Блюда из картошки рецепты с фото – Блюда из картофеля на второе

Содержание

Блюда из картофеля — рецепты с фото

Раздел «Блюда из картофеля» содержит рецепты блюд из картофеля с фото.

Рецепты 1-21 (из 102)

 1   2 3 4 5 » Конец Все

  Запечённый картофель подавала с куриной грудкой, тоже запечённой на гриле.

  Для приготовления драников лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Подавала картофельные драники без муки и яиц со сметаной и маринованным перцем.

  Тушеная картошка с мясом приготовлена по-деревенски, как бабушка в деревне в чугунке в русской печи готовила.

  Картофельные зразы приготовлены с мясным фаршем. Готовые зразы подают со сметаной и овощными салатами.

  Картофель «Романофф» — оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.

  Хороший рецепт фаршированного картофеля, особенно для тех, кто держит пост: сразу два блюда.

  Мнения едоков насчет саксонских творожников разделились: дети сказали, что вкус картошки чувствуется, но им нравится. Мужу не понравились по той же причине. А мне понравились — вкус творога не ярко выражен, творожники получаются нежные.

  Булочки с картошкой приготовлены из дрожжевого теста. Такие булочки с картофельным пюре и жареным луком продавали в моей студенческой столовой, мы постоянно выстраивались за ними в очередь.

  Рёшти — это швейцарское национальное блюдо из натёртого жареного картофеля в масле в виде блина: почти драники, но без муки. У меня рёшти приготовлены с грибами в сметане.

  Картофельные зразы приготовлены с сушеными грибами на сковороде.

  Картофельные биточки приготовлены со шпротами: рецепт из разряда «что было под рукой» — сама не ожидала, что будет так вкусно!

  Картофельная бабка приготовлена в духовке со свининой и луком.

  Цыплята сделаны из картофельного пюре с помощью моркови.

  Картофель дольками приготовлен с сыром в духовке — это, кажется, самый вкусный рецепт запечённой картошки!

  Картофельные зразы приготовлены с луковой начинкой — готовила зразы впервые, получились вкусно: подходят для постной и вегетарианской кухни, требуют минимум бюджета — отличный рецепт!

  Фаршированный картофель приготовлен в духовке, его можно подать к праздничному столу — он будет являться вкусным гарниром, а гостей удивит сюрпризом в виде запеченного перепелиного яйца.

  Запеченный картофель приготовлен в духовке, по вкусу напоминает блюдо из ресторанов быстрого питания «Крошка-картошка».

  Вкусная картофельная запеканка приготовлена с сырной начинкой в виде рулетиков — не стыдно и на праздничный стол подать.

  Картофель Айдахо — это одно из самых простых и вкусных блюд, которое пришло к нам из Америки. Оно представляет собой запеченную со специями картошку. Готовится это лакомство очень легко и быстро. Его можно подавать в качестве гарнира ко многим мясным блюдам.

  Индейка приготовлена в духовке и подана на гарнир с необычными с картофельно-морковными маффинами.

  Картофель «Фрайт» — это картофель, отваренный в насыщенном растворе поваренной соли.

Рецепты 1-21 (из 102)

 1   2 3 4 5 » Конец Все

saechka.ru

Блюда из картофеля, что приготовить из картошки — рецепты с фото



Загрузка…

Кулинарные рецепты > Полезные статьи > Блюда из картофеля

Хотите получать все новые публикации себе на e-mail? Подписывайтесь на рассылку!

Автор: Блюда из…

Все изделия автора

Последние публикации автора

11.09.2012 Рецепты соусов на все случаи
11.09.2012 Блюда из бананов
09.09.2012 Рецепты смузи (фруктовые, овощные)
07.09.2012 Блюда из капусты, что приготовить
06.09.2012 Блюда из яиц (перепелиных, куриных)

В этом материале мы постарались собрать для вас лучшую подборку рецептов блюд из картофеля с фото.

Драники из картофеля

Драники — так это блюдо называется в Белоруссии и Украине, а у нас это просто картофельные оладьи.

Тесто для драников готовится следующим образом: картофель почистить, натереть на мелкой терке, головку лука репчатого почистить, также натереть на мелкой терке, перемешать, посолить, яйцо размешать в отдельной посуде, влить в картофельное тесто, перемешать, добавить немного муки, можно добавить кукурузной муки для гурманов. 

Также можно добавить специи и разнообразные приправы. Можно добавить мелко порубленную зелень. 

Готовую массу хорошенько перемешать. Сковороду как следует разогреть, чтобы тесто не прилипало. Налить подсолнечное масло. 

Можно использовать топленное масло. Выпекать как обычные оладьи, до хрустящей корочки. На большом огне оладьи жарятся быстро. 

Можно подавать со сметаной. Также хороши они с овощными салатами или кабачковой икрой. Мои дети любят их есть с домашним кефиром или ряженкой.

Картофельные лодочки с салом, запеченные в духовке

Очень вкусное, довольно простое и быстрое в приготовлении блюдо из картофеля.

Сырой картофель вначале необходимо тщательно вымыть и промокнуть от остатков влаги. Затем уже чисто вымытый, но не чищеный картофель разрезать напополам по горизонтали на две половинки.

Сделать в каждой такой половинке небольшое углубление. В это углубление положить две-три маленьких полосочки сала и немного посолить каждую половинку картофеля. Сало в духовке расплавится и напитает картофель своим жиром, таким образом, картофель получится сочным и питательным.

Форму для запекания или противень выстелить пергаментом и выложить все половинки приготовленного картофеля с салом.

В разогретую духовку поставить наше подготовленное блюдо и выпекать в течение 20-30 минут при небольшой температуре до золотистой корочки.

Готовность картофеля можно определять, проткнув его зубочисткой (если зубочистка будет протыкаться без усилий, значит блюдо готово).

К столу подавать следует в горячем виде, предварительно посыпав специями и выдавленным чесночком по вкусу, украсив зеленью и овощами.

Смотрите еще такие лодочки рецепт с парусами

Картофель тушеный с говядиной по-деревенски

Для приготовления этого блюда из картофеля понадобится минимум продуктов:

• Картофель – 6 или 7 крупных картофелин;
• Говядина с небольшим содержанием жира (идеальный вариант «мраморная» говядина) – 500 грамм;
• Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
• Чеснок – 5 или 6 долек;
• Соль – 1 столовая ложка;
• Специи – лавровый лист, душистый горошек, смесь перцев, орегано;
• Зелень для украшения;
• Масло растительное — 100 мл;

• Вода – 3 стакана.

Картофель и репчатый лук надо почистить, промыть и нарезать на крупные части. Мясо также хорошо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусками 3Х3 см. Зелень измельчить.

В казан наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем мясо. Немного обжариваем мясо, добавляем лук, наливаем воду, доводим до кипения, солим, закрываем крышкой и «томим» на медленном огне 1 час.

Через час выкладываем в кастрюлю к говядине картофель, лук и чеснок, специи. Доводим до кипения, закрываем крышкой и снова томим 1 час. При этом нужно следить за водой, по мере необходимости ее добавлять, чтобы блюдо не пригорело. 

Через 2 часа «Картофель тушеный с говядиной по-деревенски» готово. Вкусное блюдо, сочное и ароматное, как из деревенской печки. 

При подаче это блюдо из картофеля украсить зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в микроволновке

Для приготовления вкуснейшего блюда из замеченной картошки понадобится:

1) 8 крупных картофелин,
2) Куриное или любое другое филе – 300 грамм,
3) 1 большая луковица,
4) Сметана – 200 грамм,
5) Сыр твердый – 100 грамм,

6) Соль, перец, базилик и другие приправы по вкусу.

Что касается самого способа приготовления, то для него Вам потребуется стеклянная или керамическая жароустойчивая кастрюля с крышкой и микроволновая печь.

Способ приготовления:

1) Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и добавьте приправы.

2) Мясо нарезать среднего размера кубиками и поджарьте вместе с луком на небольшом огне до полуготовности. Не забудьте приправить и посолить.

3) Смешайте в кастрюле для приготовления картофель и мясо, добавьте сметану и закройте крышкой.

4) Ставим посуду в микроволновую печь на уровень мощности около 700. Готовим около получаса, а затем посыпаем тертым сыром и продолжаем готовить еще минут 10 или пока картошка не станет мягкой.

5) В итоге вы получаете очень вкусное и сочное блюдо с минимальными усилиями.

6) Приятного аппетита!

Фаршированные драники — калдуны


Отличное блюдо из картофеля готовится не очень сложно. Вам потребуется: картошка, лук, одно яйцо, мука, обжаренный фарш. Соль, перец, зелень по вкусу.

Натрите на крупной терке картошку и слейте лишнюю воду, добавьте в нее яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Обжаренный фарш смешайте с порезанным луком, посолите, поперчите, добавьте специи на ваш вкус.

Затем берем в руку немного картофельной массы и формируем из нее лепешки, чтобы они получились плоские и круглые. Делаем две таких лепешки, а между ними кладем фарш.

Потом обжариваем эти лепешки драники с двух сторон на растительном масле.

Фаршированный картофель с ветчиной и сыром в хрустящей корочке

Для того, чтобы приготовить такое красиво блюдо из обычно картошки вам потребуется: 6 картофелин, 150 грамм ветчины, одна головка репчатого лука, зеленый лук, петрушка на ваш вкус, столовая ложка сливочного масла, 50 грамм твердого тертого сыра, столовая ложка муки, одно яйцо, соль, перец.

Отварите картошку в мундирах. Порежьте мелко зеленый лук и петрушку. Кубиками ветчину, лук и обжарьте их в сливочном масле. Потом эту обжарку надо смешать с порубленной зеленью и тертым сыром.

Затем берем картошку, очищаем, режем ее пополам и вынимаем середину, которую режем кубиками и добавляем ее в массу с сыром и ветчиной. Аккуратно все перемешиваем, солим, перчим.

Заполняем картошку этой массой, соединяем, обваливаем в муке, яйце, муке и обжариваем на сковороде или во фритюре до золотистого цвета.

В итоге у нас получится очень вкусный фаршированный картофель с хрустящей корочкой.

Картофельные кексы с грибами

Чтобы приготовить такие необычные картофельные кексы вам потребуется: один килограмм картошки, две головки репчатого лука, растительное масло, 50 грамм тертого сыра, приправы на ваш вкус, соль, перец, зелень, панировочные сухари.

Отварите картошку и сделайте из нее пюре, добавьте укроп, все перемешайте. Обжарьте грибы с луком.

Возьмите формочки для выпечки кексом, обсыпьте их панировочными сухарями (если нет сухарей, то можно обойтись и без них).

Выложите в формочки картошку и равномерно распределите его по стенкам и по дну.

В середину положите грибов и верх закройте опять картошкой.

Сверху посыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовятся такие картофельные кексы пока верх не покроется золотистой корочкой.

Получилось отличное праздничное блюдо.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Для того, чтобы сделать такие котлеты из картофеля вам потребуется: 600 грамм картошки, 50 грамм сливочного масла, два куриных яйца, 2 столовых ложки муки, столовая ложка растительного масла, 30 грамм грибов, одна головка репчатого лука, 100 грамм сметаны, 50 грамм панировочных сухарей.


Рецепт приготовления картофельных котлет:

Картошку почистите и отварите, воду слейте, а картошку положите на несколько минут, пусть просохнет. 

Затем ее надо размять, полученную массу охладите и добавьте ложку масла, два желтка, две столовых ложки муки, все тщательно размешайте и слепите котлеты.

Их обваляйте в муке (можно в сухарях), обжарьте с двух сторон на растительном масле или жире. В принципе котлеты из картофеля готовы, но секрет блюда в грибной подливке.

Если будете готовить ее из сухих грибов, то их надо ошпарить кипятком, помыть и залить на два часа холодной водой. После этого варите их на слабом огне примерно пол часа.

После готовности воду сливаем (но не выливаем, а оставляем для дальнейшего использования), а грибы тонко шинкуем.

Шинкуем лук и жарим его на сливочном масле, добавляем грибы и жарим еще их вместе с луком.

На другой сковороде растопите сливочное масло и прокалите на нем муку до золотистого цвета. Потом в эту муку надо влить грибную воду, хорошо размешать, добавить грибы и поварить минут десять. Посолите, поперчите.

Перед самым снятием с огня добавьте в соус сметану. Грибной соус готов. Полейте им картофельники перед подачей на стол.

Острые картофельные дольки к пиву

Чтобы приготовить такую простую закуску на скорую руку из картофеля вам потребуется: один килограмм картошки, три столовых ложки растительного масла, две чайных ложки сладкой паприки, соль, перец.

Картошку почистите, помойте и нарежьте дольками, каждую на восемь частей. В отдельной посудине смешайте масло, специи и посолите. Потом выливаем эту готовую масляную смесь в картошку.

Перемешайте, чтобы картошка равномерно покрылась приправами и маслом.

Затем картошку надо уложить на противень срезом на дно. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте там картошку примерно двадцать минут.

Потом вытащите противень переверните картошку на другой бок и запекайте еще пол часа пока картошка не будет полностью готова. Подавать на стол это блюдо из картофеля можно с каким-нибудь любимым соусом.

Шницели из картошки с фаршем

Возьмите пять больших картофелин, очистите их и натрите на крупной терке.

Добавьте к ней пол килограмма фарша любого на ваш вкус, можно мясного или куриного, вбейте пять яиц, всыпьте пять столовых ложек муки, посолите и поперчите по вкусу, все перемешайте.

Затем берите большой ложкой смесь и обжаривайте на сковороде в масле до золотистой корочки.

Рецепт не сложный, но вкусный.

Картофельно-сырное суфле

 

Продукты для его приготовления: 300 грамм картошки, 50 мл сливок, одна столовая ложка рубленного болгарского перца, столько же укропа, и столько же зеленого лука, 100 грамм твердого сыра, два яйца, 30 грамм сливочного масла, несколько капель лимонного сока, приправы — смесь перцев и что-то еще по вашему вкусу, соль.

Отварите картошку до полной готовности и разомните ее до однородного пюре, добавьте подогретые сливки и посолите.

Выложите в картошку болгарский перец и всю зелень, посыпьте приправами.

Затем туда же натрите на мелкой терке сыр и яичные желтки (сырые)

Белки взбейте до крутой пены и добавьте к ним лимонный сок.

Выложите белки в картошку и аккуратно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее немного растительным маслом и выкладывайте на него небольшими лепешка картофельную массу на расстоянии два сантиметра друг от друга.

Смажьте сверху топленым сливочным маслом и поставьте противень в духовой шкаф на двадцать минут. За это время картофельное суфле немного поднимется и покроется золотистой корочкой.

Готовые лепешки переложите на тарелку и подавайте их горячими, можно и холодными.

Картофельные лепешки с патэ (сливочное масло зернистый творог)

Для приготовления этого картофельного блюда вам потребуется: пол килограмма картошки, одно яйцо, 350 грамм муки, три столовых ложки растопленного слив. масла, одна чайная ложка разрыхлителя, одна чайная ложка сахара, и две чайных ложки соли.

Картошку отварите, сделайте из нее пюре и охладите его. Взбейте яйцо с сахаром, соль и растопленным маслом и влейте это все в картошку. Так же небольшими частями всыпьте муку с разрыхлителем, накройте все и поставьте на двадцать минут.

Затем разделите эту массу на восемь частей и сформируйте лепешки толщиной один сантиметр.

Сделайте на них проколы вилкой и выложите на противень в разогретую духовку. Выпекайте примерно при температуре 220 градусов до румяного цвета.

Для патэ вам потребуется: 100 грамм сливочного масла мягкого, столько же зернистого творога, два отварных яйца (их надо растереть вилкой), два зубчика чеснока (измельчите), соль, перец, укроп, зеленый лук.

Масло разотрите с творогом, добавьте яйца, чеснок, зелень, посолите, поперчите на ваш вкус.

Картофельные биточки с сыром

Чтобы приготовить такое блюдо вам потребуется: три больших картошки, 200 грамм сыра (я брала сто гр. брынзы и столько же Российского сыра), укроп, лук, два зубчика чеснока, три столовых ложки сметаны, одно яйцо, пару столовых ложек муки, соль и перец.

Картошку натрите на крупной терке, покрошите зелень и чеснок. Смешайте картошку, сыр, зелень, сметану с яйцом. Перемешайте все хорошенько. Затем добавьте муку, чтобы получилась масса для формирования котлет.

Посолите, добавьте специи, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте на растительном масле с двух сторон пока не зарумянятся, а потом тушите под закрытой крышкой пять минут.

Подавать такие картофельные биточки лучше горячими с любым кисломолочным продуктом, очень вкусно кушать с мацони.

Ароматная картошка с чесноком

Для приготовления этого блюда потребуется: пять картофелин среднего размера, сваренных в мундире, остудите, очистите.

Далее надо сделать чесночное масло: возьмите 100 грамм размягченного масла, пять столовых ложек тертого сыра, одну столовую ложку сметаны (можно майонеза), три выдавленных дольки чеснока, нарезанную петрушку.
Все продукты перемешайте и заправьте черным, молотым перцем, посолите немного.

Картошку разрежьте вдоль на две части и положите в форму, предварительно смазанную маслом. На каждую половинку картошки намажьте чесночное масло, поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 250 градусов примерно 15 минут.

Картофельные блинчики из пюре с пармезаном

Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуется: три стакана картофельного пюре с чесноком, два белка, треть стакана пармезана, столько же панировочных сухарей.

Смазать маслом форму для запекания, взбить белки. В отдельной тарелке соедините панировочные сухари и тертый пармезан. Слепите из картофельного пюре восемь лепешек.

Окуните каждую из них сначала в белок, потом в сухари и выкладывайте их на блюдо.

Выпекайте в разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 220 градусов, пока не появится золотистая корочка.

Переверните на другой бок и выпекайте еще столько же, чтобы они прожарились с другой стороны.

Картофель фри

Как вкусно приготовить картошку фри: картошка нарезается брусочками, промывается в холодной воде, чтобы они не слипались и обсушивается очень хорошо полотенцем.

Затем возьмите глубокую сковороду налейте в нее масла примерно половину и накалите его до 150-ти градусов. Чтобы проверить нужную температуру надо просто бросить картошку в масло и оно должно зашипеть.

Возьмите сито для жарки и поместите в него часть картошки, медленно опустите сито в масло. Важно следить, чтобы температура не понижалась, но и не была слишком высокой.

Обжарьте картошку, пока она не станет мягкой, но чтобы не темнела. Вытащите сито, подержите пока масло стечет и потом просушите на бумажном полотенце.

В этом этапе мы добились мягкости картошки, потом масло нагревается до 180-ти градусов и опускаем сетку с картошкой снова в масло, чтобы она приобрела типичный для картошки фри цвет и хруст.

Вытащите сетку, снова просушите, посолите и если хотите поперчите.

Картошка по-бомбейски в ароматных травах

 

Для того, чтобы приготовить это блюдо из картошки из индийской кухни вам потребуется: один килограмм картофеля, два помидора, две столовых ложки растительного масла, 100 грамм сливочного масла, по одной чайной ложке тмина, зерен горчицы, молотого кориандра, куркумы, свежего имбиря, пол чайной ложки черного молотого перца, зелень петрушки, соль.

Приготовление: отварите картошку и порежьте ее крупными кусочками. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. В разогретое растительное масло добавьте горчицу, тмин, куркуму, кориандр, молотый перец, перец чили — прогрейте эти специи на медленном огне.

Затем в эту же сковороду положите сливочное масло, добавьте имбирь и обжаривайте пару минут, затем добавьте помидоры и жарьте еще немного.

Затем в самом конце в эту ароматную массу специй и помидоров выложите картошку, мелко порезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Держите на огне не более пяти минут.

Запеченная молодая картошка с беконом и овощами

 

Вам потребуется: картошка, кабачок, болгарский перец желтого цвета, бекон, лук порей, оливковое масло, по вкусу соль, перец, орегано и майоран.

Приготовление блюда из картофеля: нарежьте картофель тонкими ломтиками, кабачок порежьте кружочками толщина примерно 0.5 сантиметра, лук порей нашинкуйте, перец порежьте тонкими полосками.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, сначала выложите картошку, посолите ее поперчите, потом еще слой картошки, снова соль и перец, потом кабачки, бекон, болгарский перец, лук, соль, перец и приправы.

Смотрите еще материалы из этого раздела:

Комментарии:
Нет опубликованных комментариев.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Блюда из картофеля рецепты с фото

Картофельное пюре, лучшие рецепты с фото, как приготовить вкусное пюре
Рецепты — Блюда из картошки

Самый популярный гарнир в нашей стране – это картофельное пюре. Картошка используется для приготовления супов, гарниров, салатов, закусок и даже, десертов. Но, все же именно пюре из картошки любят как взрослые и дети. Его готовят как в обычные дни, так и на праздники.

 
Рецепты — Блюда из картошки

Картофельные запеканка с фаршем — блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Как приготовить вкусную  запеканку в духовке смотрите в наших рецептах (с фото пошагово).

 

 
Картошка-гармошка, очень вкусно, быстро и просто
Рецепты — Блюда из картошки

Картошка-гармошка  — очень быстро вкусно и просто! Готовится она в духовке со свиной грудинкой, чеддером и шалфеем. Гарнир или горячая закуска достойная праздничного стола. Готовить это блюдо просто и быстро, чтобы оно получилось вкусным, картошка полностью пропеклась, стала румяной, но не пригорела, используйте рукав для запекания.

 
Вареники с картошкой: рецепт с фото пошагово (в домашних условиях)
Рецепты — Блюда из картошки

Вареники с картошкой – вкусное и простое блюдо, однако при его приготовлении можно в полной мере реализовать свои кулинарные способности. Это блюдо давно стало частью традиционных кухонь многих стран мира.

 
Картошка фри в домашних условиях, как сделать
Рецепты — Блюда из картошки

Как приготовить вкусную картошку фри, в домашних условиях. Зачем заказывать это блюдо в ресторане или точках быстрого питания, когда можно приготовить его самостоятельно. Это довольно просто. Понадобится немного сноровки и все необходимые продукты.

 
Картошка по-французски: с мясом в духовке рецепт приготовления (фото, видео)
Рецепты — Блюда из картошки

Картошка – излюбленный продукт большинства населения нашей планеты. Как говорилось в известном фильме: «Из картофеля можно приготовить тысячу различных блюд».

 
Картофельные ньокки рецепт с фото
Рецепты — Блюда из картошки

Отличный рецепт для любителей картофеля. Картофельные ньокки придутся по вкусу всем. Готовятся они очень просто. На подготовку продуктов уйдёт 15 минут, на приготовление с вашим непосредственным участием ещё 15.

 
Гратен из картофеля рецепт с фото
Рецепты — Блюда из картошки

Если хотите приготовить действительно вкусное блюдо из картофеля, попробуйте картофельный гратен. Это блюдо готовится в духовке, на подготовку продуктов уйдёт 10 минут, на запекание ещё 35. Вполне подойдёт как быстрый ужин.

 
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Печеная картошка в фольге в духовке
Рецепты — Блюда из картошки

Тепло костра, дружная компания, аромат дыма, горячая картошечка из золы…

 
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Финские картофельные лепешки рецепт с фото
Рецепты — Блюда из картошки

Плоские финские картофельные лепешки, приготовленные на основе пшеничной, ржаной или овсяной муки очень популярны в финской кухне.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 4

recepty-kulinariya.ru

Блюда из картошки — простые домашние и праздничные фото рецепты

Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами.

Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

Отварная картошка и пюре

Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить,  убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

Жареная, тушеная, запеченая

Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Картошка во фритюре

Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

  1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
  2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
  3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
  4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

В заключении…

Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

Больше информации о приготовлении в домашних условиях тех или иных блюд из картошки на скорую руку можно узнать в пошаговых фото рецептах, собранных в этом разделе xcook.info.

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *