Драники с капустой и картошкой
Драники с капустой и картошкой – простое, диетическое и вкусное блюдо в современной кулинарии. Набор ингредиентов доступен каждой хозяйке в любой сезон. Готовить довольно просто, поэтому рецепт понравится даже тому, кто не любит стоять у плиты.
О блюде
В рецепте драников с картошкой и капустой основною роль играет качественный картофель с большим количеством крахмала и белокочанная капуста зимних сортов. Сочетание этих двух ингредиентов делает оладьи сытными и легкими одновременно.
Лук также используется, он придает изделию сочность и аппетитный аромат. Морковь отдает свой сок капусте, делая ее сладковатой с приятным запахом. Морковный цвет придает оладьям аппетитности.
Сочетание продуктов в рецепте картофельных драников с капустой благотворно влияет на процесс усвоения и переваривания пищи у детей и взрослых. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для сидящих на диете, так и для людей с обычным рационом.
Благодаря свойствам капусты картофельное изделие можно употреблять горячим, холодным и даже на следующий день.
Специи в составе драников длительное время сохраняют сочность и аппетитный аромат.
Советы по приготовлению
Готовить блюдо желательно на не сильном огне с использованием небольшого количества растительного масла, иначе ингредиенты не прожарятся полностью, лишь впитают лишний жир и изделие будет сыроватым и невкусным.
Снизить калорийность драников из картофеля и капусты можно, если готовить их в духовке без использования жира.
Для придания остроты оладьям стоит добавить в натертый картофель несколько зубчиков чеснока, а черный перец заменить на чили. Также при помощи специй усиливается и аромат.
Перед жаркой капустно-картофельных драников на сковороде из картошки нужно отжимать сок полностью, иначе лишняя жидкость будет провоцировать подгорание и выделять неприятный запах при взаимодействии с маслом.
Перед тем как смешивать муку с тертым картофелем, ее нужно просеять. Это насытит ингредиент кислородом, в итоге блинчики будут более воздушными. При тушении капусты можно добавить небольшое количество сладкого перца и измельченной зелени.
Драники с капустой и картошкой – кулинарное изделие на основе тертой картошки и белокочанной капусты. Разнообразить блюдо можно при помощи различных ингредиентов, свойства которых позволяет оладьи преподносить каждый раз по-новому. Рецепт этих драников прост и имеет доступный набор ингредиентов. Также блюдо очень легкое и полезное. Оно хорошо сочетается с кисломолочными соусами и овощными салатами.
vmolo.by
Картофельно-капустные драники, рецепт с фото
Обычно драники готовятся из картофеля, но если хотите разнообразить ежедневное меню, рекомендуем вам приготовить новый вариант этого блюда. Капустные драники с картошкой вкуснее обычных, они сохраняют сочность, имеют аппетитную хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендуем его приготовить.
Во время замешивания теста добавляется минимальное количество пшеничной муки, благодаря этому драники получаются нежными. Связующим компонентом выступает куриное яйцо. По желанию в готовое тесто можно добавить немного измельченного зеленого лука, укропа, петрушки, черемши.
Капустные драники готовят из картошки и капусты, можно приготовить из одной капусты, но тогда это блюдо будет называться капустные котлеты. Подавать драники лучше всего со сметаной, будет невероятно вкусно.
Сперва потребуется промыть картофель, обсушить бумажным полотенцем, а затем очистить при помощи ножа или овощечистки. Лук очистите от шелухи, измельчите вместе с картофелем, используя терку.
Капусту нашинковать как можно тоньше, обязательно помните ее руками, чтобы она стала мягкой, если выделится много сока, то слейте его. Добавьте к тертой картошке и луку.
Вбейте яйцо, добавьте пропушенный через пресс зубок чеснока, а также соль по вкусу, поперчите.
Совет: Вместо свежего чеснока также может использоваться гранулированный.
Хорошенько все перемешайте, можно это сделать руками, так как масса достаточно плотная.
Теперь очередь добавить пшеничную муку. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или кукурузную.
Вновь перемешайте картофельно-капустное тесто, чтобы добиться однородности.
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте рафинированное масло, затем выкладывайте картофельно-капустную массу при помощи ложки, сохраняя небольшое расстояние между лепешками.
Совет: если желаете приготовить диетическое блюдо, драники можно не жарить, а запечь в духовке.
Жарьте драники с обеих сторон до появления румяной корочки.
На заметку: После обжаривания можно переложить лепешки на противень, залить сливочным соусом, к примеру, бешамель, присыпать тертым сыром и запечь в духовке на протяжении 15 мин.
Выложите картофельно-капустные драники на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Потом переложите на тарелку, подавайте к столу вместе со сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- К овощной массе можно добавлять измельченную на терке колбасу, а также жареные грибы, тертый сыр, получится очень вкусно.
- Пшеничную муку можно заменить панировочными сухарями.
- Чтобы упростить процесс измельчения овощей, используйте блендер или мясорубку.
- По желанию используйте другие пряности: кориандр, белый перец, французские травы.
- Лучше всего брать картошку с высоким содержанием крахмала, такие драники будут хорошо держать форму и не расплывутся на сковороде при обжаривании.
- Если мякоть картофеля достаточно сочная, ее потребуется отжать, а потом смешивать с другими ингредиентами.
- Белокочанную капусту лучше брать нежную, мягкую, молодую. С ней деруны будут вкуснее.
- Отличным дополнением к драникам будут овощи, приготовленные на гриле.
vkys.info
Драник с картошкой и белокочанной капустой. Рецепт с фото
Предлагаем разнообразить рецепт картофельных драников, добавив в привычное блюдо другие овощи. Так они получатся менее калорийные (порядка 110-120 ккал на 100 г продукта с учетом обжарки).
На 1 кг картошки возьмите:
- Капуста300-350 гр
- Репчатый лук2 шт
- Морковь1 шт (можно не добавлять)
- Яйцо1 шт
- Мука3 ст. л.
- Соль и специи (прованские травы, сушеный чеснок, перец) по вкусу
- Подсолнечное масло для обжаривания
Калории: 120 ккал
-
Капусту погружаем в кипяток на пару минут, чтобы она чуть размякла, но осталась хрустящей. Мелко шинкуем.
-
Лук мелко режем. Морковь натираем на средней терке.
-
Смешиваем овощи, добавляем специи.
-
Очищенную сырую картошку натираем на средней терке.
-
Быстро, пока картофель не дал сок, соединяем его с остальными овощами. Вводим яйцо и муку. Солим. Все аккуратно перемешиваем.
-
Разогреваем в сотейнике масло. Тесто удобно выкладывать в сотейник ложкой как на оладьи. Драники жарим с одной и другой стороны до золотистой корочки.
Подаем к столу со свежей зеленью и сметаной.
( Пока оценок нет )
Капустные драники: рецепт с фото пошагово
Капустные драники – необыкновенно вкусное блюдо. Готовится оно просто, не требует больших затрат. Подается как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу. Драники пришли к нам из белорусской кухни. Основным ингредиентом в них является картофель. Дешевый и вкусный рецепт несложный в приготовлении. Он стал одним из самых любимых для многих семей. Из белокочанной капусты без картофеля они получаются просто изумительными, легкими и низкокалорийными.
О блюде
Драники из свежей капусты станут настоящей находкой для семейного рациона. Белокочанная капуста лидирует по содержанию клетчатки, растительного белка, микроэлементов и витаминов среди овощных культур. Полезные вещества сохраняются в капусте после термической обработки.
Среди огромного количества кулинарных рецептов драники с капустой из этого овоща получаются на удивление вкусными, сочными и полезными. Несмотря на высокое содержание жира в приготовленном блюде, калорийность его относительно низкая.
Советы приготовления
Картофельные драники с капустой довольно просто приготовить, воспользовавшись пошаговым рецептом с фото. Чтобы получить диетическое блюдо, готовят его из капусты, не добавляя в набор продуктов картофель.
В рецептуре используется свежая зелень. При необходимости травы можно заменить сушеными. Пикантную нотку внесет болгарский перец и чеснок. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из традиционного набора ингредиентов яйца. В качестве связующего вещества можно применить манную крупу.
Приготовить драники из капусты под силу любой хозяйке. В результате получится ароматное блюдо с необыкновенным вкусом, которое нравится детям и взрослым. Подают в горячем виде. По желанию можно полить сметаной.
Рецепты приготовления драников из капусты пошагово с фото помогут справиться тем, кто раньше не готовил подобных угощений. Именно белокочанная капуста придаст сочность и усилит вкусовые качества, способствуя при этом улучшению пищеварения. Блюдо хорошо подходит тем, кто следит за своим весом или худеет.
- свежая белокочанная капуста500 гр
- яйцо куриное2 шт
- мука2 ст. л.
- чеснок3 зубчика
- зелень свежая1 пучок
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калории: 185.3 ккал
Белки: 3.7 г
Жиры: 13.5 г
Углеводы: 13 г
Капустные драники — отличная альтернатива картофельным. Они получаются более нежными и вкусными. Ароматное блюдо подают горячим, добавив сметану. Хороши такие драники в качестве гарнира к мясным блюдам и как отдельное угощенье. Капустные драники полезны, их можно ввести в рацион худеющих. Стоит помнить, что жареными блюдами не стоит увлекаться, когда диета направлена на эффективное снижение массы тела. Клетчатка поможет пищеварению, а богатый химический состав поспособствует ускорению обменных процессов организма.
vmolo.by
Как приготовить драники из капусты и картошки
Пожалуй, у каждого человека есть свои собственные гастрономические ассоциации, связанные с той или другой страной. Например, Франция может ассоциироваться с шампанским и лягушачьими лапками, Болгария – с банницей и шопским салатом, Узбекистан – с рисовым пловом, Украина – с варениками, а Белоруссия однозначно ассоциируется с драниками.
Оглядываясь в прошлое, вполне можно предположить, что именно здесь были впервые придуманы эти вкуснейшие картофельные оладьи, однако на сегодняшний день это блюдо считается национальным во многих славянских странах (в той же Украине, Польше, России). А еще драники очень популярны в Израиле и других странах, где существуют похожие на них лепешки на основе картофеля (к примеру, американские хаш браун).
Драники, какорки, деруны – как только сегодня не называют оладьи, приготовленные из сырого тертого картофеля. Если же из названия убрать национальный колорит, то в конечном итоге это будут обычные картофельные оладьи, которые получили свое название от основной операции, что проводится предварительно перед приготовлением, – как уже упоминалось, картофель перетирают (или дерут) на специальной терке, от этого и название деруны, драники.
При этом драники являются очень простым в приготовлении блюдом, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка!
Чтобы приготовить драники из капусты и картошки, вам понадобится:
белокочанная капуста – 0,5 кочана
картофель – 6 шт.
куриные яйца – 2 шт.
мука – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
перец – по вкусу
растительное масло – 5 ст.л.
зелень – по вкусу
репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить драники из капусты и картошки:
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Итак, отрезаем пол-кочана белокочанной капусты, который затем промываем под проточной водой и очищаем от негодных листьев. После этого тонко шинкуем капусту ножом. Промываем зелень (какую только пожелаете, например, укроп, петрушку или кинзу), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем мелко измельчаем.
2. Далее очищаем картофель от кожуры, промываем его, а затем натираем на крупной терке ( отжимаем лишний сок). Очищенный репчатый лук нарезаем на мелкие кубики либо натираем на той же крупной терке. При желании вы также можете добавить в драники немного чесночка, который следует просто натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
3. Теперь взбалтываем в глубокой мисочке куриные яйца со щепоткой соли, после чего добавляем к ним натертый картофель и нашинкованную капусту. Далее добавляем все необходимые специи (соль, смесь перцев, возможно, вы захотите добавить свои любимые сушеные травки и т.п.), а также муку и тщательно все перешиваем. Должно получиться относительно однородное «тесто».
Не стоит жарить драники на сильном огне, поскольку капуста и картофель просто не успеют приготовиться, хотя корочка уже будет. А еще, во время готовки не забывайте накрывать драники крышкой.
Итак, выкладываем готовые картофельно-капустные драники на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир), а затем уже можно и подавать их к столу с охлажденной сметанкой!
Всем приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Драники с квашеной капустой по-белорусски, рецепт с фото
Сегодня предлагаю рецепт приготовления давно забытого блюда – картофельных драников с квашеной капустой по-белорусски. Кто-то скажет, что это хлопотно, но всё же приготовив, оценит их необычный вкус. Такие оладьи-драники относятся к старобелорусской кухне и в давние времена были очень популярны не только в Беларуси. Едят их горячими со сметаной или с жареным луком. Не поленитесь и попотчуйте своих домашних такой новинкой!
Ингредиенты
- Капуста квашеная — 200 г
- Бульон мясной — 0,5 ст.
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Тмин — 0,25 ч.л.
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить
Капусту отжать и мелко нарезать.
Выложить капусту на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла и бульон.
Тушить капусту под крышкой до мягкости, периодически добавляя бульон, при необходимости. Готовую капусту остудить. На тушение у меня ушёл 1 час.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания и остудить.
Картофель вымыть, очистить, обмыть и натереть на мелкой тёрке.
В картофельную массу добавить капусту, лук, яйцо, тмин и перец. Соль добавлять только по вкусу.
Смесь хорошо перемешать.
Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом в форме оладий и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Подать драники в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Картофельные драники с капустой
Опубликовано 13.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта — картофельные драники с квашеной капустой. Обычно я готовлю такие картофельные оладьи по классическому рецепту, по которому ещё учила меня мама. И нужно сказать, что всегда они получались очень аппетитными и вкусными. Правда, как говорит мой знакомый диетолог, увлекаться таким блюдом не стоит, потому что, несмотря на состав ингредиентов, оно довольно сытное, и легко можно набрать пару лишних килограммов. Кстати, есть более диетический вариант блюда — драники без муки и яиц.
А когда я попробовала добавлять в картофельную массу квашеную капусту, то вкус блюда стал настолько потрясающим, что когда на столе появляется гора драников с аппетитной румяной корочкой, я сразу же забываю и о диете, и о талии. Тут важно успеть положить себе в тарелку парочку штук, потому что мои домашние начинают снимать пробу ещё во время готовки. Как мне кажется, этот процесс может быть бесконечным, потому что пока я жарю очередную порцию картофельных блинчиков, предыдущая потихоньку исчезает с тарелки. Ну, невозможно кулинарить в таких условиях! Но и мужа с сыном понять несложно, ведь пока жарятся драники, по всей квартире разносится невероятный аромат, и как тут устоять, чтобы не заглянуть на кухню?
Поэтому лучше готовить блюдо, когда никого нет дома, но правда при условии, что вы полностью доверяете своей силе воли, и тарелка с драниками дождётся ужина. Лучше всего подавать блюло сразу же со сковороды, пока они ещё горяченькие, их можно полить сметаной или соусом по вкусу.
Рецептура таких драников довольно простая, поэтому и готовить их быстро. Самый сложный процесс – обдирание картофельных клубней слоями на тёрке, но его можно упростить, воспользовавшись кухонным комбайном. Затем смешать полученную массу с отжатой от рассола квашеной капустой, добавить в массу яйцо, соль и обязательно крахмал, который впитает лишнюю влагу. Далее сформировать оладки и обжарить их со всех сторон на сковороде.
Ингредиенты:
— клубень картофельный (в очищенном виде) – 400 г.,
— капуста (квашеная) – 200 г.,
— яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
— соль кухонная (мелкого помола) – 0,5 ч. л.,
— крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.
Хорошенько промываем картофельные клубни от загрязнений. Затем чистим их и натираем на мелкой тёрке (процесс можно автоматизировать, используя кухонный комбайн).
Полученную массу откидываем на сито, чтобы избавиться от не нужной жидкости.
Потом хорошенько отжимаем от сока квашеную капусту и измельчаем.
Теперь в миске смешиваем картофельную массу и капусту, добавляем яйцо и соль (количество соли нужно регулировать от степени просола капусты).
Далее подсыпаем картофельный крахмал, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу и оладки имели красивую форму.
На разогретую с маслом сковороду бережно при помощи столовой ложки выкладываем массу, чтобы получились красивые лепёшки
и обжариваем их с каждой стороны на небольшом нагреве до румяности.
Подаём драники горячими с соусом или сметаной.
В прошлый раз мы с вами готовили драники из картофеля по другому рецепту. Рекомендуем сравнить их!
Приятного аппетита!
namenu.ru