Кофе по-венски — легендарный напиток, завоевавший всю Европу. 4 рецепта приготовления в домашних условиях ☕
Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии. Впервые этот напиток был приготовлен в 60-х годах XVII века, однако первые кофейни, где можно было насладиться настоящим венским кофе, открыли спустя пару десятков лет. Сегодня испить чашечку кофе с молоком можно в любой кофейне, но при желании не составит труда приготовить этот напиток и дома.
Почему в разговоре о кофе по-венски мы говорим о кофе с молоком? Дело в том, что настоящий венский кофе представляет собой именно смесь черного кофе с молоком, а вот в Америке и Англии же под этим названием понимают кофе с шапочкой из взбитых сливок. Однако это лишь одна из разновидностей венского кофе, их же существуют десятки. Сегодня мы поведаем, как приготовить настоящий кофе по-венски, а также расскажем несколько интересных вариаций напитка, которыми вы угостить своих любимых.
Настоящий кофе по-венски
Вам потребуются:
- эспрессо или сваренный в турке черный кофе – 35 мл,
- сливки – 20 мл,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.
- Готовый напиток при желании можно посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей. Готово!
Кофе по-венски с шоколадом
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 35 граммов,
- вода очищенная – 500 мл,
- сливки – 200 мл,
- шоколад – 100 граммов,
- сахарный песок – 5 граммов,
- какао-порошок – щепотка,
- корица – щепотка.
Способ приготовления
- Варим кофе.
- Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.
- В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок.
Перемешиваем.
- Вливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.
- Оставшееся количество сливок взбиваем с сахаром в пену.
- Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.
- Сверху выкладываем взбитые сливки.
- Посыпаем готовый кофе по-венски молотой корицей и какао.
Кофе по-венски с сахарной пудрой
Вам потребуются:
- измельченные кофейные зерна – 2 чайные ложки,
- сахарная пудра – 4 столовые ложки,
- вода – 400 мл,
- сливки – 200 мл,
- шоколад – 40 граммов,
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Из указанного количества кофе и воды варим крепкий кофе. Для этого можно использовать как турку, так и кофеварку.
- Пока кофе варится, взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином в воздушную пену.
- Готовый кофе разливаем по чашечкам.
- Выкладываем взбитые сливки.
- Посыпаем тертым шоколадом. Венский кофе с сахарной пудрой готов!
Кофе по-венски с сиропом
Вам потребуются:
- молотый кофе – 6 чайных ложек,
- вода – 2/3 стакана,
- сахар – 1 чайная ложка,
- сливки – 150 мл,
- сахарная пудра – 3 чайные ложки,
- шоколадный сироп – по вкусу,
- какао – по вкусу.
Способ приготовления
- Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
- В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
- Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
- На горячий кофе выкладываем сливки.
- Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!
Известны еще вариации приготовления кофе по-венски с цикорием, алкогольными напитками, с корицей и еще с массой других добавок. Вы можете не ограничиваться представленными рецептами, а экспериментировать и создавать свои необычные кофейные коктейли. Успехов!
Венский кофе (Vienna Coffee), что это и как готовить? Рецепты, фото и видео
История появления
Австрийцы считают себя родоначальниками европейской традиции пить кофе. Готовить его они начали в конце XVII века. А первая кофейня или кафе, согласно легендам, появилась в Вене в 1685 году после освобождения страны от турецких войск. За проявленное мужество во время осады правительство Австрии подарило Юрию Францу Кульчицкому здание, которое он и превратил в кафе, назвав «Дом под голубой бутылкой». Кстати, с таким названием сегодня существует кофейня во Львове, на фото которой видно весь антураж времен вхождения города в состав Австро-Венгрии.
Как приготовить кофе по-венски?
Существует множество рецептов вкусного венского кофе. Давайте начнём с рецепта простого, классического венского кофе без всяких добавок. Для начала нам нужно достать такие ингредиенты: две чайных ложки молотого кофе, 50 граммов молочных сливок и 25 граммов сахара.
Теперь давайте разберёмся относительно каждого из ингредиентов. Сливки нужно выбирать качественные, желательно натуральные, прямо на рынке. Там сливки продаются более жирные и густые, что придаёт кофе особый аромат и неповторимый вкус.
Однако сливки сливками, но всё-таки самое важное для изготовления вкусного кофе – это качественные зёрна. И да, Вы не ошиблись – качественные зёрна! Чтобы изготовить настоящий, вкусный кофе по-венски, нужно покупать кофе именно в зёрнах. Молоть зёрна необходимо непосредственно перед варкой кофе, но никак не раньше, ибо зёрна потеряют свой первоначальный аромат. Также не следует экономить на кофе, ибо кофе по-венски должен быть крепким и ароматным – от этого зависит его качество. Покупать кофе следует на развес, т.к. в банке Вы не сможете определить качество зёрен. Зёрна должны быть натуральные, без ароматизаторов.
Также зёрна кофе не должны быть повреждены внешне, не должны содержать в себе осколков и вмятин. Зёрна не должны быть пережаренными и не должны быть разного размера. Всё это обеспечит Вашему классическому кофе по-венски просто неповторимый аромат.
Рецепт кофе по-венски со взбитыми сливками
Рецепт:
- 2 чашки крепкого заварного кофе
- 0,5 чашки взбитых сливок
- щепотка тёртой апельсиновой цедры
- молодой корицы и мускатного ореха.
Для начала нужно заварить крепкий кофе и разлить по чашкам, взбить сливки, выложить их сверху на кофе.
Венский кофе (Vienna Coffee)
12345Число голосов: 50Просмотров: 16798
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Ингредиенты классического рецепта кофе по венски с фото и видео
Юлия Верн 7 486
Многие ценители бодрящего напитка отдают предпочтение необыкновенно вкусному кофе по-венски.
История происхождения рецепта
Впервые такая технология приготовления была применена в Австрии, еще в конце XVII века. Тогда кофе только начал ввозиться на территорию Европы, и поначалу людям был непривычен его терпкий горьковатый вкус. Поэтому предприимчивый хозяин первого в Вене кафе стал добавлять в него сахар и молоко, которые перекрывали характерную горечь.
Именно так и появился знакомый многим рецепт кофе по-венски. Изначально в него добавлялось исключительно молоко, а позднее, когда он распространился по Англии и Америке, рецептура слегка деформировалась. Готовить кофе по-венски стали с добавлением шапки из взбитых сливок, благодаря которой напиток узнаваем по всему миру.
Нюансы при выборе ингредиентов
Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:
- сорт;
- страна происхождения;
- производитель;
- внешний вид;
- обжарка.
Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.
В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.
- Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
- Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
- Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
- Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
- Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
- Индия — яркий шоколадный вкус.
Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.
Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.
- Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
- Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
- Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
- Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок.
Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.
При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.
Различные способы приготовления
Для любого метода лучше всего использовать кофейные зерна, которые были смолоты непосредственно перед варкой. Так удастся добиться наиболее яркого вкуса и насыщенного аромата напитка, ведь молотый кофе достаточно быстро лишается своих свойств. Поэтому все истинные гурманы имеют дома небольшую кофемолку.
Ингредиенты классического рецепта кофе по-венски очень просты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку. Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке. Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается. Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом. Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой. Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж». В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко. Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида. Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко. Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке. Затем довести до кипения молоко.
Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют. Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток. После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой. Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.
Наиболее интересные вариации
За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.
Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:
- 150 мл свежесваренного кофе;
- 2 г цикория;
- сахарный песок;
- 50 мл натуральных свежих сливок;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.
Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:
- 0,5 л свежего крепкого кофе;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 ст.
л. сахарного песка;
- 100 г темного шоколада;
- 50 мл более жидких сливок;
- по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.
Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.
Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:
- 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
- 150 мл холодной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- Шоколадный сироп и какао по вкусу.
Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.
Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:
- 4 ч. л. кофе;
- 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
- 4 шт. душистого перца;
- 2 штуки гвоздики;
- 1 или 2 палочки корицы;
- 50 мл натуральных густых сливок;
- 1 ч. л. сахара.
Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.
Как подавать и пить такой кофе
Для каждого напитка существуют определенные правила не только приготовления, но и употребления. Пить кофе по-венски стоит неспеша, мелкими глотками, наслаждаясь его ароматом, вкусом и красивой подачей. Подают его обычно в чашках для чая, капучино или стаканах со специальными подстаканниками. Многие считают, что правильно пить кофе со сливочной пенкой через трубочку, оставляя сладкие сливки напоследок, в качестве десерта.
Существует определенный кофейный этикет, он заслуженно стоит в одном ряду с традиционными китайскими чайными церемониями. Каждый вид этого напитка достоин отдельного внимания в вопросе грамотного пития.
Для кафе и ресторанов разработана технологическая карта, в соответствии с которой должен готовиться кофе по-венски. Согласно этому стандарту, калорийность 100 мл напитка составляет 137 ккал, что довольно много. Это обусловлено большим содержанием сливок и добавлением сахара. Поэтому тем, кто стремится похудеть, стоит ограничивать себя в его употреблении.
Существует множество методик приготовления кофе. Среди разнообразия вкусов и ароматов каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.
Кофе по-венски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Приготовление кофе по-венски
Предлагаю приготовить одну из вариаций кофе по-венски. Настоящий кофе по-венски, в самой Вене, представляет собой смесь кофе и молока, но в других странах Европы и в Америке под этим понятием понимают кофе с шапочкой из сливок.
Сейчас существует несколько вариантов приготовления этого кофе — с шоколадом (растворяется в кофе или посыпается сверху на сливки) и корицей, с лимонной цедрой и корицей, с цикорием, с сиропом, с сахарной пудрой.
Я решила готовить кофе по-венски по рецепту питерского баристы. Мой кофе по-венски будет с шоколадом. Количество шоколада, по вашему желанию, может быть увеличено, тогда шоколадного вкуса будет больше. Я люблю, чтобы доминировал всё же вкус кофе, а не шоколада, поэтому использую его небольшое количество. Поняла это методом проб, потому как пробовала готовить с разным количеством шоколада.
Получился очень вкусный, благородный, с деликатным вкусом шоколада и нежными сливками кофе. Если вы такой же кофеман как и я, предлагаю освоить ещё один рецепт!
Как приготовить «Кофе по-венски» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кофе по-венски нам нужна вода, сахар, кофе свежемолотый, корица, какао порошок, шоколад и сливки.
Шаг 2 Ссылка
Сначала нужно сварить кофе эсперессо, любым удобным для вас способом. Я буду заваривать кофе с помощью фильтр-пакета и конусообразного стакана. У бариста есть специальная воронка в виде чашки, с сосудом внизу (кемекс). Я взяла сам принцип приготовления в кемексе, использую подручные средства. Одеваем фильтр на стакан. Теперь нужно смочить небольшим количеством кипятка фильтр. Воду затем слить.
Шаг 3 Ссылка
Положить кофе (мелкий помол) в фильтр. Добавить немного (20-30 мл) горячей воды (90-95°С). Размешать ложкой.
Шаг 4 Ссылка
Далее доливаем оставшийся объём воды, наливая тонкой струйкой воду по кругу, по спирали. Ждём, когда вода пройдёт через фильтр. В итоге, в стакане, получится кофе.
Шаг 6 Ссылка
Добавить к шоколаду кофе, сахар и сливки. Всё прогреть, постоянно помешивая, до соединения всех ингредиентов во едино. Кофе перелить в чашку, в которой будем подавать.
Шаг 7 Ссылка
Теперь принимаемся за сливки. Сливки нужно немного взбить. Нужно получить не устойчивую пену, а такую, более мягкую, текучую пену. То есть пена должна медленно литься.
Как взбить сливки
Шаг 8 Ссылка
Наливаем сливки поверх кофе с помощью чайной ложки, так, чтобы закрыть всю поверхность.
Шаг 9 Ссылка
Посыпаем какао и корицей. Венский кофе с шоколадом готов. Подаём на завтрак и наслаждаемся.
Кофе по-венски | TGA
Блог о Бонджорно продолжает свое путешествие по кофейным странам. Мы побывали уже во многих городах, изучили ингредиенты самых необычных и традиционных кофейных рецептов. Сегодня представляем вашему вниманию новую страну и ее вкусный напиток. Мы отправляемся вместе с читателями в Австрию, чтобы пройтись по улочкам, заглянуть в оперу и насладиться вкусом кофе по-венски.
Оглавление.
- Отличительные стороны;
- Рецепт;
- Чашки;
- Как подавать;
- Другие виды Kaffee;
- Австрийские особенности.
Вена хоть и самый маленький по территории австрийский город, зато самый густо населенный. Также она является культурным, экономическим и политическим центром Австрии. Любой турист, приехав сюда впервые, будет очарован дворцами, музеями, парками и архитектурными достопримечательностями XX века. Качество жизни здесь несколько раз было отмечено известными изданиями, как лучшее в мире. Что совсем неудивительно, ведь даже наш продукт жители этого города сумели оценить, и сделали это еще в далеком 1683 году.
Впервые о Kaffee Австрия узнала в 60-х годах XVII века. Однако, пить его можно было только у себя в домах, что является абсолютной противоположностью кофе по-английски (по-английски…), где наш продукт был популярен в кофейных заведениях. Первые же кофейни появились в Вене лишь спустя 20 лет.
История появления зерен овеяна легендой о пане Кольшицком, который проявил себя во время осады Австрии турецкими войсками. За его мужество и отвагу власти подарили ему мешки с кофе, то ли забытые турками, в спешке покидающими эти земли, то ли в благодарность за время, проведенное в турецком плену. А к кофе презентовали дом, который впоследствии и стал первым венским кафе. Сами же зерна быстро распространились по территории города, влюбив в себя жителей на всю оставшуюся жизнь. Горожане обожали посиделки с друзьями или в одиночестве, они проводили много свободного времени за чашкой эспрессо, обсуждая проблемы, решая вопросы, даже заключая сделки. Любопытный факт: именно тогда в Вене стали появляться небольшие круглые деревянные столики с округлыми стульями – признак современного европейского кафе.
Посещать кафе, как и во многих других городах в Европе того времени, могли только мужчины, которые умудрялись не только пить Kaffee и вести дела, но и проводить шахматные турниры.
Однако в 19 веке ситуация изменилась. Наполеон ввел запрет на ввоз зерен в Западную Европу дабы прижать экономику Англии, с которой у них были разногласия. Наш напиток стал элитным, цена его выросла, а достать было сложно, поэтому многие были вынуждены заваривать цикорий, рожь и даже ячмень, совсем как в истории о Kaffee по-русски.
Зато 1819 год отметился кофейным расцветом в Вене. В кафе стали популярны карточные игры, там разрешили курить, появилась живая музыка, даже танцы. Самое важное – туда теперь можно было прийти всей семьей, а одиноким девушкам и женщинам вход был заказан до конца Первой мировой войны. После 1819 появилась традиция выносить на улицу кофейные столики, за что сразу можно сказать спасибо австрийцам, если вы любитель посидеть на летней веранде с чашечкой американо или вам нравятся столики у небольших кофеин под навесной крышей.
Также стоит вспомнить, что было время, когда кофе в Вене подвергался так называемым гонениям, его хотели заменить на шоколад. Но наш продукт победил и по сей день остается лидером среди напитков австрийцев. Kaffe здесь как одно из самых знаменитых произведений Моцарта – «Маленькая ночная серенада» — полон легкости и одновременно тайны, скрытого смысла, с каждым глотком открывается по-разному, радуя, волнуя, заставляя улыбаться от наслаждения. А сам Моцарт – символ австрийцев.
Еще один яркий представитель Вены – Зигмунд Фрейд, человек, имя которого не знает только ленивый. Знаменитый «отец психоанализа» был большим любителем Kaffee, впрочем, как и других психотропных, возбуждающих напитков и средств. До сих пор в городе существует его любимое кафе «Landtmann». Туда водят экскурсии гиды, но вы также можете зайти туда самостоятельно, выпить американо или капучино и немножко покопаться в себе.
Сегодня в барах Вены вам предложат такое количество напитков, что можно даже растеряться, зато всегда есть из чего выбрать. Наш вам совет: всегда ориентируйтесь по цвету. Очень крепкие напитки самые темные и называются в меню kurz, также популярен эликсир бодрости со сливками – obers, по-турецки – turkischer, и, конечно, знаменитый кофе по-венски.
К оглавлению.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ
Австрийцы очень похожи на итальянцев, в том смысле, что всегда выбирают высококачественный продукт из свежесмолотых зерен. Кстати о зернах, здесь традиционно отдают предпочтение так называемой венской обжарке – средней, поскольку она не имеет выраженной горчинки. Какие бывают виды обжарки и чем они отличаются мы рассказывали здесь. Кстати, идеальный продукт для австрийцев – это весовой кофе.
Говоря «по-венски», мы традиционно подразумеваем черный кофе с молоком, а вот в Нью-Йорке или Лондоне под ним понимают коктейль с шапочкой из взбитых сливок. Причиной тому десятки вариаций рецепта. Мы познакомимся с некоторыми из них.
Рецепт кофе по-венски
Kaffee по-венски можно приготовить несколькими способами:
Классический способ приготовления:
Вам понадобится:
Как готовим:
- Сваренный эспрессо наливаем в подогретую чашку.
- Кладем сахар, мешаем.
- Взбиваем сливки, выкладывая сверху на напиток.
- Готовый коктейль будет прекрасно сочетаться с цедрой апельсина или грецкого ореха. Но можно пить и просто так.
Второй способ чуточку сложнее, но он тоже является традиционным венским рецептом:
Меланж по-венски
Особый вид напитка. Он очень популярен звучным французским названием и отличным вкусовым сочетанием. «Меланж» (mélange) переводится как смесь, а готовится на основе эспрессо и добавления подогретого, вспененного молока, сверху идут взбитые сливки. Впервые Меланж готовили в далеком 1890 году, и он до сих пор актуален.
Вам понадобится:
Как готовим:
- Сварите крепкий эспрессо.
- Взбейте молоко, предварительно подогретое до 50 градусов.
- Нагрейте немного чашку (используйте микроволновку) и осторожно вливайте туда одновременно струйками эспрессо и молоко.
- Оба эти ингредиента всегда берут в одинаковых пропорциях 1:1, а струйки не должны соединяться до того момента, пока не попадут в чашку.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
- Подавайте с сахаром и стаканом воды.
Традиционный напиток по-венски подается в чашках, как для капучино. Но если вы готовите дома, то, разумеется, можете выбрать любые чашки.
Как подавать кофе по-венски
Классическая подача австрийских заведений не отличается от той, что мы описывали в статье «Этикет кофе». Официанты в Вене обладают уникальным умением сочетать уважение и самоуважение, с легкой ноткой иронии, что является неотъемлемой частью их кофейных заведений. Небольшой нюанс — в хороших заведениях Вены бодрый эликсир принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять. И всегда к чашечке напитка вам предложат кусочек торта «Захер» или другого вкуснейшего кондитерского шедевра.
К оглавлению.
Кофе с яйцом и сахарной пудрой:
Вам понадобится:
Как готовим:
- Варим эспрессо.
- Отделяем из яйца желток.
- Растираем его с сахарной пудрой.
- Белок взбиваем.
- Разливаем по подогретым чашкам.
- Выкладываем сверху массу из желтка и пудры.
- Украшаем взбитым белком.
Холодный Kaffee
Он будет идеален в знойный день, как и другие виды фраппучино, о которых мы рассказывали здесь.
Вам понадобится:
- Бонджорно Блэк;
- кипяченая охлажденная вода;
- сливки жирностью 20%;
- некрупные цельные или порезанные кусочки ягод;
- вода.
Как готовим:
- В миксер льем охлажденную воду, молотый Kaffee и половину сливок.
- Охлаждаем стакан.
- Переливаем туда полученную смесь.
- Взбиваем оставшуюся половину сливок и выкладываем сверху.
- Украшаем ягодами.
Самое важное условие хорошего венского фраппе – это холодные ингредиенты, тогда у вас все получится.
С яйцом и сгущенным молоком
Этот напиток немного напоминает кофе по-вьетнамски.
Вам понадобится:
Как готовим:
- Готовый черный напиток разбавляем теплой водой.
- Кладем сгущенное молоко, туда же сахар.
- Добавляем яичный желток.
- Взбиваем блендером смесь в общую воздушную массу.
- Разливаем по высоким бокалам. Попробуйте использовать айриш бокал, как для Kaffee по-ирландски.
- Пьем через соломинку.
Кофе с шоколадом
Вам понадобится:
- Бонджорно Норд;
- густо взбитые сливки;
- сахар;
- какао;
- жидкие сливки;
- коричный порошок.
Как готовим:
- Варим вкусный эспрессо.
- Далее на слабом огне расплавляем шоколад.
- Туда же вливаем кофе, не снимая с огня, затем льем сливки.
- Аккуратно помешиваем практически весь процесс приготовления, нужно избежать прилипания шоколада к дну.
- По готовности разливаем в высокие фарфоровые чашки, добавив сверху облако из сливок, посыпают коричным порошком.
Самое вкусное лакомство готово.
К оглавлению.
АВСТРИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Любопытно, но посетив Вену, вы сразу обратите внимание, что интерьеры заведений бывают очень разными. Иногда возникает идея, словно бы кафе соревнуются друг с другом за самый модный или самый экстравагантный стиль. Существуют кафе со старинным интерьером, хранящие традиции прошлых столетий. А можете выбрать столик в ультрамодном кофе-баре с глянцевыми столами и модными геометрическими формами.
Наш вам совет: какое кафе вы бы не выбрали, устраивайтесь на улице или хотя бы у окошка, чтобы приятная атмосфера города стала дополнением к идеальному вкусу кофе по-венски.
В заключение, мы бы советовали нашим читателям заглянуть в музей Kaffee в этом городе, ведь далеко не везде можно встретить такую любовь к нашему продукту. Музей поделен на несколько уникальных частей: в первом вам расскажут все о появлении напитка, во втором зале – кофейные принадлежности известных людей, не только австрийцев, кстати. Третий зал познакомит с различными турками, кофеварками, которые были популярны еще в Древнем Риме. В четвертом вы увидите разнообразие кофейных баночек, кофемолок, кувшинов и прочих деталей подачи нашего продукта. И заключительный зал музея такой же прекрасный, как венская опера – там находятся различные сорта кофе, запах которого способен покорить любого, заставляя влюбиться в него с первых секунд.
К оглавлению.
Кофе по-венски / Travel.Ru / Страны и регионы
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится она и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике, вином с живописных виноградников, разбитых на окраинах городов, кофе давно стал излюбленным напитком Вены, да и всей Австрии.
Ежегодно австрийцы выпивают его более 215 литров в пересчете на человека (включая непьющих младенцев) и убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. Однако в действительности это сделала Венеция, куда кофейные зерна везли с Востока с первой половины XVII века, а напиток из них называли «арабским вином». В Вене он появился лишь в 1683 году.
В тот год ее жители были измотаны двухмесячной турецкой осадой. Самим справиться с превосходящими силами противника не удавалось. Тогда маркитант Франц (Франчишек) Кольшитский тайно через позиции неприятеля пробрался к польскому королю Яну III Собескому с просьбой о помощи. Подоспевшие войска помогли обратить турок в бегство. В панике они побросали на берегу Дуная оружие, трофеи, провиант, шатры и мешки с «зеленоватыми зернами», которые венцы приняли за корм для вьючных животных.
Кольшитский получил право выбрать для себя трофеи и беспошлинно заниматься в городе любым бизнесом. Маркитант не взял ни золото, ни оружие, а только «мешки с бобами»: на своем веку он успел пожить в Оттоманской империи и был знаком с волшебным вкусом ароматного напитка.
Вскоре в центре города около Собора св.Стефана Кольшитский открыл первую в Центральной Европе кофейню с названием… «У голубой бутылки». Столичным жителям сначала не понравился горький напиток, но сообразительный предприниматель добавил в него молоко и мед. Так появился ставший знаменитым «кофе по-венски», а предприимчивый поляк стал богачjм (кстати, он же придумал подавать к кофе пирожные).
Церковь неодобрительно отнеслась к басурманскому напитку. Монах-доминиканец Пьетро Франческо Дзукки писал, что пьющие его «потворствуют сатанинскому отродью, вредят здоровью, разрушая тело — храм Божий». Однако это не помешало триумфальному шествию кофе по стране. В 1839 году только в Вене насчитывалось 80 кофеен. К началу ХХ века — более 600. Сейчас в стране их тысячи.
Первоначально посещение «кофейного дома» считалось мужским делом. В середине Х1Х века был издан декрет, разрешавший в кафе «честные карточные игры» и курение табака. В 1870 году в моду вошли семейные «походы» в венские кофейни. После Первой мировой войны туда уже стали пускать женщин без мужского сопровождения. Прекрасной половине человечества полюбился бодрящий напиток, и возникли «кофейные» дамские салоны: кафе-кондитерские, кафе-эспрессо и кафе-рестораны.
Многие поэты, писатели, артисты и драматурги черпали в кофейнях свое вдохновение. В знаменитом венском кафе «Централь» любил играть в шахматы автор теории перманентной революции Лев Троцкий. За одним из изящных мраморных столиков «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд сочинял здесь свои трактаты. Возможно, именно в этом кафе возникли бредовые идеи порабощения мира у Адольфа Гитлера. Неудавшийся художник, который в то время носил фамилию «Шикльгрубер», частенько заходил в «Централь» со своим мольбертом. В начале прошлого века под готическими сводчатыми потолками этого кафе с друзьями беседовали Эгон Эрвин Киш, Карл Краус, Бертольт Брехт. Один из знаменитых завсегдатаев — поэт Петер Альтенберг — навсегда остался в «Централь» в виде фигуры из папье-маше. На просьбу сообщить адрес он обычно отвечал: «Кафе Централь, Вена». Ежедневно он был здесь первым посетителем. В этом кафе Альтенберг не только общался с друзьями, но и писал, получал корреспонденцию.
Однако богема все же предпочитала «Гринштайдл», около «Хофбурга», зимней резиденции Габсбургов. Густав Малер и Рихард Вагнер любили встречаться с друзьями-композиторами в кафе «Империал» на знаменитой центральной улице Кертнерштрассе. Моцарт и Бетховен исполняли свои произведения для посетителей венского кафе «Фрауенхубер».
В Австрии сегодня известно около 50 способов приготовления кофе. Это и традиционный венский «меланж» (кофе, молоко, взбитые сливки и хлопья шоколада), и «блондль» (кофе, мед, абрикосовый шнапс, сливки), и «фиакер» (кофе, ром, бренди или кирш). Не менее знаменит кофе «Мария Терезия» (кофе, апельсиновый ликер, взбитые сливки и разноцветная сахарная пудра), «Моцарт» (кофе, одноименный ликер, измельченный миндальный орех), а также «Паризаер» (кофе, какао, ром, взбитые сливки, корица, лимонные корочки). В приготовлении «Капуччино» венцы могут достойно посоревноваться с итальянцами.
К кофе в Вене принято продавать стакан холодной воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Игорь Деев
16.08.2002
Источник: Эхо планеты
Кофе по-венски что это такое? Классический рецепт
Вена – легендарная столица Австрии, известна своими вальсами и великолепными балами, на которые съезжается весь цвет Европы. Кроме того, Вена – старинный город, в котором можно найти множество мест для посещения и утоления духовного голода: уникальные площади, замки, фонтаны — все это привлекает взгляд любознательного туриста.
А еще в самой Вене более 600 маленьких кофеен, в которых вам подадут настоящий кофе по-венски с венской сдобой. Эти кафе по настоящему передают дух Х1Х века: они небольшие, с небольшими округлыми столиками и стульями с витыми спинками, в них словно само время останавливается, и мужчины часами сидят в прохладных уютных залах, разговаривая о политике и спорте.
Австрийцы по праву городятся своими рецептами кофе и считают себя изобретателями ароматного напитка со взбитыми сливками или молоком.
История появления кофе в Европе
Давно известно, что ароматный напиток, столь любимый многими пришел к нам с Востока. Именно в Арабском халифате и Османской империи пили черный крепкий кофе с пряностями, но без сахара.
Начиная с 15 века, путешественники и торговцы, посещая страны Востока, в частности Эфиопию, познакомились с удивительным бодрящим напитком, который уличные торговцы продавали повсеместно из огромных глиняных горшков.
Вернувшись в Европу, они рассказывали обо всех диковинках, увиденных ими, поэтому мы можем считать, что история кофе в Европе началась именно с конца 15 века.
В 1615 году в Италию прибыл первый груз кофе из Эфиопии, и спустя несколько лет там же была открыта первая кофейня, собиравшая множество любопытных посетителей. Но нельзя сказать, что напиток пришелся всем по вкусу: многие считали его горьким и абсолютно непригодным к употреблению.
Спустя сотню лет кофе стал известен по всех странах Европы, при Петре Великом этот напиток появился и в России, но здесь он не пользовался популярностью, хотя царь-реформатор всячески пытался приобщить свой народ к европейской культуре даже и в пищевых пристрастиях.
Появление кофе в Австрии
Для всякого австрийца кофе не просто напиток, но такая же церемония, как для японца – заваривание и питье чая. Наверное, нет в мире больших кофеманов, нежели жители Вены. Для них это не просто лакомство, для них это культ, божественный ритуал, позволяющий не просто насладиться любимым напитком, но и способом и средством общения, обмена мыслями и убеждениями, возможностями для приятного проведения времени.
В 1683 году здесь появилась первая кофейня, и сразу же полюбилась местным жителям. Вслед за ней как грибы после дождя строились все новые и новые кафе, соревнующиеся между собой в богатстве убранства и элегантностью обстановки.
Многие кафе удивляли посетителей мебелью красного дерева, а изящные стулья с витыми спинками, которые впоследствии получили название «венские» также были изобретением хозяев модных заведений, старавшихся перещеголять друг друга.
Во всех этих заведениях можно было сыграть в шахматы и шашки, бильярд и кости. Позже многие кофейни стали предлагать своим любимым клиентам театральные представления, кабаре и турниры по шахматам и бильярду.
Историческая легенда о кофе
Было бы странно, если бы австрийцы, столь увлеченные душистым кофе, не придумали множество легенд и преданий о появлении кофе в Вене.
Одна из них гласит, что в 1683 году Австрия вела войну с османами и многотысячная армия Мустафы Селима держала в осаде город, но подоспевшая на помощь армия поляков разбила армию турок и выгнала их далеко за пределы страны. Бежавшие оставили в спешке полтысячи мешков с коричневыми небольшими зернами, ранее невиданными европейцами.
Сначала австрийцы посчитали, что это какой-то необычный корм для лошадей, но лошади не пытались его пробовать. Приехавшие купцы из Армении объяснили, что это новый необыкновенный напиток с Востока и научили европейцев его готовить.
Как мы уже говорили, что арабы и турки пили только черный крепкий кофе с пряностями, поэтому австрийцы, наверное, по праву считают сладкий кофе с молоком своим изобретением.
Хотя во многих австрийских кофейнях вам предложат чашечку кофе по-турецки со стаканом ледяной альпийской воды, сочетание этих двух напитков даст изумительные ощущения и откроет новый вкус кофе.
Классический рецепт кофе по–венски
Для приготовления настоящего кофе по-венски вам нужно вскипятить стакан чистой воды (нельзя брать водопроводную воду, а только очищенную), а в турку насыпать предварительно 2 ч.л. свежесмолотого кофейного порошка.
Не нужно экономить на кофе, только зерна высокого качества, только что прожаренные и смолотые, смогут дать вам почувствовать вкус настоящего ароматного напитка.
Не доводите до кипения, как только образуется тугая пенка на поверхности, сразу же снимайте с огня и процедите. Добавьте сахар по вкусу, можно сахар заменить шоколадной стружкой, на поверхность кофе чайной ложкой аккуратно выложите взбитые сливки.
Если собираетесь взбивать их самостоятельно, то берите жирные не менее 25% жирности, но можно облегчить себе труд и купить сливки в баллончике.
Если не любите сливки, то замените их кипяченным (обязательно!) молоком и посыпьте шоколадной крошкой.
Einspänner (венский кофе со взбитыми сливками)
Рецепт Einspänner (венский кофе со взбитыми сливками) для #BrunchWeek! Начните день на декадентской ноте с двойной порции эспрессо с большим количеством взбитых сливок.
#BrunchWeek
Добро пожаловать на #BrunchWeek 2020, организованный Love and Confections и A Kitchen Hoor’s Adventures! Это наш 8-й год #BrunchWeek, и, хотя в этом году он немного отличается, 22 блогера рады поделиться всеми нашими любимыми рецептами позднего завтрака. У нас есть огромное разнообразие, включая французские тосты, датские блюда, вафли, блины, хэш, фруктовый салат, коктейли, безалкогольные коктейли, веганские блюда, кето и множество десертов! Надеемся, вам понравятся все наши рецепты бранчей!
Einspänner (Венский кофе со взбитыми сливками)
На самом деле я впервые столкнулся с Einspänner не в Австрии, а здесь, в Лос-Анджелесе, во втором раунде (уже не открытом) в корейском квартале. Меня сразу привлекла декадентская начинка из взбитых сливок с посыпкой какао-порошком, и с тех пор я делал ее несколько раз дома в те дни, когда мне нужно было что-то особенное.
Названный в честь венских кучеров одного конного экипажа, этот напиток традиционно подавали в стакане с ручкой и покрывали толстым слоем взбитых сливок, чтобы кофе оставался горячим и не пролился, когда кучер держал его в стакане. рука и поводья в другой.
Можно оставить все без сахара, но я часто добавляю в эспрессо щепотку коричневого сахара и иногда добавляю в сливки ложку ванильного сахара. Вы также можете подавать его просто с сахарной пудрой, чтобы при необходимости подсластить.
Чтобы создать четкие слои между эспрессо и сливками, аккуратно нанесите взбитые сливки на тыльную сторону маленькой ложки, которую держите прямо над эспрессо. Как только начальный барьер будет создан, вы можете удалить ложку и продолжить доливать остатки взбитых сливок. Подавайте Einspänner сразу же, чтобы получить прекрасный контраст между еще горячим эспрессо и охлажденными сливками.
Я объединил Einspänner с этим Haselnußcrèmetorte (австрийский торт с кремом из лесных орехов), чтобы получить удовольствие во второй половине дня.
Посмотрите, что сделали сегодня все!
Рецепты напитков
Рецепты хлеба, зерен и злаков
Рецепты из яиц
Рецепты из фруктов и овощей
Рецепты из мяса, птицы и рыбы
Рецепты десертов
Рецепты кофе со сливками и взбитыми сливками 9
На основе меню Фрэнсис
Einspänner (венский кофе со взбитыми сливками)
Рецепт Einspänner (венский кофе со взбитыми сливками)! Начните день на декадентской ноте с двойной порции эспрессо с большим количеством взбитых сливок.
Ингредиенты
- 1/4 чашки горячего эспрессо или крепко сваренного кофе
- 2 столовые ложки воды
- 1/4 чашки жирных сливок
- Сахар по желанию
- Шоколадная стружка или какао-порошок для украшения, опционально.
Инструкции
Налейте горячий кофе в сервировочный стакан. Добавьте воду и, если хотите, добавьте немного сахара до полного растворения.
В дежи настольного миксера с венчиком или в миске с ручным миксером взбить взбитые сливки до образования жестких пиков.
Осторожно налейте взбитые сливки на тыльную сторону ложки, расположенной прямо над кофе, чтобы сформировать слой сверху. При желании посыпать шоколадной стружкой или какао-порошком.
Подавать немедленно.
Как приготовить венский кофе
Мы испытываем ностальгию и возвращаемся на 40 лет назад, чтобы увидеть, какие вкусы и развлечения мы можем получить от кофе.
Этот пост был вдохновлен Дэвидом, который вдохновил меня написать об этом, когда он упомянул венский кофе в комментарии к нашему посту Flat White на прошлой неделе.Спасибо, Дэвид!
Взрыв из прошлого
Семидесятые были прекрасным временем.
Подумайте о быстрых автомобилях с большими двигателями, дискотечной музыкой, роликами, видеоиграми размером с холодильник, ACDC, «Звездными войнами», Lava Lamps, Брюсом Ли и классическими сортами кофе «старой школы», такими как Vienna.
Ага, верните нас в 70-е!
И хотя почти во всех кругах (кроме кроссфиттеров) вышли из моды, Венский кофе, приготовленный по его классическому рецепту из черного кофе со сливками, достоин уважения.
Хорошо приготовленная Вена может стать прекрасным вкусом, и мы хотим дать ей немного больше времени.
Как сделать классическую Вену
- Разогрейте кофемашину эспрессо.
- Измельчите и добавьте 23 г кофе в портфильтр.
- Утрамбуйте ровно и ровно, затем поместите портафильтр в кофемашину эспрессо.
- Наполните стакан или чашку среднего размера горячей водой примерно на 80% от объема чашки.
- Поставьте стакан на весы на кофемашине эспрессо под портафильтром и тарируйте весы до нуля.
- Извлеките 33-35 г порции свежеобжаренного белого конского кофе над водой.
- Возьмите столовую ложку и аккуратно залейте свежими сливками поверх стопки эспрессо, чтобы получить эффект слоя.
- Пыль с какао, если хотите, и это все.
Сливки, накладывающиеся друг на друга, на самом деле более чем эстетичны, так как позволяют проникнуть кофейному аромату через сливки, в результате чего получается фантастический, восхитительно сливочный кофе.
Предлагается изысканный ассортимент вкусов, в зависимости от того, где был выращен кофе. Это может быть клубника и сливки в случае эфиопского кофе или пралине с лесным орехом, если вы сварили бразильский кофе.
Это не обычный способ насладиться кофе сегодня, но время от времени его приятно пить, особенно когда к вам приходят друзья и семья.
Попробуйте и дайте нам знать, как у вас дела.
Дом
Венский кофе: рецепт
Кофе, сливки, какао-порошок и масляный бисквит в качестве украшения.Рецепт венского кофе , конечно, не сложно приготовить, но, помимо его ингредиентов, важно прояснить многие аспекты, о которых мы расскажем вам в этой статье.
Вы можете не знать, например, что венский кофе имеет историческую ценность, признанную даже ЮНЕСКО.
История венского кофеВена — город с богатой историей, в том числе связанной с кофе и его кофейнями: фактически, с 2011 года кафе Café Culture of Vienna было признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО .Оправдывая это признание, мы находим фразу, которая указывает венское кафе как место «, где расходуются и время, и пространство, но в счете фигурирует только кофе».
Как кофе попал в Вену?
Легенды рассказывают, что солдаты Габсбургской армии, когда они находились в Вене, освобожденные от второй турецкой осады (1683 г.), нашли мешки с чем-то похожим на большие бобы внутри; думая, что они стоят очень мало, король Польши Джованни III передал мешки Францишку Ежи Кульчицкому , который, напротив, очень хорошо знал, что это драгоценные кофейные зерна, и благодаря этому неожиданному вкладу открыл первую кофейню в Вене .Этому историческому персонажу также приписывают изобретение венского кофе : на самом деле, чтобы сделать кофе менее горьким, он решил добавить сахар и молоко , создав рецепт, который по сей день носит название этого города.
Рецепт венского кофеДля приготовления венского кофе не нужно много ингредиентов, но каждый из них должен быть приготовлен безупречно. Один ложный миф, который мы должны немедленно развеять, касается кофе: многие люди считают, что для этого напитка нужен только один эспрессо, но на самом деле в оригинальном рецепте требуется два!
Состав
- 0.49 унций молотого кофе
- 1,06 унции свежих жидких сливок
- Обезжиренный какао-порошок
- 1 масляный бисквит
Метод
Здесь мы покажем вам три простых, но основных этапа приготовления венского кофе:
- Приготовьте две чашки эспрессо традиционным способом прямо в сервировочной чашке (чашке для капучино).
- Вспеньте молоко с помощью сифона и аккуратно нанесите его на поверхность двойного эспрессо.
- Завершите свою красивую «композицию» легкой посыпкой нежирного какао-порошка и масляного бисквита перед подачей на стол.
Вена и культура кофейни
под угрозой «культурным империализмом», наряду с изменением моды и вкусы, Кофейням Вены все еще удается цепляться за атмосферу чего-то специальный.
В немецком языке есть идея Kaffeehauskultur (другими словами, определенный специфический способ, которым на самом деле функционирует венское кафе.
Например, это может быть более формальный «вид» некоторых кофеен (или официанток!), или выбор сладостей и выпечка, или идея, что вы можете сидеть сколько хотите, читая газету или просто провести время с друзьями. Или установив мир литературы, философии или науки горит, как ваши предшественники сделал (может быть, даже в той же комнате).
Кофе и Вена
Нравится многое еще связано с городом, трудно распутать миф от правды, когда речь идет о венцах и их отношениях с кофе.
Согласно широко рассказанной истории, кофе якобы был популяризирован в Вене во время сражений с турками и их осады города.
Туркоязычный житель Вены выступил в роли шпиона, чтобы помочь австрийскому и польские армии к победе, и в качестве награды он попросил мешок бобов, обнаруженных турками во время их отступление.
Скрытный и несколько хитрый поляк — герр Кольшицкий — знал, что такое зёрна, открыл первую венскую кофейню и остальное — кулинарная история.
Хотя это прекрасная история и время примерно правильное (середина 17-го века) дело в том, что кофейни распространились по Европе с Востока и первая имперская лицензия на кофейню в Вена была пожалована в 1685 году греческому бизнесмену Диодато. Или же он армянин …?
Тем не менее количество кофеен увеличилось до конца XIX века их было около 600 вокруг города.Ученые и поэты, художники и политики — все они потирали плечи кофе (и опять же, мы должны быть осторожны с определенным количеством исторических лицензию здесь), потому что кофейня была теплой и гостеприимной, пока в их квартирах было холодно и сыро.
Типы кофе
Mokka — базовый тип кофе эспрессо. Подается
в одиночестве в маленькой чашке с водой сбоку. Обычно это подается
как «Браунер» с небольшой кастрюлькой сливок.
Verlängerter — буквально «удлиненный» кофе и
по сути то, что итальянцы называют Café Americano — ослабленный эспрессо.
с водой
Wiener Melange — лонг кофе, подаваемый с паром
и пена
Капуцинер — смесь меланжа и
Браунер — кофе с добавлением капельки вспененного молока (название
происходит от цвета мантии монахов-капуцинов)
Einspänner — двойной эспрессо со взбитыми сливками (название происходит от
экипаж с одной лошадью)
Fiaker — как указано выше, с добавлением вишневого бренди (Fiaker — это
двухконный экипаж, который можно осмотреть по городу)
Счет обычно предъявляется только по запросу (считалось нецивилизованно «отгонять» клиентов от кофе, хотя экономическое давление и необходимость менять столы в загруженных времена медленно оказывают влияние в наши дни).
Официант-мужчина обычно упоминается как «герр Обер» (метрдотель). — даже если это не так.
Получите кофеин в венской кофейне
Культура венской кофейниВаш девиз — «Встряхивать, а не перемешивать», но во время поездки в Австрию обязательно посетите традиционную венскую кофейню. Австрийские кофейни, или K ffeehaus, , славятся своей элегантностью и гостеприимством, а также широким ассортиментом тортов и пирожных.Kaffeehaus — одно из немногих заведений, которое неизменно пользуется популярностью среди всех возрастных групп.
В Kaffeehaus вы увидите молодых и старых, тихо занятых и тех, кто ищет досуг, — все они приходят, чтобы насладиться ежедневным кофеином, почитать газеты, поболтать или даже поработать. Для некоторых это как дом вдали от дома. Для других все дело в том, чтобы увидеть и быть увиденным. И все в конечном итоге попадают в местный Kaffeehaus, чтобы выпить настоящего кофе. ЮНЕСКО даже добавила Венскую культуру кофеен в свой список «Нематериальное культурное наследие», описав их как «места, где расходуются время и пространство, а в счетах фигурирует только кофе.”
Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee! (Жизнь слишком коротка для плохого кофе!)
В KaffeehausПервое, что вы заметите в большинстве K effehaus , — это торты и выпечка ( Torten und Süßspeisensortiment ) на дисплее при входе. Затем вы заметите в меню множество различных видов венского кофе ( Wiener Kaffee) .Задолго до Starbucks посетители кофейни в Австрии могли выбирать из множества вариантов кофе, добавок и начинок.
Поймите, если вы назовете его Kaffee [‘kafe:] с ударением на первом слоге, вы будете говорить как немец. В австрийском немецком языке с его знаменитым Burgtheaterdeutsch (высокий немецкий язык, на котором говорят в Вене) и различными австрийскими диалектами это всегда Kaffee [ka’fe:, ударение на втором слоге].
Но не беспокойтесь, если ваш Burgtheaterdeutsch не на высоте.Австрия привыкла принимать туристов со всего мира. Официанты будут рады помочь.
Вызовите их к столу с Herr Ober или Fräulein , чтобы заказать. А когда в вашей чашке останется только лакера (небольшое количество), скажем, Захлен, битте! (Проверьте, пожалуйста!), Чтобы оплатить счет. Вы обнаружите, что trinkgeld (подсказка), оставленная на подносе, не останется незамеченной.
Лучшие венские кофейни и KonditoreiВо время своего визита в Вену вы можете взглянуть на некоторые из более известных Kaffeehaus , такие как Demel, Landtmann, Central или Sperl .Все они расположены в первом районе, в нескольких минутах ходьбы от центра города.
В знаменитом кафе Demel с его отчетливо имперским шармом обязательно попробуйте Annatort и их восхитительные шоколадные конфеты. Если вы видите слово Torte, всегда означает торт. Традиционные торты, которые стоит искать в Konditorei (кафе-пекарня): Malakofftorte (русский торт со взбитыми сливками и божьими пальцами), Sachertorte (шоколадный торт с абрикосовой начинкой), Dobostorte (бисквит покрытый шоколадным сливочным кремом и покрытый карамелью), Esterhazytorte (бисквит, приправленный коньяком и слоями миндального безе) и Schwarzwälderkirschtorte (вишневый торт из Шварцвальда.)
Мой личный фаворит — Biedermeiertorte (слои светлого и темного бисквита с кремом из лесных орехов, вишней мараскино и джемом), который вы можете найти только в кафе Aida. Aida’s — это те магазины светло-розового и коричневого цвета, которые невозможно не заметить, разбросанные по всему городу. Aida’s также печет торт с несколькими кольцами под названием Baumkuchen, , который венцы часто дарят.
Если вы хотите забрать торт домой, я рекомендую купить Sachertorte в отеле Sacher или Orangen-Mandeltorte от Gerstner.Эти прочные кексы, изначально предназначенные для длительных путешествий, поставляются в деревянных ящиках с бумажной оберткой (eingepackt) .
Striezel (плетеный дрожжевой хлеб) также хорошо путешествует. Попробуйте Briochestriezel, со сметаной, он особенно вкусен на завтрак или чаепитие с маслом и джемом.
Лучшие Konditoreien в Вене: Хайнер, Герстнер, Аида и Оберлаер.
Сладкая австрийская выпечкаВ большинстве кофеен вы найдете большой выбор Plundergebäck (выпечка) , , наполненный всевозможными сладостями.Фактически, основной продукт австрийской диеты по всей стране — так называемый Topfengolatsche [произносится как топ-фен-гоу-лат-ше], который подается с начинкой из сладкого сыра.
В большинстве кафе подают круассаны, что свидетельствует о французском влиянии на австрийскую кухню.
Не упустите возможность попробовать Apfelstrudel (яблочный штрудель), основу австрийской кухни, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Также попробуйте Millirahmstrudel (штрудель со сливками), начиненный сыром и изюмом и поданный горячим с ванильным соусом.
Крапфен (пончики без дырочки) — это традиционное блюдо фашинга (сезон карнавала Марди Гра) с начинкой из джема или ванили. В большинстве кафе и пекарен вы также увидите Kipferln (печенье из грецких орехов в форме полумесяца, покрытое сахарной пудрой), а также Beugel ( Nussbeugel , Mohnbeugel ) сладкие булочки в форме полумесяца с различные начинки, такие как грецкие орехи, мак и абрикосовый джем.
Приятного аппетита!Виды венского кофе — Wiener Kaffee
Вот выбор традиционных венских сортов кофе, обычно доступных в кафе Kaffeehaus. Попробуйте несколько и сообщите нам свои любимые!
Brauner = черный кофе с молоком (обычно доступны два размера)
Einspänner = черный кофе в стакане со сливками и сахарной пудрой
Erzherzog Johann = a strong = a strong черный кофе с коньяком и кофейным ликером, а также с добавлением взбитых сливок и корицы
Fiaker = черный кофе с вишневым бренди и вишней
Franziskaner = небольшой разбавленный крепкий кофе с горячим молоком, взбитый сливок и посыпанный шоколадом
Intermezzo = небольшой крепкий кофе с горячим шоколадом и крем-де-какао, украшенный начинкой из взбитых сливок и шоколадной конфетой или кофейными зернами
Kaffee Sobiesky = большой крепкий черный кофе с водкой и медом на стороне
Kaisermelange = большой стро черный кофе с яичным желтком, медом и коньяком (или бренди)
Капуцинер = маленький крепкий черный кофе с несколькими каплями сливок
Konsul = большой крепкий черный кофе со сливками
Kosakenkaffee = маленький крепкий черный кофе в стакане Einspänner, смешанный с красным вином, водкой и расплавленным сахаром
Kurzer = крепкий черный кофе, приготовленный с небольшим количеством воды
Мария Theresia = небольшой крепкий кофе с апельсиновым ликером и бренди в равных частях, двумя столовыми ложками тростникового сахара и начинкой из взбитых сливок с разноцветной посыпкой
Mazagran = холодный кофе с мараскино, специями, расплавленный сахар и кубик льда
Meisterkaffee = большая чашка кофе с бренди
Меланж («Винер Мел ange ”) = полчашки крепкого кофе ( Mokka ) с пропаренной молочной пеной
Obermaier = черный, слегка подслащенный кофе с холодными сливками (налитый на ложку)
Pharisäer = горячий крепкий черный, залитый сахаром и ромом и покрытый взбитыми сливками
Salon-Einspänner = Einspänner, приправленный водкой
Überstürzter с большим количеством взбитых сливок Neumann a = налит крепкий черный кофе
Verkehrter = маленький крепкий черный кофе в чайном стакане, залитый горячим молоком
Verlängerter = маленький мокка в большой чашке с горячей водой
Культура кофейни в Вене: Как заказать кофе в Вене, не стесняясь
Что касается культуры кофейни в Вене. Вена, зная разницу между Kleiner Brauner и Kleiner Schwarzer , может сделать или прервать посещение одного из этих традиционных кафе.По крайней мере, я так узнал.
По мнению туристов, это была классика. И такого не должно было случиться, потому что я думал, что подготовился.
На третий день моего пребывания в Вене, историческом австрийском городе дворцов, концертных залов и многовековых кофеен, я выкроил полдень, чтобы скоротать несколько часов в традиционном венском кафе. Я выбрал одно из самых исторических: Café Centrale. С помощью Google Translate я научился подражать искушенному путешественнику и мог делать заказы на языке пункта назначения: немецком.
Я даже исследовал различные стили кофе, которых по крайней мере дюжина. Я был готов к работе, когда официант в белом фартуке подошел к моему столу: « Ich möchte einen Kleiner Brauner bestellen, danke, », — сказал я.
Трудности перевода
Похоже, довольный моей туристической попыткой освоить местный жаргон, стойкий официант улыбнулся: «Конечно, сэр. Эспрессо с кувшином молока сбоку. Отлично.»
«О, — быстро добавил я.«Я принесу это в кружку».
Какое бы хорошее впечатление я ни произвел своими языковыми навыками, оно испарилось, как пар над свежезаваренным латте. Кружка! Почему я должен был сказать «кружка» в элегантном венском кафе с мраморным полом, среди постоянных посетителей которого были Зигмунд Фрейд и Марлен Дитрих? Как глупо с моей стороны произносить «кружку», когда классические звуки Шуберта доносятся по стильному кафе, которое обслуживает любителей кофе с 1876 года?
Могу ли я принять приглашение на послеобеденный чай в Букингемском дворце и спросить: «О, никакого чая для меня, ваше величество.Но если в задней части холодильника валяется диетическая кока-кола, я ее возьму ».
«О, конечно, не в кружке», — пробормотал я, пытаясь оправиться от своей оплошности. «Подойдет обычная чашка». Официант не только невольно поморщился, но и сохранил самообладание. Получилось 50 оттенков красного.
Официантов в венских кофейнях по традиции зовут Herr Ober, как, например, официант в кафе Landtmann, где подают кофе и сладости с 1873 года.
Культура кофейни: это больше, чем просто кофе
Кофейни были частью культурной и социальной ткани Вены еще в 16, и годах, когда турки пытались захватить город во время осады Вены. В конце концов австрийцы отправили захватчиков паковать свои вещи, а затем сразу же полюбили кофейные зерна, оставленные турками. Первая кофейня открылась в Вене более 300 лет назад. Порой в австрийской столице было не менее 600 кафе.
Венцы всегда стекались в кофейни, чтобы пообщаться, обсудить, подумать, прочитать, написать и обсудить важные вопросы — или просто посплетничать.
Кафе давно стали местом встречи художников, интеллектуалов, политиков, журналистов и погромщиков. Известные личности, такие как Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий, как сообщается, написали целые черновики своих книг в венских кофейнях. Было неслыханно зайти в кофейню на площади Стефансплац и увидеть выступающих Моцарта, Штрауба или Бетховена.
Café Sacher в самом сердце Вены — это типичная венская кофейня с богато украшенными стенами, классическими портретами и сверкающими люстрами. (Предоставлено отелем Sacher)
Истинное отражение важности кафе для культурной и общественной жизни Вены: император Франц Иосиф присутствовал на открытии Café Korb в 1904 году. Оно процветает и по сей день, хотя его декор изменился. В 2011 году ЮНЕСКО внесло культуру Венской кофейни в «список нематериального культурного наследия» Вены.
Знайте разные стили кофе
Café Hofburg, расположенное в Императорском дворце, предлагает около десятка сортов кофе, и есть кондитерские изделия, которые подойдут к каждому кофе по выбору. (Предоставлено: Tourism Wien)
Бесполезно просто заказывать «кофе» в венской кофейне.
Если вы хотите приготовить один эспрессо, закажите Kleiner Schwarzer . Для двухместного номера это Großer Schwarzer. Если вы, как и я, предпочитаете небольшой контейнер с молоком (или сливками) с этим эспрессо, попросите Kleiner Brauner или Großer Brauner .
Местный фаворит — Wiener Melange , который представляет собой одну порцию эспрессо и порцию горячей воды с пенистым молоком. Verlängerter — это, по сути, эспрессо, разбавленный горячей водой, а эспрессо со взбитыми сливками называется Einspänner.
Найдите кофейню, в меню которой указан Mozart Coffee . Это двойной эспрессо со взбитыми сливками и небольшим количеством бренди хереса. Капучино в Вене обычно состоит из взбитых сливок.Если вы хотите что-нибудь холодное в разгар лета, попросите Wiener Eiskaffee. Эта венская версия холодного кофе представляет собой обильное количество ванильного мороженого, покрытого холодным молоком и сбрызнутого двумя сваренными эспрессо (лучше всего употреблять ложкой и соломкой). Другой вариант холодного кофе — Mazagran , который имеет крепкий черный цвет. кофе подается со льдом, рюмкой рома и небольшим количеством сахара.
Этикет в кофейнях соблюдается по всей Вене. Постоянным посетителям всегда подают стакан воды с каждым кофе, а серебряные подносы являются обязательными.(Предоставлено кафе Hawelka)
«Brew’s Who» венских кофеен
В Вене есть кофейня на любой вкус, кошелек и настроение!
Кафе Центральная
Café Central удовлетворяет посетителей (в том числе Леон Троцкий и Зигмунд Фрейд) с 1876 года. Помимо великолепного сваренного кофе, роскошное заведение с высокими потолками также является популярным выбором для обеда. За шницель могу поручиться. Бонус: вечером живая музыка.
Café Centrale роскошно.Несмотря на формальную атмосферу, посетители никогда не торопятся. В свое время Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий были частыми покровителями. (Предоставлено кафе Central)
Кафе Ландтманн
Café Landtmann, открывшееся в 1873 году, удобно расположено в самом центре Вены на улице Ringstrasse. Кафе находится на первом этаже Palais Lieben-Auspitz, недалеко от Бургтеатра, Венского университета, ратуши и Федерального канцелярии.
Это то, что я бы назвал «Гранд-кафе старого порядка».«Это выглядит величественно, но не волнуйтесь, оживленная беседа изобилует. Здесь бывали Марлен Дитрих, Пол Маккартни и Хиллари Клинтон. Фаворит в кофейном меню: Mokka gespritzt, , который включает в себя коньяк, граппу, Bailey’s или виски на ваш выбор. Также подают кофе по-турецки, не предназначенный для слабонервных.
Кафе Империал
Если вы хотите начать свой день с завтрака в кофейне, Café Imperial будет более чем удовлетворительным — и не только потому, что оно открывается в 7 часов утра.м. В этом величественном отеле подают императорский завтрак, за которым посетители могут задержаться с газетой. (Круассаны безупречно маслянистые.)
В кофейне проводится «Субботний вечерний джаз», где можно отведать ужин по меню, и воскресный полдник, который подают в элегантном вестибюле с музыкой арфы на заднем плане (книга впереди).
Какими бы соблазнительными ни были блюда и кофейные смеси в классических венских кофейнях, не забудьте взглянуть вверх. Люстры, многим из которых несколько десятилетий, просто потрясающие.(Предоставлено кафе Imperial)
Кафе Hawelka
Эта освященная веками венская кофейня не изящна. Здесь нет декора из ситца и люстр, но это настоящее дело. Потертые полы и столешницы, на которые было немного пробок, создают атмосферу, которая перенесет вас в годы после Второй мировой войны.
Café Hawelka находится в семейном владении с 1939 года. Здесь вы найдете множество аспирантов, работающих за небольшими столиками и в непринужденной обстановке. Закажите фирменное блюдо под названием Buchteln , австрийскую дрожжевую булочку с джемом, к своему меланж (близкий родственник капучино).Вы можете выбрать международные газеты.
Обычное приспособление во многих венских кофейнях, таких как Café Hawelka, — это «газетные палочки», на которых хранятся ежедневные новости со всего мира. Просто не забудьте вернуть свою бумагу, когда закончите. (Предоставлено: Café Hawelka)
Перевернутая ложка на стакане с водой означает, что нет необходимости в добавлении жидкости. Посетители Вены узнают такие тонкие нюансы во время второго, третьего или четвертого посещения кофейни. (Предоставлено: Café Hawelka)
Sacher Café
Кафе является частью всемирно известного роскошного отеля Sacher Hotel.Кафе Sacher Café так же потрясающе, как и роскошные люксы: богато украшенные стены, сверкающие люстры и роскошные коридоры. Но есть еще одна причина приехать сюда: Original Sacher Torte, шоколадное творение, которое повсюду любят сладкоежки гурманов. Рецепт датируется 1832 годом.
Десерты повсеместно можно найти в кофейнях по всей Вене, но немногие из них могут сравниться с классическим шоколадом Sacher Torte, который, как утверждают некоторые пуристы, можно приготовить только в Вене. (Предоставлено: Hotel Sacher)
Кафе Pruckel
Эту популярную кофейню не перенесут в конец 1800-х или начало 1930-х годов.Несмотря на то, что Café Pruckel открылось в 1904 году, атмосфера окутает вас где-то в 1950-х годах: оливково-зеленые диваны, медные лампы и множество плетеных изделий. Но кофе настоящий, и его с любовью подает официант в черных галстуках. Музей прикладного искусства и современного искусства MAK находится в нескольких метрах от отеля, так что ожидайте толпы артистов. Ближе к вечеру он оказался менее загруженным.
Café Pruckel, оформленное в более современном стиле, следует традициям: посетителям разрешается задерживаться здесь часами. (Предоставлено: Café Pruckel)
Кафе Frauenhuber
Café Frauenhuber — старейшая кофейня в Вене.Фактически, здесь выступали Моцарт и Бетховен. Комфортабельный отель был охарактеризован как «Венское очарование сочетается с уютом». Kleiner Schwarzer (больше похоже на эспрессо) и кусок штруделя завершат день осмотра достопримечательностей. (Еще здесь подают пельмени с начинкой для живота.)
Что привлекает путешественников старше 50 лет?
- Проведение времени в традиционной венской кофейне — лучший способ приобщиться к настоящей венской культуре. Это далеко не тот случай, когда ваше имя написано с ошибкой на выносной чашке.Венские кофейни позволят вам ощутить глубоко укоренившуюся традиционную культуру приготовления, подачи и наслаждения кофе.
- Здесь также великолепная архитектура и декор многовековых зданий. Кто бы не хотел насладиться послеобеденной чашкой кофе в роскошной обстановке под сверкающими люстрами — там, где когда-то сидел Толстой?
- А есть шанс, что будет музыка, дискуссия и оживленные дискуссии.
- Кофейни в Вене также предлагают одни из лучших блюд, особенно десерты.Если ночные прогулки по пабам не для вас, и вы действительно хотите пообщаться с местными жителями, кофейни должны быть в верхней части вашего списка.
- Кофе всегда подают со стаканом воды. Перевернутая ложка на стакане с водой означает, что вы в порядке. Уберите ложку, чтобы указать, что вам нужно больше воды.
- Независимо от имени вашего сервера (а это почти всегда мужчина), вы называете его Herr Ober .К официантам в венских кофейнях относятся с величайшим уважением.
- Газеты обычно хранятся в так называемых газетных палках, которые часто сделаны из бамбука. Не забудьте вернуть газету на стойку, когда закончите.
- Не стесняйтесь заказать один кофе и оставаться там сколько угодно.
- В ресторанах курение запрещено, но в кофейнях такая привилегия, похоже, разрешена. Просто попросите столик подальше от курильщиков.
- Спросите счет.Как и во многих европейских странах, сервер никогда не выставит счет без приглашения. Вы никогда не почувствуете себя в спешке в традиционной венской кофейне.
- Если вас смущает ссылка на Wiens, не волнуйтесь. Это австрийское название Вены.
ЕСЛИ ПОЙДИТЕ
Культурные туры кофейни в Вене для любителей кофе:
Если вы хотите совершить экскурсию по кофейной сцене Вены, Urban Adventures проведет экскурсии по Вене по еде, кофе и рынкам.
Чтобы объединить кофе и архитектуру, Viator предлагает кафе — поездку в карете Fiaker Wien, которая останавливается у Императорского дворца, президентского офиса, музея Сиси и Испанской школы верховой езды.
ПОДРОБНЕЕ
На пути к путешествию;
Больше времени на поездку:
Сохранить в Pinterest!
Взгляд на Венскую культуру кофеен
Австрийская кофейная культура — одна из самых разнообразных и многослойных в мире.Кофе подается горячим, холодным, со льдом или иногда даже с добавками. Кофе — напиток, который любят во всем мире, особенно в Австрии.
Только я и мой меланжКофейни впервые стали предметом в Австрии еще в 19 веке, когда они начали распространяться по всей Австрии. Вскоре после этого венские кофейни были признаны австрийскими заведениями, что привело к их объявлению ЮНЕСКО культурным наследием.
В 1861 году, когда Рингштрассе еще строилась, Cafe Schwarzenberg было первым кафе, открывшим свои двери для гостей.Кафе Landtmann также было пионером в сфере кофеен Вены. Открыв свои двери в 1873 году, Франц Ландтманн создал кофейню, покровителями которой были Густав Малер, Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Пол Маккартни и Хиллари Клинтон.
Общение за кофе и выпечкой… по-австрийски!Венская кофейня всегда была местом встречи выдающихся людей общества — писателей, художников, мыслителей, педагогов… сколько угодно, они часто бывали! Традиционные кафе известны разнообразием кофейных напитков, международными газетами и очень вкусной выпечкой.
Когда вы заказываете кофе, вы почти всегда получаете его на серебряной тарелке, рядом со стаканом воды. Стакан с водой, очевидно, символизирует желание кофейни дать вам понять, что вы можете оставаться там столько, сколько захотите.
Как я сказал ранее, существует множество кофейных напитков, поэтому вы не можете уйти, попросив у официанта маленький / большой кофе! Так не получается, так что лучше быть готовым. Вот список некоторых кофейных напитков, которые вы найдете в меню большинства венских кофеен.