Что такое таратор: Таратор — 8 рецептов болгарского холодного супа

Содержание

пошаговый классический рецепт и на кефире

Болгарский суп таратор

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

Оформление блюда

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

Классический таратор с орехами

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

  • Катык (можно заменить кисломолочным продуктом с высокой жирностью) – 1 литр,
  • свежие огурцы – 0,5 кг,
  • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан,
  • чеснок – 5 долек,
  • укроп, петрушка – по 5 веточек,
  • пажитник, базилик, розмарин – по 1 веточке,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу,
  • вода – 200 мл.

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

  1. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок.
  4. Отделите 2-3 столовых ложки зелени от общей массы, добавьте в неё натёртый чеснок и слегка перетрите ступкой.
  5. Смешайте сахар с орехами и размельчите в ступке. Можно с этой целью воспользоваться кофемолкой.
  6. Соедините простоквашу с водой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. И заключительный этап: смешиваем все ингредиенты и убираем настаиваться в холодильник.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

Шарена сол

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав.  Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

  • чабрец,
  • пажитник,
  • паприка,
  • острый перец,
  • черемша,
  • тыквенные семечки,
  • кукуруза,
  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • базилик,
  • розмарин,
  • зира,
  • смесь солей: обычной и морской.

Ингредиенты супа Таратор

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

  • Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
  • огурец – 1 штука среднего размера,
  • чеснок – 4 дольки,
  • грецкий орех – 3 штуки,
  • пучок укропа,
  • оливковое масло – 1 ст. л,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
  2. Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
  3. Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
  4. Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
  5. Украсить грецким орехом и зеленью.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Таратор, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сибас 4 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кедровые орехи 150 г

Красный винный уксус 1,5 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Молотый душистый перец по вкусу

Грецкие орехи 150 г

Сладкий перец 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 столовая ложка

Соус наршараб 1 столовая ложка

Паприка 1 столовая ложка

Таратор

Вы наверное думаете, что окрошку готовят только в России? Нет, оказывается, что у болгар есть нечто похожее и особенное, и называется это блюдо — таратор.

Что такое таратор или с чем его едят? ))

Тарато́р — это болгарская окрошка (по вкусу чем-то наподобие окрошки), или холодное, легкое блюдо.

Таратор это суп или не суп?

Некоторые индивиды считают, что таратор — это просто холодный суп? Но суп обычно варят, а тартор — нет, никогда! Скажите: зачем?!! Зачем тратить время на дополнительную варку? Смысл? Лето-жара, не до этого людям!

Македонский таратор или болгарский?

Популярен таратор среди болгар, как и у нас, особенно в жаркое время года. Таратор любят как в Болгарии, так и за её пределами в — Македонии.

Второе или вместе с первым!

Обычно таратор подаётся перед вторыми блюдами,как подготовительное блюдо, или одновременно с вторым блюдом (обычно в глиняной посуде или прямо в стеклянном стакане).

Что добавляют в болгарскую окрошку или таратор?

Так как мы уже разобрались, что таратор совсем-совсем не суп, а холодная окрошка, то готовить его может любой желающий. Ведь основными продуктами для таратора служат: кислое молоко (кисело мляко), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (подсолнечное, чаще оливковое) масло, вода, соль, специи.

Таратор может подаваться со льдом, в особенно жаркое время, чтобы добавить холода и прохлады для ощущения. (Все-таки это холодное блюдо!)

Вместо кисело мляко (кислого молока или болгарского йогурта) в таратор могут добавлять водой, разведенной с уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

Есть и специи для вас

В Болгарии продаются специальные фасованные наборы специй для таратора.

Таратор в Турции и Албании

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции, но там таратор подаётся и сервируется как закуска под названием — мезе.

В Албании для рецепта таратора обычно не используются орехи, укроп и вода. Также похожий состав имеет греческий соус цацики или тартар. Иногда таратор готовят и в Украине, заменяя нарезанные огурцы перетертыми.

Рецепт таратора смотрите здесь.

что это такое как приготовить рецепты

Таратор считается классическим холодным супом болгарской кухни. Это утверждение не совсем верно. Рецепт этого блюда знаком всем народам, проживающим на Балканском полуострове. Его готовят в Албании, Турции, Македонии, Сербии, Греции и во многих других странах. Основными ингредиентами супа являются грецкие орехи, йогурт, чеснок, огурцы. Могут в него добавляться пряные травы, уксус или лимонный сок.

Что такое суп таратор

Таратор на македонском и албанском языке или таратур по-болгарски – традиционное балканское летнее блюдо, которое подают в охлажденном виде. Большинство воспринимает его как холодный суп, хотя в некоторых странах под таким названием есть салат и соус. Вся разница только в консистенции готового блюда.таратор-что это такое как готовить рецепты

Таратор суп состоит из йогурта, огурцов, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Может подаваться со льдом. Есть местные рецепты, в которых йогурт заменяют водой с уксусом, огурцы – зеленым салатом или морковью, орехи – хлебом.

Таратор на воде с уксусом называется «простой таратор». Когда не добавляется никакая жидкость, в том числе и йогурт – «сухой таратор». В Болгарии этот салат называют «Снежанка» или «Белоснежка». Кроме того, его готовят и с маринованными огурцами. И обязательно используют густой йогурт или мягкий сыр (козий или овечий).

Конечно, болгары первенство рецепта приписывают себе. На самом деле достоверных сведений кто первый и где начал готовить такое блюдо, нет. Хотя нельзя отрицать — происхождение слова славянское.

В Албании суп делают из йогурта, чеснока, петрушки, огурца с оливковым маслом. С соусом таратор подают жареных кальмаров и мидий.

В Греции подобное блюдо известно под названием цацики как соус-закуска.

В Иране оно называется аб-доог-киар и готовится с базиликом, луком-пореем, мятой, черным перцем, изюмом. К нему, как правило, подают сухие хлебные чипсы.

В Сербии и Македонии его делают из нарезанного огурца, йогурта, чеснока и подается как салат.

В Сирии и Ливане блюдо с таким названием готовят из кунжута, чеснока, соли и воды. С ним едят жареные овощи, подают как часть мезе или самостоятельное блюдо. В отличие от арабских стран, в европейских в таратор иногда добавляют йогурт.

На Кипре это соус-закуска, а не суп. Готовят из огурцов, чеснока, оливкового масла и орегано, которым заменяют укроп.

Как приготовить суп таратор

Таратор – популярное болгарское блюдо, которое традиционно готовят с йогуртом. В отличие от нашей окрошки, в него не добавляют мясо и яйца. Это очень легкий охлаждающий суп, который идеально подходит для жарких летних дней.

Он практически не содержит калорий, что не может не порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность такого блюда может составлять всего около 160 ккал. Хотите меньше, готовьте без масла. Можно не добавлять и орехи.

Еще один плюс — на его приготовление требуется всего 10-15 минут.

Таратор классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 огурца
  • 4 стакана йогурта
  • 1 стакан воды (охладить)
  • 1 зубчик чеснока
  • Около 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка укропа (нарезать)

Как готовить:

Нарежьте мелко огурец.

Чеснок пропустите через пресс для чеснока.

Соедините йогурт, огурцы, чеснок, укроп, измельченные орехи в миске и долейте воду.

Посолите и перемешайте.

Подавать в холодном виде.таратор-что это такое как готовить рецепты

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • 2-3 огурца
  • 2 стакана кефира
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки укропа
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка грецкого ореха (не обязательно)
  • Вода
  • Соль

Как готовить:

Подготовить все ингредиенты: измельчить огурцы, укроп, чеснок, орехи.

Смешать в миске и залить кефиром. Добавить масло и перемешать.

Долить воды до желаемой густоты. Заправить солью и охладить.

Вместо кефира можно готовить на ряженке или простокваше. Если кефир жидкий, не добавляйте воду.

Холодный суп таратор с подсолнечным маслом

Ингредиенты:

  • 2-4 штуки огурца (около 450-500 грамм)
  • 3 стаканчика густого йогурта (около 600 грамм)
  • 100 грамм грецких орехов
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 столовые ложки укропа
  • 100 мл холодной воды
  • Соль, перец

Как готовить:

Смешать в блендере йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи и половину укропа до гладкой консистенции.

Вылить в миску. Добавить воду, заправить солью и перцем.

Подавать, посыпав оставшимся укропом.

Таратор с хлебом

Ингредиенты:

  • 1-2 огурца
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 кусочка хлеба
  • 3,5 столовых ложки растительного масла
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока
  • 350-400 грамм йогурта
  • 100 мл воды
  • Свежий укроп
  • Соль

Как готовить:

Измельчить грецкие орехи (оставить немного для подачи), хлеб и чеснок.

Во время измельчения медленно добавить масло, пока не получится пастообразная масса.

Перелить в миску и смешать с йогуртом, огурцом, добавив лимонный сок.

Влить холодную воду, посолить по вкусу.

При подаче в каждую тарелку положить нарезанный укроп и украсить грецким орехом.

Калорийность этого таратора 199 ккал.

Растительное масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или смешать разные виды.

Лето – время полезных, богатых витаминами, холодных супов. Разнообразьте свое меню этим национальным блюдом балканской кухни.

 

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Как приготовить таратор

Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора йогурт (болг. «кисело мляко») или попросту простокваша. В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного «таратора» на кислом молоке, с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.

Дата загрузки: 2020-05-17

Как приготовить таратор
  1. Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.
  3. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  4. В миску с простоквашей добавить соль, перец, чеснок, зелень, 3 ст.л. грецких орехов и перемешать, добавить воду с кубиками льда и тщательно перемешать.  
  5. В порционную тарелку выложить 4-5 ст. ложек нарезанных огурцов и залить подготовленной простоквашей. Сверху посыпать тертыми орехами и украсить огурцом или зеленью. Таратор готов.

ТАРАТОРА — это… Что такое ТАРАТОРА?

  • ТАРАТОРА — ТАРАТОРА, тараторы, муж. и жен. (разг. фам.). Тот, кто тараторит, болтун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • таратора — сущ., кол во синонимов: 6 • вергаса (1) • говорунья (49) • говоруха (18) • …   Словарь синонимов

  • Таратора — м. и ж. 1. разг. сниж. Тот, кто говорит очень быстро, скороговоркой; тараторка. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • таратора — таратора, тараторы, тараторы, таратор, тараторе, тараторам, таратору, таратор, тараторой, тараторою, тараторами, тараторе, тараторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • таратора — тарат ора, ы, муж. и жен …   Русский орфографический словарь

  • таратора — ы; м. и ж. Разг. = Тараторка. Остановись ты, т.! …   Энциклопедический словарь

  • таратора — ы; м. и ж.; разг. = тараторка Остановись ты, тарато/ра! …   Словарь многих выражений

  • говорунья — байщица, говоруша, балагурка, щебетница, щебетушка, язык без костей, шистунья, частобайка, чечетка, трещуха, говоруха, раздобарщица, обаянщица, пустобрешка, пустословка, трындычиха, болтушка, таратора, пустомеля, щебетунья, болтунья, длинный язык …   Словарь синонимов

  • тараторка — трещотка, сорока, чечётка, таранта, цокотуха; пустозвон, пустослов, говоруха, говорун, чечетка, болтун, щебетунья, таратора, болтушка, находка для шпиона, болтунишка, пустобрех, балаболка, трындычиха, гундорка, балалайка бесструнная, трещетка,… …   Словарь синонимов

  • болтовня —     разг. БОЛТОВНЯ, лепет, лепетание, разг. стрекотание, разг. стрекотня, разг. стрекот, разг. тарахтение и разг. тарахтенье, разг. трескотня, разг. трещание, разг. цокотанье, разг. щебет, разг. щебетание     разг. БОЛТУН, шутл. лепетун, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Таратор | Домашние рецепты

     

    Таратор — это балканский холодный суп на основе несладкого йогурта.  Если в России из холодных супов более всего известна окрошка, в Испании — гаспачо,  то  в Болгарии и в Македонии таким основным холодным супом является таратор.

     

    В жаркую погоду он прекрасно насыщает и утоляет жажду.  В то же самое время таратор очень легкий и свежий, да и готовится примерно минут за 10-12.

     

    Варить ничего не надо, состав ингредиентов крайне прост и, чаще всего, есть в холодильнике, а приготовить его совершенно не сложно.

     

     

     

     

     

    Для супа Таратор понадобится:

     

     

     

     

    На 2 хорошие  порции.

     

    • Йогурт. Несладкий. 500 мл.  Очень хорошо заменяется кефиром. Лучше с высокой жирностью.
    • Огурец. 1-2 шт. в зависимости от размера.
    • Укроп. Большой пучок.
    • Чеснок. 2-4 зубчика в зависимости от личных предпочтений.
    • Грецкие орехи.
    • Соль. По вкусу.
    • Оливковое масло. Для подачи.
    • Вода. Кипяченая. Холодная. При необходимости.

     

     

     

    Готовим суп Таратор.

     

    Укроп хорошо моем, обсушиваем, удаляем жесткие стебли и достаточно мелко нарезаем.

     

     

     

     

    Также, кроме укропа, можно взять еще петрушку, зеленый лук, кинзу, любисток, тархун — те травы, которые вам нравятся.

    Но все же, лучше ограничиться только укропом — он необходим в тараторе и полностью достаточен — другая зелень может помешать вкусу — тут все зависит исключительно от личных предпочтений.

     

    Огурец моем,  чистим от кожицы и натираем на крупной терке.

     

     

     

     

    В кастрюлю или супницу  выкладываем натертый огурец, нарезанный укроп, Чеснок, который также натерт на мелкой терке или выдавлен через пресс.

     

    Добавляем соль по вкусу.

     

     

     

     

    Как следует все перемешиваем и даем пару-тройку минут постоять, чтобы огурцы начали давать сок.

     

     

     

     

    За это время мелко рубим грецкие орехи.  Не совсем в пыль, но все же достаточно мелко.  В данном процессе очень помог механический измельчитель, когда-то купленный за какие-то смешные деньги в известном шведском сине-желтом магазине.

     

     

     

     

    Орехи можно сразу отправить к натертому огурцу или же при подаче просто добавить в тарелку.

     

    Заливаем огурцы с укропом несладким и очень холодным йогуртом.  Вместо йогурта можно смело взять кефир, который в этом супе как нельзя кстати.

     

     

     

     

    Перемешиваем, пробуем, правим на соль.  Если вам кажется. что йогурт или кефир слишком густые — разбавьте слегка холодной кипяченой водой. можно

     

    Разливаем таратор по тарелкам, украшаем веточкой укропа и колечком огурца, добавляем орехи и немного оливкового масла.

     

    В тарелки можно добавить льда. В Болгарии  при подаче рядом с тарелкой таратора ставится плошка с наколотым льдом.

     

    Подаем на стол. Суп Таратор готов.

     

     

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    1 180

    tarator — определение — английский

    Примеры предложений с «tarator», память переводов

    WikiMatrixФорма tarator встречается в языках от Балкан до Леванта и, по-видимому, имеет славянское происхождение, пришедшее из Болгарии. WikiMatrixБолгарская кухня включает также разнообразные горячие и холодные супы, например, холодный суп является таратором. WikiMatrix В Албании таратор — очень популярное блюдо в летнее время. Common crawlБолгарская кухня включает также разнообразные горячие и холодные супы, например, холодный суп является таратором.Также есть много разных болгарских пирожных, таких как баница. WikiMatrixTzatziki, cacık или tarator — это соус, суп или соус, который встречается в кухнях Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. WikiMatrix Дальше на восток, у Базиса Тарат Умм, недалеко от границы с Израилем, находился 2-й разведывательный батальон, который должен был предупреждать о любом нападении Израиля. WikiMatrix В Ливане, Сирии и Армении его подают с соусом таратор. WikiMatrix В Болгарии таратор — популярное мезе (закуска), но также подается в качестве гарнира вместе с салатом Шопска к большинству блюд. WikiMatrixTarator — болгарский холодный суп из йогурта и огурцов. UN-2 Например, водоносный горизонт Тарат в настоящее время истощен на 70 процентов. WikiMatrixБолгарская кухня также включает разнообразные горячие и холодные супы, например таратор. WikiMatrix Для выполнения всех вышеперечисленных мнений и критериев, в общей сложности звучит тридцать взрывов, минимальное количество, требуемое сегодня: Ташрат три раза, дает двенадцать взрывов, Ташат три раза, дает девять Таратов три раза, дает девять Альтернативно, хотя меньше мнений удовлетворены, некоторые общины произносят одну серию ташрат-ташат-тарат без утроения. WikiMatrixTarat — деревня в коммуне Иллизи в провинции Иллизи в Алжире, расположенная недалеко от границы с Ливией, рядом с вади у восточного края горного хребта Тассили-н’Аджер. WikiMatrixВ кухне также представлены разнообразные супы, такие как таратор из холодного супа, и выпечка, такая как баница на основе теста фило, лаваш и различные виды бурека. WikiMatrix Эта серия также известна своими сокращениями: TaShRaT, TaShaT, TaRaT соответственно. WikiMatrixКартофельный салат Таратор — традиционный салат из огурцов, чеснока и йогурта.

    Показаны страницы 1. Найдено 18 предложения с фразой tarator.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Таратор — Википедия

    ikona

    Tarator či taratur (albánsky, srbsky: tarator, bulharsky: таратор, makedonsky: таратур), je tradiční balkánské jídlo. Je to studená polévka nebo tekutý salát) [1] , populární v létě v Albánii, Bulharsku, Severní Makedonii, jihovýchodním Srbsku, Turecku, Ázerbájdžáním srbsku, Turecku, Ázerbájdžánán, riani, riani, riani, riani je známý jako Ttalattouri ). Je vyroben z jogurtu, okurky, česneku, vlašských ořechů, kopru, rostlinného oleje a vody [2] ; Podává se chlazený nebo dokonce s ledem.V místních variantách je jogurt nahrazen vodou s octem, vynechávají se ořechy nebo kopr, nebo se přidává chleba. Okurky bývají ve vzácných případech nahrazeny hlávkovým salátem nebo mrkví. Tarator je druh letního salátu.

    Tarator se jí v Albánii podobně jako v jiných zemích. Nicméně voda, ořechy, ovoce a kopr se nepoužívá. Olivový olej často nahrazuje jiné rostlinné oleje. V jiné variaci je tento pokrm obohacený o omeletu, nakrájenou na malé kousky a přidanou do směsi. Díky výživové hodnotě vajec může být takovýto tarator podáván jako hlavní chod.

    V Bulharsku je tarator Oblíbený předkrm, ale podává se i jako příloha, spolu se šopským salátem s většinou jídel. Používá se více slunečnicový a olivový olej, zatímco ořechy se někdy vynechávají. Tarator je v Bulharsku populárním jídlem; salátová verze taratoru je známá jako „sněhobílý salát“ (bulharsky: салата снежанка), také nazývaný suchý tarator. Je vyrobena z hustého jogurtu, bez vody. Je možné ji podávat jako předkrm nebo jako vedlejší jídlo. V létě se jedná o běžné osvěžující jídlo.

    V ecku je podobné jídlo známé jako tzatziki. Tzatziki obvykle navíc obsahuje olivový olej, petrželku a mátu. Slovo použité pro kyperskou variantu, ttalattouri, pochází přes perštinu ze slova tarator .

    Сухи булгарский таратор

    Podobný pokrm v ránu se nazývá Ab-Doogh-Khiar. Obsahuje sůl, bazalku, pórek, mátu, černý pepř, rozinky a led. Někdy se těsně před podáváním pokrmu mohou přidat sušené chlebové čipsy. Подобнее яко у obilnin musí sušené chlebové чипсы zůstal křupavé.

    V Srbsku je tarator spíše než polévka populární jako salát a omáčka na namáčení; Je také známý jako «таратор салата». Je připraven z jogurtu, plátků okurky a na kostičky nakrájeným česnekem и podává se chlazený.

    V Turecku je tarator obecně omáčkou, která se jí se smaženými rybami či chobotnicemi. Omáčka obsahuje bílou strouhanku, vlašské ořechy, citrónovou šťávu nebo ocet, sůl, pepř, česnek, bylinky a jogurt. Jedna turecká verze pod jménem tahinli tarator, je podobné jídlo speciálně obsahující tahinu nebo sezam.В pobřežních městech Turecka se smažené olihně či slávky téměř vždy podávají s omáčkou tarator.

    V Severní Makedonii je Tarator nebo taratur připravován s česnekem, z kyselého mléka, okurek, slunečnicového oleje a soli. Je zdobený koprem a podává se buď při pokojové teplotě nebo chlazený (někdy přidáním ledu).

    Etymologicky taratuar (-tori) souvisí s albánským Dhalla a ‘Rumunským zara (stejný význam), zatímco albánské jméno pro jogurt je kos.

    Справка [редактировать | редактировать здрой]

    В том случае, если вы хотите узнать больше о тараторе на английском языке Википедии.

    Externí odkazy [редактировать | редактировать здрой]

    ,

    Таратор — Википедия

    Таратор
    TaratorBg.jpg
    Típus hideg leves
    Nemzet, ország Болгария
    Алапанягок uborka, aludttej
    Fűszerek капор, борс
    TaratorBg.jpg

    Tarator (bolgárul: таратор ) a bolgár konyha nyers alapanyagokból összeállított, hidegen tálalt levesfélesége.

    Legjellemzőbb alapanyaga az uborka. Ezenkívül joghurt vagy savanyított tej, továbbá fokhagyma, kapor, olívaolaj és dióbél felhasználásával készítik. Hidegen tálalt levesféleség különösen a forró nyári napok kedvelt előétele.

    Amennyiben elkészítésénél savanyított tej helyett joghurtot használnak, akkor azt kellő mértékben vízzel felhígítják. Ezt követően hozzákeverik a többi alapanyagot, s az elkészült ételt végül kaporral szórják meg. A hozzákevert dióbél lehet apróra vagdalt vagy darált.Különféle változatai ismeretesek.

    Wikikönyvek
    • Ez a szócikk részben vagy egészben a Tarator című német Wikipédia-szócikk ezen változatának fordításán alapul. Аз eredeti cikk szerkesztőit annak laptörténete sorolja fel.
    ,

    Tarator — Wikipédia

    Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

    Таратор
    Image illustrative de l’article Tarator

    Température de service фориде
    модификатор Consultez la documentation du modèle

    Sur les autres projets Викимедиа:

    Le tarator (en bulgare: таратор; en macédonien: таратур ou таратор; en albanais: tarator ) est une soupe froide (ou salade liquide) très appréciée en étété, qui est consomm ene Macédoine du Nord, Turquie et en Albanie, soitcom une soupe avant le plat Principal, soitcom une salade en compagnement du plat Principal.

    Il est préparé à partir de yaourt, concombres, ail, noix, aneth, huile végétale et eau. Il peut être servi avec des glaçons. Des variantes locales remplacent le yaourt par de l’eau et du vinaigre, omettent les noix mais ajoutent du pain. D’autres très rares variantes заменяет concombres par de laitue ou des carottes.

    Le terme tarator (رطور / araṭūr en arabe, راطور / arāṭūr en Égypte et en Syrie) désigne également base, également une de la citronini, персик в соусе noix [1] .Elle est notamment servie avec les falafels.

    1. ↑ Hans Wehr ( 4 e éd.), Стр. 652.
    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *