Фалафель – Рецепты фалафель. Как приготовить фалафель
А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!
Еврейская песенка
Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.
Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.
Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком.
А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.
Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью.
Фалафель классический
Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.
Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Фалафель классический другим способом
Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.
Фалафель острый
Ингредиенты:
1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.
Фалафель из фасоли
Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст. л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.
Фалафель с сыром
Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).
Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.
Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.
Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.
Сыроедческий фалафель
Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стеблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.
Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.
Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!
Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Где поесть вкусный фалафель в Петербурге? — 10+ вариаций фалафеля в Северной столице
Фалафель — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
Распространённая версия возникновения фалафеля гласит о том, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север, в Левант.
Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте, либо в Индийском субконтиненте. Фалафель — это форма множественного числа арабского слова филфиль — «перец», на иврите — пилпель.
Блюдо распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков в пите и бобовых в фалафеле даёт полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.
Готовят фалафель таким способом. Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что даёт фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру.
В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля. Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.
Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).
Фалафель — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Фалафель (фаляфель) — жареные во фритюре шарики из предварительно измельченного нута, приправленного пряностями, иногда с добавлением фасоли или других бобовых. В Израиле, Египте и Палестине считается национальным блюдом.
КалорийностьВ 100 граммах фалафель содержится около 333 ккал.
СоставХимический состав данного блюда характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белка, витаминов (A, B3, B9) и минеральных веществ — кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.
Как готовить и подаватьВ большинстве случаев фалафель готовится из нута (хумус, турецкий горох), который сначала замачивается (5-6 часов) и варится (45 минут), а затем измельчается до пюреобразного состояния и приправляется различными специями (черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, кумин, кардамон, соль). Нередко нут смешивается с дополнительными ингредиентами, чаще всего это крупы, например, пшеничная. Полученная смесь выстаивается в течение часа, а затем из нее мокрыми руками делают небольшие (несколько сантиметров в диаметре) шарики. Их обжаривают в предварительно нагретом оливковом или конопляном масле небольшими порциями в течение 2-3 минут, а потом подсушивают на салфетке.
В готовом виде фалафель подается к столу вместе с овощными гарнирами или салатами. Нередко данное блюдо заворачивается в питу, куда добавляют свежие или маринованные овощи, а также соусы.
ХранениеГотовый фалафель следует хранить в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой емкости, употребив его в пищу в течение одних суток.
Полезные свойстваБлагодаря высокому содержанию углеводов и легко усвояемых растительных белков, фалафель отлично подходит для использования в рационе, как полноценная замена мясу. Кроме того, наличие в химическом составе данного блюда значительного количества витаминов и минералов обуславливает наличие у него целого ряда других полезных свойств. В частности, его регулярное употребление положительным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, избыточный вес.
Запечённый фалафель с арахисом и чесноком
Поделиться- Vkontakte
В отличие от традиционного восточного фалафеля, эти шарики из нута не жарятся во фритюре, а запекаются в духовке. А потому это не только вкусный, но и полезный перекус.
Версия для печатиВремя приготовления
Общее
1 ч. 50 мин.
Ингредиенты
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
1 горсть
Мука
1 ст. ложка
Паприка
1 ч. ложка
Кумин молотый
1 ч. ложка
Помидоры сушёные молотые
1 ч. ложка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Растительное масло
3 ст. ложки
Приготовление
1․
Сварите нут. Лучше, чтобы он слегка разварился.
Как варить нут правильно
Довести бобы до нужной кондиции поможет ½ чайной ложки соды — добавьте её в воду после закипания.
2․
Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с арахисом. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер3․
Тщательно перемешайте всё руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе продуктов. Добавьте зелень. Перемешайте ещё раз.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер4․
Полученную массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными маслом ладонями. Выложите шарики фалафеля на промасленный пергамент.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер5․
Выпекайте при 200 °C в течение 15–20 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер6․
Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни либо оборачивайте в питу вместе с любимыми овощами.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Дарья Полукарова
Фалафель, замороженный с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Способ приготовления: 1. Сковорода. В сковороду налить масло и хорошо разогреть, выложить фалафель и обжаривать на среднем огне 3–4 минуты до коричневой хрустящей корочки с двух сторон. Рекомендуем предварительно продукт разморозить в СВЧ-печи в течение 1 минуты (при мощности 800 ватт) и обжаривать до хрустящей корочки с двух сторон на среднем огне по 2–3 минуты. 2. Фритюр. Опустить фалафель в разогретое до 170–180 градусов растительное масло. Не перемешивать в течение первых 4 минут. Обжаривать до хрустящей корочки 7–9 минут. 3. Духовой шкаф. Замороженные шарики фалафеля выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.
222 руб / шт 222 222
Выбратьлюбимым Выбран
любимым
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
белки 9,1 г; жиры 3,0 г; углеводы 55,0 г; 283,4 ккал;
Состав: фалафель (нут, лук репчатый, петрушка свежая, кинза свежая, кунжут, чеснок свежий, соль пищевая, кориандр, кумин, перец чёрный молотый) Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Способ приготовления:
1. Сковорода. В сковороду налить масло и хорошо разогреть, выложить фалафель и обжаривать на среднем огне 3–4 минуты до коричневой хрустящей корочки с двух сторон. Рекомендуем предварительно продукт разморозить в СВЧ-печи в течение 1 минуты (при мощности 800 ватт) и обжаривать до хрустящей корочки с двух сторон на среднем огне по 2–3 минуты.
2. Фритюр. Опустить фалафель в разогретое до 170–180 градусов растительное масло. Не перемешивать в течение первых 4 минут. Обжаривать до хрустящей корочки 7–9 минут.
3. Духовой шкаф. Замороженные шарики фалафеля выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.
- Годен: 6 месяцев
- Вес/объем: 420 г
Фалафель в лаваше рецепт приготовления с фото в домашних условиях на Webspoon.
ruВидео к рецепту «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»
Как приготовить фалафель в лаваше
Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.
Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.
Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.Как приготовить «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.
Армянский лаваш рецепт приготовления
Как правильно чистить лук
Как чистить морковь
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
Шаг 3 Ссылка
Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.
Шаг 4 Ссылка
Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.
Шаг 5 Ссылка
Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.
Шаг 6 Ссылка
В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.
Шаг 7 Ссылка
1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.
Шаг 8 Ссылка
Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 9 Ссылка
Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.
Шаг 10 Ссылка
Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.
Шаг 12 Ссылка
Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.
Шаг 13 Ссылка
Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.
Шаг 14 Ссылка
Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.
Шаг 15 Ссылка
Полить соусом тхина и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.
Шаг 16 Ссылка
Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!
Фалафель: правильные специи, масло, цвет, консистенция
В Москве даже фестивали бургеров уже много лет не обходятся без фалафеля.
«Афиша Daily» поговорила с Анисимом Брауде, основателем кафе The Hummus, в котором готовят один из самых вкусных фалафелей в городе, о том, как узнать, что вам подали приличный образец.«Сколько людей, столько и борщей». В Израиле еврейский фалафель сильно отличается от того, что готовят арабы или ливанцы. Разницы регионов и культур привносят в блюдо свои особенности. Всем и каждому угодить сложно, но я для себя сформировал несколько принципов, которые помогут найти достойный фалафель.
Свежесть
Фалафель «из-под ножа»
Первое и самое важное — делают ли фалафель для вас. Если после вашего заказа повар начинает «чеканить» нутовые шарики в масло, значит, все хорошо. Бывает, что в заведении делают заготовки на будущее, но такое простительно в часы пик, когда поток людей очень большой.
Чистое масло
Не кристальное, но прозрачное
Цвет масла очень важен, оно должно быть прозрачным. Это, кстати, существенное отличие между еврейским и арабским фалафелем. Не знаю, из-за чего, но арабы редко меняют масло во фритюре, поэтому оно чернеет. Я не буду говорить про канцерогены, это понятно, но и вкус от этого значительно страдает.
Вкус
Специи — не главное
Вообще, фалафель — это турецкий горох, замоченный, перемолотый с луком, чесноком и зеленью. Потом уже добавляют соль и специи. Мы кладем только соль, все! Мы не добавляем кумин, зиру, паприку, не добавляем мускат. Потому что если продукт свежий, то и фалафель получится вкусным.
Вначале мы экспериментировали со специями, это был творческий поиск. Было вкусно, интересно, но мы живем в России. Чтобы донести до большего количества людей нужный вкус, было принято решение не добавлять столько специй, как любят делать на Востоке.
Помол
Легкий, пористый, воздушный
В современном мире существует два способа помола — куттером (комбайн. — Прим. ред.) или мясорубкой. Мясорубкой получается быстрее и проще, но нельзя повлиять на размер помола. Куттером помол можно регулировать, он выйдет чуть грубее. Из-за этого создается воздушная неплотная масса, то есть он не такой плотный, как, например, пирожное «картошка». Внутри фалафель должен оставаться немножко полым и рыхлым, за счет этого он приятен на вкус.
Цвет
Золотистый
На цвет влияют три вещи: масло, температура и зелень. Если масло старое, то фалафель будет черным. При высокой температуре фалафель также покроется темной коркой, а внутри останется непропеченным, что плохо. Большое количество зелени или специй — фалафель быстро сгорит. В идеале шарик фалафеля должен оставаться золотисто-румяным.
Отношение
Разговоры и внимание
Вообще, любая еда должна быть приготовлена с удовольствием. Поскольку фалафель — еда восточная, там, где его продают, будет всегда общение и взаимодействие с покупателем. Другими словами, будут готовить для тебя. Это, я считаю, важно. Если вы пришли поесть восточной еды и с вами никто не разговаривает, то можно прямо уходить.
Лепешка фалафель — Удивительный рецепт лепешки
Лепешка фалафель — это веганский безглютеновый хлеб, приготовленный из смеси трав, овощей и нута. Это уникальная интерпретация традиционных лепешек, наполненная свежими и пикантными средиземноморскими ароматами. Просто нарежьте его на кусочки и узнайте, насколько он универсален, в видео ниже !
В последнее время я получаю запросы на рецепт безглютенового хлеба. Будь то бутерброды или просто тосты по утрам.Но этот вопрос заставил меня задуматься о моем рецепте сокка, который представляет собой натуральную безглютеновую лепешку из нутовой муки.
Имея в виду нут, я начал задаваться вопросом, есть ли способ объединить мой рецепт фалафеля с моим рецептом сокка для идеальной зеленой лепешки с травами. Что ж, после тестирования нескольких партий я очень рад сообщить, что это был успех!
А вот и самое приятное. Эта лепешка с фалафелем не только наполнена восхитительными средиземноморскими ароматами, , но и содержит тонны белка, клетчатки и питательных веществ (намного больше, чем обычный безглютеновый хлеб). У меня есть ощущение, что вам действительно понравится этот.
Ингредиенты рецепта лепешек с фалафелем
В этом рецепте используются почти те же ингредиенты, что и в моем рецепте фалафеля, но с некоторыми дополнениями. Для начальной смеси , которая будет охлаждаться , вам потребуется:
- Нут (фасоль нута): Используйте только сушеный нут. Консервированный нут слишком мягкий и влажный, поэтому ваша лепешка не будет иметь нужной консистенции.
- Лук: Я использую желтый лук для более яркого вкуса, но белый или красный лук прекрасно подойдут.
- Петрушка и Кинза: Добавляет свежий вкус этому рецепту и яркий зеленый цвет лепешки.
- Чеснок: Для лучшего вкуса используйте свежие зубчики чеснока, а не чесночный порошок.
- Зеленый перец чили (перец серрано): небольшой перец добавляет нотку вкуса и специй, но не перебивает вкус фалафеля. Вы можете изменить это в большей или меньшей степени, но не пропускайте это, не попробовав сначала — поверьте мне.
- Тмин, кардамон, соль и черный перец: Эти ароматные специи обычно используются в ближневосточной кухне и имеют восхитительный землистый и пряный вкус.
- Пищевая сода: Придает лепешке более легкую текстуру.
После охлаждения вы добавите перечисленные ниже ингредиенты, чтобы получить окончательную смесь перед выравниванием .
- Нутовая мука : Добавляет крахмал и помогает связать смесь, чтобы хлеб не распадался.
- Оливковое масло и вода: Помогает связать муку с остальной смесью.
Как приготовить лепешки с фалафелем
Приготовление этой лепешки может показаться немного пугающим.Но как только вы разберете каждый шаг, это на самом деле очень легко сделать!
- Замочите нут. Накануне вечером замочите сушеный нут в воде. Но убедитесь, что вода покрывает нут на 2-3 дюйма, так как он увеличится втрое.
- Промойте нут. Слейте воду и промойте нут, затем добавьте его в кухонный комбайн.
- Добавьте травы, специи и пищевую соду. Добавьте лук, петрушку, кинзу, перец, чеснок, тмин, соль, кардамон, черный перец и пищевую соду в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте, пока текстура не станет зернистой.Затем переложите смесь для фалафеля в большую миску.
- Охладите смесь от 30 минут до часа. Затем достаньте из холодильника.
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Добавьте нутовую муку, воду и оливковое масло. Смешайте все руками до однородной массы.
- Сформируйте лепешку. Выложите смесь для фалафеля на противень, застеленный пергаментом. И аккуратно прижмите руками, чтобы сгладить.
- Выпекать 25 минут.
- Разрезать на отдельные части. Дайте лепешке остыть в течение примерно 10 минут. Затем нарежьте его на прямоугольные кусочки.
способов использовать лепешки
Больше всего мне нравится в этом рецепте универсальность лепешки. Вы можете окунуть его в хумус, использовать в качестве хлеба для сэндвичей или добавить массу свежих начинок. Ниже приведены несколько моих любимых комбинаций для создания свежих блюд или вкусных закусок.
Идеи бутербродов
- Непревзойденный сэндвич «Зеленая богиня» с хумусом, огурцом, авокадо и ростками
- Сэндвич с яичным салатом (или используйте яичный салат с авокадо)
- Сэндвич с салатом из тунца
- Сэндвич с куриным салатом
Идеи здоровой выпечки
- Баба-гануш, посыпанный жареными кедровыми орешками, рубленой петрушкой, посыпанный рас-эль-ханут (марокканская приправа)
- Цацики, с ломтиками помидоров, микрозеленью, черноморской солью, перцем
- Огурец, помидор, красный лук, фета, рубленая петрушка (по сути мой греческий салат)
- Гуакамоле (или ломтики авокадо), со шпинатом, яйцом всмятку (я использовала 8-минутное яйцо)
- Йогурт (или лабне) с огуречным салатом
Как хранить и замораживать
Если вы хотите хранить остатки, дайте им полностью остыть, а затем поместите их в герметичный контейнер для хранения. Их можно хранить в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере до 3 месяцев . Просто не забудьте использовать пергаментную бумагу, чтобы разделить каждую лепешку, если вы храните ее в морозильной камере.
Видеорецепт лепешек с фалафелем
Если вы приготовили фалафель по моему традиционному рецепту, вы станете профессионалом в этом деле. Но если нет, не волнуйтесь. Я проведу вас через процесс шаг за шагом в видео ниже. Дайте ему часы!
Другие полезные средиземноморские рецепты
Если вам нравятся эти лепешки, вот несколько вкусных рецептов, которые дополнят ваше блюдо меззе.
Фалафельная лепешка — Удивительный веганский рецепт лепешки
Лепешка фалафель — это веганский безглютеновый хлеб, приготовленный из смеси трав, овощей и нута. Это уникальная интерпретация традиционных лепешек, наполненная свежими и пикантными средиземноморскими ароматами. Просто нарежьте его на кусочки и узнайте, насколько он универсален в видео выше!
Накануне вечером замочите сушеный нут в воде. Убедитесь, что вода покрывает нут на 2-3 дюйма, так как он увеличится втрое.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Слить воду и промыть нут и добавить его в кухонный комбайн.
Добавьте лук, петрушку, кинзу, перец, чеснок, тмин, соль, кардамон, черный перец и пищевую соду в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте, пока текстура не станет мелкозернистой. Затем переложите смесь для фалафеля в большую миску и поставьте в холодильник на время от 30 минут до часа.
Достаньте смесь из холодильника и добавьте нутовую муку, воду и оливковое масло.Смешайте все вместе руками, пока хорошо не смешано.
Выложите смесь для фалафеля на застеленный пергаментом противень. Аккуратно надавите руками, чтобы сгладить.
Выпекать 25 минут.
Дайте лепешке остыть в течение примерно 10 минут. Затем нарежьте его на отдельные кусочки.
- По этому рецепту можно приготовить лепешку размером 10,5 x 15 дюймов.
Калории: 130 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 6 г, Жиры: 3 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 335 мг, Калий: 318 мг, Клетчатка: 5 г, Сахар: 4 г, Витамин А: 713 МЕ, Витамин С: 13 мг, Кальций: 43 мг, железо: 2 мг
© Дауншифтология.Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Жареная цветная капуста Za’atar с финиками, кедровыми орехами и тимьяном
Вкусная и полезная вегетарианская еда, жареная цветная капуста заатар с финиками, кедровыми орешками и тимьяном, наполненная ароматом.
Ах, аромат свежих специй! Если есть один совет, который я могу дать вам, как взять основное блюдо и сделать его «пау» — это использование свежих трав и специй. Они добавляют слои, размеры, ароматы… и, в общем, совершенство. Конечно, вы можете запечь в духовке обычную цветную капусту с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Но добавьте приправу заатар и, честно говоря, вы будете поражены! За считанные минуты ваша жареная цветная капуста превращается в первоклассное, главное ресторанное блюдо – да, всего лишь с небольшой столовой ложкой специй.
Так что же такое специя заатар? Za’atar — это смесь ближневосточных специй — комбинация тимьяна, орегано, семян кунжута, сумаха и морской соли.Это очень универсальная смесь, и ее можно использовать практически со всем, от мяса до хлеба и овощей. Так что купите баночку (рекомендую эту смесь от ILA) и начинайте окроплять ею все подряд. Вы будете рады, что сделали это.
Что касается гарнира, эта жареная цветная капуста не может быть проще, что всегда приятно. Разделите цветную капусту на соцветия, смешайте с оливковым маслом и специями и поместите в духовку. Пока он готовится, поджарьте несколько кедровых орешков и нарежьте горсть фиников меджул.Финики добавляют липкую сладость, которая уравновешивает землистый заатар. Затем немного усилите общий вкус тимьяна (поскольку тимьян содержится в заатаре) с помощью дополнительного количества свежего тимьяна. Так что же в итоге? Блюдо из жареной цветной капусты, которое съедается за считанные минуты. Легко и просто.
Я знаю, что у меня есть победитель, когда мой папа любит что-то со специями. Он любитель мяса и картофеля и никогда не слишком увлекался экзотическими специями. Но он съел две порции этого прежде, чем я успела обслужить себя.На самом деле, он был настолько быстр, что, вероятно, не понял, что это здорово — и я не против!
Наслаждайтесь!
Жареная цветная капуста Za’atar с финиками, кедровыми орехами и тимьяном
Вкусное и полезное вегетарианское блюдо, жареная цветная капуста заатар с финиками, кедровыми орешками и тимьяном, наполненная ароматом.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Положите соцветия цветной капусты на противень и сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла.Посыпьте специями заатар, солью и перцем и перемешайте.
Готовьте в духовке в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета, помешивая на полпути.
Пока цветная капуста готовится, нагрейте небольшую сковороду на среднем огне. Кедровые орешки поджарьте на сухой сковороде в течение 1–2 минут, затем добавьте 1 ч. л. оливкового масла, нарезанные финики и тимьян. Перемешивайте еще минуту, затем смешайте с соцветиями цветной капусты в сервировочной миске.
Подавайте теплыми, украсив тимьяном.
Калории: 298 ккал, Углеводы: 35 г, Белки: 4 г, Жиры: 17 г, Насыщенные жиры: 2 г, Натрий: 44 мг, Калий: 730 мг, Клетчатка: 5 г, Сахар: 26 г, Витамин А: 90 МЕ, Витамин С: 70,1 мг, Кальций : 74 мг, железо: 2,7 мг
© Дауншифтология. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться:
Фалафель
Шакшука
Соус тахини
Израильский салат
Рецепт хрустящего запеченного фалафеля — Любовь и лимоны
Этот хрустящий запеченный фалафель, наполненный травами и специями, наполнен восхитительным вкусом.Начините им питы, посыпьте любимыми добавками и наслаждайтесь!
Фалафель был едой, которая впервые убедила меня в том, что вегетарианская диета может быть наполнена смелыми, волнующими вкусами. Он хрустящий, насыщенный и сытный, наполненный свежими травами и ароматными специями. Начиненный лавашем с овощами, соусом тахини и кусочком маринованного лука, он безумно вкусный, что делает его одним из моих самых любимых блюд.
Я включил рецепт фалафеля из красной чечевицы в книгу «Любовь и лимоны каждый день» (один из моих любимых в этой книге!), но никогда раньше я не делился классическим рецептом фалафеля на основе нута. Без сомнения, это стоило ожидания. Я придирчив к своему фалафелю, но эти маленькие ребята отвечают всем требованиям: они хрустящие снаружи, мягкие внутри и наполнены травами и специями.
Что такое фалафель?
Если вы думаете: «Подождите. Что такое фалафель?», вас ждет угощение. Традиционное ближневосточное блюдо, фалафель, представляет собой жареные шарики из молотого нута, которые часто включают петрушку, кинзу и специи, такие как тмин и кориандр. Это популярная уличная еда на Ближнем Востоке и в Европе (если вы когда-нибудь будете в Париже, сделайте остановку в L’As du Fallafel) , где вы можете найти ее в питах, наполненных свежими овощами, травами, соусами, и соленья.
Я не люблю работать дома с большим чаном с горячим маслом, поэтому вместо того, чтобы жарить фалафель во фритюре, я его запекаю. Он получается восхитительно хрустящим и немного легче, чем традиционная версия. Это мой любимый рецепт фалафеля на сегодняшний день, и я надеюсь, что вы тоже полюбите его!
Ингредиенты для моего рецепта фалафеля
Чтобы приготовить запеченный фалафель по моему рецепту, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Сырой сушеный нут. В этом рецепте я использую замоченный сушеный нут, а не консервированный.Замочите сушеный нут на ночь перед началом рецепта, а затем смешайте замоченный нут со смесью фалафеля с травами.
- Лук-шалот и чеснок. Вместе они добавляют вкусный укус! Вы также можете использовать желтый лук вместо лука-шалота.
- Лимонная цедра. Это нетрадиционно, но мне нравится пикантная яркость лимона в этих котлетах.
- Тмин, кориандр и кайенский перец. Эта смесь специй теплая и ароматная, а кайенский перец добавляет немного остроты.
- Морская соль. Подчеркивает богатый вкус трав и специй.
- Разрыхлитель. Всего щепотка делает эти шарики красивыми и пышными в духовке.
- Кинза и петрушка. Я использую большое количество, чтобы сделать фалафель ярко-зеленым и ароматным. Для этого рецепта нет необходимости бросать стебли трав — смешайте их прямо с смесью фалафеля вместе с листьями!
- Оливковое масло первого холодного отжима. Добавляю столовую ложку в смесь из нута для насыщенности.Кроме того, я сбрызгиваю котлеты маслом перед выпечкой, чтобы они стали красивыми и хрустящими в духовке.
Как приготовить фалафель
После того, как вы замочите нут, вы легко сможете приготовить его по этому рецепту! Вот что вам нужно сделать:
- Смешайте ингредиенты. Добавьте ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн и взбивайте, пока они хорошо не смешаются, но не превратитесь в пюре.
- Сформируйте шарики для фалафеля. С помощью ложки для печенья весом 2 столовые ложки и руками аккуратно сформируйте из смеси 12–15 толстых котлет.
- Выпекать! Сбрызните маленькие лепешки оливковым маслом и выпекайте, переворачивая наполовину, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
- Подавайте и наслаждайтесь! Начините питы приготовленным фалафелем с вашими любимыми добавками, добавьте их в салат или подавайте на тарелке. Тогда копай!
Насадки для фалафеля Best Baked
- Используется сушеный, НЕ консервированный нут. Идеальная рассыпчатая текстура получается из сушеного нута, который был замочен, но не подвергнут тепловой обработке, а затем превращен в котлеты.Перед приготовлением этого рецепта обязательно замочите сушеный нут заранее. Замена вареного консервированного нута здесь не работает — ваш фалафель получится влажным и кашеобразным.
- Обильно сбрызните котлеты маслом перед выпеканием. Поскольку этот рецепт фалафеля запекается, а не жарится, он автоматически использует гораздо меньше масла, чем традиционный фалафель. Чтобы ваши котлеты были хрустящими и золотисто-коричневыми в духовке, не стесняйтесь сбрызнуть их маслом перед выпечкой.Они получатся вкусными и при этом будут легче, чем классический фалафель.
- Не набивайте пирожки слишком плотно. Заманчиво плотно сложить котлеты, но это сделает их жесткими и плотными. Аккуратно сформируйте шарики фалафеля, и если ваша смесь не держится вместе, еще немного взбейте ее в кухонном комбайне, пока смесь не слипнется. Если оно все еще слишком рассыпчатое, поместите его в холодильник на 30 минут, прежде чем формировать и выпекать котлеты.
- Сделайте двойную порцию и заморозьте дополнительные продукты. Эти ребята хорошо хранятся в морозильной камере, поэтому сделайте двойную порцию, чтобы иметь под рукой салаты, тарелки или роллы. Чтобы разогреть замороженный фалафель, поместите его в разогретую до 400 градусов духовку на 10 минут, пока он не станет хрустящим и не прогреется. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше идей для ужина, который можно приготовить в морозильной камере, и этот пост, чтобы узнать несколько отличных советов по приготовлению еды.
Советы по подаче фалафеля
Я люблю начинять их в сэндвич из лаваша с нарезанными помидорами и огурцами, свежей зеленью, хумусом, маринованным луком и щедрой порцией соуса тахини. Чтобы разнообразить сэндвич с лавашом, вы можете легко заменить хумус другим ближневосточным соусом, таким как цацики или баба-гануш, или сбрызнуть его заправкой из лайма с кинзой вместо тахини (или в дополнение к ней).
Если вы не в настроении есть лаваш, выложите котлеты на большой салат вместе с хрустящим жареным нутом или подавайте на подушке из киноа, риса с лаймом с кинзой или риса из цветной капусты с большим количеством свежих овощей.
И если вы ищете гарнир, любой из этих рецептов отлично подойдет к этому запеченному фалафелю:
Если вам нравится этот рецепт фалафеля…
Попробуйте мой средиземноморский салат из нута, рулетики с шаурмой или фаршированные кабачки!
Прочтите этот пост, чтобы узнать больше идей для здорового ужина, или этот пост, чтобы узнать еще 85 веганских рецептов!
Фалафель
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Общее время: 40 мин.Я люблю их фаршировать в бутерброды с лавашом, но они также вкусны с салатами, зерновыми тарелками или сами по себе для быстрого перекуса! Безглютеновый и веганский.
- 1 чашка сырого нута, замоченного на 24 часа, слитого, промытого и обсушенного* (см. примечание)
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ¾ ч. л. морской соли
- ¼ ч. л. кайенского перца
- ¼ ч. л.
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания
Разогрейте духовку до 400°F и застелите большой противень пергаментной бумагой.
В большой кухонный комбайн поместите нут (на этом этапе он будет пухлым, но все еще сырым), лук-шалот, чеснок, лимонную цедру, тмин, кориандр, соль, кайенский перец, разрыхлитель, кинзу, петрушку и оливки. масло. Пульс до тех пор, пока хорошо не смешано, но не пюре. Используйте шпатель, чтобы очистить стенки чаши по мере необходимости.
С помощью ложки с 2 столовыми ложками и руками сформируйте из смеси 12–15 толстых котлет (будьте осторожны, чтобы не сложить их слишком туго, иначе ваш фалафель будет плотным).Если они не держатся вместе, дайте смеси еще несколько импульсов в кухонном комбайне.
Положите котлеты на противень. Обильно сбрызните оливковым маслом (это ключ к тому, чтобы сделать их влажными и хрустящими, так как мы не жарим) и выпекайте 14 минут. Переверните и запекайте еще 10–12 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки снаружи. В последние несколько минут запекания заверните лаваш в фольгу и подогрейте в духовке.
Соберите питы с хумусом, нарезанными кубиками овощами, фалафелем, зеленью, маринованным красным луком и щедро сбрызните соусом тахини.
*В этом рецепте нельзя использовать консервированный нут, иначе ваш фалафель получится мягким.
Рецепт фалафеля | Food Network Кухня
Убрать выделение со всего
Растительное масло, для жарки
8 унций сушеного нута, замоченного на ночь, слитого и промытого
3/4 стакана свежих листьев петрушки
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя растворить в 3 столовых ложках воды
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/8 чайной ложки кайенского перца
1 зубчик чеснока, нарезанный
1 маленькая луковица, нарезанная
Кошерная соль
Варианты подачи: лаваш, листья салата, помидоры, тахини, острый соус и дольки лимона.
Как приготовить идеальный фалафель | Ближневосточная еда и напитки
На Ближнем Востоке правильно готовят фаст-фуд: мясные рулетики на углях; хрустящая, тонкая вафельная выпечка; и, конечно же, почти вездесущие оладьи с фалафелем.Когда-то почти исключительно вегетарианское варенье в кебабной, более аутентичные версии, наполненные ореховым соусом тахини и пикантными салатами, все больше и больше очаровывают британских посетителей вдали от фургона с гамбургерами. Горячий и хрустящий снаружи, воздушный и травяной внутри, неудивительно, что так много стран хотят объявить фалафель своим.
The Oxford Companion to Food считает, что «чрезвычайно древнее» происхождение фалафеля лежит в Египте, где он до сих пор является чрезвычайно популярной закуской. Это также одно из национальных блюд Израиля (благодаря, по словам Клаудии Роден, йеменским иммигрантам), а также широко распространенное в Ливане, Палестине, Сирии и Иордании.
Действительно, вы можете найти хороший фалафель повсюду, от Багдада до Баушара, но, если вы не живете рядом с одним из небольших, но растущих, приличных продавцов здесь, в Британии, лучше всего сделать свой собственный. К счастью, это действительно очень просто.
Бобовые
Фалафель Клаудии Роден.Наивно я предполагал, что фалафель всегда готовится из нута, и запасался соответственно. Как многому мне пришлось научиться. Йотам Оттоленги и Сами Тамими, у которых сохранились теплые детские воспоминания о том, как они накормили себя фалафелем в Иерусалиме, и Шарон Саллум, шеф-повар и автор сирийской книги рецептов «Миндальный батончик», используют только нут («Все дело в нуте», — объясняет Саллум. ), но все остальные рецепты, которые я пробую, также используют бобы – действительно, Роден, который использует только бобы, считает, что так они «гораздо лучше».
Кулинарная книга Comptoir Libanais и Современное меззе Аниссы Хелоу оба используют смесь, Хелу отмечает, что египетский фалафель, как и роденский, мягче, чем ливанская и сирийская версии, «возможно, потому, что он сделан только из бобов фава». Она права – сорта Родена пышные, почти тают во рту. В преамбуле Comptoir Libanais далее объясняется, что «крахмал в бобах фава лучше скрепляет смесь», что имеет смысл, поскольку я нахожу фалафель Саллума особенно склонным к крошению — Оттоленги и Тамими добавляют в смесь муку и воду, предположительно чтобы действовать как своего рода клей, в то время как читатель и фанат фалафеля Ричард Кэддик говорит мне, что добавляет яйцо к своему.
Фасоль обязательна – я нашел ее в бакалейной лавке на Ближнем Востоке, но ее можно купить в Интернете. (Ищите готовый очищенный сорт; очистка от кожуры достаточно кропотливая работа, чтобы даже самый влажный фалафель из супермаркета стал выглядеть привлекательно.) Однако, как и Хелоу, мне не хватает нута в рецепте Родена; они придают определенный ореховый привкус и, что более важно, поскольку их труднее измельчить очень мелко, они придают блюду приятную вариацию текстуры, поэтому, как и она, я собираюсь использовать их смесь.
Texture
Comptoir Ливанский фалафель.Мнения о наиболее подходящей текстуре смеси для фалафеля разделились. Comptoir Libanais считает, что бобовые должны быть очень мелко измельчены, а не протерты, в то время как Хелоу и Роден настаивают на «мягкой, гладкой пасте», причем последний предполагает, что «чем дольше вы обрабатываете, тем лучше». Как упоминалось ранее, бобы облегчают форму смеси, и это особенно верно, если она очень мелкого помола. Однако мне нравится шероховатый хруст версии Comptoir Libanais, поэтому, чтобы обеспечить контраст, я решил оставить половину нута грубого помола.
Каждый использует какой-либо разрыхлитель, будь то бикарбонат соды или разрыхлитель, чтобы сделать свой фалафель очень воздушным. Поскольку в рецепте не так много кислоты, я не удивлен, обнаружив, что разрыхлитель Оттоленги, Тамими и Родена оказался более эффективным.
Овощи
Фалафель Аниссы Хелоу.Мягкие от природы бобовые могут впитать большое количество ароматизаторов – будь то лук (Ottolenghi и Tamini, Helou и Salloum), зеленый лук (Roden и Comptoir Libanais) или чеснок (все вышеперечисленное). Я нахожу сырой желтый лук довольно резкой добавкой, предпочитая более зеленый вкус весеннего сорта. Роден, которая, как и Элоу, использует поразительное количество чеснока, описывает свой фалафель как «намного лучше, чем все, что вы можете купить — очень травяной, острый и чесночный», и я склонен согласиться: чем больше чеснока, тем лучше здесь.
Comptoir Libanais использует сельдерей и зеленый перец чили, ни один из которых мне особенно не нравится; сельдерей удивительно доминирует, а острота зеленого перца чили кажется, что он принадлежит другому блюду.
Травы и специи
Фалафель Оттоленги и Тамими.Это не было бы ближневосточным рецептом без кучи свежих трав. Забудьте о грустных маленьких пакетах из супермаркета и постарайтесь найти себе настоящий букет из рыночных прилавков, если это возможно. Петрушка популярна, ее используют все, кроме Хелоу, но также и кориандр, который присутствует во всех рецептах. Мне нравится их сочетание — острая острота петрушки и ароматная свежесть кориандра, оба в достаточном количестве, чтобы придать смеси насыщенный зеленый цвет.
Молотый кориандр и тмин также являются чем-то само собой разумеющимся, и мне нравится огненная сладость ливанского порошка из семи специй Helou с имбирем, корицей и душистым перцем, который прекрасно сочетается с пикантным чесноком и острыми травами. В некоторых рецептах также используется кайенский перец, паприка или хлопья чили — я считаю, что тепла имбиря достаточно для блюда, которое редко бывает острым, а не острым, но если вы чувствуете необходимость, добавьте коктейль по вкусу.
Соль также чрезвычайно важна для блюда, которое, будучи плохо приправленным, может стать тусклым, поэтому рекомендуется немного обжарить, чтобы проверить смесь перед формованием.
Охлаждение, формовка и приготовление
Фалафель Шэрон Саллум.Охлаждение смеси перед приготовлением помогает придать форму. Размер фалафелей, кажется, варьируется от 40-граммовых монстров Comptoir Libanais до миниатюрных 4-сантиметровых дисков Roden. Она и Саллум рекомендуют инструменты для придания формы, которые я обнаруживаю в бакалейной лавке в коробке с ливанским фалафелем, но я нахожу версии размером с Родена слишком хрустящими; увеличение их размера позволяет добиться большей вариации текстуры между хрустящей внешней и пушистой внутренней частью.
Оттоленги и Тамини обваливают свой фалафель в семенах кунжута, чтобы покрыть его, что выглядит красиво и делает его хрустящим снаружи.
Жарка во фритюре, к сожалению, лучший вариант; Comptoir Libanais предлагает жареный во фритюре вариант, но он настолько разочаровывает, что я не могу его рекомендовать. Помните, что если вы положите сверху достаточно салата, это в любом случае будет здоровой пищей.
Идеальный фалафель Идеальный фалафель Фелисити Клоук. Фотография: Felicity Cloake for the Guardian
(примерно 25 штук)
100 г сушеного нута
200 г сушеных, расколотых бобов без кожуры
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого кориандра
1½ ч. л. молотого черного перца и по ¼ ч. л. молотой корицы, имбиря, душистого перца и мускатного ореха)
1 ч. л. соли
5 зеленых луковиц, мелко нарезанных
4 зубчика чеснока, измельченных
Большой пучок кориандра, удалить длинные стебли, крупно нарезать
Небольшой пучок листовая петрушка, с удаленными длинными стеблями, крупно нарезанная
½ ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. семян кунжута
Подсолнечное или растительное масло, для жарки
Замочите нут и бобы в отдельных мисках с большим количеством холодной воды на ночь.Слейте воду и переложите на чистое кухонное полотенце, чтобы оно высохло.
Поместите всю фасоль и половину нута в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы (будьте осторожны, чтобы не перегрузить процессор). Добавьте специи, соль, зеленый лук и чеснок и снова взбейте, пока они хорошо не перемешаются. Наконец, добавьте оставшийся нут и свежие травы и взбивайте, пока смесь не станет мелко нарезанной и хорошо перемешанной, но не пюреобразной — смесь все еще должна быть комковатой с нутом.
Нагрейте немного масла в маленькой сковороде на сильном огне и обжарьте чайную ложку смеси, чтобы проверить приправы.При необходимости отрегулируйте, затем добавьте разрыхлитель. Охладите смесь не менее 30 минут.
Скатайте из смеси маленькие плоские шарики диаметром около 5–6 см и ненадолго обваляйте в семенах кунжута.
Нагрейте 5 см масла в глубокой сковороде до 180°C/350F, затем обжарьте фалафель партиями и обсушите кухонной бумагой. Подавайте с соусом тахини, поджаренными лепешками и большим количеством салата.
Где ты стоишь на фалафеле? Нут или бобы, кориандр или петрушка, перец чили или сладкие специи — или вы еще не научились радоваться жареным во фритюре бобовым? Что вы подаете к своим (особенно приветствуются идеи салатов) и что самое лучшее, что вы когда-либо пробовали?
Добро пожаловать на Фалафель Драйв в
Сегодняшний вопрос-викторина: Где в Силиконовая долина, вы можете сидеть в за одним столом с технологом, медсестра и стриптизерша, и жевать на чипсах из лаваша?На самом деле есть только один ответ: Фалафель Драйв-ин.
Просто спросите Юсефа Хазиме, учителя в обороне федерального правительства Языковой институт в Монтерее. Раз в две недели г-н Хазимех приносит автобус студентов в Сан-Хосе посетить Египетский музей и планетарий.
Это часть программы, г-н.Хазиме сказал во время недавнего визита. «Люди хорошие, и они относятся очень вежливо.»
Джим Терра, отставной сотрудник полиции Сан-Хосе. Диспетчер отдела, был посещение заведения для 15 лет, в среднем клип три визита в неделю.
Мистер Терра клянется, что во всех раз он был клиентом фалафеля, независимо от того, насколько длинная линия был, он никогда не видел предполагаемого отпуск клиента перед заказом.
Что такое фалафель? — Распакованный
Задолго до гамбургеров, пиццы и картофеля фри существовал фалафель – традиционное средиземноморское блюдо, которым наслаждались на протяжении веков.Популярная уличная еда в Израиле, фалафель также сделала себе имя в Америке. Почему? Проще говоря, это вкусно и очень полезно для вас — выигрышная комбинация. Но что в фалафеле?
Название «фалафель» может относиться ко всему блюду, но более точно оно описывает основной ингредиент – шарики фалафеля.
Первоначально шарики для фалафеля делали из фасоли, нута или их комбинации. В наши дни шарики фалафеля обычно делают из нута (также называемого фасолью нута), но вы все равно можете найти другие варианты в зависимости от того, где вы покупаете фалафель.
Нут замачивают, затем измельчают и приправляют луком, зеленым луком и специями, такими как петрушка, чеснок, тмин и кориандр. Затем из смеси формируют шарики и обжаривают во фритюре в большом чане. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы, когда вы опускаете туда шарики, они были снаружи красивыми и хрустящими, а внутри не слишком жирными — тонкий баланс, которого достигли лучшие производители фалафелей.
Пита с начинкой из фалафеля. (lachlanhardy/flickr)Шарики фалафеля часто подают завернутыми в полую оболочку из лаваша и украшают начинкой, такой как помидоры, огурцы, соленые огурцы, а иногда даже картофель фри.Рестораны с фалафелем предлагают и другие гарниры, такие как салат из баклажанов, тертую свеклу или маринованные овощи. Весь сэндвич покрыт хумусом, сбрызнут тахини и, если хотите, еще и острым соусом.
Во многих ресторанах, где подают фалафель, также подают мясной аналог фалафеля, известную как шаурма, которая обычно представляет собой баранину (но может быть курицей или индейкой), зажаренную на вертеле и нарезанную для бутербродов.
Что хорошо в фалафеле, так это то, что это постный вариант для вегетарианцев, который полон питательных веществ, таких как клетчатка, белок и фолиевая кислота.В нуте также мало натрия и насыщенных жиров. Это не значит, что он так же полезен, как зеленый салат. Некоторые питы фалафеля могут содержать до 750 калорий, 30 граммов жира и целых 1500 миллиграммов натрия. Поэтому важно есть фалафель в умеренных количествах — и знать, какие начинки вы выбираете и как они влияют на количество калорий.
Фалафель всегда был основой меню в Средиземноморье, но он также появился в меню ресторанов многих других стран.В частности, уличные торговцы в Нью-Йорке теперь известны своим отношением к этому блюду. Одним из самых популярных ресторанов Манхэттена, где подают фалафель, является Taim, основанный израильской парой Эйнат Адмони и Стефаном Нафзигером. Они подают три сорта из своего крошечного магазина и фургона с едой — зеленый (смешанный с петрушкой, мятой и кинзой), красный (смешанный с красным перцем) и харисса (смешанный с тунисскими специями).
Если вы не живете рядом с фалафельной забегаловкой, вы обязательно можете попробовать свои силы в приготовлении фалафеля дома.Таким образом, вы можете лучше контролировать ингредиенты и то, насколько здоровым вы их сделаете. (Можно даже запечь шарики в духовке вместо того, чтобы жарить их во фритюре, хотя они будут не такими хрустящими.)
Этот традиционный рецепт фалафеля взят из кулинарной книги Джоан Натан «Продукты Израиля сегодня». Это требует некоторого терпения и, вполне возможно, проб и ошибок. Шарики фалафеля могут развалиться в масле, если оно имеет неправильную температуру или в самих шариках фалафеля недостаточно муки в смеси для связывания.Но как только вы получите их правильно, они стоят ожидания. Что касается типа масла, Альтон Браун рекомендует использовать арахисовое масло для жарки фалафеля, но большинство онлайн-рецептов оставляют его на ваше усмотрение.
Если хотите изменить традицию, попробуйте этот рецепт фалафеля с огуречным соусом вместо более традиционного тахини. С почти тысячей положительных отзывов на Allrecipes.com почти все единодушно говорят, что это стоит попробовать.
Фалафель
РаспечататьПодготовка 15 минут
Время приготовления 20 минут
Выход 20 шаров
- 1 ¼ чашка высушенных нута
- ½ чашки нарезанные луки
- 2 зубчатые гвоздики, очищенные
- 3 столовая петрушка
- 3 стр.
- ½ TSP свежемолотый черный перец
- ¼ TSP Chili Chilies
- 1 TSP.
- ½ ч. л. молотого кориандра
- 1 ½ стакана муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 4 ст.
Замочите нут на ночь в большом количестве холодной воды.Проверьте их через несколько часов, чтобы убедиться, что они остаются покрытыми водой, когда набухают.
Слить воду с нута и положить его в кухонный комбайн. Добавьте лук, чеснок и зелень. Пульсируйте, пока не получите массу, которая прилипает сама к себе. Соскоблите стороны вниз несколько раз.
Добавьте специи, муку, разрыхлитель и соль. Добавьте 3 столовые ложки воды. Снова запустите кухонный комбайн, чтобы смешать. Добавьте последнюю столовую ложку воды, если вам кажется необходимым скрепить массу.
Вылить нутовую массу в миску.
Нагрейте масло в тяжелой кастрюле, пока оно не начнет мерцать.
Смочите руки и сформируйте круглый шар размером с грецкий орех в скорлупе. Сожмите его между ладонями. Поджарьте этот первый шарик фалафеля. Попробуйте его и при необходимости отрегулируйте приправу в сырой массе.
Каждый шарик обвалять в семенах кунжута. Обжаривайте шарики партиями, но не давите их на сковороду. Готовьте, пока снаружи они не станут коричневыми и хрустящими, а внутри не пропекутся.Первый шарик подскажет, как долго держать их в масле, хотя по мере продвижения они будут жариться быстрее.