Чтобы приготовить щи рыбные, возьмите три фунта помытого, очищенного от чешуи и выпотрошенного судака, снять с костей филе, а голову и сами кости порубить на куски, положить в кастрюлю и залить 8-ю стаканами холодной воды, добавив несколько зерен душистого перца, два - три лавровых листика, два - три сухих белых гриба, покрыть и поставить на плиту. Приготовить овощи: 1 луковицу, 1 морковь, 1 корешок петрушки, нашинковать их и положить в кастрюлю, добавив четверть стакана горчичного масла, поставить тушиться на плиту. Положить 1 столовую ложку муки и поджарить овощи с ней, разбавив готовым рыбным бульоном (варившимся полтора часа). Положить полтора фунта промытой в воде и отжатой кислой капусты, 2 ложки пюре-томата, 1 столовую ложку соли, закрыть крышкой, поставить щи вариться. Оставшиеся рыбные филе посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими и капуста сварится, опустить рыбу в щи и дать им закипеть. Порезать петрушку и добавить ее в щи. Вылить щи в миску так, чтобы не разломать рыбу, и подать к столу. Рыбу можно давать отдельно.
К рыбным щам можно подать запеканку из каши.
|