Хлеб с овсяной мукой – Хлеб из овсяной муки. Ингредиенты: вода, овсяная мука, соль

Содержание

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47
Ингредиенты:
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50
Понадобится:
  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.

Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.

Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

pp-vkusno.ru

Простой рецепт домашнего овсяного хлеба без дрожжей

Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.

Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.

В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.

Ингредиенты:

Для одной буханки среднего размера понадобится:

  • хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
  • мед — 0,5-1 ст. л;
  • раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
  • молоко – 400-500 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.
  • по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.

Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.

Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.

Приготовление:

  1. Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.
  2. В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.
  3. Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.
  4. Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. Поскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.
  5. Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).

Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба. Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.

Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».

Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.

После остывания хлебушек готов к употреблению!

Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.

Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

yar-coral.ru

Домашний хлеб с овсяными хлопьями в духовке.

Как и обещала, предоставляю пошаговый рецепт с фото — домашний хлеб на овсянке в духовке.
Если, кому интересен этот же рецепт хлебушка на овсяных хлопьях, и именно для хлебопечки,а так же различные обмазки для хлебобулочных изделий то прошу перейти по ссылке. Оба рецепта находятся в разделе — хлеб.
За эту неделю, я испекла 5 буханок.
Сами кушали, угощали соседей, одну буханочку разрезала на сухарики к борщам.
Хлеб невероятно ароматный, с необычной текстурой мякиша. Пышный и воздушный, но без особых следов дырочек и ноздрястости. Всё дело в нежных хлопьях овсянки. Кстати, самих хлопьев в хлебе не видно, даже на вкус не чувствуются.

Ингредиенты на 1 большую буханку или на 2 маленьких:

Дрожжи сухие активные — 8 гр
Вода — 400 гр
Овсяные хлопья — 100 гр
Мука — 550 — 570 гр
Соль — 9 гр (2 чл)
Сахар — 15 гр (4 чл)
Растительное масло — 4 ст л

Приготовление:

В тёплой воде распускаем дрожжи с сахаром. Ждём пенную шапочку минут 10.

Это добрый знак того, что ваши дрожжи живые и активные, и что можно смело продолжать стряпать.
В воду к дрожжам добавляем хлопья овсянки, перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.

Отделяем, примерно пол стакана муки, в остальной муке делаем воронку, начинаем потихонечку вливать жидкую часть теста с хлопьями.

По ходу, добавляем растительное масло, начинаем замешивать тесто ложкой.

Как только, тесто начнёт собираться в колобочек, вываливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес, но уже руками. В процессе замеса, подбираем муку со стола тестом, пока она вся не уйдёт.

Чтобы тесто получилось мягким, нужно приложить максимум усилий. Вымешивать будем интенсивно, на совесть. На весь замес у нас должно уйти как минимум 15 минут. Чем лучше, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлебушек. Тесто, во время замеса, будет липнуть к рукам. Спасаться будем растительным маслом, небольшим количеством. Просто смазываем ладошки и продолжаем месить, колотить, растягивать, переворачивать…
Вот такое тесто после замеса. Назвать такое тесто однородным нельзя, из-за наличия в тесте овсяных хлопьев. Но, несмотря на это, тесто с овсяными хлопьями всё равно нежное и мягкое. И самое главное, тесто не крутое.

Заворачиваем тесто в колобочек, убираем в большую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю ставим в тепло, я ставила на подоконник (как раз была солнечная погода). Оставляем тесто для подъёма. Оно должно увеличиться в 3 раза. В тепле тесто подходит в разы быстрее, хватило 1 часу 10 минут (для моего).

Тесто аккуратно обминаем, снимаем со стенок кастрюльки, перетягиваем к центру.

После, слегка округляем и расплющиваем, без помощи скалки, в пласт.

Форму для хлеба (на 800 — 1000гр) слегка смазываем, обычным растительным маслом.
Если у вас нет такой большой формы, то используйте любые, но меньшим объёмом. Например, сковородку без ручки и т.п.
В любом случае, тесто должно заполнять (чуть больше) половины формы. Закручиваем тесто в рулет, после закругляем концы (просто подверните их вовнутрь).
Перекладываем в форму.

Форму с тестом ставим в большой пакет, завязываем узлом, так чтобы в пакете осталось достаточно свободного места, над тестом. Тесто в пакете убираем обратно в тепло, или ближе к источнику тепла, для вторичного подъёма. Ждать, когда тесто увеличится в 3 раза, не нужно, достаточно в 2 раза. Самое главное не передержать тесто! Это чревато! Из-за того, что в тесте присутствуют овсяные хлопья, оно не такое эластичное. И, если оно поднимется очень сильно, то обязательно опадёт во время выпечки. Кстати, во время выпечки овсяной хлеб при любом раскладе чуть — чуть осядет, но ненамного. Это норма. Но, несмотря на это, хлеб всё равно будет очень вкусным!!!
На второй подъём у меня ушло 40 минут.
Выпекать хлеб на овсяных хлопьях нужно в хорошо прогретой духовке. Так что, примерно, на 25 минуте, от начала вторичного подъёма, начинаем прогревать духовку до 180С.
Вот так моё тесто подошло.

Обмазываю тесто кисельком (ссылка на рецепты хлебобулочных обмазок) для красивого золотого цвета и тоненькой корочки.

Время выпечки, большой буханки от 45 минут. Я достала хлебушек на 50 минуте.
Хлеб слегка держался краями за форму. Достаточно постучать формой об разделочную доску, как он уже готов появиться на свет Божий!
Вываливаем буханку на бочок, переносим рукавицами на решётку.

Обрызгиваем водичкой из пулевизатора. Делать это нужно сразу, немедленно!
Затем укутываем с глухом в полотенчико. Обязательно оставляем дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час!!! Но это минимум.

Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?
Во-первых — это опасно для здоровья! На усвояемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличие от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом человека.
Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.
Через 1, 5 часа сильный жар в хлебе спал, я его полностью раскрыла, вволю налюбовалась и приступила к нарезке. Корочка у хлеба стала мягонькой, а сам хлебушек стал подвижным, (при нажиме как бы сдувается, а после возвращается обратно).
Вот такой хлеб на овсяных хлопьях в разрезе…

Вы видите овсянку? То-то и оно что нет, её как — будто и не добавляли вовсе.
На столе икра из молодых кабачков…
Вот думаю намазывать её на хлеб или так, ложкой?

moyblog.tv

Домашний хлеб на овсянке. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Можно ли испечь хлеб на овсянке?
Как выглядит домашний хлеб с добавлением овсяных хлопьев, и какой он на вкус и цвет?
Я хочу печь, домашний хлебушек, не только для себя…
И, очень надеюсь, на то, что когда-нибудь моя мечта осуществится!
Какой же ты ароматный, воздушный, наивкуснейший — домашний хлеб! А с добавлением цельных злаков, ты становишься ко всему ещё и очень полезным.
Начала заводить хлебное тесто, ни чего лишнего — мука, вода, соль, сахар, чуток дрожжей. Муки не хватило, малость не рассчитала, бывает и такое….
В магазин идти лень, что делать? Если это касается теста, то выход всегда найдётся! Заменим муку (именно то количество, которой не хватает) на обычные хлопья овсянки. А остальное, всё как обычно…
Если вы, ни разу в жизни не пекли хлеб, то советую присоединиться ко мне прямо сейчас!
Ниже приведу точный рецепт домашнего овсяного хлеба, с фото и подробным описанием как, что, и зачем.
Сегодня, для хлебопечки PANASONIC 2501, а завтра для ручного замеса с выпеканием в обычной духовке. Оба рецепта в разделе — хлеб.

Ингредиенты на 1 булочку:

Вода — 260 гр
Хлопья овсяные (не путайте с 3,4,5 злаков) — 100 гр
Мука пшеничная — 370 гр
Соль — 1,5 чл без горки
Сахар — 1,5 чл
Растительное масло — 3 ст л
Дрожжи активные, сухие — 7 гр

Приготовление:

Начну с того, что пропорции ингредиентов, для выпечки хлеба, для всех типов хлебопечек одинаковые. Пользуйтесь весами.
В любой инструкции сказано, что засыпать в чашу начинать с сыпучих, заканчивать жидким. Но, это в том случае, если у вас длительная программа, с выравниванием температурного режима, дополнительной расстойки и дополнительного времени на выпечку. Как, например, для выпечки французского хлеба в хлебопечке потребуется 5 часов.
В нашем случае, всё намного проще! На весь процесс — 1ч 55 минут.
Из это время : 20 минут уйдёт на замес, 40 минут на расстойку, 55 минут на выпечку.
Совет
Хочу ещё раз напомнить, хлебопечка — это машина. И, для того чтобы хлеб в хлебопечке получился реально вкусным, воздушным, с румяной корочкой строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Если написано — 260 гр воды значит 260 и должно быть.
Достаем чашу из хлебопечки. Ни в коем случае нельзя добавлять ингредиенты в чашу, если она в хлебопечке. Одно неловкое движение и на тэны могут попасть: мука, жир и т.п. При выпечке (всё это) начнёт гореть. А если это будет постоянно, то тэны со временем не смогут нагреваться до нужной температуры. Из-за этого, хлеб будет плохо пропекаться, о золотистой корочке можно будет забыть. А самое главное — сократится срок эксплуатации самой хлебопечки.
В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, в таком порядке —
Дрожжи — 6 гр. Если добавить больше, то будущий хлеб будет сильно пахнуть кисляком.
Тёплая вода — 260 гр. Она должна быть реально тёплой и комфортной.
Сахар — 1,5 чл
Овсянка — 100 гр.
Не путайте хлопья овсянки с хлопьями пяти злаков. Хлопья овсянки намного нежнее, в готовом изделии они вообще не чувствуются. Тем более, для пяти злаков пропорции жидкости нужно увеличивать, так как они больше впитывают…
Сделаем лопаткой несколько оборотов, вручную. Оставляем на время.
Сначала взвешиваем муку, затем только просеиваем. Нам потребуется 370 — 380 граммов муки. А может и чуток больше. Чуть ниже я опишу, в каком случае потребуется добавлять муку.
В муку добавляем 1,5 чл соли. Перемешивать необязательно, по желанию.
Совет
Если вдруг, по каким то причинам, вы пересолили тесто и уже начали выпекать буханочку…
Продолжайте выпекать, буханку остудите, выдержите в открытом виде на столе в течении суток и смело нарезайте меленько, на сухарики. После, высушите до золотистого цвета в духовке, при температура 150С с конвекцией (можно и без неё) при слегка открытой духовке.
Растительное масло — 2 ст л. Добавляем в последнюю очередь. В муке делаем небольшое углубление, в виде воронки, и добавляем масло.

Заполненную чашу с ингредиентами устанавливаем обратно в хлебопечку. Выставляем программу, для PANASONIK 2051
Нажимаем меню — 2, у вас должно высветиться 02 — программа и 1 — 55 минут — это время.
Выбираем высоту буханки и цвет корочки.
Нажимаем пуск.

Примерно на 7 — 8 минуте замеса, загляните в хлебопечку!
Если вы видите, что ингредиенты успешно перемешались, образовав однородное тесто, которое собралось в подобие колобка, то значит всё идёт как надо.

Если, вы видите что тесто, не собирается в колобок, а размазывается по дну, то, нажмите кнопку — стоп. Достаньте чашу с тестом, добавьте 1-2 ст л муки.
Верните на место и снова: меню, пуск. Всё зависит от муки и от её влажности.
Если, и после этого тесто размазывается, значит, вы ошиблись в количестве жидкости (в нашем случае это воды) другого не дано!!! Тут уж дело случая, подбирать количество муки придётся самостоятельно. И винить только себя, из-за невнимательности.
Наблюдайте за процессом замеса, иногда заглядывайте. Но, не оставляйте открытой крышку.
Я пекла из разных сортов муки. И 370 — 380 гр муки, по этому рецепту, просто идеальны, с учётом того, что овсянки будет точно — 100 гр!!!
Тесто получается просто идеальным.
Через 20 минут, у вас получится вот такой небольшой колобочек.

Замес окончен. Тесто не достаём!
За время замеса, температура в хлебопечке, как вы уже заметили, стала выше, готовое тесто на ощупь тёплое. Вам, важно сохранить это тепло. С этой минуты, тесто больше не трогаем, не открываем крышку! Ну, если только один раз, одним глазком, где то на 40 минуте. Чтобы убедиться, в том, что тесто равномерно поднимается. Или, для того, чтобы смазать верх будущей булочки, болтушкой.

Совет
Как приготовить (хлебную болтушку) для покрытия хлебобулочных изделий?
Хлебная болтушка — киселёк. На сегодняшний день, одна из самых дешёвых, простых болтушек. Используется для колировки  батонов, плетёнок, косичек в нежно золотой цвет: 1/2 чл муки и 4 ст л воды. Тщательно размешайте, нагрейте в течении 30 секунд в микроволновке, перемешайте, заново нагрейте. В итоге, у вас должен получится клейстер. Разведите прохладной водой до состояния жидкого однородного клея. Болтушка готова. Наносить на изделия кисточкой, перед выпечкой.
Яичная болтушка. Для колирования мелкоштучных изделий: пирогов, булочек, пирожков. Цвет от нежного золотого, до тёмного. При этом, образуется глянец : 1 яйцо с 1 ст л прохладной воды. Тщательно перемешать. Наносить кисточкой, непосредственно перед выпечкой.
Болтушка из желтков. Для колирования куличей, сметанников, лепнины из теста. Цвет — от коричневого, до тёмно-коричневого с глянцем. Желток перемешивают, наносят тонким слоем, перед выпеканием.
Болтушка из белков. Для колирования куличей, свадебных караваев, лепнины из пресного теста. Например, для окраски роз, лебедей из теста. Тесто для белой лепнины заводят из муки, воды и соли. Без сахара и жира!!! Формируют, украшают изделие. Смазывают кисточкой только те части теста (лепнину) которая должна остаться светлой. Во время и за время всей выпечки, тесто не поменяет свой цвет.
Для большего эффекта (например в свадебном каравае) рекомендуется использовать сразу 2 или 3 болтушки. Например, основа каравая тёмная глянцевая — болтушка из желтков. Крупная лепнина (листья, косички, плетение) ярко золотая — болтушка обычная яичная. Мелкая лепнина (бутоны, кольца, лебеди, буквы) светло молочная — белковая болтушка.
Через 40 минут, я покрыла будущую булочку, кисельком.
Очень аккуратно, прикрыла крышку хлебопечки. На этом этапе моя работа закончена!
Через несколько минут, хлебопечка автоматически переключится с режима расстойка на режим выпечка.
Вам и мне, остаётся только ждать звукового сигнала об окончании выпечки. Самое главное, не забыть вовремя достать хлеб из хлебопечки. Если этого не сделать, хлеб отсыреет, особенно низ. В итоге, ни аромата, ни нежного и воздушного мякиша, ни хрустящей корочки.
Через 1 час 55 минут. Вот такой загорелый лысый кочанчик. ☺☺☺

А вот он же, но уже с боку. Доставать хлеб обязательно в рукавицах. Вываливать не на «голову», а на бочок!

Нужно ли обмазывать горячий хлеб после выпечки водой, маслом?
Я, лично хлеб из духовки обрызгиваю водой из пулевизатора.
Делать это нужно сразу, немедля!!! Верх накрываю слегка мокрым полотенчиком, укутываю в несколько полотенчиков. Обязательно оставляю дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час!!! Но это минимум.
Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?

Во-первых — это опасно для здоровья! На усваиваемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличае от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом челоевека.

 Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.

А, вот хлебушек из хлебопечки, я обычно смазываю сливочным маслом, тонюсеньким слоем.

Даю впитаться, в течении 10 минут и так же накрываю, но только тоненьким полотенчиком. Корочка хлеба испечённого в хлебопечке намного тоньше, чем корочка хлеба из обычной духовки. Такой хлеб и остывает быстрее.
Вот несколько кусочков для фото.

Вы видите следы овсянки ? Нет? Я то же…
Куда она девается непонятно, даже на вкус не чувствуется. ☺☺☺
Хлебушек на овсянке очень вкусный с нежным мякишем молочного цвета. Кстати очень сытный!
Вы, наверное, сейчас скажете, добавить нужно овсянки больше. Но, я вас хочу огорчить! Булочка с 100 граммами овсянки и так не сильно поднялась. А если сделать замес, например 50/ 50 с мукой, то тогда вообще получится минимальный подъём. Но, если для вас полезные свойства на первом месте, а эстетический вид на втором, то конечно же дерзайте.
Хлеб в любом случае будет вкусным и ароматным!!!
ПС.
Многие отказываются от хлеба, ссылаясь на то, что от него полнеют. Уверяю, что это полная ерунда! Полнеют не от хлеба, а от неправильного питания! Хлебушек здесь совсем не причём. ☺☺☺
И, на счёт дрожжей!!! Дрожжи — это армия живых организмов, которые при температуре выше 55С начинают умирать…
Представляете что будет с ними при 180 — 200С? Вот именно, они перестанут свою активную жизнь. А это значит, нет никакого вреда от дрожжей.

moyblog.tv

✔️Выпечка из овсянки

Выпечка из овсянки всегда имеет не только интересный вкус, но и полезные свойства, ведь эта каша — одна из самых питательных! Думаю, у многих хозяек бывают ситуации, когда порция или половина порции каши осталась, и вроде бы деть её некуда… Завтра будет сварена новая, а сегодня все уже сыты и довольны. Вот в таком случае этот рецепт придётся как нельзя кстати! Впрочем, можно и специально для приготовления этого хлеба отварить небольшое количество овсянки — воля ваша.

Итак, что приготовить из овсяной каши готовой? Сегодня я предлагаю остановить своё внимание на хлебе с хрустящей корочкой, но при этом с мягким мякишем. Сразу скажу, что тесто — дрожжевое. Я не из тех людей, которые считают дрожжи вредными. Свидетельство тому — подборка дрожжевой выпечки с сайта. В дрожжах есть витамины, главное — знать меру. Собственно, это касается и бездрожжевой выпечки, и вообще любого блюда. Объедение даже самым полезным продуктом ничего хорошего организму не принесёт. Все мои друзья и знакомые любят дрожжевую выпечку, в том числе и овсяный хлеб в духовке.

У меня постный вариант хлеба. В нём нет молока, кефира, яиц или сливочного масла. На мой взгляд, многие виды хлеба и не нуждаются в этих продуктах. Посмотрите, к примеру, на полбяной хлеб, духовой овсяный батон, весёлый трёхцветный хлеб или сладкий маковый.

Поэтому данный овсяный хлеб в духовке хорошо подойдёт и для постящихся, и для тех, кто не держит пост. Его можно использовать для любого вида бутербродов, подавать к первым и вторым блюдам, салатам, свежим овощам. Да и просто попить с ним чай будет вкусно!

Однако у меня сегодня не просто выпечка из овсянки. К пшеничной муке я добавила ещё цельнозерновую ржаную. Мне нравится её использовать для приготовления разного рода изделий. Не только для хлеба, но и для пиццы с баклажанами,
оладушек на твороге, постного печенья, домашних хлебцов, а также пирогов.

Однако вы можете использовать просто пшеничную муку высшего сорта, если у вас нет ржаной или вы её не особо жалуете. Или же скомбинировать с кукурузной, нутовой, какой-либо другой.

Итак, печём вкусный овсяный хлеб в духовке!

Ингредиенты:

Выпечка из овсянки и ржаной муки — постный хлеб в духовке:

Просеяла два вида муки — пшеничную высшего сорта и ржаную цельнозерновую. В принципе, с последней эту манипуляцию можно и не производить. Но мне нравится насыщать муку кислородом.

Всыпала к ним сухие дрожжи и соль. Сахар я вообще не клала, дрожжи и без него прекрасно работают. Но если вы привыкли печь с сахаром, то добавьте на своё усмотрение.

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Самое время вспомнить, что сегодняшняя выпечка из овсянки. Выложила к мучной массе готовую овсяную кашу и влила тёплую кипячёную воду.

В процессе вымешивания влила растительное масло.

Замесила тесто, но не крутое, немного липнущее к рукам. Я не стала больше забивать его мукой, потому как тесто не полностью пшеничное. А для ржаной муки и овсянки бОльшая липкость свойственна. Однако вы смотрите по ситуации и при необходимости добавьте ещё немного муки, ведь клейковина у пшеницы может значительно отличаться. Но крутым не делайте тесто в любом случае.

Форму для выпечки смазала маслом, переложила в неё тесто, скатанное в шар.

Духовку разогрела до 200 градусов, поставила туда форму с тестом, накрыв крышкой, и сразу же выключила духовку. Оставила так на 30 минут.

Вынула форму — тесто за это время поднялось.

Острый нож хорошо припорошила мукой, нанесла им сверху надрезы в разных направлениях. Покрыла овсяный хлеб в духовке с помощью силиконовой кисточки тонким слоем масла, присыпала льняными семечками и кунжутом.

Разогрела духовку до 70 градусов, отправила в неё форму. Выставила температуру 180’C. Выпекала в течение часа.

Готовый хлеб извлекла из формы на решётку. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала полностью остыть.

А после этого уже принялась резать. Ммм… аромат домашнего хлеба не сравнится ни с чем!

Надеюсь, что этот овсяный хлеб в духовке порадует и вас, и ваших близких!


Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Яндекс Дзен,
ВКонтакте и
Pinterest!

vypechka-online.ru

Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

fb.ru

Рецепт овсяного хлеба — овсяный хлеб рецепт — запись пользователя Олеся Фисенко Нехудеева (id1311621) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб

Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм ( за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.


Рецепт ниже

Ингредиенты

  • мука овсяная — 250 гр.
  • мука пшеничная — 800 гр.
  • теплая вода — 550 мл.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар коричневый — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 уп. (11 гр.)
  • овсяные хлопья — 20 гр.

В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.

Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие «Саф-момент») и растительное масло.

Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.

Тут тесто нужно «почувствовать»: оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное — больше воды не надо.

Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).

Тщательно обминаем тесто..

И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.

Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.

Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).

Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.

Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.

Подробный фото-рецепт тут: http://nehudeem.ru/recipe/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/

хлеб своими руками в духовке без дрожжей

www.babyblog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о