Чем заменить соус терияки – что это такое и с чем едят, состав, рецепты

Содержание

Соус Терияки в домашних условиях: рецепты приготовления


Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.


Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Классический терияки

Приготовьте:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

sousec.ru

Соус Терияки — 4 пошаговых рецепта в домашних условиях

Соус терияки, с рецептами которого будем знакомиться сегодня – это целая философия приготовления с длинной историей. Родился он в Японии и считается культовым соусом японской кухни. Кулинарному миру он известен далеко за пределами страны, благодаря неповторимому вкусу. Несмотря на экзотичность, терияки довольно легко готовится в домашних условиях, причем, вариантов приготовления известно несколько. Знакомьтесь – знаменитый соус.

Что это такое — терияки? Это густой сироп темного цвета, более насыщенный за счет разных добавок, чем привычный соевый соус. Название включает в себя японские «тери» — блеск и «яки» — жареный. Объясняется это любовью японцев обжаривать ингредиенты блюд с соусом. Вкус терияки нежный, остренький и чуть сладковатый.

Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

В японских семьях сохраняют традиционные уникальные рецепты Терияки от прошлых поколений. В наших широтах кулинары внесли свою лепту, подстроившись под реалии страны, и несколько повлияли на вкус соуса. Результатом стал терияки с русским колоритом.

Но неизменными компонентами остались соевый соус, имбирь, сладкое рисовое вино мирин. К слову, мирин мы также научились заменять, поскольку не все имеют возможность его найти. Но он отвечает за неповторимый аромат блюда.

Чем заменить мирин в соусе

Не везде можно найти рисовое вино. Поищите сакэ, но добавьте в него сахар. Кулинары советуют на 3 части сакэ класть 1 часть сахара. Нет сакэ – берите сухой вермут или десертное вино. Но чаще в рецептах вместо мирина берется винный уксус.

Соус Терияки — классический домашний рецепт 

Традиционный, осовремененный рецепт соуса Терияки. По данной технологии, его готовят дома и в ресторанах.

Возьмите:

  • Имбирь – кусочек на 3 см.
  • Зубчик чеснока.
  • Тростниковый (или обычный) сахар – столовая ложка.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Мед – 3 маленькие ложки.
  • Апельсин.
  • Мирин – 10 мл. (если винный уксус, то большая ложка).
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите имбирь и чесночный зубчик. Корень нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
  2. Сложите в сотейник, добавьте порезанный чили (можно не весь), мед, ложку коричневого сахара, влейте соевый соус и мирин.
  3. Поставьте прогреваться.
  4. Параллельно, с половины апельсина срежьте цедру, порубите, ненадолго поместите в воду, чтобы вышла горечь. Из долек выжмите сок, налейте в кастрюльку и выпаривайте, пока не загустеет.
  5. Добавьте выпаренный сок в сотейник, дайте закипеть и удалите из соуса все ингредиенты – имбирь, перец, чеснок и цедру.
  6. Продолжайте прогревать терияки.
  7. Разведите крахмал в холодной воде, влейте в соус. Но доливайте небольшими порциями, регулируя густоту. Поначалу масса покажется жидкой, но остывая, они станет гуще – эту особенность имейте в виду.
  8. Снимите пробу. Если масса слишком соленая, добавьте чуток меда или сахара.
  9. Последний шаг – долейте масло, размешайте и снимите с плиты. Охладите и угощайтесь.

Простой рецепт приготовления Терияки

Наиболее простой рецепт домашнего приготовления соуса Терияки.

Понадобится:

  • Мирин – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 6 ст. ложек.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Молотый имбирь – большая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке и прогревайте на малом огне 4-5 минут. Хранить терияки, сделанный по данному рецепту, долго нельзя.

Курица с соусом терияки с кунжутом

В терияки пойдут не все специи, но содружество с кунжутом выходит очень удачным, добавление придаст соусу изюминку. Предлагаю приготовить курицу с домашним терияки.

Потребуется:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соевая добавка – 80 мл.
  • Жидкий мед – столовая ложка.
  • Винный уксус – ложка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кунжут, белый – 5 гр.
  • Порошок имбиря – щепотка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное филе на кусочки и обжарьте в масле.
  2. В миске соедините все остальные компоненты, размешайте и влейте на сковородку к курице.
  3. Дайте закипеть и потушите на малом огне минут 5-10.

Лапша удон с курицей в терияки с овощами

Интернациональный рецепт, который мне нравится из-за низкой калорийности. Подходит для вечерней семейной трапезы. Подав гостям, вы сможете удивить их необычным вкусом.

Состав блюда:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Лапша удон – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Терияки – 100 мл.
  • Кунжут – щепотка.
  • Имбирный корень – 20 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Масло, соль, зелень петрушки и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте овощи соломкой или кубиками. Курицу поделите на кусочки.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами. Потрите имбирь, измельчите в кашицу чесночные зубчики.
  3. Сначала обжарьте в сковороде чеснок с имбирем. Затем добавьте куриное филе и жарьте вместе 5 минут, не убавляя огня.
  4. Отправьте к курице грибы, размешайте.
  5. Спустя пару минут выложите овощи и влейте терияки. Иной раз я кладу кабачки, по настроению.
  6. Попробуйте и отрегулируйте соль, поперчите.
  7. Отдельно сварите лапшу (время варки 8-10 минут). слейте воду и отправьте на сковороду к остальным ингредиентам.
  8. Перемешайте, потушите пару минут и уберите с плиты.
  9. При подаче посыпьте кунжутом.

С чем едят терияки и с чем он сочетается

Знаменитый соус известен своей универсальностью. Терияки служит для заправки салатов, улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд. С ним можно приготовить курицу, свинину, говядину, индейку, морепродукты.

Соус – чудесный маринад, успешно размягчающий самое жесткое мясо. У нас его с удовольствием применяют в приготовлении суши и роллов. В моей семье частенько готовят лапшу вок с курицей (сбегайте, почитайте рецептик).

Видео-рецепт соуса терияки от мастер шефа Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

5 рецептов, как приготовить соус терияки

18 Декабрь 2012      Азия

Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и  не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

5 рецептов, как приготовить соус терияки

1 рецепт маринада терияки:

— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

— 8 столовых ложек соевого соуса,

— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

— 4 чайные ложки мёда,

— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

— 2 чайные ложки кунжутного масла,

2 рецепт соуса терияки:

— 6 столовых ложек соевого соуса,

— 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),

2 столовые ложки растительного масла,

— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

— 2 чайные ложки молотого кориандра,

— 2 чайные ложки сахара.

И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

3 рецепт соус тэрияки

В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

• 6 столовых ложек соевого соуса,

• 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

• 2 столовых ложки меда,

• 1 столовая ложка молотого имбиря,

• 1 долька измельченного чеснока.

 4 рецепт приготовления соуса терияки

• 100 мл саке

• 100 мл сладкого рисового вина мирин

• 100 мл соевого соуса

• 1 столовая ложка коричневого сахара

Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

5 рецепт приготовления соуса  Teriyaki

Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

 

sak-voyag.ru

Соус терияки рецепт

Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады

 Распечатать рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!


Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Соус Терияки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Терияки. — Автор Екатерина Данилова

Соус Терияки — общие принципы и способы приготовления

Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.

Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.

Соус Терияки — подготовка продуктов.

Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.

Соус Терияки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты: соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами

Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!

Ингредиенты: соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед ( 2 ложки).

Способ приготовления

Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.

Примеры блюд с соусом Терияки

Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки

Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.

Инредиенты: креветки ( в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло ( 1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.

Способ приготовления

Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты: 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

Соус Терияки — полезные советы опытных кулинаров

— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.

— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.

zhenskoe-mnenie.ru

Соус Терияки рецепт с фото

Терияки в домашних условиях — это не только возможно, но и просто.

Популярность японской кухни уже не удивляет, мы постепенно привыкли, что количество суши-баров сравнялось с пиццериями. Многие любители японских блюд научились готовить суши самостоятельно, выбирая и даже создавая любимые рецепты по своему вкусу. И они редко обходятся без кисло-сладкого соуса Терияки (на самом деле он имеет нейтральный вкус).

Соус Терияки хорош не только для суши — он идет ко многим мясным блюдам, а также блюдам из птицы. А еще он отлично дополняет заправки для салатов и всевозможные маринады. Но не всегда готовый соус можно найти в обычных магазинах — тогда на помощь приходит умение готовить. К счастью, по рецепту Терияки-соус получится таким же, как магазинный.

Терияки традиционно готовят на основе соевого соуса, сахара, саке и мирина. Но даже не имея специальных ингредиентов (саке или мирин), можно заменить их более привычными компонентами, которые сыграют необходимую роль в приготовлении соуса. Единственное, что будет отличать домашний Терияки от покупного – это менее насыщенный цвет соуса.

Время приготовления: 15 минут.
Выход готового продукта: 300 мл.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний соус Терияки, вам понадобится:

  • соевый соус 100 мл
  • сахар 80 грамм
  • вино белое сухое 60 мл
  • бульон куриный или овощной 60 мл
  • крахмал 20 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовить домашний Терияки проще просто. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте сахар и добавьте к нему соевый соус.

  2. Влейте в кастрюльку бульон.

  3. Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Помешивать необходимо, чтобы сахар лучше растворялся.
    Тем временем разведите в вине крахмал.

  4. Когда соевая основа начнет закипать, тонкой струйкой влейте в нее разведенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.

  5. Варите соус Терияки до загустения. Он станет вязким.

  6. Готовый соус перелейте в другую посуду, чтобы процесс остывание шел быстрее. А для того, чтобы во время остывания Терияки на поверхности не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась соуса.

Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике не больше недели, так как домашний соус не содержит консервантов.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт соуса терияки

Название этого соуса состоит из двух частей: «тери» — блестеть и «яки»- жарить. Это скорее способ приготовления пищи, чем просто соус. Блюда с использованием соуса терики получаются действительно блестящими, словно покрытым лаком. Перед тем, как приготовить соус терияки , вам придется немного поискать на полках супермаркета необходимые ингредиенты. Основа терияки — это рисовое вино «Мюрин». Как раз это вино и придает такой особый аромат и вкус соусу. Оно достаточно густое и сладкое, так что применяют его исключительно в кулинарии. «Мюрин» является продуктом ферментации пропаренного риса, дрожжей и японского джина. Для приготовления соуса в домашних условиях «Мюрин» можно заменить рисовой водкой саке с добавлением сахара в соотношении 3:1. Также для приготовления терияки понадобится соевый соус, рисовая водка саке и сахар. Рассмотрим два самых популярных рецепта соуса терияки.

Как приготовить соус терияки?

Способ 1-й

Ингредиенты:

  • соевый соус 6 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • рисовое вино «Мюрин» 6 ст. л.;
  • молотый имбирь 1 ст. л

Приготовление: необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить кастрюльку на слабый огонь и дождаться полного растворения сахара. Готовый соус хранить в холодильнике.

Способ 2-й

Ингредиенты:

  • саке 100 мл;
  • «Мюрен» 100 мл;
  • соевый соус 100 мл;
  • коричневый сахар(неочищенный) 1 ст. л.

Приготовление: все смешиваем в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения на умеренном огне. Продолжаем готовить, пока соус не упарится в два раза. Готовый соус должен быть похож на густой сироп. Хранить в холодильнике.

Блюда с соусом терияки

Соус практически универсален. Он одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, даже креветки с соусом терияки превращаются в изысканное блюдо. С приготовлением соуса терияки мы уже разобрались, теперь рассмотрим самые простые рецепты блюд с использованием этого соуса.

Рецепт курицы с соусом терияки

Ингредиенты:

  • куриная грудка 4 шт;
  • растительное масло;
  • соус терияки.

На грудках делаем небольшие надрезы, это поможет лучше прожарить птицу. Если куриные грудки очень толстые, можно их немного отбить или разрезать на два более тонких слоя. На среднем огне разогреть хорошенько сковородку с маслом. Жарим до золотистого цвета. Старайтесь не пересушить курицу. Теперь, когда мясо прожарилось, можно поступить двумя способами. Можно слить немного оставшегося масла и налить туда соус. Когда соус закипит, возвращаем нашу курицу и переворачиваем несколько раз, чтобы она хорошенько пропиталась. Для любителей хрустящей корочки есть второй вариант: соус можно просто хорошо разогреть и полить им готовую курицу, тогда корочка не размякнет. На гарнир подавать вареный рис.

Салат с креветками в соусе терияки

Ингредиенты:

  • королевские креветки 10-12 шт.;
  • 3-4 листа салата Айсберг;
  • помидор 2 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соус терияки 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварите креветки до готовности и выньте из панциря. Салат Айсберг порвите руками, можно заменить другим салатом. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить соусом терияки. Посолить, поперчить. Очень хорошо оттенит вкус жареный кунжут, посыпанный сверху.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *