Брусничный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус. — Автор Екатерина Данилова
Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления
Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.
Брусничный соус — подготовка продуктов
Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.
Брусничный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Брусничный соус
Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.
Ингредиенты: ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.
Рецепт 2: Брусничный соус с айвой
Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих — брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.
Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).
Способ приготовления
Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.
Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.
Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.
Примеры блюд с Брусничным соусом
Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом
Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.
Ингредиенты: мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л., сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.
Способ приготовления
Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.
Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.
Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.
Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.
Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.
Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.
Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.
Способ приготовления
Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).
В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.
Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.
В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).
Брусничный соус — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.
Полезные ссылки:
Соус для мяса из брусники на зиму: рецепты приготовления
Ингредиенты
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.
Ингредиенты
брусника | 1 стак. |
вода | 50 мл |
сахар | 0, 5 ч. л. |
соль | щепотка |
масло слив. | 30 г |
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
- Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
- Добавляю пол чайной ложки сахара.
- И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
- Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
- Теперь кидаю щепотку соли.
- Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
- Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
- Венчиком перемешиваю до растворения масла.
- Перекладываю в соусницу. Соус готов.
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?
Классический рецепт
40 минут
Заливаем ягоды водой, доводим до кипения.
Добавляем сахар и корицу, варим 20 минут.
С помощью блендера измельчаем массу, добавляем вино и оставляем томиться в течение 5 минут.
Разводим крахмал в 50 мл воды и вливаем тонкой струей в соус. Оставляем томиться еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу.
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
лимон | 1 шт. |
апельсин | 3 шт. |
брусника | 250 г |
сахар | 0, 5 стак. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 8.Кухонная утварь: кастрюля, блендер.
Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!
Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
Польза и вред соуса
- Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
- Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
- Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
- Стимулирует иммунную систему.
- Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
- Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
- Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
- Благотворно воздействует на зрение.
Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.
Полезные советы
- Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
- Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
- Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
- Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
- Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
- Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
- Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
- Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
- Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
- Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.
5 оригинальных вариантов
Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.
Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.
Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.
Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.
Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.
Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.
Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой.
А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Брусничный соус к чему угодно — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Очень красивый универсальный соус, который можно подать к мясу, птице, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Брусничный соус к чему угодно (этап 1)
В бруснику добавить 200 мл воды и довести до кипения.
Брусничный соус к чему угодно (этап 2)
Сахар (песок) | 150 г |
Корица молотая | 2 ч.л. |
Добавить сахар и корицу.
Брусничный соус к чему угодно (этап 3)
Поварить 2-3 минуты.
Брусничный соус к чему угодно (этап 4)
С помощью блендера превратить ягоды в однородное пюре.
Брусничный соус к чему угодно (этап 5)
Влить вино и еще немного нагреть.
Брусничный соус к чему угодно (этап 6)
Крахмал картофельный | 15 г |
Помешивая, тонкой струйкой влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Довести до кипения и сразу же выключить, не давая соусу кипеть.
Брусничный соус к чему угодно (этап 7)
С творогом тоже прекрасно сочетается.
Брусничный соус к мясу: рецепты к столу и на зиму
В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод — это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.
Особенности приготовления
- Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
- Брусничный соус должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
- Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
- Не стоит варить соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Если вы намерены хранить соус длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Состав:
- брусника – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 150 г;
- кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
- Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
- Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
- Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
- Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.
После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.
Хороший рецепт1Так себеПростой рецепт брусничного соуса
Состав:
- брусника – 100 г;
- красное полусладкое вино – 0,2 л;
- мед – 40-60 мл;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Растопите мед.
- Переберите и вымойте бруснику.
- Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
- Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
- Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
- Перелейте соус в соусник.
Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.
Хороший рецептТак себеБрусничный соус на зиму
Состав (на 0,5 л):
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- универсальная приправа – 5 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
- Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
- Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
- Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
- Протрите соус через сито.
- Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
- Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
- Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
- Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
- Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.
Хороший рецепт2Так себеАджика (пусть не король, но королева)
36.96%
Проголосовало: 863
Матрица продуктов: Брусника 🥄 Дата: 12.07.2017.
Обновлено: 23.08.2020
Как приготовить брусничный соус к утке: рецепты
Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
Состав:
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте ягоду.
- Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
- Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
- Остывшую ягоду протрите через сито.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Хороший рецепт1Так себе2Бруснично-горчичный соус к утке
Состав:
- горчица в зернах – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- корица – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
- Остудите, протрите через сито.
- Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
- Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Хороший рецептТак себе1Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Хороший рецептТак себеБрусничный соус по-скандинавски
Состав:
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Хороший рецепт2Так себе1Аджика (пусть не король, но королева)
36.96%
Проголосовало: 863
Матрица продуктов: Брусника 🥄 Утка 🥄 Дата: 02.02.2015.
Обновлено: 23.08.2020
Применение брусничного соуса в кулинарии
Как утверждают короли мировой кулинарии французы, жарить и варить может научиться любой, а вот готовка подливок – это прерогатива избранных. Без приправ самый изысканный шедевр грозит потерять свой шарм, ведь они являются важнейшим компонентом множества блюд, и брусничный соус к мясу не исключение. Главным преимуществом этой заправки считает её универсальность, ведь она прекрасно дополнит любое мясное блюдо, а также идеально подходит и к десертам.
Брусника — ягода невероятно полезная, именно за это её так ценили на Руси испокон веков. Сколько же целебных сил кроется в этих ягодках, и минералы, и обширный перечень витаминов делают сие растение главным препаратом от авитаминоза.
Эти красные «бусины» имеют специфический горьковатый вкус, что делает их неприспособленными к самостоятельному употреблению, однако блюда из этих даров леса выходят умопомрачительно вкусными.
Именно эти особые качества брусники и подтолкнули наших кулинаров создать превосходнейший соус, который не только обогащает вкусовую палитру блюд, но и делает их потрясающе красивыми и красочными.
Рецепт данной подливки до банального прост и не требует особых навыков, временных затрат и каких-либо экзотических компонентов. С ней сможет справиться любой домашний повар.
к содержанию ↑Брусничный соус
Ингредиенты
- Брусника — 0,5 кг + —
- Корица порошок — 2 ч. л. + —
- Сахарный песок — 150 г + —
- Крахмал картофельный — 1 ст. л. + —
- Столовое вино — 150 г + —
- Вода — 200 мл + —
Как приготовить соус из брусники
Этот удивительный продукт сможет самым выгодным образом подчеркнуть оригинальность любого блюда, придавая ему изысканную пикантность и делая вкус более насыщенным.Для приготовления нашей подливки лучше всего, конечно же, взять свежие ягодки, однако они есть не всегда и не у всех, а вот замороженная продукция часто радует нас изобилием, так что и такой бруснике есть место в нашем рецепте.- Итак, ягоды нужно хорошенько сполоснуть, засыпать в кастрюльку с водой, и затем поставить на огонь.
- Как только жидкость закипит, мы должны добавить к бруснике сахар и корицу и продолжать варить соус еще около 3-х минут.
- Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с пряным отваром с плиты, и при помощи блендера превращаем нашу смесь в однородную жидкую массу, куда также добавляем вино, и отправляем все это снова на малый огонь томиться минуты 2.
- В это время разводим холодной водой крахмал и тонкой струйкой вливаем его в соус, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков. Тут следует особое внимание уделить температурному режиму варки, ведь при введении в массу крахмала, подливка ни в коем случае не должна закипеть.
- После этого кастрюльку окончательно снимаем с конфорки, и соус можно считать готовым.
Сочетание брусничного соуса с блюдами
Данный рецепт прекрасно подходит как к мясу, печени, птице, так и к десерту, поскольку не содержит соли. Чтобы заправка имела непревзойденный вид и служила не только вкусовым элементом, а также декорировала блюдо, в самом гонце варки нужно добавить в массу цельные ягодки брусники.
- Отличным блюдом под такой соус станут замаринованные в специях, а затем хорошо обжаренные бараньи ребрышки. Также и стейки из говядины отлично сочетаются с такой приправкой.
- Зачастую мы можем встречать рецепт брусничного соуса с иным продуктовым составом, где, например, присутствует соль, чеснок, имбирь, мускатный орех, черный молотый перчик. А также и душистые пряности, среди которых базилик, орегано, душистый перчик, зелень петрушки или укропа. Однако такую подливу можно подавать лишь ко вторым блюдам.
- Сочетается он и с сладкой творожной массой, блинчиками и запеканками.
- Десертные варианты частенько включают в список ингредиентов мед, ваниль, лимонный сок, большее количества сахара, доходящее аж до 2-х стаканов, а также в таком брусничном соусе предусматривается замена вина виноградным или яблочным соками.
В принципе, винозаменители составляют более обширный список. Например, можно взять красный или белый винный соус и развести его водой в пропорции 1:3. Так же разводятся и виноградный, и яблочный, и столовый уксусы.
В общем, основу соуса составляет брусника и то или иное количество сахара, а все остальное – это дело вкуса каждого.
к содержанию ↑Секреты соуса из брусники
- Если для приготовления соуса мы берем замороженные ягоды, то перед варкой их обязательно следует разморозить. В противном случае готовая подливка будет иметь ненасыщенный, водянистый вкус;
- Чтобы наша приправка была на самом пике своего пленяющего вкуса, стоит приготовить её за 24 часа до подачи. За сутки эта смесь настоится должным образом и усилит свои вкусовые и ароматные качества;
- Подавать соус целесообразнее холодным, даже если вы намереваетесь сдабривать им горячее блюдо;
- Брусничный соус к мясу может спокойно храниться в рефрижераторе 14 дней. Но при желании можно увеличить срок годности, прокипятив его на среднем огне, помешивая, минут 15. Однако полезных веществ в таком продукте останется по минимуму.
Шведские фрикадельки Лены с брусничным соусом Рецепт | Тайлер Флоренс
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Здоровый
- Семейные ужины
- Еда Easy Comfort
- Выпечка
- Наши лучшие рецепты
Чесночные узлы и запекание для макарон
Популярные рецептыЗапеченная кубинская курица со сладким перцем и желтым рисом
Лучший суп из брокколи и чеддера
Бутерброды с салатом из нута
Лимонные батончики из холодильника
Показывает Расписание ТВПищевая ценность брусники
Сочная брусника
Научное название: Vaccinium vitis-idaea
Ягоды — одни из самых популярных фруктов в мире, их можно найти в самых разных кухнях.Помимо отличного вкуса и цвета, они хорошо известны своим питательным составом, особенно антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снимать воспаления.
Скорее всего, в прошлом вы по-разному ели клубнику, чернику и ежевику. Когда дело доходит до ягод, это стандартный выбор, но есть и менее известные ягоды, которые также заслуживают признания. Один из таких примеров — брусника.
Что такое брусника?
Происходящая из Скандинавии, брусника, брусника, брусника и горная / каменная клюква классифицируется как вечнозеленый кустарник.
Согласно Центру сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды при Массачусетском университете, Амхерст, растение вырастает до 12-18 дюймов в высоту с небольшими розоватыми цветками, которые появляются группами на кончиках однолетней древесины. .
Что касается плодов, они обычно появляются в мае и созревают в июле. Второй урожай может созревать в октябре, что обычно дает более крупные плоды из-за более прохладной погоды. 1 Брусника, имеющая большое значение в скандинавской культуре, собиралась сотни лет назад.Это также экономически важный фрукт. Статистика показывает, что шведские фермеры могут собирать от 2,5 до 8,9 тонн брусники с гектара в год. 2
Так что же делает бруснику особенной? Как оказалось, у этого фрукта есть несколько качеств, которые могут привлечь ваше внимание.
Потенциальная польза брусники для здоровья
Как и другие ягоды, брусника была изучена с целью выявления потенциальных преимуществ для здоровья.Исследования показали, что это может помочь в следующих областях: 3
- Повышение антиоксидантного профиля — Исследователи выявили в бруснике определенные антиоксиданты, которые могут принести пользу вашему здоровью. Главные из них включают проантоцианидины (от 63% до 71%), а также антоцианы, гидроксикоричную кислоту, гидроксибензойные кислоты и различные флавонолы. 4 В одном исследовании сообщается, что антиоксиданты в экстракте брусники могут вызывать апоптоз клеток HL-60 лейкемии человека в зависимости от дозы. 5
- Управление воспалением — Исследования показывают, что брусника богата проантоцианидинами (PAC), соединениями, которые могут помочь бороться с воспалением. В частности, было обнаружено, что дикая аляскинская клюква низкорослая (разновидность брусники, встречающаяся в США) содержит в два раза больше ПАУ, чем коммерческая клюква. 6
- Уменьшение инфекций мочевыводящих путей (ИМП) — Брусника связана с клюквой, которая может дать ей те же свойства борьбы с ИМП.В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, исследователи отметили, что у тех, кто пил комбинацию брусничного и клюквенного сока, уменьшалось количество рецидивов инфекций мочевыводящих путей. 7 Тем не менее, обратите внимание, что потребуются более обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники исключительно бороться с ИМП без клюквы. 8
- Управление весом, уровнем сахара в крови и инсулином — В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism, исследователи предположили, что брусника может помочь снизить набор веса, а также предотвратить ожирение, накопление липидов в печени, облегчить гипергликемию и гиперинсулинемию, о чем свидетельствует испытуемые мыши. 9
- Устранение бактерий — Было обнаружено, что клинические эксперименты, проведенные с дубильными веществами брусники, обладают антимикробными свойствами. В частности, дубильные вещества помогли бороться со штаммами бактерий, влияющими на здоровье полости рта. 10
- Помогая снизить риск рака — Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь в борьбе с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека. 11
Различное применение брусники
Брусника широко используется в шведской кухне и используется в основных блюдах, таких как кёттбуллар (фрикадельки), калдомар (голубцы) и трясогузка (картофельные оладьи). 12 Однако при желании можно есть и отдельно. 13 Кроме того, у брусники есть несколько сортов в зависимости от области применения. Вот несколько хорошо известных вариантов: 14
- Balsgard — Этот сорт известен своими крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.
- Ида — Этот сорт известен урожайностью крупных ягод.
- Koralle — Ягода средней и высокой урожайности, известная своим острым вкусом. Он также выращивается как декоративное растение в США.
- Красный жемчуг — Несмотря на то, что он низкоурожайный, он широко используется из-за его сильных опыляющих свойств.
- Регал — Малоурожайный сорт, в основном используется как декоративное.
- Sussi — Еще одно декоративное растение, широко используемое в качестве опылителя.
Готовка с брусникой: курица с грибами и брусникой
Брусника хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи и мясо. Попробуйте этот рецепт курицы с грибами и брусникой от The Telegraph, который послужит отличным знакомством с этим европейским фруктом: 15
Состав: | ||||
✓ 4 куриных окорочка, выращенных на пастбищах (бедро и голень) | ✓ 3 луковицы размером с шарик для пинг-понга | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ Немного экологически чистого куриного бульона | |
✓ 3-4 столовые ложки органического запаса брусники | ✓ 300 грамм (10 1/2 унций) органических грибов, разрезанных на четвертинки | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нарежьте каждую луковицу на восемь дольков, удалив кожуру.Выложите их в сотейник с грибами и добавьте кокосовое масло и щепотку соли. Переверните руками, пока не покроется маслом. Уложите кусочки курицы среди овощей, посолите и запекайте 25 минут, пока курица не станет золотистой. Грибы будут выглядеть немного морщинистыми.
- Выложите цыплят в сервировочную посуду и держите в тепле, оставив лук и грибы в противне.
- Поставьте форму для запекания на плиту и ополосните водой или бульоном.Доведите до кипения, соскребите и перемешайте, чтобы с дна сковороды вышли поджаренные соки.
- Добавьте 3 столовые ложки варенья из брусники, хорошо перемешивая, и дополнительный бульон или воду, чтобы получился соус с хорошей консистенцией покрытия. Попробуйте и добавьте еще варенья, а также соль и перец, если это необходимо для соуса. Полить курицу и подавать с пюре или отварным картофелем, посыпанным петрушкой и савойской капустой.
Пищевая ценность брусники
Как и другие ягоды, брусника имеет разнообразный пищевой профиль.Он содержит большое количество витаминов А и С, а также клетчатку, кальций, магний, калий и фосфор. Как уже упоминалось ранее, брусника также содержит множество антиоксидантов. Министерство сельского хозяйства США в настоящее время не располагает сведениями о пищевой ценности свежей брусники. Тем не менее, вы можете проверить данные ниже из FatSecret, чтобы лучше понять, какие питательные вещества вы получите, съев 100-граммовую (3,5 унции) порцию этого фрукта:
Калорий | 50 ккал | |
калорий из жира | ||
Всего жиров | 0.34 г | |
Насыщенные жиры | 0,021 г | |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 11.3 г | |
Пищевые волокна | 2,5 г | |
Сахар | 5,74 г | |
Белок | 0,75 г | |
Кальций | 3% | |
Кальций 14 мг | Утюг | 0.35 мг |
Обратите внимание, однако, что брусника содержит фруктозу и ее следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в чрезмерных количествах она может нанести вред вашему здоровью. Вы также должны внимательно следить за потреблением углеводов, особенно если вы соблюдаете кетогенную диету. Слишком много брусники может внезапно избавить вас от кетоза.
Идите вперед и попробуйте Lingonberry
Брусника — необычное зрелище в Соединенных Штатах, но если вам удастся его найти, то стоит попробовать.Одна только потенциальная польза для здоровья, вызванная его впечатляющим антиоксидантным и питательным профилем, должна убедить вас добавить бруснику в свой рацион (но в умеренных порциях из-за содержания в ней сахара). Брусника также может оказаться полезным, если вы выращиваете ее в своем саду, поскольку это не только источник пищи, но также опылитель и украшение.
Часто задаваемые вопросы о бруснике
В. Каков вкус брусники?
А. Брусника имеет кислый, терпкий вкус. 17
В. Чем полезна брусника?
A. Исследования показывают, что брусника может обладать сильными антиоксидантными свойствами, а также управлять воспалениями и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. 18
В. Где растет брусника?
A. Брусника произрастает в лесных массивах Швеции, но вы также можете выращивать ее на своем заднем дворе. 19
Жаркое из оленины с бруснично-сливочным соусом
- DE
- FR
- NL
- TR
- CN
- PL
- Продукты
- Общественное питание
- Рецепты
- Новости
- Компания
- обслуживание
- en-US
- Уксус и заправки
- Уксус
- Заправка
- Корнишоны
- Соусы и горчица
- Соусы
- Горчица
- Капуста и квашеная капуста
- Капуста
- Квашеная капуста2
- Квашеная капуста2
- Квашеная капуста2
- Общественное питание
- Деликатесы и фрукты
Поиск продукта
Покажи мне…
- без консервантов
- без искусственных красителей
- без глютена
- без лактозы
- вегетарианский
- веганский
- Овощи
- Мясо
- Барбекю
- Рыба