Блины с кефиром и молоком рецепт: Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие рецепт с фото пошагово

Содержание

Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:

    Как сделать ажурные блины на молоке и кефире? Подготовьте продукты. Все должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте всё необходимое из холодильника за час, а молоко даже лучше слегка подогреть — чтобы пальцу было тепло.

  • Шаг 3:

    Смешайте все сухие ингредиенты: муку просейте с неполной ч.л. разрыхлителя, добавьте мелкой соли, сахара, хорошо перемешайте./Блины с таким количеством сахара получатся умеренно сладкими, с интенсивным золотистым цветом. С меньшим количеством будут бледнее, с большим — быстро румянятся и даже могут пригорать/.Если кладёте соду, её также нужно смешать с мукой и предварительно не гасить — это сделает кефир прямо в тесте.

  • Шаг 4:

    Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: сначала хорошо взбейте яйца венчиком, до пены, можно миксером на низких оборотах. Затем добавьте чуть тёплое молоко, перемешайте и влейте кефир. Перемешайте до однородности. Кефир специально греть не надо, достаточно достать его заранее, чтобы не был холодным.

  • Шаг 5:

    Теперь в полученную мучную смесь влейте жидкие ингредиенты. Для этого, постоянно помешивая венчиком, струйкой влейте половину жидкости. Хорошо размешайте до однородности, получится консистенция негустой сметаны.

  • Шаг 6:

    Затем, также размешивая, влейте оставшуюся смесь, хорошо размешайте. Такой способ поможет избежать образования комков, тесто будет гладким, однородным, правильной текстуры.

  • Шаг 7:

    Последним влейте рафинированное растительное масло. Добавлять его обязательно, оно позволит не смазывать каждый раз сковороду и улучшит вкус блинов.

  • Шаг 8:

    Готовое тесто должно получиться хорошо льющимся, консистенция нежирных сливок. Клейковина у муки разная, если получилось густое — добавьте чуточку тёплого молока. Если жидкое — отлейте немного теста, вмешайте 1-2 ложки муки, затем влейте в основное тесто, ещё раз хорошо перемешайте. Тесту, которое заводится на разрыхлителе или соде, «отдыхать» не надо — его жарить можно и нужно сразу.

  • Шаг 9:

    Нагреть сковороду, кисточкой тонко смазать маслом, включая нижний край бортиков. Смазать только перед первым блином, все последующие будут сниматься без проблем, даже с алюминиевой сковороды. Дождаться, когда масло даст лёгкий дымок, поднять сковороду и переключить нагрев на средний.

  • Шаг 10:

    Разлить тесто стараться в один круг, подгадывая зачерпнуть в половник необходимое минимальное количество теста./ На фото я постаралась показать, как будет, если разлить тесто с разной толщиной. Где разлито тонко, возникают дырочки — блинчики будут тонкими и ажурными, где более толсто, прожариваются хорошо, но дырочек меньше, на вкусе это правда не отразится/. Чуть подсохли края, тесто стало матовым — проведите по кругу тонким краем лопатки или шпажкой.

  • Шаг 11:

    Затем подведите лопатку под блин и он легко перевернётся. Вторая сторона обжаривается значительно быстрее, секунды 3-4. Отходить некогда. Так выпекайте все блины, размешивайте тесто перед каждым зачерпыванием. При необходимости сковороду чуточку смазывать, так блинчики будут иметь различный ажурный рисунок. Если не смазывать, будут с однородным, гладким румянцем, но сниматься будут легко.

  • Шаг 12:

    Из данного количества продуктов получится 25-26 блинчиков d 16 см. и 20-21 шт. d 18 см. Начинающим легче будет разливать используя небольшой диаметр, опытным хозяйкам легко и больший размер. Тесто хорошо льётся, блинчики легко перевернуть, не рвутся, край не сохнет.

  • Блины на молоке и кефире с дырочками тонкие рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:
  • Шаг 2:

    Как сделать ажурные блины на молоке и кефире? Подготовьте продукты. Все должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте всё необходимое из холодильника за час, а молоко даже лучше слегка подогреть — чтобы пальцу было тепло.

  • Шаг 3:

    Смешайте все сухие ингредиенты: муку просейте с неполной ч.л. разрыхлителя, добавьте мелкой соли, сахара, хорошо перемешайте./Блины с таким количеством сахара получатся умеренно сладкими, с интенсивным золотистым цветом. С меньшим количеством будут бледнее, с большим — быстро румянятся и даже могут пригорать/.Если кладёте соду, её также нужно смешать с мукой и предварительно не гасить — это сделает кефир прямо в тесте.

  • Шаг 4:

    Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: сначала хорошо взбейте яйца венчиком, до пены, можно миксером на низких оборотах. Затем добавьте чуть тёплое молоко, перемешайте и влейте кефир. Перемешайте до однородности. Кефир специально греть не надо, достаточно достать его заранее, чтобы не был холодным.

  • Шаг 5:

    Теперь в полученную мучную смесь влейте жидкие ингредиенты. Для этого, постоянно помешивая венчиком, струйкой влейте половину жидкости. Хорошо размешайте до однородности, получится консистенция негустой сметаны.

  • Шаг 6:

    Затем, также размешивая, влейте оставшуюся смесь, хорошо размешайте. Такой способ поможет избежать образования комков, тесто будет гладким, однородным, правильной текстуры.

  • Шаг 7:

    Последним влейте рафинированное растительное масло. Добавлять его обязательно, оно позволит не смазывать каждый раз сковороду и улучшит вкус блинов.

  • Шаг 8:

    Готовое тесто должно получиться хорошо льющимся, консистенция нежирных сливок. Клейковина у муки разная, если получилось густое — добавьте чуточку тёплого молока. Если жидкое — отлейте немного теста, вмешайте 1-2 ложки муки, затем влейте в основное тесто, ещё раз хорошо перемешайте. Тесту, которое заводится на разрыхлителе или соде, «отдыхать» не надо — его жарить можно и нужно сразу.

  • Шаг 9:

    Нагреть сковороду, кисточкой тонко смазать маслом, включая нижний край бортиков. Смазать только перед первым блином, все последующие будут сниматься без проблем, даже с алюминиевой сковороды. Дождаться, когда масло даст лёгкий дымок, поднять сковороду и переключить нагрев на средний.

  • Шаг 10:

    Разлить тесто стараться в один круг, подгадывая зачерпнуть в половник необходимое минимальное количество теста./ На фото я постаралась показать, как будет, если разлить тесто с разной толщиной. Где разлито тонко, возникают дырочки — блинчики будут тонкими и ажурными, где более толсто, прожариваются хорошо, но дырочек меньше, на вкусе это правда не отразится/. Чуть подсохли края, тесто стало матовым — проведите по кругу тонким краем лопатки или шпажкой.

  • Шаг 11:

    Затем подведите лопатку под блин и он легко перевернётся. Вторая сторона обжаривается значительно быстрее, секунды 3-4. Отходить некогда. Так выпекайте все блины, размешивайте тесто перед каждым зачерпыванием. При необходимости сковороду чуточку смазывать, так блинчики будут иметь различный ажурный рисунок. Если не смазывать, будут с однородным, гладким румянцем, но сниматься будут легко.

  • Шаг 12:

    Из данного количества продуктов получится 25-26 блинчиков d 16 см. и 20-21 шт. d 18 см. Начинающим легче будет разливать используя небольшой диаметр, опытным хозяйкам легко и больший размер. Тесто хорошо льётся, блинчики легко перевернуть, не рвутся, край не сохнет.

  • 8 рецептов блинчиков с фото пошагово


    Немного непривычно делать блины сразу и на молоке, и на кефире, но сам процесс ничем не отличается от обычного.

    Рецепт 1: Тонкие блины на молоке и кефире

    Блины на кефире и свежем молоке получаются ароматные, пористые, очень эластичные. Поэтому их необязательно подавать с шоколадом или чем-то сладким. Если они сделаны точно по рецепту, то отлично подходят для «фарширования» несладкими начинками. Просто со сливочным маслом — тоже обалденно вкусно.

    • Кефир – 1 стакан
    • Молоко – 1 стакан
    • Яйца куриные – 2 шт
    • Сахар – 3-4 столовые ложки
    • Сода – на кончике ножа (приблизительно ½ чайной ложки, не больше)
    • Соль – щепотка
    • Мука – 200-250 гр

    В глубокой миске смешать, желательно комнатной температуры, молоко и кефир.
    Взбить 2 куриных яйца, добавить соль, сахар и соду.
    Все взбить венчиком или вилкой.
    Добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать.
    Должно получиться вот такое жидкое тесто.
    Разогрейте тефлоновую сковороду, смазанную маслом. (Если используете чугунную сковороду – вообще никаких проблем с прилипанием не будет. Главное сковороду хорошенько раскалить, а растительного масла лить, буквально, несколько капель или просто смазывать поверхность сковородки кисточкой).

    Итак, на раскаленную сковороду вылейте немного теста. (Количество наливаемого теста подсказать вам не смогу, так как все зависит от размера вашей сковороды и от желаемой вами толщины блина. Пробуйте, все приходит с опытом). Пеките блин до золотистого цвета с обеих сторон.

    Получается вот такая красота, в дырочку!
    Каждый готовый блин смазать сливочным маслом (особенно по краям).
    Сделать бабочку из блинов весьма просто.
    Один блин свернуть рулетом (при желании можно его «нафаршировать»). Уложить блинный рулет в центр плоского блюда. Взять другой блин, свернуть пополам. Затем свернуть еще 3 раза. Выложить свернутый блинчик на тарелку в виде «крыла бабочки». Сделать 4 одинаковых «крылышка».


    Растопить шоколад на водяной бане. (Если шоколад получился слишком густым, можно добавить немного сливок или сливочного масла. 1 столовой ложки будет достаточно. Хорошенько, до достижения однородной массы, перемешать). Украсить «бабочку» из блинов шоколадом по своему желанию и настроению. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Ажурные блины на кефире и молоке

    • 3 яйца;
    • 3 стол.л. сахара;
    • 3 стакана кефира;
    • 1 стакан молока;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

    Хотя в этот раз я не стала взбивать желтки и белки по отдельности, блинчики получились тоже очень вкусные и нежные!

    Итак, взбиваем сахар с яйцами – у меня нашлись домашние яички, жёлтенькие, нарядные, с ними и тесто получилось как желточек, и блинчики – особенно солнечные, золотистые!

    Взбиваем миксером, сперва на малой скорости, потом на средней, в общей сложности 1-2 минуты, чтобы пышно получилось.

    Теперь вливаем во взбитые яйца все наши три стакана кефира и перемешиваем ложкой, можно венчиками выключенного миксера.

    Затем чуточку солим тесто и всыпаем соду – разотрите её пальцами или просейте через ситечко, чтобы не попадались невкусные содовые комки, да и погасится сода лучше. Перемешиваем. Уксус не нужен – в кисломолочной кефирной среде сода и так отлично гасится. Вот увидите, какими кружевными получатся блинчики на кефире!

    Пора добавлять муку. Я взяла полтора стакана: один полный с горкой, и еще полстакана. Не вбухивайте сразу всю муку в тесто: для нежных блинчиков муку нужно просеять через дуршлаг, чтобы она распушилась.

    Так как тесто только с кефиром получается густое, добавляем стакан молока.

    Затем перемешаем ложкой.

    Остались комки? Это не проблема! Берем миксер и немного взбиваем тесто. Комков как не бывало!

    Теперь важный момент. Обязательно вливаем в тесто 2 столовых ложки растительного масла – благодаря этому нюансу даже самые нежные и тонкие блинчики будут легко сниматься со сковороды.

    Тесто для блинчиков готово! Поскорей начинаем печь, пока тесто такое пышное от пузырьков – не оставляйте надолго, может перестояться. Но сначала быстренько подготовим сковородку и подручные средства 🙂

    Сковорода должна быть, во-первых, чистой и сухой. Это важно, чтоб первый блин удался не комом.

    Во-вторых, сковорода должна быть хорошо разогретой и смазанной тонким слоем жира. Я делаю так: хорошо прогреваю сковороду на большом огне, заворачиваю в марлю кусочек ваты, наливаю в блюдце подсолнечное масло, слегка макаю туда импровизированный квачик, а затем смазываю им поверхность сковороды — дно и чуть стенки. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальчики! Перед первым блином можно после смазывания еще полминутки погреть сковороду и смазать еще раз, чтоб уж наверняка первый блинчик удался.

    Примерно столько теста я набираю на один блинчик.

    Набираем в черпак или разливную ложку тесто и наливаем с краю на дно сковороды, затем покачивающими движениями распределяем тесто нетолстым слоем по всей поверхности. Сколько теста набирать и как распределять – эти умения приходят с практикой. Тренируйтесь, и у Вас всё получится!

    Так же как и переворачивать блинчики. Перевернуть тонкий на кефире – дело тонкое, уж простите за тавтологию. Особенно самый первый. Я делаю так: подождав пару десятков секунд, когда он хорошо подрумянится с одной стороны и пропечётся (это видно по его цвету и появлению множества дырочек), а потом очень аккуратно поддеваю его тонкой лопаткой со всех сторон. Затем так же аккуратно поддеваю лопаткой с одной стороны и, помогая рукой — осторожно, чтоб не порвать блинчик и не обжечься, — снимаю его со сковороды. Звучит сложно, но на деле, когда Вы натренируетесь, будет не так уж трудно. Раз! – и перевернули.

    А вот и первый блинчик!

    Со второй стороны печётся еще быстрее, чем с первой, тут нужно не зевать – а то получится «шоколадный крымский загар». Хотя кое-кто (я например) любят как раз позажаристей, чтоб аж хрустел. Ну а другим нравится более нежный, светло-золотистый вариант.

    А вот и второй!

    А вот и стопка блинчиков!

    Рецепт 3: Блины заварные на кефире и молоке с дырочками

    Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот.

    • 170 мл кефира
    • 170 мл молока
    • 120 мл кипятка
    • 1 крупное куриное яйцо
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 2/3 чайной ложки соды
    • Щепотка соли

    Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

    Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

    Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

    Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

    Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

    Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

    Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

    На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

    Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: На кислом молоке и кефире

    Казалось бы, все про блины давно известно и трудно придумать что-то новое. Но есть у меня свежая идея! Готовим блины на кефире и кислом молоке:

    • 0,5 л кефира, лучше покислее, 3-х дневного,
    • 1/2 стакана молока, чуть подкисшего (можно просто положить пакет на батарею на пару часов — и будет самая та кондиция),
    • 3 яйца,
    • около 1 стакана муки (муки мало, зато слабое тесто будет отлично распузыриваться и даст много дырок),
    • 6 ст.л. растительного масла,
    • 1/2 стакана сахара,
    • соль,
    • около 1 ч.л. соды.
    1. Яйца растереть с сахаром и солью.
    2. Понемножку добавлять кефир и молоко, непрерывно помешивая.
    3. Когда весь кефир и молоко будут введены, начать просеивать муку, энергично помешивая и растирая комки. Почему я сразу не ввожу всю муку? — спросите Вы. Да, так было бы удобнее. Однако, вводя понемногу муку в жидкость, я интуитивно чувствую, когда нужно остановиться, я ощущаю консистенцию теста.
    4. Мука введена, добавляю растительное масло и хорошенько вымешиваю. Получается эмульсия.
    5. Даю 3-4 минуты тесту отдохнуть и вот только тогда ввожу соду.
    6. Быстро вымешиваю соду и сразу жарить!
    7. Не скрою, первые 3 блина у меня надорвались при переворачивании. Очень уж слабое тесто, вон как пузырится:

    Зато потом пошло прекрасно! Блины сдобные, с дырками.

    Хорошо подать блины со сметаной и протертой красной смородиной.

    Рецепт 5: Блины на горячем молоке с кефиром ажурные

    • мука – 1,5 стакана
    • яйца – 2 шт.
    • молоко – 1 стакан
    • кефир – 0,5 стакана
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 1 ч.л.
    • сахар – 1 ст.л.


    В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).


    Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.


    Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.


    Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.


    На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!


    Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.


    Ажурные блины на кефире и молоке готовы!

    Рецепт 6: Блины самые простые на кефире и молоке

    Блины и блинчики получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой.

    • Молоко — 1 Стакан
    • Кефир — 1 Стакан
    • Мука — 1 Стакан
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Сахар — 2 Ст. ложки
    • Растительное масло — 2 Ст. ложки
    • Сода — 1 Щепотка


    1. С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляет яйца, щепотку соли и немного сахара.


    2. Вливаем стакан молоко и взбиваем венчиком до однородности.


    3. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.


    4. Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.


    5. Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.


    6. В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.


    7. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.


    8. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.


    9. При желании готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.


    10. Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке. Приятного чаепития!

    Рецепт 7: Вкусные блины на кипятке, молоке и кефире

    Получаются очень ажурные, печь легко!

    • молоко — 1 стакан
    • кефир маложирный 1% — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • мука — 2 стакана
    • яйцо — 2 штуки
    • масло растительное — 2-3 ст.л.
    • соль — 1/2 чайн.л.
    • сода — 1/2 чайн.л.
    • сахар — 1 стол.л. без горки

    1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и соль и всё немного взбить.
    2. Добавить к яйцам молоко и кефир, хорошенько размешать.
    3. Теперь небольшими порциями добавлять муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
    4. Воду вскипятить, добавить соду, размешать и тут же добавить к тесту.
    5. Тесто снова размешать до полной однородной консистенции.
    6. Дать тесту для блинчиков немного «отдохнуть» — постоять 10-15 минут, а лучше все 30 минут.
    7. Затем добавить любое масло растительное, также можно растопить  сливочное масло, будет ещё вкусней.
    8. Для выпечки первого блинчика сковородку смазать маслом и хорошо раскалить, затем огонь убавить до среднего.
    9. Выпекать блинчики, как обычно, подрумянивая с двух сторон.


    В блинчики можно завернуть любую начинку, приготовить блинный пирог или торт, а можно съесть просто так со сметанкой или медом!

    Рецепт 8: Блинчики без молока и кефира (на воде и яйцах)

    Блины я всегда пекла на молоке, пока мне не посоветовали заменить на воду! Попробовала, понравилось!!! Очень удобно))) и за молоком ходить не надо ) блины получаются тонкие, с большим количеством дырочек и очень нежные! )

    • 1 литр воды
    • 4 яйца
    • 1 ч.л. соды, гашенная уксусом
    • 2 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли
    • Мука 250-300 г (чтобы получилось жидкое тесто, как кисель)
    • Можно добавить ванилин


    В воду добавить яйца…


    …гашенную соду…

    ….растительное масло ….


    ….соль…


    …мука


    Все это хорошо смешать в течении нескольких минут. И дать тесту постоять минут 20


    Затем испечь. На стандартный размер блина я наполняю половину половника.



    Вот и все! И со сметаной, и с икрой, и с медом, и с мясным фаршем и…и…и… С чем угодно очень вкусно!))

    Какие блины и блинчики вкуснее — на молоке или на кефире?

    • Если правильно помню, на кефире они пышнее и с дырочками. но сочетанием молоко+сода можно того же добиться? или нет?..

    Ответы:

    1. На кефире получаются с кислинкой и более мягкие… чтоб дырочки были, я просто желток сразу в молоко или кефир с мукой кладу, а белки взбиваю хорошо и добавляю перед выпечкой.
    2. На кефире не получатся тонкие блинчики. И сахара надо добавлять чуть больше. Чтобы определиться, сделайте сегодня на молоке, а завтра (или послезавтра ) на кефире.
    3. Если дрожжевые — то молоко, если с содой — то на кефире. И дело не только во вкусе, а в химическом или бродильном процессе 🙂

    (с) http://www.photorecept.ru/, http://new-recipes.ru, http://prokefir.ru, http://saechka.ru, http://cook-s.ru, http://povar.ru, https://www.edimdoma.ru/, http://www.vypechka.receptiru.ru/

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

    Ажурные блины, рецепт на молоке и на кефире

    Ажурные блинчики

    рецепт на кефире и молоке

    (рецепт с фото)

    Рецептов блинов, тонких, вкусных, очень много. Сегодня мы приготовим рецепт ажурных блинов. Они готовятся на кефире и на молоке.

    Смотрите рецепт приготовления ажурных блинов, на кефире и на молоке, с фото…

    Ингредиенты для приготовления ажурных блинов на молоке и кефире:
    • мука — 1,5 стакана,
    • кефир — 0,5 л,
    • молоко — 1 стакан,
    • яйца — 2 шт.,
    • растительное масло — 1-2 столовая ложки,
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • соль — 0,5 чайная ложка,
    • сода — 1 чайная ложка.

    Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов на молоке и кефире:

    Приготовление ажурных блинов начинаем с того, что выливаем кефир в кастрюльку и нагреваем его, чтобы кефир был теплым, но не горячим.

    Затем в кефир добавляем яйца, сахар, соль, соду и все хорошенько перемешиваем.

    Теперь в тесто для ажурных блинов постепенно добавляем просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Если в тесто для ажурных блинов добавлять только белую муку высшего сорта, то блинчики получатся пышными и очень ажурными.

    Но так как белая мука содержит в большинстве своем только крахмал, который способствует закисленности нашего организма, то я сегодня использовала в нашем рецепте 0,5 стакана белой муки и 1 стакан цельнозерновой муки, в которой содержится много питательных веществ и витаминов. Поэтому тесто у меня получилось с кремовым оттенком и блинчики менее ажурные.

    В отдельной кастрюльке доводим до кипения молоко. Затем молоко, небольшой струйкой, вливаем в тесто для блинов, хорошенько перемешивая.

    Добавляем 1-2 столовых ложек растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем и тесто для ажурных блинов готово к выпечке.

    Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Наливаем тесто для блинов, равномерно распределяя  по всей поверхности сковороды. Когда края подрумянятся — переворачиваем блинчики на другую сторону.

    Получились ажурные блинчики более темными, за счет цельнозерновой муки, но зато очень вкусные и полезные.

    Если вам понравился рецепт с фото: «Ажурные блины» на молоке и на кефире, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

    Приятного Всем аппетита!

    Блины на кефире и молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Милы Кочетковой

    Вариант 1: Блины на кефире и молоке – классический рецепт

    На Руси, да и в наше время блины на кефире и молоке считаются традиционным спутником застолий, а так же славянского гостеприимства наравне с пирогами. Их обожают дети, к ним неравнодушны взрослые, и даже самые привередливые гурманы с удовольствием соглашаются снять пробу. А все благодаря тому, что они аппетитно выглядят, и их вкус всегда можно разнообразить.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан коровьего молока;
    • 2-3 куриных яйца;
    • 1 стакан классического кефира;
    • 1 стакан белой пшеничной муки;
    • 2-3 ст. ложки мелкого сахарного песка;
    • По щепотке соли и соды;
    • 1 ч. ложка лимонного сока;
    • 100 мл. растительного масла.

    Пошаговый рецепт блинов на кефире и молоке

    Шаг 1:

    Подготовить большую удобную миску или кастрюлю, в которой будет удобно замешивать тесто на блины. Разбить в нее яйца, добавить сахарный песок и мелкую соль. Немного подогреть в микроволновой печи кефир, так чтобы он был теплым, добавить к яйцам и тщательно взбить венчиком до однородного состояния смеси.

    Шаг 2:

    Чтобы равномерно размешались яйца, их сначала можно взбить с сахаром и солью, и лишь затем добавить кефир и продолжать перемешивание.

    Шаг 3:

    В смесь добавить просеянную через мелкое сито муку, погасить соду лимонным соком (или крутым кипятком), а вот пекарский порошок не подходит для данного рецепта.

    Шаг 4:

    Стараясь не допускать появления комочков, тщательно перемешать компоненты теста для блинов, и постепенно вливать в тесто коровье молоко, желательно тонкой струйкой. Почти готовое тесто должно хорошо стекать с ложки и не быть густым.

    Шаг 5:

    Не стоит сразу вливать все молоко, тесто в зависимости от вида и сорта муки может получиться очень жидким, а вот если влаги не хватает в него можно добавить теплую кипяченую воду.

    Шаг 6:

    Теперь останется прикрыть посуду пищевой пленкой, и оставить для того, чтобы клейковина из муки в нем разошлась, на это потребуется приблизительно 20 минут.

    Шаг 7:

    Через 20 минут влейте в тесто растительное масло и перемешайте, это поможет при выпекании блинов на кефире и молоке в том, что не нужно будет смазывать каждый раз сковородку. Тесто полностью готово.

    Шаг 8:

    Тяжелую, в идеале чугунную сковородку нужно хорошо разогреть и наливая тесто небольшими порциями, выпекать блины с двух сторон.

    За семейным столом, поедая блины не нужно пользоваться вилкой и ножом, в такой обстановке их едят руками. А вот о салфетках стоит позаботиться заранее.

    Ажурные блины на кефире и молоке – рецепт с фото

    Хотите приготовить нежные, тонкие, кружевные блинчики? Пожалуйте сюда! Посмотрите, какие они красивые – все в маленьких дырочках, просвечивающих на свету тысячей солнечных лучиков. А может вам придет в голову другая аллегория, и вы сравните ажурный блинчик со звездным небом и миллионом ярких пленительных звезд? Тогда можно попытаться найти там созвездие Большой Медведицы или Южный Крест… Хватит романтики, пора их приготовить!

    Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке потребуется:

    • мука – 1,5 стакана
    • яйца – 2 шт.
    • молоко – 1 стакан
    • кефир – 0,5 стакана
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сода – 1 ч.л.
    • сахар – 1 ст.л.

    Ажурные блины на кефире и молоке – рецепт с фото:

    В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).

    Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.

    Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.

    Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.

    На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!

    Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.

    Ажурные блины на кефире и молоке готовы!

    Можно приглашать всю семью за стол и угощать. Надеемся, вам будет вкусно!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Блины на кефире и молоке

    Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 170 мл кефира
    • 170 мл молока
    • 120 мл кипятка
    • 1 крупное куриное яйцо
    • 2 столовые ложки сахара
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 2/3 чайной ложки соды
    • Щепотка соли

    Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.

    Выход: 15 блинчиков.

    Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.

    Как приготовить блины на кефире и молоке

    Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

    Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

    Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

    Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

    Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

    Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

    Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

    На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

    Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

    Кефирные яблочные блины —

    Отведайте вкус фруктового сада на завтрак, не выходя из собственной кухни.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики — это «хороших» бактерий . Это живые микроорганизмы, похожие на те, которые уже обитают в кишечнике, и могут принести пользу для здоровья при употреблении в достаточном количестве. Само слово « пробиотик » часто переводится как «полезный для жизни». Оно происходит от латинского слова «про», означающего «для», и греческого слова «биотический», означающего «жизнь».«С увеличением количества исследований, связывающих взаимосвязь между пробиотиками, здоровьем кишечника и иммунитетом , не секрет, что целостность нашего кишечника жизненно важна для нашего здоровья. Хотя дополнительные факторы, такие как стресс, использование антибиотиков и индивидуальные условия здоровья, могут способствовать состоянию нашего кишечника, сосредоточение внимания на выборе здоровой пищи — один из самых простых способов поддержать микробиом.

    Несколько исследований показали сильную связь между кишечником, мозгом и микробиотой.Было обнаружено, что пробиотиков, введенных в кишечник, поддерживают иммунитет , улучшают аллергию и улучшают пищеварение . До мы обсуждали, как наш мозг и кишечник взаимодействуют друг с другом. Ученые раньше думали, что между мозгом и кишечником существует односторонняя связь, но теперь они понимают, что это двусторонняя связь. По сути, кишечник, состоящий из миллионов нейронов, называемых кишечной нервной системой, также отвечает вашему мозгу.Помимо предупреждения вашей иммунной системы об инородных захватчиках, переваривания и поглощения питательных веществ, кишечник также вырабатывает серотонин. Фактически, — около 90% серотонина в вашем организме вырабатывается клетками кишечника.

    Пребиотики + пробиотики = здоровый человек

    Пребиотики — это неживые, неперевариваемые углеводы, которые естественным образом содержатся в различных продуктах питания. На самом деле ваш организм не может переваривать пребиотики, поэтому пробиотики питаются ими, чтобы продолжать активно работать в вашей пищеварительной системе.Они помогают пищеварительной системе, способствуя росту полезных бактерий. Пребиотики и пробиотики работают вместе, чтобы обеспечить стабильную работу нашей пищеварительной системы. Исследование показало, что употребление разнообразных пищевых продуктов с пребиотиками и пробиотиками может улучшить естественные функции вашего организма, включая иммунную и пищеварительную системы.

    Идеальные греческие оладьи с йогуртом — рецепт высоких и мягких блинов

    Я знаю, что мне опасно утверждать, что я нашел рецепт для идеальных греческих оладий из йогурта но это действительно лучшие американские блины, которые я когда-либо ел .И должен сказать, что я их много съел! Не только потому, что у меня есть родственники, которые жили в Америке, и они приготовили их для меня с нуля, используя знаменитую американскую смесь для блинов, но в основном потому, что у меня разборчивый малыш.

    И у этого очаровательного придирчивого едока была фаза, когда он не хотел есть ничего, кроме блинов. Так что я был вынужден попробовать любые возможные варианты: с маслом, с маслом, мука грубого помола, универсальная мука, кефир, йогурт, шоколад, фрукты, овощи … Традиционные сладкие блины, пикантные, пересмотренные … Я перепробовала их все!

    Это рецепт блинов, которые идеально подходят мне и всем, кто их пробовал.Это высоких , мягких и нежных с легким послевкусием греческого йогурта (также можно использовать кефир). Добавление щепотки соли придает им ярко выраженный и интересный вкус, идеальный для употребления как со свежими фруктами, так и с кленовым сиропом.

    Их нужно готовить на топленом сливочном масле , что делает их очень вкусными. Но я думаю, что мы можем время от времени отказываться от своей диеты и готовить восхитительные блины, которые оставят нас счастливыми до конца утра.

    Идеальные греческие оладьи с йогуртом

    Легкий и вкусный рецепт американских блинов.

    Ингредиенты

    • 210 г универсальной муки
    • 1/2 (половина) чайной ложки разрыхлителя
    • 1/2 (половина) чайной ложки пищевой соды
    • 1,5 (полторы) столовые ложки сахара
    • 1 / 4 (четверть) чайной ложки соли
    • 170 мл греческого йогурта или кефира
    • 110 мл молока
    • 1 среднее яйцо
    • 60 мл топленого масла
    • Инструкции ниже.
    • Если у вас есть какие-либо вопросы по этому рецепту, свяжитесь со мной в комментариях ниже или в моих социальных каналах. Если вы попробовали этот рецепт и хотели бы его оценить, нажмите на звездочки выше или дайте мне знать, почему он вам не понравился, в комментариях.

    6.4.18

    Для этого рецепта я использовал сливочное масло производства Lurpak.

    Инструкции perfect греческие оладьи из йогурта

    Просейте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Я всегда рекомендую просеивать муку, потому что она не только удаляет все комочки, но и аэрирует смесь.Добавьте сахар и соль и перемешайте.

    Во второй миске взбейте греческий йогурт или кефир с молоком и яйцом. Добавить теплое топленое масло и еще раз перемешать.

    Сложите содержимое двух чаш вместе и коротко перемешайте вилкой. Кляр необходимо тщательно перемешать, оно должно оставаться густым с комками муки (которые затем исчезнут во время приготовления) и не должно быть слишком обработанным. Если вы перемесите тесто, то, к сожалению, у вас получатся эластичные или твердые блины.

    Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и, если необходимо, добавьте немного масла для смазки сковороды.Полить щедрой ложкой теста для каждого блина.

    Готовьте с обеих сторон, пока они не станут золотистыми и не станут готовыми внутри. Подавать теплым с кленовым сиропом, медом, дополнительным маслом или свежими фруктами.

    А блины какие предпочитаешь?

    много любви. B.

    Если вам понравился этот рецепт, возможно, вам стоит попробовать: Веганские блины с бананом и арахисом

    Примечания к рецепту

    Этот рецепт был создан благодаря сотрудничеству с Lurpak. Превосходное датское масло, идеально подходящее для профессионального выпечки и домашнего приготовления.

    Пробиотические оладьи из цельной пшеницы с кефиром и черникой — Овчарное зерно

    Блинчики из цельной пшеницы с пробиотиком и кефиром с черникой

    Полезные пробиотики в традиционном любимом завтраке, который понравится вашей семье!

    Оборудование

    Большая чаша для смешивания

    2 стакана стеклянных мерных стакана или больше (для влажных ингредиентов)

    Мерные ложки

    Кастрюля с толстым дном

    1 мерный стаканчик (для черпания теста)

    Сухие ингредиенты

    2 стакана или 260 г цельнозерновой муки

    ½ чайной ложки соли

    1 чайная ложка винного камня

    ½ чайной ложки пищевой соды

    ¼ чайной ложки корицы

    1 щепотка мускатного ореха

    000

    000

    000

    000

    000

    Стакана кефира или йогурта

    ½ чайной ложки ванили

    Цельное молоко

    стакана цельного молока отложить

    Кокосовое масло для сковороды

    Указания

    Начните нагревать вашу любимую кастрюлю с толстым дном до среднего минимума.Здесь хорошо подойдут чугунные сковороды.

    Концепция: 2 стакана жидкости на 2 стакана муки.

    Поместите сухие ингредиенты (муку, соль, винный камень, пищевую соду, корицу и мускатный орех) в большую миску и перемешайте их венчиком. Отложите их пока. (крем из винного камня и пищевой соды легче поднимается, чем разрыхлитель)

    В стеклянный мерный стакан на 2 стакана добавьте ¼ стакана кефира (или йогурта), затем добавьте яйца и взбейте их вместе.

    Добавьте цельное молоко, пока все не станет равным 2 стаканам, затем добавьте ваниль и взбейте влажные ингредиенты.

    Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте, пока не смешается мука. Затем добавьте дополнительные ¼ стакана цельного молока. Это помогает разбить и разбавить жидкое тесто до консистенции тонкого молочного коктейля. Если мука была засыпана, когда вы отмеряли ее ранее, или ваша мука очень хочет пить, тесто будет слишком вязким. Не стесняйтесь добавить немного молока, если тесто недостаточно жидкое.

    Налейте 1 столовую ложку кокосового масла в теплую сковороду и разложите по ней.

    Используя мерный стакан на одну чашку, налейте около ¾ стакана жидкого теста в середину сковороды. Сейчас прекрасное время добавить сверху несколько ягод черники.

    Когда пузырьки, образующиеся наверху, останутся открытыми, осторожно переверните блин. Остерегайтесь брызг. Блин готов, когда нижняя сторона станет вкусной и станет золотисто-коричневой.

    Этим блинам не нужно сливочное масло, потому что они впитывают кокосовое масло во время готовки.

    Налейте в кастрюлю еще одну столовую ложку кокосового масла и продолжайте.По этому рецепту получается около пяти с половиной блинов.

    Поскольку в блинчики нет сахара, домашние взбитые сливки станут отличным дополнением с небольшим количеством кленового сиропа.

    Какой ваш любимый рецепт? Мы хотели бы разместить это здесь, в нашем блоге. Электронная почта [email protected] для получения дополнительной информации. Когда вы публикуете свои творения Shepherd’s Grain в социальных сетях, не забудьте добавить #BakewithSG.

    Чем полезен кефир и 8 способов его приготовления — Блог Farmdrop

    Кефирное молоко — это кисломолочный био-живой молочный напиток, добываемый в горах Кавказа недалеко от России.Насыщенный миллиардами живых полезных для кишечника бактерий, это напиток возрастом 2000 лет, которым до сих пор пользуются миллионы людей во всем мире. Но как с ним готовить? Ребята из «Биотул кефир» делятся с нами своими любимыми рецептами и советами.

    Часто называемый молочным шампанским, кефир (произносится как ки-фер) имеет слегка терпкий вкус и гладкую кремовую текстуру, похожую на натуральный йогурт. Его можно пить в чистом виде или использовать на кухне разными способами, добавлять в смузи или блины, в качестве замены пахты в содовом хлебе или для пикантного соуса.Он представляет собой отличную альтернативу йогурту, сливкам и пахте, добавляя биологически живой энергии многим рецептам.

    Кефир, естественно богатый необходимыми витаминами и минералами (включая B12 и B2), с высоким содержанием белка и кальция и не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Он намного мощнее йогурта, поскольку содержит более 40 штаммов полезных для кишечника бактерий (по сравнению с йогуртом, у которого обычно всего пара). Польза для здоровья от кефира очевидна: от естественной поддержки пищеварения и иммунитета, повышения уровня энергии и поддержания здоровья кожи и костей.Кефир буквально означает «долгая жизнь» или «хорошая жизнь» на стар турецком!

    8 вкусных способов приготовить на кефире

    1. Пышные оладьи

    Кефир сделает ваши блины невероятно воздушными, и его можно просто добавить в любой рецепт вместо обычного молока. Чтобы придать пикантности, попробуйте оладьи со шпинатом и карри или узнайте, как сочетать кефир с овсяной (на фото) или гречневой мукой для чего-то действительно особенного.

    2. Супер смузи

    Добавьте био-живности и пикантности своим смузи на завтрак.Попробуйте приготовить этот супер-зеленый смузи на кефире или замените йогурт на кефир в этом черничном блиц-апе.

    3. Дип для рук

    Кефир-цацики станет отличным гарниром к крудите, тостам из питы или домашнему шашлыку. Добавьте что-нибудь немного отличное от домашнего хумуса или приготовьте кисломолочный лабне, заменив йогурт на кефирное молоко. Используйте это пошаговое руководство labneh, чтобы помочь вам.

    4. Банановый хлеб

    Этот согревающий банановый хлеб со специями идеально подходит для завтрака на выходных или закуски к чаепитию. Он лучше всего подходит для перезрелых бананов.Заменяйте кефирное молоко, чтобы каждый раз получать красивый влажный хлеб. Попробуйте нарезать, поджарить и намазать маслом, джемом или вашим любимым ореховым маслом. Другие рецепты выпечки с кефиром можно найти в The Natural Baker, поленте Генриетты Инман, малиново-лимонном пироге.

    5. Ночной овес

    Завтрак, как чемпион, с овсяными хлопьями на ночь. Оставьте их замачиваться накануне вечером (добавьте немного обычного молока, если молоко нужно разрыхлить), а затем просто добавьте фрукты и орехи утром.Добавьте еще кефира, и вы получите питательный завтрак, полный вкусовых ощущений.

    6. Лепешки с сырной начинкой

    Украинский шеф-повар и кулинарный писатель, удостоенный наград, Оля Геркулес здесь со своими лепешками в кавказском стиле, начиненными илистым сыром и зеленью. Кефир добавит легкости этому восхитительно слоеному тесту. Оля говорит: «Я влюбилась в их незабываемый вкус. Обычно их смазывают топленым маслом, когда они выходят из духовки, но я люблю идти еще дальше и задушить их beurre noisette.Это будет лучшее, что вы едите в эту половину лета ». Найдите рецепт в летней газете Farmdrop, которая будет доступна при следующем заказе!

    7. Цитрусовый чизкейк с кефиром

    Этот чизкейк с кефиром из лимона и лайма на основе фиников и орехов — отличное летнее угощение.

    8. Я говорю мороженое!

    Это освежающий десерт, который можно подобрать к любой сезонной ягоде. Смешайте в кухонном комбайне 2 стакана свежих или замороженных ягод, 2 стакана кефира, 2 стакана цельного молока, хорошую наливку меда или кленового сиропа, 2 чайные ложки ванильного экстракта и ½ стакана орехов кешью (замоченных на 2 часа и высушенных). .Обработайте до однородной массы. Перелейте смесь в мороженицу и взбейте в соответствии с инструкциями. Сразу же подавайте в виде мягкого мороженого или заморозьте, чтобы оно затвердело.

    Если у вас нет мороженицы, вылейте основу для мороженого в неглубокую кастрюлю, подходящую для морозильной камеры. Заморозьте 30 минут. Выньте из морозильной камеры и перемешайте вилкой, чтобы измельчить лед. Чем меньше кусочков льда, тем более гладкое мороженое. Повторяйте каждые 20 минут, пока мороженое не станет твердым по вашему вкусу, от 2 до 4 часов.

    Хотите готовить на кефире? Зайдите на сайт farmdrop.com, чтобы приобрести отмеченный наградами органический кефир Bio-tiful, приготовленный из экологически чистого британского молока высочайшего качества и настоящих живых кефирных культур.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *