Сварить в подсоленной воде один фунт шпината и один фунт щавеля. Процедив через решето, выжать воду, протереть. Сложить в суповую миску, положив сюда же две столовые ложки сахара, две чайные ложки простой готовой горчицы, две чайные ложки соли, столовую ложку порезанного укропа и мелко порезанного зеленого лука. Всю это хорошенько размешать и добавить кислых щей стаканов 8 или хлебного кваса. Потом добавить сюда же приготовленный, мелко нарезанный гарнир: три антоновских яблока, три соленых огурца, два свежих огурца, четыре-пять вареных картофелин, одну вареную свеклу, 1/2 фунта разных маринованных грибов, порезанной зеленой петрушки и влить три столовых ложки прованского масла. Так же сюда можно доложить какую-нибудь вареную, мелко нарезанную свежепосоленную рыбу: белугу, севрюгу, осетрину и т.д.. К постной окрошке подается тертый хрен.
|