Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов
Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.
Какая рыба лучше всего подходит для заливного
Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.
Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.
Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.
Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях
Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.
Ингредиенты:
- Судак — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Черный душистый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Желатин — 3 столовые ложки
Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.
Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.
Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.
Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.
Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.
Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.
Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.
Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.
Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.
Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.
Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.
Очень вкусно и нежно!
Как приготовить заливное из трески с желатином
Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Треска — 500 г
- Морковь — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Желатин — 2 ст. ложки
- Перец черный душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.
Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.
Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.
Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.
Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.
Готовим холодец из рыбы в мультиварке
Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!
Список необходимых продуктов:
- Филе рыбы — 500 г
- Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Корень петрушки — 50 г
- Черный перец горошком — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Желатин — 10 г
Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.
Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.
В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.
Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.
Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.
Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.
Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.
Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.
Приятного аппетита!
Рыбный холодец из толстолобика без желатина
Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика — 4-5 шт
- Лук — 1 шт
- Перец черный горошком — 10 горошин
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Морковь и лимон для украшения
С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.
Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.
Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.
Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.
Рыбное заливное — видео инструкция
На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.
Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)
Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.
Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.
Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.
Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!
Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.
Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.
Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.
С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017scastje-est.ru
Заливное из трески | Метки: желатин
рецептик))Берете Треску( ну или другую) примерно 500 гр, у меня меньше было, заливаете 1,5 л. воды варите, также в бульон довавляете лук( я половину луковицы положила, потом вынула и все) лавровый лист, морковь( я корейскую добавила, тоже потом выловила её), перец горошком штучек 5, варите до готовности рыбы, солите по вкусу))
пока варится режете лимончик половинками, морковку как нибудь красивенько, петрушку подготавливаете, можно яйца вареные пополам порезать, выкладываете в форму.Пусть стоит ждет своего часа)
Еще надо желатин замочить в стакане воды, у меня было 3 маленьких пачки желатина по 10гр. за полчаса желатин набухнет.
Когда рыба сварится надо процедить бульон(у меня не совсем прозрачный получился) в кастрюльку или в миску(если в микроволновке надумаете делать) выливаете этот процеженный бульон и желатин, нагреваете до растворения желатина, даете немного остыть.
Потом примерно половник этого бульона с желатином наливаете в форму с овощами, и даете схватится всему этому, ну подзастыло чтобы, я вообще в морозилку на 15 минут засунула и все, как станет похоже что застыло достаете, выкладываете слой рыбки и заливаете до краев формы, если есть время, то опять же можно дать застыть и еще один слой сделать смешав бульон с майонезом и также залив в форму, тогда получится 3х слойное заливное, красиво смотрится.
Ну почти всё, на ночь в холодильник и все готово, осталось взять и перевернуть форму на тарелочку.
шаг 1
шаг 2
шаг 3 как видите формочек у меня много было))))тут я форму переворачиваю и как видно ничего не выливается
шаг 4
Приятного аппетита!!!
www.baby.ru
Заливная рыба — рецепт с пошаговыми фото
Заливная рыба не является распространенной закуской, хотя все знакомы с этим блюдом по легендарному новогоднему кинофильму «Ирония судьбы».
Приготовить вкусную заливную рыбу не составит никакого труда и она станет эффектным дополнением праздничного стола и аккомпанементом к разным напиткам от ледяной водки до бокала белого сухого вина.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 30 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить заливную рыбу
Ингредиенты:
- Специи – по вкусу
- Перец черный – 1 ч.л. (горошек)
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Яйцо перепелиное – 6 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Желатин – 10 г
- Филе рыбное – 300 г (треска, пикша, судак или любая другая белая морская рыба_
- Треска – 500 г (кости и/или голова)
Приготовление:
1.
Сначала нам необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого рыбьи кости и/или голову мы тщательно промываем, если нужно – вырезаем глаза и жабры, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и морковь целиком, кладем лавровый лист, специи по вкусу и черный перец.
Уменьшаем огонь и варим не менее 40 минут, процеживаем бульон через частое сито (хорошо еще его выстелить несколькими слоями марли), солим. Рыбное филе выкладываем в бульон и варим до готовности 15 минут.
2.
Готовое рыбное филе разбираем на небольшие кусочки, сбрызгиваем соком половины лимона. Отмеряем 0,5 л бульона. Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, обдаем их ледяной водой, очищаем.
3.
Желатин залить 0,5 стакана бульона, дать набухнуть в течение нескольких минут, затем растворить на водяной бане (или в микроволновой печи буквально несколько секунд – очень важно не перегреть!), влить растворенный желатин в теплый бульон и перемешать.
Вылить бульон с желатином в формочки (я использую формы для маффинов) слоем 0,5 см и убрать в холодильник, чтобы он прихватился (около 20 минут). На застывшее желе выложить половинки перепелиных яиц (разрезом вниз) и порубленную петрушку.
4.
На яйца выложить ломтики рыбного филе.
5.
Залить до конца желатиновым бульоном и убрать на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник. Перед подачей окунуть донышко формы в горячую воду и опрокинуть на блюдо. Подавать с хреном.
menunedeli.ru
Заливное из рыбы c желатином
Заливное из рыбы, застывшей в желе, приготовленном на рыбном бульоне, обычно является украшением праздничного стола. Это вкусное блюдо по простым рецептам может освоить любой желающий.
Вкусная заливная рыба из судака с желатином
Заливной судак в желе из бульона выглядит очень аппетитно, особенно если украсить блюдо композицией из вареных овощей. Количество добавляемого желатина будет зависеть от того, насколько крепкий бульон.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 4.
Калории: 34 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 0.5 г
-
Подготовить большую кастрюлю. В нее сложить очищенную морковь и луковицу, порезанную на четвертинки. Залить все водой, посолить и добавить лавровый лист.
-
Тушку судака без головы порезать на части: если покупалось филе, его не режут. В том случае, если рыба куплена с головой, ее стоит отрезать и тоже положить в бульон, так он будет более наваристым. Через 20 минут после того, как бульон закипел, отправить в него кусочки рыбы и варить их до готовности (если мясо судака потеряло свою прозрачность, значит, оно готово). Достать рыбу шумовкой из бульона и переложить на блюдо, соблюдая дистанцию между кусочками. Укрыть куски судака влажной тканью и поставить в холодильник.
-
Бульон, который получился, слить через марлю, сложенную в 2 слоя. Загодя замочить в холодной воде желатин в течение 10 мин. Добавить набухший желатин в процеженный бульон и довести его до кипения, однако не кипятить. Полученную смесь остудить.
-
На кусочки рыбы можно разложить веточки вымытой зелени, кусочки лимона, вареных яиц, можно нарезать морковь, что варилась в бульоне, в форме звездочек или цветочков.
-
Получившуюся композицию залить бульоном, лучше даже застывшим наполовину в виде желе. Для этого можно использовать небольшой черпак или столовую ложку, и действовать нужно аккуратно, чтобы не нарушить порядок на блюде. Убрать заливное в холодильник до полного схватывания примерно на 1 час.
-
Подавать на праздничный стол в виде яркого холодного блюда.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином
Такое блюдо можно подать не только к праздничному столу, но и просто к ужину, если надоела обычная жареная рыба. При варке бульон слегка темнеет, но это можно исправить, добавив куриный белок.
Время готовки: 4.
Порций: 5 часов 45 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 800 г;
- Лук репчатый – 110 г;
- Вода – 820 мл;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Желатин – 14 г;
- Белок яичный – 1,5 шт.;
- Яйцо вареное – 1,5 шт.;
- Лук зеленый – 25 г.
Процесс приготовления:
- В маленькую мисочку всыпать желатин, залить его небольшим количеством воды и дать набухнуть около 12-15 мин.
- Рыбу почистить, ополоснуть холодной водой, положить в кастрюлю и налить туда воду.
- Почищенный лук, не разрезая положить к горбуше, всыпать щепотку соли и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, после закипания варить еще 10 мин., после чего рыбу достать шумовкой, слегка остудить и вынуть из нее осторожно все кости.
- Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную чистую ткань, добавить к нему белок яйца и снова поставить на огонь. Как только белок свернется, еще раз пропустить бульон сквозь марлю и выложить в него набухшую желатиновую массу, размешать.
- Помытый зеленый лук мелко нашинковать. Поломать горбушу на кусочки небольшого размера, разложить в селедочнице на некотором расстоянии друг от друга, посыпать кусочками зеленого лука и залить бульоном.
- По поверхности разложить кусочки вареного яйца, убрать блюдо в холодильник до его застывания (около 4 часов).
- Подавать с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Простой рецепт заливного из щуки с желатином
Щука отлично подходит для приготовления заливного: она хорошо держит форму, не разваривается и обладает приятным ароматом.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Щука – 1200 г;
- Лук репчатый – 220 г;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Гвоздика сушеная – 5 бутонов;
- Желатин гранулированный – 45 г;
- Вода – 3,8 л;
- Соль – по вкусу;
- Горошек зеленый – для украшения.
Процесс приготовления:
- Если щука целая, с головой, ее нужно вымыть, очистить, отрезать голову, вырезать жабры и плавники.
- Рыбу выпотрошить и разрезать на куски.
- Лук можно помыть и снять шелуху, а можно оставить с шелухой и положить в бульон для более насыщенного золотистого цвета. Кастрюлю наполнить водой, надрезать луковицы крест-накрест, положить их в воду. Туда же отправить перец, гвоздику и лавровый лист.
- В кастрюлю положить куски рыбы, довести все до кипения, снять пену, огонь уменьшить до слабого, добавить соль и варить около получаса или чуть меньше, зависит от размера кусков рыбы.
- Готовую щуку шумовкой выловить из бульона и переложить на блюдо.
- Процедить часть бульона и растворить в нем желатин. Залить рыбу получившейся жидкостью.
- Украсить заливное из щуки по своему вкусу: кусочками вареных яиц, фигурками из вареных овощей или веточками вымытой зелени. Очень красиво получается, когда в желатиновой массе плавают горошины консервированного горошка.
Приятного аппетита!
Заливное из рыбных консервов с желатином
Такое заливное можно по праву назвать ленивым или заливным «Минутка». Рыбу самим варить не придется, блюдо готовится с использованием рыбных консервов и крабовых палочек.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Консервы – 1 банка;
- Палочки крабовые – 250 г;
- Желатин, гранулированный или листовой – 26 г;
- Вода – 780 мл;
- Соль, специи, пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле вскипятить воду, которую нужно посолить (но помнить, что консервы уже соленые) и добавить любимые приправы. Можно положить горошины черного и душистого перца, бутоны сушеной гвоздики, хмели-сунели. Также вкусно будет, если купить готовую приправу для засолки рыбы.
- Всыпать в кипящий бульон отмерянное количество желатина и мешать до его растворения. При этом огонь должен быть слабый.
- Можно подержать на минимальном огне, постоянно мешая, минут 5. Бульон немного охладить.
- В блюдо или форму выложить консервы: скумбрию, сардины, шпроты или любые другие консервы в масле. Разобрать их на более мелкие кусочки, сам сок тоже вылить на рыбу. Если в маринаде плавают горошины перца, их нужно убрать.
- Крабовые палочки почистить от целлофана и порезать на колечки.
- Выложить слой консервы с маслом, слой крабовых палочек.
- Залить немного охлажденным желированным бульоном заготовку и убрать в холодильник до полного застывания, это где-то 5-5,5 часов.
- Подавать к столу с горячим вареным картофелем.
Приятного аппетита!
Вкусное заливное из красной рыбы с желатином
Заливное из красной рыбы получается не самым дешевым по себестоимости, однако жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, делают это блюдо очень полезным.
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 220 г;
- Голова, хвост, плавники – от 1 рыбы;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Приправы – по вкусу;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Лимон – 3 кружочка;
- Укроп и петрушка – по 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Рыбную голову из супового набора перемыть в холодной воде, положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы над рыбой ее было на 2 пальца. Добавить соль, пряности. При желании можно также добавить лавровый лист. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
- Огонь убавить до слабого, к голове добавить очищенную целую головку лука и морковь. Филе помыть и тоже положить в кастрюлю. Варить на минимальном огне 35-40 мин. с закрытой крышкой (можно оставить маленькую щель).
- Во время варки бульона добавить к желатину воду по инструкции на упаковке, перемешать и дать набухнуть.
- Сваренную и слегка остуженную рыбу разобрать на небольшие кусочки, убрать кости и прочее. Лук можно выбрасывать, а вот морковь можно пустить на украшение для заливного.
- На блюде или селедочнице разложить кусочки филе, цветы из моркови, кусочки лимона и маленькие веточки мытой зелени.
- В горячий бульон выложить набухший желатин, перемешать до его растворения. Пропустить бульон через мелкое сито, чтобы посторонние фракции остались в нем. Залить рыбу на блюде процеженным бульоном.
- Поставить заливное в холодильник для застывания. Обычно на это хватает около 2 часов.
Приятного аппетита!
Как сделать заливное из рыбы минтай с желатином?
Для заливного лучше выбирать морскую, а не речную рыбу: время возни с костями сильно сократится. Прекрасно с такой ролью справится минтай. Эта недорогая рыба позволяет приготовить вкусное заливное, при этом ее мясо очень нежное и не имеет ярко-выраженного рыбного вкуса.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свежий минтай – 550 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Кипяток – 800 мл;
- Желатин – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Ягоды черной смородины – 35 г.
Процесс приготовления:
- Минтай замочить на 30 мин. в холодной воде. Потом почистить от чешуи, отрезать ножницами хвост и плавники (выбрасывать не нужно, собрать плавники и чешую отдельно). Из минтая выпотрошить внутренности.
- Порезать тушку рыбы на кусочки примерно 1 см толщиной.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить. Добавить нарезанную кружочками очищенную морковь, четвертинки репчатого лука без шелухи. Всыпать соль, приправы, положить горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
- Желатин развести водой по инструкции на упаковке.
- Плавники, хвост и чешую положить на марлю, сложенную в 4 слоя, завязать все в виде мешочка и опустить в бульон. Варить на умеренном огне, не забывая снимать пену. Это поможет получить крепкий бульон, который не помутнеет при варке.
- Когда морковь наполовину готова, аккуратно положите в кипяток рыбные кусочки. Варить 5 мин., после чего переложить шумовкой в тарелку.
- Из моркови вырезать украшения, ягоды помыть, обрезать ножницами хвостики и прокипятить их в течение 30 секунд.
- Осторожно пинцетом достать из кусков рыбы хребет и кости по бокам. Выложить кусочки минтая на селедочнице. Поверх разложить морковь с черной смородиной.
- Мешочек с чешуей варить в бульоне еще 20 мин., затем выбросить.
- Бульон процедить через мелкое сито, добавить к нему набухшую желатиновую массу и мешать, пока она не растворится. Снова пропустить бульон через сито.
- Залить рыбную заготовку бульоном и дать постоять в холодильнике 2 часа.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт заливного из скумбрии
Скумбрия – очень жирная рыба, бульон из нее получается крепкий, хорошо желирует сам по себе, однако для верности добавим еще желатина. Рыба имеет резкий характерный запах, поэтому ее нужно предварительно очень хорошо отмочить и промыть в воде.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Лимон – несколько кружочков;
- Зелень – 4 веточки;
- Желатин гранулированный – 10 г;
- Соль, смесь перцев горошком – по вкусу;
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Замочить скумбрию на час в холодной воде, затем хорошо помыть, тщательно вырезать плавники, жабры и отрезать голову, срезать филе с хребта.
- Желатин залить водой, как указано на пакетике. Оставить набухать.
- Почищенный лук, морковь, мытую зелень залить водой и довести до кипения. Голову и хвост рыбы положить к овощам и уменьшить огонь до минимума.
- В течение 15 мин. готовить бульон на слабом огне, положить в него филе и продолжать варить еще 20 мин., снимая пену.
- Добавить в кастрюлю лавровый лист, перец, соль.
- Яйцо сварить вкрутую и порезать на кружочки. Лимон вымыть с мылом и нарезать пластинками. Зелень вымыть и разделить на веточки. Морковь из бульона также порезать на кружочки.
- Готовое филе достать из воды и разобрать на небольшие кусочки.
- Бульон несколько раз процедить, добиваясь максимальной прозрачности.
- Выложить к бульону желатиновую массу, снова нагреть, но не доводить до кипения.
- Скумбрию разложить по небольшим тарелочкам, сверху украсить кусочками моркови, яйца, лимона и зеленью. Залить все бульоном и убрать в холодильник застывать. Получатся отдельные порции заливного.
Приятного аппетита!
Как приготовить заливную рыбу с желатином и майонезом?
Рыбу для заливного можно выбрать на свой вкус, кроме селедки, здесь главной особенностью блюда является использование майонеза. Получается оригинально, красиво и вкусно.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рыба – 550 г;
- Майонез – 120 г;
- Желатин – 6 г;
- Бульон рыбный – 500 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, пряности – по вкусу;
- Лимон, вареное яйцо, перец сладкий, зелень, консервированный горошек – для украшения.
Процесс приготовления:
- Рыбу помыть в холодной воде, почистить, порезать и отделить филе. Отрезать хвост и голову, вырезать жабры и плавники, снять чешую.
- В кастрюлю налить воды, сложить части рыбы и варить после закипания на медленном огне до готовности. Непригодные в пищу детали стоит выбросить.
- Желатин замочить в воде по инструкции, оставить набухать.
- Сварить яйцо вкрутую, почистить, порезать на дольки. Чистую морковь отварить, порезать на кубики. Лимон обдать кипятком и нарезать тонкими сегментами. Болгарский перец помыть и порезать колечками.
- Сварить овощи, добавив в воду лавровый лист, соль и пряности.
- Рыбу разделить на кусочки, предварительно охладив.
- К рыбному бульону добавить желатиновую массу, прогреть, не доводя до кипения. Процедить через сито, поделить смесь на 2 равные части, к одной из них добавить овощной бульон.
- Вторую часть смешать с майонезом.
- Рыбу и овощи, яйцо и прочие продукты для украшения выложить красиво на блюде.
- Залить все желе на рыбном бульоне и убрать в холодильник на 2 часа.
- По истечении указанного времени залить сверху часть желе с майонезом и опять убрать в холодильник.
- Когда заливное застынет, достать его из холодильника, слегка прогреть стенки посуды обычным феном, чтобы лучше отделить блюдо от тарелки. Выложить заливное из рыбы на блюдо и подавать.
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых и вкусных рецептов
Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Тогда полезную информацию на эту тему вы можете прочитать прямо сейчас.
Холодец из курицы готовить проще, там нет таких острых косточек, как в приготовлении заливного из рыбы.
Такой холодец на праздничном столе выглядит красиво (шедевр своими руками), загадочно и всегда хочется попробовать его на вкус.
Заливная рыба судак с желатином
Встречайте вкусный и простой рецепт заливных кусочков из судака с желатином.
Приготовление рецепта
- Мы имеем судака среднего размера. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Срезаем ножницами все плавники у брюшка и вырезаем жабры.
2. Срезаем плавники по хребту рыбы.
3. Отрезаем у рыбы голову и хвост.
4. Разрезаем рыбу на куски размером, как на фото.
5. Вот на такие куски должен быть нарезан судак с кусочками толщиной 2 — 3 см.
6. Сейчас нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и кладем голову, хвост, луковицу, лавровые листочки, перец черный горошком, солим.
7. Как только вода в кастрюле закипит — кладем другие кусочки рыбы и варим 20 минут.
8. Для осветления бульона нам понадобится белок двух яиц. Отделяем белок от желтка и немного его взобьем.
Как совет: Осветленное прозрачное желе называется — ланспиг. Чтобы получить такое желе, нужно смешать с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона) растворенный желатин.
9. Сварившуюся рыбу достаем в тарелочку.
10. А взбитые белки выливаем в бульон и размешиваем. Немного прокипятим бульон с белками.
11. Далее, процеживаем бульон через сито и слои марли. Бульон стал чистым и прозрачным. Оставляем его на 1 час для остывания.
12. Наливаем остывший бульон в кувшинчик, добавляем желатин и размешиваем. Оставляем его для набухания.
13. Начинаем собирать блюдо. Заливное должно быть красивым. Мясо рыбы отделяем от костей и кладем на блюдо, добавляем разрезанные перепелиные яйца, добавляем отваренные креветки, нарезанные кольцами оливки и маслины. По краю блюда (по кругу) укладываем полукольца лимона. Добавляем листочки петрушки.
14. Затем осторожно наливаем бульон с желатином сначала на ложку, а потом по всем частям тарелочки.
15. Рецепт закончен. Убираем новогодний холодец в холодильник для схватывания.
Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином
Требуется:
- 2 кг карпа
- 3 стручка сладкого зеленого перца
- 4 помидора
- 2 ст. ложки желатина
- 1/4 яйца
- 1 луковица
- Паприка и соль — по вкусу
Способ приготовления
- Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.
- Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.
- Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.
- Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.
- Осторожно выньте филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.
- Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.
- Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами (или так, как на фото).
Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.
Холодец из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.
Потребуется:
- Карп — 3 — 3.5 кг (2 шт.)
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко 200 мл
- Батон — мякиш
- Петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль
Приготовление
- Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры.
Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.
2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.
3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.
4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.
5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.
6. Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста.
7. Затем косточку отрезаем ножом.
8. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.
9. То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.
10. Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку. Видим, что для фарша мяса достаточно.
11. Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.
12. Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы.
13. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.
14. На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи.
15. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.
Готовим фарш в заливное
16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.
17. Заливаем крошки батона молоком.
18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.
19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.
20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.
21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.
22. Создаем фарш для фарширования из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.
Фаршируем кожицу рыбы
23. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.
24. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки.
25. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным.
26. Вот так выглядят фаршированная кожица. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.
27. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном.
28. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.
29. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.
Формируем заливное
30. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.
31. После застывания нарезаем холодец на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.
Блюдо с фаршированными кусочками карпа без желатина ставим на стол и ждем реакции от гостей.
Холодец из окуня с креветками и желатином — видео
Украсить блюдо креветками и пластинками из лимона очень просто и занимательно. Попробуйте !
Холодец (заливное) «Золотая рыбка» из красной рыбы
Потребуется:
- 1 кг любой красной рыбы
- 400 г обрезков рыбы
- 2 ст. ложки уксуса
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лавровый лист, черный перец горошком, зелень, 1 ч. л. соли
- 1 пакетик измельченного желатина
- 2 яичных белка
- Каперсы или огурец для украшения
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите все компоненты: красную рыбу с обрезками, морковь, луковицу неочищенную, все специи и варите 30 минут. Содержимое кастрюли должно уменьшиться на 1/4 часть.
- Выньте рыбу из бульона и нарежьте небольшими кусками.
- Оставшийся бульон процедите через частое сито.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Возьмите желатин и на несколько минут замочите в холодной воде.
- Белки взбейте в густую пену.
- Бульон поставьте на газ и доведите до кипения, добавьте в него желатин и взбитые белки. Доведите бульон снова до кипения и сразу снимите с огня. Затем процедите через марлечку.
- В приготовленные формочки положите по куску рыбы, украсьте кружочками моркови, ломтиками огурца или каперсами (или как на фото), зеленью и с ложки залейте прозрачным бульоном в два-три приема, чтобы закрепить украшения.
- Затем снова залейте ровным слоем бульона все формочки и поставьте в холодильник для застывания.
Блюдо готово и его можно поставить на праздничный стол.
Заливное из трески «Царство Посейдона»
Требуется:
- 1 кг трески
- Отваренные овощи, вареные яйца, лимон, зелень — для украшения
Способ приготовления
Рыба при чистке не будет выскальзывать из рук, если пальцы натереть солью.
- Очищенную рыбу отварите и приготовьте из бульона крепкое желе.
- Возьмите большую неглубокую кастрюлю и наполните ее колотым льдом.
- В кастрюлю поставьте высокие бокалы или стаканы. Это будут формы для рыбы.
- В них понемногу наливайте желе, выкладывая по стенкам различные вареные овощи, предварительно нарезанные на кусочки разнообразной формы. В самую середину положите кусочки рыбы
Дайте заливному постоять 2 часа для застывания, а затем выложите на большое блюдо, перевернув.
Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)
Потребуется:
- 1 кг рыбного филе(хек, минтай, навага)
- 50 г желатина
- 2 банки майонеза
- 20 г лимонного сока
- Корни петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 2 морковки, 6 лавровых листочков, овощи для оформления, зелень
Способ приготовления
- Почистите рыбу. Отходы помойте, но не выбрасывайте.
- Залейте отходы холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне. Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1 час.
- В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время. Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через сито и дайте остыть. Должно остаться около 1 литра бульона.
- Положите в бульон желатин на 30 — 40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Теперь бульон нужно осветлить. Сейчас внимательно прочитайте правила приготовления прозрачного желе для заливной рыбы:
Для осветления влейте в горячий бульон уксус или лимонный сок. Для оттяжки возьмите сок рыбы, полученный во время оттаивания, и 2 сырых яйца, хорошо все это перемешайте и разбавьте пятью такими же частями холодного бульона.
Горячий бульон снова поставьте на маленький огонь и тонкой струйкой влейте в него оттяжку. Доведите до кипения и, как только закипит, сделайте огонь минимальным. Через 15 — 20 минут оттяжка осядет на дно. Возьмите бульон и процедите через салфетку. Горячее желе готово.
Отлейте немного горячего и прозрачного желе для дальнейшего украшения.
5. Готовую рыбу охладите, очистите от всех косточек и нарежьте на кусочки.
6. Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте. Немного желе оставьте для украшения. Кусочки рыбы выложите в большое блюдо, украсьте по желанию и распределите желе. Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.
7. Теперь, когда уже все готово можно заняться украшением. Для этого подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, маслины, редис, яйца, лимон, зелень.
8. В прозрачном желе, которое вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их по поверхности. Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть.
Рыба заливная «Сказка о рыбаке и рыбке»
Требуется:
- 160 г осетра
- Лимон
- Морковь
- 130 г готового желе
- Зелень и соус — хрен
Приготовление рецепта
- Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте на кусочки.
- На противень или в большую неглубокую форму налейте тонким слоем желе и дайте застыть. На него сверху выложите куски рыбы так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
- Украсьте зеленью, морковью, лимоном. Укрепите застывшим желе. Осторожно залейте оставшимся желе, чтобы его слой был толщиной чуть меньше 1 см.
- Когда блюдо окончательно застынет, выложите его из противня и нарежьте на небольшие порции, захватывая кусочки рыбы.
Подавайте заливное на блюде с овощным гарниром или без гарнира. Отдельно подайте соус — хрен.
Как приготовить рыбный холодец из толстолобика — видео
Статья закончилась и очень бы хотелось, чтобы она вам понравилась и в результате вашей кулинарной деятельности на праздничный стол появлялись не просто аппетитные холодцы, заливные и студни, а творческие шедевры.
willcomfort.ru
Рецепт заливного|Заливное из трески
Рецепт заливного
Заливное из трески в свекольном желе
Красивое и очень вкусное заливное.
Для приготовления заливного из трески вам потребуется:
- Треска – 1,5 кг
- Петрушка – 2 веточки
- Укроп – 2 веточки
- Морковь – 2 шт.
- Сок лимонный – 1 столовая ложка
Для приготовления желе:
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. средней величины
- Лук-порей – 1 стебель
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Желатин – 50 г
Готовим заливное из трески:
- Треску выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники, промыть тушку, отделить филе от костей, разрезать филе на продольные полоски шириной 1-1,5 см. Выложить кусочки трески на блюдо кожей вниз, сбрызнуть лимонным соком, накрыть пленкой и убрать блюдо с рыбой в холодильник.
- Морковь отварить в подсоленной воде, извлечь из кастрюли и порезать на брусочки.
- Лук, корень сельдерея и лук-порей почистить, нарезать крупными кусочками.
- Голову, хвост, плавники и хребет залить 2 л воды, довести до кипения и варить 30 минут постоянно снимая пену, добавить в бульон лук, корень сельдерея и лук-порей, посолить и поперчить, варить на медленном огне 20 минут, добавить лавровый лист и варить ещё 10 минут. Процедить бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю. Эту кастрюлю поставить на огонь и варить ещё 6 минут постоянно снимая пену. Положить в бульон кусочки треки – варить 6 минут.
- Извлечь филе трески из кастрюли, выложить на блюдо, остудить.
- Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, ввести в бульон и варить 10 минут на медленном огне. Ещё раз процедить бульон.
- Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену, влить в бульон, поставить бульон на малый огонь, хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 минут, снять пену и ещё раз процедить.
- В теплый бульон добавить желатин, хорошо размешать до полного растворения желатина.
- Застелить высокую форму пищевой пленкой. В форму выложить кусочки рыбы и морковь, аккуратно залить бульоном, остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
РЕКОМЕНДУЮ:
1,865 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Свежие рецепты 02.12.2019Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и…
Далее 26.11.2019Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или…
Далее 04.10.2019Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,…
Далее 30.09.2019Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт…
Далееrusskayakuhnya1.ru
Заливная рыба / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление заливной рыбы:
Шаг 2: Варим рыбный бульон.
Рыбный бульон обычно готовят из рыбных отходов (плавники, голова, хвост, кожа), которые остаются после разделки рыбы. Самый вкусный бульон получается из судака, осетровых, окуней. Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают рыбные отходы, а хранят их в холодильнике, на всякий случай. И вот сейчас именно такой случай, поэтому проверьте свой холодильник на наличие подходящих рыбных частей для бульона.
Для приготовления 3 литров рыбного бульона (или 1 л концентрированного) необходим 1 кг рыбных отходов. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем подготовленные лук, морковь, корень петрушки. Закрываем кастрюлю крышкой и нагреваем на среднем огне до кипения.
Обычно пену рекомендуют снимать через 30-40 минут после закипания бульона, но я делаю это сразу, тогда бульон, на мой взгляд, получается менее мутный. Итак, снимаем пену шумовкой, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу.
Варите рыбный бульон на небольшом огне примерно 2 часа (осетровые варят до размягчения хрящей 3-4 часа). В конце обязательно попробуйте на соль. Готовый рыбный бульон выключаем, оставляем остывать и отстаиваться. Затем процеживаем через сложенную в три слоя марлю. Овощи, с которыми варили бульон нам не нужны, их можно смело выбрасывать.
Шаг 3: Готовим заливную рыбу.
В небольшой емкости залейте желатин небольшим количеством теплого бульона, оставьте его набухать примерно 10 минут, затем перемешайте до полного растворения. Количество желатина определите самостоятельно по рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Добавьте подготовленный желатин в рыбный бульон и перемешайте до полного растворения.
В чашки или другую подходящую посуду положите несколько кусочков филе трески, немного сладкого перца, несколько листочков петрушки, залейте до половины рыбным бульоном и поставьте в холодильник застывать.
В оставшийся рыбный бульон добавьте свекольный сок. Вкус бульона он не испортит, а вот заливная рыба у нас получится очень красивая.
Достаньте чашки с заливной рыбой из холодильника, залейте рыбным бульоном окрашенным свекольным соком. Поставьте чашки обратно в холодильник. Через пару часов заливная рыба будет готова.
Шаг 4: Подаем заливную рыбу.
Достаньте чашки с заливной рыбой из холодильника. Чтобы заливное легко выпало из чашки, поставьте их примерно на минуту в горячую воду. Затем переворачивайте чашку над блюдом с листьями салата, ее содержимое легко выскользнет. Сверху можно украсить майонезом и зеленью петрушки, но это не обязательно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В заливную рыбу можно добавить не только сладкий перец. Например, красиво нарезанную отварную морковь (только не из рыбного бульона), консервированную кукурузу и зеленый горошек, дольки лайма или лимона.
– Как сделать свекольный сок? Натрите половину свеклы на мелкой терке, переложите ее в марлю, сверните мешочек и выдавите сок. Свеклу лучше всего брать красную, ярко окрашенную.
www.tvcook.ru