Джем из лимонов без цедры – рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке

Содержание

рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке

Если кто-то еще не пробовал приготовить лимонный джем, это обязательно нужно сделать. Изумительный вкус и аромат придаст неповторимое очарование сладкой выпечке, блинам, обычному кусочку белого хлеба. Приготовить джем из лимонов совсем просто, нужно лишь один или несколько лимонов, сахар и некоторые другие ингредиенты.

Как приготовить лимонный джем

Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.

Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Основные принципы приготовления:

  • выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
  • за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
  • количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
  • регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
  • своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
  • правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
  • раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.

Лимонный джем можно использовать в самых разных блюдах. Он идет в качестве начинки для пирогов, блинов, тортов или его просто подают к чаю, намазав на кусочек хлеба. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Фрукты содержат много пектина, эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Внимание! Когда готовят джем, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому ложка должна быть деревянной, а кастрюля из нержавейки. В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид.

Классический рецепт лимонного джема на зиму

Стоит рассмотреть пример классического варианта джема из лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 2 кг.

Лимоны тщательно вымыть, нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю, всыпать половину сахара. Варить 15 минут и постоянно помешивать фруктовую массу, снимать пенку. Отставить в сторону, дать 6 часов настояться. Затем вновь четверть часа варить и 5-6 часов настаивать. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Внимание! Переворачивать банки с джемом вверх дном нельзя, иначе начнется процесс окисления из-за контакта с металлической поверхностью.

Очень простой рецепт джема из лимонов

Основой этого джема служит кабачок. Для приготовления нужно брать только молодой овощ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Лимон и молодой кабачок вместе с кожицей нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы масса пустила сок.

Поставить на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, настаивать до 6 часов. Вновь проварить 10 минут, еще раз подержать 6 часов. Разлить по подготовленным для закрутки банкам.

Джем из лимонов с кожурой

В кожуре лимона содержится высокая концентрация пектина, который придает варенью приятную густоту. Чтобы получить на выходе примерно 500 г варенья, понадобится:

  • лимон (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г.

Лимоны тщательно вымыть, потерев щеткой. Удалить ножом «попки» и затем разрезать на 4 части, вычистить семечки. Далее погрузить дольки лимона в чашу блендера, измельчить до однородной массы. Если нет блендера, это можно сделать через мясорубку или порезать ножом.

Полученную массу перекладывают в кастрюльку или емкость, в которой будет вариться джем. Добавить сахарный песок и 1 ст. л. питьевой воды, хорошо перемешать. Далее поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума. Засечь 5 минут и варить, в процессе активно помешивать.

Как только варенье сварилось, выключить огонь и приготовить банку. Вскипятить чайник и горячей водой обдать банку, крышку, ложку. Переложить варенье в банку и закрыть крышкой. Завернуть в чистое полотенце на 10-12 часов, чтобы оно остыло. Варенье можно кушать сразу или как только оно остынет.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • лимон – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Лимоны вымыть и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом срезать хвостики. Разрезать лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалить белые пленки и косточки, если таковые имеются. Нарезать небольшими кубиками. Различные пленки и хвостики не выбрасывать, они еще пригодятся.

В кастрюлю или сотейник отправить нарезанные лимоны. Обрезки завернуть в небольшой мешочек и тоже опустить туда же. Добавить воду и поставить на огонь. После закипания оставить вариться на среднем огне минут на 25-35 минут. Мешочек аккуратно достать, немного остудить и максимально выжать его.

Добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. Масса начнет пениться, поэтому кастрюлю стоит выбрать повыше. Перемешивать периодически, варить на среднем огне полчаса. Когда лимонная масса уварится до нужной консистенции, выключить огонь и разлить ее по заранее стерилизованным баночкам, остудить.

Как сварить джем из лимонов без кожуры

Джем из очищенных лимонов с цедрой будет иметь более нежную и воздушную консистенцию, если его приготовить из лимонов, очищенных от кожицы.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • вода – 0,75 л;
  • палочка корицы.

С чистых фруктов срезать цедру, измельчить тонкими полосками. Затем острым ножом аккуратно снять белый слой. Поученные дольки перебить в пюреобразную массу. Добавить воды, бросить палочку корицы, цедру лимонов. Уваривать до уменьшения объема почти в 2 раза. Добавить сахарный песок, варить 15-20 минут до образования густой консистенции. Разлить по банкам.

Джем из лимонов без цедры

Не всем может понравиться изящная горчинка, присутствующая в лимонном джеме. Кто хочет получить более легкий цитрусовый вкус варенья, может попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

С лимонов снять цедру, чтобы она впоследствии не дала горечи. Оставшуюся мякоть мелко нарезать, вынуть зернышки, засыпать сахаром и перемешать. Дать настояться, чтобы фруктовая масса пустила сок. Поставить на огонь, довести до кипения и немного проварить, добавить перед окончанием варки ваниль.

Как сделать лимонный джем без варки

Для того чтобы зимой под рукой всегда были витамины, следует основательно подготовиться еще с лета или хотя бы осенью. Тем, у кого нет времени бегать по магазинам и часто готовить, придет на помощь этот вариант приготовления лимонного джема.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Фрукты тщательно вымыть, несколько минут подержать в кипятке, чтобы смыть все вредные вещества и лишнюю горечь. Порезать на части, вынуть косточки, перекрутить любым доступным средством (блендером, мясорубкой). Ввести в фруктовую массу примерно такое же количество сахара. Разлить по небольшим пластиковым стаканчикам, заморозить в морозильнике. Зимой пить горячий чай, добавляя в него по ложечке лимонного джема.

Внимание! Чтобы не переборщить с сахарным песком, следует вводить его частями и все время пробовать фруктовую массу на вкус. Иногда его нужно меньше, а это делает джем гораздо полезнее и безопаснее для зубов и фигуры.

Есть и другой рецепт. Положить целые лимоны в глубокую миску или кастрюлю, залить горячей водой. Держать их так 2 часа, периодически обновляя воду. Затем переложить лимоны в целлофановый пакет и отправить их в морозильную камеру, тоже на 2 часа.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.

С половины лимонов снять кожуру, все порезать кружочками, семена удалить. Фруктовые дольки залить на ночь холодной водой. Утром их вынуть, перемолоть в блендере или кухонном комбайне. Перелить массу в глубокую тарелку, добавить такое же количество сахарного песка, основательно перемешать. Разлить все по баночкам, поместить в холодильник.

Джем из лимонов и апельсинов через мясорубку

Стоит рассмотреть несколько рецептов джема из лимонов с апельсинами (как на фото).

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Фрукты помыть, разделать на кусочки, удобные для измельчения на мясорубке. Перекрутить, добавить сахар и перемешать. В таком виде варенье уже готово и его можно ставить в холодильник, разлив по чистым банкам.

Чтобы улучшить вкус варенья, его можно немного проварить. Это также увеличит срок хранения. Такой джем можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в подвал или кладовку.

Еще один вариант приготовления джема из апельсинов и лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • апельсины 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Фрукты помыть, уложить в кастрюлю в один слой и залить кипятком. Варить до размягчения шкурки, следить за тем, чтобы она не лопнула. Вынуть, разрезать пополам, выжать сок. Семечки выбрать шумовкой. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке, соединить с соком. Всыпать сахар, размешать и разложить джем по банкам.

Джем из лимонов с имбирем

Приведем рецепт джема, в котором используется лимон с имбирем.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • цитрусы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.

Помыть и очистить фрукты от кожицы тонким острым ножом, измельчить небольшими кусочками. Имбирь тоже мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю с удобным широким дном. Засыпать сахарный песок и добавить корицу, ванилин.

Примерно через час лимон пустит сок. Теперь можно варить, но не более 5 минут. Выключить газ и держать до полного остывания. Подвергнуть фруктовую массу этой процедуре еще два раза, пока джем не станет янтарным, хорошо загустеет.

Рецепт без варки

Приготовить лимонный джем с имбирем быстро можно без температурной обработки.

Понадобится:

  • лимоны (крупные) – 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мед.

Удалить у лимонов кончики, разрезать их на небольшие кусочки, чтобы удобнее было вынуть косточки. На мелкой терке измельчить имбирь. Все загрузить в блендер, взбить. Добавить мед по вкусу и вновь взбить.

Джем из лимона, апельсина и имбиря

Приготовить рецепт лимонно имбирного джема с апельсинами можно в любое время года. В ненастье он всегда выручит: и согреет, и не даст заболеть.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

С рецептом лимонного джема можно импровизировать, то есть имбирь допускается брать в меньших количествах, если кто-то не любит острое. Сахар берут в соотношении 1:1, то есть на 500 г фруктов уйдет столько же сахарного песка.

Все фрукты вымыть, срезать концы. Измельчить ножом для удаления косточек. Заложить все в блендер и взбить в однородную массу. Если перекрутить на мясорубке, получится тоже неплохо. Переложить все в кастрюлю, добавить чашку воды. Довести до кипения, томить около 2-3 минут.

Убавить огонь, добавить сахарный песок. Регулярно помешивая, томить дальше в течение 15 минут. Затем газ выключить, добавить тертый имбирь и дать варенью остыть. Разложить по чистым сухим баночкам.

Апельсиново-лимонный джем с корицей и ванилью

Ваниль и корица придают лимонному джему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины и лимоны (как 2:1) – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица;
  • ваниль.

Фрукты помыть, срезать у них кончики. Разрезать на 4 части. Залить их холодной водой и поставить на 2 суток в холодильник. Так уйдет горечь. Воду слить, косточки удалить, перемолоть фрукты. Хорошо, если получится не совсем однородная масса, а в ней будут присутствовать небольшие комочки.

Добавить такое же количество сахарного песка. На среднем огне довести до кипения и варить, пока джем не приобретет нужную густоту. Где-то посередине этого процесса добавить остальные компоненты: несколько палочек корицы и пакетик ванильного порошка. Готовый джем разложить по чистым емкостям, герметично закрыть.

Как приготовить джем из лимона с желатином

Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Оно имеет растительные аналоги, такие как агар-агар, пектин, выпускаемые промышленностью для тех же целей.

Рецепт с желатином

Ниже приведен рецепт лимонного джема с желатином (см. фото). Подготовить спелые, без повреждений лимоны. Очистить их от цедры, оставив 2 лимона с кожицей. Это придаст варенью изысканную горечь и разнообразит вкус. Однако можно этого и не делать тем, кто не любит горечь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Избавиться от косточек и затем измельчить лимоны в мясорубке, блендере или любым другим способом. Измельченные фрукты поместить в кастрюлю, смешать с 2 кг сахарного песка. Добавить несколько ложек желатина, который нужно предварительно замочить в холодной воде до разбухания. Если джем получился несколько суховатый, добавить немного воды.

Варить джем на слабом огне полчаса, непрерывно помешивать. Затем на час сделать перерыв. И так повторить несколько раз, пока консистенция джема не станет такой, как должна быть – капля варенья не должна растекаться на поверхности тарелки.

Рецепт с пектином и сахарозаменителем

Приготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Снять цедру с 1/3 части лимона. Добавить к ней сахарозаменитель и пектин, хорошо перемешать. Лимонный сок соединить с водой. Влить в емкость с пектином и сахарозаменителем, поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и дождаться охлаждения.

Рецепт с агар-агаром

Это варенье будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Его готовят преимущественно в холодный период года.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • розмарин – два пучка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г.

Имбирь измельчить на блендере или на мелкой терке. Из 2 лимонов получить фрэш и замариновать в нем на 10 минут розмарин. Душистый перец истолочь в ступе.

Лимоны вымыть, 4 шт. нарезать кубиками по 0,5 см, косточки удалить. Добавить сахар, имбирь, душистый перец, воду, довести до кипения и томить 10 минут. Затем ввести разбухший агар-агар, розмарин, и варить еще 5 минут.

Как сделать джем из лимонов без варки

Выше уже приводился рецепт «сырого» джема из лимонов. Теперь будут рассмотрены рецепты, где будет вкус интереснее, богаче, а питательный состав насыщеннее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень;
  • тыква – 200 г;
  • мед – 150 г.

Все фрукты, овощи помыть. Выложить лимон и лайм в емкость, залить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Тыкву и имбирь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Воду с цитрусовых слить, измельчить на кусочки, удалить косточки. Все ингредиенты, в том числе и мед, переложить в блендер, измельчить.

Рецепт джема из апельсинов, лимонов, киви и бананов

Все ингредиенты в этом рецепте и их дозировка условна. Это означает, что в приготовлении джема можно импровизировать.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.

От кожицы чистят только киви, мандарины, банан. Все фрукты прокручиваются в мясорубке. Сахарный песок идет в том же количестве, что и фруктовая масса. Это означает, что на 1 кг фруктов необходимо взять 1 кг сахара. Разложить все по баночкам, лучше по 200 г. Такой джем хорошо хранится в холодильнике.

Как приготовить в домашних условиях лимонный джем с мускатным орехом

Мускатный орех давно используется как специя. Обладает утонченным пряным вкусом и ароматом. Употреблять его можно крайне мало, желательно не более 1 г в день.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка.

Лимоны нарезать небольшими кубиками, добавить сахарный песок, воду. Когда масса пустит сок, варить на медленном огне, непрерывно помешивать до появления нужной густоты. Перед окончанием варки добавить мускатный орех.

Внимание! Обращаться с мускатным орехом нужно крайне осторожно, так как завышенные дозы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вызвать нарушения работы печени, почек, мозга.

Рецепт приготовления джема из лимонов в мультиварке

Лимонный джем можно сварить и в мультиварке, которая используется, как правило, для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • лимоны – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из яблок удалить сердцевину, из лимонов – зернышки, нарезать кусочками. Все выложить в чашу мультиварки. Сверху высыпать 1 кг сахара. Перемешивать не нужно. Закрыть крышку, выбрать режим «тушение».

Когда время программы закончится, чашу из мультиварки вынуть, ее содержимое перемолоть погружным блендером. Если чаша металлическая, можно перемолоть прямо в ней. С керамическим и антипригарным покрытием емкость можно легко повредить, поэтому для измельчения блендером лучше воспользоваться другой посудой.

Как приготовить лимонный джем в хлебопечке

Выбирая рецепт лимонного джема для приготовления в хлебопечке, следует помнить, что использовать можно не более 1 кг ягод, фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • сахарный песок – 0,6-0,8 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок (яблочный) – 20 мл.

Лимоны вымыть, нарезать и очистить от семян. Выложить в хлебопечку, засыпать сахарным песком, добавить сок яблока. Готовить на режиме «джем». В хлебопечке варенье готовить очень быстро и оно получается превосходным.

Рецепт лимонного джема (пошагово и с фото) поможет безошибочно приготовить блюдо.

Как хранить лимонный джем

Лимонный джем нужно разлить по чистым, герметично закрывающимся емкостям, поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место в доме. Консервацию нужно держать в местах, далеко расположенных от каминов, батарей и окон. Это необходимо, чтобы изолировать стеклянные банки от попадания чрезмерного количества света и тепла. Это будет портить внешний вид продукта и, соответственно, может ухудшить его качество.

Если температура будет очень высокая, продукт может забродить или кристаллизуется сахар. Поэтому наилучшим местом хранения будет холодильник, кладовка, какой-либо шкафчик на балконе. Если всего этого нет, можно баночки с вареньем поставить в пластиковый ящик и задвинуть под кровать.

Заключение

Лимонный джем – вкусное и полезное лакомство, которое доступно в любое время года. В холодную пору при помощи варенья можно укрепить иммунитет и защитить себя от простуд и сезонных заболеваний. Приготовить лимонный джем очень легко, это не требует больших затрат времени или денег. Но результат превзойдет все ожидания.

fermilon.ru

Лимонный джем с цедрой, кожурой, с апельсином, рецепты, видео

лимонный джемЛимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

джем из лимона с цедройДжем из лимонов с цедрой – необыкновенный рецепт, который пользуется популярностью и готовится многими хозяюшками. Процесс готовки займет около трех часов. В результате получится 3 литра наваристого джема.

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

снимаем цедру и мелко нарезаемПервым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.

выжимаем сок лимона и смешиваем ингредиентыДалее лимоны разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

лимоны для джемаНатираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.натереть цедру и срезать кожуру

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

варим джем из лимонаСледующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить. взбить отваренную стружку лимонаПосле этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.полезный солнечный джем из лимона

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Первый шаг. С апельсинов нужно снять цедру, но не выбрасывать, поскольку она еще понадобится.снять цедру с апельсинов

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.нарезанный апельсин посыпать сахаром

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.к апельсинам добавить сок лимонов

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.варить корки лимона

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.отварить апельсины

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.добавить в джем цедру апельсинов

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

glav-dacha.ru

польза, рецепты приготовления с фото

Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонный джем поможет быстрее справиться с симптомами недомогания – головной болью и жаром, воспалением горла, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.

Продукты:

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
  2. Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
  3. Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
  4. Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
  5. Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума.
  7. Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.

Лимонный джем без варки

Продукты:

  • лимоны очищенные – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
  2. Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
  3. Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
  4. Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
  5. Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
  6. В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
  7. Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.

Хранить джем нужно в холодильнике.

Совет! Можно добавить 1 ст. л. джема на 1 ст. воды и выпить перед сном. Это средство успокоит нервы и позволит быстрее заснуть.

Джем из лимонов и апельсинов

Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.

Продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква или кабачок – 200 г.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
  3. Нарезают цедру тонкими полосками.
  4. Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
  5. Измельчают апельсины ножом.
  6. Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
  7. Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варят 10 минут.

Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.

Ягодно-лимонный джем

Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 2 пакета по 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
  2. Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
  5. Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
  6. Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
  8. В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
  9. Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
  10. Оставляют недоваренный джем на ночь.
  11. Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
  12. Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
  13. Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.

Хранят в темной кладовке или погребе.

Джем из лимонов, яиц и сливочного масла

Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.

Продукты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • цедра – с одного лимона;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • мелкая соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца разбивают в сотейник.
  2. Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
  3. Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
  4. Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
  5. После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
  6. Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
  7. В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Яблочно-лимонный джем

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.

Продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
  2. Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
  3. Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
  4. В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
  5. Ставят на плиту и нагревают.
  6. Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
  7. Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.

Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.

Джем из лимонов в мультиварке

Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.

Продукты на 1 л джема:

  • лимоны – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищают лимоны от кожуры и косточек.
  2. Измельчают мякоть блендером.
  3. Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
  4. Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
  5. Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
  6. Во время варки массу 2 раза перемешивают.

Через час десерт готов, он получается достаточно густым.

Имбирно-лимонный джем

Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.

Продукты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 100 г.

Приготовление:

  1. Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
  2. Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
  3. Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
  4. Нарезают на кусочки, удалив косточки.
  5. Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  6. Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
  7. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
  8. Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
  9. Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
  10. Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
  11. Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.

Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.

Джем с лимонной цедрой

Продукты:

  • вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра и сок – одного лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
  3. Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
  4. Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
  5. Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
  6. Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
  7. Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.

Раскладывают десерт по банкам.

Совет! Цедру из готового джема достают, измельчают и добавляют в кондитерские изделия.

Лимонный джем с желатином

Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячим тостом и лимонным конфитюром.

Продукты:

  • лимоны – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • упаковка желатина – 20 г.

Приготовление:

  1. Лимоны моют и нарезают кусками.
  2. Прокручивают на мясорубке, очистив от зерен.
  3. Лимонную массу пересыпают в емкость для варки.
  4. Смешивают с сахаром и оставляют на 2 часа до выделения сока.
  5. Нагревают до 90 °C, отставляют с огня.
  6. Когда лимонная масса остынет, повторяют нагрев, делают так 3 раза.
  7. В конце добавляют в кастрюлю быстрорастворимый желатин, перемешивают, чтобы он растворился.

В готовом конфитюре кусочки лимона становятся полупрозрачными, он приобретает яркий насыщенный цвет.

Ванильный джем из лимонов

Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.

Продукты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны чистят и убирают из них косточки.
  2. Мякоть перемалывают блендером.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  4. Варят 15 минут.
  5. В конце добавляют ванильный сахар.

Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Лимонный джем, прошедший термическую обработку, разлитый в чистую стерилизованную тару, может храниться в темном прохладном месте до 2 лет. Джем без термической обработки хранят только в холодильнике и употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом хранят не более нескольких дней в холодильнике.

Заключение

Лимонный джем можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт прекрасно хранится длительное время. Разнообразные продукты (яблоки, тыква, апельсины, кабачки), добавленные во время приготовления, помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.

agrognom.ru

Как самостоятельно приготовить джем из лимонов

AnyutaN — Май 7th, 2017 Категории: Джемы

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Какие лимоны использовать для джема

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Варианты приготовления джема из лимона

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Tweet

suseky.com

Джем из лимонов пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона — кладезь витаминов на зиму

2018-07-21

Оценка
рецепта

4.8

3965

Число
просмотров

3965

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

37

(гр)

37 гр.

высокое

Калорий

148

(Ккал)

148 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов

Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два литра;
  • спелые лимоны – полтора килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Шаг 1:

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Шаг 2:

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Шаг 3:

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из лимонов

По этому рецепту вы сможете в любое время года сварить густой, ароматный джем из лимонов. На приготовление уйдет не больше часа. Данным способом джем готовят из лимонов вместе с кожурой.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – ½ стакана;
  • спелые лимоны – полкилограмма;
  • сахар белый – 750 г.

Как быстро приготовить джем из лимонов

Шаг 1:

Лимоны тщательно помойте и поместите на две минуты в крутой кипяток. Затем еще раз промойте в теплой воде.

Шаг 2:

Лимоны нарежьте крупными кусками, обязательно удаляя косточки, так как они горчат. Поместите измельченные цитрусовые в емкость блендера. Влейте немного холодной воды и перемелите до состояния гладкого однородного пюре.

Шаг 3:

Переложите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали. Всыпьте сахарный песок. Размешайте. Если лимонная масса получилась слишком густой, влейте немного воды. Размешайте, накройте крышкой и доведите до вскипания. Варите, периодически помешивая, 45 минут. За десять минут до окончания варки снимите крышку. Джем разлейте в стерильные банки, закройте чистыми крышками или пергаментом, завязав на горлышке.

Лимоны покрывают тонким слоем парафина, чтобы продлить срок хранения, поэтому их обязательно нужно несколько минут выдержать в кипятке, после чего вымыть с помощью щетки. Если у вас нет блендера, измельчайте лимоны с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Вариант 3. Джем из лимонов с апельсинами

Лакомство получается невероятно вкусным и имеет янтарный насыщенный цвет. Джем из цитрусовых – ароматный десерт, который можно добавлять в выпечку, либо подавать к чаю, намазав на булочку или хлеб.

Ингредиенты

  • три небольших апельсина;
  • корица – палочка;
  • три крупных лимона;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • сахар обычный – полтора килограмма.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины помойте, окатите крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Оботрите полотенцем и снимите цедру.

Шаг 2:

Разрежьте апельсины на восемь частей, косточки удалите. Сложите в таз из нержавеющей стали, засыпьте сахарным песком и оставьте на два часа.

Шаг 3:

Лимоны поместите в кипяток на две минуты, помойте щеткой, оботрите салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Проварите пять минут. Слейте отвар и залейте лимоны литром свежей воды. Варите полтора часа, до мягкости корок лимона.

Шаг 4:

Лимонный отвар процедите и соедините с апельсинами. Добавьте ваниль и палочку корицы. Поставьте таз с апельсинами на небольшой огонь и варите два часа, периодически размешивая. Масса должна увариться вдвое. Выньте палочку корицы. Апельсины остудите и измельчите в кухонном комбайне. Цедру порежьте соломкой и добавьте в джем. Доведите лакомство еще раз до кипения и разложите по стеклянным банкам.

Джем подают к блинчикам, оладьям, либо используют в качестве начинки для налистников. Кроме того, лимонный джем можно добавлять в соусы для мясных блюд. Корицу также можете использовать молотую. При желании корки апельсина можете вынуть из готового джема и сделать из них цукаты, высушив на доске.

Вариант 4. Джем из лимонов с имбирем

Джем из лимонов само по себе вкусное и полезное лакомство. Если его приготовить с имбирем, получится десерт, который укрепит иммунитет и защитит организм от простудных заболеваний. Имбирь мелко натирают, либо нарезают тонкими пластинами и после варки удаляют.

Ингредиенты

  • восемь средних лимонов;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • половина чашки свежего корня имбиря;
  • шесть с половиной чашки сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте лимоны, залейте их кипятком и оставьте минут на десять. Это нужно, чтобы ушла горечь. Нарежьте каждый четвертинками, выберите косточки и удалите белые прожилки.

Шаг 2:

Порежьте лимоны еще мельче и отправьте в емкость кухонного комбайна. Измельчите до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожуры и мелко натрите. Добавьте в лимонную смесь.

Шаг 3:

Влейте в кастрюлю два стакана фильтрованной воды. Поставьте на средний нагрев, вскипятите и варите шесть минут, периодически размешивая. Добавьте пектин, сахар и перемешайте. Готовьте еще пять минут и снимите с огня. Остудите лакомство, снимите пленку и разлейте по банкам.

Вы можете приготовить джем без пектина, но в этом случае варить его нужно не менее часа. Готовьте лакомство только в посуде из нержавеющей стали. Не допускайте сильного кипения, иначе джем пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.

Вариант 5. Джем из лимонов с ванилином

Лимоны должны быть в рационе каждого человека. Во первых, это источник витамина С, который так необходим нашему организму, а во-вторых он прекрасно очищает сосуды и предотвращает образование тромбов. Лимонный джем понравится даже тем, кто не любит свежие цитрусовые.

Ингредиенты

  • 1 кг 800 г белого сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • полтора литра очищенной воды;
  • десять лимонов.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо вымойте лимоны, поместите их в эмалированную чашку и залейте кипящей водой. Через пять минут выньте плоды, охладите и нарежьте кусочками, обязательно удаляя семена.

Шаг 2:

В емкость, где будет готовиться джем, сложите мелко нарезанные лимоны, влейте полтора литра очищенной воды. Поставьте на средний огонь и варите около часа. Ванильный сахар соедините с обычным. Добавьте в кастрюлю и продолжайте варить джем, снизив температуру нагрева до слабого.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с огня, выберите из лакомства все лимонные корочки. Оставшуюся массу разлейте по стерильным емкостям и герметично укупорьте крышками.

Лимонные корочки ни в коем случае не выбрасывайте. Разложите их на разносе и подсушите. Из них получатся вкусные лимонные цукаты. Джем можете готовить на плите или в мультиварке. Если вы используете ваниль, сократите его количество вдвое в сравнении с сахаром.

kopilka-kulinara.ru

рецепты с цедрой, конфитюр лимонный, витаминный десерт

Об этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Особенности десерта

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар — 1800 гр.
  • Вода — 1500 мл.
  • Лимон — 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Способ приготовления № 2

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода — 2 литра.
  • Лимоны — 1 кг.
  • Сахар — 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Готовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте — листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

  • банан;
  • киви;
  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • сахар 1х1 (на 1 кг фруктов 1 кг сахара).

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Один из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена. Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок. Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением — мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Продукты для приготовления:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

tomat.guru

Джем из лимонов | Сайт о лимонах

6.09.2012 // admin   

Заготовка варенья и джемов на зиму — привычное летнее явление. Но почему бы не отойти от привычного ассортимента и не приготовить что-то новенькое? Этот пикантный джем из лимонов с солнечно-ярким цветом и неповторимым цитрусовым ароматом можно приготовить по несложному рецепту, включающему следующие стадии.

Подготовка цитрусов для джема из лимонов

Необходимо отобрать килограмм спелых лимонов, вымыть их. Затем каждый плод следует очистить от цедры, оставив неочищенными два из них. Присутствие в варенье цедры двух лимонов придаст горьковато-изысканный вкус и добавит немного разнообразия кисло-сладкой массе джема из лимонов. Однако тем, кто не слишком любит запах и привкус лимонной цедры, желательно полностью от нее избавиться.

Переработка лимонов для приготовления джема

Основной целью данного этапа станет измельчение лимонов и цедры. В данном случае можно использовать мясорубку, процессор, блендер и прочие электроприборы. Вполне допустимо и просто нарезать лимоны на мелкие кусочки. При этом рекомендуется скрупулезно избавляться от косточек, которые при попадании в лимонный джем дадут излишнюю горечь и испортят эстетику внешнего вида этого золотистого и чрезвычайно полезного продукта.

Приготовление джема из лимонов

Измельченную массу лимонов необходимо поместить в кастрюлю или таз для варки и засыпать двумя килограммами сахара. Для получения эффекта конфитюра можно добавить четыре-пять полных столовых ложек быстрорастворимого желатина. Поскольку лимоны, большей частью, являются сочными плодами, необходимость в добавлении воды зачастую отпадает. Если же масса получилась суховатой, следует влить в нее 100-150 мл кипяченой воды.

Приготовление джема из лимонов необходимо производить на небольшом огне, не допуская бурного кипения. После получасовой варки следует выключить плиту и сделать часовой перерыв. Таких подходов может быть четыре-пять в зависимости от консистенции джема. Капля готового продукта не должна растекаться на блюдце, и этот простой тест с успехом заменяет все иные способы проверки.

Укупорка джема из лимонов

Разлитый в чистые и обязательно сухие банки джем из лимонов необходимо закатать, перевернуть вверх донышком и оставить для медленного остывания в теплом месте. Этот продукт, как правило, отлично хранится, и единственным препятствием для этого является его превосходный вкус и хороший аппетит домочадцев.

Татьяна Сабурова специально для сайта о лимонах

© 2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

limonniy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *