Кексы столичные – Кекс «Столичный» по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.


Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Загрузка…

Похожие записи


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Кекс столичный с изюмом: рецепт по ГОСТУ — Все про торты: рецепты, описание, история

Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.

Ингредиенты:

  • изюм – 175 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар. Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится. Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.

Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.

Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.

Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.

Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.

Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.

Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине. Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.

Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.

Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.

Столичный кекс с коньяком

Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Согласно рецепту Столичного кекса, в первую очередь необходимо взбить до воздушного состояния масло комнатной температуры. Затем добавьте к нему сахар и снова всё тщательно взбейте. В конце перемешайте масло лопаткой, чтобы убедиться, что на дне посуды не осталось сахара. К слову, для упрощения задачи лучше взять мелкий сахар.
  2. Отставьте сливочную массу в сторону, а сами займитесь другими продуктами. Разбейте в отдельную тарелку яйца, причём в одном из них отделите желток от белка. Желток отправьте к остальным яйцам, а белок можно использовать в других блюдах. Взбейте яйца вилкой до полной однородности и влейте коньяк. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь настало время смешать сухие продукты. Отделите 2 столовые ложки муки из общей массы. Они понадобятся для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель. Получившуюся массу просейте через сито, чтобы не было комочков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, откиньте изюм на сито и, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу, высушите сухофрукты на бумажных салфетках. Обваляйте изюм в оставшейся муке.
  4. Соедините масляную и яичную смесь, хорошо перемешайте. Частями вводите в тесто муку, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Удобнее всего сделать это при помощи миксера. Когда тесто почти готово, добавьте в него изюм. Последний раз всё тщательно перемешайте, но уже не миксером, а лопаткой, чтобы оставить изюм целым. На данном этапе можно поставить духовку разогреваться на 170 градусов. Сами же в это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму для выпечки.
  5. В среднем маффины выпекаются около 100 минут при температуре 170 градусов. Но этот показатель зависит от глубины вышей формы и количества теста, так что не забывайте периодически проверять готовность зубочисткой. Но не держите духовку долго открытой, иначе выпечка в ней может приготовиться неправильно.

Кекс Столичный в хлебопечке

У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – по желанию.

Приготовление:

  1. Порежьте масло на кубики и доведите его до комнатной температуры. Так как этот рецепт подразумевает приготовление блюда в хлебопечке, подготовьте данный кухонный агрегат. В принципе, можно воспользоваться и духовкой или даже мультиваркой, но процесс приготовления в хлебопечке значительно ускорит работу. Перед тем как закладывать ингредиенты в чашу печи, не забудьте установить нож для перемешивания.
  2. В чашу заложите сливочное масло и добавьте немного молока. Его также можно заменить нежирными сливками. В отдельной посудине слегка взбейте яйца до небольшой пены. Сделать это можно при помощи обычной вилки. Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и процесс перемешивания будет максимально лёгким.
  3. Совместите все вышеописанные ингредиенты из рецепта Столичного кекса по ГОСТу в хлебопечке. По желании на этом этапе можно добавить пару столовых ложек какао. Главным плюсом приготовления выпечки в хлебопечке считается то, что она самостоятельно всё замесит и у вас получится тесто идеальной консистенции. От вас лишь требуется установить режим «Кекс» на вашей технике и подождать 15 минут. По окончании замеса печь издаст специальный звуковой сигнал.
  4. Когда масса будет готова для дальнейшего использования, приоткройте крышку печи, не выключая установленный режим, и добавьте шоколадные капли. В принципе, можно использовать и изюм, как в стандартном рецепте. Перемешайте тесто кулинарной лопаткой и при необходимости уберите остатки со стенок.
  5. Закройте хлебопечь и дайте ей закончить программу. Проверьте готовность зубочисткой: если при вытаскивании из выпечки она влажная, нужно повторно настроить программу на 15 минут. В этот раз функцию «Замес» использовать не нужно.
  6. Тот самый Столичный кекс готов! Осталось вытащить его из формы и дать остыть. Ранее уже упоминалось, что выпечка вкуснее, если ей дать настояться сутки. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к этому совету.

Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!

protorti.ru

Кекс «столичный» – пошаговый рецепт с фотографиями

Кекс «столичный» – пошаговый рецепт с фотографиями

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/keks-stolichnyy/https://www.tveda.ru/recepty/keks-stolichnyy/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

разрыхлитель —

4 г

сахарная пудра

Количество ингредиентов

8 ингредиентов

Время приготовления

1 час 30 минут

  • 1.

    Взбиваем мягкое масло с сахаром, вводим яйца по одному, добавляем щепотку соли. Соединяем муку и разрыхлитель, вводим сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь и замешиваем тесто.

  • 2.

    Обваливаем изюм в щепотке муки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Стелим пергамент в форму, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Через 15 минут выпечки делаем надрез вдоль кекса.

  • 3.

    По готовности украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!  

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/keks-stolichnyy/https://www.tveda.ru/recepty/keks-stolichnyy/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

14 ингредиентов

www.tveda.ru

Кекс «Столичный» ГОСТу: рецепт с фото пошагово — Все про торты: рецепты, описание, история

В наше время еще остались те хозяйки, которые любят готовить сладкую советскую выпечку. К сожалению, такие десерты по ГОСТу просто невозможно найти в магазинах, но зато их легко приготовить дома своими руками. Наверное, самой вкусной и нежной выпечкой можно считать кекс «Столичный» с изюмом, приготовленный по ГОСТовскому рецепту.

Такое лакомство не редко подавали детям в качестве завтрака или полдника в детских садах и школах. Именно в этой статье будут описаны самые лучшие варианты приготовления этого десерта, который по вкусу не будет отличаться от советского лакомства.

Кекс «Столичный» ГОСТовский

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 6 штук;
  • темный мелкий изюм — 320 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • мука 1 сорта — 435 грамм;
  • масло хорошее сливочное — 345 грамм;
  • соль крупная — щепотка;
  • коньяк любой — 3 ложки.

Приготовление:

Перед началом приготовления кекса «Столичного» с изюмом, по рецепту по ГОСТу, можно рассмотреть видео, а также стоит учесть, что из данных продуктов в итоге должно получиться три лакомства небольшого размера. Каждый кексик будет весить около половины килограмма. Чтобы тесто вышло правильной консистенции, стоит в точности выполнять рекомендации его подготовки. Для этого куриные яйца и сливочное масло заранее вынимают из холодильника, так как их используют в теплом виде.

Процесс приготовления начинают с подготовки масла, данный продукт взбивают венчиком не менее шести минут, чтобы получить пышную массу. Далее к масляному составу добавляют сахарный песок, и продолжают все взбивать не менее десяти минут. За это время крупинки сахара начнут растворяться, чего и необходимо добиться.

Следующим этапом берут другую емкость, в нее разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют отдельно два желтка и наливают три ложки коньяка. Полученная смесь постепенно взбивается с помощью вилки, чтобы получить максимально однородную жидкую текстуру.

Теперь можно данную массу налить в масляную смесь, и полученный состав взбить миксером не менее двенадцати минут. Яйца очень важно вводить постепенно, лучше добавлять по одной ложечке, и постоянно все взбивать, так текстура будет более гладкой и однородной.

На этом этапе подготавливают муку для кекса «Столичного» с изюмом, по данному рецепту по ГОСТу, из передачи «Едим дома». Для этого от продукта отделяют пару ложек, и перекладывают в отдельную миску, после этого берется основная часть продукта, и просеивается через сито два или три раза. Готовую муку перемешивают с порошком пекарским, и постепенно добавляют к яично-масляной смеси.

В итоге должна получиться очень нежная и воздушная текстура теста, на основе масла. Именно благодаря такому количеству масляного продукта, готовый десерт получается очень нежным и вкусным. Дополнительно готовится изюм, его промывают и заливают кипятком на десять минут, за это время ягоды хорошо пропарятся.

После того, как время истечет, можно слить воду, а затем просушить сухофрукты. Когда ягоды высохнут, их слегка присыпают двумя ложками муки, это важно, чтобы изюм не утонул в тесте, и не осел весь на дно. Готовые ягоды отправляют в тесто, а затем все повторно перемешивают.

Можно начать процесс выпекания нашего десерта, для этого жар в духовке доводят до 170 градусов. Только после этого можно взять форму, которую смазывают маслом, присыпают мукой, и после этого выливают в нее заготовленную массу. Процесс выпекания длится не менее полутора часов. Когда каждый из трех кексов будет готов, их стоит оставить в формах до охлаждения. После этого лакомство вынимают из формы, укладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Готовим кекс по ГОСТу в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • цедра лимона тертая — 1 ложечка;
  • сахар с добавлением ванили — 1 ложечка;
  • масло хорошее сливочное — 215 грамм;
  • темный сладкий изюм — 190 грамм;
  • мука 1 сорта — 305 грамм;
  • сахарный песок — 210 грамм;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • пудра из сахара — 2 ложечки;
  • соль крупная — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Начинают приготовление кекса столичного с изюмом, по предложенному рецепту по ГОСТу от чадейки, с подготовки изюма. Сушеные ягоды заливают горячей водой, а затем воду сливают, и наливают в чашечку кипяток. В таком виде оставляют изюм на двадцать минут. Когда время истечет, можно откинуть ягоды в дуршлаг, и дождаться их высыхания на бумажном полотенце.
  2. Муку сразу просеивают и соединяют с порошком пекарским, готовую массу просеивают повторно, при этом использовать стоит только мелкое сито. Теперь берется масло, его заранее вынимают из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким. Данный продукт взбивают венчиком с сахарным песком, добавляют к этой массе немного ванильного порошка, соли, а также лимонной цедры. Вся масса повторно взбивается на протяжении десяти минут. После отведенного времени, процесс взбивания не прекращают, а к смеси начинают добавлять по одному куриные яйца.
  3. В такую массу можно добавить немного подготовленного изюма, все перемешать, а затем постепенно добавить к смеси просеянную муку. Добавлять сыпучий ингредиент важно порциями, пока тесто не приобретет мягкую консистенцию, похожую на сметану. Предварительно подготавливают форму, где будут выпекать десерт. В нашем случае мы готовим кекс «Столичный» с изюмом, по указанному рецепту по ГОСТу, в мультиварке, поэтому чашу смазывают маслом и слегка посыпают мукой или измельченными сухарями.
  4. Тесто выкладывают в подготовленную форму, на поверхности делают небольшой надрез с помощью мокрого ножа. Данный разрез не должен быть глубоким, достаточно всего одного сантиметра. Процесс выпекания проводят в мультиварке, температуру выставляют на отметке 170 градусов. На выпечку может понадобиться от одного часа, до 85 минут, все зависит от особенностей прибора и густоты полученной основы.
  5. Когда десерт дойдет до готовности, крышку прибора открывают, а затем из чаши вынимают подготовленный кексик. Можно переложить лакомство на решетку и дать охладиться. Лучше всего выдержать его в течение двенадцати часов. Если дома нет мультиварки, можно сделать кекс «Столичный» с изюмом, по указанному рецепту по госту, в хлебопечке. Перед подачей стоит присыпать лакомство пудрой из сахара.

Готовим десерт в формочках

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 215 грамм;
  • масло качественное сливочное — 215 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • пудра из сахара — 12 грамм;
  • соль — 2 грамма;
  • мука 1 сорт — 310 грамм;
  • порошок пекарский — 12 грамм;
  • изюм сладкий темный — 210 грамм.

Приготовление:

  1. Такой кекс «Столичный» с изюмом, готовится по рецепту по ГОСТу в формочках, а также в мультиварке. Для приготовления необходимо взять изюм, который моют в воде и заливают крутым кипятком на несколько минут. Это необходимо, чтобы высушенные ягодки стали более мягкими. Когда изюм станет более мягким, его можно переложить на бумажное полотенце, чтобы он хорошо обсох. Применять продукт в мокром виде строго запрещено.
  2. Чтобы приготовить тесто, можно взять уже заранее размягченное масло, стоит вынуть данный продукт из камеры холодильника за тридцать минут до начала готовки. Топить сливочное масло нельзя, иначе текстура теста выйдет совершенно другой. Подготовленные кусочки масла перекладывают в отдельную чашу, а затем взбивают венчиком до получения пышной массы. Теперь к полученной смеси добавляют немного соли и сахарного песка, и полученный состав взбивают до однородности.
  3. Теперь мы берем куриные яйца, их предварительно оставляют на кухонном столе, чтобы они согрелись. Сначала в массу разбивают одну яйцо, затем все повторно взбивают миксером, и постепенно вводят оставшиеся три куриных яйца. Следующим этапом берется мука первого сорта, отмеряют стаканом необходимое количество продукта, а затем просеивают муку через мелкое сито. В готовый продукт добавляют пачку пекарского порошка.
  4. К будущему тесту добавляют ванильный сахар, а также другие ароматизирующие компоненты, если это необходимо. Последним этапом к жидким ингредиентам добавляют мучную смесь, делают это постепенно, укладывая муку по одной ложечке, и постоянно перемешивая массу. Подготовленный изюм следует слегка присыпать мукой, это поможет ягодам не осесть на самое дно, а распределиться по всей массе кексика. Изюм с мукой добавляют в тесто, затем все перемешивают, чтобы ягодки разошлись.
  5. Берем небольшие формочки, их смазывают маслом и заливают в емкости тесто. Духовой шкаф стоит прогреть до отметки в 170 градусов, формочки убирают в духовку и пекут не меньше 20 минут. Можно также запечь этот десерт в большой форме, для этого емкость застилают пергаментом, а затем в нее наливают тесто, и на поверхности делают надрез мокрым ножом. Когда лакомство будет готово, его вынимают из духовки и дают кексам остыть, перед подачей на стол, можно присыпать десерт пудрой из сахара.

Несколько важных правил

  1. Изюм в тесто укладывают только в сухом виде, его промывают и тщательно высушивают. Это очень важно, так как в противном случае ягоды разварятся в тесте.
  2. Перед процессом укладки ягод в тесто, их присыпают мукой, если этого не сделать, то сухофрукты опустятся на дно формы, и могут подгореть при выпечке.
  3. На поверхности теста обязательно делают небольшой надрез, нанести его удобнее мокрым ножом. Многие хозяйки ждут, когда тесто само лопнет, но в этом случае кекс может получиться слишком сухим.
  4. Для выпечки нельзя использовать маргарин, даже если он имеет прекрасное качество. Используется только хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают при комнатной температуре.

protorti.ru

Кекс «Столичный»

Роскошный рассыпчатый кекс с большим количеством ароматного изюма.

Ингредиенты:

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 12 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Кекс «Столичный» широко продавался в советское время и был очень популярен. Этот рецепт кекса по ГОСТу, так что можно смело готовить. Для приготовления кекса сливочное масло обязательно берите хорошего качества, изюм берите темного цвета с насыщенным ароматом и без косточек.

Приготовление:

Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Добавить яйца, соль, хорошо взбить.

Добавить изюм, взбить.

Муку предварительно просеять.
Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте).
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут или до полной готовности.

Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кекс полностью остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой кекс «Столичный» внутри.

kamelena.ru

Кекс столичный с изюмом — рецепт по ГОСТУ

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

  2. Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

  3. Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

  4. Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

  5. Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

  6. Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

  7. Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

  8. Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

  9. Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

  10. Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

  11. Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

  12. Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
    Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

  13. Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

  14. Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

volshebnaya-eda.ru

Кекс «Столичный» | La Cuisinette

Кекс «Столичный» по ГОСТу хорошо знаком всем, кто родом из СССР. Вкус
детства, обладающий невероятно ароматным и нежным мякишем, с большим
количеством изюма, покрытый хрустящей сахарной корочкой, щедро посыпанный
сахарной пудрой. Отличительной особенностью этого кекса была красивая глубокая
трещинка, проходящая вдоль его спинки.

Этот кекс, можно было найти практически в любом магазине, в
любом районе любого города нашей необъятной Родины. Кекс «Столичный» имел форму
кирпичика и продавался штучными изделиями. Порционные кексики «Столичные»
всегда можно было найти в школьной столовой и на переменке с удовольствием ими
полакомиться.

Предлагаю вам предаться ностальгии и насладиться кусочком
этого свежеиспеченного кекса!

Рецептура приготовления кекса «Столичный» предельно проста и
не потребует никаких особых навыков из области кондитерского искусства, однако,
существует несколько нюансов, которые следует учитывать в приготовлении.

Во-первых, количество и соотношение ингредиентов. Рецептурой
для кекса четко выверено соотношение муки, жиров, сахара и изюма, необходимых
для приготовления кекса, весом ровно в 1 килограмм. Именно поэтому ингредиенты
в рецепте приведены с точностью до грамма
и ни в коем случае не стоит этой точностью пренебрегать. Не нужно мерять сухие
ингредиенты стаканами, мисками, чашками или ложками, а жидкости и жиры не стоит
отмерять «на глаз» или в штуках. Стаканы и чашки могут быть разными и вмещать в
себя различный вес и объем продукта, а штучные и отмеряемые на глаз продукты
могут иметь существенную разницу в весе. Совокупность ошибок, допущенных при
неточном определении количества основных ингредиентов, неизбежно негативно
скажется на финальном результате.

Во-вторых, все ингредиенты для теста должны быть одинаковой,
комнатной температуры. Разница в температурах отрицательно повлияет в процессе
приготовления на консистенцию тестового полуфабриката и при выпечке кекса также
можно получить неудовлетворительный результат.

В-третьих, особое внимание стоит уделять температуре и
продолжительности выпечки кекса. Дело в том, что тесто для кекса
по своей консистенции тяжелое и влажное. При высокой температуре и недостаточной
продолжительности выпечке, кекс не пропечется внутри, а по бокам – сгорит. Чем
больше предполагаемый размер выпекаемого изделия и чем больший объем теста
используется, тем продолжительнее должна быть выпечка при равномерно низкой
температуре. Чем меньше по размеру выпекаемое изделие из кексового теста, тем
продолжительность выпечки должна быть меньше, а температура – выше. Это
кулинарное правило справедливо для всех видов выпекаемых кондитерских изделий.

Итак, приступим к приготовлению кекса «Столичный».

Для кекса, весом в 1 килограмм, понадобятся:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 288 грамм;
  • сахарный песок – 216 грамм;
  • масло сливочное, жирностью 82% — 216 грамм;
  • яйцо куриное – 173 грамма;
  • изюм – 216 грамм;
  • соль – 0,8 грамма;
  • пекарский порошок-разрыхлитель – 2,5 грамма.

Напомню, что все ингредиенты должны быть одинаковой,
комнатной температуры (20-21˚С). Поэтому, за пару часов до
приготовления следует достать яйца и сливочное масло из холодильника. Масло
желательно нарезать крупными пластинами или кубиками, чтобы оно равномерно
нагрелось до необходимой температуры.

Поместите сливочное масло, соль и сахар в чашу миксера и
взбивайте до образования однородной кремовой консистенции. До пышности крема и
полного растворения сахара в масле
взбивать эти ингредиенты ни к чему. Нерастворенные крупинки сахара
поспособствуют созданию более рыхлой фактуры мякиша кекса. Поэтому достаточно
того, чтобы масло тщательно и равномерно перемешалось с сахаром.

Постепенно, по одному, добавляйте к взбитой масляной массе куриные
яйца. Взбивайте масло и яйца на высоком ходу миксера до образования однородной
консистенции. Масляно-яичная масса побелеет и немного увеличится в объеме.

На следующем этапе добавьте к взбитой масляно-яичной массе
изюм и тщательно перемешайте лопаточкой, вручную.

Теперь постепенно, небольшими порциями, добавляйте в будущее
тесто просеянную пшеничную муку. Если есть возможность, выбирайте
пшеничную муку с невысоким содержанием клейковины. Предварительно необходимо
смешать муку с пекарским порошком-разрыхлителем, если того требует инструкция
на его упаковке.

Вымешивайте кексовое тесто быстро, широкими движениями.
Несколько взмахов лопаткой снизу вверх и по часовой стрелке будет достаточно
для того, чтобы мука полностью смешалась с масляно-яичной массой. Долго
вымешивать кексовое тесто не стоит, иначе оно будет «затягиваться» — начнет становиться плотным,
упругим и резиновым. Готовое тесто для кекса должно получиться однородным по фактуре,
эластичным, мягким.

Подготовьте форму, в которой будет выпекаться кекс. Выбор
формы для выпечки кексов – вопрос очень важный и принципиальный. От удачно
выбранной формы для выпечки зависит то, какой результат вы получите в итоге. Для
нашего кекса понадобится прямоугольная форма.

Прямоугольная форма должна быть усеченной, размерами не
менее и не более 20х11х7 сантиметров по длине, ширине и высоте соответственно,
а шириной по дну не превышать 8 сантиметров. Такая форма отлично подходит для
выпечки кексов, весом в 1-1,2 килограмма. Неудачно выбранная форма, в которой
тесто распределится вширь или будет лежать слишком высоко – залог неудачи. В
процессе выпечки в неудачной форме даже отлично приготовленное тесто может быть
безнадежно пересушено или не пропечется.

Стандартная и самая удачная форма для выпечки кексов, весом
в 1-1,2 килограмма выглядит так, как показано на фото ниже. Именно такие формы
я использую для выпечки своих кексов и всем рекомендую выбирать такие, или
ориентироваться на них.

Если вы хотите выпекать кекс меньшего веса, то выбирайте
пропорционально меньшую форму, ориентируясь на вес готового кексового теста в
600 или 800 грамм. Соответственно желаемому весу готового теста не забывайте
пересчитывать количество ингредиентов, используемых в рецептуре.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте
мукой, манкой или мелкими панировочными сухарями, приготовленными из пшеничного
хлеба.

Теперь аккуратно и равномерно распределите кексовое тесто
внутри подготовленной формы. Учитывайте, что в процессе выпечки тесто существенно увеличится в размере, поэтому оно не должно занимать собой более ¾ объема формы. Сверху по тесту нанесите силиконовой лопаточкой,
смазанной маслом или смоченной холодной водой, продольный разрез. В процессе
выпечки кекса на его поверхности будут образовываться хаотичные
трещины и, если предварительно не нанести продольный разрез, готовое изделие
будет выглядеть некрасиво.

Поместите форму с тестом в горячую, предварительно
разогретую до 160-170˚С духовку.

И теперь все зависит от качеств вашей духовки. Если ваша
духовка современная, электрическая, обеспечивает равномерный нагрев всего
своего внутреннего пространства и сверху и снизу, исключает перепады температур
– замечательно! Можно расслабиться и только изредка контролировать стадии
готовности кекса. Если же ваша духовка не слишком новая, газовая, прогревается
плохо и держит тепло неравномерно, то придется более скрупулезно контролировать
приготовление кекса: следить за тем, чтобы он не подгорел сбоку, сверху или
снизу, не пересох, равномерно поднялся и полностью пропекся. Впрочем, зная
особенности своей духовки умея работать с ней, вам не составит труда держать
процесс приготовления кекса под контролем.

В целом, выпечка кекса займет от 80 до 100 минут, это, опять
же, зависит от духовки, размера выбранной формы для выпечки и объема теста. Готовность
выпечки можно контролировать традиционно, протыкая выпекаемое изделие тонкой
длинной зубочисткой в нескольких местах: если зубочистка выходит из теста
сухой, значит, кекс полностью пропекся.

По окончании выпекания выньте кекс из духовки и оставьте его
охлаждаться до комнатной температуры прямо в форме.

После того, как кекс полностью остынет, он готов к нарезке.
Осталось только посыпать его сахарной пудрой!

Вот такой красавчик получается. Корочка приятного
коричневого цвета, хрустящая, мякиш рассыпчатый, нежный и сочный, изюм
равномерно распределен в тесте. А запах! Невозможно устоять.

Приятного аппетита!

В моем городе кекс «Столичный» производила центральная
кондитерская фабрика и его всегда можно было купить очень-очень свежим. Одним
из ярких воспоминаний детства было то, когда мама приносила домой свежий кекс
«Столичный», разворачивала его, освобождая от упаковки, нарезала толстыми
ломтями и ставила на плиту чайник с водой. Пока невероятно долго, просто
невыносимо долго закипала вода для чая, нарезанный кекс сводил с ума своим
ароматом и аппетитными крошками, которые остались при нарезке. Так вкусно было
пробовать эти крошки, налепляя их на
палец! Особым удовольствием было незаметно выудить из кекса несколько изюминок, пока мама не
видит… Наконец, когда закипал чайник, мы
с мамой садились за стол, брали на тарелочку по большому куску кекса и
наслаждались вкусной свежей выпечкой за неспешной беседой. Было очень уютно!

А какие воспоминания у вас связаны с кексом «Столичный»?

Если вам понравилась
статья, вы можете поделиться ею с
друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое
вкусное!

Также я буду рада
получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

www.cuisinette.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о