Консервация айвы на зиму: 23 рецепта заготовок » Сусеки

Содержание

23 рецепта заготовок » Сусеки

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Домашнее повидло из айвы – простой рецепт повидла из ароматной айвы на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Повидла

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее…

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2017 Категории: Мармелад

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Пастила из айвы в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa — Янв 22nd, 2017 Категории: Пастила

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее…

Сушёная айва – сушка в домашних условиях

BellaRussa — Дек 29th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Подробнее…

рецепты заморозки, компота, варенья из айвы

Айва — это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах — смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Содержание:

  1. Польза и вред айвы
  2. Способы заготовки айвы на зиму

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Компот из айвы на зиму без стерилизации -пошаговый рецепт с фото

Описание

Айва — это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие  друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы  получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград.  Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

Ингредиенты:

  • айва — около 0,6  кг.,
  • виноград — небольшая гроздь,
  • сахар — 1 стакан,
  • крутой кипяток — 2,5 литра.
  • Как приготовить:

    Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

    Для начала промойте айву  под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Туру  (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты  компотов можно так же найти в рубрике консервирование.

    Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

    Удачных вам заготовок на зиму и  до новых встреч!

    Японская айва на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями

    1 ч.
    подготовка
    24 ч.
    приготовление
    219 ккал (на 100 г)
    0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

    Японская айва — просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

    • витамин C (аскорбиновая кислота),
    • витамины группы B (B1, B2, B6),
    • витамин E,
    • провитамин A,
    • витамин PP,
    • натрий,
    • калий,
    • лимонная кислота,
    • яблочная кислота,
    • клетчатка,
    • фруктоза.

    Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

    Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

    Ингредиенты:

    • 1 кг айвы японской,
    • 1 кг сахара.
    Меню на каждый день

    Как приготовить:

    1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
    2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
    3. Цидонию разрезать напополам:
    4. И вычистить от семян.
      Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
    5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
    6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
      Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
    7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
      Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
      На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
    8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
    9. На следующее утро сахар полностью растворился:
    10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
      Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
    11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
    P.S.:

    Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Блюда из айвы — рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта айвы)

    Венгерский айвовый пирог 4.1

    Представьте себе…рассыпчатое песочное тесто, сочная ароматная айва в начинке, а сверху — нежное, тающее во рту «облачко». Угощайтесь в сезон айвы невероятно вкусным венгерским айвовым пирогом. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 16.11.2017

    Варенье из айвы и клюквы 4.5

    Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

    Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0

    На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 23.11.2017

    Тарт с айвой и рикоттой 4.5

    Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти «тонут» в нежнейшем креме. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 18.11.2017

    Шикарный десерт из айвы 4.8

    С этим ароматным солнечным южным фруктом можно приготовить разнообразные десерты. Но самый простой и шикарный прямо перед вами! Десерт из айвы получается ароматным, с неповторимым фруктовым вкусом. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 28.10.2017

    Айва татлысы 4.2

    Необыкновенно ароматный турецкий десерт из айвы. Очень сладкий и пряный! Зато готовится очень быстро и просто! Порадуйте свою семью этим незабываемым десертом, и он будет оценен по достоинству. …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 27.10.2017

    Жаркое из курицы с айвой 4.0

    Айва обладает неповторимым фруктовым ароматом и вкусом, который полностью раскрывается при термической обработке и отлично сочетается с мясом. Плюс букет восточных специй, и перед вами шикарное блюдо. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 27.10.2017

    Курица с айвой тушеная 5.0

    Нежная пикантная курочка с ароматом тимьяна и розмарина, тушеная с луком и айвой в сидре. Ингредиентов в блюде, конечно, немало, но оно несомненно того стоит. Советую приготовить! …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 22.12.2018

    Запеченная айва с медом 5.0

    Вкусное и ароматное блюдо, которое принесет только пользу вашему организму. Если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания, а без сладкого совсем не можете, то этот рецепт для вас! …далее

    Добавил: Оксана Ч. 01.12.2019

    Песочный пирог с айвой 4.0

    Пирог из нежного песочного теста со сладкой и сочной начинкой из айвы. Выпечка получается необычайно ароматная и очень вкусная! …далее

    Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018

    Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева 4.1

    Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева. …далее

    Добавил: Антон Сорока 14.05.2017

    Айва в сиропе 5.0

    Сладкий, ароматный турецкий десерт Айва Татлысы понравится всей семье. Десерт постный, но очень вкусный и необычный. Советую обязательно приготовить эту восточную сладость. …далее

    Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2019

    Утка с айвой и квашеной капустой

    Идеальным гарниром для запеченной утки будут квашеная капуста и айва. Фрукт придаст мясу сочность и сладость, а капуста — легкую кислинку. Кстати, благодаря капусте мясо слегка пропитается рассолом. …далее

    Добавил: AlenaPrika 19.12.2020

    Свинина с айвой 4.0

    Сочетание мяса и фруктов всегда интересно и пикантно. Фрукты удачно оттеняют мясной вкус и придают готовому блюду интересных вкусовых ноток. Попробуйте рецепт, как приготовить свинину с айвой. …далее

    Добавил: Антон Сорока 29.08.2016

    Повидло из айвы 3.3

    Повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника. К тому же, в айве — куча витаминов. Растет она повсеместно, поэтому повидло из айвы сварить необходимо! А еще и вкусно как! …далее

    Добавил: Julechka 06.07.2013

    Телятина с айвой 4.3

    Телятина с айвой — примитивное в приготовлении блюдо с очень необычным и непривычным вкусом. Если любите мясо со сладкими фруктами — будете в восторге, обещаю 🙂 …далее

    Добавил: Roksolana 11.08.2012

    Свинина, тушенная с айвой 5.0

    Сочетание мяса и фруктов по вкусу не всем, но этот рецепт я очень рекомендую попробовать. Невероятно аппетитный соус, нежнейшая свинина, которая тает во рту, и ароматная айва — это потрясающе! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 11.08.2017

    Карри с айвой 5.0

    Карри по праву считается индийским блюдом, очень вкусное, его любят и готовят во всех уголках мира. Карри с айвой из бараньих ребрышек — красивое и нарядное блюдо, которое украсит праздничный стол. …далее

    Добавил: Леся Федунова 18.12.2017

    Варенье из айвы с лимоном 5.0

    Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. …далее

    Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

    Варенье из айвы с грецкими орехами 3.0

    Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится из разных фруктов с добавлением какой-нибудь оригинальной нотки. Именно о таком я и расскажу. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 12.08.2016

    Варенье из айвы 4.4

    Варенье из айвы — это самое удивительное воспоминание моего детства. Я никак не могла понять, как из таких несъедобных для ребенка фруктов получается такое восхитительное варенье. …далее

    Добавил: Galate 17.06.2013

    Варенье из айвы в микроволновке 3.5

    Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю варить варенье в три приема и этот метод здесь подходит отлично. …далее

    Добавил: Galate 02.09.2014

    Курица с айвой 3.6

    Вы любите сочетания мяса и фруктов? Тогда в вашем кулинарном блокноте обязательно должна быть курица с айвой. Невероятно сочная курочка и мягкая айва с картофелем — это отличный обед или ужин. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 19.05.2014

    Варенье из айвы с косточками 5.0

    Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного. …далее

    Добавил: Александр Потапенко 06.07.2016

    Мармелад из айвы 3.4

    Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). …далее

    Добавил: Алиса 15.09.2012

    Джем из айвы 4.3

    Чем хорошо джем из айвы? Во-первых, джем из айвы очень густой консистенции, его удобно добавлять в пироги и в булочки, джем при выпекании не вытекает. Во-вторых, этот джем очень вкусный и полезный! …далее

    Добавил: Алиса 15.09.2012

    Мясо с айвой в мультиварке 4.0

    Любите экспериментировать на кухне? Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, необыкновенно сочное и нежное мясо с айвой в мультиварке. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 02.04.2014

    Домашний мармелад из айвы 5.0

    Если к качеству магазинных сладостей у вас есть претензии, рекомендую заменить их натуральными и полезными лакомствами, сделанными своими руками. Один из таких несложный вариантов перед вами. …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2017

    Мясо тушеное с айвой 4.8

    Рекомендую всем, кто ценит оригинальные сочетания и необычный вкус, рецепт мяса тушеного с айвой. Аппетитная баранина на косточке со спелой айвой и белым вином порадует самых заядлых гурманов! …далее

    Добавил: Марина Щербакова 17.02.2016

    Варенье из айвы на зиму 4.1

    Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году вы обязательно должны сделать это. Плоды у айвы сами по себе не особо вкусные, но вот варенье из них получается отменное. …далее

    Добавил: Dashuta 23.06.2014

    Пряная баранина с айвой 4.7

    Пряная баранина с айвой — немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать — обязательно попробуйте! …далее

    Добавил: Aelita 11.10.2012

    Компот из айвы на зиму 3.7

    Айвовый компот — очень ароматный напиток, который вы и ваши родные с удовольствием продегустируют в зимние дни в теплом или прохладном виде на десерт. Готовится он очень быстро — за 20-25 минут. …далее

    Добавил: Dashuta 30.11.2020

    Варенье из айвы и грецких орехов 5.0

    Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет вам настроение. А готовится оно не сложнее, чем любое другое варенье. Зато на вкус исключительное! …далее

    Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016

    Айва, запеченная в духовке 3.4

    Перед вами очень необычный и оригинальный, но при этом весьма простой рецепт айвы, запеченной в духовке. Уверена, вам понравится! Айва в специях — лучшая добавка к утренней овсянке или хлопьям! …далее

    Добавил: Даша Петрова 16.05.2016

    Варенье из айвы с лимоном и орехами 5.0

    Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! …далее

    Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016

    Желе из айвы 3.4

    Свежую айву я, как и многие другие, не очень люблю, зато всегда с радостью кушаю желе из этого фрукта. На мой взгляд, такое желе это вообще один из лучших способов заготовки айвы на зимний период. …далее

    Добавил: Dashuta 31.07.2015

    Варенье-желе 5.0

    В этом рецепте я расскажу, как приготовить варенье-желе – очень вкусный десерт, который можно долго хранить в стерильных банках. Этот рецепт подходит почти для любых фруктов. Лично я взяла айву. …далее

    Добавил: Леночка 03.03.2017

    Айвовое варенье с орехами 4.5

    Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 25.06.2017

    Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

    Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.
    Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

    Японская и китайская айва – фото и описание кустарников

    На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером. Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см. Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

    В Европе до начала XIX века хеномелес выращивался только как декоративное растение.

    У хеномелеса дугообразные побегиЗрелые плоды ярко-жёлтые

    Китайская айва (Pseudocydonia sinensis) является единственным представителем рода Псевдосидония. В комфортных условиях она вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.

    Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зелёного оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.

    Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

    Осенью листва окрашена оттенками от жёлтого до красно-коричневогоПлоды достигают массы до 1,5 кг

    Как вырастить айву на приусадебном участке

    Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

    Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

    Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

    Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

    Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

    Полезные свойства плодов

    Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

    1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
    2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
    3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
    4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

    Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

    Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

    Фрукт нормализует уровень холестерина в крови

    При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

    Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

    Использование плодов в кулинарии

    Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

    Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

    Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

    Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

    Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

    Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

    Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

    Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

    По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

    Цукаты

    Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

    При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

    К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

    Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

    Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

    Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

    Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

    Пастила хранится в форме рулетиков

    Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

    Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

    Зимние заготовки из японской и китайской айвы

    Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

    Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

    ФотоОписание
    Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
    Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
    Айву откинуть на дуршлаг.
    В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
    Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
    В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
    На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
    Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
    Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

    Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

    Как приготовить желе из айвы

    Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

    Важно следить, чтобы айва не переварилась, иначе она потеряет свой вкус и полезные свойства.

    Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

    Хранить желе можно при комнатной температуре

    Конфитюр из японской и китайской айвы

    Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

    Готовится эта полезная заготовка легко:

    1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
    2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
    3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
    4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
    5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
    6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.
    Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

    Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

    Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

    Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

    Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

    Заключение

    Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

    Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.

    Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов)

    Ингредиенты

    • Айва — 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
    • Сахар — 150 г.
    • Вода-0,5-0,7л.

    Выход: 1 литр

    Время приготовления:1 час, из них 30 минут — подготовка плодов и стерилизация посуды.

    Если используются банки другого объема, необходимо соответственно пересчитать объем используемых продуктов, так например если хотите сделать компот из айвы на зиму на 3 литровую банку, то понадобятся следующее количество ингредиентов:

    • Айва — 0,5 кг (4-5 плодов среднего размера)
    • Сахар — 350 г.
    • Вода -2,0-2,5 л.

    Выход: 3 литра компота из айвы

    Как приготовить компот из айвы на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

    В чем заключается польза компота из айвы

    Спелые плоды айвы хорошего качества имеют не только приятный вкус и тонкий аромат, но и содержат в своем составе массу полезных витаминов и минеральных веществ.

    Айва обладает антивирусными свойствами, является диуретиком, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на состояние кожи, полезна при простуде и анемии, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и вероятность развития многих заболеваний. В ней — мало калорий, около 45 – 55 ккал на 100 граммов.

    Семена и семенные перепонки айвы целебны, отвар из них пьют при бронхите и легочных заболеваниях. Заготовки из айвы украсят любой зимний рацион. Ниже подробно изложены самые вкусные рецепты приготовления компота из айвы на зиму.

    Выбор плодов для компота из айвы

    Хотите знать как сварить компот из айвы на зиму, так, чтобы он был не только полезным, но и полюбился всем своими вкусовыми свойствами? Для этого, в первую очередь, надо правильно выбрать плоды.

    Внешний вид и запах

    Плоды вкусной айвы имеют крупный или средний размер, не очень правильную форму, ярко желтый, почти оранжевый цвет, сочную волокнистую структуру мякоти и сильный приятный аромат. Если аромата нет, скорее всего, плод будет твердым, вяжущим и невкусным. Мелкие, корявые плоды айвы, не имеющие аромата, чаще всего бывают настолько твердыми, что их невозможно разрезать ножом.

    Пушок на кожице

    Недавно собранные с дерева спелые плоды айвы покрыты пушком светло-серого оттенка, который легко удаляется с поверхности кожицы, если протереть плод руками или сухим кухонным полотенцем. Если плод снят с дерева давно, пушек темно-серый. Одним из признаков кислого неспелого плода служит трудно удаляющийся пушок с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Поэтому, чаще всего, айву продают уже очищенной от пушка. После удаления пушка вкусная айва имеет гладкую блестящую поверхность.

    Червивость

    Семенная камера сладкой спелой айвы часто бывает повреждена червоточинами, важно, чтобы неповрежденной была мякоть. Кожица айвы должна быть без черных точек, которые являются признаком червивости плода. Если черных отметин на поверхности много и они большого размера, скорее всего, плод изъеден изнутри.

    Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из айвы на зиму

    Как закрыть компот из айвы на зиму, так, чтобы он не прокис, не испортился, а сохранил все свои полезные свойства до поры использования?

    Чтобы приготовить компот из айвы в домашних условиях на зиму, сначала надо приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Это могут быть 1-2-3-литровые банки с крышками на резьбе. Если для консервирования используются банки без резьбы, тогда заблаговременно необходимо подготовить жестяные крышки и закаточную машинку. Сначала посуду хорошо моют горячей водой с помощью специальных средств или питьевой соды, затем несколько раз ополаскивают теплой водой. Для стерилизации банки пропаривают, помещая их над открытым чайником или широкой кастрюлей.

    Можно также полностью погрузить банки в кастрюлю или таз с водой и кипятить их в течение 10-15 минут. Также стерилизацию можно провести, поставив банки в холодную духовку, и постепенно доводя температуру в ней до температуры 100оС, выдержать их там 10 минут. После этого, духовку выключают, оставив банки внутри до тех пор, пока они несколько остынут. Чтобы стерилизовать крышки, их кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат там до использования.

    Подготовка плодов

    Пока банки стерилизуются, можно, заняться подготовкой айвы.

    С плодов удаляют пушок, протерев их сухим полотенцем, и тщательно моют.

    Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезают. Айву разрезают на четвертинки, с которых срезается семенная камера вместе семенами. Если семенная камера не червива, то ее освобождают от семян и вместе с семенами оставляют впрок, как лечебное средство от кашля, предварительно высушив.

    При приготовлении компота из айвы, нет необходимости в удалении кожуры. Далее айву нарезают на тонкие пластинки или кубики. Если нравится декоративная нарезка, можно использовать острый фигурный нож. Так как айва имеет плотную структуру и не разваривается при тепловой обработке, фигурно нарезанные ломтики айвы сохраняют в компоте свою форму и могут быть использованы для приготовления десертов, украшения тортов и в качестве начинки пирогов.

    Айву нельзя долго держать в нарезанном виде. Из-за высокого содержания органического железа, она быстро чернеет при контакте с воздухом. Если пришлось нарезать айву заблаговременно, для того, чтобы она не почернела, ее можно опустить в воду добавив подкислитель, например, лимон или лимонную кислоту. Разложив дольки айвы в стерилизованные банки, в них засыпают сахарный песок.

    Если употребление сахара противопоказано, для консервирования можно использовать соответствующие заменители сахара.

    Далее, банку заливают кипящей водой. Заливать банку надо постепенно, так, что бы, банка не лопнула от резкого перепада температуры. Банку накрывают крышкой, оставляя в таком положении на 10-15 минут, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку герметично закручивают.

    После этой процедуры банку переворачивают, укутав ее чем-нибудь теплоизолирующим, например, одеялом или большим полотенцем. В таком положении банка должна оставаться до остывания. Затем ее переворачивают и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечного света. Прежде чем спрятать банку до зимы, можно увеличить герметичность крышки с помощью канцелярского скотча.

    Компот из японской айвы на зиму

    Японская айва (хеномелес) — плод декоративного кустарника, отличается от обычной айвы более мелким размером, продолговатой грушевидной формой, лимонной желтизной и кисловатым вкусом. Она более устойчива по отношению к вредителям, поэтому реже бывает червива. По вкусу японская айва одновременно напоминает и айву, и грушу. Компот из нее варится по той же рецептуре, что и обычный компот из айвы. После варки плоды приобретают оранжевый цвет. Из-за кисловатого вкуса фрукта можно увеличить содержание сахара в компоте на 50-100 г.

    Компот из айвы — рецепты на каждый день

    Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва — легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

    Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

    Компот из айвы со специями

    Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

    На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

    Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

    Компот из айвы и яблок

    Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

    По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

    Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

    Компот из айвы и винограда на зиму

    Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

    Компот из айвы и фейхоа

    Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

    Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

    Компот из айвы и боярышника

    Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

    Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

    Руководство по продуктам осени

    : Хранение айвы, рецепты из айвы

    Айва, тесно связанная с яблоками и грушами, возникла в Западной Азии; он давно стал основным продуктом питания там, а также во всем Средиземноморье и некоторых частях Латинской Америки. Сегодня четверть мировых урожаев выращивается в Турции, хотя Калифорния выращивает в коммерческих количествах в долине Сан-Хоакин. Их пиковый сезон длится с октября по декабрь, когда их можно найти на фермерских рынках и в специализированных магазинах.Твердая и вяжущая в сыром виде, айва почти всегда готовится перед едой и часто превращается в пасту или консервы из-за высокого содержания пектина (на самом деле, слово мармелад происходит от мармело, португальского слова, обозначающего айву). Нам нравится их запекать в пироги и блины, тушить с яблоками или пашот и подавать с бараниной.

    Больше осенней продукции . >>

    КАК КУПИТЬ

    Ищите твердую ароматную айву с ярко-желтой или золотистой кожицей.Избегайте фруктов с прыщами или мягкими пятнами.

    КАК ХРАНИТЬ

    Айву хранят до двух недель при прохладной комнатной температуре. Их также можно свободно завернуть в полиэтилен и хранить в холодильнике немного дольше. Как и яблоки, они выделяют этилен, который ускоряет созревание чувствительных к нему продуктов.

    КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Промойте айву холодной водой, удаляя как можно больше пуха. Удалите коричневые пятна. При приготовлении паст и консервов используйте фрукты целиком, так как кожура и сердцевина добавляют аромат.Четверть, кожура и сердцевина при варке или приготовлении с другими ингредиентами. Мякоть готовится, когда нож легко скользит сквозь нее.

    Рецепты из айвы

    Больше Айвы

    Как сохранить урожай на зиму — LongWeLive

    Есть много разных способов сохранить еду. Нашим предпочтительным является обезвоживание — процесс удаления влаги из пищевых продуктов. Этот способ сохранения продуктов питания был открыт древними цивилизациями, которые разработали ранние системы сушки продуктов, которые мы используем до сих пор.Мы хотим поделиться своим опытом о том, как обезвоживать разные виды продуктов и где их использовать.

    Раскрытие информации: некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, и без каких-либо дополнительных затрат для вас мы будем получать комиссию, если вы решите совершить покупку после перехода по ссылке.

    Сушка пищи может показаться сложной или небезопасной для тех, кто не знаком с дегидраторами. Но по сравнению с консервированием или замораживанием сушить пищу проще. Сушеные продукты не нужно хранить в морозильной камере, что позволяет экономить электроэнергию и ценное пространство в морозильной камере, и они остаются в хорошем состоянии почти вечно!

    Прошлым летом мы собрали желаемые продукты и постарались сохранить их до зимы.И мы сделали это! Теперь зимой мы можем приправить рагу из собранных грибов или полакомиться ягодами домашней мюсли и йогуром.

    Следуйте нашим советам, и вы сможете подготовиться к зиме или приготовить супер-порошки и сушеные продукты для походов за несколько простых шагов.

    3 способа сушки корма

    Для процесса обезвоживания можно использовать электрический дегидратор , сушилку для загара или духовку . Мы не используем последний — обезвоживание пищи, особенно листовой зелени в духовке, влияет на ее вкус и разрушает все полезные микроэлементы.

    Второй вариант, который нам больше всего понравился, — это метод сушки на солнце. Юстинас сам сделал огромную сушилку для загара, и мы использовали ее для сушки большей части наших товаров. Конечно, есть и минусы. Например, если летом не хватает солнечных дней, вы действительно не сможете его использовать. Его также нигде не производят (или я его не видел), поэтому вам придется сделать его самостоятельно, если вы хотите таким образом высушить урожай.

    Третий вариант — использовать электрический дегидратор, я считаю его самым простым.Вам не нужно ждать солнечных дней или тщательно за ним ухаживать, чтобы еда не пригорела, как в духовке. Вы можете просто положить еду и оставить ее! Это так просто. Но он по-прежнему использует электричество, поэтому сушилка для загара намного экологичнее.

    Что можно сушить в саду?

    Итак, теперь, когда вы знаете все варианты обезвоживания, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас и приступить к обезвоживанию пищи. Вы можете высушить все на своем огороде: ягоды, фрукты, грибы, овощи и листовую зелень.
    Процесс обезвоживания для разных продуктов немного отличается, но с ним легко справиться.

    1. Ягоды

    В зависимости от размера ягоды вам может потребоваться разрезать ее пополам. Например, мы обезвожили черники целиком, и это сработало, в то время как нам нужно было разрезать клубники на 4 части. Обе ягоды полностью приготовили в электрическом дегидраторе около двух дней. Несмотря на разный размер, в чернике было больше влаги, чем в клубнике.Вот почему им требовалось больше времени, чтобы полностью высохнуть.

    Следите за влажностью ваших продуктов. В зависимости от этого фактора вам может потребоваться другой параметр настройки дегидратора. Кроме того, проверьте свои ягоды, прежде чем вынимать их из дегидратора — хотя снаружи они могут выглядеть сухими, их внутренности могут оставаться влажными.

    2. Фрукты

    Сушили яблоки, помидоры (да, это фрукт!) И айву, которую мы называем литовским лимоном. Яблоки очень легко сушить, поэтому, если у вас нет большого опыта в обезвоживании, яблоко — идеальный фрукт для начала. Вы просто очищаете их, удаляете семена и нарезаете ровными кусочками. Обычно сушить яблоки с помощью дегидратора требуется не более суток (примерно 12 часов).

    Айва фруктов — другое дело. Они такие кислые, что без сахара их не сушить! Хотя мы сами любим сушить пищу, потому что в нее нет добавленного сахара, это не относится к айве.

    Мы удалили семена, нарезали ломтиками, положили в большую миску и засыпали сахаром. Вы должны оставить его на сутки, чтобы сироп растворился. Затем процедите ломтики айвы и выложите на противень. Выпекайте при минимально возможной температуре (желательно 50 ° C) от 12 до 16 часов.

    Сушка помидоров действительно зависит от сорта помидора, который вы выберете. Некоторые помидоры идеально подходят для консервирования, но их ужасно сушить, потому что они очень сочные.Так что выбирайте с умом, и вам будет проще сушить их

    Мы использовали полностью спелые садовые помидоры. Чем крупнее помидор, тем больше нужно его нарезать. Поэтому некоторые из них, возможно, придется разрезать на 6 частей, а молодые помидоры можно обезвоживать целиком. Мы думали, что сделаем большие партии вяленых помидоров, но нам не повезло. Летом стояла действительно дождливая погода, и нам удалось высушить лишь небольшое количество наших садовых помидоров. Но послушайте, они были на вкус как рай, так что это лучше, чем ничего!

    3.Грибы

    Прежде всего, если вы собираетесь использовать лесных грибов, всегда проверяйте, что вы собрали, прежде чем употреблять их в пищу. В зависимости от формы, вы можете разрезать их пополам и использовать минимальную настройку электродегидратора, чтобы сэкономить полезные соединения.

    Грибы должны быть сухими, то есть они легко ломаются и ломаются, как сухой крекер. Если они все еще кажутся влажными или гнутся, а не трескаются, лучше продолжать сушить. Грибы, которые все еще содержат немного влаги, могут гнить или образовывать плесень.

    Я бы сказал, что сушить грибы сложнее всего. Им нужно много времени, чтобы они равномерно высохли, и разные грибы могут сохнуть быстрее других. Маме Джастинаса требуются дни, чтобы сушить грибы, и она в этом мастер.

    4. Листовая зелень

    Капуста — один из самых простых овощей для зимней сушки. Знаете ли вы, что сушеная капуста и порошок капусты — это новый суперпродукт? Конечно, можно, но это может быть довольно дорого.

    Прошлым летом мы вырастили много капусты, поэтому сушить ее было легко и дешево.

    Мы проделали всю работу по «измельчению» на улице — мы просто руками нарезали листья капусты на тонкие ленты. Но помните, что вам нужно удалить тяжелое центральное ребро, потому что оно волокнистое и тяжело высыхает. Затем мы поместили кусочки капусты на поддон для сушки и подождали, пока они не станут хрустящими и рассыпчатыми.

    Капуста сохнет быстро — обычно это занимает от 6 до 8 часов, если погода не слишком влажная и пасмурная.Если есть какая-то вялость, просушите еще немного перед хранением.

    Если у вас еще нет сушилки для загара или дегидратора, вы можете сделать это в духовке. Вы можете приготовить чипсы из капусты на перекус, но, как я уже сказал, они потеряют большую часть своих минералов. А если вы хотите делать большие партии и иметь запасы на зиму, вам действительно нужен дегидратор.

    Следующий шаг, который вы можете сделать, — это порошка вашей сушеной капусты. Идеально подходит для утренних смузи или супов! Мы также сушили дикой крапивы из-за ее особых полезных свойств.

    Магазин обезвоженных продуктов

    Храните пищу в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Также полезно добавить пакет с силикагелем в банки с некоторыми продуктами, такими как клубника, чтобы предотвратить попадание влаги в них.

    При сушке и правильном хранении обезвоженная пища готова к использованию в любое время. Он хорош для смузи, рагу, супов и всего, о чем вы можете подумать!

    Раскрытие информации: некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, и без каких-либо дополнительных затрат для вас мы будем получать комиссию, если вы решите совершить покупку после перехода по ссылке.

    Мысли Эйсве Тречакаускайте
    Слова Лауры Жельвите
    Фото Юстинаса Лекавичюса

    [mailerlite_form form_id = 1]

    Обезвоживание: как сохранить урожай на зиму Последнее изменение: 21 августа 2018 г., автор: LongWeLive

    Айва — обрезка, зимний уход и внесение удобрений

    Обрезайте этот весенний цветущий куст вскоре после его цветения.Обрезайте верхушку растения, чтобы улучшить форму и уменьшить его размер, но будьте осторожны, чтобы не удалить более 30% верхушек. Некоторая летняя обрезка также может быть сделана на особенно сильнорослых растениях, но не после середины июля.

    По мере созревания растения следует провести некоторую «возобновляющую обрезку». Это делают ранней весной, удаляя с земли два-три самых больших стебля растения. Повторяйте этот процесс каждый год в течение трех лет, чтобы оживить старые растения. Однако имейте в виду, что возобновляющая обрезка уменьшит количество цветков в этом году.

    Удобряя молодые кусты, вы можете увеличить как размер, так и количество цветов на растении. Могут использоваться гранулированные, жидкие или колотые удобрения. Гранулированные типы следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов в капельной линии растения. В эти лунки следует залить в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и равномерно залить между всеми лунками).Эти лунки не следует заполнять более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать почвой. Этот метод удобрения следует проводить только один раз в год и лучше всего проводить поздней осенью после опадания листьев или ранней весной перед распусканием почек.

    Жидкие удобрения (например, Miracle Gro) смешивают с водой и вносят так же, как если бы вы поливали растения (подробности см. В продукте). Это нужно делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля.Удобрения колышкового типа можно использовать, следуя указаниям на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать сбалансированную смесь: 20-20-20, 20-30-20 или 18-24-16. Органические удобрения, такие как навоз, также могут приносить хорошие результаты. Материал следует обрабатывать в открытом грунте из расчета один бушель на один 6-футовый куст или 100 квадратных футов грядки.

    Кролики могут сильно повредить это растение зимой. Растения можно защитить забором из металлической ткани (выглядит как проволочная сетка, но с небольшими квадратными отверстиями).Для этого веточки растений следует привязать к центру, а снаружи можно разместить круг из аппаратной ткани. Основание аппаратной ткани следует заглубить в почву или мульчу. Эту защиту следует установить в конце ноября и снять в середине апреля.

    Обрезка цветущей айвы — Как обрезать разросшееся цветущее дерево айвы

    Цветущая айва весной расцветает яркими красками.Однако большинство садоводов высаживают цветущую айву ради плодов, которые развиваются из цветов. Хотя этот кустарник обычно не требует особого ухода, обрезка цветущей айвы необходима для того, чтобы помочь растению развить каркас, позволяющий обильно цвести и плодоносить. Читайте дальше, чтобы узнать больше об обрезке цветущей айвы.

    Обрезка цветущей айвы

    Вам необходимо обрезать цветущую айву в период между осенью и до появления листьев весной. Так обстоит дело с большинством других кустов, цветущих весной.Обычно легкая обрезка проводится сразу после цветения. Сильная структурная обрезка проводится зимой, когда растение находится в состоянии покоя.

    Если не обрезать цветущую айву, это может привести к появлению длинноногих и разросшихся растений. Обрезка цветущей айвы побуждает дерево давать новые сильные ростки. Поскольку цветы и плоды куста появляются только на новой древесине, важен новый рост. Ищите маленькие боковые ветви; это те, которые производят цветы и фрукты.

    Правильно обрезая цветущую айву, вы убедитесь, что у растения есть открытый каркас, позволяющий производить обильные плоды.

    Советы по срезанию цветущей айвы

    Одна из целей сокращения цветущей айвы — открыть центр растения. С этой целью проверьте рост на внутренней стороне дерева и обрежьте рост цветущей айвы в этой области. Если сделать это в период зимнего покоя, легче всего будет на дереве. Однако, поскольку куст дает цветы на однолетней древесине, обрезка зимой удаляет цветочные почки.

    Обрежьте до четверти самых старых ветвей, которые находятся близко к земле.Обрежьте самые длинные ветви до боковых почек. Обрезая цветущую айву, обрежьте все мертвые, поврежденные или скученные ветви. Полностью удалите их и приблизьте к стволу. Всегда используйте острые секаторы, продезинфицированные раствором отбеливателя и воды.

    Как обрезать разросшуюся цветущую айву

    Если ваша цветущая айва не обрезалась годами, вы можете задаться вопросом, как обрезать разросшуюся цветущую айву. Самый простой способ омолодить эти кусты — срезать их до земли ранней весной.Цветущая айва вырастает из корней в более низкое растение с множеством цветов.

    Обновляйте цветущую айву таким способом только один раз в три-пять лет, и не делайте этого, если у куста вначале более одной мертвой ветви. Рассмотрите возможность омоложения, если куст выглядит деревянистым и дает мало плодов. Учтите, что цветущая айва не будет цвести в первый год после обрезки.

    Обрезка айвы плодовых деревьев — Когда и как обрезать айву

    Вырубка плодовых деревьев айвы должна проводиться ежегодно.Отметьте «обрезку айвы» в своем календаре и внесите ее в список дел в саду. Если вы забудете об обрезке айвы на несколько лет подряд, ваше дерево может разрастаться и не плодоносить так хорошо, как хотелось бы. Если вы не знаете, как обрезать айву, читайте дальше. Мы дадим вам советы, как и когда обрезать айву.

    Обрезка айвы плодовых деревьев

    Если у вас на заднем дворе растет айва, вы знаете, насколько привлекательными могут быть эти фруктовые деревья. Они вырастают примерно до 15 футов (5 м.) высокий, с розовыми цветками в форме чаши и пушистыми листьями. Не говоря уже о больших съедобных фруктах. Эти потрясающие деревья могут жить до 50 лет и более, поэтому за ними стоит хорошо ухаживать. Обрезка плодовых деревьев айвы — часть этого ухода.

    Когда обрезать айву

    Обрезка айвы — это садовая задача, которую следует выполнять поздней осенью или зимой, когда айва находится в состоянии покоя. Не откладывайте на потом до весны, иначе вы можете отказаться от урожая на год. Это потому, что айва плодоносит на новом росте, а не на старом.

    Новые побеги, появляющиеся весной, несут бутоны, которые сначала зацветут, а затем перерастут в плоды. Если вы начнете обрезать плодовые деревья айвы после появления новых весенних приростов, вы также удаляете плоды этого года.

    Как обрезать айву

    Когда вы беретесь за обрезку айвы плодовых деревьев, будьте готовы потратить на это немного времени. Сначала осмотрите дерево на предмет мертвых, поврежденных, больных или пересекающихся ветвей. Вам нужно будет обрезать их все в рамках ежегодной обрезки дерева.

    Обрезка айвы плодовых деревьев также включает удаление ветвей, которые растут внутрь. Ветки, растущие в центре дерева, препятствуют циркуляции воздуха и света. Также подумайте о срезании плодовых деревьев айвы, чтобы удалить все ветви, которые образуют очень узкие или очень широкие углы со стволом.

    Если вам интересно, как обрезать ветки айвы, удалите их чуть выше точки, где они выступают. Оставьте ростовой воротник прикрепленным к опорной ветви. Некоторые садоводы также добавляют айву при посадке.Это позволяет держать плодоносящие ветви в пределах досягаемости. Однако для древовидной структуры это не требуется.

    Как собирать и хранить груши в холодильнике • Традиционный образ жизни

    Груши — один из моих любимых фруктов. Я люблю их в домашней выпечке. Мне они нравятся в паре с корицей и специями. Я люблю их консервировать в медовом сиропе. А я особенно смакую их в свежем виде.

    Поскольку я очень люблю груши, они были одними из первых фруктов, которые я научился хранить в холодильнике.Если у вас есть прохладное место для их хранения, груши будут храниться месяцами, если, конечно, вы заранее примете все необходимые меры! Позвольте мне провести вас через процесс, чтобы и также могли иметь под рукой свежие груши в течение всего зимнего сезона.

    Как сохранить груши в холодильнике

    Груши, яблоки и айва требуют одинаковых приготовлений и условий хранения, если они собираются храниться более нескольких месяцев. Просто следуй моим советам, и всю зиму ты будешь есть красивые груши!

    Рекомендация 1: Храните фрукты в прохладном месте

    Прежде чем собирать фрукты для хранения в холодильнике, вам необходимо правильно настроить! Низкие температуры — залог длительного хранения.Где бы вы ни держали груши, температура должна быть в пределах 2–7 ° C. Вы можете использовать дополнительный холодильник, холодную комнату в подвале, подвальный погреб или навес на открытом воздухе, который остается на выше температуры замерзания !

    Если фрукт слишком теплый, он сломается быстрее. А если зависнет? Он будет испорчен, если вы не обработаете его немедленно. Все зависит от правильной настройки!

    Рекомендация 2: Выбирайте Хранителей Зимних

    Если вы хотите хранить груши долгое время, важно знать свои сорта.Некоторые груши созревают рано летом и не хранятся долго, независимо от условий хранения.

    Другие сорта не полностью созревают на дереве и сохраняются до поздней осени. Обычно это груши для зимнего хранения, известные как «зимние груши». Вы можете найти список типов хранения здесь.

    Указание 3: Используйте правильные методы сбора урожая

    Когда вы будете готовы собирать озимые груши, вам нужно сделать две вещи, которые помогут продлить жизнь ваших плодов.Первый? Осторожно обращайтесь с грушами . Сбор рук — это название игры! Помятые фрукты быстро портятся, поэтому никогда не кладите неожиданные груши в холод.

    Еще одна вещь, которую вам следует сделать, , — это собрать урожай груш с прикрепленным стеблем! Как и синяк, открытая мякоть приведет к тому, что фрукт разложится намного быстрее.

    Да, ты будешь подниматься и спускаться по лестнице весь день! Но если вы проходите через всю работу по сбору и хранению груш, это стоит сделать правильно!

    Ведра с грушами следует осторожно высыпать в ящик или мусорное ведро, стоящее на земле.Чтобы избежать синяков, не укладывайте их более чем на 2 слоя.

    Рекомендация 4: Храните только безупречные фрукты

    Перед тем, как положить груши в холодное хранилище, их следует осмотреть на предмет синяков, порезов, червоточин или других дефектов. Корки в порядке.

    Видите эту грушу? Похоже, на него напала ночная бабочка, и в результате он не пригоден для хранения. Пятнистые груши можно использовать сразу или скармливать скоту.

    Рекомендация 5: Используйте подходящие контейнеры для хранения

    Хотя всем нам нравится идея хранить груши в плетеных корзинах, обычно это не очень хорошая идея.Естественный защитный барьер груши — это кожа. Если проколоть, быстро произойдет распад. Используйте коробки с гладким дном, сумки или контейнеры для хранения груш.

    Если у вас много открытых стеллажей, вы можете разложить на них груши. Вы сможете быстро заметить любые признаки разложения. Однако, если у вас есть много груш для хранения, этот вариант, вероятно, не будет подходящим вариантом.

    Если у вас несколько слоев в коробке (не более 2–3 груш), вы можете положить бумагу между ними.Наша сыпучая продукция поставляется в коричневых бумажных мешках, и когда они становятся пустыми, я использую их в качестве разделителей.

    Рекомендация 6: Удалить для созревания и использования

    Поскольку ваши груши хранятся в таком прохладном месте, они будут очень медленно созревать в холодильнике. Чтобы мягкие груши оставались под рукой, регулярно убирайте несколько и дайте им созреть на задней стенке кухонной стойки.

    Рекомендация 7. Не забудьте проверить на распад

    Помните, что ваши груши не хранятся вечно в холодильнике! По прошествии 2–3 месяцев осматривайте их каждые две недели и удаляйте все признаки порчи.Со временем они могут начать гнить изнутри.

    Поскольку я люблю фрукты, я часто слишком скуп на их использование. Кажется, я всегда выбрасываю фрукты, потому что слишком долго ждала, чтобы их использовать. Не превращай мою дурную привычку в норму! Если у вас есть груши, обязательно наслаждайтесь ими, пока они еще хороши! Лучше выкинуть , чем выбросить !

    Заключение…

    Хранить груши в холодильнике действительно несложно.И вам понравится, когда они будут под рукой! Я дал вам свои лучшие советы, и теперь пришло время попробовать и вы, ! Если у вас есть вопросы или комментарии, не стесняйтесь оставлять их ниже!

    Управление садом айвы — Информационно-исследовательский центр по фруктам и орехам

    Условия выращивания

    Айвовый сад. источник: анон. Fotolia.com

    Айва растет на самых разных почвах, однако следует избегать легких почв и засушливых условий.Для айвы подходят тяжелые влажные почвы — дикие деревья часто растут у берегов ручьев, где встречается этот тип почвы. Укрепленные деревья могут выдерживать ограниченные периоды влажных условий, но почвы должны осушаться. Предпочтительны слабокислые почвы, так как айва чувствительна к дефициту железа в щелочных условиях. Желательна некоторая защита от ветра, например, ветрозащитный экран.

    Климатически культура айвы аналогична культуре груши, но, как правило, для получения хороших плодов требуется меньше охлаждения зимой, чем для груши.Он растет в различных условиях, от умеренно холодных до субтропических. Айва растет в большинстве умеренных климатов и хорошо переносит зимние морозы. В Центральной долине Калифорнии, где он выращивается в коммерческих целях, требуется орошение (Campbell 2001).

    Плоды айвы собирают примерно так же, как и урожай европейских груш. Для урожая айвы нет конкретных показателей зрелости. У него неожиданный сильный ароматный аромат (Chen 2004). В умеренном климате плод остается терпким и твердым.Однако в жаркой и сухой Центральной долине Калифорнии съедобные сорта могут приобретать сладкий вкус (Karp 2010). Плоды легко повредить, и их нужно собирать осторожно. Айва — это климактерический плод, и для обработки требуется надлежащий процесс созревания при 20 ° C (68 o F) (Kader 1992).

    Обучение и обрезка

    Айва дает верхушечные или одиночные белые или розовые цветки на концах листовых побегов (Зелински 1977).
    Деревья айвы обычно дрессируются как деревья с открытым центром.После того, как желаемая структура будет сформирована, дерево необходимо регулярно обрезать, особенно внутри, чтобы избежать затенения. Слабые или скученные конечности следует истончить, а мертвые удалить. Нежелательные побеги следует удалять полностью, а не укорачивать. Помимо этого требуется небольшая обрезка; однако, если деревья становятся слишком высокими, дерево можно укоротить (Campbell 2001).

    В отличие от других семечковых фруктов (яблок и груш), айву сложно обучить центральному лидеру.Это связано с тем, что плоды часто находятся на кончиках побегов, из-за чего побеги наклоняются, что приводит к привычке дерева висящего висящего. Кроме того, айва, в отличие от большинства лиственных плодов, имеет цветы и плоды на довольно коротких побегах, которые образуются в течение одного сезона. Важно, чтобы каждый год появлялось много новой молодой древесины, которую не следует сильно обрезать (Campbell 2001).

    Опыление

    Цветки айвы посещают насекомые, чтобы собрать пыльцу и поесть нектар.Бенедек и др. (2001) наблюдали частое посещение цветов айвы медоносными пчелами и обнаружили корреляцию между посещениями медоносных пчел и завязыванием плодов. Он процитировал работу Nyeki (1996) в Венгрии, указывающую на целевой показатель завязывания плодов айвы на 15-20% при коммерческом производстве. Расчеты Бенедека предполагают, что для этого частота посещения пчел должна быть очень высокой (от 4-5 до 8-10 посещений на цветок в день). Помимо подробных исследований Бенедека, мы можем предположить, что погода и другие опылители играют роль в опылении айвы.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *