Что такое эклеры: Инфо Поле » Эклеры: история «молниеносных» пирожных

Содержание

Инфо Поле » Эклеры: история «молниеносных» пирожных

Его название переводится с французского как «вспышка» или «молния». О происхождении названия спорят до сих пор: то ли все дело в блеске глазури, напоминающей вспышку, то ли в молниеносной скорости, с которой гости «уминают» пирожные. Большинство из нас связывает эклеры с советскими кондитерскими, однако история этого популярного десерта куда более интересна и запутана, чем кажется на первый взгляд. Она полна интриг и тайн, чем-то даже напоминает исторический детектив. Впрочем, так часто случалось при рождении «кулинарных шедевров».

Заварное тесто: история создания

Начать историю эклеров стоит с рождения их главной составляющей – заварного теста. Это произошло в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала из итальянского Портовенере в Марсель для бракосочетания с французским королем Генрихом II Валуа. Так как собственные кулинарные традиции Франции в ту пору находились в самом зачатке, будущая королева взяла с собой лучших поваров Тосканы, всю необходимую кухонную утварь, работников и подмастерий.

Вместе со свитой Медичи во Францию переехал ее повар Пантерелли (Panterelli).

С появлением Екатерины Медичи на кухне королевского двора началась масштабная реорганизация: средневековые пережитки были устранены, им на смену заступили принципы естественности, гигиены, культуры.

Екатерина Медичи ввела строгую последовательность в подаче блюд на стол; добавила салаты как самостоятельные блюда; включила в рацион зелень, овощи и фрукты; сделала десерты самостоятельной частью трапезы. С новой королевой на смену средневековым обильным застольям пришли принципы изощренной кулинарной эстетики, стремление добиться лучших вкусовых сочетаний, первые шаги к высокой кухне.

С переменами в принципах французской кухни, появились и новые блюда. В 1540 году тот самый повар Пантерелли открыл двору рецепт теста, который был назван его именем (pâte à Panterelli). Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой приняли в королевское меню.

Но, а как же Италия? В Италии, в Неаполитанском королевстве был рецепт заварного теста, и еще более античный. Поэтому неаполитанцы до сих пор претендуют на авторство рецепта, утверждая, что Пантерелли ничего не открывал, а просто рассказал о заварном тесте французскому двору.

Шу: капуста из Франции

Пришло более двухсот лет. Все это время торты из заварного теста пользовались популярностью во Франции и за ее пределами, но только в 1760 году лучший кондитер Парижа Жан Авис впервые выпек из заварного теста булочки шу. По сути, эти пирожные представляли собой вариацию существующего французского блюда – шариков из картофельного теста, запеченных в духовке. Находчивый кондитер просто заменил размятый картофель на заваренную муку и получил полую булочку, идеально подходящую для наполнения начинкой. Странное, на первый взгляд, название choux (в переводе с французского – «капуста») объяснялось круглой, совсем как кочан, формой пирожного и его бугристой поверхностью, напоминающей капустные листья.

Эклеры: история «короля поваров»

Восьмого июля 1784 года в Париже в семье Карем родился пятнадцатый ребенок. Тяжелые времена, кризис и атмосфера приближающейся французской революции… семье Карем необходимо было отказаться от очередного голодного рта. Одиннадцатилетнего малыша отправили искать работу, снабдив его лишь парой монет и жалким скарбом, – так началась история Мари-Антуана Карема. Позже этого человека назовут «король поваров и повар королей».

Несколько дней маленький мальчик бродил от трактира к трактиру в поисках работы, пока его не взяли из жалости на кухню уборщиком. Платой были скудная еда и крыша над головой. Мальчик старался изо всех сил, и его иногда привлекали помогать на кухне. Повар сразу заметил кулинарные способности своего помощника и порекомендовал его в хороший ресторан. Так, в возрасте пятнадцати лет, Мари-Антуан попал в кондитерскую помощником — в его обязанности входило просеивать муку, молоть корицу. Весь день Карем работал на кухне, а по ночам вел записи всех выученных секретов.

Уже в 17 лет способный подмастерья становится «первым по туртам» в знаменитом на всю Францию отеле «Галифет», где проживает министр Талейран. Турт – это традиционный закрытый пирог из слоенного теста. Именно этими пирогами занимался мальчик на кухне отеля. Талантливому и любознательному Карему разрешают в свободное время ходить в библиотеку, где он учится архитектуре, кулинарному делу и много рисует.

Прошло еще немного времени… и Мари-Антуан, пятнадцатый ребенок бедной семьи Карем, становится известен на всю Францию. Он создает невероятные шедевры – сложные, многоуровневые конструкции из нугатин, огромных меренг, карамели и меда. Он умело вплетает знания об архитектуре и зодчестве в кондитерскую работу. Благодаря его постоянной учебе и таланту, кулинарное искусство становится наукой. Карем начинает давать первые уроки – его мастерство высоко ценят во всей Европе.

Наполеон I, отличавшийся абсолютным равнодушием к еде, к вопросам политики равнодушен не был. Купив дворец для дипломатических встреч, он понимает, что достойное угощение – один из первых этапов успешных переговоров. Ответственным за организацию кухни Наполеон назначает Шарля Мориса Талейрана, о котором мы упоминали ранее. Министр иностранных дел обращается к Мари-Антуану Карему с заданием: создать меню на год, которое не повторялось бы ни разу и в котором бы присутствовали только свежие, сезонные продукты. Карем с блеском справился с заданием и стал личным шеф-поваром императора.

За свою длительную карьеру мальчик из бедной французской семьи имел честь кормить таких людей, как Наполеон Бонапарт, министр Талейран, Джеймс Ротшильд, Франц II и Александр I.

Он даже работал на кухне русского императора – после падения Бонапарта Александр I пригласил Карема в Санкт-Петербург. Путешествие оказалось недолгим, но очень продуктивным – русский бомонд познакомился с высокой французской кухней.

Карем, непревзойденный мастер работы с заварным кремом, среди прочих своих шедевров создал эклер. Взяв за основу традиционный торт «Дюшес», Мари-Антуан приготовил пирожные пальцевидной формы. Он усовершенствовал рецепт теста, убрал миндаль и абрикосовый конфитюр, начинил пирожные кремом, а сверху полил их сахарной глазурью. Свое имя «эклер» пирожное приобрело только через 20 лет после смерти Карема.

Современный эклер: десерт, доступный каждому

Сегодня существует множество вариаций эклера – начинки со всевозможными вкусами, разноцветная глазурь, шоколад… каждый кондитер добавляет в классический рецепт что-то свое. Чтобы приготовить восхитительные пирожные уже не нужно тратить много времени: готовый конструктор позволяет создать настоящий кулинарный шедевр даже тем, кто далек от кухонного искусства.

 

Лакомство можно готовить всей семьей. Например, доверить детям замешивание крема или украшение эклера глазурью. Такое семейное творчество позволит больше времени провести с детьми, привить им семейные традиции и культуру. А интересная история создания «пирожного королей» превратит творчество в познавательную игру.

Совместное создание эклеров станет интересным занятием даже для самых маленьких детей: это не только вкусно, но и очень весело.

История и рецепт эклеров

Франция уже давно славится многими своими десертами. Первые места занимают, конечно же, круассаны и макаруны, а закрывает тройку лидеров эклер история которого уходит еще в 18 век. Его автором является знаменитый французский повар Мари Антуан Карем. В 19 веке этот десерт набрал невероятную популярность, его подавали в каждом кафе, а 1884 году рецепт приготовления сладкого блюда впервые был напечатан в книге.

В наше время мало кто знает историю возникновения эклера, но все знают его превосходный вкус. Уникальность этого пирожного состоит в тесте, таком легком и воздушном. Для начинки в оригинальном рецепте используется заварной крем, а сверху обязательно поливается шоколадом или глазурью.

Но кроме классического варианта пирожного есть и разновидности, это всем известные профитроли, которые имеют небольшую округленную форму, именно из них делают всемирно известный крокенбуш — башню из профитролей, скрепляющуюся между собой карамелью. Этой башней французы украшают свои банкеты и праздничные столы.

А вторая разновидность — это шу, у него также круглая небольшая, форма, но особенностью является то, что верхушка срезается и крепится с помощью наполненного во внутрь крема.

История эклеров, их названия связаны с легкостью приготовления и переводится как «Молния». Ведь действительно ингредиенты довольно простые и приготовить десерт очень просто и довольно-таки быстро.

За все время существования эти пирожные, конечно, пережили не мало экспериментов, но изменениям поддавалась в основном начинка и глазурь. Благодаря этому появилось много вариантов приготовления пирожного. Кроме того, разновидность профитроль стал не только сладким блюдом, но и закуской, так как начинкой часто служат паштет и мясной мусс.

Поэтому можно попробовать много вариаций и даже самостоятельно поэкспериментировать на кухне. Ну а тем, кому некогда возиться с готовкой или попросту не умеет, может приобрести этот воздушный десерт в любом магазине или кондитерской и наслаждаться превосходным вкусом.

Классический рецепт приготовления эклеров дома

Для желающих приготовить этот вкусный десерт дома самостоятельно стоит начать с классического рецепта приготовления эклеров.

Ингредиенты:

  • Молоко, вода — по 125 мл
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт (в зависимости от размеров может понадобиться 4)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — совсем немного 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 0,5 л
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сахарный песок — 170 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Ванилин на кончике чайной ложки

Глазурь

  • Плитка черного шоколада

Для начала стоит заняться приготовлением крема для того, чтобы он успел хорошо остыть. Для этого в сотейник выливаем молоко, половину сахара, ванилин. Ставим на огонь. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и по немного добавляем муку, чтобы не образовывались комочки: для этого интенсивно работаем венчиком. Когда молоко закипело, выключаем и маленькими порциями вводим в желтковую смесь, интенсивно помешивая. Полученную смесь возвращаем на маленький огонь и при постоянном помешивании немного увариваем, пока не загустеет и отставляем остывать минимум на четыре часа, добавив 50г масла. В остывший крем по желанию можно добавить еще 150 г масла, хорошо взбив миксером. Сладость также можно контролировать по своему вкусу и при желании добавить больше сахара.

Теперь можно заняться заварным тестом, конечно у многих есть свой проверенный рецепт, ну а те, у кого его нет, могут воспользоваться данным. Молоко, вода, соль, сахар и масло добавляем в сотейник и доводим до кипения, после уменьшаем огонь до среднего и высыпаем муку, тщательно помешивая деревянной ложкой. Смесь должна получиться без комков и легко отставать от сотейника. Теперь перекладываем в глубокую миску и даем остыть до 40 градусов, после чего начинаем вводить яйца. Но в этом процессе стоит учесть такой нюанс, что нельзя вбивать яйцо целиком сразу, лучше предварительно разбить и перемешать его в отдельной мисочке и частями вводить в тесто. Это позволит контролировать густоту, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно в итоге получиться шелковистым и сплывать с ложки тугим, широким пластом. Учтите: нюанс успешности рецепта эклеров зависит от консистенции теста — слишком густое не подымется, а жидкое расплывется по противню.

На противень простилаем пергаментную бумагу и на расстоянии 5 см друг от друга выдавливаем тесто из кондитерского мешка. В классическом рецепте эклеров им нужно придать продолговатую форму длиной в 6 см, шириной 2 см.

Выпекать ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, по истечению этого времени уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще от 10 до 15 минут. Готовые изделия легкие, золотистого цвета. Еще один важный нюанс, выкладывать их нужно на решетку, чтобы дать им хорошо остыть. После начиняем кремом. И поливаем растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Пройдите тест

Тест какая я хозяйка

1/9

Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

Как делают французские эклеры в Москве – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская

Эклеры, которые приготовит каждый | Журнал Ярмарки Мастеров

Продолжая тему десертов ( в прошлой статье рассказывала про меренги), сегодня хочу поделиться рецептом эклеров с заварным кремом. Они, как я написала в названии, действительно очень просты в приготовлении, хоть и займут у вас пару-тройку часов свободного времени. Но результат того стоит, и вкус у них выходит потрясающий!

Заварное тесто:

Вода, 1/4 стакана (из расчета стакан на 250 мл)

Молоко, 1/4 стакана

Сливочное масло, 60 гр

Мука, 70 гр

Сахар, 1/4 ч.л.

Соль, 1/4 ч.л.

Крупные яйца, где-то 2,5 шт.

Крем

3 желтка от яиц первой категории

Сахар, 85–90 гр

Мука, 20 гр

Молоко, 1 стакан

Сливочное масло, 80 гр

Ванилин или ванильный экстракт

Количество порций: 10-14

Время приготовлений (без учета выпекания): 1,5 часа

Время выпекания: 25-30 минут

Температура в духовке: 180*-200*

Этап 1. Крем

Сначала приготовим заварной крем. Для него хорошенько перемешаем желтки, сахар и муку, ванилин по вкусу. Яйца беру 1 категории.

Те временем разогреваем молоко и вливаем его тоненькой струйкой в нашу яичную массу, перемешивая, а потом переливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения. Масса начинает активно густеть и становится плотной.

Дальше нам нужно остудить крем хотя бы до комнатной температуры, чтобы добавить в него взбитое масло. Смешиваем крем на минимальной скорости миксера.

Теперь это всё нужно убрать в холодильник, чтобы масло хорошенько застыло.

Этап 2. Заварное тесто

Смешиваем в кастрюльке воду и молоко, масло и соль с сахаром. Тесто должно быть нейтральным по вкусу, поэтому не нужно пытаться подсолить или подсластить его. Доводим жидкость до кипения, и засыпаем 70 гр. муки.

Буквально за считанные мгновенья, при постоянном помешивании, тесто становится похожим на комочек. Когда вы понимаете, что вся влага выпарилась, можно село снимать тесто с плиты.

Немного подождав, пока масса остынет, начинаем вводить яйца. Сперва их надо немного взбить венчиком и потом добавлять, смешивая миксером.

У меня уходит где-то 2 с половиной яйца. Очень важно довести тесто до такого состояния, чтоб оно было не очень плотным, но и не падало с венчика миксера.

Этап 3

Мешком высаживаем эклеры полосками 9-12 см на противень¸ застланный бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

На этой температуре пирожные пекутся минут 10. Потом нужно снизить термостат до 180 градусов и выпекать до золотистой корочки где-то минут 15

.

Этап 4.

Остудив эклеры, наполняем их кремом. Делайте это так, как удобно лично вам. Я разрезаю эклер, как хот-дог, и прокладываю полоску крема. Можно тоненькой насадкой кондитерской мешка влить крем, не разрезая эклеры.

Также можно украсить эклеры глазурью.

Наши пирожные готовы! Попробуйте приготовить их сами, я уверена, у вас всё выйдет! Приятного аппетита! Жду коммментариев!

ЭКЛЕРЫ и ПРОФИТРОЛИ: рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ

Эклеры и профитроли – это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет.

Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства.

Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными. С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры профитроли (Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш. Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.

Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.

Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное – правильно приготовить тесто.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты:
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды (молока), 4 яйца, ¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца (яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.
Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.
Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите – и можно подавать к супу.

Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант – взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.
Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.

Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов.

Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:

Начинка для профитролей из красной рыбы

Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо

Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками

Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.
Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится – кольца-профитроли прекрасны сами по себе.

Воздушные кольца

Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл), 230 мл воды, 0,5 ст. л.муки, 120 г масла или маргарина, 4 яйца, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.

Эклеры

Эклеры – это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века – Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались.

Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.

В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой.

Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров – он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении. Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.

Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%), 10 г сахарной пудры, щепотка ванилина, (желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания – не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара, 100 г воды, 150 г яичных белков, 10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем «Шарлотт»

Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.
Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Эклеры с творожным кремом

Этот рецепт не настолько привычный для нас, как эклеры с заварным кремом и глазурью, но его стоит приготовить! Нереально вкусный творожный крем, свежие фрукты и невесомое тесто. Поверьте, это пирожное станет вашим самым любимым.

Тесто используется пресное заварное – рецепт смотрите выше. Для крема нам понадобится: 150 г сливочного масла, 300 граммов творога, 150 граммов сахарной пудры, горсть изюма.  И фрукты – киви, клубника  и виноград – для украшения.

Творог тщательно перетираем через сито. Отдельно взбиваем масло с пудрой и добавляем туда творог, ванильный сахар и распаренный изюм. Крем готов. Теперь формируем лодочки. Разрезаем эклер вдоль, нижнюю часть не жалея начиняем кремом, верхнюю часть теста переворачиваем кверху и в нее кладем кусочки фруктов.

Белая глазурь для эклеров

Ингредиенты:
2 белка, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры, 2 ч.л. порошка какао, 4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

Эклеры и профитроли – это вовсе не сложно, если запастись терпением, самыми свежими продуктами и необходимыми приспособлениями. Смело экспериментируйте, и у вас всё получится. Умение готовить эклеры и профитроли сразу же поднимет вас на несколько ступеней кулинарного мастерства. Восхищение окружающих гарантировано!

Секреты приготовления удачных эклеров и профитролей

Лёгкость приготовления эклеров кажется ложной. На самом деле рецепт требует соблюдения многих правил. 

1. Нельзя превышать количество или массу указанных ингредиентов, что может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым. А также – оставлять на плите кастрюлю с тестом без присмотра.  

2. Сливочное масло должно таять по мере закипания воды. 

3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. 

4. При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц – использовать 2 яйца и 2 белка. 

5. Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Кстати, это тесто не содержит разрыхлителей. Тесто подлежит выпечке, пока оно тёплое. 

6. Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания. 

А также:

Это важно! ЯЙЦА нужно брать ТОЛЬКО 1 категории, они весят 50 гр. Если берёте 2-й, то вместо, допустим,  4-х яиц по рецепту, нужно брать 5. (просмотрите ниже рецепт от Александра Селезнёва – есть ценные советы)

Пирожные должны быть пропечёнными, сухими, иметь золотистый цвет. Желательно, чтобы они остывали медленно, находясь в духовке, примерно в течение 1 часа. 

Для того, чтобы приготовить десертные сладкие пирожные эклеры, нужно сначала испечь заготовки из заварного теста. От его нежности и воздушности будет зависеть вкус кондитерского изделия. Заварное тесто не требует много ингредиентов, ему необходимо усердие и тщательность. 

Для теста нужно взять по стакану просеянной муки и воды, сто граммов сливочного масла и 4-5 яиц. В кастрюлю налить стакан воды и довести его до кипения, добавить масло и струйкой всыпать муку, щепотку соли и тщательно вымешать. Огонь убавить до минимума и слегка проварить тесто. Дать ему остыть и по одному добавить взбитые яйца, постоянно помешивая. 

Тесто переложить в кондитерский мешок или шприц и выложить на промасленный пергамент тонкие полоски шириной не более одного сантиметра и длиной 5-6 см. на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить противень в горячую духовку и на максимальном огне дать пирожным подняться и зарумяниться, затем убавить жар и допекать на слабом огне. При выпекании духовку не открывать, иначе эклеры неизбежно опадут, потеряют форму. 

Готовую выпечку снять с листа тут же и дать ей остыть, затем острым ножом аккуратно разрезать с одной стороны вдоль и начинить приготовленным кремом. Начинка для таких пирожных может быть белковой, из заварного или масляного крема. 

Заварной крем готовится так: в двух столовых ложках холодного молока растворить 0,5 столовой ложки крахмала, добавить 0,5 столовой ложки муки, один желток и полстакана сахара. Смесь вымешать и поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести 0,5 стакана молока. Крем мешать постоянно, иначе не получится гомогенная ровная масса. После того, как смесь остынет, добавить сто граммов сливочного масла и хорошо взбить. Этим кремом начинить заварные пирожные. Сверху эклеры покрыть шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами, желе, безе. 

Это интересно 

Калорийность одного пирожного эклер весом сто граммов с масляно-заварным кремом составляет 330 ккал. Стоит съесть пять таких пирожных в день, чтобы норму дневного рациона покрыть полностью. Для тех, кто калории считать не привык, этот гедонистический десерт сможет удовлетворить страсть к сладкому с первого же укуса.  

У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, ротоскопирование. При этом мультфильм создается с помощью компьютера путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями. Сначала снимается фильм, затем каждая фигура переносится на кальку и создается мультипликационный фильм, похожий на художественный. 

Кондитеры шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие воздушные эклеры, можно считать, что первая академическая ступень по кулинарии пройдена. 

Русские, как известно, умеют “заварить кашу”, а французы – тесто. Эклеры выпекаются из заварного теста и имеют продолговатую форму, “братья по тесту” – профитроли – имеют круглую форму

Автором эклера считают известного кондитера Мари-Антуана Карема (1784-1833), который, если верить всем легендам, служил у многих могущественных людей, в том числе, и у российского императора Александра 1. Более того, этот кондитер считается основателем петербургской кулинарной школы. Интересно, что у Карема был учитель – кондитер Жан Авис. И он создал булочку “шу” – сhoux, то есть “орех”. И опять случился полёт фантазии, произошла интерпретация булочки “pate a choux”, которая была картофельной. Специалисты говорят, что кондитер заменил картофельное пюре мукой, которая заваривалась особым способом, и оставил в рецепте яйца. Его ученик отработал рецепт и довел его до совершенства. Этим рецептом мы пользуемся и сегодня. 

Но как быть с тем фактом, что заварное тесто, называемое французами “шу” (сhoux), придумал достаточно давно – в 1540 году – повар Екатерины Медичи, которая в 1533 году вышла замуж за Герцога Орлеанского. Кстати, Королева Франции и мать трёх королей знаменита еще и новшествами, веденными во французскую кулинарию. Приехав во Францию, она привезла с собой своих поваров. Одного из них, кондитера и шеф-повара, звали Пантерелли, и был он флорентийцем. Кулинарный шедевр, которым, без сомнения, является рецепт теста, стали называть pâte à Panterelli. В дальнейшем название немного изменилось и звучало как pâte à Popelin, а сами изделия popelins имели форму лепешки. Но с нюансом и не самым простым: они имели форму женских грудей. 

Кстати, итальянцы, а вернее, неаполитанцы, также претендуют на авторство заварного теста и сам факт его появления в очень давние времена. С ними спорят флорентийцы, которые, как мы понимаем, имеют полное право. 

М.А. Карем представил лишь замечательную интерпретацию теста и предложил попробовать эклеры. Но всё правильно: форма и начинка изделий из заварного теста меняют официальные названия. Например, профитроли, маленькие круглые пирожные из заварного теста. Их название было очень приятным – оно переводилось с французского как “небольшое денежное вознаграждение”. Если начинка из взбитых сливок, а сверху, как снег, ложится легкая сахарная пудра – то это пирожное Chantilly. Если одно пирожное в форме ореха покрывает второе, поменьше, и они политы розовой сахарной глазурью, то это Pomme d`Amour – “Яблоко любви”. А что если рецепт и декор меняются? Тогда это не “Яблоко любви”, а пирожное с совершенно противоположным названием – La Religiuse, то есть “Монахиня”. Парижские кондитерские удивляют именно этими пирожными и тем, как прекрасны нюансы вкуса и декорирования: анис, фиалка, манго, цветы апельсина, карамель. Пирожное открытое с заварным кремом и засахаренным миндалем – это Zeppola di San Giuseppe. 

Если профитроли с начинкой из заварного крема собраны в пирамиду и покрыты карамелью, то перед нами торт Croquembouche (Крокембуш). Из заварного теста можно испечь кольцо, разрезать пополам и наполнить творожным кремом, эклер не получится, а заварное кольцо с творогом будет вкусным. Помню, что в советские времена были модны заварные пирожные в форме лебедей, особенно на юбилеях, количество сладких птиц символизировало количество прожитых лет. Для этого приходилось отдельно выпекать их длинные шеи и из эклера овальной формы формировать крылья и хвост. 

Лучший рецепт эклеров от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

150 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
3−4 яйца
2 желтка
25 г кукурузной муки
250 мл молока
1 стручок ванили
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка морской соли

Процесс приготовления:

1 Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2 Муку просеять.
3 Масло, соль, сахар и стакан воды соединить в небольшой кастрюле и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня.
4 Ввести муку, очень энергично вымешивая, а затем оставить охлаждаться на 2−3 минуты.
5 Ввести по одному три яйца. Если консистенция получится слишком крутая — добавить еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
6 Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2−3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры).
7 Выпекать 20−25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут.
8 Приготовить крем: венчиком взбить сахарную пудру, желтки и кукурузную муку. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него зерна; добавить зерна и сам стручок в молоко и довести до кипения. Затем влить молоко в желтковую массу и очень быстро все вернуть на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и потом протереть через сито. Полученную массу охладить.
9 Вынуть эклеры из духовки. Дать остыть и наполнить кремом.

Важно: Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае!

Башня из профитролей от Александра Селезнёва

 


источник
первоисточник 

первоисточник

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Эклеры и профитроли – это десерты из французской кухни, которые обрели популярность во всем мире. Эти пирожные готовятся из одного теста, но все же существенно отличаются друг от друга: и по вкусу, и по технологии изготовления.

В чем различие между профитролями и эклерами

Единственное, что объединяет эти два десерта – использование заварного теста для приготовления. Именно благодаря нему, внутри пирожных образуются пустоты, в которые помещается начинка. В остальном, эти два блюда сильно отличаются друг от друга.

Профитроли имеют более длительное историю, нежели эклеры. Они представляют собой небольшие круглые, пустотелые булочки с начинкой внутри. Она может быть как сладкой, так и не сладкой. Иногда профитроли подают пустыми, например, к бульону. Сладкий вариант профитролей не покрывают глазурью.

Справка! Профитроли в переводе с французского означает «выгода». Это связано с особенностью заварного теста увеличиваться в несколько раз при выпекании.

Эклеры – это продолговатые пустотелые булочки, которые всегда имеют сладкую начинку из крема. Верхняя часть пирожных покрывается белой или шоколадной глазурью. Несладких эклеров не бывает, пустыми их к столу не подают.

Классический рецепт профитролей

Для приготовления потребуется: 250 мл воды комнатной температуры, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 белок, 150 г просеянной муки, 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Смешать воду, соль, сливочное масло. Поставить кастрюльку с содержимым на огонь.
  • Сразу после закипания воды всыпать всю муку и интенсивно помешивать тесто в течение 1-2 минут. Для этого необходимо использовать только деревянную лопатку.
  • Добиться однородного и плотного теста, сформированного в колобок. Выключить нагрев и дать тесту остыть.
  • Добавить одно яйцо в теплое тесто, перемешать. Если смесь начинает расслаиваться, необходимо заново смешать ее до однородности.
  • Аналогично подмешать второе и третье яйцо. Последним добавить один белок.
  • Взбить тесто венчиком и переложить в кондитерский мешок.
  • Отсадить на противень небольшие шарики. Расстояние между ними должно в 5-6 раза превышать диаметр шариков. Тесто сильно увеличивается в размерах.
  • Выпекать около 20 минут при 180 градусов. В конце оставить в духовке для остывания на полчаса.
  • Наполнить пирожные начинкой. Она может быть сладкой или несладкой.
Хороший рецептТак себе

Заварной крем

Для того, чтобы наполнить профитроли кремом необходимо проткнуть насадкой от кондитерского мешка дно пирожного и выложить внутрь крем.

Справка! Простой крем для наполнения – смесь равных пропорций вареной сгущенки и взбитых сливок.

Для приготовления классического заварного крема необходимы следующие ингредиенты: 500 мл жирного молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. л. муки, 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  • Соединить в посуде с толстым дном сахар, муку и яйцо. Растереть массу до однородности.
  • Не прекращая взбивание, влить в смесь молоко тонкой струйкой.
  • Поставить емкость на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до появления крупных пузырьков (начала кипения). Выключить нагрев.
  • Добавить ваниль, лимонную цедру или другие специи по желанию.
  • Дождаться полного остывания и взбить крем с размягченным сливочным маслом.
Хороший рецептТак себе

Классический рецепт эклеров

Рецепт заварного теста для эклеров полностью идентично профитролям. Разница в нюансах приготовления:

  • для выкладки теста на противень используется кондитерский мешок с гладкой или зубчатой насадкой;
  • эклеры имеют продолговатую форму, длиной около 12 см;
  • расстояние между порциями теста на противне должно быть не менее 5 см;
  • время выпечки – около 15 минут при 220 градусах, затем еще 20 минут при 190 градусах;
  • для наполнения эклеров используется только сладкий крем: заварной, сливочный или «Шарлотт»;
  • верхушки покрываются белой или шоколадной глазурью.

Важно! Для размещения начинки используется кондитерский мешок с узкой насадкой. Для удобства наполнения проколы делаются с двух концов пирожного.

Сливочный крем

Необходимые продукты: 100 г 33 % сливок, 10 г сахарной пудры, ванилин.

Этапы приготовления:

  • Хорошо охладить сливки и взбить их до устойчивых пиков.
  • В процессе взбивания постепенно добавить сахар и ванилин.
  • Готовым кремом начинить эклеры. Хранить заготовку нельзя, смесь может опасть и расслоиться.
Хороший рецептТак себе

Внимание! Для того, чтобы сливки лучше держали форму, можно добавить в них перед взбиванием приготовленный по инструкции желатин. Пропорции – 1 часть растворенного желатина на 10 частей крема.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь готовится очень быстро. Для этого потребуется 100 г сахарной пудры смешать с 2 ч. л. порошка какао и 4 ч. л. молока. Нагреть до закипания и сразу же убрать нагрев. Нанести жидкую, горячую глазурь на пирожные и дождаться ее полного остывания.

Хороший рецептТак себе

Что такое пирожное шу

В мире десертов существует еще одно пирожное, со схожим рецептом приготовления и странным названием – шу. Оно представляет собой профитроль или эклер со срезанной верхушкой. Внутренняя часть наполняется сладкой начинкой, а «шляпка» из верхушки кладется поверх нее. В остальном рецепт приготовления этих пирожных идентичен другим вариантам из заварного теста.

Эклеры и профитроли – разновидности десертов из французской кухни, приготовленные из заварного теста. Их отличает друг от друга форма и варианты наполнения.

Дата: 04.01.2021.



Что такое эклеры? (с иллюстрациями)

Эклеры — это выпечка из заварного теста, такого же традиционного теста, как и для слоеного крема. Их обычно вкладывают в бревна длиной от трех до четырех дюймов (7,62-10,16 см) и запекают. После запекания и охлаждения эклеры можно наполнить взбитыми сливками, различными заварными кремами, муссами или фруктами. Традиционные эклеры, как правило, наполняются взбитыми сливками или заварным кремом и покрываются шоколадным ганашем.

Традиционно эклеры покрывают шоколадным ганашем.

Французским поварам приписывают изобретение эклеров более 300 лет назад. Заварное тесто — это типично французское тесто, хотя вскоре оно было принято в британских странах и быстро распространилось в другие европейские страны. Есть рецепты Нового Света для заварного теста, относящиеся к началу 18 века. Заварное масло по сути представляет собой комбинацию яиц, воды, масла и муки, которые смешивают на медленном огне, чтобы растопить масло. Добавлять яйца нужно было осторожно, чтобы не получилась яичница в процессе.

Шоколадные эклеры можно заправить ванильным кремом для выпечки.

Из заварной ложки можно приготовить восхитительные ракушки для слоеного сливочного крема или для пикантных начинок, таких как куриный салат.Обычно форма эклеров требует, чтобы тесто получилось удлиненным. Эклеры также могут быть наполнены пикантными ингредиентами и могут стать прекрасными закусками.

Некоторые повара наполняют эклеры продольными ломтиками и удаляют внутреннюю часть теста.Это дает больше места для начинки. Другие делают небольшое отверстие в одной стороне эклера и просто вставляют начинку в эклер. Предпочтения для любого метода различаются.

Некоторые американские рецепты не используют типичную заварную пасту для тортов типа эклер.Их можно называть тортами для эклеров вместо выпечки для эклеров, поскольку они обычно готовятся из жидкого теста. На самом деле довольно часто можно увидеть пончики, которые очень напоминают эклеры, хотя вкус их будет совсем другим, учитывая более сладкое тесто и текстуру пирожных. Кроме того, пончики, напоминающие эклеры, могут быть жирными, потому что их процесс приготовления включает жарение, а не запекание.

Если вас пугает приготовление эклеров, их довольно легко достать в большинстве пекарен.Можно использовать пекарню в европейском стиле, чтобы наверняка получить традиционные эклеры с заварной пастой. Также можно проконсультироваться с пекарней по поводу различных начинок, хотя большинство людей вполне довольны стандартным шоколадным эклером. Поскольку эклеры обычно содержат заварной крем или начинки на основе сливок, не забывайте охлаждать эту изысканную выпечку непосредственно перед тем, как подать

. Европейские пекарни, как правило, предлагают традиционные эклеры с заварной пастой.

эклеров — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

KG, солидарную ответственность: 6 727 500 евро, из которых Éclair Prym Group S.A. несет солидарную ответственность: 5 850 000 евро. ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Ну, в любом случае, у меня есть нормальные эклеры и новые, они новые, совершенно новые, низкокалорийные FatFighters Fatty Treats эклеры opensubtitles2 opensubtitles2

В 1912 году Поммер завершил военную службу и стал представителем французской компании по производству камер Éclair в Вене, где он отвечал за распространение фильмов в Центральной и Восточной Европе.WikiMatrix WikiMatrix

Обожаю шоколад эклеры . OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

В фильме также представлены Ая Эндо в роли титульной жрицы Эклер и Мика Канаи в роли ее птичьего компаньона Момона. WikiMatrix WikiMatrix

В 1918 году Географический совет Квебека признал название «Rivière aux éclairs » (река молний), что указывает на то, что последнее название использовалось перед названием «Rivière du lac Batiscan» (река озера Батискан).WikiMatrix WikiMatrix

Эклер éclair возник в девятнадцатом веке во Франции, где до 1850 года назывался «pain à la Duchesse» или «petite duchesse». WikiMatrix WikiMatrix

Нападавших поддерживали канонерские лодки Pluvier, Léopard, Fanfare, Éclair , Hache и Mousqueton из Тонкинской флотилии под командованием капитана де Вайссо Морель-Больё. WikiMatrix WikiMatrix

Андре Лябель начал свою карьеру комика, работая полный рабочий день актером в кинематографической компании Laboratoires Éclair , которая только что открыла свои новые студии в Эпине-сюр-Сен в 1908 году.WikiMatrix WikiMatrix

Я люблю шоколад эклеры opensubtitles2 opensubtitles2

Вы можете сказать генералу, почему он не получил свои эклеры и чайные лепешки. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

«У вас есть моральный костяк шоколадного éclair ». OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Не забудьте про éclairs . OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Могу ли я обменять свое мнение на домашний шоколад éclair ? opensubtitles2 opensubtitles2

Я подумал, что те маленькие шоколадные эклеры … вот выглядело неплохо. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Один из них указал прикладом éclair . ханглиш ханглиш

Странные пиктограммы, которые он изображает, легкие, как эклеры , взрываются как гранаты и настолько заполнены, насколько позволяют полотна. Обычное сканирование Обычное сканирование

После еще одного короткого периода работы в небольшой компании Raleigh & Robert Джассет вернулся в Éclair и отправился в Северную Африку, чтобы снять серию художественных и документальных фильмов в Тунисе, воспользовавшись естественным освещением и захватывающими местами, такими как руины Карфаген.WikiMatrix WikiMatrix

Фильм «Спасенный с Титаника» теперь считается утерянным, поскольку единственные известные гравюры были уничтожены пожаром в Éclair Studios в марте 1914 года. WikiMatrix WikiMatrix

В их числе «Турангалила-симфония» Мессиана и « эклеров» sur l’au-delà …, «Отелло» Верди, «Фантастическая симфония» Берлиоза, «Шехеразада» Римского-Корсакова, сюита «Жар-птица» Римского-Корсакова, «Леди Макбет» Шостаковича в Опереценском оркестре; серия симфоний и серенад Дворжака с Венской филармонией, серия, посвященная великой духовной музыке с Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия, в том числе отмеченная наградами запись реквиемов Дуруфле и Форе с Сесилией Бартоли и Брин Терфель.WikiMatrix WikiMatrix

«Теперь, кто хочет шоколад éclair ?» — спросила она громким веселым тоном. ханглиш ханглиш

Проект ÉCLAIRE также включал развитие науки о критических нагрузках для биоразнообразия (CLbio). UN-2 UN-2

Проигрывает только шоколад éclair из пекарни, который возглавляет список вот уже 28 недель. OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Булочки с желе, мокко эклеры и бостонский кремовый пирог и вишневые пироги… OpenSubtitles2018.v3 OpenSubtitles2018.v3

Хорошо, теперь у меня здесь два эклера opensubtitles2 opensubtitles2

фонетических выразительных средств и стилистических приемов

Практика:

Упражнение 4.7. Прочтите данные отрывки. Проанализируйте случаи звукоподражания, напечатанного жирным шрифтом, попытайтесь описать, как ходили разные люди, и расскажите о произведенном эффекте.

Пример:

Тумпа-тумпа-тумпа .Маленькие босые ножки Гейджа грохотали по дорожке в коридоре. / Стивен Кинг Кладбище домашних животных /

Во фрагменте мы видим случай звукоподражания Thumpa-thumpa-thumpa . Графическая форма с переносом через дефис показывает, что Гейдж скорее бежал, чем шел, и, вероятно, ставил ноги на пол.

1. Дуссандр прошел мимо него в гостиную, его тапочки желание-желание лежали на полу./ Стивен Кинг Apt Pupil / (из Different Seasons by S. King)

2. Лорел подумала о вялом clup-clup звуке ее высоких каблуков по цементу и об отсутствии эха, когда капитан Энгл сложил ладони вокруг рта и вызвал на эскалаторе мистера Тооми. / Стивен Кинг Лангольеры /

3. Хилари припарковала машину в гараже и подошла к входной двери.Ее каблуки издавали неестественно громкий звук такт-так-так на каменных шагах. / Дин Кунц Whispers /

4. Хорошо! Громче лязг ее ступней. Вот твоя закуска, Гейдж. Я должен пойти в школу. / Стивен Кинг Кладбище домашних животных /

Упражнение 4.8. Прочтите данные отрывки и выберите случаи прямых и косвенных звукоподражаний из единиц в типе болта.Расскажите о произведенном им эффекте.

Пример:

На границе сна она услышала шум крыльев: wicka-wicka-wicka ! / Дин Кунц Видение /

В этом фрагменте автор прибегает к косвенным звукоподражаниям. Перенесенная через дефис единица wicka-wicka-wicka показывает, насколько быстро работали крылья и издаваемый ими звук.

1.Она остановилась еще на мгновение, прислушиваясь к голосам, собакам, возможно, к неправильным взмахам лопастей вертолетов. / Стивен Кинг Девушка, которая любила Тома Гордона /

2. Ее ярость переполнилась, и она набросилась на простыни, хватала их, начала тянуть вниз. Ее пальцы зацепились за первую строчку, и она щелкнула, как струна гитары. С него свисали простыни, упавшие на мокрый мясистый свуп .[] Вильма сделала единственный большой лягушачий прыжок и приземлилась на один из них. Он издал утомительный звук потока и взметнулся вверх, разбрызгивая на ее нейлоновые чулки комочки грязи. / Стивен Кинг Необходимые вещи /

3. Ее ступня вошла в холодную порочную субстанцию, которая была слишком густой для воды и слишком тонкой для грязи. [] Она упала в высокую траву, где кишели жуки. Она подставила колено и дернула ногу. Пришло с громким всасыванием шлепок , но ее кроссовки где-то там остались./ Стивен Кинг Девушка, которая любила Тома Гордона /

4. Бух! Что-то упало в другой части дома. / Дин Кунц Глаза тьмы /

5. Он снова позвонил в дверь, на этот раз дважды нажав на нее, так что звук из живота дома был BingBong! БингБонг! / Стивен Кинг Необходимые вещи /

Упражнение 4.9. Прочтите данные отрывки и проанализируйте случаи аллитерации , , рифмы , и ритма , ритма из блоков в типе болта. Расскажите о произведенном эффекте и составьте схемы рифм:



1. Хожу на концерт, вечеринку, бал

Какая прибыль в у этих ?

Я сижу один у стены

И стремимся посмотреть на легкость .

Ладан мой по вправо

Сжигают пред Ней святыня ;

И это потому, что Im семнадцать

А ей сорок девять .

/ из Мой соперник по Р. Киплингу /

2. Для луны никогда не лучей не принося мне мечты

Прекрасной АннабельЛи ;

И звезды никогда не восходят но я вижу яркие глаза

Прекрасной АннабельЛи ;

И так всю ночь — прилив , ложусь у борта

Из моя дорогая , моя дорогая , моя жизнь и моя невеста

В гробнице на берегу моря

В ее гробнице на берегу моря .

/ из Аннабель Ли Э.А. По /

3. Нигде нельзя хранить тайну

всегда секрет, темный и глубокий,

вдвое меньше, чем в прошлом,

похоронен глубоко до последнего, до последнего.

Храните это в собственном темном сердце,

иначе ходят слухи.

Спустя много лет похоронили

секретов, над которыми вы беспокоились,

ни один доверенное лицо не может предать

всех слов, которые вы не сказали.

Только вы можете эксгумировать

секретов в сейфе гробницы

памяти, памяти

в могиле памяти.

/ Дин Кунц Холодный огонь /

Проверяем свой прогресс:

Упражнение 4.10. Прочтите данные отрывки и выберите случаи звукоподражания (укажите их виды), аллитерации , рифмы и ритма .Расскажите об эффекте звукоподражания. Проанализируйте рифму и ритм, составьте схему рифмы:

1. Впереди, на кочке, которая была ее следующей остановкой, три лягушки выпрыгнули из травы в воду, plip-plip-plop . / Стивен Кинг Девушка, которая любила Тома Гордона /

2. На соседнем дворе хаверхиллская шавка истерически завыла своим высоким неприятным голосом ярк! Ярк! Ярк! , и это никак не улучшило душевное состояние Вильмаса./ Стивен Кинг Необходимые вещи /

3. Жалко нет! Армия дала

Свобода робкому рабу:

В какой свободе он нашел

Сила тела, воли и разума:

С какой силой он пришел, чтобы доказать

Веселье, товарищество и любовь:

За которую он пошел Любовью до Смерти:

В которой Смерть лежит довольный.

/ Редьярд Киплинг Бывший служащий /

4.Остаток пути они мало разговаривали. В конце концов поезд остановился на станции Хогсмид, и было очень трудно выбраться; ухали совы, кошки мяукали, а домашняя жаба Невиля громко каркала из-под шляпы. / Дж. Роулинг Гарри Поттер и узник Азкабана /

5. Замок оказался легким, и когда Фрэнк снова поднялся по лестнице на второй этаж, он разразился несезонной, но тем не менее веселой песней:

Ох, лучше не драться, лучше не плакать,

Тебе лучше не дуться, я говорю тебе почему,

Санта-Клаус едет в город!

Он видит тебя, когда ты спишь!

Он знает, когда ты не спишь!

Он знает, были ли вы плохими или хорошими,

Так что, ради бога, веди себя хорошо!

/ Стивен Кинг Необходимые вещи /

Образы речи

Практика:

Упражнение 4.11. Прочтите данные отрывки с блоками на болтах. Выделите случаи стилистической инверсии , отдельных конструкций ( вставка ), сегментация , хиазм , параллельные конструкции , повторение ( анафора, эпифора14 , анафора, эпифора14 , ), антитезис , саспенс , градация , антиклимакс , асиндетон , полисиндетон , многоточие , представленная речь , 9014 внутренняя речь , лит.Расскажите о произведенном эффекте:

Пример:

Земля — ​​это живое существо. Он мог бы поговорить с нами, если бы мы стоили поговорить. / Дин Кунц Холодный огонь /

Во фрагменте автор обращается к хиазму Он мог бы поговорить с нами , если бы мы стоили поговорить с , чтобы донести идею о том, что люди могли бы понять различные процессы и явления во Вселенной, если бы они были достаточно чувствительны и внимательны.

1. Гарри поежился. Он не был уверен, что мистер Олливандер ему слишком нравится . /J.K. Роулинг Гарри Поттер и философский камень /

2. Вы влюбляетесь в Бюро, но Бюро не влюбляетесь в вас . / Томас Харрис Ганнибал /

3. Коммутатор сообщил ему, что миссис.Лорна Брик звонила дважды, и не мог бы он перезвонить. / Джеки Коллинз Грешники /

4. Он был трясся от нужды, трясся , трясся , трясся . / Дин Кунц Whispers /

5. Гарри почти забыл, что результаты экзамена еще впереди, но пришли , они дали ./J.K. Роулинг Гарри Поттер и философский камень /

6. Белая Хонда ударила байк. Завизжали тормоза , движение остановилось , а человек бросились навстречу пострадавшему. / Дин Кунц Ключ к полуночи /

7. Спустя мгновение появились десерты. Глыбы льда любого вкуса: , яблочных пирогов , пирогов с патокой , шоколадных эклеров , и пончиков с джемом , мелочи , клубники , Jell-O , рисового пудинга / Дж.К. Роулинг Гарри Поттер и философский камень /

8. По сути, они были главными индикаторами приближения состояния, которое Салли считал глупой полосой: , где все, что он делал, обернулось неправильно, где каждый неверный поворот будет добавлен к следующему, , где , даже умные шаги окажутся глупыми в определенных обстоятельствах, , где легкомыслие и внимательное рассмотрение гарантированно приведут к тому же результату катастрофа ./ Ричард Руссо Nobodys Fool /

9. Она повернулась к ним, используя их как предлог, чтобы избежать взгляда Алекса в течение нескольких секунд, необходимых для восстановления самообладания, но то, что она увидела, заставило ее ахнуть.

Человек без правой руки.

В двадцати футах.


Дата: 03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *