Перебрать и вымыть требующееся количество сморчков, приблизительно полтора фунта. Часть из них, покрупнее, отобрать для фаршировки. Вычистить из них середину, промыть еще, и сложив на сито, дать стечь воде. Остальные сморчки разрезать пополам, хорошо вымыть, мелко изрубить, сложить в кастрюлю, прибавить 1/4 фунта сливочного масла, 1/2 стакана муки, слегка поджарить, размешать и развести 8-9 стаканами мясного или овощного бульона. Дать вскипеть раз, затем поставить на легкий огонь. Положить пучок зелени укропа, немного зеленого лука, зелени петрушки и 1/4 фунта ветчины куском, закрыть кастрюлю и варить все минут 30-40. После вынуть из супа зелень и ветчину, посолить по вкусу, протереть суп сквозь частое сито, слить его в кастрюлю, положить в него 2 ложки сметаны, дать вскипеть еще раз.
Между тем, отложенные для фаршировки крупные сморчки начинить фаршем из 1/2 фунта сырой телятины, мелко изрубленной, 1 рубленного крутого яйца, вынутой из супа ветчины, 2 чайными ложками укропа, соли и перца по вкусу. Сложить фаршированные сморчки в кастрюлю, налить 2 стакана готового супа, закрыть крышкой и варить минут 20-30. Когда они поспеют, опустить в миску, залить супом и подавать.
|