные опята

На фото изображены грибы опята осенние, подробное описание которых вы найдете в конце статьи. Они очень вкусны в жареном виде, их можно заготовить на зиму, сложив в пластиковые контейнеры и заморозив в морозилке.

Приготовление:

  1. Осенние опята помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в слегка подсоленной воде 20 минут, и откиньте на дуршлаг.
  2. На горячую сковороду налейте растительное масло, положите грибы.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Отправьте его в масло на горячую сковороду отдельно от грибов.
  4. Через 5 минут добавьте в лук соль, сахар, специи по вкусу, и продолжайте жарить, он должен стать золотистым.
  5. Когда из грибов выпарится жидкость, положите к ним лук, и помешивайте на сковороде ещё несколько минут.

Готовые грибы вкусно есть горячими с картошкой или гречневой кашей.

Рецепт грибов опят осенних в сметане

Осенние опята в сметане получаются особенно вкусными, с нежным сливочным ароматом.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Опята помойте, почистите, сложите в кастрюлю, и залейте холодной водой.
  2. Варите 20 минут с момента закипания воды, откиньте на дуршлаг.
  3. Нарезанный крупными полукольцами лук обжарьте в сливочном масле на сковородке.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему грибы.
  5. Налейте в сковороду 1 ст. воды, пусть её содержимое тушится на среднем огне.
  6. Соедините сметану с солью, перцем и 1 ст. л. муки с верхом.
  7. Вылейте сметанную смесь в грибы, помешивайте 5 минут, пока подлива не загустеет.

Накройте готовое блюдо крышкой, чтобы оно настоялось. Подавайте без зелни, чтобы не пербивать аромат лесных грибов запахом петрушки или укропа.

  Грибы опята осенние, описание

Опята осенние растут на живых деревьях или старых пнях в лиственных или хвойных лесах. Чаще всего можно встретить эти грибы группами, и с одного пня собрать не меньше ведра.

Пластинчатые шляпки обычно небольшие от 3 до 10 см, их цвет зависит от субстрата, на котором живёт гриб. На дубах растут коричневые опята, на тополе – жёлтые, на бузине – серые., на сосне или ели красновато-бурые.

Вкусные блюда можно приготовить из осенних опят, пожарив их или стушив в сметане.

www.wday.ru

Рецепты приготовления жареных опят с луком в домашних условиях

Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд. Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы. Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.

Секреты приготовления

Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.

Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.

Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.

Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.

Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.

Готовка на сковороде

Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:

  1. Грибы опята — 750 г.
  2. Чесночные дольки — 2 шт.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень — 1 большой пучок.

Как приготовить жареные опята:

  1. Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
  2. Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
  3. Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
  4. Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
  5. После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
  6. Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.

К столу закуска подаётся в горячем виде.

Опята с луком

Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:

  1. Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
  2. Грибы лесные опята — 600 г.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень для подачи.
  5. Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.

Как пожарить опята с луком:

  1. Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
  2. Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
  3. Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
  4. Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
  5. Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.

С майонезом и чесноком

Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Опята свежие — 1 кг.
  3. Чесночные дольки — 2 шт.
  4. Масло подсолнечника.
  5. Майонезный соус — 1 ст.
  6. Чёрный и красный перчик.
  7. Соль и зелень.

Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:

  1. В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
  2. После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
  4. Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
  5. Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
  6. Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.

Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.

Аппетитные со сливками

Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Опята свежие — 600 г.
  2. Луковица репчатая — 3 шт.
  3. Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
  4. Жирные сливки — 1,5 ст.
  5. Сыр твёрдый — 100 г.
  6. Любая зелень.
  7. Поваренная соль.
  8. Перец меленый.

Технология приготовления состоит из таких стадий:

  1. Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
  2. Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
  3. После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
  4. Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
  5. По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.

Лесное чудо

Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:

  1. Опята лесные — 1 кг.
  2. Лук крупный репчатый — 2 шт.
  3. Чеснок — 3 дольки.
  4. Сливки — 1,5 ст.
  5. Соль поваренная и молотый перчик чёрный.

Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:

  1. Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
  2. Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
  3. Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
  4. По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.

Сытное жаркое с картофелем

Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Грибы опята замороженные — 500 г.
  3. Картофельные клубни — 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
  3. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
  4. Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.

При подаче в порционную тарелку кладется сметана.

С беконом и картошкой

Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:

  1. Опята — 500 г.
  2. Картофельные клубни — 500 г.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Бекон — 50 г.
  5. Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:

  1. Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
  2. Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
  3. Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
  4. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
  5. Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
  6. В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
  7. Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
  8. Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
  9. Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Закуска на зиму

Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника — 1 ст.
  2. Лесные опята — 1 кг.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.

Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

С перьями зеленого лука

Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:

  1. Свежие опята — 500 г.
  2. Молодой картофель — 1 кг.
  3. Подсолнечное масло — 90 г.
  4. Зеленый лук — 50 г.
  5. Сметана жирная — 200 г.
  6. Приправы — по вкусу.

Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:

  1. Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
  2. Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
  3. Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
  4. Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
  5. Готовить следует при постоянном перемешивании.
  6. Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
  8. Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
  9. Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.

При подаче нужно посыпать зелёным луком.

Грибная запеканка

Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:

  1. Российский или голландский сыр — 200 г.
  2. Картофель — 600 г.
  3. Сливки высокой жирности — 200 г.
  4. Замороженные опята — 400 г.
  5. Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
  6. Масло сливочное — 80 г.
  7. Сухарики панировочные — 10 г.
  8. Орех мускатный — 2 г.
  9. Соль — по вкусу.

Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

  1. Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.
  2. Руками поломать сушёные грибочки.
  3. Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
  4. Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
  5. Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
  6. Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
  7. Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
  8. Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
  9. Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
  10. Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
  11. Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
  12. Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.

Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

grib.guru

Опята жареные

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

solpovkusu.ru

как вкусно жарить грибы, рецепт на сковороде с луком, приготовление с майонезом, видео

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Содержание материала

Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Простой рецепт жареных опят с луком

Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.

Также рекомендуем прочитать:


Жареные опята на сковородке

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Сколько жарить опята (видео)

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как приготовить опята (видео)

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

Post Views: 440

5gribov.ru

классический рецепт блюда, жарка грибов с разными ингредиентами

Опята — это вкусные и полезные грибы, которыми можно улучшить вкус практически любого блюда. Кроме того, опята могут заменить основной ингредиент. Грибы отлично сочетаются с мясом и овощами, оттеняя их вкус. Чтобы блюдо с опятами получилось вкусным и питательным, необходимо знать, как их готовить. Можно пожарить свежие опята так, что результат порадует всех домочадцев.

Секреты приготовления

Чтобы подготовить опята для жарки, необходимо тщательно очистить их для удаления грязи и песка. Начинать следует с ножки, продвигаясь вверх к шляпке. Под шляпкой находится много грязи, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Чистить грибы можно в тазике с водой. Хозяйке пригодятся и другие советы по подготовке опят к жарке:

  1. Чтобы грибы сохранили питательные вещества и были вкусными, необходимо отварить их перед жаркой. Желательно повторить варку два раза, меняя воду в перерыве. Кастрюлю или ёмкость, в которой варились грибы, нужно ополоснуть, чтобы удалить остатки песка.
  2. Опять станут ароматнее и проявят все свои полезные свойства, если использовать специи и лук. Лук можно обжарить перед тем, как добавлять в сковородку отваренные грибы. Тушить их можно в бульоне.
  3. Грибы, которые жарятся или тушатся на сковороде, не нужно заливать водой, так как они сами выделяют достаточное количество воды и сока.

Классический способ жарки

Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.

Список ингредиентов (на 5 порций):

  • ¾ кг опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Почистить и предварительно отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Добавить в сковороду оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло дно ёмкости.
  3. Обжарить на сковороде измельчённый лук.
  4. К луку, обжаренному до золотистого цвета, добавить два зубчика чеснока. Их необходимо измельчить.
  5. Отваренные грибы отправить в сковороду к золотистому луку и чесноку.
  6. Посыпать петрушкой и жарить примерно 40 минут на среднем огне.
  7. За 10 минут до готовности добавить любимые специи по вкусу. По желанию можно использовать лавровый лист.

Такие грибы лучше подавать горячими с любым гарниром. В жареном виде они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами, гречкой и т. д.

Жареные опята со сливками

Особенно вкусными и ароматными получаются грибы со сливочным вкусом. Важно знать некоторые особенности приготовления опят со сливками.

Список ингредиентов:

  • ¾ кг опята;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок 25−30%;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для опят можно приготовить сливочный соус. Допускается также просто добавить сливки в процессе приготовления.

Способ приготовления:

  1. Очистить и отварить грибы в течение 45 минут.
  2. Разогреть сковороду и вылить на неё оливковое или подсолнечное масло.
  3. Обжарить на сковороде измельчённый лук, нарезанный полукольцами или четвертинками, пока он не станет золотистым.
  4. Добавить к луку грибы и жарить 10 минут.
  5. Вылить 125 г сливок (примерно ½ стакана) на сковороду, посолить и поперчить грибы, перемешать.
  6. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, чтобы сливки не расслоились. Тушить грибы в сливках нужно ещё 10 минут.
  7. На крупной тёрке следует натереть сыр, вылить остаток сливок в сковороду и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Такие сливочные грибочки отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или овощами. При подаче можно украсить блюдо свежим укропом или петрушкой.

Это сытное блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Если в семье любят грибные блюда, такая подача приведёт семью хозяйки в восторг.

Список ингредиентов:

  • 250 г замороженных опят;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль, перец;
  • специи;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде поджарить измельчённый лук.
  2. Добавить к луку замороженные опята, жарить их около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду предварительно порезанный на ломтики картофель.
  4. Тушить картофель с грибами 45 минут под крышкой.
  5. Примерно за 10 минут до готовности добавить соль, перец и специи по вкусу.
  6. Сметану можно влить вместе со специями, а можно украсить ей блюдо при подаче, используя ложку сметаны на каждую порцию.

Жареные опята — это отличное дополнение к мясу или рыбе. Этот питательный и вкусный продукт прекрасно сочетается с различными гарнирами, аппетитно пахнет и красиво выглядит. Используя разные приправы, можно создавать новые грибные блюда, которые будут отличаться друг от друга.

grib.guru

Опята жареные

Опята жареные в сметане


Жареные опята, пошаговый рецепт с фото. Как жарить опята? Опята жареные в сметане. Сколько жарить опята.

Осенний опенок — один из самых благодарных грибов в кулинарии. Опята вкусно получаются солеными, опята можно заморозить и этот гриб порадует нас зимой. Опята вкусны жареные.

Для жарки опят нам нужно:

  1. Опята около 700 гр. Не старайтесь пожарить много, большой объем сложнее приготовить вкусно.
  2. Сметана 150 гр.
  3. Соль, перец по вкусу.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Растительное масло 30 мл.

Опята подготавливаем к жарке, подрезаем сухую часть ножки и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Наливаем в сковороду или сотейник немного растительного масла. Разогреваем масло.

Репчатый лук нарезаем четвертинками колец.

Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета постоянно помешивая.

Вынимаем лук из сковороды.

Кладем в сковороду опята.

Грибы быстро дадут сок. Уменьшаем огонь, накрываем грибы крышкой и томим 10-12 минут.

Сливаем грибной сок в отдельную емкость.

Обжариваем грибы без сока. Опята постоянно помешиваем, следим чтобы не подгорели. Грибы солим и перчим. Жарим минут 7-10.

Добавляем к жареным опятам лук и жарим грибы пару минут с луком.

Грибной соус смешиваем со сметаной.

Заливаем грибы получившимся соусом.

Увеличиваем огонь и упариваем жидкость до нужной нам консистенции. Консистенция — кому как нравится. Я люблю чтобы грибы были в соусе, но не жидкие.

Жареные опята готовы. Грибы получились один к одному, вкус — необыкновенный.

P.S. Спасибо за указанное направление конференции «Кулинария» на авто.ру и ее участнику Пине.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *