Пирог «Зебра» – классический пошаговый рецепт торта в домашних условиях
Пирог «Зебра» – необычайно вкусный и ароматный десерт на скорую руку, известный еще со времен СССР. Он имеет запоминающийся вкус, получаемый благодаря непревзойденному сочетанию двух разновидностей теста. Это лакомство обязательно понравится даже самому привередливому гурману, а также прекрасно дополнит чаепитие с близкими людьми.
В статье будет предложен ряд рецептов наиболее популярных пирогов «Зебра», и каждый из них будет готовиться на различных тестовых основах.
Составляющие теста для пирога:
- 350 г муки;
- 4 яйца;
- 290 г сахара;
- 190 мл сметаны;
- 175 г масла сливочного;
- 90 г порошка какао;
- пол-ложки соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты для мусса:
- 400 мл сметаны;
- 190 г сахарного песка.
Начнем с изготовления воздушного мусса: предварительно поместить сметану на марлю, чтобы устранить излишки жидкости, затем соединить ее с сахаром. Полученный состав поставить в холодильник не более чем на четверть часа. Достав из холода «отдохнувший» мусс, взбить миксером на высокой скорости до густоты.
Совет! Если масса получилась жидкой, рекомендуется всыпать немного кукурузного или картофельного крахмала!
Пошаговый рецепт сметанного пирога:
- Смешать яйца с сахаром, используя венчик или вилку. Блендер в этом случае не используем.
- Масло распустить и перелить в яичную смесь.
- Добавить сметану, вымешать.
- Понемногу добавлять муку в основную смесь, мешать до устранения комков.
- Соду погасить уксусом и влить в основной состав.
- Разделить основу для пирога пополам – в одну половину всыпать порошок какао, а вторую сделать более густой при помощи небольшого количества муки.
- Форму для выпекания в духовке промаслить растительным жиром и присыпать манной крупой или панировочными сухарями – это убережет пирог от пригорания. Тесто выложить в центр – сначала пару ложек светлого, а сверху на него столько же темного, и так до его окончания.
- Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 160 градусов духовую кабину. Готовить пирог при температуре 160–180 градусов на протяжении 30–45 минут.
Для создания торта «Зебра» из полученного бисквита по классическому рецепту следует разрезать его на несколько одинаковых коржей и пропитать их сметанным кремом. Сверху полученный десерт украшается кокосовой стружкой или любимыми орехами, поломанными на кусочки.
На молоке
Составляющие для пирога «Зебра» на основе молока:
- 4 яйца;
- 225 г сахарного песка;
- ¾ стакана молока с невысокой жирностью;
- 225 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 75 г порошка какао;
- пол-ложки лимонной или апельсиновой цедры;
- 25 г разрыхлителя для теста;
- щепотку ванилина.
Компоненты глазури для пирога:
- 50 г любого шоколада;
- 25 г масла сливочного.
Чтобы приготовить глазурь для молочного торта «Зебра», необходимо растопить куски шоколада, ввести размягченную масляную массу. Вымешивать до однородности.
Рецепт двухцветного пирога «Зебра» на основе молока:
- Яйца с ванилином и сахаром взбить добела.
- Влить молоко и масло, смешать.
- В отдельной емкости соединить разрыхлитель для теста с мукой, добавить к основной смеси, мешать до устранения комочков.
- Распределить тесто в две емкости (части должны быть равными) – в первую просеять немного муки и измельченную цедру выбранного цитруса, во вторую всыпать какао.
- Вылить основу, чередуя светлый слой с темным, как и в предыдущем рецепте.
- Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время готовки составляет 50–55 минут. Спустя указанный промежуток времени проверить корж, проколов его в центральной части деревянной шпажкой – она должна выйти абсолютно чистой.
- Верхушку и бока пирога смазать шоколадной глазурью, сверху посыпать немного поджаренными орехами.
На кефире
Торт «Зебра» на кефире содержит:
- 3 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- стакан кефира любой жирности;
- 90 мл оливкового масла;
- 390 г муки;
- 90 г порошка какао;
- по щепотке ванилина и соли;
- 3–4 г соды;
- пол-ложки уксуса.
Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:
- Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
- Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
- Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
- Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
- Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
- Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
- В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.
Украсить торт рекомендуется мастикой или просто присыпать просеянной пудрой.
На майонезе
Компоненты для рецепта простого пирога на майонезе:
- 5 яиц;
- 400 г сахара;
- полпачки маргарина;
- 175 г жирного майонеза;
- 400 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Советский рецепт:
- Смешать вилкой сахар и яйца.
- Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
- Влить майонез, перемешать.
- В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
- Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
- В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.
Лучше всего дополнить вкус выпечки поможет небольшое количество сгущенки, нанесенной на верхушку и бока «Зебры».
На манке
Компоненты:
- 250 г манки;
- 300 мл кефира;
- 4 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 20 г растворимого кофе;
- 90 г муки;
- 5 г соды.
Рецепт пирога-манника «Зебра» без добавления сметаны:
- Миксером взбить яично-сахарную смесь.
- Порционно просеять соду и муку, мешать до устранения комков.
- В отдельной посуде соединить кефир и манку, оставить на 20–30 минут – это необходимо, чтобы смесь поднялась, после чего ее нужно перемешать с основным составом.
- Разделить тесто пополам. Растворить кофе в 45 мл кипятка и добавить к одной из частей.
Продолжительность выпекания – полчаса при температуре 160 градусов.
Творожная «Зебра»
Компоненты:
- 400 г любого творога;
- 125 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 пакет разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Смешивать яйца и сахар до устранения всех кристаллов. Объем при этом должен увеличиться в два раза.
- Взбить творог блендером на слабой скорости, затем смешать его со сметаной и сыпучие ингредиенты.
- Объединить между собой творожную и яичную массы.
- Поделить тесто для пирога «Зебра» на две равные порции, в одну из них всыпать порошок какао.
- Поочередно выложить тесто в форму, выпекать 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Рецептура для мультиварки
shokoladd.ru
Торт «Зебра», 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 125 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 2 чайные ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 100 г
Картофельный крахмал 30 г
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Молоко 1 столовая ложка
Клубничное желе 1 штука
Яблочное желе 100 гАнанасовое желе 100 г
Натуральный йогурт 500 г
Сливки 30%-ные 400 мл
eda.ru
Домашний пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт
Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.
Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.
У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.
Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.
Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.
На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».
Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.
Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане
Нам понадобится:
- масло сливочное -200 гр (300 гр)
- яйцо — 3 шт. (5 шт)
- сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
- ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
- сметана -1 стакан (1,5 стакана)
- сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
- уксусная эссенция ( для гашения соды)
- мука — 2 стакана (3 стакана)
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.
2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.
3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.
4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.
5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.
6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.
7. Разделить тесто на две равные части.
8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.
9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.
10. Форму смазать сливочным маслом.
11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.
12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.
12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.
13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.
14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.
16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.
17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.
Как оформить пирог. Торт «Зебра»
- чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.
- для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
- следуя рецепту испечь корж.
- затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.
Сметанный крем
- возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
- достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
- когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
- а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
- по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.
Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.
Шоколадная глазурь
- взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
- все смешать до однородной массы
- поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
- добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
- наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
- затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.
Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0sekreti-domovodstva.ru
как приготовить в домашних условиях

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Если вы думаете, как разнообразить десертное меню на детский праздник, можно приготовить классическое лакомство. Усовершенствованный сметанник, который отличается чередованием темных и светлых полос, никого не оставит равнодушным, особенно если мраморный рисунок в разрезе будет не только красивым, но и ароматным.
Статьи по темеКак приготовить торт зебра
Как и любой рецепт, приготовление торта зебра начинается с выбора компонентов. Основными составляющими являются сметана или молоко, сливочное масло, сахарный песок, яйца, какао-порошок и мука, предварительно просеянная для мягкости и воздушности. Разрыхлитель берется покупной, однако его можно заменить обыкновенной гашеной содой. Жидкие компоненты могут быть любыми – кефир, йогурт, сгущенка, подойдет простокваша или ряженка.
Крем
Существует несколько вариантов, как приготовить крем для торта зебра. Можно сделать его на основе манки: вскипятить молоко, тонкой струйкой ввести крупу с сахаром, смешать с маслом и лимонной кислотой. Сливочный крем и глазурь готовятся путем смешивания сметаны со сливочным маслом, сахарным песком. Если хочется, чтобы глазурь была светлая, в нее можно ввести белый шоколад, и наоборот, для темной – молочную или горькую плитку.
Торт зебра – рецепт с фото
Каждой хозяйке пригодится пошаговый рецепт торта зебра в домашних условиях. Чтобы испечь его быстро и просто, стоит выбрать рецепт с фото, где можно посмотреть, как формировать полоски и мраморный рисунок. Экспериментировать можно с начинкой и пропиткой тортика – делать ее творожной, фруктовой, шоколадной, сметанно-сливочной.
Классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Торт зебра классический отличается ярко выраженным вкусом, четко прорисованным полосатым рисунком и насыщенным ароматом. Его очень любят дети, которые с удовольствием съедают пару кусочков с чаем либо сладким кефиром. Взрослые оценят сочетание десерта с чашечкой кофе и капелькой ликера.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15%-ной жирности – 250 мл;
- мука пшеничная – 120 г;
- какао – 40 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 2 г.
Способ приготовления:
- Масло растереть с сахаром, смешать со взбитыми венчиком яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель, муку.
- Разделить на 2 коржа – в один добавить какао.
- Поочередно выкладывать в форму для запекания по 2 столовые ложки разноцветного теста. В идеале должно получиться, чтобы оно ложилось в шахматном порядке.
- Готовить при 180 градусах 25 минут.


На сметане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Привычным для многих кулинаров становится зебра — торт на сметане. Его можно назвать традиционным, потому что пошаговый рецепт предполагает использование простых продуктов. Разнообразить вкусное лакомство можно начинкой из орехов, изюма, посыпать сахарной пудрой или полить жидким сладким медом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 115 г;
- сметана – 250 г;
- сода – 6 г;
- какао – 80 г;
- мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
- К взбитой до пены густой яично-сахарной смеси прибавить сметану, соду, повторно взбить.
- Постепенно ввести муку, разделить на 2 части, к одной добавить какао.
- Форму для выпечки наполнить поочередно слоями теста. Дать настояться.
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.


В мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем кулинарам, которые хотят упростить рецепт, пригодится знать, как приготовить торт зебра в мультиварке. Современный прибор помогает делать выпечку еще быстрее, просто забыв о ней на определенное время. Сделать лакомство можно на завтрак, чтобы обеспечить заряд позитива ребенку перед школой или детским садиком.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 270 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 40 г;
- сода – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Во взбитую яично-сахарную массу влить топленое масло, добавить муку, сметану. Взбить блендером, всыпать ванилин, гашеную уксусом соду.
- Разделить массу пополам, к одной части добавить какао. Выложить в чашу мультиварки слоями.
- Выпекать на режиме выпечки час.


На кефире
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: авторская.
- >Сложность приготовления: сложная.
Альтернативой классическому станет рецепт торта зебра на кефире. Это сложный вариант готовки, предполагающий пропитку коржей кремом и сиропом, покрытие поверхности глазурью. Эффектное лакомство лучше подавать на праздничный стол, ведь в обычный день у хозяйки может не хватить сил на реализацию кулинарного замысла.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- какао – 20 г;
- сода – 2 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 10 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- кефир – 2 стакана;
- сахарный песок – 310 г;
- сахарная пудра – 75 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- вода – 50 мл;
- сметана – 400 мл;
- горький шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку, соду, разрыхлитель, ввести взбитую смесь из масла, яиц, обоих видов сахара (часть оставить для сиропа и крема).
- Замесить тесто на кефире, поделить пополам. К одной части добавить какао.
- На дно формы для запекания выложить пергамент, вылить тесто слоями. Встряхнуть для выхода пузырьков. Выпекать при 160 градусах 45 минут. Через 5 минут извлечь, остудит на решетке.
- Разрезать на два тонких коржа.
- Сделать сироп: смешать оба вида сахара, залить водой, вскипятить, остудить.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным песком.
- Для глазури растопить шоколад с небольшим количеством масла, остудить, вылить в кондитерский мешок.
- Собрать торт: первый корж пропитать сиропом, второй пропитать и нанести крем по поверхности, на бока.
- Оформить глазурью: сделать полоски, дать пропитаться 4 часа.


Простой рецепт торта зебра
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем понравится простой рецепт торта зебра, который готовится крайне быстро и легко. Его хорошо подавать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на целый день, подпитать мозг углеводами для умственной работы. Дети оценят лакомство на полдник или десерт после ужина, если подать его с вкусным чаем, кефиром или питьевым йогуртом.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – стакан;
- мука – 2 стакана;
- какао – 40 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Во взбитую до белой пены сахарно-яичную массу всыпать просеянную муку, мягкое масло, сметану с содой.
- Поделить тесто пополам, первую часть заправить столовой ложкой муки, а вторую – какао.
- В форму для выпечки выложить массу слоями.
- Выпекать при 200 градусах 35 минут.


Без сметаны
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если под рукой нет подходящих компонентов, то легко печется зебра — торт без сметаны. Он получится более плотным и менее сливочным, чем кефирный, но останется все таким же вкусным. Сладкое лакомство с бисквитной текстурой пригодится и как праздничный десерт, и в качестве приятного перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- мука – стакан;
- какао – 40 г;
- сода – 2 г.
Способ приготовления:
- Яйца положить в морозилку на 15 минут.
- После этого взбить с сахаром до крепкой пены. Постепенно прибавить муку с содой. Разделить на 2 части. К одной добавить какао.
- На дно формы выложить разноцветное тесто слоями.
- Запекать при 180 градусах 35 минут.


Со сгущенкой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на десерт
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самым простым вариантом станет торт зебра со сгущенкой, сделанный из готовых вафельных коржей. Такое лакомство очень быстро готовится, но требует длительного настаивания на полке холодильника, чтобы дать слои пропитались кремом из сгущенки. Справиться с таким блюдом сможет даже совсем молодая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- вафельные коржи – 4 шт.;
- шоколадные вафельные коржи – 4 шт.;
- молочный шоколад – 35 г;
- сгущенное молоко – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – 300 г;
- физалис – 5 шт.
Способ приготовления:
- Шоколадный корж смазать сгущенкой, сверху уложить обычный лист, пропитать вареным сгущенным молоком. Чередовать слои.
- Посыпать тертым шоколадом, украсить физалисом.
- Оставить на 4 часа в холодильнике.


На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Альтернативой использования сметаны или кефира станет торт зебра на молоке, который получится более мягким, напоминающим выпечку из дрожжевого теста. Насыщенный вкус и яркий узнаваемый аромат шоколада обязательно обрадуют взрослых и детей, которые продегустируют этот десерт.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- молоко – стакан;
- мука – 400 г;
- сода – 10 г;
- какао – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком, добавить сахар, молоко, влить растопленное масло.
- Прибавить смесь муки с содой, замесить до однородности.
- Поделить тесто на 2 части, одну сделать темной.
- В форму выложить массу слоями. Сделать рисунок паутинки зубочисткой.
- Выпекать при 180 градусах 35 минут.


С кремом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Вершиной кулинарного искусства, которую вполне можно достичь в домашних условиях, станет торт зебра с кремом, который обеспечит красивую гладкую поверхность, привлекающую взгляд. Шоколадная глазурь для тортика станет эффектным украшением, особенно если вы приготовили его для праздничного ужина: ведь такое оформление ассоциируется у людей с профессиональным оформлением в кондитерских!
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- масло сливочное – 80 г;
- 15%-ная сметана – стакан;
- мука – 300 г;
- сода – 10 г;
- уксус – 20 мл;
- какао – 90 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
- Во взбитую яично-сахарную массу влить часть сметаны, топленого масла, всыпать муку. Ввести соду, гашеную с уксусом. Поделить тесто пополам, один корж сделать темным.
- На дно формы выложить тесто слоями, печь полчаса при 180 градусах.
- Вскипятить для глазури какао, молоко, немного масла, остудить до загущения.
- Сделать сметанно-сахарный крем.
- Корж разрезать пополам, пропитать кремом, смазать глазурью.


В микроволновке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если дома нет ни духовки, ни мультиварки, то попробуйте реализовать рецепт, объясняющий, как приготовить торт зебра в микроволновке. Это очень простой вариант выпечки, который требует лишь смешивания теста и запекания его при определенной выставленной мощности прибора. Получится красивое лакомство, которым смогут порадовать себя даже студенты, живущие в общежитии.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – ½ стакана;
- какао – 40 г.
Способ приготовления:
- Взбить яично-сахарную смесь, добавить воду, муку. Поделить пополам, одну часть сделать темной.
- В силиконовую форму вылить слоями тесто.
- Печь 11 минут на мощности 400-450 Вт.


Бисквитный торт зебра — секреты приготовления
Важной хитростью рецепта станут идеи, как украсить торт зебра:
- рисунок паутинка легко рисуется зубочисткой, если проводить полоски от середины к краям на жидком тесте;
- готовый пирог хорошо украсить сахарной пудрой, свежими ягодами, консервированными фруктами;
- красиво смотрятся на поверхности орехи, залитые медом, цукаты, сухофрукты;
- опытным кулинарам можно экспериментировать с рецептами шоколадной глазури из темного или белого шоколада, заменять её мастикой.
Видео
31. Торт «Зебра»
sovets.net
Пирог «Зебра» простой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если гости уже на пороге, вы можете быстро приготовить такой пирог. Эта красивая выпечка особенно нравится детям, пирог хорош и для домашнего чаепития. Советы: если при выпечке верх пирога уже достаточно подрумянился, а внутри еще не пропекся, накройте пирог фольгой и доведите до готовности; во время выпечки нельзя открывать духовку, чтобы тесто не осело; после того, как пирог будет извлечен из духовки, дайте ему остыть, тогда он будет красивым снаружи и хорошо пропеченным внутри.Назначение: На завтрак / Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца / Какао
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня

В чаше миксера взбейте яйца с сахаром, пока смесь не станет однородной и воздушной.

Добавьте молоко, по частям — масло и продолжайте взбивать тесто миксером.

В отдельной миске смешайте муку, ванилин и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты в чашу миксера и перемешивайте, пока тесто не станет однородным.

Разделите тесто на две части: в одну часть добавьте 2 ст. л. муки, в другую – какао.

Обе части теста перемешайте. Получится 2 вида – белое тесто и тесто с какао.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 24 см. смажьте маслом, обсыпьте мукой, излишки муки стряхните. Влейте 3 ст. л. белого теста в центр формы, затем, в центр круга из белого теста, налейте 3 ст. л. теста с какао.

Продолжайте таким образом, чередуя 2 теста, пока оно не закончится.

Совет: не наклоняйте форму, чтобы распределить тесто, так можно нарушить рисунок слоев. При выпечке тесто само поднимется и заполнит форму, а разноцветные слои образуют концентрические круги.

Выпекайте пирог в течение 40 минут в разогретой духовке.

Готовому пирогу дайте остыть, потом разрежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
povar.ru