Как заворачивать лаваш на шаурму: правильно закрутить шаверму в круглую лепешку или питу, пошаговая схема для начинающих в домашних условиях, рецепт с фото

Содержание

Как сделать шаурму, соус и начинку, как завернуть в лаваш или питу?

Разобравшись с нюансами как сделать шаурму самостоятельно, можно наслаждаться вкусом любимого фастфуда, не опасаясь рисков, связанных с посещением общепита. Кроме того, выбрав один из многочисленных рецептов, удастся максимально адаптировать его под свои вкусовые предпочтения.

Что нужно для шаурмы?

Перед тем как сделать шаурму, необходимо обеспечить наличие необходимого продуктового набора.

  1. Для приготовления шаурмы следует приобрести или приготовить самостоятельно тонкий лаваш или арабский хлеб питу.
  2. Начинка для шаурмы зачастую включает в себя обжаренное или приготовленное на гриле мясо: куриное филе, свинину, говядину или фарш. Существуют вариации блюда с рыбой, морепродуктами или исключительно овощные.
  3. Мясной компонент дополняют нашинкованной капустой, салатными листьями, огурцами, помидорами, луком, зеленью.
  4. Значимым штрихом, без которого не удастся сделать вкусную закуску, является соус, состоящий по традиции из майонеза, чеснока, специй и пряных добавок.

Соус для шаурмы – рецепт

Выбрав для себя желаемый состав шаурмы, важно похлопотать над приготовлением соуса. В идеале майонез используемый в рецепте готовят своими руками, что обеспечит закуске максимальную пользу и питательность без нежелательных нюансов. Остроту соуса регулируют, опираясь на свой вкус, добавив больше или меньше перца, чеснока.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Соединяют майонез, сметану и кефир.
  2. Добавляют выдавленный чеснок, карри, хмели-сунели, паприку.
  3. По надобности правят вкус добавлением соли, сахара черного и красного острого перца.
  4. Оставляют соус на 20-30 мин. в холодильнике.

Как завернуть шаурму в лаваш?

Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, не помешает изучить мастер-класс по формированию закуски и заворачиванию начинки в лаваш.

  1. Лаваш смазывают с одной стороны классическим соусом на основе майонеза или сметаны.
  2. По желанию добавляют томатный соус или кетчуп.
  3. Выкладывают на соус капусту или салатные листья.
  4. Распределяют нарезанное мясо или рыбу, помидоры, огурцы, другие овощи.
  5. Подгибают край лаваша с одной стороны, укладывают на начинку.
  6. Подворачивают лаваш с другой стороны.
  7. Уплотняют руками внутри начинку, подгибают наверх передний край лаваша.
  8. Сворачивают изделие рулетом.

Шаурма в пите в домашних условиях

Если кого волнует вопрос: как сделать вкусную шаурму при отсутствии желания осваивать тонкости применения для этой цели лаваша, идея, представленная в данном разделе, станет настоящей находкой. Вместо лаваша в данном случае пита, которую следует разрезать пополам, получив 2 порционных «кармашка» для наполнения начинкой.

Ингредиенты:

  • жареное или запеченное мясо – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • сладкий перец, лук и редька – по 20 г;
  • соус для шаурмы – 200 г;
  • пита – 2 шт. ;
  • зелень.

Приготовление

  1. Питу разрезают на 2 части.
  2. Нарезают соломкой или кубиками обжаренное или запеченное мясо.
  3. Шинкуют тем же манером подготовленные овощи и сладкий салатный лук.
  4. Открывают половинку питы в виде кармашка, в который слоями укладывают мясо, овощи и соус.
  5. Готовая шаурма в пите дополняется для красивой подачи зеленью или тертым сыром.

Шаурма с курицей – рецепт

Вкусная и аппетитная классическая шаурма, к которой привыкло большинство обывателей, – приготовленная с промаринованным, а затем обжаренным на гриле куриным мясом. Можно использовать нежирную грудку птицы, но особенно вкусной закуска получается с мякотью, срезанной с кости ножек или бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук, зелень;
  • соус для шаурмы;
  • лаваш – 2 шт. ;
  • зелень, сушеный чеснок, перец, масло.

Приготовление

  1. Курятину маринуют с добавлением соли, перца и сушеного чеснока, обжаривают.
  2. Нарезают соломкой обжаренное мясо, помидоры, огурцы.
  3. Шинкуют мелко капусту, растирают с солью.
  4. Собирают закуску: смазывают соусом лаваш, дополняют его начинкой из мяса и овощей, поливают соусом.
  5. Домашняя шаурма с курицей прогревается немного на гриле или в сковороде до хрустящей корочки.

Турецкая шаурма

Кому по душе закуска на турецкий манер, будет интересно узнать, как сделать шаурму дома в желаемом формате. В данном случае используют для приготовления блюда лаваш тонкий, пышный из дрожжевого теста или специальные булочки, которые надрезают с одной стороны до получения вместительного «кармана».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук маринованный – 50 г;
  • соус для шаурмы – 200 г;
  • лаваш или булочки – 2 шт. ;
  • зелень, специи для мяса, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Говядину тонко нарезают, маринуют с солью, перцем, специями и небольшим количеством масла.
  2. Обжаривают мясную нарезку на сковороде.
  3. Нарезают и маринуют лук.
  4. Капусту шинкуют, обминают руками.
  5. Измельчают огурцы и помидоры.
  6. Смазывают лаваш или надрезанную булочку внутри щедро соусом.
  7. Вкусная шаурма сдабривается соусом сверху.
  8. При использовании тонкого лаваша, сворачивают закуску рулетом, прогревают немного.

Шаурма с колбасой в домашних условиях

Быстрой альтернативой классической закуске станет домашняя шаурма в лаваше, приготовленная с колбасой. Можно использовать салями, сервелат или вареную колбасу, при желании после нарезки обжарив продукт с добавлением масла. Вместо традиционного соуса подойдет смесь из майонеза с кетчупом, взятых в произвольных пропорциях.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • салатные листья;
  • майонез и кетчуп – по 3-4 ст. ложки;
  • лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Колбасу нарезают, при желании обжаривают.
  2. Смешивают кетчуп и майонез.
  3. Измельчают огурцы, помидоры и зелень.
  4. Смазывают лаваш соусом, дополняют колбасой, овощами, зеленью.
  5. Поливают начинку соусом сверху.
  6. Шаурма с колбасой сворачивается рулетом и подрумянивается на сковороде или гриле.

Шаурма со свининой – рецепт

Приготовленная шаурма со свининой в домашних условиях будет вкуснее, если использовать для обжаривания хорошо промаринованное мясо. Отличный вкусовой оттенок придает продукту розмарин, вместо которого можно использовать орегано, базилик, тимьян или готовую сухую смесь из трав и пряностей для мяса.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • капуста – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус для шаурмы или майонез;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень, розмарин, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо маринуют с солью, перцем и розмарином, обжаривают на промасленной сковороде, нарезают.
  2. Шинкуют соломкой сладкий перец, огурцы и капусту.
  3. Измельчают зелень и зеленый лук.
  4. На один край лаваша выкладывают овощи и мясо, поливают все соусом.
  5. Сворачивают изделие рулетом, по желанию подрумянивают.

Шаурма с фаршем

Можно взять мясо для шаурмы в виде фарша, а в качестве сопровождения использовать обжаренные грибы, маринованный лук, капусту и острый чили. По желанию можно освежить начинку добавлением мелко нарубленной петрушки, базилика или укропа, добавить соленые или свежие огурцы, помидоры, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • плавленный сыр – 3 ст. ложки;
  • лаваш – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
  2. Добавляют плавленный сыр, перемешивают до равномерного его распределения, добавив 50 мл воды.
  3. Маринуют нарезанную луковицу.
  4. Фарш жарят до готовности, посолив и поперчив.
  5. На лаваш выкладывают грибной соус, капусту, фарш, острый перец и маринованный лук.
  6. Сворачивают изделие рулетом, подрумянивают на гриле.

Шаурма с говядиной в домашних условиях

Невероятно вкусной получается шаурма с говядиной, если мясо при обжаривании дополнить соевым соусом, сахаром и лимонным соком. Вместо последнего подойдет винный или яблочный уксус. Лук добавляют в обжаренном виде или дополнительно сдабривают начинку свежей, маринованной луковой нарезкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 2 шт. ;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • острый и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, обжаривают на сковороде, по надобности протушив под крышкой.
  2. Добавляют лук, через 5 мин. соевый соус, лимонный сок, сахар, соль и перец.
  3. Шинкуют капусту, огурец, помидоры, перцы.
  4. Для соуса смешивают кетчуп, майонез и чеснок.
  5. Собирают шаурму, дополнив лаваш соусом, мясом и овощами и свернув рулетом.

Шаурма с рыбой

Реализовать рецепт домашней шаурмы можно со слабосоленой, свежей обжаренной, сваренной на пару или запеченной рыбой. Вместо традиционной капусты для начинки лучше взять салатный микс или классический, нейтральный по вкусу латук. Дополнительный вкус блюду придадут отваренные яйца или яичные блинчики, нарезанные соломкой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • острый или сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, при использовании свежей подсаливают, перчат и обжаривают.
  2. Смешивают майонез с соевым соусом, чесноком.
  3. Маринуют лук, нарезают огурец и перец.
  4. Формируют шаурму, завернув в рулет лаваш с рыбой, зеленью, овощами и соусом.

Шаурма с морковкой по-корейски

Легко и просто разнообразить рецепт шаурмы в лаваше, играя с составом начинки, добавляя новые ингредиенты или заменяя ими привычные компоненты. В данном случае изюминкой является морковь по-корейски, которая придаст закуске характерные восточные ноты, легкую остроту и неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • соус для шаурмы – по вкусу;
  • лаваш – 2 шт.;
  • масло, соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину маринуют с солью, перцем и приправами, обжаривают в масле, нарезают.
  2. Шинкуют капусту, огурцы и помидоры.
  3. Смазывают лаваш соусом, дополняют овощами, мясом и морковью.
  4. Поливают начинку соусом сверху.
  5. Сворачивают шаурму рулетом, обжаривают с двух сторон.

Вегетарианская шаурма

Для вегетарианского рациона находкой станет овощная шаурма, которую готовят с грибами или заменяют их консервированной фасолью, сваренным нутом. Грибную нарезку или целые мелкие экземпляры предварительно обжаривают, а затем маринуют с добавлением чеснока, сока лимона, масла и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • помидоры и огурцы – по 150 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, после остывания взбивают в блендере с чесноком, добавив соль, перец, 2 ч. ложки сока лимона и 100 мл масла.
  2. Обжаривают грибы, маринуют с лимонным соком, зеленью и чесноком.
  3. На лаваш выкладывают салатные листья, грибы, нарезанные овощи и соус.
  4. Сворачивают изделие рулетом.

Шаурма с картошкой фри

Следующий рецепт для истинных фанатов картофеля фри, которым можно дополнить представленный традиционный состав начинки или одну из его интерпретаций. Важно после обжаривания во фритюре промокнуть румяную и аппетитную картофельную соломку бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соус для шаурмы;
  • лаваш – 2 шт. ;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправа для курицы.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют соломкой, обжаривают в нагретом масле.
  2. Маринуют курятину, посыпав ломти солью, перцем и приправами.
  3. Обжаривают мясо, нарезают брусочками.
  4. Шинкуют все овощи.
  5. На лаваш выкладывают слоями соус, овощи, мясо, снова соус.
  6. Свернутая рулетом шаурма с картошкой подрумянивается с двух сторон.

Шаурма с сыром

Приятный сливочный привкус закуски удастся получить, осуществляя приготовление шаурмы с добавлением сыра. Такая добавка будет уместной при любом наборе компонентов, используемых для начинки. В данном случае, как никогда, предпочтительно прогреть сформированный рулет до расплавления сырной стружки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • капуста – 60 г;
  • сыр – 60 г;
  • соус для шаурмы – по вкусу;
  • лаваш – 2 шт. ;
  • розмарин, кориандр, куркума и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают розмарин, кориандр, куркуму и карри, добавив соль и перец.
  2. Натирают смесью мясо, маринуют, обжаривают, нарезают брусочками.
  3. Шинкуют овощи, перетирают на терке сыр.
  4. На лаваш выкладывают немного сыра, соус, овощи, мясо, снова соус и сыр.
  5. Сворачивают закуску рулетом, прогревают на гриле.

 

Как заворачивать шаурму?

Какое блюдо восточной кухни настолько у нас любимо и популярно, что полакомиться им можно буквально на каждом шагу? Ну, конечно же, это шаурма. Если же уличным произведения кулинарного искусства вы не доверяете, то можно сделать шаурму и дома. А как ее правильно заворачивать, вы узнаете ниже.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш?

Конечное впечатление от этого блюда будет зависеть не только от начинки, но и от того как вы сумели завернуть шаурму в лаваш. Ну, кому будет приятно кушать шаурму, если начинка постоянно выпадает? Чтобы этого не произошло, перед приготовлением необходимо выяснить, как правильно заворачивать лаваш для шаурмы.

  1. Подгибаем нижний край лаваша, делая один оборот. Чтобы начинка целиком оказалась внутри лаваша.
  2. Сгибаем боковые стороны лаваша к середине.
  3. Сворачиваем лаваш трубочкой.

Но все рекомендации бессмысленны без практики. Поэтому ниже вы найдете несколько рецептов приготовления шаурмы.

Как заворачивать шаурму?

Рецепт 1 – классическая шаурма

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лаваш – 2-3 листа;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло, перец, соль, кетчуп – по вкусу.

Приготовление

Курицу режем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле, не забывая помешивать. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту, смешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Лук, нарезанный полукольцами, добавляем к морковно-капустной смеси. Тонкими колечками нарезаем лук и очень тонко режем помидор. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом. Смазываем середину лаваша майонезным соусом, при желании сверху можно добавить кетчуп. Выкладываем курицу, салат из моркови, лука и капусты. Укладываем дольки огурца, на них кусочки помидора. Теперь только осталось завернуть шаурму в лаваш, как можно тут же и подогреть в микроволновке.

Рецепт 2 – шаурма с грибами

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриные окорочка;
  • капуста;
  • шампиньоны;
  • горчица;
  • майонез;
  • кетчуп.

Приготовление

Куриные окорочка отвариваем и мелко нарезаем. Шампиньоны режем не очень мелко и тушим примерно 5 минут. Капусту нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться минут на 15. Выкладываем на лаваш мясо, грибы, капусту. Поливаем кетчупом, майонезом и горчицей. Аккуратно сворачиваем лаваш в конвертик. Если хотим скушать шаурму сразу же, то подогреваем ее в микроволновке или поджариваем на сковороде.

Рецепт 3 – арабская шаурма

Ингредиенты:

  • баранина нежирная (телятина, филе цыпленка) – 800 г;
  • уксус 5% — 230 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • толченый чеснок – 1 ст. ложка;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • сметана жидкая – 1 стакан;
  • зеленый лук измельченный – ¼ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 1 щепотка;
  • маринованный и свежий огурец – по 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • пита;
  • растительное масло.

Приготовление

Готовим маринад, для этого смешиваем уксус с водой. Мясо режем на тонкие полоски, смешиваем с приправами и чесноком и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на 12 часов. После мясо вынимаем из маринада, слегка обсушиваем и обжариваем на растительном масле до полуготовности. При этом мясо должно покрыться красивой корочкой. Даем остыть и нарезаем мясо на равные кусочки. Кладем мясо в форму для запекания и накрываем фольгой. Запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180°С, потом огонь выключаем, фольгу снимаем и даем еще 10 минут постоять в духовке. Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого смешиваем точеный чеснок и сметану, добавляем зеленый лук, мелко порезанный маринованный огурец и специи. Настаиваем соус 20 минут. Далее разрезаем питу, кладем тонкие ломтики свежего огурца, помидора. Сверху выкладываем мясо и заправляем соусом.

 

Как правильно завернуть шаурму в лаваш: советы экспертов МДенер

26 Сен 2018Как правильно завернуть шаурму в лаваш: советы экспертов

Рассказываем, как завернуть шаурму в лаваш или круглую лепешку, чтобы мясо и овощи распределились равномерно, а начинка и соус оставались внутри.

Мало вкусно поджарить мясо и сделать аппетитный соус. Для успеха у клиентов нужно еще научиться заворачивать шаурму так, чтобы ничего не вываливалось и не растекалось. Скажете, нет ничего проще? Однако даже опытные кулинары сталкиваются с трудностями, если прежде не делали шаурму. Мы подготовили 3 инструкции.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш – 3 варианта подачи

Шаурму можно подать минимум тремя способами:

  1. Сделать ролл с открытым верхом.
  2. Свернуть закрытую трубочку.
  3. Упаковать конвертом.

В первом и втором случае вы формируете круглую классическую круглую трубочку. К слову, это самый простой и быстрый вариант. В третьем – размещаете начинку по центру лаваша. Многие считают самым аппетитным и вкусным именно закрытый конверт с ароматной мясной начинкой.

Теперь подробнее.

Открытый ролл

Тут все просто:

  1. Разверните лаваш на столе и смажьте соусом.
  2. Выложите начинку, отступая от краев лепешки. С одной стороны сделайте отступ побольше.
  3. Начните сворачивать ролл, двигаясь от того края, где находится начинка.
  4. Оберните мясо тестом дважды и подверните нижний край вверх, в сторону начинки.
  5. Заверните трубочку полностью.

Открытая шаурма готова.

Закрытый ролл

А вот как закручивать шаурму в лаваш, чтобы сделать закрытую трубочку:

  1. Начало – стандартное: расстеленный лаваш, соус, начинка.
  2. Подогните низ лепешки, сделав один оборот – так, чтобы накрыть начинку.
  3. Подверните боковые края лаваша к центру.
  4. Продолжайте сворачивать ролл.

Закрытая шаурма у вас в руках.

Как заворачивать шаурму в лаваш, чтобы сделать конверт

Подойдет и обычный, и круглый лаваш. Если он большой, то сначала разрежьте его пополам.

  1. Смажьте соусом лепешку.
  2. Выложите начинку квадратом в центре лаваша.
  3. Подогните верх лепешки.
  4. Соедините боковые стороны лаваша в центре, над начинкой, немного внахлест.
  5. Сформуйте конверт, аккуратно переложив конструкцию на свободный (нижний) край лаваша.

Чтобы готовый конверт или ролл не рассыпался, уложите шаурму в разогретый гриль или на сковороду швом вниз и хорошо подрумяньте. После обжарки слои, пропитанные соусом, схватятся, и рулетик не развалится в руках.


Как правильно заворачивать шаурму в тонкий лаваш

Такое блюдо, как шаурма, относится к ближневосточной кухне. Считается национальным турецким блюдом. Имеет ценителей по всему земному шару. Сезон этой вкуснятины — лето. Её продают в сфере быстрого питания, на улице, в так называемых фастфудах. Из нее получается сытный перекус, питательный обед и ужин. Классически приготовлена, она состоит из прожаренной баранины, но можно использовать на вкус любое мясо.

Покупать её на улице достаточно опасно, потому мы предлагаем вам приготовить её в домашних условиях. Из этой статьи вы узнаете секреты приготовления шаурмы. Поймёте, что готовить её не так сложно, и вы каждый день сможете радовать родных и близких этим питательным и вкусным блюдом.

Мало кто знает, но шаурму ещё называют шаверма, как один из вариантов названия этого блюда. В каждой стране народ придумывает свой вариант: шаорма, донер-кебаб, шуарма. Если дословно, это звучит как «лепёшка с мясом». К ней добавляется цветная капуста, помидорки черри, огурцы и т. д. Не обойтись без соуса, который делается на усмотрения и вкус повара. Такое блюдо нельзя считать диетическим. Ведь один только соус на основе майонеза может быть очень калорийным.

  1. Народные рецепты шаурмы со всего мира.
  2. Рецепт домашнего лаваша.
  3. Шаурма традиционная.
  4. Секреты заворачивания лаваша.

Народные рецепты шаурмы со всего мира

Хлеб или лепёшка наполнена разными вкусными продуктами — это и есть шаурма, её едят везде. Жители Мексики придумали сотни похожих блюд и дали им разное название и неважно, что отличаются они лишь лепёшкой. Десятки видов шаурмы могут приготовить арабы и израильтяне, немцы и турки отдают своё предпочтения денер-кебабу, греки гиросу. Русские могут назвать этот вид блюда – блины с мясом. В Польше нет такого блюда, потом она одолжила его у соседей, изменила название и в этой стране оно звучит как кебаб.

Теперь разберёмся поподробнее. Если брать Россию и ближнее славянские странны, то здесь шаурма готовится традиционно для нас способом: на гриле жарится мясо, рубится на кусочки и вместе с помидорами, луком и капустой, заворачивается в лаваш. Самое популярное в России мясо для шаурмы, это, конечно, курица.

Жители восточных стран готовят шаварму, в пите или в так называемом лаваше лаффе, конечно же, для них грех свинина, потому они используют какой угодно другой вид мяса. Ближний Восток славится вкуснейшей шаурмой из баранины, хотя за такое блюдо придется выложит уже большую сумму, чем за обычную.

Донер-кебаб больше известен в Берлине, как мясо в хлебе. К нему додают любое мясом, кроме свинины, также любые овощи, гурманы могут себя порадовать йогуртовым соусом или же томатным. Германия славится своими колбасами, потому это блюдо может быть также из колбасок вместо традиционного мяса.

Армянская кухня популярна разновидностью шашлыка по-карски в лаваше. Этот шашлык готовится достаточно необычно. На вертеле крепят кусок мяса с водкой или коньячным маринадом, чередуя с курдючным салом. Название идёт от древней армянской столицы города Карс.

Дюрюм готовится почти так же, что и турецкий и немецкий вариант, но к нему обязательно нужен тонкий лаваш. Дюрюм нравится девушкам, так как его удобно есть и не пачкаться из-за сока.

Гирос — само название уже говорит о его греческом происхождении — означает круг. И готовится на вертеле, который вертится по кругу. Греки могут позволить себе употреблять свинину, потом их вид шаурмы, имеет и свинину в своём составе. Гирос не обходиться без ключевых ингредиентов: чеснока, картошки фри и греческого соуса дзадзики.

Бртуч свои корни берёт из Армении, может ещё иметь формы бурум и бртунч. В тонком лаваше можно подать любой продукт: мясо, овощи, сыр, кабачок, яйца.

Буррито — испанское блюдо, которое готовится из лепёшки под названием тортилья. В неё ложится рис, помидоры, мясо, сметана и, конечно же, сальса. История открытия этой лепёшки принадлежат конкистадорам.

Энчилада лепёшка с мясом из земель Мексики. Рецепт достаточно простой, но вкусный. Кукурузная тортилья, жаренная в глине, тушёное мясо и немного овощей. Не менее вкусно будет добавить туда сыра, закрутив рулет, жарить его на сковороде. Для нас будет звучать дико, но мексиканцы при готовке поливают это блюдо какао. Оригинальна она и тем, что может быть разноцветной, все зависит от того, какую специю вы положите в лепёшку, чили или синею кукурузу.

Тантуни – это телятина рублена и правильно сварена в подсоленной воде. После этого её жарят на сковороде с острым перцем и овощами. Все это сворачивают в лаваш или даже обычный хлеб. Название было придумано в городе Мерсин, это маленький город в Турции.

Кати — ролл фастфуд на индийский мотив, пшеничная лепёшка с интересным названием паратха, в которую ложится начинка. Известно это блюдо ещё с XX века нашей эры, в городе Калькутте.

Рецепт домашнего лаваша

Зачастую в фастфуде шаурму заворачивают в пите, так называемых маленьких лепёшках, ещё есть как вариант в лаваше из тонкой формы. Мало кто знает, как правильно заворачивать шаурму. Для домашнего приготовления мы идем в магазин и покупаем традиционные армянские лаваши. Но бывает так, что в магазине их нет, ведь они быстро портятся. Не нужно делать из этого трагедию и бросать готовку блюда. В домашних условиях пошагово можно приготовить вкуснейший армянский хлеб, не хуже магазинного. А так же узнаете как завернуть шаурму в лаваш, с предоставленными фото.

  1. Чтобы тесто было тонкое и дало возможность его хорошенько раскатать, замесите его в 250 мл кипятка.
  2. Нам нужно взять 3 столовые ложки муки, добавить к ней пол чайной ложки соли и все это перемещаем к нашей кипящей воде.
  3. Будьте аккуратны, тесто горячее. Только когда остынет, его можно будет месить руками, а до этого только кухонными приборами.
  4. После массажа тесто должно отдохнуть, накройте его плёнкой не меньше чем на 25 минут.
  5. Когда уже время вышло, берём и понемногу отрываем кусочки, которые в размере похожи на сливы. И скалкой делаем тонкие круги, при этом не забываем обильно притрусить мукой. Жарить можно на сковороде без масла с одной и с другой стороны.

Шаурма традиционная

Нам понадобится:

  • Филе молодой курицы – 400 грамм;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Капуста — 150 грамм;
  • Картошка – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 5 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Молоко – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Зелень (по вкусу) – 1/3 пучка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложек;
  • Перец, молотый (чёрный, белый, красный) – по вкусу.

Приступаем к готовке:

Главный ингредиент — это ,конечно же, лаваш. Можно купить готовый в магазине, а можно приготовить самому, пошагово за рецептом, что вы можете увидеть выше. Для начала мы замаринуем нашу курочку, а точнее, филе курицы. Берём средних размеров миску, чтобы вместилось все наше мясо. В ней соединяем подсолнечное масло, молотый перец и все это перемешиваем. Маринад готов. Переходим к нарезке филе. Лучше измельчить его до небольших полосок. Несколько часов будет достаточно для маринования, но лучше все же оставить на ночь, так вкус будет более выражен.

Обжарка происходить на обычной сковороде с использованием растительного масла, до румяной корочки. Теперь приготовим картошку фри. Тщательно помыть, почистить и нарезать крупною соломкою. Правильно будет для улучшения вкуса положить в морозильник на 10 мин. Картошке нужны холодные условия. И только потом пожарить картошку во фритюре. Перебросить в мисочку. Обязательно сразу горячую посолить.

Перейдём к соусу, нам понадобиться: лимон, молоко, чеснок, масло подсолнечное. В блендер забрасываем порезанный дольками лимон. Туда очищенного чеснока, 5 яиц, соли без горки, после закладываем сахар. И заливаем все это пастеризованным молока. Блендером это все взбить на средней скорости. Постепенно вливаем целую бутылку рафинированного масла. Маленькой струйкой. Измельчённую зелень при желании, она придаст цвета нашему соусу. Перелить все в миску.

Овощи хорошенькое моем, и нарезаем соломкой. Капусту можно использовать обычную белокочанную или синюю. Нашинковать на крупной тёрке, при желании добавить петрушку. Помидорки режим тонкими слайсами. Но также можно вместо черри, использовать обычные помидоры.

На стол выкладываем лаваш, смазываем его нашим соусом. Сверху на середину, выкладываем капусту, картошку фри, далее помидоры 3-5 ломтиков. И незабываем про мясо. Все это ещё раз полить соусом. Далее приступаем к сворачиванию нашей шаурмы. Вы поймёте, что завёртывать лаваш не так сложно.

Секреты заворачивания шаурмы

Есть несколько правил этого процесса

  1. Лаваш нужно сворачивать только на ровном столе.
  2. Не забывать смазывать весь корж приготовленным соусом.
  3. Нашу начинку кладём только посередине, ни в коем случаи нельзя класть на края.

Здесь будет достаточно одного раза чтобы научиться заворачивать это блюдо. Есть два популярных варианта. Открытая и закрытая шаурма.

Начнём с открытой. Это классический способ. На лаваш формы прямоугольника выкладываем начинку. Сворачивание начинаем с правой стороны, что ближе к вам, пряча начинку. Полностью спрятав, мы докрутили до середины. Низ лаваша подвернуть к начинке и так сложить её внахлёст. Делаем из всего этого обычную трубочку.

Дальше расскажем секреты заворачивания закрытой шаурмы. Его используют редко, но это удобно, ведь лучше сохраняется аромат и не капает соус. Фотоинструкцию смотрите в дополнении к статье. Лист в форме квадрата перевернуть, чтобы вышел ромб. Середину у нас займёт начинка. Нижним кончиком прячем начинку. Правый и левый кончик также подворачиваем к начинке. Делаем конвертик, чтобы все концы прикрывали начинку.

пошаговая схема конвертом и рецепт армянской лепешки

Одно из всеми любимых блюд ресторанов быстрого питания – шаурма. Она манит аппетитным и кричащим запахом, обещая незабываемый вкус.

Многие пытались в домашних условиях воспроизвести шедевр фаст-фуда, но не у всех это получается.

В чем секрет правильного приготовления и как заворачивать шаурму, чтобы не прорвался лаваш и не испортил праздник – на эти и другие вопросы ответит предложенная статья.

Рецепт армянского лаваша

Главный секрет, вкусно приготовленный шаурмы – в лаваше. Правильно он выпекается на углях, в специальной глиняной печи, под названием тандыр.

Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов и руки искусного мастера. Лаваш быстро выпекается, сбрызгивается водой и кладется под ткань отдыхать.

Если в технологии допустить ошибки, из податливой ароматной лепёшки получится несъедобный, жесткий и непропечённый кусок теста.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тесто замешивается в горячей воде, практически в кипятке. Оно получается эластичным, и при выпекании образуются пузырьки.
  2. Лепешку раскатывают очень тонко и без изъянов. Через нее должен просвечиваться стол.
  3. Для получения ровного лаваша, перед выпеканием, воспользовавшись крышкой от кастрюли или большой тарелкой, вырезают заготовку круглой формы, размером чуть меньше дна сковороды, на которой она будет выпекаться.
  4. Перед выпеканием разогревается печь и сковорода: при слабом нагреве лаваш будет блеклым и непропечённым, при чрезмерном – высушенным и подгоревшим.
  5. Выпекается изделие на сковороде, без добавления масла.

Рецепт приготовления армянского лаваша не слишком сложный. Для этого потребуется:

  • 380 граммов муки.
  • 220 миллилитров воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления следующий:

  1. В глубокой, широкой емкости просеивается горкой мука и по центру выполняется углубление.
  2. В очень горячую воду добавляют соль, и, постоянно помешивая, вливают в муку.
  3. Процесс замешивания должен быть энергичным: сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавляют масло.
  4. Замес должен продолжаться, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Полученная масса разделяется на маленькие фрагменты размером до шести сантиметров.
  6. Шарик раскатывается в виде блина толщиной не более двух миллиметров.
  7. Блин раскладывается на сухую, разогретую сковороду и выпекается, пока не начнет белеть и покрываться пузырями.
     
    Затем он переворачивается и, спустя еще несколько секунд снимается и окунается в воду.
  8. В результате подсушивания лаваш не пересохнет и приобретет мягкость.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш, чтобы не порвался?

Правильно завернуть шаурму сможет даже неопытный кулинар.

Но имеются важные моменты, которые нужно учитывать:

  • Начинка должна включать продукты в правильной пропорции.
  • Нарезание мяса и овощей выполняется в виде тонкой соломки.

Существует три схемы заворачивания шаурмы, но для круглого лаваша подойдет две из них.

Каждая обладает своими преимуществами и недостатками:

  • Выполнение квадратного конверта: затруднительно есть на ходу, в этом случае нарезка не предусмотрена.
  • Применение длинной трубочки, открытой с одной стороны: удобно в употреблении и привлекательно выглядит, этот способ подходит для лаваша круглой формы и вмещает много начинки.

Подробнее о порядке приготовления в таблице:

СпособПорядок действий
Конвертом
  1. Начинка выкладывается по центру, отступая – до пяти сантиметров.
  2. Снизу блин отгибается, чтобы частично накрыть начинку.
  3. Заворачиваются боковые стороны.
  4. Изделие накрывается верхним краем и слегка сжимается в ладонях.
  5. Готовое изделие слегка прогревается на сковороде
Длинной трубочкой
  1. На треть блина по центру полосой наносится соус.
  2. Поверх него выкладывается начинка.
  3. Боковые края загибаются, чтобы один захватывал другой.
  4. Подворачивается нижний край противоположно стыку

Чтобы избежать проблем с целостностью лаваша опытные повара рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не переборщить с соусом, что приведет к размоканию лаваша.
  • Томаты не должны быть чрезмерно водянистыми.
  • Не всегда первая попытка получается удачной. Запаситесь терпением.
  • Нельзя использовать для лаваша тесто, замешанное днем ранее, оно должно быть свежим.
  • Прочность готового изделия обеспечит двойное заворачивание.

Обратите внимание! Если у начинающего повара остались неясности в рецепте, можно посетить ресторан.
 
Чтобы увидеть все своими глазами или отыскать фото и видео с подробными инструкциями в интернете.

Пошаговая схема приготовления тортильи в домашних условиях

Тортилья – лепешка, пришедшая к нам из мексиканской кухни. Для ее приготовления используют кукурузную муку с добавлением пшеничной, что придает блюду характерный вкус.

Для лепешки потребуется:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Пшеничная мука – три столовых ложки.
  • Вода – 130 мл.
  • Молоко – две столовых ложки.
  • Соль – две щепотки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Яичный желток.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Теплая вода смешивается с молоком. Замешивается тесто, с постепенным добавлением кукурузной муки до образования гладкого мягкого кома.
  2. Масса разделяется на порции, предварительно смазывается маслом рабочая поверхность. Раскатываются отдельные лепешки.
  3. Запекается около двенадцати минут на широком противне в духовке, разогретой до двухсот градусов. Верх коржа смазывается желтком.
  4. Горячая тортилья употребляется вместо хлеба или подается к чаю с медом и вареньем.

Шаурма на углях

Приготовить шаурму на гриле – прекрасный способ замечательно провести время на даче или на природе.

Для этого блюда потребуется запастись:

  • Армянским лавашом.
  • Обжаренной курятиной.
  • Репчатым луком.
  • Корейской морковью.
  • Белокочанной капустой.
  • Огурцами и помидорами.
  • Кетчупом, майонезом и солью.

Порядок приготовления такой:

  • Все составляющие подготавливаются заблаговременно, мелко нарезаются.
  • Шаурма сворачивается любым из указанных выше способов.
  • Блюдо поджаривается с использованием решетки гриль.

Можно добавить в шаурму тертый сыр и зелень, что придаст ей пикантности и изысканности.

Рассмотрев предложенный материал, напрашивается вывод: приготовить шаурму дома самостоятельно не составит особого труда.

Ведь она разнообразит любой стол и праздничное меню, это не только красиво, но и очень вкусно. Приятного аппетита!

Полезное видео

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш и в лепешку: описание способов

Одним из самых популярных восточных блюд, получивших огромную популярность в странах бывшего СНГ, считается шаурма. Она является своеобразным фастфудом, так как готовится очень быстро и прекрасно подходит для перекуса на ходу. Но несмотря на всю ее популярность, далеко не каждый повар способен приготовить вкусную шаурму. Порой ее начинка оставляет желать лучшего, соус не соответствует необходимым стандартам, а само оформление оказывается непривлекательным и отбивает аппетит. Поэтому многие предпочитают готовить ее в домашних условиях. Как заворачивать данное блюдо правильно? Об этом и говорим подробнее.

Почему шаурму стоит делать дома?

Иногда условия, в которых готовится шаурма, оставляют желать лучшего. Делается она в небольших мобильных вагончиках, стоящих вдоль дороги, с соблюдением минимальных санитарных норм, а то и вовсе без них. Более того, часто процесс приготовления блюда происходит с использованием далеко не качественных продуктов. Отсюда увеличиваются риски пищеварительных расстройств и отравлений.

Именно поэтому поклонники шаурмы стараются готовить ее в домашних условиях. И делают они это из тех продуктов, в которых полностью уверены. Помимо этого, любители восточных блюд добавляют в нее различные ингредиенты и специи по своему вкусу.

Сложно ли делать шаурму дома?

Как правило, приготовление самой шаурмы не вызывает никаких сложностей. Секрет кроется в начинке. И если ее приготовить правильно, получается вкусное восточное блюдо с аппетитными кусочками мяса. Другое дело, что ее следует красиво оформить. Для этого обычно используют круглый тонкий лаваш или лепешку. Главное, заворачивать шаурму в лаваш правильно.

Какие нюансы «упаковки» шаурмы стоит учесть?

Если подойти к вопросу оформления шаурмы серьезно, проблем с ее закручиванием в тонкую лепешку быть не должно. Для этого рекомендуем обратить внимание на определенные нюансы. Во-первых, при приготовлении классической шаурмы крайне важно соблюсти рецептуру и пропорции. Так, половину всей начинки составляет куриное мясо. Остальная ее часть состоит из частей свежих огурцов, помидоров, пекинской капусты и зелени.

Во-вторых, вкус конечного продукта напрямую зависит от соуса. При этом он не только должен быть вкусным, но и добавлен в соответствующем количестве. По словам опытных хозяек, его нужно ровно столько, чтобы начинка была сочной, но лаваш при этом не успел размокнуть.

В-третьих, чтобы в процессе работы не испортить лаваш и сделать ровный хлебный рулетик, овощи и мясо нужно порезать тонкой соломкой.

Какие варианты подачи шаурмы существуют?

Существуют три вида подачи шаурмы:

  • Трубочка с открытым верхом.
  • Закрытая трубочка.

В первом случае необходимо сложить начинку в лепешке квадратом, а во втором — сформировать круглый и закрытый ролл. При этом наиболее привлекательным и аппетитным считается именно открытый ролл. Закрытый же легче заворачивать и гораздо быстрее готовить. Но как заворачивать шаурму, используя лепешку или круглый лаваш?

Как правильно завернуть шаурму в лепешку или круглый лаваш?

Для приготовления домашней шаурмы используется армянский лаваш (округлый блин из тонкого теста), в который и заворачивают мясо с овощной начинкой, салатными листьями и соусом. В качестве соуса может использоваться йогурт, кефир со сметаной или майонез. К сливочному соусу добавляется зелень и чеснок, любимые специи, лимонный сок.

В процессе приготовления домашней шаурмы крайне важно правильно сворачивать лаваш или лепешку с начинкой. При этом необходимо делать это так, чтобы при обжаривании (прогревании) шаурма не развалилась. Для этого необходимо изучить все возможные способы заворачивания шаурмы?

Какие же варианты использовать?

Рассмотрим классический вариант. Он предполагает следующие действия:

  1. Разложить лаваш на столе и смазать половину основы специально приготовленным соусом (не затрагивая края лепешки). Отступ должен быть не менее 3-4 см, иначе лепешка может развалиться.
  2. Выложить начинку на смазанную соусом лепешку послойно. Первым должен быть мясной слой, он же – завершающий. Между первым и вторым – слой овощей и зелени.
  3. Подогнуть свободные края к центру, аккуратно их прижать. Постараться согнуть лаваш так, чтобы оба его конца немного сужались.
  4. Свернуть лаваш в рулет, плавно обертывая его в оставшуюся основу без соуса.

Это лишь один из вариантов того, как заворачивать шаурму у себя дома.

Заворачивание шаурмы в круглую лепешку: инструкция

Еще один вариант для оформления шаурмы – свернутый рулетик с открытым верхом. Данный принцип оформления идентичен предыдущему. Но в этом случае не нужно подворачивать один край лаваша. Достаточно завернуть шаурму в лепешку, как рулет. Также очень важно предварительно прогреть лепешку или лаваш на небольшом огне. От этого он станет слегка золотистым и приобретет хрустящую корочку.

Процесс приготовления такого рулета выглядит следующим образом:

  • Подготавливаем соус (он должен быть густым) из равных пропорций сметаны и майонеза.
  • Готовым соусом смазываем первую треть лепешки (не затрагивая края теста).
  • Поверх соуса выкладываем небольшую часть мяса.
  • Поверх мяса выкладываем овощную начинку (ровными частями). Для сочности на овощи можно добавить дополнительную порцию соуса.
  • Кладем последний мясной слой.
  • Укладываем на начинку боковые края лепешки (лучше всего это сделать внахлест, чтобы прикрыть начинку полностью).
  • Подворачиваем нижний слой лепешки и сворачиваем шаурму в рулет. Чтобы он надежнее держался лепешку для склейки можно смазать соусом.
  • Оборачиваем низ шаурмы в пергаментную бумагу (чтобы не выпадала начинка, и не просачивался соус).

Теперь вы знаете, как заворачивать шаурму в круглый лаваш или любую другую лепешку из тонкого теста.

Несколько полезных советов при использовании круглого лаваша

Для того чтобы у вас получилась аккуратная «упаковка» вашей домашней шаурмы, необходимо следовать простым советам и нашим подсказкам. Итак, перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, правильно будет проверить, а не переборщили ли вы с добавлением соуса.

Помните, что он должен лишь склеить слои начинки между собой и придать блюду сочности. Поэтому при его приготовлении не стоит использовать кефир и йогурт в чистом виде. Желательно дополнить его другими кисломолочными продуктами – майонезом или сметаной.

При добавлении помидоров в начинку, рекомендуется сначала вырезать водянистую сердцевину. Без этого лаваш размокнет и потеряет форму.

При приготовлении шаурмы используйте только свежие и мягкие лепешки или лаваш. В противном случае ваша основа из теста будет крошиться и не приобретет подходящей вам формы. Следовательно, из такой «обертки» начнет вываливаться начинка.

Как заворачивать во вчерашний лаваш?

Если же найти свежий лаваш не удалось, вполне реально использовать хлеб вторичной давности. Для этого попробуйте завернуть начинку в два слоя вашего устаревшего лаваша или лепешки. Но при этом не следует сильно нажимать на ваш хлеб. В противном случае вы рискуете его поломать. Делайте все аккуратно, и не спеша.

Как проще всего освоить технику заворачивания?

Понять технологию упаковки начинки в лаваш можно, если купить готовую шаурму. Затем, ее необходимо будет аккуратно развернуть. А потом, вы сможете попытаться свернуть ее обратно.

Обязательно попробуйте приготовить, освоив технику заворачивания шаурмы в лаваш или круглую лепешку дома. Побалуйте своих родных и близких вкусным блюдом.

Как завернуть шаурму в лаваш, чтобы начинка не вылилась

Восточное блюдо шаурма, или — как его называют жители бывшего Ленинграда — шаверма, по популярности у населения намного опережает пресловутые котлеты «Макдональдс в булочке». Сравнение правильное, так как его еще можно отнести к фастфуду. Это лакомство давно пришло в наш край и уже стало любимым лакомством многих россиян, предметом шуток и анекдотов.

Шаверма обжаривается с кусочками мяса, помещенными в тонкий армянский лаваш.Для улучшения вкуса начинку приправляют различными соусами. Вы наверняка видели ларьки, в которых готовится это блюдо, и, глядя на хитрые движения повара, мечтали научиться заворачивать шаурму в лаваш тоже ловко. Но, зная, что среди кухонной техники у вас нет необходимого для запекания мяса вертикального гриля, посчитали свою мечту несбыточной. И довольствовались тем, что изредка рисковали своим здоровьем, покупая этот товар у уличных торговцев. А пока нет ничего невозможного, и полностью приготовить шаурму можно на простой сковороде. В статье мы поможем вам узнать, как заворачивать шаурму в лаваш.

Ведь вам никто не мешает изменить последовательность. Посмотри, что делает повар! Он снимает кусок мяса на вертикальном вертеле и включает решетку. Когда верхний слой мяса поджаривается, он разрезает его ножом. Затем эти детали измельчают на поддоне. Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, производитель смешивает мясо с зеленью, специями и соусом.А поступим наоборот — сначала мясо нарежем, а потом проделаем все вышеописанные процедуры.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше

Основными ингредиентами этого блюда пока являются тонкий лаваш и мясо. Все остальное вы можете использовать, исходя из собственных гастрономических предпочтений. Желательно использовать зелень (укроп, петрушку, кориандр, базилик), лук и майонез. Но никто не мешает добавить в шаурму корейскую морковь, квашеную капусту, оливки и кетчуп.

Кусок мяса (свинина, говядина, баранина или куриная грудка) нарезать соломкой. Сильно обожгите сухую сковороду и быстро обжарьте на ней мясо, постоянно помешивая. Не волнуйтесь, он не обожжет вас и не прилипнет к дну посуды. Как только он образует корочку, можно посолить и поперчить по вкусу. Эта корочка не даст стечь соку, а мясо получится вкусным и сочным. В зависимости от размера кусков запекание длится от 7 до 10 минут, но не пересушивать.

Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, ее нужно немного смазать майонезом для большей сочности.А потом вы можете либо смешать все остальные ингредиенты в миске, а затем выложить эту смесь на основу, либо сложить все продукты слой за слоем. Только не жадничайте! Армянский лаваш, конечно, крупный, но не безразмерный. А представьте: как заворачивать шаурму в лаваш, если начинка на одну порцию не помещается в таз?

Выложив немного смеси на лепешку, заправьте ее с двух сторон. У вас есть заготовка для конверта. А теперь просто начните отключать другой конец тюбика, попутно немного прижимая содержимое.Вот и все — можно приступать к дегустации!

p >>

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Шаурма — восточное блюдо, получившее огромную популярность в конце 90-х годов. Готовят с хлебом, лавашем и лепешками. Главный и незаменимый ингредиент — мясо. Начинка в шаурме бывает разной и зависит от выбора рецепта и индивидуальных предпочтений. Многих интересует, как заворачивать шаурму в домашних условиях. Это будет обсуждаться позже.

Традиционно мясо для шуармы обжаривают в вертикальном положении на электротраве, после чего, нарезав тонкими пластинами, кладут в лаваш.В домашних условиях электрический гриль есть не у всех, поэтому мясо небольших размеров можно просто жарить на сковороде. Перед запеканием мясо необходимо предварительно замариновать. Замариновать его несложно — добавив специи, нарезанные кольцами лука. После этого залить мясо подкисленным белым вином или яблочным уксусом и оставить мариноваться не менее часа. Мясо для шаурмы можно использовать любое: от курицы до свинины, все зависит от личных предпочтений.

Перед тем, как заворачивать шаурму, нужно приготовить специальный соус.Готовят его из растительного масла, чеснока, яиц и соли. На один литр масла приходится 2 яйца, 9-12 зубчиков чеснока и чайная ложка соли. Яйца с солью взбиваем миксером. Затем добавить измельченный чеснок и медленно влить масло — чтобы соус не был слишком жидким. Вы также можете поэкспериментировать и добавить немного лимона или уксуса. Любители острого могут положить немного красного перца и куркумы. После этого в соус наливают стакан теплой воды. Те, у кого нет желания готовить соус, могут заменить его майонезом, кетчупом и горчицей.

Часто в шаарму добавляют картофель фри, чего не рекомендую. Кроме того, что это портит вкус самой шаурмы, картофель фри, залитый соусом, может обезвоживаться и превращаться в кашу. Поэтому лучше не ставить.

Для приготовления шаурмы необходимо использовать свежий лаваш, так как несвежий может потрескаться, и начинка вылезет наружу. Перед тем как заворачивать шаурму, предварительно обжаренное мясо и начинку кладут на лист лаваша с одной стороны. Здесь можно использовать разные ингредиенты: морковь по-корейски, нарезанную капусту, лук, грибы, дольки помидоров, маринованные огурцы — все это отлично подходит для начинки шаурмы. Не повредит и тертый сыр. Не забываем про соус. После того, как все уложено, можно начинать крутить.

Как правильно заворачивать шаурму? Для этого концы лаваша загибают через начинку, а после заворачивают лаваш начинкой в ​​виде трубочки. Так из лаваша не выпадет начинка. Затем шаурму нужно разогреть.

Традиционно устройство используется для разогрева, как и электрическая вафля. В домашних условиях можно использовать сковороду.Не рекомендуется разогревать блюдо в микроволновой печи, так как лаваш может обезвожиться.

Если вы выполнили все рекомендации, получится очень вкусная шаурма. Калорийность такого продукта с учетом его состава, безусловно, немалая, но все же этим вкусным блюдом иногда можно побаловать себя и близких.

p >>

Как заворачивать шаурму

Многие блюда восточной кухни настолько полюбились жителям нашей страны, что без них не обходится ни один обед или ужин.И первое место по популярности в этом списке занимает шаурма.

Шаурма — это блюдо из фаршированной лепешки, будь то птица, говядина или баранина, с добавлением салата из самых разных овощей, соусов и специй. Завернуть его можно как в арабскую лепешку, так и в лаваш. Особенно часто лаваш для шаурмы используют продавцы при ее изготовлении.

Сегодня шаурму можно есть практически на каждом этапе, а в случае недоверия уличных торговцев ее можно приготовить дома.Сделать это совсем не сложно, главное знать, как укутывать шаурму. Об этом мы расскажем в этой статье.

Шаурма относится к разряду таких блюд, востребованность которых не вызывает сомнений. Во-первых, он очень вкусный, во-вторых, сытный, в-третьих, готовится довольно легко. Однако некоторых отпугивает тот факт, что в нем содержится значительное количество ингредиентов, а это означает высокую калорийность блюда. На самом деле все не так уж и страшно, ведь можно приготовить низкокалорийную шаурму без мяса, майонеза и других вредных ингредиентов, но с максимальным количеством свежих салатов.Хотя этот вариант не так уж и вкусен по сравнению с оригинальным рецептом.

Если вы часто задаетесь вопросом, сколько калорий в шаурме, то знайте, что количество калорий в 100 граммах продукта не превышает 250. То есть, не злоупотребляя этой добротой, вы не сможете нанести себе чуточку вреда. рисунок.

Принцип приготовления шаурмы довольно прост: берется определенное количество мяса (по собственному вкусу), которое нарезается небольшими кусочками, отбивается, маринуется и в дальнейшем обжаривается.Классический рецепт предполагает приготовление мяса на открытом огне, однако его можно жарить и на обычной сковороде (правда, с толстым дном). Однако начинка — не самое главное в этой закуске. Ведь не зная, как укутывать шаурму, нельзя создать самое известное блюдо, которое будет полностью соответствовать оригиналу. Приятно ли есть шаурму, из которой вся начинка норовит выпасть?

Так что воспользуйтесь нашими советами, как заворачивать шаурму.

Во-первых, лаваш для блюда должен быть свежим, иначе у вас не получится аккуратно его перевернуть.Несвежий лаваш порвется и разобьется, в результате чего вся начинка может просто вылезти наружу.

Во-вторых, чтобы вся начинка оказалась внутри лаваша, нужно загнуть его нижний край, сделав всего один оборот, а затем можно загнуть его стороны к середине.

И в-третьих, осталось отрезать трубочку лаваша.

Выполняя эти простые правила, вы точно можете быть уверены, что шаурма собственного приготовления не «развалится». Как известно, любые рекомендации и советы без практики бессмысленны.Попробуем приготовить это блюдо.

Для приготовления классического варианта шаурмы 500 граммов куриного филе, пару листов лаваша, 200 граммов капусты и моркови, по одному кусочку чеснока и лука, помидор, огурец, 200 граммов майонеза и по вкусу кетчуп, соль, перец и растительное масло.

Сначала обжарьте нарезанную небольшими кусочками курицу на растительном масле. Затем приготовьте салат: натрите морковь на крупной терке, капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и еще раз хорошо перемешайте. В полученную смесь добавить помидор и огурец (нарезанные тонкими кольцами), а также чеснок и майонез.

Далее берем лист лаваша, смазываем его середину майонезным соусом (можно добавить кетчуп) и по очереди выкладываем все ингредиенты: сначала курицу, а потом салат. Осталось только завернуть шаурму и отправить в микроволновку.

Теперь вы знаете, как готовить шаурму и как заворачивать ее. Приятного аппетита!

лучших способов.Рецепты шаурмы

Если вы спросите, какое у нас самое любимое восточное блюдо, которое можно купить на каждом шагу, то взамен обязательно услышите: шаурму. Это довольно простое блюдо восточной кухни очень популярно у нас как фасад. Приобретая его в различных киосках, придорожных кафе, ларьках, не всегда можно быть уверенным, что товары в нем безопасны и качественны. Поэтому рекомендуем приготовить это блюдо в домашних условиях, а как укутывать шаурму, мы расскажем в нашей статье.

Некоторые тонкости

Следует отметить, что процесс этот довольно простой, освоить его сможет даже начинающий кулинар. Однако, тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.

Рекомендуется учитывать пропорции всех продуктов, которые вы выбрали для приготовления шаурмы. Если исходить из классического рецепта, то на одну порцию потребуется:

  • ½ части куриной грудки;
  • огурец среднего размера;
  • помидор крупный;
  • несколько листьев пекинской капусты;
  • перец.

Для такого объема начинки вам понадобится лаваш, который имеет стандартный вес 150 г. Желательно все овощи и мясо нарезать одинакового размера и формы: тонкой не очень длинной соломкой.

Как заворачивать шаурму

Шаварму считается полноценным блюдом, которым можно насытиться. Его основу составляют жареное мясо, различные овощи в сыром виде, а острая пища придает особый острый соус, состоящий из кетчупа, горчицы и майонеза. Все ингредиенты соединяются, смешиваются и заворачиваются в лаваш.

Качественное блюдо — это не только ингредиенты, но и внешний вид в готовом виде. Завернуть шаурму можно как рулет, в виде треугольника, квадрата, конверта. Края необходимо повернуть так, чтобы внутри осталась вся начинка.

Складывание конверта

Рассмотрим следующий способ заворачивания шаарма конвертом:

  1. Нижняя часть лаваша намазана соусом, немного отступив от края.
  2. Затем разложите начинку.
  3. Правый и левый края вывернуты к середине, а нижний загнут так, чтобы сразу покрыть всю начинку.
  4. Затем продолжайте складывать трубку.

Считается, что настолько правильно заворачивать шаурму в лаваш.

Шаурма в форме квадрата

Чтобы блюдо получилось в домашних условиях, недостаточно просто приготовить вкусные ингредиенты. Необходимо знать, как правильно заворачивать шаурму:

  • Приготовить тонкий лаваш, острый соус.
  • Делим корж на 2 части, одну из них смазываем двумя ст. л. соус.
  • Выкладываем начинку в середину лепешки, оставляя свободное место по краям.
  • Низ лаваша приподнят наверх, при этом он должен закрывать середину начинки.
  • Далее загибаем правый край лепешки к центру, он полностью закрывает ингредиенты.
  • Сложите левую часть лаваша к центру и добавьте нижнюю часть шаурмы сверху.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш

Такой способ заворачивания ингредиентов в круглый лаваш применяется не только в Средней Азии, но и в Мексике, где буррито также ловко складывают. Такой метод помогает равномерно покрыть все слои лаваша, а при употреблении батона он хорошо держит форму.

Пошаговое приготовление

  1. Как завернуть шаурму? Разложите круглый лаваш по рабочей поверхности. Визуально разделите его на 3 части и расположите слои в нижней трети.
  2. Боковые края ингредиентов накрыть лавашем, а нижний свободный край вывернуть.
  3. Отключаем лаваш, аккуратно двигая снизу вверх, слегка прижимая начинку руками.
  4. В самом конце начинку следует немного придавить, а края лепешки повернуть так, чтобы шов ложился на середину лаваша и хорошо держался.
  5. Непосредственно перед подачей шаурмы нужно немного поджарить.

Шаурма в треугольном лаваше

Рассмотрим, как завернуть шаурму в треугольные конверты.Это один из самых оригинальных способов подачи блюда. Круглый лаваш разрезать на четыре равные части в виде треугольников. Внутренняя часть лепешек смазывается соусом, а по центру выкладывается начинка. Разверните треугольный конверт, смазать взбитое солью яйцо, затем обжарить на сковороде.

Как красиво укутать шаурму, предлагаем посмотреть видео.

Шаурма классическая

Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом этого блюда, которое часто можно встретить в продаже.

Для работы нам понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 г капусты;
  • 200 г майонеза;
  • gt; масло, соль, кетчуп, перец по вкусу;
  • одна морковь, огурец, лук, помидор;
  • зубчик чеснока.

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Шаурма — восточное блюдо, получившее огромную популярность в конце 90-х. Готовят с хлебом, лавашем и лепешками.Главный и незаменимый ингредиент — мясо. Начинка в шаурме бывает разной и зависит от выбора рецепта и индивидуальных предпочтений. Многих интересует, как заворачивать шаурму в домашних условиях. Это будет обсуждаться позже.

Традиционно мясо для шуармы обжаривают в вертикальном положении на электротраве, после чего, нарезав тонкими пластинами, кладут в лаваш. В домашних условиях электрический гриль есть не у всех, поэтому мясо небольших размеров можно просто жарить на сковороде. Перед запеканием мясо необходимо предварительно замариновать.Замариновать его несложно — добавив специи, нарезанные кольцами лука. После этого залить мясо подкисленным белым вином или яблочным уксусом и оставить мариноваться не менее часа. Мясо для шаурмы можно использовать любое: от курицы до свинины, все зависит от личных предпочтений.

Перед тем, как заворачивать шаурму, нужно приготовить специальный соус. Готовят его из растительного масла, чеснока, яиц и соли. На один литр масла приходится 2 яйца, 9-12 зубчиков чеснока и чайная ложка соли. Яйца с солью взбиваем миксером.Затем добавить измельченный чеснок и медленно влить масло — чтобы соус не был слишком жидким. Вы также можете поэкспериментировать и добавить немного лимона или уксуса. Любители острого могут положить немного красного перца и куркумы. После этого в соус наливают стакан теплой воды. Те, у кого нет желания готовить соус, могут заменить его майонезом, кетчупом и горчицей.

Часто в шаарму добавляют картофель фри, чего не рекомендую. Кроме того, что это портит вкус самой шаурмы, картофель фри, залитый соусом, может обезвоживаться и превращаться в кашу.Поэтому лучше не ставить.

Для приготовления шаурмы необходимо использовать свежий лаваш, так как несвежий может потрескаться, и начинка вылезет наружу. Перед тем, как заворачивать шаурму, на лист лаваша с одной стороны кладут предварительно обжаренное мясо и начинку. Здесь можно использовать разные ингредиенты: морковь по-корейски, нарезанную капусту, лук, грибы, дольки помидоров, маринованные огурцы — все это отлично подходит для начинки шаурмы. Не повредит и тертый сыр. Не забываем про соус.После того, как все уложено, можно начинать крутить.

Как правильно заворачивать шаурму? Для этого концы лаваша загибают через начинку, а после заворачивают лаваш начинкой в ​​виде трубочки. Так из лаваша не выпадет начинка. Затем шаурму нужно разогреть.

Традиционно устройство используется для разогрева, как и электрическая вафля. В домашних условиях можно использовать сковороду. Не рекомендуется разогревать блюдо в микроволновой печи, так как лаваш может обезвожиться.

Если вы выполнили все рекомендации, получится очень вкусная шаурма. Калорийность такого продукта с учетом его состава, безусловно, немалая, но все же этим вкусным блюдом иногда можно побаловать себя и близких.

p >>

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Шаурма — восточное блюдо приобрело огромную популярность в конце 90-х годов прошлого века. Готовят его с хлебом, лавашем и лепешками. Основным и незаменимым ингредиентом считается мясо.Начинка у шаурмы разная и зависит от выбора рецепта и индивидуальных предпочтений, очень многих интересует, чем укутывать Шаурма Хаус, об этом пойдет речь далее.

Традиционно жареное мясо шуармы вертикально на электрогриле, а затем, нарезав тонкими ломтиками, кладут в лаваш. В домашних условиях вообще отсутствует электрический гриль, поэтому мелко нарезанное мясо можно просто обжарить на сковороде. следует предварительно замариновать. Замариновать это можно простым способом — добавив специи, нарезанные кольцами лука.Затем нужно залить мясо подкисшим белым вином или яблочным уксусом и оставить мариноваться не менее часа. Мясной шашлык можно использовать любое, от курицы до свинины, все зависит от личных предпочтений.

Перед обертыванием шаурмы необходимо приготовить специальный соус. Он готовится из растительного масла, чеснока, яиц и соли. В 1 литр масла входит 2 яйца, 9-12 зубчиков чеснока и чайная ложка соли. Яйца. с солью венчиком. После добавления измельченного чеснока медленно вливаем масло — чтобы соус не был слишком жидким.Также можно поэкспериментировать и добавить немного лимона или уксуса. Для острых ощущений можно положить немного красного перца и куркумы. После того, как соус заливается стаканом теплой воды. Те, у кого нет желания варить соус, могут заменить его майонезом, кетчупом. и горчица.

Часто в шаурму добавляют картофель фри, что не рекомендуется. Кроме того, он портит вкус шаурмы, картофель, сбрызнутый соусом, может раскиснуть и превратиться в кашу. Поэтому лучше не класть.

Для приготовления шаурмы лаваш следует использовать в свежем виде, так как несвежий может потрескаться и начинка вылезет наружу.Перед шаурмой заверните лист лаваша, в один конец которого положите предварительно обжаренное мясо и начинку. Можно использовать разные ингредиенты: морковь по-корейски, нарезанную капусту, лук, грибы, дольки помидора, соленые огурцы — все это идеально для начинки шаурмы. Не мешает и тертый сыр. Не забываем про соус. После того как все запаковано, можно начинать затягивать.

Как правильно заворачивать шаурму? Для этого лаваш заворачивают поперек концов начинки, а после лаваш заворачивают с начинкой в ​​виде трубочек.Так как из лаваша не будет выпадать начинка. Далее необходимо разогреть шаурму.

Традиционно для нагрева

используется прибор, аналогичный электровафельнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *