Домашняя курочка в духовке – Вкусная домашняя курица, запеченная в духовке – Рецепты – Домашний

Содержание

Вкусная домашняя курица, запеченная в духовке – Рецепты – Домашний

Рецепт курицы, запеченной в духовке

Рецепт приготовления

Количество порций

4

Подготовьте курицу:

Запеченная курица, фаршированная фасолью, от Лары Кацовой

Учимся фаршировать курицу и пробуем фирменное блюдо ведущей «Домашней кухни»: запеченную птицу с фасолью! Под руководством Лары Кацовой готовит кумир детства Борис Грачевский. 

Лара Кацова

Читать далее

Для того чтобы приготовить блюдо, в первую очередь подготовьте курицу. Тщательно промойте птицу под теплой проточной водой внутри и снаружи. Если курица не вычищенная, удалите из нее все внутренности и снова промойте. Уложите тушку на разделочную доску и обсушите ее при помощи бумажного полотенца.

Отложите курицу в сторону, а сами тем временем приготовьте маринад для запекания.

Маринад

В глубокую пиалу выложите все специи и травы в необходимом количестве, сюда же добавьте растительное масло, а также соль по вкусу.

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Маринад для курицы готов.

Теперь вам необходимо нагреть духовку до 180°С.

Приготовьте начинку для птицы.

Начинка

Чеснок и репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, также промойте и лимон.

Далее обсушите ингредиенты.

Лук нашинкуйте довольно крупными кусками, зубчики чеснока мелко порубите, а лимон разрежьте на 4 части.

Выложите эти ингредиенты в миску, отложите в сторону.

Как приготовить курицу

:

  1. Возьмите курицу и уложите ее грудкой вниз в смазанную растительным маслом жаровню.

  2. Верхнюю кожицу возле бедер приподнимите и смажьте мясо щедрой порцией маринада из трав и специй.

  3. Переверните курицу грудкой вверх, промажьте маринадом мясо под кожицей, а также весь верх и бока.

  4. Далее нафаршируйте тушку птицы измельченным чесноком и луком и нарезанным лимоном.

  5. Жаровню с курицей поставьте на 1 час в разогретую заранее духовку.

  6. Каждые 15 минут при помощи столовой ложки поливайте курицу соком, который будет выделяться из нее во время запекания.

  7. По истечении отведенного времени достаньте птицу из духового шкафа и накройте листом фольги так, чтобы между формой и фольгой не было никаких щелей. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

  8. Проверьте готовность курицы, используя вилку или зубочистку.

  9. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, вокруг курицы выложите зелень и нарезанные свежие овощи, подавайте в таком виде на стол.

  10. Отличным гарниром для птицы станет запеченный или отварной картофель.

Курица, запеченная в духовке, готова! Приятного аппетита!

domashniy.ru

Сколько готовится курица 🥝 в духовке, рецепты, как запечь целиком

Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.

Готовим курочку в рукаве

Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.

Целая курица с картошкой и овощамиЦелая курица с картошкой и овощами

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль и специи;
  • картофель или другие овощи — по желанию.

Приготовление

  1. Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
  2. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
  4. Маринуйте 1 час под пленкой.
  5. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
  6. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
  7. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.

Блюда к торжеству и на каждый день

Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.

Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.

С рисом для всей семьи

Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски.

Курица с рисом и овощами в стеклянной форме

Курица с рисом и овощами в стеклянной формеВам потребуются:

  • рис — 100 г;
  • курица — 1 тушка;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г.

Приготовление

  1. Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне.
  2. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
  3. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
  4. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
  5. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
  6. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут.

С яблоками — для праздника

Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото.

Курица с яблоками на тарелкеКурица с яблоками на тарелкеВам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • яблоки — 2 крупных;
  • чеснок — 3 зубка;
  • бульон — 200 мл;
  • соль и перец;
  • специи — по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
  2. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
  3. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
  4. Выложите тушку шкурой вверх.
  5. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.

Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!

women365.ru

Домашняя курица в духовке целиком / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домашней курицы в духовке целиком:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Обычно хорошую домашнюю курочку можно найти на рынке или в специализированной лавке, где она, как правило, продается уже потрошенной. Поэтому нам остается только хорошенько промыть и просушить тушку птицы, а после разделать под себя. Для данного блюда мы просто распластаем курицу, примерно как если бы мы готовили цыпленка табака.
Сперва острым ножом разрежьте вдоль позвоночника курицы. Лучше всего делать это пилящими движениями, аккуратно дробя легкие куриные кости.

После этого у вас легко получится раскрыть тушку птицы, словно книгу.

Переверните распластанную курицу кожей вверх и надавите на нее до тех пор, пока не почувствуете, как начали ломаться кости. Это позволит окончательно раскрыть куриную тушку и теперь ничто не помешает ей пропечься как снаружи, так и изнутри.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью мелкой терки или пресса, превратив ингредиент в ароматную кашицу.
Шаг 3: Подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте, тщательно протирая их руками. Обсушите фрукты полотенцем и разделите на четвертинки. Ножом вырежьте сердцевины с семенами и избавьтесь от хвостиков. Нарежьте яблочки настолько мелкими ломтиками, насколько посчитаете нужным, но не переусердствуйте.
Шаг 4: Домашнюю курицу в духовке.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время натрите куриную тушку солью, сушеными травами, специями и чесноком, не забывая промазать так же и внутри. Дольки яблок уложите в центр противня, а на них курицу, перевернув ее кожей вверх. На дно вылейте немного воды и поставьте все в разогретую духовку. Выпекать домашнюю курочку нужно немного дольше, чем обычную. А чтобы получить аппетитную золотистую корочку иногда открывайте духовку и с помощью ложки поливайте курочку стекающим на дно противня жиром. Важно: обратите внимание, что посуду для запекания ничем смазывать не нужно, так как из домашней птицы вытопиться достаточно жира.
Проверять готовность птицы можно зубочисткой или вилкой. Просто проткните ее в самом мясистом месте. Если сок, выбегающий из прокола, прозрачный или его нет вовсе, то все готово, если же он розоватый или бордовый, то необходимо продолжить запекать курочку дальше. Обычно, на запекание у меня уходить всего 1,5-2 часа, в зависимости от размера тушки.
Шаг 5: Подаем запеченную в духовке домашнюю курицу.

Как только вы достанете готовую домашнюю курочку из духовки, ее сразу же можно подавать. Но лучше всего сперва разделать дымящуюся тушку на порционные кусочки и разложить в отдельные тарелки с гарниром. А вот что делать с аппетитной, хрустящей птичкой дальше, вы точно знаете и сами. Так что наслаждайтесь вкусом чудесной домашней курочки в кругу семьи.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– Выбирайте те приправы для курицы, которые вам нравятся, которые вы используете обычно.

– Такая курочка так же хороша, если запекать ее с картофелем, помидорами, луком или даже просто лимонами.

– Воду можно заменить куриным, грибным или овощным бульоном, тогда курочка приобретет соответствующий аромат и станет еще аппетитнее.

www.tvcook.ru

Домашняя курица, запеченная в духовке

Хочу предложить рецепт приготовления домашней курицы, запеченной в духовке. Очень вкусное мясо с румяной, хрустящей корочкой понравится вашим близким. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо украсит и праздничный стол. 

Ингредиенты

Для приготовления домашней курицы, запеченной в духовке, потребуется:

домашняя курица — 1 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика;

растительное масло — 2 ст. л.;

сухой розмарин — 1 ч. л.;

чёрный молотый перец — по вкусу;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и обсушить. 

Тушку разрезать вдоль по грудине, а затем, придавливая слегка по хребту, придать курочке более плоскую форму. 

Измельченный чеснок соединить с розмарином, солью, чёрным молотым перцем, растительным маслом и  хорошо перемешать. 

Полученной смесью нужно натереть домашнюю курицу со всех сторон и оставить при комнатной температуре минут на 30-40. 

Духовку разогреть до 180 градусов. Ножки курицы связать ниткой, придавая тушке более красивый вид. Выложить домашнюю курицы на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, и отправить в духовку. У меня запекалась чуть больше 1,5 часов.  Для того чтобы курочка получилась с хрустящей, золотистой корочкой, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся соком.

Аппетитная, с хрустящей курочкой, очень вкусная и ароматная домашняя курица, запеченная в духовке, украсит стол и в будний, и в праздничный день. 

Аппетитная, с хрустящей курочкой, очень вкусная и ароматная домашняя курица, запеченная в духовке, украсит стол и в будний, и в праздничный день. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Домашняя курица запеченная в духовке

 

Домашняя курица запеченная  в духовке  рецептДомашняя курица, гусь, индейка или утка – довольно крупная птица для приготовления повседневного блюда, а вот когда вся семья собирается за столом по какому-нибудь поводу, празднику или торжеству, то это запеченное блюдо очень кстати! Сегодня у меня  для вас рецепт для духовки: ароматная запеченная домашняя курица  (скорее даже хороший петух весом около 3 кг) с яблоками и чесноком.

Домашние куры бройлеры – это мясная порода кур, при правильном разведении они достигают  достаточно больших размеров за короткое время, поэтому их молодое мясо при приготовлении готовится  очень быстро и получается сочным и нежным. Конечно, для того, чтобы купить такую курицу на рынке, нужно потратиться немного больше, чем на обычную магазинную (быстрого приготовления), но, поверьте, это того стоит!  Я бы даже предпочла мясу рождественской индейке или новогоднего запеченного гуся отдать предпочтение вкусной домашней запеченной курочке (оно не такое крутое, сочное и нежное). Главное, не перепутать  на рынке домашнюю молодую курицу бройлера и суповую курицу несушку.

Да и что там говорить, суп – лапша из домашней курицы, щи, холодец  или жаркое не сравнить по аромату и вкусу с блюдом из магазинной курицы с птицефабрики, такие куры бройлеры очень хорошо подходят для домашней засолки и копчения.

Итак, мы сегодня будем готовить  праздничное блюдо из огромной курицы:

Домашняя курица, запеченная в духовке

Для рецепта приготовления понадобятся:
  • Домашняя курица (моя была весом 3 кг, на фото столовая ложка рядом с курицей кажется кофейной 🙂 ),
  • 2 больших яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Перец,
  • Специи или ваши любимые травы (мне сегодня приглянулся сухой базилик),
  • Вода или бульон,

Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.

Домашняя курица запеченная  в духовке

Как приготовить домашнюю курицу в духовке

 

Еще раз повторюсь, какой  домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!

Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.

Сколько запекать домашнюю курицу  в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.

Для  того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах)  я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.

Домашняя курица запеченная  в духовке

Натираю курицу солью, специями, травами, натертым на терке чесноком с внутренней и внешней стороны. На противень укладываю дольки яблок и на них кладу  курицу кожей вверх, как на фото:

Домашняя курица запеченная  в духовке с яблоками чесноком

В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку  «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).

Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.

Отправляем домашнюю курицу с яблоками  в духовку, время приготовления  у меня заняло чуть больше полутора  часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся  жирным  соком.

Вот, посмотрите, какая красавица:

Домашняя курица запеченная  в духовке  рецепт

А на этом фото большая домашняя курица, запеченная в духовке целиком и фаршированная яблоками.

Домашняя курица запеченная  в духовке рецепт как приготовить

На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.

Домашняя курица запеченная  в духовке  рецепт приготовления

Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.

Домашняя курица бройлер  запеченная  в духовке

Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше…. 😉

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Копчение  кур, птицы,  рыбы, мяса и сала в домашних условиях

 

Советуем приготовить домашнюю курицу по другим рецептам блюд, скорректировав время по ее весу:

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С МЕДОМ

КУРИЦА В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННАЯ С ИНЖИРОМ

zapisnayaknigka.ru

Курица в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Курица в духовкеКурятина — питательный, вкусный и, одновременно, низкокалорийный продукт. Мясо легко усваивается. По содержанию белка оно превосходит свинину, говядину. Содержит витамины В2, В1, А, никотиновую кислоту, минеральные вещества. В национальных кухнях разных народов блюда с курятиной активно используют для восстановления, укрепления иммунитета после продолжительной болезни. В этом случае подойдет тушеная курица в мультиварке.

В моей семье очень любят птицу в любом виде. Чаще всего я его запекаю в духовке, иногда в томатном соусе или тушенную с картошкой в мультиварке. Запеченная курица же получается очень сочной, но при этом не жирной. Да и пользы куда больше, чем от мяса, пожаренного на сковороде с большим количеством масла.

Поделюсь с вами несколькими своими самыми любимыми рецептами. Все они очень простые, но результат порадует даже большого привереду. Блюда подойдут не только для семейного ужина. Ими вполне можно украсить и праздничный стол.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке с картошкой

Курица с картошкой

Этот рецепт подходит для тех, у кого мало свободного времени. На одном противне удастся приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается очень сытным, но не жирным.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Как готовить:

Курицу нарезают крупными кусками. Складывают в миску. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, майонез, специи. При необходимости солят. Перемешивают. Оставляют мариноваться на час.

маринуют курицу

Картофель очищают, нарезают средними по толщине дольками. Раскладывают в один слой на противне, смазанным растительным маслом.

нарезают картофель

Сверху выкладывают морковь, порезанную широкой соломкой.

кладут морковь

Сверху выкладывают маринованные кусочки курицы с луком.

мясо кладут сверхуИсточник — https://youtu.be/BV-6R_-Z38k

Закрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200°С 60 минут. За четверть часа до конца фольгу снимаю и дают мясу подрумяниться.

Совет! Попробуйте майонез заменить на натуральный йогурт. Вместо соли — соевый соус. Пикантности блюду придадут 2-3 ч. л меда.

Простая курица с грибами и картошкой в духовке

Курица с грибами в духовке

Вкусная, сочная птица. Гарнир, который готовится одновременно, пропитывается соками и ароматами. Как результат — ароматный ужин и восхищения домочадцев.

Ингредиенты:

  • куркума, острый перец, паприка, соль — по 1 ч.л;
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.;
  • курятина — 1 кг;
  • морковь — 2 средних;
  • лук — 2 головки;
  • шампиньоны — 500 г;
  • картофель — 8 клубней среднего размера;
  • зелень, растительное масло.

Как готовить:

Курятину нарезают крупно. Добавляют сухие ингредиенты, перемешивают.

Маринуют курицу

Обжаривают на раскаленном масле до румяной корочки.

Обжаривают

Затем перекладывают на противень.

перекладывают на противень

Картофель очищают, нарезают кубиками. Солят.

Нарезают картофель

Выкладывают в сковороду, где жарилось мясо. Дают подрумяниться.

поджаривают

Выкладывают к курятине.

добавляют картошку к курице

Сюда же добавляют разрезанные пополам грибы, обжаренные лук, морковь. Все ингредиенты равномерно распределяют, чтобы слой не был слишком толстым.

грибы

лук и морковьИсточник — https://youtu.be/gQCFMKJdx8E

Ставят в духовку. Температура — 200°С, время — 30 мин. Доводят до полной готовности и подают, посыпав зеленью.

Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны. Высушенные лесные грибы добавят блюду особого аромата. Главное, их выдержать в кипятке около получаса перед тем, как выложить на противень.

Рецепт курицы с яблоками из духовки

Курица с яблоками

Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • соль, приправы, соус барбекю, зелень — по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очищают от сердцевины. Разрезают на четыре части.

Нарезают яблоки

Луковицы делят на 8 крупных кусков.

Разрезают лук

Смешивают соус барбекю со специями, зеленью, пропущенным через пресс чесноком.

Делают соус

Этой массой натирают курицу. Внутрь тушки закладывают яблоки, лук.

Смазывают соусом

Что не поместилось выкладывают рядом с птицей.

Выкладывают яблокиИсточник — https://youtu.be/wLEK-IxbiwQ

Отправляют в разогретую духовку. Температура — 180°С, время — 1,5 часа.

Совет! Если у вас не оказалось дома соуса барбекю, возьмите томатную пасту, добавьте соль, специи. При желании вмешивают несколько столовых ложек меда.

Сколько готовится целая курица в рукаве для запекания

Курица в рукаве

Чтобы птица получилась в духовом шкафу сочной, но не сырой, важно знать время приготовления. Оно напрямую зависит от веса. Тушка весом килограмм с четвертью будет готова через 1,5 часа при температуре 200°С. Далее добавляют 20 минут на каждые полкилограмма. Степень готовности определяют по окрасу сока. Если он содержит примеси крови, значит мясо не готово. Полностью прозрачная жидкость — свидетельство полной готовности.

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • специи — соль, смесь перцев, карри;
  • один зубчик острого чеснока.

Как готовить:

Курицу предварительно моют, убирают лишний жир, разрезают пополам (хотя это необязательно). Солят.

разреазют курицу

Далее, смазывают специями и чесноком, оставляют на 30 минут миниму, чтобы мясо промариновалось.

смазывают специями

Помещают курицу в рукав для запекания. Крепко связывают пакет и отправляют в духовку.

в рукав помещают

Вынимают, дают немного остыть и выкладывают на блюдо.

выпекают

Такую курицу подают с картофелем пюре или рисом. Хотя вы можете выбирать любой другой гарнир, который предпочитают в семье.

Как приготовить курицу с помидорами и сыром

Курица с помидорами и сыром

Многие хозяйки не покупают куриное филе и ничего из него не готовят считая это мясо очень сухим. Действительно, оно требует правильного подхода. Если вы приготовите по этому рецепту, то навсегда полюбите эту часть тушки. Томаты пропитывают ее своим соком, а сыр запечатывает все вкусы, ароматы внутри.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • томат — 1 средний;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Как готовить:

С грудки снимают кожу, если она есть. Делают глубокие надрезы, но не до конца. Солят, перчат. Смазывают маслом.

смазывают маслом

В каждый надрез кладут по ломтику сыра, чеснока и томата. Выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при температуре 180°С.

вкладывают помидор и сыр

Для этого рецепта можно использовать оливковое или другое масло без активного запаха.

курица готоваИсточник — https://youtu.be/PuqKY_D-AqI

Иногда я накрываю тонкими полосками копченого бекона. Так, курятина будет еще сочнее и приобретет приятный вкус.

Курица на соли целиком с хрустящей корочкой

Курица на соли

Такой вариант приготовления я однажды увидела в одном маленьком семейном ресторане. Вкус готового блюда меня поразил. Птица получилась очень вкусной, сочной и совсем не пересоленой. В домашних условиях добиться такого же результата просто.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,5 кг;
  • соль крупная — 1 пачка.

Как готовить:

Птицу разрезают по грудке пополам. Удаляют внутренности. Промывают и просушивают.

Разрезают птицу

На противень высыпают соль. Укладывают курицу кожей вверх.

Укладывают курицу на соль

Запекают в разогретой до 180°С духовке. Время — 1,5 часа.

ЗапекаютИсточник — https://youtu.be/j3fJ3IAp0P0

Важно! Если температурный режим выбран верно, вы увидите булькающий сок под кожей. Поэтому перед тем как разрезать тушку, дайте постоять ей около 15 минут под фольгой. Так, вся влага впитается в мясо.

Запеченная курица в фольге кусочками с овощами

Курица в фольге с овощами

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные ее части. В качестве примера возьмем самую нелюбимую некоторыми — грудку. Но сухой она не получится. Наоборот, очень сочной, ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • томаты черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 средний;
  • кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 маленькая;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Курятину режут небольшими кусочками. Солят, приправляют.

приправляют курицу

Кабачок, лук нарезают полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натирают аналогично. Перемешивают. Добавляют слайсы томатов. Также приправляют.

нарезают овощи

Лист фольги смазывают растительным маслом. На одну половину выкладывают овощи, поверх — мясо.

Выкладываем курицу и овощи

Накрывают второй и плотно закрывают все стыки. Выпекают в духовке при температуре 180°С около получаса.

Закрывают фольгой

Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.

раскрываютИсточник — https://youtu.be/ixokWhOMTZg

Это базовый рецепт. При наличии других овощей, обязательно их добавляют. Это может быть цветная капуста, брокколи. Вкуса и аромата добавляют грибы.

Очень вкусная курица с ананасами и сыром в духовке

Курица с ананасами и сыром

Пицца с мясом птицы, сыром и ананасами очень любима в нашей семье. Но постоянно готовить ее я не готова. А приготовленное по этому рецепту блюдо имеет тот же вкус, но только без теста. Оно отлично подходит для праздничного стола за счет своего тонкого аромата.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1000 г;
  • картофель — 6 крупных клубней;
  • пармезан — 200 г;
  • моцарелла — 400 г;
  • ананасы — 400 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

Как готовить:

Очищенный картофель нарезают толстой соломкой. Добавляют растительное масло, солят, приправляют. Перемешивают.

Нарезают курицу и картофель

Выкладывают в форму. Поверх укладывают куриное филе. Его предварительно нарезают ножом, обваливают в специях.

Выкладываем в противень

Следующий слой — ананасы. Его следует порезать небольшими кусочками. Такую же нарезку можно встретить и в магазине.

Выкладываем ананасы

Дальше — слайсы моцареллы.

Моцарелла сверху

Ставят в духовку на полчаса при температуре 180°С.

Выпекают

Достают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 20 минут.

Посыпать сыромИсточник — https://youtu.be/1cPZSXQck1M

Готовое блюдо подают прямо в форме, где оно выпекалось.

Если вы не смогли приобрести сыры, которые упомянуты в рецепте, не отчаивайтесь. Замените их на аналогичные. Поверьте, вкус нисколько не пострадает.

Фаршированная курица с овощами в духовке

курица с овощами в духовке

Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • твердый сыр — 300 г;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • замороженные овощи на выбор — 400 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль, перец.

Как готовить:

Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.

смешивают овощи и сыр

Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.

Масло и чеснок кладут под кожу

Внутрь кладут сырно-овощную массу.

Закладывают овоши

Отверстие зашивают.

Зашивают

Ставят в духовку. Температура — 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.

Курица готоваИсточник — https://youtu.be/JaMy4RBGCPA

Совет! В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.

Целая курица, запеченная в лаваше

Курица в лаваше

В этом рецепте я объединила два своих любимых блюда — птицу и лаваш. Вкус у блюда получается очень нежным. Мясо за счет хлебной корочки сочное, ароматное. Да и сама она очень хрустящая, пропитанная запахами.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • томат, морковь, лимон — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • твердый сыр — 150 г;
  • специи для курицы;
  • зелень;
  • лаваш.

Как готовить:

Зелень, чеснок измельчают.

Крошат укроп

Смешивают с размягченным маслом. Добавляют специи. Перемешивают. Полученную массу закладывают под кожу.

Смешивают с маслом

Два листа лаваша кладут нахлест. Центральную часть смазывают маслом.

смазывают лаваш

Далее кладут морковь, нарезанную кружочками.

Морковь

Сыр натирают на крупной терке. Соединяют с лимоном, нарезанным широкой соломкой, кубиками томата. Перемешивают и начиняют птицу. Курицу натирают специями. Крылья, чтобы они не подгорели, убирают под кожу. Затем кладут ее на лаваш.

Готовят курицу

Аккуратно, но плотно заворачивают.

Сворачивают в лаваш

Перекладывают в форму, застеленную фольгой. Накрывают еще одним листом фольги.

Заворачивают фольгой

Ставят в разогретую до 200°С духовку. Запекают час с четвертью. Затем снимают фольгу и дают лавашу подрумяниться. На это потребуется около 15 минут.

ВыпекаютИсточник — https://youtu.be/uhPjYmRK7es

Я подаю готовое блюдо разделив на части и разложив их на блюдо. Рядом — кусочки лаваша. Сверху поливаю образовавшимся соком.

И напоследок, еще один очень сочной курицы в духовке в этом видео.

Курятина — вкусное мясо. Его легко приготовить, зная некоторые маленькие хитрости. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами. Некоторые годятся для семейного ужина, другие — отлично дополнят праздничный стол.

minutamami.ru

Как вкусно запечь курицу: основные условия правильного запекания мяса и 3 лучшие рецепта

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

siraia kurinaja tushka

siraia kurinaja tushka

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

obviazivanie kuritsi

obviazivanie kuritsi

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

klassicheskiy retsept kuritsi

klassicheskiy retsept kuritsi

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Читайте также: Как приготовить форшмак из мяса и рыбы к праздничному столу

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

kuritsa s limonom

kuritsa s limonom

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

siraja kuritsa s limonom

siraja kuritsa s limonom

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

kuritsa s kartoshkoj

kuritsa s kartoshkoj

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Читайте также

dolio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *