Маринованная мойва в домашних условиях быстро, несравненный вкус
Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.
Мойва, маринованная в домашних условиях быстро
Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.
Для приготовления берем:
- — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
- — 400 мл. чистой воды.
- — Ложку соли.
- — ½ часть ложки сахара.
- — Лист лавра – 3-4 шт.
- — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
- — Горошком черный перец – 12-15 шт.
- — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
- — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.
Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.
- Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
- Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
- Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
- В холодном маринаде размешать горчицу.
- Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Маринованная мойва с луком
Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.
Состав:
- — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
- — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
- — 1,5 ложки соли.
- — Ложка сахара без горки.
- — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
- — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
- — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
- — Питьевая вода – 500 мл.
- — Лист лавровый – 5 шт.
Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.
- • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
- • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
- • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
- • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
- • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
- • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
- • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.
Маринованная мойва в специях: рецепт
Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.
Потребуется подготовить:
- — Около 0,5 кг. мойвы.
- — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
- — Перчик в горошке – 15 шт.
- — Ложку соли без горочки.
- — 0,5 ложки сахара.
- — Уксус яблочный – 4 ложки.
- — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
- — Одну луковицу.
- — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
- — 2 зубка чеснока.
- — Пару веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
- Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
- Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
- Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
- Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
- Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.
Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.
Приятного аппетита!
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно, быстро, за час
Мойва – очень вкусная, полезная, питательная и при этом совсем недорогая в отличие от других более крупных морских обитателей рыбка, ввиду чего ее наиболее часто используют в кулинарии русские хозяйки. Данную рыбу можно коптить, жарить, варить, солить и выполнять из нее множество различных очень вкусных многокомпонентных блюд. Мы же сегодня поговорим о том, как посолить мойву самостоятельно. Расскажем, как осуществить посол мойвы в домашних условиях разными способами, и приведем примеры красивой подачи этой небольшой, но невероятно вкусной рыбки.
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке
Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления.
- Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
- Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
- Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
- Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
- Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
- Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт
Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.
Потребуется взять на килограмм мойвы:
- — 80 гр. крупной соли.
- — 6-7 лавровых листков.
- — 12 бутонов гвоздики.
- — 10 горошин черного душистого перчика.
- — 1-1,2 литра воды.
Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:
- • Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
- • Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
- • Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
- • Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
- • Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
- • Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.
Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.
Мойва пряного посола
Пряная мойва получается не просто очень насыщенной, но еще и ароматной, от одного ее запаха уже сразу хочется скушать все блюдо. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Берем для пряной засолки:
- — 800 гр. свежей мойвы.
- — 2 лож. соли крупного помола.
- — Ложечку сахарного песка.
- — 3 листа лавруши.
- — Горошины перца – 10 шт.
- — Гвоздика кулинарная – 8 шт.
- — Половинка небольшого лимончика.
- — Несколько листков свежей петрушки.
- — Зубчик или два на свое усмотрение чеснока.
Как делается мойва пряного посола в домашних условиях, действия по приготовлению:
- При помощи кофемолки измельчите перец и гвоздику, руками или при помощи ступки перетрите лавровые листки.
- Натрите цедру половинки лимона.
- Измельчите при помощи мелкой терки или продавите чесночницей чеснок.
- Смешайте в одной посуде все подготовленные ингредиенты, плюс сахар с солью.
- Из оставшейся половинки цитруса отожмите в чашечку или стаканчик сок.
- Мойву промойте, просушите, переложите в форму, в которой планируете солить продукт.
- Посыпьте рыбу смесью специй, руками перемешайте, но при этом делайте все аккуратно, чтобы не повредить кожу и цельность тушек.
- Залейте продукты соком лимона, еще раз руками помешайте, накройте емкость и поставьте в холодильник.
- Через 28-30 часов ваше блюдо будет готово, его можно выкладывать на красивую тарелочку, украшать зеленью, долькой лимона и подавать на стол.
На заметку! Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится более ароматным и пряным, однако не стоит выдерживать рыбу в указанном маринаде более 40 часов.
Как посолить мойву за 1 час
Прямо сейчас расскажем, как быстро посолить мойву и что понадобится для того, дабы рыбка была готова уже через час. Отличный рецепт для тех, у кого гости на пороге, а в доме нет закуски.
Потребуется подготовить:
- — Мойву (лучше свежую, но можно взять и замороженную, главное заранее ее разморозить) – 1 кг.
- — Соль поваренную крупную – 3 ложки.
- — Сахарный песок – 1 ложка.
- — Лимонный сок (можно заменить 6 или 9 процентным уксусом) – 1,5 ложки.
Алгоритм действий:
- • Потрошим и промываем морепродукты, даем немного обсохнуть.
- • Выкладываем рыбные тушки в емкость, подготовленную для засола.
- • Смешиваем соль с сахаром, присыпаем мойву, заливаем соком или уксусом, перемешиваем.
- • Накрываем блюдо крышкой или марлей, можно обыкновенной газетой, оставляем в комнате мариноваться и просаливаться на час. Все готово!
- • Слабосоленую мойвочку рекомендуем сбрызнуть немного растительным маслом и подать с колечками репчатого или перьями зеленого лука.
Рецепт засолки мойвы сухим способом
Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.
Берем:
- — Около килограмма свежих тушек мойвы.
- — Три-четыре ложки соли.
- — Молотые специи по вкусу – лавруша, кориандр, перец, гвоздика.
Процесс приготовления будет таким:
- • Чистим каждую тушку от внутренностей, но при этом головки не отрываем, моем, сушим. Можно оставить тушки целыми, но тогда время засолки следует увеличить примерно на 4-5 часов.
- • Смешиваем все специи, приправы, соль.
- • Укладываем рыбу в емкость для засола, пересыпаем аккуратно смесью приправ каждую рыбку.
- • Ставим, прикрыв, на ночь морепродукты в холодильник. Через 12-14 часов мойва будет полностью готова, ее останется промыть, сбрызнуть лимонным соком и подать, украсив сверху любой на свой вкус зеленью, например свежим зеленым лучком.
Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром
Рекомендую в данном случае тушки выпотрошить и отделить головы, так рыбка хорошо пропитается, плюс будет выглядеть на столе очень аппетитно.
Рецепт домашней засолки мойвы потребует:
- — Кило красивых рыбок (берем мойву, однако можно данным методом просолить и кильку).
- — Сахара ложку.
- — Две ложки соли.
- — Головку репчатого лука среднего размера.
- — Подсолнечное масло по вкусу.
Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.
Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.
Деликатесный способ
В данном рецепте используется помимо привычных специй и продуктов еще и набор других, среди которых зерна горчицы, чеснок, кориандр и даже мед.
Состав:
- — Мойва крупная отборная – 0,7 кг.
- — Лук – 2 головки (рекомендуем брать салатный).
- — Чеснок – 3 дольки.
- — Горошек-перец – 7 шт.
- — Лимон или лайм – половинка плода среднего размера.
- — Бутоны гвоздики сушеные молотые – 3-4 шт.
- — Ложка столовая соли.
- — Чайная ложечка меда.
- — Семена горчицы – примерно 1 чайная ложка (регулируйте на собственный вкус).
- — Кориандр молотый – ½ ч. л.
- — Масло растительное любое – 3-4 ложки.
- — 2 листика лаврового дерева.
- — Для украшения пару веточек укропа.
Как происходит засол.
- Хорошенько моем свои морепродукты, выкладываем их на тарелку и оставляем на 15 минут.
- Нарезаем полукольцами лук, в отдельной емкости смешиваем все специи, плюс лимонный сок, соль, масло, мед и рубленый чеснок.
- Выкладываем рыбу в тару для засолки, присыпаем колечками лука, заливаем маринадом, немного руками распределяем специи по всем продуктам, накрываем, оставляем на полтора часа в комнате, а затем на 3 часа ставим в холодильник. Все готово, можно подавать на стол, выложив порционно или на красивое блюдо.
Теперь вы знаете, как посолить мойву дома быстро и просто, а помимо указанных рецептов существует еще большое множество разнообразных вариантов. Использовать в процессе засолки вы можете сок апельсина, любимые специи и травы, а так же свежую зелень и другие ингредиенты по собственному усмотрению. Солите с удовольствием и приятного вам аппетита!
Маринованная мойва в домашних условиях быстро и вкусно
Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое быстро в домашних условиях можно за пару часов. Причем, используя разнообразные рецепты, можно изменять вкус рыбы. Как это сделать, расскажем подробно нашим читателям.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Картофель 30%, 296 голосов
296 голосов 30%
296 голосов — 30% из всех голосов
Без гарнира 25%, 243 голоса
243 голоса 25%
243 голоса — 25% из всех голосов
Свежие овощи 21%, 209 голосов
209 голосов 21%
209 голосов — 21% из всех голосов
Тушеные овощи 15%, 144 голоса
144 голоса 15%
144 голоса — 15% из всех голосов
Крупы 9%, 90 голосов
90 голосов 9%
90 голосов — 9% из всех голосов
Всего голосов: 982
18. 04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Классический рецепт
Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.
- Мойва свежая или свежемороженая 1 кг
- ода фильтрованная или бутилированная 500 мл
- Соль 5 ч/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Лавровый лист 3 шт
- Бутоны гвоздики сушеные 4 шт
- Черный перец горошек 15-18 шт
- Горчица в зернах 10 гр
- Уксус концентрацией 9% 40 мл
Калории: 140 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 0.4 г
С лаймом
Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого вида цитрусового, удается добиться оригинального вкуса мойвы. Готовится такая мойва маринованная в домашних условиях, просто.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мойва подготовленная – 1 кг.
- Соль – 2-2,5 ст.л. соли.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
- Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
- Лайм – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,6 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу дома сложить в стеклянную или эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюльке закипятить воду и насыпать соль и сахар. Довести до кипения и проследить за тем, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
- Выключить огонь под кастрюлькой и сразу влить уксус и растительное масло.
- Размешать и остудить при комнатной температуре.
- Пока маринад стынет, помыть лайм и нарезать его тонкими кольцами.
- Выложить сверху ровным слоем цитрус на рыбу и залить сверху полностью остывшей жидкостью.
- Замариновать на протяжении 8-10 часов.
С гвоздикой
Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.
Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:
- Подготовленная вода – 600 мл.
- Соль – 45 г.
- Сахар – 15 г.
- Уксус концентрацией 9% – 60 мл.
- Гвоздика – 13 бутонов.
- Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Корица – 1 маленькая щепотка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук репчатый – 3 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,2 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.
Процесс приготовления маринованной мойвы:
- Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
- Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
- Промыть лавровый лист и специи.
- Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
- Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
- Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
- Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.
С горчицей
Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.
Ингредиенты маринада:
- Вода бутилированная – 500 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л
- Горчица острая – 2-3 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,7 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Пошаговое приготовление:
- Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
- Сложить ее слоями в подходящую посуду.
- Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
- Затем снять с огня и дать остыть.
- Размешать в жидкости горчицу.
- Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
- Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.
Как засолить мойву в домашних условиях?
Мойва — полезная и вкусная рыба. В нем содержится большое количество омега-кислот, полезных для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, мойва вкусная, как в соленом, так и в жареном виде.
Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но ее гораздо вкуснее приготовить самостоятельно. Способов приготовления очень много: засолка в рассоле, сухой способ, маринование и др. У каждого повара есть свой индивидуальный рецепт.
Травление мыса: методы
Существует два наиболее распространенных метода маринования мойвы в домашних условиях.
- Способ первый — посол сухой. Рыбу тщательно промыть и дать стечь воде. Для приготовления маринада в ступке необходимо растолочь следующие специи: гвоздику, кориандр, лавровый лист (они идеально сочетаются с этим продуктом). Количество приправ следует рассчитывать исходя из их вкусовых предпочтений. После того, как они будут измельчены, их нужно смешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы нужно 3 ст. Ложки соли. После этого смесь соединить с мойвой, аккуратно перемешать и поставить под пресс.Достаточно будет поставить тарелку или блюдце на кастрюлю, в которой замариновано блюдо, а сверху поставить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем все это отправляем в холодильник на 12 часов.
- Второй способ — рассол. Для приготовления маринада нужно 4 ст. Л. Соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад в итоге должен получиться крепким, для проверки достаточно бросить туда картошку — если овощ не тонет, значит, соль в самый раз.Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч. Сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того как рассол остынет, рыбу нужно залить и убрать в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, нужно влить маринад. Учтите, что мойва недолго хранится без рассола.
- Рецепты из мойвы
- Судак запеченный
- Салат посол
Как быстро засолить мойву?
Если вы планируете праздник и собираются гости, и в качестве закуски я бы хотела поставить на стол соленую мойву, то можно приготовить ее чуть соленым способом. Мойва малосольная, малосольная
Состав
- Мойва — 1 кг
- Сок ½ лимона
- Соль — 1 ст. (С горкой)
- Лиственничный лист — 2 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Сахар — 1 ст. (С горкой)
- Перец душистый горошек — 1 ч.
Препарат
- В ступке растолочь с пестиком гвоздики, лавровым листом и сладким перцем. После этого смесь присыпают сахаром, солят и все перемешивают до однородной массы.
- Положить рыбу в миску и сверху присыпать полученной смесью специй, перемешать и добавить лимонный сок.
- Еще раз все перемешать и выложить в отдельную посуду ровными рядами, слегка придавив.
- Сверху закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. На следующий день продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно помыть. Если рыба простоять в холодильнике 3 дня, она станет еще вкуснее!
- Как испечь мойву?
- Как приготовить леща?
- Лосось в мультиварке
Как засолить икру мойвы?
Многим нравится икра мойвы, которая входит в состав различных соусов и закусок. Он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток — это продукция
Как засолить кильку
Килька — одно из любимых лакомств на территории бывшего Советского Союза. И если в СССР ее легко можно было найти на полках любого магазина, то сегодня любителям этой рыбы стоит попробовать ее купить. Но зачем покупать? Можем засолить кильку дома, при этом продукт получится в разы вкуснее, а главное — натуральнее.
Перед тем, как рассказать несколько рецептов засолки кильки, следует раскрыть парочку секретов, без которых результат варки может быть неудовлетворительным.
В первую очередь, для засолки рыбы, следует брать только крупную каменную соль
, мелкая, а еще более йодированная испортит или полностью сведет на нет все старания.Что касается рыбы, то ее можно перед засолкой потрошить, а при желании можно солить с внутренностями.
А теперь самое время предложить вам несколько вариантов, как мариновать кильку в домашних условиях.
Килька соленая со специями
Вам понадобится:
- килька — 1 кг,
- перец черный свежемолотый — 50 г,
- соль — 200 г,
- гвоздика сушеная — 2-4 шт.,
- перец горошек черный — 3-5 шт.,
- кориандр — 50 г,
- лавровый лист — 2-3 шт.,
- имбирь молотый — щепотка.
Метод приготовления
- Тщательно промойте рыбу и дайте стечь лишней воде.
- Гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист измельчить в ступке не слишком мелко.
- Всыпать в рыбу все специи, тщательно перемешать.
- Теперь кильку нужно поставить под пресс и поставить на 12 часов в холодильник. После этого рыба готова к употреблению, приятных блюд!
Рецепт номер 2
Вам понадобится:
- килька — 1 кг,
- соль — 200 г,
- черный перец горошек — 100 г,
- гвоздика сушеная — 4 шт. ,
- лавровый лист — 5-6 шт.,
- кардамон по вкусу.
Метод приготовления
- Кильку необходимо тщательно вымыть и дать стечь.
- Возьмите деревянную или эмалированную посуду и положите на ее дно немного приправ.
- На специи нужно положить слой кильки и заново залить приправой. Чередуйте смесь приправ и рыбу, пока емкость не наполнится.
- Теперь приправленную кильку нужно поставить под пресс и поставить в холодильник примерно на 12 часов. По истечении этого времени рыба готова к употреблению, пресс можно снимать.
Травление кильки крупной
Мы привыкли понимать мелкую рыбу как кильку, однако часто встречаются экземпляры этого семейства крупнее среднего.Что с ними делать? Естественно мариновать, тем более что у нас для этого есть подходящий рецепт. Вам понадобится :
- рыб — 1 кг,
- перец черный свежемолотый — 10 г,
- перец горошком черный — 4-5 шт. ,
- соль — 100 г,
- перец белый — 50 г,
- гвоздика сушеная — 5 шт.,
- кориандр — 1 г,
- корица — 0,1 г,
- имбирь — 0,3 г,
- мускатный орех — по вкусу,
- розмарин — по вкусу,
- натрия бензоат — 2 г,
- сахар — 200 г.
Метод приготовления
Соление рыбы в этом рецепте несколько похоже на то, что мы представили выше.
- Смешать все специи. Гороховый перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех следует измельчить в ступке.
- Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и налейте на ее дно немного специй.
- Положить рыбу поверх специй. Снова посыпать специями и положить рыбу обратно. Необходимо чередовать, пока посуда не наполнится.
- Сверху необходимо поставить груз и поставить посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).
- Несколько часов терпения и можно полакомиться вкусной рыбой на столе. Приятного аппетита!
Как видите, засолить кильку в домашних условиях довольно легко и быстро, главное — иметь желание!
рецептов проверено на кухне
Мойва — рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. В ее составе содержатся омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и многие другие микроэлементы, важные для здоровья.Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может стать соленая мойва. Приготовить это лакомство по карману даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.
В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?
Основным преимуществом рыбы домашнего посола является то, что мойву вы покупаете для себя и можете проверить ее качество. При приготовлении этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье.Помимо домашней рыбы вы покупаете свежую или замороженную, причем это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.
Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы
- Сухое засоление мойвы.
1 кг рыбы промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. В ступке растереть специи: лавровый лист — 3 шт., Гвоздика — 3 шт., Кориандр — 1 небольшая ложка (количество специй можно изменить в ее на усмотрение) .Все специи смешать с 3-мя столовыми ложками соли.Мойву закладывают в набор колесиков, заливая смесью специй и соли. Накройте емкость сухой тканью, поставьте тарелку и надавите на нее (бутылка с водой, гиря). Набор колесиков переместить в холодильник. После 12:00, можно попробовать рыбу. - Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 л кипяченой воды, 2 столовых ложки каменной соли и 1 ложки сахара для приготовления маринада, добавить по вкусу специи: душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Разогреть рассол В набор колесиков положить мойву, залить маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов.По истечении этого времени желательно слить маринад, чтобы рыба не стала очень соленой.
рецепт соленой мойвы
сходишь к тебе в гости, и думаешь, чем их угощают. Соленая рыба — отличная закуска. Как быстро засолить мойву? Прочтите и запомните рецепт.
Перетолоч в ступке и любимые специи смешать с солью и сахаром (1 большая ложка горы). В набор колесиков уложить рыбу, всыпать смесь соли, специй и сахара, накрыть полотенцем. и положить под кокетку в прохладное место.Кушать мойву можно на следующее утро, промыв ее под проточной водой. Ну, а если оставить рыбу просаливаться на день-два, она станет еще вкуснее и ароматнее.
Пряная мойва: рецепт для гурманов
Ароматная закуска предлагает рецепт, в котором описывается, как мариновать пряно-соленую мойву.
Приготовьте рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложка), сладкого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложка), гвоздики (половина чайной ложки) и 0.5 литров остуженной кипяченой воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить маринадом.