Четверть фунта дрожжей растворить в стакане чуть теплой воды и всыпать два стакана английского размола муки (муки высшего сорта), подбить лопаточкой опару и поставить ее в теплое место.
Когда опара подойдет, положить в нее стакан сырых желтков, стакан сахара, стакан сливок и стакан подогретого сливочного масла, половину чайной ложки соли и половину палочки толченой с сахаром просеянной ванили, хорошо смешать, и всыпав еще два стакана такой же муки, выбить лопаточкой и дать хорошо подняться тесту.
Затем переложив его в прослоенную маслом форму, дать еще подняться тесту в форме и поставить печь, как сказано в правилах о приготовлении куличей и баб.
Когда испечется, вынув осторожно на сито, дать остыть, после чего влив в кастрюлю стакан мадеры, полстакана малаги (десертное белое вино, производимое в одноименной испанской провинции) и четверть стакана рома, положить четверть фунта сливочного масла, всыпать полстакана сахара и вскипятить на плите.
За полчаса до отпуска, нарезать бабу тонкими, поперечными пластами, нижний пласт положить на блюдо, смазать абрикосовым мармеладом, и полить немного вскипяченным вином, покрыть другим ломтем, смазать также мармеладом и повторять таким образом, до верха, наблюдая, чтобы каждый кусок был положен на свое место, и баба не теряла своей цельности и своего вида. Обмазав ее глазурью, посыпать рублеными фисташками. Глазированными фруктами баба убирается по желанию. Можно подавать ее к столу теплой. Баба эта очень вкусна.
|