Китайские блюда: Китайская кухня и рецепт:8 самых популярных китайских блюд

Содержание

Самые популярные блюда китайской кухни

Китайская кухня имеет богатую историю. Она отличается разнообразием стилей и традиций приготовления блюд. Поэтому китайскую кухню считают важной составляющей культуры этой страны. Местные блюда славятся своим привлекательным внешним видом, богатым ароматом и необычным вкусом.

Кантонская китайская кухня

Китайская кантонская кухня в полной мере характеризует гастрономические предпочтения, существующие в провинции Гуандун. При приготовлении блюд за основу обычно берут:

  • морепродукты;
  • разнообразные виды мяса;
  • субпродукты.

В качестве способов приготовления китайских блюд кантонской кухни используются преимущественно:

  • приготовление на пару;
  • тщательная прожарка блюда с частым помешиванием;
  • тушение.

Концепт китайской кантонской кухни заключается в том, что для улучшения вкуса блюд могут применяться такие продукты, как вино из риса, кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло.

Активно используются также чеснок и перец (особенно в блюдах, основным ингредиентом которых являются субпродукты).

Цыпленок Гунбао

Это национальное китайское блюдо относится к сычуанскому стилю. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавляют красный перец, хорошо прожаренный арахис.

К готовому блюду обычно подают овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.

Утка по-пекински

Утка по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы – тонкая и ароматная хрустящая корочка.

Обычно утку по-пекински подают вместе с бобовым или соевым соусом, лепёшками. В Пекине можно отведать и такие популярные блюда, как монгольский хот-пот, креветки Бифентан, жареный картофель.

Карп в маринаде

Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда. Карп не только обладает отличным вкусом, но и насыщает организм витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

Блюда с добавлением овощей

Среди всего многообразия овощей, произрастающих на территории Китая, особенной популярностью у восточных поваров пользуются бобовые культуры. Красный цвет в стране принято считать символом достатка и счастья. Поэтому пасту из красной фасоли в Китае готовят несколькими способами. В таком блюде содержится большое количество витаминов, железа и минералов. Красная бобовая паста может служить отличным дополнением к:

  • кунжутным и рисовым тефтелям;
  • пельменям.

На территории Китая популярны и разнообразные жареные или печёные мучные блюда с добавлением овощей. Одно из них – тыквенные пирожки. Жители Китая готовят их в нескольких вариантах:

  • праздничном;
  • повседневном.

Первый способ предполагает приготовление тыквенных пирожков в глубокой сковороде, второй – во фритюре. Тесто обычно делают из предварительно протёртой тыквы с добавлением рисовой муки.

Дисансьен – популярное блюдо северо-восточной кухни. В переводе с китайского языка его название означает «три земные сокровища». Основными ингредиентами блюда являются картофель, перец, баклажаны. Овощи сначала обжаривают в кипящем масле до образования золотистой корочки. После этого их тушат в сладко-чесночном соусе.

Дисансьен – довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в нём совершенно нет мяса. В качестве гарнира обычно используется белый рис.

Вонтоны

Одна из самых распространённых форм вонтонов – треугольник. В этом случае они похожи на итальянские тортеллини.

Вонтоны стали национальным китайским блюдом ещё в 7 веке. Обычно их варят в воде и подают с бульоном. Некоторые любители вонтонов предпочитают обжаривать «треугольники». В качестве начинки при приготовлении блюда рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.

У этой популярной китайской еды приятный, ярко выраженный аромат. Оно окрашено в красивый красно-оранжевый оттенок.

Как известно, изначально в кисло-сладком соусе готовили преимущественно свинину. В настоящее время с ним подают и:

  • свиные рёбра;
  • мясо курицы;
  • говядину.

Праздничные блюда

В Китае есть много кулинарных традиций, которые связаны с национальными праздниками. К примеру, на Фестиваль лодок-драконов принято есть Цзунцзы. По внешнему виду они представляют собой «вареники» пирамидальной формы, завёрнутые в тростниковый или бамбуковый лист.

На Праздник фонарей готовят традиционное блюдо Танъюань. Эти шарики представляют собой один из наиболее популярных десертов китайской кухни. Танъюань готовят из рисовой муки или клейкого риса.

Если вы хотите попробовать китайские популярные блюда, посетите корейский ресторан «Кимчи»! Особая атмосфера заведения обеспечивает приятное времяпровождение, отличный отдых. В нашем ресторане большой выбор для ценителей азиатской кухни. Приходите, вы точно не останетесь разочарованными!

Китайская кухня – 299 рецептов с фото Едим дома, китайская кухня пошагово

Китайцы придают еде очень много значения, и при встрече наряду с расхожей фразой «как дела» они могут спросить: «Ты ел сегодня?» По этой причине рецепты блюд китайской кухни отличаются разнообразием и насыщенностью ингредиентов. Кулинарные традиции Китая различаются в зависимости от региона. На севере самые популярные блюда — лапша, пресный хлеб, отварные и жареные пельмени, а на юге отдают предпочтение рису со специями и другим продуктам из риса. Китайцы обожают все острое и пряное, поэтому почти во всех китайских рецептах встречается чеснок, имбирь, острый перец, кумин, анис и другие приправы.

Вы можете легко освоить рецепты китайской кухни в домашних условиях, если будете пользоваться нашими советами и рекомендациями. А для этого вам придется запастись специями и соевым соусом, который китайские повара добавляют почти во все блюда. Вам понравится такая еда, ведь китайская кухня — это обилие овощей и зелени, поэтому ее можно назвать полезной для здоровья. В рецептах с фото китайской кухни вы найдете и экзотические продукты — семена, корни и луковицы лотоса, ростки бамбука, а также древесные грибы. Кроме того, китайские хозяйки любят украшать блюда цветами. Все это делает кухню этой страны уникальной и неповторимой.

Самыми яркими блюдами в кулинарной культуре Китая являются консервированные яйца сунхуадан, «вонючий тофу», подвергшийся ферментации, маринованные в разных соусах куриные лапки, утиные шеи, коровьи желудки. Китайцы едят даже утиные и бараньи головы, которые считаются отличными закусками к пиву. Здесь любят все необычное, и в магазине вы можете найти очень странные для нас сочетания, например картофельные чипсы с медом или шоколадом.

На сайте выложены самые популярные и близкие к нашим вкусовым привычкам рецепты с фото китайской кухни, которые подойдут для приготовления еды в домашних условиях. Вы научитесь делать кальмары со свининой с овощами по-китайски, фунчозу с овощами, грибами и мидиями, китайский суп вонтон с пельменями, гречневую лапшу с говядиной и сорбет из киви. Китайская кухня вам очень понравится и внесет пикантность в ваше повседневное меню!

Kitsune | 10 необычных блюд Китая

Китай знаменит не только своей густонаселённостью, но и специфическими блюдами — жареными насекомыми, протухшими яйцами, супом из слюны ласточек. Не каждый неподготовленный человек сможет не то, что попробовать — понюхать эти кулинарные изыски. Но без их дегустации нельзя получить полного представления о китайской культуре. Для тех, кто собирается поехать в Китай, мы подготовили список из десяти необычных блюд Китая. Читайте и морально готовьтесь к поездке😊

1.     Тофу

Это блюдо состоит из овощей, трав и креветок. Их смешивают и оставляют гнить на несколько недель. В результате чего получается жижеобразный рассол, в который добавляют свежий тофу (соевый сыр). Эта смесь маринуется несколько часов. После чего тофу приобретает вонючий запах, но неожиданно приятный кисловатый вкус. Вонючий тофу готовят во всех провинциях Китая. Это блюдо стало практически национальным деликатесом и визитной карточкой Китая.

2.     Юаньянг

Напиток из кофе и чая, который придумали в Гонконге в начале прошлого века. Этот напиток просто приготовить дома. Для трёх порций нужно смешать 200 мл. кофе, 200 мл. чая, добавить сгущенки по вкусу. Можно подавать горячим или холодным (тогда нужно добавить 200 мл. льда). Самое безобидное блюдо из этого списка 😊

3.     Змеиное вино

Вино со специфическим вкусом, которое напоминает коньяк. Готовится просто — в рисовое вино или хлебный спирт погружаются ядовитые твари — гадюки, скорпионы и другие существа. Напиток применяется для оздоровления, употребляют не более 1 столовой ложки в день.

Не рекомендуем готовить его в домашних условиях😊

4.     Свиной и говяжий мозг

Достаточно популярное в Китае блюдо, которое можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Этот деликатес полезен животным белком. Он необходим для наращивания мышц и укрепления скелета. Но не стоит увлекаться активным поеданием свиных или говяжих мозгов — в них содержится большое количество холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

5.     Жареные воробьи

Достаточно распространенная еда в Китае. Чаще всего воробьёв готовят на шампуре, как шашлык. Иногда тушат или добавляют в суп. Блюдо пользуется популярностью у представителей сильного пола, так как считается, что оно улучшает мужскую силу.

6.     Насекомые

В Китае насекомые — не самая популярная еда (в отличие от Таиланда) — считаются деликатесом. Насекомых выводят на специальных фермах, а не ловят на улице😊 На рынках и в ресторанах можно полакомиться жареными шелкопрядами, цикадами, кузнечиками, скорпионами, сверчками, червями, сороконожками и многими другими видами насекомых.

7.     Жареные крысы

Да-да, вам не показалось. Именно такие блюда готовят в одной из провинций Китая  — Гуанндуне. Выглядит не очень аппетитно, но считается деликатесом.

8.     Медвежьи лапы

Этот деликатес действительно сделан из лап медведя. Его подают в очень дорогих китайских ресторанах. Иногда заменяют на мясо свинины.

9.     Столетнее яйцо

Этот деликатес делают из искусственно состаренного утиного яйца. Яйца на несколько месяцев покрывают смесью из рисовой шелухи, глины, приправ и золы. В результате чего белок приобретает структуру кремового желе, а желток — черной порошкообразной субстанции. У яйца появляется запах моющих средств и специфический вкус. Столетние яйца подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Китайцы считают, что этот необычный продукт помогает снизить высокое кровяное давление и улучшает аппетит.

10. Суп из птичьих гнёзд

Одно из самых необычных и дорогих блюд в Китае. Сладковатый на вкус, имеет мягкую и желеобразную структуру. Суп готовят из слюны ласточек-саланганов. Эти птицы вьют гнёзда, используя свою слюну и перья.  Альпинисты на скалах Малайзии добывают гнёзда, затем их очищают от перьев ласточек. Полученную после очистки субстанцию и использует в приготовлении супа.

Даже если вы не готовы попробовать все блюда — наберитесь смелости и съешьте хотя бы парочку. Это добавит незабываемые эмоции в ваше путешествие в Китай. Знание китайского языка помогут в поездке — вы сможете заказать то, что действительно хотите попробовать, найдете дорогу в нужный ресторан и без проблем доберетесь до дома. Записывайтесь на курсы китайского языка в центр восточных культур “Kitsune”, и мы поможем подготовиться к поездке в Китайскую народную республику.

Топ-10 вкусных китайских блюд — ОКНА.news

Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом. Китайская кухня со своей богатой историей является важной частью китайской культуры. Мы расскажем о десяти самых популярных блюдах китайской кухни: утка по-пекинский, курица Губанов, тофу Ма По , свинина в кисло-сладком соусе, вонтоны, дунпо, пельмени, Ютяо, китайские рулетки и жареная лапша. Вы сможете попробовать эти блюда в большинстве китайских ресторанов.

1. Утка по-пекински (北京烤鸭)

Есть одна поговорка: «В Китае нужно сделать две вещи: побывать на Великой китайской стене и попробовать утку по-пекински». Пекинская утка отличается красным цветом, нежным не жирным мясом, наполненным ароматом. Утка по-пекински известна как “Мировое вкусное блюдо”.

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае и один из символов китайской кухни.

Утку по-пекински обычно едят с лепёшками и сладким бобовым соусом.

2. Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет красивый яркий цвет и необычный вкус — сладкий и кислый одновременно.

3. Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых известных блюд в провинции Сычуань. Его главными ингредиентами являются мясо курицы, острый перец и жареный арахис.

4. Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых известных блюд в Китае. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Тофу Ма По имеет пряный и острый вкус, благодаря использованию порошка перца. Перец – одно из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Он придает блюдам абсолютно неповторимый вкус.

5. Вонтоны (馄饨)

Это блюдо приобрело популярность во времена правления династии Тан. Сегодня вонтоны – это праздничное блюдо, которое китайцы готовят в день зимнего солнцестояния (21 декабря). Обычно вонтоны варят в бульоне. Самыми популярными начинками для вонтонов являются свиной и рыбный фарш или рубленая говядина и овощи.

6. Пельмени (饺子)

Это одно из самых известных блюд в Китае. Пельмени очень популярны в районах северного Китая.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и порезанных овощей, завёрнутых в тонкий эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной и куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени — один из символов китайской кухни. Это традиционное блюдо на праздничном столе китайцев накануне Нового Года.

7. Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это блюдо родом из Кантона, третьего по величине города в Китае. Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи. Они могут быть сладкими или пряными. Это блюдо популярно в южных провинциях.

8. Жареная лапша (炒面)

Это блюдо обычно состоит из следующих ингредиентов: лапши, мяса, сельдерея и лука.

9. Дунпо(东坡肉)

Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, политика и художника Су Дунпо из Ханчжоу. Именно ему принадлежит рецепт этого блюда. Для приготовления дунпо необходимо обжарить в кастрюле свиной жир, а затем потушить до готовности.

10. Ютяо (油条)

Ютяо – китайский хворост. Это длинные полоски золотисто-желтого теста, которые всегда едят с соевым молоком. Вы можете попробовать ютяо на улицах Китая.

Если вы хотите знать больше о китайской кухне, то посетите китайский ресторан и отведайте эти блюда!

Национальные блюда Китая | Примеры традиционной кухни

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной. 

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

  • Острым;
  • Сладким;
  • Кислым;
  • Соленым;
  • Горьким.

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни. 

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде, 

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк. 

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Но вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Утка по-пекински

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины. 

Основа блюда – нежное утиное мясо. Вся фишка – в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

 

Пельмени Сяо лун бао

Пельмени – это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета. 

Традиционные китайские пельмени начиняют также свининой, распространены пельмени с крабовым мясом и креветками. Они отвариваются в бульоне, который обязательно должен остаться и внутри теста. Одна из разновидностей — вонтоны. 

Китайская лапша

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн – жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный вкус задают свинина, говядина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша – китайский аналог пасты. Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата take-away.

 

Свинина в кисло-сладком соусе

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа. 

Ма По Тофу

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих блюд, горячих и супов, салатов и закусок – идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус. 

Ма По Тофу – это сочетание из кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо. 

Закуска рулетики

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейском рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань – тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может варьироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса. 

Китайский суп-лапша

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, о которых знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент. 

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом – это вся 

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр. 

Китайские шашлычки

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые – на рынках Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент kǎo ròu. 

Ютяо

Это может быть десертом, а может быть гарниром к любому острому мясу. Нечто среднее между известными нам пончиками и хворостом. Особым образом приготовленное тесто, обжаренное до хрустящего состояния во фритюре. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах как национальное блюдо Китая.

6 китайских блюд, которые страшно попробовать — Магазета

В сети широко популярны фото с китайскими шашлычками из кузнечиков, скорпионов и личинок шелкопряда, но все эти экзотические блюда редко встретишь в меню простого кафе вдали от туристических маршрутов. В то же время такие ингредиенты, как мясо лягушки или змеи, например, в провинции Гуандун стали обыденностью. Магазета подготовила список из шести блюд китайской кухни, которые шокируют иностранцев.

Суп с куриными лапками и грибами шиитаке | 香菇鸡脚汤

Источник: douguo.com

Суп помимо пугающих на вид куриных лапок и грибов содержит имбирь, лавровый лист, немного лука и шаосинского вина. Считается блюдом кантонской кухни, но широко распространен на всей территории Китая, при этом имеет множество вариаций, например, с арахисовым соусом или с ягодами годжи. Наваристый суп на куриных лапках очень полезен для «снижения огня» особенно в зимнее время, а также для поддержания красоты и молодости кожи.

Поджареная толстая кишка с стиле хакка | 客家炒大肠

Источник: walkerland.com.tw

Обычно это традиционное блюдо народности хакка готовится из кишечника свиньи (также известного как 肥肠), но в названии блюда может уточняется, что это за животное, так как нередко для его приготовления используют и ослятину. Простое в приготовлении, угощение распространено в небогатых регионах, зато насыщено веществами, полезными для стенок сосудов и сердца. Рекомендовано в особо жаркую погоду.

Гусеницы бражника | 豆丹

Источник: dy.163.com

Прежде чем стать бабочками, гусеницы бражника поедают листья сои и белой акации. Чаще всего этих красивых упитанных гусениц можно встретить на территории провинции Шаньдун и на севере провинции Цзянсу. Каноническим считается рецепт приготовления из уезда Гуаньюнь (灌云), согласно которому гусениц сначала обваривают, затем раскатывают скалкой по направлению от головы, после чего зажаривают с луком и специями. Далее по вкусу можно добавить их в рис, тушить с капустой или душистым луком. Стоит ли упоминать о том, что такое блюдо содержит минимум жиров и максимум белков, и к тому же невероятно полезно с точки зрения традиционной китайской медицины.

Столетние яйца | 皮蛋

Источник: huitu.com

«Столетние яйца» или утиные яйца, консервированные в извести, иногда называются 松花蛋 и пугают иностранцев не только своей окраской. Сами яйца имеют своеобразный неповторимый слегка солёный вкус, обычно подаются нарезанными под чесноком, перцем, луком, соевым соусом и кунжутным маслом. Иногда их также добавляют в каши и супы. Существует множество легенд, связанных с историей появления этого угощения, например, считается, что впервые «столетние яйца» были упомянуты в трактате 1504 года, но особую популярность в Китае приобрели с приходом к власти Мао Цзэдуна, являвшегося их поклонником. Впрочем, есть и предостережения: так как яйца богаты свинцом, то их не стоит есть детям, а резкое переедание может спровоцировать проблемы со стулом.

Утиная кровь | 鸭血

Источник: tooopen.com

Блюдо это готовится из свежей крови домашних уток (впрочем, в меню можно увидеть и свинью), имеет солоноватый вкус и нежную структуру. Есть несколько способов приготовления, например, с морской капустой, ростками чеснока, лапшой или свиным кишечником. Нагретую до загустения кровь легко принять за тоуфу, так в 2012 году в Пекине случился скандал с «поддельной утиной кровью», в результате которого требования к продавцам этого угощения и сырья для него сильно ужесточились. Блюда с пластинками крови полезны для вывода токсинов из организма, а также при малокровии.

Желе из морских червей | 土笋冻

Источник: weixinyidu.com

Блюда из морепродуктов широко популярны в провинции Фуцзянь, а особенно в прибрежных её территориях. Одно из традиционных блюд здесь — своеобразный холодец из морских червей. Мерзкое на вид угощение это обычно подаётся с чесноком, острым и соевым соусом. Червяков сначала долбят специальной колотушкой, чтобы в них не осталось внутренностей, затем тщательно промывают и варят с солью и специями, пока суп не станет вязким, тогда содержимое кастрюли распределяют по чашкам и ждут, пока оно остынет и естественным образом загустеет. Подают его обычно охлаждённым.

А какие «страшные» блюда китайской кухни знаете вы?

Для заглавной иллюстрации использовано фото 手机新浪网.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать

Китайская кухня пользуется популярностью практически по всему миру. На вкус она, как правило, сладкая, кислая и пряная. Возможно, вы пробовали ее, находясь вне Китая, в одном из китайских ресторанов. Однако на вкус она может отличаться, например, могут использоваться другие вкусовые добавки. Какие блюда мы рекомендуем попробовать, находясь в Китае или китайском ресторане? Давайте узнаем.

1. Сладкая и кислая курица или свинина.

Различные вариации этого блюда представлено в кухнях провинций Сычуань, Шаньдун и Чжэцзян. Многих гурманов привлекает это блюдо из-за его кисло-сладкого вкуса.

2. Гунбао.

Также имеет название Кунг Пао. Острое блюдо из кухни Сычуань. В его основу входит жареные кусочки курицы, арахис и перец чили.

3. Весенние роллы.

Это блюдо, как правило, используется в качестве быстрой закуски и напоминает традиционное русское блюдо – пироги, только вместо теста используется рисовая бумага. В качестве начинки преобладают различные овощи – капуста, соя, грибы и т. д. Есть варианты с мясной начинкой и морепродуктами.

4. Жареный рис с яйцом.

Повседневное блюдо в Китае. Пожалуй, самое простое в китайской кухне. Помимо риса и яиц в блюдо могут добавляться специи, зелёный горох и другие ингредиенты.

5. Острый тофу.

Иногда называется Мало Тофу. Безвкусный соевый творог (тофу) готовится с различными острыми специями. Является одним из самых острых блюд в китайской кухне.

6. Пельмени.

По форме выглядят немного иначе, чем в России, она может быть разнообразной, из-за этого иметь различные названия – цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, дим самы и т.д. Наполняются различными начинками – от свиного фарша до овощей. Готовятся на пару, запекаются или жарятся. Вкус может различаться, в зависимости от специй и соусов.

7. Суп с вонтонами.

Представляет собой куриный суп с пельменями большого размера. Блюдо очень популярно в Новый год.

8. Утка по-пекински.

Одно из самых популярных блюд из китайской кухни. Для его приготовления в дорогих китайских ресторанах даже нанимают специально обученных поваров. В классической рецептуре подразумевается, что утку натирают медом и готовят в специальной печи до тех пор, пока шкурка не станет хрустящей и нежной.

Однако на данный момент, существует множество вариаций рецептов – готовят с использованием только фруктовых деревьях, вместо обычных дров, «фирменных» соусов, многие умудряются ее приготовить в обычной домашней духовке. Поэтому настоящую утку по-пекински, скорее всего, получится отведать только в Китае.

9. Чоу Мейн.

Представляет собой обычное рагу с мясом (как правило, куриным), смешанное с китайской лапшой. В Китае считает это лечебным блюдом – оно устраняет проблемы с пищеварением и укрепляет иммунитет.

10. Жареные креветки.

Практически каждый район Китая имеет разую рецептуру приготовления этого блюда – креветки, обжаренные в муке, с различными соусами, орехами и т.д. Поэтому если вы будете путешествовать по Китаю, рекомендуем попробовать это блюдо в каждом регионе.

Топ-10 вкусных китайских блюд — ОКНА.news

Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом. Китайская кухня со своей богатой историей является частью китайской культуры. Мы расскажем о десяти самых популярных блюдах китайской кухни: утка по-пекинский, курица Губанов, тофу Ма По, свинина в кисло-сладком соусе, вонтоны, дунпо, пельмени, Ютяо, китайские рулетки и жареная лапша. Вы сможете попробовать эти блюда в большинстве китайских ресторанов.

1. Утка по-пекински (北京 烤鸭)

Есть одна поговорка: «В Китае нужно сделать две вещи: побывать на Великой китайской стене и попробовать утку по-пекински». Пекинская утка отличается красным цветом, нежным не жирным мясом, наполненным ароматом. Утка по-пекински известна как «Мировое вкусное блюдо».

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае и один из символов китайской кухни.

Утку по-пекински обычно едят с лепёшками и сладким бобовым соусом.

2. Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋 里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет красивый яркий цвет и необычный вкус — сладкий и кислый одновременно.

3. Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых установленных в провинции Сычуань. Его главными ингредиентами являются мясо курицы, острый перец и жареный арахис.

4. Тофу Ма По (麻 婆 豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых известных блюд в Китае.История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Тофу Ма По имеет пряный и острый вкус, благодаря использованию порошка перца. Перец — одно из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Он придает блюдам абсолютно неповторимый вкус.

5. Вонтоны (馄饨)

Это блюдо приобрело популярность во времена правления династии Тан. Сегодня вонтоны — это праздничное блюдо, которое китайцы готовят в день зимнего солнцестояния (21 декабря). Обычно вонтоны варят в бульоне.Самыми популярными начинками для вонтонов являются свиной и рыбный фарш или рубленая говядина и овощи.

6. Пельмени (饺子)

Это одно из самых известных блюд в Китае. Пельмени очень популярны в районе северного Китая.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и порезанных овощей, завёрнутых в эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной и куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени — один из символов китайской кухни.Это традиционное блюдо на праздничном столе китайцев накануне Нового Года.

7. Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это блюдо родом из Кантона, третьего по величине города в Китае. Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи. Они могут быть сладкими или пряными. Это блюдо популярно в южных провинциях.

8. Жареная лапша (炒面)

Обычно это блюдо из следующих ингредиентов: лапши, мясо, сельдерея и лука.

9. Дунпо (东坡肉)

Это блюдо названо в честь известного китайского поэта, политика и художника Су Дунпо из Ханчжоу. Именно ему принадлежит рецепт этого блюда. Для приготовления дунпо необходимо обжарить в кастрюле свек жир, а затем потушить до готовности.

10. Ютяо (油条)

Ютяо — китайский хворост. Это длинные полоски золотисто-желтого теста, которые всегда едят с соевым молоком. Вы можете попробовать ютяо на улицах Китая.

Если вы хотите знать больше о китайской кухне, то китайский ресторан и отведайте эти блюда!

Национальные блюда Китая | Примеры традиционной кухни

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии.Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все — от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость — сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

  • Острым;
  • Сладким;
  • Кислым;
  • Соленым;
  • Горьким.

А чаще — сочетать одновременно несколько характеристик.К тому же именно в Китае к международной общепринятой классификации блюд еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами.В них жители Поднебесной знают толк.

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Утка по-пекински

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины.

Основа блюда — нежное утиное мясо. Вся фишка — в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

Пельмени Сяо лун бао

Пельмени — это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета.

Традиционные китайские пельмени начинают также свининой, распространены пельмени с крабовым мясом и креветками. Они отвариваются в бульоне, который обязательно должен остаться и внутри теста. Одна из разновидностей — вонтоны.

Китайская лапша

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн — жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный говют задают свинина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша — китайский аналог пасты.Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата на вынос.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал характерным признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляйте остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе требуется мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус как отдельная приправа.

Ма По Тофу

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих, горячих и супов, салатов и закусок — идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус.

Ма По Тофу — это сочетание кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо.

Закуска рулетики

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейским рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань — тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может адаптироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса.

Китайский суп-лапша

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, которые знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент.

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски — фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом — это вся

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы.Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соль с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.

Китайские шашлычки

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые — на рынке Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент продукции.

Ютяо

Это может быть десертом, а может быть гарниром к любому острому мясу. Нечто среднее между известными нам пончиками и хворостом. Особым образом приготовленное тесто, обжаренное до хрустящего состояния во фритюре. Его продают на улицах и в дорогих ресторанах как национальное блюдо Китая.

Китайская кухня — 299 рецептов с фото Едим дома, китайская кухня пошагово

Китайцы придают еде очень много значений, и при встрече наряду с расхожей фразой «как дела» они могут спросить: «Ты ел сегодня?» По этой причине рецепты блюд китайской кухни отличаются разнообразием и насыщенностью ингредиентов.Кулинарные традиции Китая различаются в зависимости от региона. На севере самые популярные блюда — лапша, пресный хлеб, отварные и жареные пельмени, а на юге отдают предпочтение рису со специями и другим продуктам из риса. Китайцы обожают все острое и пряное, поэтому во всех китайских рецептах встречается чеснок, имбирь, острый перец, кумин, анис и другие приправы.

Вы можете легко освоить рецепты китайской кухни в домашних условиях, если будете пользоваться нашими советами и рекомендациями.А для этого вам придется запастись специями и соевым соусом, который китайские повара использовать почти во все блюда. Вам понравится такая еда, ведь китайская кухня — это обилие овощей и зелени, поэтому ее можно назвать полезной для здоровья. В рецептах с фото китайской кухни вы найдете и экзотические продукты — семена, корни и луковицы лотоса, ростки бамбука, а также древесные грибы. Кроме того, китайские хозяйки любят украшать блюда цветами. Все это делает кухню этой страны уникальной и неповторимой.

Самыми яркими блюдами в кулинарной культуре Китая являются консервированные яйца сунхуадан, вонючий тофу, подвергшийся ферментации, маринованные в разных соусах куриные лапки, утиные шеи, коровьи желудки. Китайцы едят даже утиные и бараньи головы, которые считаются отличными закусками к пиву. Здесь любят все необычное, например картофельные чипсы с медом или шоколадом.

На сайте наши выложены самые популярные и близкие к вкусовым привычкам рецепты с фото китайской кухни, которые подойдут для приготовления еды в домашних условиях.Вы научитесь делать кальмары со свининой с овощами по-китайски, фунчозу с овощами, грибами и мидиями, китайский суп вонтон с пельменями, гречневую лапшу с говядиной и сорбет из киви. Китайская кухня вам очень понравится и внесет пикантность в повседневное меню!

6 китайских блюд, которые страшно попробовать — Магазета

В сети широко популярны фото с китайскими шашлычками из кузнечиков, скорпионов и личинок шелкопряда, но все эти экзотические блюда редко встретишь в меню простых кафе вдали от туристических маршрутов.В то же время такие ингредиенты, как мясо лягушки или змеи, например, в провинции Гуандун стали обыденностью. Магазета подготовила список блюд китайской кухни, которые шокируют иностранцев.

Суп с куриными лапками и грибами шиитаке |香菇 鸡脚 汤

Источник: douguo. com

Суп содержит пугающих на вид куриных лапок и грибов имбирь, лавровый лист, немного лука и шаосинского вина. Считается блюдом кантонской кухни, но широко распространен на всей территории Китая, например, с арахисовым соусом или с ягодами годжи.Наваристый суп на куриных лапках очень полезен для «снижения огня» особенно в зимнее время, а также для поддержания красоты и молодости кожи.

Поджареная толстая кишка в стиле хакка |客家 炒 大肠

Источник: walkerland.com.tw

Обычно это традиционное блюдо народности хакка готовится из кишечника свиньи (также известного как 肥肠), но в названии блюда может уточняется, что это для животного, так как нередко для его приготовления используют и ослятину. Простое в приготовлении, угощение распространено в небогатых регионах, зато насыщено веществами, полезными для стенок сосудов и сердца.Рекомендовано в особо жаркую погоду.

Гусеницы бражника |豆 丹

Источник: dy.163.com

Прежде чем стать бабочками, гусеницы бражника поедают листья сои и белой акации. Чаще всего этих красивых упитанных гусениц можно встретить на территории провинции Шаньдун и на севере провинции Цзянсу. Каноническим считается рецепт приготовления из уезда Гуаньюнь (灌云), согласно которому гусениц сначала обваривают, затем раскатывают скалкой по направлению от головы, после чего зажаривают с луком и специями.Далее по вкусу можно добавить их в рис, тушить с капустой или душистым луком. Практически полезная информация о восприятии китайской медицины.

Столетние яйца |皮蛋

Источник: huitu.com

«Столетние яйца» или утиные яйца, консервированные в извести, иногда называются 松花蛋 и пугают иностранцев не только своей окраской. Сами яйца имеют своеобразный неповторимый слегка солёный вкус, обычно подаются нарезанными под чесноком, перцем, луком, соевым соусом и кунжутным маслом.Иногда их также добавляют в каши и супы. Существует множество известных, связанных с историей появления этого угощения, например, считается, что впервые «столетние яйца» были упомянуты в трактате 1504 года, особую популярность в Китае приобрели с приходом к власти Мао Цзэдуна, являвшимся их поклонником. Впрочем, есть и предостережения: так как яйца богаты свинцом, то их не стоит есть детям, а резкое переедание может спровоцировать проблемы со стулом.

Утиная кровь |鸭血

Источник: tooopen.com

Блюдо это готовится из свежей крови домашних уток (впрочем, в меню можно увидеть и свинью), имеет солоноватый вкус и нежную структуру. Есть несколько способов приготовления, например, с морской капустой, ростками чеснока, лапшой или свиным кишечником. Нагретую до загустения кровь легко принять за тоуфу, так в 2012 году в Пекине случился скандал с «поддельной утиной кровью», в результате требований которого к продавцам этого угощения и сырья для него сильно ужесточились. Блюда с пластинками крови полезны для вывода токсинов из организма, а также при малокровии.

Желе из морских червей |土 笋 冻

Источник: weixinyidu.com

Блюда из морепродуктов широко популярны в провинции Фуцзянь, особенно в прибрежных территориях. Одно из блюд — своеобразный холодец из морских червей. Мерзкое на вид угощение это обычно подаётся с чесноком, острым и соевым соусом. Червяков сначала долбят специальным колотушкой, чтобы в них не осталось внутренностей, затем тщательно промывают и варят с солью и специями, пока суп не станет вязким, тогда содержимое кастрюли распределяют по чашкам и ждут, пока оно остынет и естественным образом загустеет.Подают его обычно охлаждённым.

А какие «страшные» блюда китайской кухни знаете вы?

Для заглавной иллюстрации использовано фото 手机 新浪 网.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, Telegram и наш аккаунт в WeChat — magazine_com.

Кицунэ | 10 необычных блюд Китая

Китай знаменитости не только своей густонаселённостью, но и специфическими блюдами — жареными насекомыми, протухшими яйцами, супом из слюны ласточек. Не каждый неподготовленный человек сможет не то, что попробовать — понюхать эти кулинарные изыски. Но без их дегустации нельзя получить полного представления о китайской культуре. Для тех, кто собирается поехать в Китай, мы подготовили список из десяти необычных блюд Китая. Читайте и морально готовьтесь к поездке😊

1. Тофу

Это блюдо из овощей, трав и креветок. Их смешивают и оставляют гнить на несколько недель. В результате чего получается жижеобразный рассол, в котором содержится свежий тофу (соевый сыр).Эта смесь маринуется несколько часов. После чего тофу приобретает вонючий запах, но неожиданно приятный кисловатый вкус. Вонючий тофу готовят во всех провинциях Китая. Это блюдо стало практически национальным деликатесом и визитной карточкой Китая.

2. Юаньянг

Напиток из кофе и чая, который придумали в Гонконге в начале прошлого века. Этот напиток просто приготовить дом. Для трёх порций нужно смешать 200 мл. кофе, 200 мл. чая, добавить сгущенки по вкусу. Можно подавать горячим или холодным (тогда нужно добавить 200 мл. Льда). Самое безобидное блюдо из этого списка 😊

3. Змеиное вино

Вино со специфическим вкусом, которое напоминает коньяк. Готовится просто — в рисовое вино или хлебный спирт погружаются ядовитые твари — гадюки, скорпионы и другие существа. Напиток применяют для оздоровления, употребляют не более 1 столовойки в день. Не рекомендуем готовить его в домашних условиях😊

4.Свиной и говяжий мозг

Достаточно популярное китайское блюдо, которое можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Этот деликатес полезен животным белком. Он необходим для наращивания мышц и укрепления скелета. Но не стоит увлекаться активным поеданием свиных илияжих мозгов — в них большое количество холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

5. Жареные воробьи

Достаточно распространенная еда в Китае.Чаще всего воробьёв готовят на шампуре, как шашлык. Иногда тушат или добавить в суп. Блюдо пользуется популярностью у представителей сильного пола, так считается, что оно улучшает мужскую силу.

6. Насекомые

В Китае насекомые — не самая популярная еда (в отличие от Таиланда) — деликатесом. Насекомых выводят на специальные фермах, а не ловят на улице😊 На рынках и в ресторанах можно полакомиться жареными шелкопрядами, цикадами, кузнечиками, скорпионами, сверчками, червями, сороконожками и другими видами насекомых.

7. Жареные крысы

Да-да, вам не показалось. Именно такие блюда готовят в одной из провинций Китая — Гуанндуне. Выглядит не очень аппетитно, но считается деликатесом.

8. Медвежьи лапы

Этот деликатес действительно сделан из лап медведя. Его в очень дорогих китайских ресторанах. Иногда заменяют на мясо свинины.

9. Столетнее яйцо

Этот деликатес делают из искусственно состаренного утиного яйца.Яйца на несколько месяцев покрывают смесью из рисовой шелухи, глины, приправ и золы. В результате чего белок приобретает структуру кремового желе, а желток — черной порошкообразной субстанции. У меня появляется запах моющих средств и специфический вкус. Столетние яйца в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Китайцы считают, что этот необычный продукт помогает снизить высокое кровяное давление и улучшает аппетит.

10. Суп из птичьих гнёзд

Одно из самых необычных и дорогих рыб в Китае.Сладковатый на вкус, имеет мягкую и желеобразную структуру. Суп готовят из слюны ласточек-саланганов. Эти птицы вьют гнёзда, используя свою слюну и перья. Альпинисты на скалах Малайзии добывают гнёзда, затем их очищают от перьев ласточек. Полученную после очистки субстанцию ​​и использует в приготовлении супа.

Даже если вы не готовы попробовать все блюда — наберитесь смелости и съешьте хотя бы парочку. Это добавит незабываемые эмоции в ваше путешествие в Китай. Знание китайского языка поможет в поездке — вы сможете заказать то, что действительно хотите попробовать, найдете дорогу в нужный ресторан и без проблем доберетесь до дома. Записывайтесь на курсы китайского языка в центр восточных культурных «Кицунэ», и мы поможем подготовиться к поездке в Китайскую народную республику.

Самые популярные блюда китайской кухни

Китайская кухня имеет богатую историю. Она отличается разнообразием стилей и традиций приготовления блюд. Поэтому китайскую кухню объясняет, объясняющая культуру этой страны. Местные блюда славятся своим привлекательным внешним видом, богатым ароматом и необычным вкусом.

Кантонская китайская кухня

Китайская кантонская кухня в полной мере соответствует гастрономическим предпочтениям, необходимым в провинции Гуандун. При приготовлении блюда за основу обычно берут:

  • морепродукты;
  • разнообразные виды мяса;
  • субпродукты.

В качестве способов приготовления китайских блюд кантонской кухни используются преимущественно:

  • приготовление на пару;
  • тщательная прожарка блюда с частым помешиванием;
  • тушение.

Концепт китайской кантонской кухни заключается в том, что для улучшения вкуса продукты питания из риса, кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло. Активно используются также чеснок и перец (особенно в блюдах, основным ингредиентом которых являются субпродукты).

Цыпленок Гунбао

Это национальное китайское блюдо относится к сычуанскому стилю. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавить красный перец, хорошо прожаренный арахис.

К готовому блюду обычно овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.

Утка по-пекински

Утка по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы — тонкая и ароматная хрустящая корочка.

Обычно утку по-пекински вместе с бобовым или соевым соусом, лепёшками. В Пекине можно отведать и такие популярные блюда, как монгольский хот-пот, креветки Бифентан, жареный картофель.

Карп в маринаде

Это одно из популярных Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюд. Карп не только обладает отличным вкусом, насыщает организм витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

Блюда с добавлением овощей

Среди всего разнообразия овощей, произрастающих на территории Китая, особенной популярностью у восточных поваров пользуются бобовые культуры.Красный цвет в стране принято считать символом достатка и счастья. Поэтому пасту из красной фасоли в Китае готовых участков. В таком блюде содержится большое количество витаминов, железа и минералов. Красная бобовая паста может служить отличным дополнением к:

  • кунжутным и рисовым тефтелям;
  • пельменям.

На территории Китая популярны и разнообразные жареные или печёные мучные блюда с добавлением овощей. Одно из них — тыквенные пирожки.Жители Китая готовят их в нескольких вариантах:

  • праздничном;
  • повседневном.

Первый способ предполагает приготовление тыквенных пирожков в глубокой сковороде, второй — во фритюре. Тесто обычно делают из протёртой тыквы с добавлением рисовой муки.

Дисансьен — популярное блюдо северо-восточной кухни. В переводе с китайского языка его название означает «три земные сокровища». Основными ингредиентами блюд являются картофель, перец, баклажаны.Овощи сначала обжаривают в кипящем масле до образования золотистой корочки. После этого их тушат в сладко-чесночном соусе.

Дисансьен — довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в нём совершенно нет мяса. В качестве гарнира обычно используется белый рис.

Вонтоны

Одна из самых распространенных форм вонтонов — треугольник. В этом случае они похожи на итальянские тортеллини.

Вонтоны стали национальным китайским блюдом ещё в 7 веке. Обычно их варят в воде и с бульоном.Некоторые любители вонтонов предпочитают обжаривать «треугольники». В качестве начинки при приготовлении блюд рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.

У этой китайской еды приятный, ярко выраженный аромат. Оно окрашено в красивый красно-оранжевый оттенок.

Как известно, изначально в кисло-сладком соусе готовили преимущественно свинину. В настоящее время с ним сообщается и:

  • свиные рёбра;
  • мясо курицы;
  • говядину.

Праздничные блюда

В Китае есть много кулинарных традиций, которые связаны с национальными праздниками. К примеру, на Фестиваль лодок-драконов принято есть Цзунцзы. По внешнему виду они представляют собой «вареники» пирамидальной формы, завёрнутые в тростниковый или бамбуковый лист.

На Праздник фонарей готовят традиционное блюдо Танъюань. Эти шарики представляют собой один из самых популярных десертов китайской кухни. Танъюань готовят из рисовой муки или клейкого риса.

Если вы хотите попробовать китайские популярные блюда, корейский ресторан «Кимчи»! Особая атмосфера заведения обеспечивает приятное времяпровождение, отличный отдых. В нашем ресторане большой выбор для ценителей азиатской кухни. Приходите, вы точно не останетесь разочарованными!

11 самых жестоких блюд китайской кухни — SadPanda.cn

Любой, читающий эти строки, наверняка предпочтет сегодня вечером набить живот вкусной китайской едой в соседней лавчонке, восхваляя искусство приготовления овощей, мяса, рыбы, корня лотоса, и щедро одаривая повара льстивым 好吃.А знаете, что в Китае существует 11 кошмарных блюд, которые производят ужасно впечатляющие ( не открывайте, если не уверены ).

Хит-парад кулинарного Дракулы начинается…

1. Обезьяньи мозги

Живую мартышку приносят, вскрывают черепную коробку, вы лакомитесь ее мозгами, она кричит от боли. Бррр. По причине невероятной жестокости мы не показывать приближенные фотки.

2. Фэн Ган Цзи

Дословно это означает «высушенная на ветру курица». Внутренности курицы вынимают, пока она еще жива, затем туда приправы и подвешивают за лапы «готовиться». Изыск пришел из Тибета.

3. Лун Сюй Фэн Чжао

Деликатес из усиков живого карпа (Лонг Сюй) и кусочка между «пальцами» курицы на лапке (Фэн Чжао).

4. Жареные утиные коготки

Утку ставят на раскаленный противень, она начинает прыгать от жара. В процессе такого «танца» утка умирает, а лапки поджариваются. А незабываемый аромат лапкам придается в процессе подливания в горло утки соевого соуса.

5. Суп из черепахи

Живую черепаху кладут в кастрюлю с водой и специями и начинают подогревать на медленном огне. Когда черепахе становится жарко, она начинает пить, чтобы себя охладить, тем самым пропитывая внутренности приправами. Температура воды повышается, черепаха умирает в агонии.

6. Хо Цзяо Лу

Дословно означает живой осел. Животное связывают, шеф-повар начинает разделывать еще живого и сразу подает на стол едокам. Кстати, такие зверства подвергаются сарказму в романе Мо Яня «Страна вина».

7.Сан Чжи Эр

«Три писка». Гурману приносят живого детеныша мыши и тарелку с соусом. Первый писк мышка издает, когда ее берут палочками. Второй — при макании в соусе. Третий — уже при жевании.

8. Зуй Ся

Живые креветки в алкоголе. Их помещают в крепкое пойло, чтобы они напились, потом едят живыми.

9. Хрустящий гусиный анус

Сначала вокруг ануса ножом вырезают круг (индейцы так скальп снимали), затем вставляют указательный палец в гусиную ж_пу, вращают и вынимают, далее готовят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *