Вымочить в холодной воде 1 фунт белой фасоли, залив ее 8-ю стаканами холодной воды. Положить цельными 1 луковицу, 1/2 морковки, 1/2 сельдерея, 1/2 петрушки и поставить вариться на легкий огонь под крышкой. Когда фасоль сварится и станет мягкой, протереть ее через частое сито вместе с овощами и бульоном. Все сложить в кастрюльку, добавить одну столовую ложку соли и поставить на огонь. Дать один раз закипеть и заправить пассеровкой - 1/3 фунта сливочного масла и 2 столовые ложки муки. Немного подогреть, помешать и развести супом, дать еще раз закипеть. Заправить льезоном приготовленным так: 2 яичных желтка, 1/2 стакана сливок или молока, 1/8 фунта сливочного масла). Подать к столу.
Суп-пюре из фасоли можно приготовить и на мясном бульоне, то есть залить фасоль не водой, а приготовленным заранее бульоном.
|