Азербайджанское блюдо: Азербайджанская кухня — 71 национальный рецепт с фото пошагово

Содержание

Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (121 рецепт азербайджанской кухни) / страница 2

Фисинджан 3.7

Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами — пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! …далее

Добавил: Mengrel12 25.12.2014

Кюкю из зелени 4.2

Кюкю из зелени — это полезная диетическая закуска, которая позволит вам обедать не только с пользой для здоровья, но и вкусно. …далее

Добавил: Mengrel12 05.11.2014

Мутаки бакинские 4.2

Восточная кухня издревле славится своими сладостями. Этот рецепт приготовления мутаки бакинских только подтверждает это утверждение.

…далее

Добавил: Mengrel12 09.10.2014

Суп «Бозбаш» 5.0

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп «Бозбаш». Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017

Мутаки с орехами 4.1

Если вы хотите порадовать своих гостей вкусной выпечкой, и при этом не тратить много времени и сил на готовку — рецепт приготовления мутаки с орехами вам очень пригодится. …далее

Добавил: Mengrel12 11.10.2014

Шоргогалы по-азербайджански 4.5

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

Торт «Апшерон» 4.6

Классический рецепт торта «Апшерон» когда-то использовали кондитеры Баку, однако со временем его стали готовить все хозяйки, стараясь повторить этот сладкий шедевр на домашней кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2014

Говядина по-азербайджански 3.7

Хочу рассказать, как приготовить говядину по-азербайджански, — блюдо очень пикантное, вкусное, но при всем этом и простое в приготовлении! Вообще, сочетание на редкость удачное — сочное мясо и огурцы! …далее

Добавил: Даша Петрова 21. 10.2014

Кутабы с мясом 5.0

Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017

Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее

Добавил: Mengrel12 14.08.2014

Гранатовый соус 4.4

Гранатовый соус — это очень популярный в Азербайджане и Израиле соус, обычно подаваемый к мясным блюдам. …далее

Добавил: Aelita 29.04.2014

Варенье из винограда по-азербайджански 4.6

В традиционной азербайджанской кухне очень много интересных и необычных рецептов, а поскольку на дворе лето и пора задуматься о заготовках, то я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из винограда. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Долма из маринованных виноградных листьев 3.2

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее

Добавил: Mengrel12 11.09.2014

Маринованные виноградные листья для долмы 4.2

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее

Добавил: Mengrel12 20.08.2014

Кавурма 4.6

Национальное азербайджанское блюдо кавурму лучше готовить из мяса баранины. Её любят и в других восточных странах. Готовится кавурма с помидорами и луком. …далее

Добавил: Kovaliova 22.12.2013

Гарнир к долме 3. 6

Каким вкусным бы ни было мясное блюдо, им нельзя в полной мере насладиться, если забыть о гарнире. Предлагаю вам рецепт приготовления гарнира к долме — овощного плова. …далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Долма из капусты 5.0

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты. …далее

Добавил: Mengrel12 04.09.2014

Долма в скороварке 4.0

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте! …далее

Добавил: Mengrel12 20.09.2014

Долма без мяса 4.4

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее

Добавил: Mengrel12 03.09.2014

Долма из говядины 4.0

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее

Добавил: Mengrel12 10.08.2014

Гранатовый соус для шашлыка 4.7

Пора грилей на свежем воздухе и шашлыков настала.

И сразу же встаёт вопрос о том, кто какое мясо любит, в каком маринаде и с каким соусом. А у нас с друзьями простым кетчупом не отделаешься… …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017

Суп кюфта с фрикадельками 4.0

Предлагаю вам один из знаменитых национальных азербайджанских супов — суп кюфта с фрикадельками в домашних условиях. Вкуснятина! …далее

Добавил: Mengrel12 14.10.2014

Хингал по-азербайджански 4.1

Хингал (хинкали) сильно напоминают пельмени большого размера. Основное отличие — активное использование специй, характерное для восточных блюд. Готовим хингал по-азербайджански в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 24.09.2014

Суп пити из баранины 4. 1

Я очень люблю мясные супы, особенно восточную кухню, поэтому хочу поделиться с вами рецептом приготовления супа пити из баранины. …далее

Добавил: Mengrel12 08.11.2014

Пахлава с грецкими орехами 4.1

Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока — пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 15.09.2014

Восточная пахлава 4.0

Восточная пахлава — давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. …далее

Добавил: Mengrel12 09. 08.2014

Хачапури с сыром простой 4.3

Если вы любите выпечку с сыром, то обязательно попробуйте приготовить хачапури с сыром. Это блюдо можно готовить как по классической методике, так и по упрощенному рецепту. Смотрите! …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.10.2016

Баклажаны по-бакински 3.5

Такие баклажаны — это настоящий праздник желудка, так что не упустите шанс приготовить это потрясающее блюдо. Его, кстати, можно кушать как сразу, так и закатать на зиму, очень удобно, не правда ли? …далее

Добавил: Dashuta 18.07.2014

Пахлава с орехами 4.2

Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! …далее

Добавил: Mengrel12 19.08.2014

Кутабы с тыквой 4.8

Я решила вчера сделать на ужин уже полюбившееся блюдо в нашей семье — кутабы. Оно такое простое, а по сути получаются знакомые нам чебуреки, только без заморочек на счёт теста. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2016

Кутабы с сыром и зеленью 4.4

Хочу показать вам простой рецепт приготовления кутабов с сыром и зеленью. Прекрасная домашняя выпечка для большой семьи и не только! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.10.2015

Кутабы из лаваша 5.0

В Азербайджане местные жители предпочитают готовить кутабы. Это такие лепешки на простом тесте с начинкой. Хочу поделится своим рецептом, как приготовить кутабы из лаваша. Это легко и быстро! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

Азербайджанская кюфта 5.0

Классическое блюдо азербайджанской кухни. Сегодня расскажу, как приготовить азербайджанскую кюфту. Вкус этого блюда навсегда останется у вас в памяти и попадет в список ваших любимых блюд. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.10.2018

Кефир с зеленью по-азербайджански 4.8

Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару — это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2015

Азербайджанский плов с курицей 3. 9

Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.06.2015

Азербайджанский плов 4.3

Испытывая потребность разнообразить привычный рацион, обязательно следует попробовать азербайджанский плов. Насыщенный вкус мяса и сухофруктов в сочетании с рассыпчатым рисом — это невероятно вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013

Лаваш с брынзой 4.5

Вкусная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Румяная и хрустящая корочка, сочная начинка — идеальное блюдо для завтрака. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2014

Пахлава с медом 4.2

Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. …далее

Добавил: Mengrel12 04.09.2014

Шакер чурек 3.9

Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома. …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.05.2014

Азербайджанская кухня, азербайджанские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (121 рецепт азербайджанской кухни) / страница 3

Сочинская пахлава 3. 8

Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. …далее

Добавил: Mengrel12 21.08.2014

Азербайджанская халва из муки 5.0

Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт — халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015

Рецепт супа «Пити»

Пити — вкусный, сытный и насыщенный азербайджанский суп, который готовится в глиняных горшочках в духовке. Процесс не очень быстрый, но если вы любите блюда из баранины, обязательно приготовьте его! . ..далее

Добавил: Арина Вольская 07.03.2018

Шакер-бура 4.9

Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно приготовить дома довольно просто. Все ингредиенты для этой выпечки продаются в любом супермаркете. Расскажу и покажу, как приготовить шакер-бура. …далее

Добавил: Алла 04.10.2018

Пахлава домашняя 3.7

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. …далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Курица по-азербайджански 4.6

Отличнейший рецепт курицы по-азербайджански, который придется по вкусу всем гурманам. Такая курочка очень легко готовится, но вкус при этом невероятный — сладость грецких орехов и легкая кислинка. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2013

Наршараб 4.0

Любители кавказкой кухни наверняка очень хорошо знают этот знаменитый азербайджанский соус. Насыщенный, пикантный, идеально дополняющий мясные блюда и не только. Обязательно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016

Азербайджанский плов с бараниной 4.1

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. …далее

Добавил: Dashuta 01.12.2014

Долма из виноградных листьев 4. 0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Плов с каштанами и сухофруктами 5.0

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Азербайджанская буглама 4.6

Ароматное, вкусное и сочное блюдо, которое очень просто готовится. Это блюдо получится даже у тех хозяек, которые только учатся готовить. …далее

Добавил: Арина Вольская 30. 06.2014

Шашлык свиной 5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. …далее

Добавил: Леся Федунова 05.08.2017

Печенье «Шакер чурек» 5.0

Сладкое, ароматное печенье, которое просто тает во рту – это отличная выпечка. Она украсит стол по любому поводу. Рецепт, как приготовить печенье «Шакер чурек», принадлежит к азербайджанской кухне. …далее

Добавил: Антон Сорока 16.02.2017

Кутабы с зеленью по-азербайджански 4.4

Полезные, очень вкусные и простые в приготовлении кутабы с зеленью по-азербайджански в домашних условиях станут отличным вариантом несладкой выпечки для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.05.2015

Дюшбара 5.0

Во всех кухнях мира есть своя визитная карточка — блюдо, которое готовит каждая хозяйка. Я хочу предложить вам сварить аппетитный, сытный и очень оригинальный азербайджанский супчик на обед. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2016

Компот из нектаринов 3.6

Чтобы холодной зимой вспоминать о теплом лете, непременно заготовьте на зиму компот из нектаринов. Легкий, ароматный и вкусный напиток придется по вкусу всем. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.05.2014

Садж из баранины с грибами и баклажанами 5.0

Вообще, классический рецепт саджа из баранины с грибами и баклажанами подразумевает, что у вас есть такая специальная подставка с одноименным названием. Я делала в воке, и ничуть не хуже вышло! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2014

Бадамбура 5.0

В Азербайджане существует популярнейшая сладость — бадамбура. Вкуснейшее тесто, миндальная начинка и необычная винтообразная форма выпечки сделает это лакомство вашим фаворитом! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2016

Лаванги 4.3

Лаванги — это восхитительное блюдо из цыпленка, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Делюсь секретами приготовления! …далее

Добавил: Борис 30.09.2012

Форель по-азербайджански 4.2

Форель по-азербайджански — это еще один прекрасный способ приготовления форели. Готовится довольно просто, а получается — просто восхитительно. …далее

Добавил: Борис 25.09.2012

Соус Наршараб 4.4

Гранатовый соус Наршараб — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. В переводе с азейбарджанского «Нар» — гранат, «Шараб» — вино. Обязательно приготовьте, соус действительно очень вкусный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Соус «Наршараб» из гранатового сока 5.0

Гранат — очень интересный фрукт. Он кисловатый и сладковатый одновременно, имеет ярко выраженный вкус, который чувствуется во многих блюдах, даже если его добавить совсем немного. Отличное дополнение. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.12.2016

Плов азербайджанский с сухофруктами 4. 3

Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат! …далее

Добавил: Dashuta 31.03.2014

Азербайджанский суп «Довга» 5.0

Очень вкусный и освежающий суп на основе кисломолочных продуктов и большого количества зелени. Благодаря пошаговой инструкции с фотографиями вы узнаете, как приготовить азербайджанский суп «Довга». …далее

Добавил: Антон Сорока 25.10.2016

Садж 3.8

Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главной особенностью которого является использование мягкого и нежного мяса, а так изобилие свежих овощей. …далее

Добавил: Dashuta 30. 03.2014

Голубцы по-азербайджански 4.6

Любите баловать себя необыкновенными блюдами разных кухонь мира? Тогда вот вам идея для обеда или ужина — рецепт приготовления голубцов по-азербайджански. Очень нежные, сочные и ароматные. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.01.2015

Шекербура 4.5

Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура — это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома. …далее

Добавил: Dashuta 30.03.2014

Садж из баранины 4.6

А что вы готовите для большой компании, когда к вам в гости заходят лучшие друзья? Предлагаю вам угостить их очень интересной и необычной закуской в азербайджанском стиле из баранины и овощей. …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2014

Азербайджанская пахлава 5.0

Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. …далее

Добавил: Марина Немец 20.06.2017

Кюкю по-азербайджански 5.0

Ароматный омлет из всевозможной зелени — кюкю по-азербайджански. Приготовить такое блюдо можно как на завтрак, так на обед или ужин из обычных куриных яиц без добавления молока и молочных продуктов. …далее

Добавил: Prika 27.09.2019

Салат «Чобан» 4.0

Салат «Чобан» или «Пастуший салат» — традиционное Азербайджанское блюдо. По сути это простейший овощной салат без заправки. Он просто идеально подходит для шашлыка и к другим мясным блюдам. …далее

Добавил: Mizuko 17.05.2019

Чыхыртма 5.0

Чыхыртма – блюдо азербайджанской кухни, которое подают к плову, но и в качестве самостоятельного оно совсем не редкость. Яркое, нежное и очень вкусное! Непременно попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Азербайджанский плов с тыквой 3.0

Плов по этому рецепту можно подавать с мясом, рыбой или самостоятельно с любыми свежими овощами. Приготовить азербайджанский плов с тыквой можно хоть к семейному ужину, хоть для праздничного стола. …далее

Добавил: Оксана Ч. 31.08.2020

Гречка по-бакински 5. 0

Очень вкусный гарнир из гречки с овощами. Можно подавать к мясу или птице, а можно и самостоятельно. Разнообразит такое блюдо любое меню. …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.08.2020

Лявянги 5.0

Лявянги — это начинка для курицы или рыбы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана – Лянкярани. Она очень вкусная и оригинальная. Попробуйте! …далее

Добавил: Маришка Т. 23.05.2019

Окрошка по-азербайджански 3.0

Дограмадж — окрошка по-азербайджански. Шикарный освежающий вариант на каждый день, особенно когда за окном жара. Окрошка утолит голод и жажду, подавать к столу обязательно холодной. …далее

Добавил: Kamenevaa 07. 11.2020

Суп «Бозартма» 5.0

Бозартма — блюдо азербайджанской кухни. Это густой, сытный и ароматный суп, который готовят на праздники. У меня бозартма из курицы, но также подойдет гусь, индейка или баранина. …далее

Добавил: Зоя Шунина 18.07.2018

Кабырга 5.0

Кабырга — блюдо из Средней Азии, оно есть у многих народов: азербайджанцев, казахов и др. В переводе кабырга — это баранья грудинка (ребрышки). Предлагаю приготовить бараньи ребрышки на сковороде. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.02.2018

Азербайджанский суп из курицы 5.0

Азербайджанский суп или «Бозартма» — густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. По технологии приготовления напоминает жаркое. В холодный день такой суп согреет и накормит досыта. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.08.2020

Азербайджанская кухня, 53 пошаговых рецепта с фото с видеоуроками на сайте «Еда»

Говядина 200 г

Баранина 500 г

Репчатый лук 1,5 головки

Сладкий перец ½ штуки

Бакинские помидоры 2 штуки

Шафран щепотка

Пшеничная мука 500 г

Кинза по вкусу

Куриное яйцо 1 штука

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Азербайджанская кухня. Рецепты на Gastronom.ru

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины — вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов,  и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Азербайджанская кухня для начинающих

Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых «мясных» в мире. Любая трапеза в Азербайджане – это долгий процесс, состоящий из множества этапов. Если оправляешься на ужин в гости к друзьям или в ресторан, помни – голодным(-ой) тебе оттуда не выйти. Азербайджанцы – чрезвычайно гостеприимный народ: тебя накормят всем, что есть, а если чего-то и нет, то это все равно откуда-то достанут для дорогого гостя.

Если ты не ешь мясо, то в Азербайджане тебе придется непросто. Ни одно азербайджанское застолье не проходит без говядины или баранины, и тебе вряд ли подадут овощи на пару. Но есть и хорошие новости: овощей и фруктов в солнечном Азербайджане много, поэтому свежие вкуснейшие салаты тебе гарантированы. 

Азербайджанские блюда самобытны и отличаются долгой историей и четкой рецептурой. Каждая трапеза начинается с тарелки с закусками – это свежие овощи, множество ароматных трав (их собирают в основном в горах), вкуснейшие сыры, оливки и, конечно же, соления. 

Мясные блюда подают в сочетании с овощами или фруктами, и все это приправлено специями и пряными травами.

Одно из основных правил подачи блюд – приносить все с пылу с жару. Никаких тебе заранее приготовленных столов, ломящихся от количества еды. Ломиться эти столы, конечно, будут, но только по мере приготовления новых блюд. К еде также подадут местное вино. 

Азербайджанцы любят есть руками, потому что считают, что пальцы чувствуют вкус пищи. Ты вряд ли увидишь это в ресторанах (хотя, все зависит от блюда), но в азербайджанских домах такие обычаи все еще в силе. 

 

 

 Приемы пищи 

Для среднестатистического азербайджанца, вкусно поесть – дело святое. Никаких тебе на завтракхлопьев или наскоро приготовленных бутербродов из того, что было в холодильнике. Еда должна быть плотной, неоднообразной, обязательно горячей, ну и, конечно же, еда должна быть вовремя. 

 

Завтрак 

Если спросить любого азербайджанца о том, чем он любит завтракать – скорее всего ты услышишь в ответ»pomidor-yumurta”, что в переводе означает «яйцо-помидор». На деле – это яичница с помидорами и свежими местными травами. Всю прелесть блюду придает «тяндир черяк» – хлеб, приготовленный в специальных глиняных печах, вырытых в земле.  
 
Аналогом горячо любимого “pomidor-yumurta” является “kükü” (кюкю) – яичница с зеленью. Большая любовь азербайджанцев к травам творит чудеса и, по сути, обычное блюдо при участии пряных трав становится будто изысканней. 

Еще один вариант идеального завтрака – набор из деревенского сыра, свежих яиц, жирных сливок, меда, и все того же хлеба «тяндир черяк». Вариаций потребления этих яств множество, главное – найти свое. Ну и, конечно, чай. Горячий (очень горячий!) сладкий чай здесь всегда пьют утром.

 

Обед

Традиционный азербайджанский обед длится достаточно долго – как правило, этот процесс занимает около трех часов. Начинается все с закусок (овощи и зелень), плавно переходит к кислым поджаренным фруктам (алыча или персики), а потом – к супам. Только после этого можно приступать к главному блюду – чаще всего это азербайджанский плов.

В современных реалиях, само собой, очень сложно выделить столько времени на еду, но от плотного обеда тут все равно никто не отказывается. В обеденное время в кафе и ресторанах ты всегда найдешь в меню плотный бизнес-ланч, состоящий из национальных блюд.

 

Ужин 

Нельзя сказать, что ужин сильно отличается от обеда, разве что вариациями блюд и добавлением в меню местного вина. Важно то, что ужинать азербайджанцы предпочитают в кругу семьи и друзей, все так же проводя несколько часов за едой. К тому же, ужин – это именно тот прием пищи, который местные не променяют ни на какой фастфуд. 

 

 

 

 Основные блюда 

С  мясом (и не только)

 

Овдух

Это блюдо – некая аналогия всем известной окрошки. Азербайджанская окрошка состоит приблизительно из тех же самых ингредиентов: огурцы, чеснок, кефир. Иногда туда добавляется еще и отваренное яйцо, а в отдельных случаях –вареная и мелконарезанная говядина.


Довга 

Довга – суп из гатыга (кефира) с зеленью. В это блюдо добавляют лучшие травы, которые растут на территории Азербайджана (а их, как ты уже понял(-а), тут много). Приготовить настоящую довгу – мастерство, большой опыт и знания, ведь в этом процессе есть определенное искусство правильно миксовать зелень. В разных регионах Азербайджана вкус этого блюда существенно отличаться – все из-за трав.  Довгу едят как горячей, так и холодной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

 

 

 

Долма 

В Азербайджане существует несколько вариаций этого блюда. Первый вид азербайджанской долмы –«ярпаг долмасы», в которой мясной фарш с рисом (иногда еще и луком, и зеленью) заворачивают в свежие виноградные листья или в листья айвы. Такую долму принято есть, полив гатыгом (кефиром). Существует также «кялям долмасы», или голубцы.  
 
Еще один вариант – долма из овощей под названием «уч баджи» (в переводе «три сестры»), в которой помидоры, баклажаны и зеленый перец начиняют той же самой начинкой, что и в первом варианте. Эта еда – королева летнего стола, которую очень горячо любят местные (и не только они).


 
Дюшбара

Азербайджанский суп – этакий аналог пельменей, сваренных на мясном бульоне. Особое отличие дюшбара в том, что размером они намного меньше пельменей, к которым все привыкли. Чтобы налепить дюшбара, нужно иметь много терпения. 

 

 

 

Джиз-быз

Так исторически сложилось, что это блюдо считалось едой пастухов. Во время походов по пастбищам пастухам приходилось питаться мясом забитых барашков – вот, собственно, так это блюдо и появилось. Потроха хранить долго не получалось, поэтому приходилось съедать их сразу, ну а из мяса готовили ковурдак – блюдо из барашка, приготовленное на бараньем жире. Чтобы мясо хранилось дольше, его заливали жиром. По сути, это блюдо из различных частей барана, которые тщательно прожарены на бараньем жире. 

 

Плов 

Плов – король любого стола в Азербайджане. Это любимое блюдо многих народностей, и у каждой из них из них есть свои секреты приготовления. Вот и в Азербайджане плов готовится по специальным рецептам. Здесь плов – это блюдо из риса с мясом, сухофруктами («ширин-плов» – в переводе «сладкий плов»), луком и поджаренными каштанами. Еще одной особенностью приготовления азербайджанского плова является то, что рис для плова, чаще всего, готовят и подают отдельно от начинки. Когда рис приносят к столу, он не должен быть горячим. 

Любимым видом плова азербайджанцев, которым они безумно гордятся, является шах-плов. Название пошло из старых традиций, когда это великолепное блюдо подносили Шаху – главному лицу государства. Все лучшее – Шаху, отсюда и название блюда. Вариаций приготовления этого блюда много, и в каждом регионе страны есть своя традиция. Основная идея такого плова в том, что рис тут заворачивается в лаваш или тесто, которые в результате приготовления образуют хрустящую корочку.

 

 

 

Кутаб 

Кутаб – бабушкин национальный фастфуд, который не заменить ни одним другим на свете. Это тончайшие пирожки в форме полукруга с разными начинками – этакие чебуреки. В качестве начинки чаще всего используют бараньи потроха или бараний фарш, зелень (кинзу, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушку, мяту, щавель и так далее) и сыр (соленый). Посыпают это все зернами граната.  

 

Шашлык 

Еще один король застолья – шашлык или кебаб. Делают его в основном из мяса ягнят или молодых барашков. В приготовлении этого блюда азербайджанцы не используют никаких особых техник: ни маринадов, ни кучи специй. Разве что кинза, петрушка, базилик и соль с перцем по вкусу. Готовят все это на шампуре, а при желании добавляют еще и овощи – баклажаны, помидоры и лук. Главное – готовить шашлык на углях, на свежем воздухе, умелыми руками и с любовью. После приготовления все это дело правильно бы посыпать сумахом – кисловатой традиционной специей. 
К слову, шашлык готовят еще и из рыбы – и это тоже райское наслаждение! 

 

 


 
 Сладости 

Есть в Азербайджане такие традиционные сладости, которые чаще всего подаются на праздник прихода весны – Новруз. Вот только все так сильно любят эти сладости, что найти их можно круглый год – и они будут такими же свежими и аппетитными, как и в канун праздника. 

 

Шекербура 

Эта сладость в Азербайджане по традиции олицетворяет луну. Это пирожки из сдобного теста, края которых тщательно заворачивают, а на самих пирожках делают узоры – чаще всего в форме пшеничных колосьев. В качестве начинки в шекербуру добавляют жаренные орехи (очень много орехов), смешанные с сахаром.

 

Гогал

Эта слоеная выпечка в форме круга (потому что олицетворяет солнце) может быть как сладкой, так и соленой. Соленая – «шор-гогалы» – готовится с маком, а сладкая – «ширин-гогал» – с кунжутом.

 

 



 
Пахлава 

Азербайджанская пахлава значительно отличается от турецкой. В Азербайджане она олицетворяет огонь. 8-10 слоев того же самого теста, которое используется при приготовлении шекербуры, смазывают маслом и посыпают начинкой из орехов, сахара и пряностей (да-да, каждый из десяти слоев). Огромный пласт заготовки нарезают на аккуратные, одинакового размера ромбики, добавляют орехи и запекают. Как только сладость приготовилась, ее поливают сиропом. В зависимости от региона, в начинку добавляют разные орехи, поэтому вот тебе еще один повод прокатиться по районам страны.

 

Шекер чурек 

Мини шарики, приготовленные из просеянной муки, топленного масла, тщательного взбитого с сахарной пудрой, и яичных белков. Испеченные сладости посыпают сахарной пудрой. 

 

 

Тэги: Азербайджан

Азербайджанская кухня

Она имеет много общего с кухнями народов Закавказья. Это и тандырная печь, и предметы посуды и быта, и многие вкусовые пристрастия. Но в одном она их превзошла: за годы своего становления под воздействием религиозных традиций и собственных культурных обычаев и обычаев соседних стран она сформировала свои неповторимые кулинарные особенности, которые были оценены по достоинству всем миром.

История

Азербайджан – это древняя страна с богатой историей и не менее богатой кухней. В последней как раз и отобразились все этапы развития, которые азербайджанский народ проходил. Судите сами: сегодня большинство его блюд имеют тюркские названия. Но в их технологии приготовления и вкусовых качествах угадываются иранские нотки. Почему так сложилось? Виной всему история этой страны.

В III – IV в. до н. э. она была завоевана Сасанидами. Это они впоследствии основали Иран и повлияли на процесс развития и становления самого Азербайджана. И пусть в VIII в. последовало арабское завоевание с проникновением ислама в жизнь местных жителей, а в XI – XII вв. и турецкое нападение, и монгольское нашествие, это практически никак не повлияло на устоявшиеся иранские традиции, которые до сих пор прослеживаются в азербайджанской культуре. Тем более что в XVI – XVIII вв. сам он возвратился в состав Ирана, а уже через сотню лет вовсе распался на небольшие княжества – ханства. Именно это и позволило им впоследствии сформировать собственные региональные традиции, которые и сейчас сохраняются в азербайджанской кухне.

Отличительные черты
  • Основой рациона в Азербайджане является баранина, причем при возможности они всегда отдают предпочтение молодым ягнятам, хотя изредка могут позволить себе и телятину, и дичь, например фазана, перепелку, куропатку. Любовь к молодому мясу обусловлена скорее излюбленным способом его приготовления – на открытом огне. Дополняют его всегда кислинкой – алычой, кизилом, гранатом.
  • Широкое употребление рыбы в отличие от других кухонь Закавказья. Предпочтение чаще всего отдают красной. Готовят ее на мангале, на гриле или на паровой бане с добавлением орехов и фруктов.
  • Неподдельная любовь к фруктам, овощам и пряной зелени. Причем их едят сырыми, отварными или жареными в составе любого блюда, в котором на их долю приходится не меньше половины порции. Правда, предпочтение местные жители по традиции отдают надземным овощам, таким как: спаржа, капуста, фасоль, артишоки, горох. Остальные готовят крайне редко. Для усиления вкуса жареных блюд в них добавляют лук-порей и зеленый лук, укроп, чеснок, мелиссу, орехи (грецкие, миндаль, фундук и т. д.)
  • Использование каштанов в процессе приготовления пищи. В это сложно поверить, но до появления картофеля в местной кухне хозяюшки широко использовали каштаны. Причем их вкус полюбился им настолько сильно, что даже сегодня некоторые классические мясные приправы немыслимы без них. Это гора (незрелый виноград), сумах (барбарис), абгора (сок винограда после брожения), нар (гранат и гранатовый сок).
  • Умеренное потребление соли. Мясо здесь принято подавать несоленым, так как потрясающий вкус ему придает не соль, а кислинка алычи, кизила или граната.
  • Любимая пряность – шафран, впрочем, как и в древней Персии, и Мидии.
  • Широкое использование лепестков роз. Эту особенность и называют изюминкой азербайджанской кухни, которая отличает ее от остальных. Из лепестков роз варят варенье, делают щербет, сироп.

Особенность азербайджанской кухни – в сочетании пресных продуктов (рис, каштан) с молочными и кислыми.

Основные способы готовки:

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно. И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь, фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях. Дело в том, что рис для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Овдух – окрошка.

Хамраши – суп с отварной фасолью, лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли и сахара.

Долма – голубцы в виноградных листьях.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла, яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых используется рисовая мука, орехи, сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо, благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также кухню других стран:

20 лучших блюд Азербайджана

Азербайджанская кухня с мясом и овощами | © Фаиг Алиев / Shutterstock

В азербайджанской кухне сочетаются региональные влияния Ирана, Турции и Средиземноморья. Блюда, как правило, состоят из мяса, особенно баранины, по рецептам, передаваемым из поколения в поколение, чтобы придать особый вкус. Если вы посещаете Азербайджан, попробуйте некоторые из этих традиционных блюд.

Плов

Плов, или плов, является традиционным блюдом в Азербайджане, а также в других странах Азии и Восточной Европы.В азербайджанском плове используется рис со вкусом шафрана, приготовленный с ароматными травами, жареным мясом и овощами. У разных ресторанов свой стиль, а это значит, что вы не получите один и тот же вкус дважды. В большинстве ресторанов подают плов. Рассмотрите возможность попробовать это в Баку.

Тарелка традиционного азербайджанского плова © Урек Мениашвили / WikiCommons

Кебаб

Кебаб — фаворит азербайджанской кухни, имеющий сходство с Восточной Европой и Ближним Востоком. На шашлык и на гриле готовят различные приправы из мяса и овощей.Если вы пойдете поужинать с местным, скорее всего, у вас будет шашлык.

Люля Кебаб — особый вид кебаба, который состоит из аппетитного шашлыка из баранины на шпажках.

Аппетитный азербайджанский кебаб © Evru / Shutterstock

Халва

Если вы путешествовали по Восточной Европе и Ближнему Востоку, вы наверняка пробовали халву. Азербайджанский вариант отличается и производится только в горном районе Шеки. Мало кто знает секретный рецепт этого сладкого кондитерского изделия, что делает его уникальным для этого региона.

Блоки сладкой халвы © Shuhrenataxmedov / WikiCommons

Kufta Bozbash

Большие фрикадельки, сваренные в восхитительный бульон с картофелем, горохом и бараньими костями, делают Kufta Bozbash одним из национальных супов Азербайджана. В зависимости от региона повара добавляют в бульон разные ингредиенты и специи, а иногда и сушеную сливу.

Одно из популярных и полезных блюд Азербайджана © Nort / Shutterstock

Жареный цыпленок

Прогуляйтесь по улицам Баку и вы, вероятно, пройдете несколько магазинов, где готовят барбекю и жарят курицу.Жареный цыпленок стоит несколько долларов и завернут в тонкие листы хлеба с горсткой сырого лука. Местные забирают и едят дома.

Пити

Фирменное блюдо Шеки, пити, обеспечивает сытную трапезу для местных рабочих. Тушеное мясо ягненка, приготовленное с овощами, подается в традиционном глиняном горшочке и заполняет желудок на несколько часов.

Долма

Фарш из баранины и риса, настоянный на травах и специях, завернутый либо в капусту, либо в листья винограда, составляет азербайджанскую долму.Этот вид азербайджанской кухни насчитывает более 25 разновидностей в зависимости от региона и сезона. В долме используются виноградные листья зимой и весной, баклажаны и перец летом и листья капусты осенью.

Долма из баклажанов и перца в меню летом © Irada / WikiCommons

Душбара

Азербайджанский вариант пельменей, душбара, представляет собой маленькие шарики из фаршированного теста, подаваемые в бульоне из баранины. Типичные начинки включают фарш, помидоры и лук с сушеной мятой, винным уксусом и чесноком.

Здоровая тарелка азербайджанских пельменей © Fanfo / Shutterstock

Baliq

Каспийское море обеспечивает почти бесконечные запасы свежей рыбы. Рыба-гриль, или балык, на вертеле — любимое блюдо в Азербайджане, и ее едят с кисло-сливовым соусом.

Довга

Довга, традиционное азербайджанское блюдо, представляет собой йогуртовый суп с рисом, нутом и зеленью. Местные жители едят его либо в теплом, либо в холодном виде.

Традиционный азербайджанский йогурт с супом из зелени © shankar s./ Flickr

Гречка

Гречка — отличная альтернатива зернам и рису. Тяжелую, богатую углеводами пищу можно съесть на завтрак или подать в большой миске в центре стола.

Гречка — популярный продукт питания на Кавказе © Fructibus / WikiCommons

Хамраши

Это еще один тип традиционного супа с мясным фаршем, вареными бобами и лапшой.

Кутаб

Кутаб — это вид блинов с начинкой из мяса, сыра или шпината.Забудьте о сладком сиропе — азербайджанские блины несладкие и их едят с йогуртовым соусом.

Азербайджанская лепешка с начинкой, напоминающая пикантный блин © Чубыкин Аркадий / Shutterstock

Лаванги

Лаванги — любимая еда в Азербайджане. Грецкие орехи, сушеные фрукты и лук помещают внутрь курицы или рыбы и жарят, чтобы создать соблазнительный сплав вкусов. Вы найдете это азербайджанское блюдо на юге Азербайджана, особенно в Ленкорани.

Выглядит вкусно, правда? © Marywhotravels / Flickr

Азербайджанская кухня — интересные особенности и популярные блюда

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, обжаренный на углях, свежепойманная рыба, сладкие фрукты и мед на десерт — азербайджанская кухня полна вкусов и сюрпризов.Кухня в Азербайджане — важная часть страны и ее культуры. Используемые ароматы и ингредиенты отражают продукты, которые можно выращивать или находить в Азербайджане, а также торговые связи, которые издалека принесли на Кавказ новые вкусы. Даже используемые методы приготовления пищи отражают местный образ жизни и обычаи, а названия блюд в азербайджанской кухне происходят от терминов, используемых в азербайджанском языке.

Гостеприимство — большая часть азербайджанской культуры, и кухня не исключение.Гостей угощают обилием блюд, а отказ от все большего количества порций может быть расценен как грубость (даже если вы слишком наелись, чтобы есть еще). Еда — священное место, и разделение еды с другим человеком создает прочную связь. Кулинарная культура настолько богата, что долма (фаршированные виноградные листья), занимающая центральное место в азербайджанской культуре и семье, была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Многие блюда вкусные и полезные, поэтому Азербайджан — страна долгожителей.Распространены говядина и баранина, а также птица, рыба, фрукты и овощи. Приправы, включая укроп, кориандр, мяту, чеснок и базилик, можно найти во многих блюдах, что придает им насыщенный и богатый вкус. В результате получается широкий выбор сытных и питательных блюд, полных знакомых и необычных вкусов.

Но не думайте, что это полный список — в Азербайджане есть бесконечное количество блюд, которые можно попробовать. Хотите ли вы сытный суп (например, пити), быстро перекусить (кутаб) или что-нибудь для сладкоежек (пахлава), вы найдете много интересного.И чем больше вы путешествуете по Азербайджану, тем больше откроете для себя, поскольку в каждом регионе (и у каждого повара) есть свои рецепты, которые открывают новые вкусы и изыски.

Блюда азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня — Вкус Баку

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан — древняя страна с удивительно красивой и разнообразной природой, гостеприимными людьми, уникальной культурой и традициями.Азербайджанская кухня — одна из самых интересных кухонь Кавказа и заслуженно пользуется широким признанием.
Классическая азербайджанская еда обычно длится около 3-4 часов и всегда начинается с чая. Азербайджанцы используют в основном черный листовой чай и заваривают его крепко, обычно с дикорастущими травами (шалфей, тимьян, мята и др.), А также пьют из специальных стаканов грушевидной формы, называемых армуду.

После чая и небольшого дружеского разговора подаются салаты и закуски. После этого подают суп — обычно он содержит мясо, рыбу или курицу, а иногда даже готовят из йогурта.Некоторые супы, такие как Пити, Душбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подают как к первым, так и ко вторым блюдам.
Основное блюдо подается после первого, а также готовится из мяса, птицы и рыбы. Рыба родом из Каспийского моря, и ассортимент рыбных блюд варьируется — рыбные шашлыки, суп Кюфта, а также запеченные, жареные, вареные, тушеные, плов с рыбой и даже рыбная долма. В основном используются осетровые, семга, белая рыба и другие.


Плов, как король всех блюд, всегда подается в центре стола.Его едят между вторым и третьим блюдом. Азербайджанский плов готовится строго по определенным правилам, а отличается тем, что все его компоненты готовятся отдельно. Тип плова определяется предыдущими курсами. Если в предыдущее блюдо входило мясо, то к плову подают дичь или рыбу. Если дичь подавалась в качестве первого блюда в виде супа, а в основное блюдо входило мясо, то плов подают либо с яйцом, либо с зеленью, либо с фруктами. Важно отметить, что почти все пловы готовятся из шафрана — самой вкусной специи в мире.

Основное мясо в азербайджанской кухне — баранина, но также используется и телятина. Из мяса готовят первые и вторые блюда в закусках и различных изделиях из теста. Мясо обильное и разнообразное. Их можно использовать как начинку для долмы и как гарнир к плову.


Одно из самых популярных блюд в Азербайджане — кебаб — баранина, нанизанная на шампуры и обжаренная на шашлыке на дыму от горящих углей. Для шашлыка используется большая часть мяса ягненка — почки и печень, а также мясо.Существует разновидность кебаба Лю-Ля, который состоит в основном из мясного фарша, и Тава-кебаб, который представляет собой баранину в форме круглых или продолговатых котлет на сковороде. В Азербайджане также очень распространены кебабы из рыбы, дичи и овощей. Наршараб, кисло-сладкий соус из граната, часто подают к шашлыку.

Азербайджанский народ ест шербет, напиток, приготовленный из кисло-сладких фруктовых соков, таких как сливовый, лимонный, виноградный и гранатовый.Сорбеты подают не только как напиток, но и к плову и мясным блюдам.
Все блюда подаются с хлебом под названием «Чорек». Чорек готовится из свежего теста в Тендире (глиняная печь для выпечки хлеба и выпечки).


В конце трапезы снова подают чай со всемирно известной сладкой выпечкой — Пахлава, Шекербура, Гогаль, Бадамбура, Кета и другие.

К чаю также подаются разные джемы — грецкий орех, вишня, кизил, сладкая белая вишня и даже лепесток розы.
Не упустите шанс приготовить и отведать изысканные блюда азербайджанской кухни.

Этот пост также доступен на: Русские

Азербайджанских Блюда — Вкус Баку

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Азербайджан — древняя страна с удивительно красивой и разнообразной природой, гостеприимными людьми, уникальной культурой и традициями. Азербайджанская кухня — одна из самых интересных кухонь Кавказа и заслуженно пользуется широким признанием.
Классическая азербайджанская еда обычно длится около 3-4 часов и всегда начинается с чая. Азербайджанцы используют в основном черный листовой чай и заваривают его крепко, обычно с дикорастущими травами (шалфей, тимьян, мята и др.), А также пьют из специальных стаканов грушевидной формы, называемых армуду.

После чая и небольшого дружеского разговора подаются салаты и закуски. После этого подают суп — обычно он содержит мясо, рыбу или курицу, а иногда даже готовят из йогурта. Некоторые супы, такие как Пити, Душбара, Сулу-Хингал, Кюфта-Бозбаш, подают как к первым, так и ко вторым блюдам.
Основное блюдо подается после первого, а также готовится из мяса, птицы и рыбы. Рыба родом из Каспийского моря, и ассортимент рыбных блюд варьируется — рыбные шашлыки, суп Кюфта, а также запеченные, жареные, вареные, тушеные, плов с рыбой и даже рыбная долма. В основном используются осетровые, семга, белая рыба и другие.


Плов, как король всех блюд, всегда подается в центре стола. Его едят между вторым и третьим блюдом. Азербайджанский плов готовится строго по определенным правилам, а отличается тем, что все его компоненты готовятся отдельно.Тип плова определяется предыдущими курсами. Если в предыдущее блюдо входило мясо, то к плову подают дичь или рыбу. Если дичь подавалась в качестве первого блюда в виде супа, а в основное блюдо входило мясо, то плов подают либо с яйцом, либо с зеленью, либо с фруктами. Важно отметить, что почти все пловы готовятся из шафрана — самой вкусной специи в мире.

Основное мясо в азербайджанской кухне — баранина, но также используется и телятина. Из мяса готовят первые и вторые блюда в закусках и различных изделиях из теста.Мясо обильное и разнообразное. Их можно использовать как начинку для долмы и как гарнир к плову.


Одно из самых популярных блюд в Азербайджане — кебаб — баранина, нанизанная на шампуры и обжаренная на шашлыке на дыму от горящих углей. Для шашлыка используется большая часть мяса ягненка — почки и печень, а также мясо. Существует разновидность кебаба Лю-Ля, который состоит в основном из мясного фарша, и Тава-кебаб, который представляет собой баранину в форме круглых или продолговатых котлет на сковороде.В Азербайджане также очень распространены кебабы из рыбы, дичи и овощей. Наршараб, кисло-сладкий соус из граната, часто подают к шашлыку.

Азербайджанский народ ест шербет, напиток, приготовленный из кисло-сладких фруктовых соков, таких как сливовый, лимонный, виноградный и гранатовый. Сорбеты подают не только как напиток, но и к плову и мясным блюдам.
Все блюда подаются с хлебом под названием «Чорек». Чорек готовится из свежего теста в Тендире (глиняная печь для выпечки хлеба и выпечки).


В конце трапезы снова подают чай со всемирно известной сладкой выпечкой — Пахлава, Шекербура, Гогаль, Бадамбура, Кета и другие.

К чаю также подаются разные джемы — грецкий орех, вишня, кизил, сладкая белая вишня и даже лепесток розы.
Не упустите шанс приготовить и отведать изысканные блюда азербайджанской кухни.

Этот пост также доступен на: Русские

Архив пловов — Вкус Баку

МАШ ПЛОВ по-нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов — фирменное блюдо азербайджанской кухни.Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых — плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на «Лобия-Чило …»

Читать больше

НАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицей, маринованный в гранатовом соке и фаршированный айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец по вкусу для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана …

Читать больше

ШУЮД ПЛОВ — это плов, который всегда готовят с укропом, но в разных регионах Азербайджана готовят по-разному.Например, в Карабахе вместо того, чтобы класть казмак (корку, сделанную на дне кастрюли при варке риса) под рис, кладут грудинку ягненка или окорочок без костей и сверху выкладывают сырые яйца …

Читать больше

QATIG QOVURMA PLOV (Йогуртовый плов) — — уникальный плов в азербайджанской кухне (нигде и не указан ни в одной кулинарной книге или на сайте).Он происходит из древнего Иреванского ханства и известен только потомкам, которые живут в Баку и передают аутентичные рецепты из поколения в поколение. ( Памяти Джейран-ханум Мамедовой. ) * Полноразмерное изображение …

Читать больше

ФИСИНДЖАНСКИЙ ПИЛАФ с МЯЧИ. Плов — фирменное блюдо азербайджанской кухни.Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из самых вкусных из которых является Фисинджан плов — плов с фрикадельками или курицей, приготовленный в кисло-сладком соусе, приготовленный из …

Читать больше

Лучшие блюда азербайджанской кухни

Что вы знаете об Азербайджане? Я определенно мало что знал примерно неделю назад.Но поскольку я преуспеваю в открытиях, а погружение в неизведанное — вот что делает мое путешествие увлекательным, я не подумал дважды, когда мне представилась возможность в последнюю минуту присоединиться к поездке в Баку, столицу Азербайджана.

Количество вещей, которые я узнал об Азербайджане, его культуре и истории, ошеломляет за такую ​​короткую поездку, но в этом посте я просто хочу поделиться несколькими основными моментами моего первого знакомства с Azerbaijan Food.

Еда — важный культурный компонент многих обществ по всему миру, и когда я посещаю новое место, я обращаю много внимания на то, что люди едят, как они это едят и что происходит с едой.Однажды днем ​​во время перерыва на чай между поздним обедом и ранним ужином мой хозяин и новый друг Зейнал сказал: «Знаете ли вы, что в Азербайджане мы продолжаем кормить наших гостей, даже когда они сыты?» Я улыбнулся в ответ — как человек, родившийся и выросший на Сицилии, на глубоком юге Италии, я хорошо отношусь к культурам, в которых еда имеет эмоциональную окраску, выходящую далеко за рамки ее чисто биологической функции.

Итак, как выглядит и на вкус азербайджанская еда?

Следите за основными моментами моего кулинарного опыта в Баку.Небольшой отказ от ответственности, это ни в коем случае не исчерпывающий справочник — на самом деле, есть большое разнообразие блюд, которые можно попробовать, но лишь ограниченное количество обедов и ужинов, которые вы можете съесть всего за три дня. Тем не менее, я надеюсь, что пробуду у вас интерес к азербайджанской кухне, а почему бы и нет, вдохновлю вас на поездку в Азербайджан, чтобы открыть для себя его богатое гастрономическое наследие.

Сырые овощи и травы

В любом местном ресторане вам предложат сырые овощи и зелень среди других закусок.Я, как и многие, уже был знаком с помидорами и огурцами, и, кроме их свежести, здесь не было никаких сюрпризов. Поскольку мне не терпелось попробовать что-то, чего я раньше не пробовал, я взял немного эстрагона ( эстрагон по-азербайджански), который широко используется в приготовлении пищи в Азербайджане. Удивительно, как то, что выглядит как обычная трава, может издавать такой богатый ароматный вкус: горький компонент, сладкий и легкий оттенок солодки и аниса.

В Азербайджане нет недостатка в отличных свежих овощах и травах.Некоторые исследования на самом деле перечисляют качество этих овощей и их включение в местный рацион среди причин, по которым азербайджанцы живут среди самых долгожителей на всей планете.

Моталь Пендири

Наш друг и удостоенный наград шеф-повар Теймур указал пальцем на белый сыр и сказал: «Вы должны попробовать его. Тебе понравится это!» — Сыр Моталь производится в горах Кавказа из овечьего и козьего молока.Иногда смесь того и другого.

Основа аромата и уникальности консистенции этого сыра в процессе созревания. Этот сыр созревает в овчине и сушится. Его вкус и текстура отдаленно напоминают сыр фета. Из-за сильного соленого вкуса сыр Моталь лучше всего употреблять в (очень) небольших количествах. Если только вы не эти парни. Едят полной ложкой.

Гранатовый салат

Гранат — популярный ингредиент местной кухни.Это великолепный салат, который мне понравился в Баку. Подается в виде кубика на листе салата, готовится из отварного картофеля и местного майонеза и покрывается зернами граната. Нежный вкус и, безусловно, отличная подача.

Салат Мангал (также пишется как Манкал)

Для такого любителя баклажанов, как я, этот салат не мог пройти незамеченным. Когда его подали на стол, я заметил некоторое сходство с сицилийскими капонатами. Сходство было только во внешнем виде, приготовлении двух блюд и их вкусовых качествах.

В салате из мангала Баклажаны, перец и помидоры обжариваются на открытом огне или на гриле «Мангал» — так называется азербайджанское барбекю. Затем кожица очищается, овощи нарезаются кубиками и смешиваются с оливковым маслом, уксусом, солью и, иногда, с базиликом. Салат из мангала лучше всего подавать с хлебом (моим любимым был хлеб тандыр), а почему бы и нет, с кусочком сыра Мотал.

Агнец Садж (также пишется как Садж)

Когда был подан этот садж, за нашим столом раздавалось несколько «охххх» и «ммммхх».Клянусь, я хотел сделать снимок, в котором все было бы справедливо, но, с другой стороны, я не хотел задерживать своих товарищей по обеду. После пары снимков я понял, что мои фотографии никуда не денутся, и сдался на первом полу-приемлемом кадре. Потом я сел и поел.

Садж — на самом деле название сковороды, но этот термин используется для определения самого блюда: много баранины и овощей, включая картофель, зеленый перец и мои любимые баклажаны, приготовленные в гайруге (жир из крупы местной породы овец).Мой совет: когда вы закончите с мясом и овощами, возьмите в руки кусок хлеба и обмакните его в вкусный маслянистый гайруг .

Фисинджан (также пишется как Фисинджан)

Мясо в сладком темном соусе со сливами, патокой граната, грецкими орехами, красным луком, солью и сахаром, подается с рисом для плова. Сладкий, экзотический вкус, воспоминание о котором вызывает у меня голод прямо сейчас!

Фисинджан — это рецепт персидского происхождения, который многое говорит о том, как история Азербайджана сформировала его кухню, и это популярное блюдо также в Иране.Мне повезло, что повар Теймур Шишалиев приготовил для меня свой вариант этого блюда.

Чтобы приготовить фисинджан, Теймур сначала приготовил фрикадельки из баранины ручной работы и проварил их пару минут, а затем приготовил соус. Он использовал горячую подкову, следуя традиционной азербайджанской кухне. Он нагрел подкову на открытом огне и бросил ее в соус, чтобы он закипел и, как мне объяснили, сделал соус темнее.

Затем он смешал фрикадельки с соусом. Он также сделал восхитительный рисовый пирог для плова, завернув рис в пучок лавашных лепешек.

Душбара

Пельмени с начинкой из баранины, поданные в ароматном супе из свежих трав. Вариант, приготовленный для нас шеф-поваром Теймуром Шишалиевым, был просто потрясающим. Я слышал, что не все могут приготовить хорошую душбару, поэтому, если вы хотите поесть настоящую, сделайте себе одолжение и посетите Теймура в ресторане Orient House, в Баку

Чай и Новрузская выпечка

Чай — это национальный напиток Азербайджана, и вы будете пить его утром, после обеда или во время обычного перерыва на чай вечером.Я был в Баку во время новруза, важного азербайджанского праздника, посвященного приходу весны, и мой чай был подан с выпечкой новруз шекербура и пахлава. Зеленая прорастающая пшеница на картинке называется на Азере семени . Семени — типичный орнамент новруз, он символизирует весну и возрождение природы, его можно увидеть во многих цветочных горшках, тарелках или стаканах, в домах людей и в окрестностях города.

Лепешки

Хлеб — это основа азербайджанской кухни, он подходит к большинству основных блюд.Наряду с обычным хлебом вам обычно подают несколько видов лепешек. Одним из моих любимых блюд был тандыр чорек, или тандыр, лепешки. То, что слово тандыр по звучанию похоже на индийский и пакистанский тандыр, не случайно. Это более или менее та же концепция и более или менее того же типа духовки.

Другим моим любимым блюдом был кутаб. Кутаб бывает с разными начинками, включая шпинат, сыр и тыкву. На мой взгляд тыквенный кутаб выигрывает!

Еще одна популярная лепешка — лаваш.Это обычно используется для заворачивания шашлыка.

Кебаб

Азери, как и все народы Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока и Южной Азии, серьезно относятся к своему шашлыку (и я их ни в коем случае не виню). Если вы привыкли думать о кебабе как о фаст-фуде или уличной еде, то, возможно, сейчас вы ворочаете нос. Я говорю, не обманывайте себя, азербайджанцы едят на свадьбах шишлыков (местное название шашлыка), к тому же вы можете найти кебаб даже в меню лучшего ресторана города.Я попробовала несколько кебабов, в том числе кебаб из баранины (люла) и — я не могла пропустить этот — кебаб из баклажанов. Они оба были великолепны и сделаны из ингредиентов высшего качества. Кебаб из баклажанов — это вкусная концепция: баклажаны на гриле, разрезанные посередине и наполненные овечьим жиром. Если вы не вегетарианец, обязательно попробуйте!

Лучшие блюда Азербайджана Статья о кулинарии была написана вдохновляющим другом Эмануэлем Сиракузой.

Дополнительную информацию об азербайджанской кухне, азербайджанской кухне и рецептах можно найти на сайте http: // www.news.az/recipes

Раскрытие информации: В рамках моего сотрудничества с Нельсоном Карвалейро я был приглашен в Баку, Азербайджан, BEGOC, Бакинский Организационный комитет Европейских игр, в семейную поездку перед Баку 2015 ( )

Европейские игры — это мультиспортивное мероприятие для спортсменов со всей Европы, которое проводится каждые четыре года. Игры принадлежат, организуются и регулируются Европейскими олимпийскими комитетами.

Во время визита я ел в следующих ресторанах:

Садаф ( https: // www.facebook.com/SadafAzerbaijan )

? Ирван? Ах музей ресторан? ( https://www.facebook.com/shirvanshakh/ )

Orient House Lounge & Restaurant ( https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *