Как сделать кофе латте в кофемашине: Страница не найдена — Кофе

Содержание

Латте кофе рецепт

Кулинарния » Напитки » Чай и кофе

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!


Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

к содержанию ↑

Латте в домашних условиях рецепт

Как сделать латте дома без кофемашины

[ad#first]

[ad#second]

Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.

  1. Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок.
    В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  2. Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
  3. Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
  4. Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
  5. Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
  6. Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
  7. В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
  8. Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!

Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!

Категория: Чай и кофе

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
  • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

Как приготовить кофе с помощью кофемашины

Комментарии 2020.07.17

Кофе это восхитительный аромат, бодрость, радость, хорошее утро, хороший день и даже хороший вечер. Для кого-то это долгая бессонная рабочая ночь, отдых на заправочной станции во время долгого пути либо 5-минутный перерыв суеты офисного планктона. В конце концов, кофе — это ритуал, привычка, которая кофейным вкусом влилась в нашу жизнь, и, порой, кажется без чашечки ароматного натурального кофе день (жизнь) потеряет свой смысл.

Распыляться дальше на тему зачем люди пьют кофе не стоит, Вы и сами все прекрасно понимаете. Современные технологии открыли человечеству доступ к полезным и удобным гаджетам. Купить кофемашину для дома может каждый. Выбрать из всего многообразия кофемашин, безусловно, очень трудно. Так много похожих по характеристикам аппаратов, что объективно выбрать лучший из них практически невозможно. Допустим, Вы уже прошли все стадии мук по выбору и покупке кофемашины, и теперь осталось дело за малым —
научиться готовить вкусный кофе
.

«Ничего сложного», — скажете Вы, — «насыпал кофейные зерна, залил воды, ткнул кнопку, подождал минуту и готово». Но что делать если вы впервые видите кофемашину? Да и настоящий гурман обязательно имеет в запасе парочку оригинальных рецептов. Вы также можете экспериментировать в поисках оригинального кофе, который придется Вам по вкусу. В этой статье я расскажу как приготовить кофе в кофемашине.

Вижу машину в первый раз, что делать?

Открывайте инструкцию для кофемашины и читайте, если инструкции нет под рукой, посмотрите на нашем сайте lux-coffee.ru. Убедитесь, что в контейнере для жмыха чисто. Залейте чистую питьевую воду в бункер для воды. Уровень воды можно увидеть сквозь пластиковую стенку бункера. Засыпьте сверху кофейные зерна, если их там нет. Подставьте чашку под носик. Теперь машина готова к использованию. Включите шнур в розетку, теперь можно включить кнопку сети. Она обычно находится с тыльной стороны или сбоку. Кнопка включения самой кофемашины находится обычно спереди. После её нажатия кофемашина включится. Шум засвидетельствует об успешном начале работы. Кофемашина прогреет воду и промоет систему небольшим количеством воды. В этот момент важно оставить кофемашину в покое и подождать минуту-другую. Когда кофемашина замолкнет и все лампочки перестанут мигать можно приступать к приготовлению кофе. После нажатия на кнопку (обычно с изображенной с чашкой кофе) начнется процесс приготовления кофе.

В случае необходимости остановить подачу кофе в чашку можно повторным нажатием этой же кнопки. Если все получилось, поздравляю, если что-то пошло не так, обратитесь за помощью к специалистам, возможно Ваша кофемашина нуждается в ремонте. Ремонт кофемашин не самое приятное приключение в этой жизни, но так бывает… Иногда.

Готовим эспрессо в кофемашине

 

Эспрессо — наиболее популярный кофейный напиток. Некоторые люди упорно продолжают его называть экспрессо, хотя правильно говорить эспрессо, ну да ладно. Суть дела не меняет. Чтобы приготовить эспрессо, необходимо 8 грамм молотого кофе. Для улучшения вкусовых качеств утрамбовываете кофе параллельно поверхности пола темпером. Включаете кофемашину, обдайте чашку кипятком, обдайте паром или поставьте на подставку для подогрева. Поверните рычаг в позицию эспрессо. Через несколько секунд ароматный эспрессо будет готов. Наслаждайтесь божественным ароматом кофе. Можно также приготовить двойной эспрессо, да этого понадобится 16 грамм молотого кофе.

Как приготовить латте в кофе-машине

Латте — это тот же эспрессо, только с добавлением молока. В свою очередь латте делится на две разновидности — кофе латте и латте макиато. Разница состоит в способе приготовления. Влитый кофе в молоко называется латте макиато, если наоборот влить молоко в кофе, это будет кофе латте. Маккиато получается трехслойным и его обычно подают в стеклянном бокале.

 

Как приготовить капучино с помощью кофемашины

Капучино это по сути все тот же эспрессо с молоком. Для приготовления возьмите 150 мл 4% молока. Включите в кофемашине подачу пара, опустите пароотводную трубку в молоко на глубину 1 см под углом 45 градусов. Когда молоко вспенится, тонкой струйкой залейте в него кофе. Ваш капучино готов.

Теперь Вы знаете как приготовить основные рецепты кофе. В мире гораздо больше рецептов кофе. Эспрессо бреве, с добавлением пенки молочных сливок. Сухой капучино, не что иное, как знакомый нам с детства кофе со сгущенным молоком, только в соотношении 1 к 1. Экспериментируйте в поисках своего аромата. Удачи!

 

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

Приготовьте кофе Латте с помощью френч-пресса в домашних условиях!

Каждый день незабываем, и сделать его ярким и запоминающимся может каждый из нас! Сегодня наш интернет-магазин Кофе-Да делится с вами как удивить любимых и создать себе и им хорошее настроение с помощью вкусного кофе Латте сделанного в домашних условиях. Конечно вы всегда можете сходить в кофейню и купить там этот итальянский напиток, а можете прямо с утра своими руками устроить романтический сюрприз своей второй половинке. Итак, давайте разбираться чем нужно запастись для создания вашего кофе-шедевра.

Если у вас уже есть френч-пресс, остается заранее купить молотый кофе, желательно крупного помола и молоко жирностью не менее 3,2%. Остальные ингредиенты как сахар, вода наверняка найдутся в каждом доме. Для вкуса, дополнительно, можно приобрести корицу, шоколад или сиропы.

Простые шаги приготовления 

1. Для начала заварим наш молотый кофе во френч-прессе.
*Не забудьте предварительно его хорошенько промыть и насухо вытереть. Это позволит избежать неприятного запаха и не испортит вкус готового напитка.
Засыпаем 2 ч.л. молотого кофе во френч-пресс и медленно добавляем 100 мл воды температурой 90-95 градусов. Оставляем завариваться на 4-5 минут, чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе. После этого опускаем поршень с фильтром и готовый напиток без осадка разливаем по 50 мл в две кружки. 


2. Френч-пресс быстро промываем и наливаем туда 300 мл теплого молока, примерно 60-65 градусов. Далее быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбиваем молоко до густой плотной пены. На это у вас уйдет примерно 30 секунд. Готовое молоко, аккуратно придерживая пену ложечкой, добавляем в одинаковых пропорциях к уже готовому кофе.  

3. Ложечкой выкладываем сверху пену и посыпаем корицей или тертым шоколадом. Вы можете проявить фантазию и посыпать так, чтобы изобразить незатейливый рисунок или, например, имя того, для кого готовите кофе.


*Обязательно учитывайте, что Латте готовится из пропорции: 1 часть кофе эспрессо к 3 частям молока.
Дорогие друзья, напоминаем, что купить растворимый, зерновой или молотый кофе вы всегда можете в нашем интернет-магазине Kofe-Da.ru. Мы всегда рады помочь в выборе, чтобы сделать ваш день бодрее!

Вот так легко можно не просто заварить молотый кофе, а создать оригинальный кофейный напиток. Уверены, что любимые оценят ваши старания и вкус домашнего кофе Латте!

А ведь это всего лишь один из многих способов приготовления кофе в домашних условиях. Очень интересно, пользовались ли вы таким способом раньше? И если нет, поделитесь как вы готовите кофе дома?





Назад

Как приготовить кофе латте в домашних условиях? Рецепт приготовления тут

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Как приготовить латте в кофемашине: рецепт, особенности

Всем известно, что автоматизированная система кофемашин позволяет упростить заваривание любимого напитка до самого минимума. Наиболее актуально это для классического эспрессо или американо. Но если возникла необходимость приготовить латте в кофемашине, то стоит ознакомиться с дополнительной информацией о том, как это сделать правильно.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал. Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом. В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул. Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

  1. Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
  2. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
  3. Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
  4. Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
  5. Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта. Дополняется все это также пышной молочной пенкой.

В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

  • Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
  • При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
  • Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
  • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
  • Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
  • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Как приготовить латте в домашних условиях без кофемашины

Как же приятно ранним утром насладиться чашечкой любимого кофе с насыщенным молочным вкусом и нежной, воздушной пенкой. А ведь для того, чтобы побаловать себя этим ароматным напитком, совсем не обязательно отправляться в ближайшую кофейню. Если немного постараться, то можно приготовить очень вкусный латте без кофемашины.

Что такое кофе латте?

О чем вы думаете, когда разговор заходит о латте? О трехслойном кофейном напитке, увенчанном шапкой густой белоснежной пены, в высоком, толстостенном стакане? К сожалению, то, что вы сейчас представили, к латте не имеет никакого отношения. Это латте макиато.

Классический латте выглядит вот так.

Впрочем, если бы вы мысленно перенестись в Итальянскую кофейню начала прошлого столетия, то с удивлением увидели, что рецепт кофе лате в те времена был совершенно иным. И если бы вы, делая заказ, небрежно сказали Латте, то через несколько секунд перед вами поставили стакан обычного молока. Красивое, мелодичное слово, которое в нашем сознании неразрывно связано с кофейным напитком, в итальянском языке означает просто молоко. А макиато – запятнать, то есть добавить совсем чуть-чуть – слегка оттенить вкус основного ингредиента.

  • Кофе макиато – это кофе и немного молока;
  • Латте макиато – молоко и немного кофе.

Изначально кофе латте это была просто смесь крепкого черного кофе и молока. Ни о какой пене не было речи. И лишь когда изобрели современные кофеварки, появился капучино – кофе с взбитым молоком.

Сейчас все изменилось, и что именно мы подразумеваем, зависит только от нашего воображения. А тонкая грань между латте и латте макиато с каждым днем размывается все сильнее и сильнее.

Ингредиенты

В правильныйлатте не принято добавлять сахар. Считается, что лактоза, содержащаяся в молоке, при нагревании свыше 60 С расщепляется и придает напитку необходимую сладость. Но если вы любите послаще, то ложечка сахарного песка не повредит.

  • Кофе в зернах/молотый – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Молоко – 150 мл.

Обратите внимание. Наверняка вы замечали, что в любом кафетерии можно заказать латте с обезжиренным молоком. К сожалению, для кофе латте в домашних условиях взбить такой продукт до состояния пены вам вряд ли удастся – не хватит мощности бытового миксера. Поэтому покупая ингредиенты, отдайте предпочтение молоку с жирностью 3.2%. Работать с ним намного легче.

Но если для молока имеются ограничения, то кофе можно брать абсолютно любой:

  • В зернах;
  • Молотый;
  • Растворимый.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как взбить молоко для латте в домашних условиях

Взбить молоко в густую крепкую пену можно даже в домашних условиях. Все, что для этого нужно – обычный миксер с 2 венчиками или блендер. Впрочем, воспользоваться можно и более простым приспособлением. Френч пресс подойдет для взбивания ничуть не хуже.

Для приготовления латте молоко предварительно потребуется подогреть. И чем сильнее вы его нагреете, тем легче будет придать ему пенистую структуру. Однако не стоит впадать в крайности и доводить молоко до кипения. Дело в том, что после кипячения у него появляется сильный специфический запах, который способен заглушить тонкие нотки кофейного аромата. Оптимальная температура – 60 С.

Подогревать можно в любой посуде, но лучше всего для этой цели воспользоваться стальным или дюралевым сотейником.

Затем останется перелить его в стакан блендера и включить его на полную мощность. Через 3 – 4 минуты молоко превратится в пышную белоснежную массу.

Особенности приготовления кофе латте

Плотность пены – одна из наиболее важных составляющих. Для латте желательно, чтобы молоко увеличилось в объеме на 50%. В то время как для капучино достаточно 25%.

Огромное значение играет и пропорциональное соотношение ингредиентов. Латте изначально задумывался как детский напиток. Это было теплое пенное молоко с легкими кофейными нотками. Поэтому привычное для нас соотношение 1 к 3, не совсем корректное. Чашка классического эспрессо это всего лишь 1 унция, то есть 30 мл. В стандартный высокий стакан вмещается 220 – 250 мл, а наполняют его почти всегда до краев. Специалисты утверждают, что соотношение объемов эспрессо и взбитого молока должно составлять минимум 1 к 9.

Но скорее всего для нас с вами это будет слишком мягкий и нежный вкус. А так как готовим мы дома, то зерен возьмем побольше.

Как сделать латте в домашних условиях

Приготовление кофе латте в домашних условиях можно мысленно разделить на 2 этапа:

  • подготовка молока;
  • варка эспрессо.

Идеально, если подогреть и взбить молоко вам удастся на 1 – 1.5 минуты раньше, чем заварится кофе. В этом случае молочная пенка успеет стабилизироваться и слегка осесть. Не следует сначала варить кофе, за то время, что понадобится для взбивания молока, он остынет и утратит часть органолептических свойств.

Приготовление классического кофе латте

  • Налейте молоко в стальной или эмалированный сотейник и поставьте на огонь. Нагревайте на медленном огне до температуры 60 С.
  • Перелейте в блендер и включите его на полную мощность.
  • В это время насыпьте в турку молотые зерна и поставьте на плиту.
  • Не допускайте кипения. Как только на поверхности начнет появляться пенная шапка, сразу же снимайте с огня.
  • Через несколько секунд проставьте опять турку на плиту и еще раз подогрейте, стараясь не допускать кипения.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Перелейте подготовленное молоко в бокал.
  • Подождите 20 – 30 секунд и тоненькой струйкой влейте в него сваренный кофе.
  • Из-за того, что входящие в состав напитка ингредиенты имеют разную плотность, они очень быстро разделятся на 3 слоя.

Пряный латте

  • Корица – 1/10 палочки.
  • Сахар – 10 г.
  • Молоко + сливки – 150 мл.
  • Ваниль – 1/10 стручка.
  • Имбирь – 3 г.
  • Тертый шоколад – 10 г.
  • Кофе молотый – 10 г.
  • Перец душистый – 1 шт.

Порядок действий
  1. Молоко подогрейте до t 60 С. Перелейте в чашу блендера и взбивайте на средней скорости до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 1.5 раза.
  2. Специи тщательно измельчите, и засыпьте на дно турки. Добавьте молотый кофе и сахарный песок.
  3. Залейте очищенной холодной водой.
  4. Подогревайте на медленном огне, не допуская закипания. Как только жидкость начнет пениться, снимите с огня.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. Профильтруйте через мелкоячеистое сито или бумажный фильтр.
  7. Перелейте молоко в высокий стакан, а затем тонкой струйкой влейте в него сваренныйэспрессо.
  8. Задекорируйте сверху тертым шоколадом.

Латте с сиропом в домашних условиях

  • Irish Cream – 40 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Шоколад тертый – 10 г.
  • 50 мл – крепкого черного кофе.
Способ приготовления
  1. Молоко подогрейте до 60 С. Перелейте в френч пресс и тщательно взбейте.
  2. В подогретый стакан налейте хорошо охлажденный сироп, а сверху подготовленное молоко.
  3. Теперь сварим крепкий эспрессо.
  4. Процедите эспрессо через бумажный фильтр и влейте тоненькой струйкой в стакан с молочной смесью.
  5. Посыпьте тертым шоколадом.

Латте с халвой

  • Халва – 50 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 15 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст. л.;
Способ приготовления
  1. Халву соедините с молоком и перебейте в однородную массу погружным блендером.
  2. Перелейте эмалированный сотейник и нагрейте на медленном огне до 60 градусов.
  3. Еще раз взбейте, чтобы смесь увеличилась в объеме в 1.5 раза.
  4. Насыпьте растворимый кофе + сахарный песок в стакан и добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности появится пенка. Добавьте оставшуюся воду.
  5. Перелейте молоко в широкую чашку или стакан.
  6. Тоненькой струйкой залейте приготовленный эспрессо.

Как видите приготовить латте дома совершенно не сложно. Попробуйте и вы, и очень скоро этот увлекательный процесс превратится в добрую семейную традицию.