Взять 1-го крупного цыпленка, очистить, промыть, снять мясо с костей, кости изрубить, положить в кастрюльку, залить 6-ю стаканами холодной воды, прибавить 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1 чайную ложку соли и поставить варить на час. Тем временем куриное мясо мелко изрубить, прибавить кусочек (размером с куриное яйцо) черствой французской булки, вымоченной в молоке и отжатой, положить 2 столовые ложки сливочного масла, хорошенько смешать, положить в ступку, истолочь, потом протереть через редкое сито. Приготовить пассеровку из 2-х столовых ложек сливочного масла и 2-х столовых ложек муки, прогреть слегка, развести процеженным, сваренным из костей цыпленка бульоном и сюда же положить протертую массу, хорошенько смешать веничком, чтобы не было комочков, дать покипеть минуть 10, прибавить 1/4 стакана молока или сливок, посолить по вкусу и подать. Если суп не гладкий, то надо его протереть сквозь редкое сито. Кипятить со сливками не надо, т. к. может створожиться. Кастрюльку с супом держать до подачи к столу в горячей воде. Суп-пюре из курицы хорош для детей или больных.
|