Как засолить подосиновики на зиму: лучшие рецепты, засолка горячим способом

Подосиновики на зиму – 6 рецептов засолки и маринования
подосиновики на зимуподосиновики на зиму

Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.

Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.

Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.

Содержание

Маринованные подосиновики на зиму

Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.

маринованные подосиновики на зимумаринованные подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
  2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
  3. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Солёные подосиновики

Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.

маринованные подосиновики на зимумаринованные подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 4 чесночных зубца;
  • 150 гр. соли;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 5-6 вишнёвых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите и просушите.
  2. Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
  5. Придавите грузом и оставьте на неделю.
  6. По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.

Солёные подосиновики на зиму в банках

Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.

подосиновики на зиму в банкахподосиновики на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 100 гр. соли;
  • 6 чесночных зубцов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подосиновики промойте, очистите ножки.
  2. Отваривайте грибы в течение получаса.
  3. Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
  4. Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.

Жареные подосиновики на зиму

Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.

подосиновики на зиму в банкахподосиновики на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
  2. В процессе посолите грибы.
  3. Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
  4. Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
  5. Закройте капроновой крышкой.

Подосиновики в пряном маринаде

Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.

солить подосиновики на зимусолить подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
  2. Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
  4. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Хрустящие маринованные подосиновики

Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!

солить подосиновики на зимусолить подосиновики на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. подосиновиков;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. зёрен горчицы;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки.
  2. Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
  3. Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
  4. В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
  6. Крышки закатайте.

Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.  

Как засолить подосиновики, чтобы было вкусно

Разобраться в том, как засолить подосиновики, не составит труда, и сделать заготовки грибов в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Есть множество рецептов, с использованием которых можно получить отличный результат. Нужно только выбрать наиболее подходящий вариант, соответствующий персональным вкусам. Сегодня будет несколько полезных рецептов по засолке грибов на зиму.

Как засолить грибы подосиновики на зиму

Как засолить подосиновики: общие правила

Прежде, чем приступать к изучению существующих рецептов, необходимо разобраться с особенностями подготовки грибов. Первое, что нужно сделать – хорошо промыть их. Делать это следует в прохладной воде, тщательно убирая весь мусор и грязь, которые могут находиться на поверхности. Промывать грибы рекомендуется пару раз. Замачивать не нужно.

Следующий этап – нарезка. Она будет обязательным условием. Тем, кто интересуется, как засолить подосиновики на зиму, рекомендуют изначально отделить шляпку гриба от ножки. Так нарезать будет значительно удобнее. Кусочки должны быть среднего размера. Тогда они хорошо разместятся в банке, пропитаются рассолом.

Варка – в любом рецепте она предусмотрена. В общей сложности варятся грибы примерно 30-35 минут. При этом, бросать их нужно в уже закипевшую воду. В процессе варки нужно снимать пену. Чем более тщательно ее удастся удалить из воды, тем лучше.

Важно! Нужно помнить, что грибы достаточно сильно увариваются. В конце приготовления их объем уменьшается в 2-3 раза. Это следует учитывать, подбирая тару для консервации.

Это основные моменты, которые следует знать всем, кто интересуется, как засолить грибы подосиновики. В остальном будет отличаться только количество специй и порядок действий. Все зависит от рецепта.

Как засолить подосиновики: популярные рецепты

Рассмотрим первый рецепт. Предварительно нужно подготовить примерно 2 кг грибов, а также специи:
• каменная соль — 4 ст.л.;
• пара лавровых листочков;
• 6-9 горошинок черного перца;
• гвоздика – 5-7 шт.;

• два зонтика либо пучка укропа;
• листочки черной смородины – 5-6 шт.

Когда все ингредиенты есть, остается разобраться в последовательности действий, чтобы понять, как засолить подосиновики на зиму в банках.

Собрали грибы — пора засолить на зиму

Первые этапы мы упоминали выше. Грибочки нужно хорошо вымыть и нарезать на подходящие кусочки.

Далее выполняем следующее:
• берем кастрюлю на 3,5-4 литра, наливаем холодную воду (1,5-2 литра), ставим на огонь. Потом солим, доводим до кипения;
• складываем в кипящую воду грибы, варим, помешивая, чтобы исключить прилипание ко дну;
• после того, как перестанет появляться новая пена от подосиновиков, в воду можно добавлять все специи. Это происходит примерно через 15-25 минут;
• когда кусочки грибов осели на дно, рассол стал светлым, варка закончена. Можно выкладывать по банкам;
• стерилизуем банки, подготавливаем крышки;

• немного остывшие грибы раскладываем по таре, заливаем рассолом так, чтобы он на 1,5 сантиметра покрывал их, закатываем крышками.

Мы рассмотрели, как засолить подосиновики горячим способом. Это весьма распространенный рецепт и его применение не вызывает особых сложностей. Готовая консервация хранится в темном прохладном месте. Уже через полтора месяца она будет полностью готова. Заготовку можно использовать для приготовления любых блюд.

2-й рецепт. Среди хозяек, интересующихся, как засолить подосиновики в домашних условиях, большой популярностью пользуется рецепт с применением масла. Последовательность действий в целом остается неизменной, но есть некоторые нюансы.
Для ведра грибов (объемом на 5 л) нам понадобится:
• 4-5 ст.л. соли;
• 10 лавровых листочков;
• 7 зубков чеснока;
• 20-30 горошин душистого перца;
• около 70 г свежего укропа;
• стакан растительного масла.

Нужно также приготовить небольшие баночки, в которых будете заготавливать консервацию. Зависимо от личных пожеланий можно брать тару объемом 0,5-1,5 литра.

Засолка подосиновиков — популярные рецепты

Рассмотрим пошагово, как засолить грибы подосиновики в домашних условиях указанным способом:
• отварить нарезанные грибочки. Не следует отводить на варку больше 35 минут, чтобы сохранить вкус и аромат продуктов;
• на дно банок положить перец, лавровые листья. Сверху укладывается чеснок, зелень;
• укладывать подосиновики слоями, пересыпая специями каждые 2-3 см;
• залить рассолом, но так, чтобы он не покрывал грибочки полностью. Добавить в каждую банку по паре столовых ложек растительного масла;
• закрыть тару пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Думая, как засолить грибы подосиновики на зиму, важно знать, что подсолнечное масло нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к продуктам, которые находятся под ним. Это помогает исключить появление плесени, продлить срок хранения консервации на достаточно существенный срок.

Рассмотрим еще один рецепт, который пригодится хозяйкам, интересующимся, как засолить подберезовики и подосиновики. На 3 кг грибов понадобится 6 ст.л. соли, 4 лавровых листа, душистый перец горошком.

Солим подосиновики на зиму

Последовательность действий такая:
• залить в кастрюлю воду, закипятить, отварить тут грибочки с очищенной луковицей и солью;
• через 10 минут варки воду слить, подосиновики и подберезовики перекинуть на дуршлаг для удаления остатков рассола;
• залить в кастрюлю 2,5 литра воды, закипятить. Засыпать нарезанные кусочки и специи. Варить около 30 минут. Как только грибочки осели, рассол посветлел, кастрюлю можно снимать с плиты.

В стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем рассолом на 1,5 см выше уровня кусочков, закатываем крышками. Через месяц консервацию можно пробовать.

Разбираясь, как засолить грибы подосиновики и подберезовики, удалось отметить, что особых сложностей нет. Последовательность действий примерно одинакова, как и используемые ингредиенты. При простоте рецептов грибы получаются очень вкусными.

Засолка других видов грибочков, например, белых или шампиньонов, выполняется по тем же правилам. Главное – следить за регулярным устранением пены в процессе варки. Некоторые хозяйки рекомендуют несколько минут проваривать, потом сливать воду, а рассол делать на новой, чистой воде.

Есть рецепты засолки холодным способом. Но горячий способ пользуется большей популярностью. Во время варки устраняются все вредные вещества, которые могли содержаться в грибочках, к тому же, есть полная уверенность в полной готовности продуктов.

Как засолить подосиновика на зиму, рецепты, фото, видео

соленые подосиновики на зимуПо пищевой ценности подосиновики лишь немногим уступают царям грибов – белым, груздям и рыжикам, а соленые грибы на зимнем столе – желанный деликатес. Чтобы получить его, нужно узнать, как засолить подосиновики на зиму. А для начала убедимся, что точно знаем, как выглядит подосиновик.

Не берите грибы, которые отличаются от описания. Употребление в пищу незнакомых вам грибов может привести к сильному отравлению.

Читайте также статью: как солить сало в рассоле?

Как отличить подосиновик от других грибов

подосиновикиУ молодых подосиновиков шляпка имеет вид плотно надетой на ножку шапочки, у старого она распрямляется и похожа на зонтик. Шляпка красного или красно-оранжевого цвета, гладкая, слегка бархатистая. Ножка высокая, покрыта сероватыми чешуйками, слегка волокнистая и внутри полая. Мякоть гриба плотная, белая, без горечи. На изломе синеет. Появляются подосиновики в начале лета и растут до конца сентября. Предпочитают лиственные и смешанные леса, осиновые рощи.

Как подготовить грибы для засолки

собранные в лесу грибыДля засолки подосиновиков берите только молодые экземпляры, более старые лучше отваривать или жарить.

Собранные грибы сортируют, очищают от приставшего мусора, обрезают корневую часть и вырезают подгнившие и червивые места. Затем их перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают под струей холодной воды. Дают воде стечь и раскладывают на полотенце для просушки. Пока грибы сохнут, самое время заняться подготовкой посуды для засолки.

Для засолки лучше брать один вид грибов, не смешивая с другими. После сбора грибы хранению не подлежат, их необходимо переработать в тот же день.

перебираем грибы для засолкиСамая лучшая посуда для засолки грибов – дубовая кадушка, но подойдет и любая стеклянная или эмалированная тара – банки, ведра, кастрюли. Посуду перед засолкой тщательно моют и обдают кипятком. Теперь нужно подготовить специи. На десять килограммов подосиновиков нам понадобится:

  • лавровый лист – 20 граммов,
  • соль крупного помола не йодированная – 500 граммов,
  • перец душистый – 6-8 граммов.

Засолить подосиновики можно также с чесноком, укропным семенем, черным перцем горошком, с листьями черной смородины и дуба.

Как солить подосиновики

засолка грибов на зимуЧтобы правильно засолить подосиновики на зиму, нужно знать, как они будут храниться.

Если продукция будет храниться в погребе, при температуре около +5 градусов, на один килограмм грибов кладут 50 граммов соли. Для хранения в квартире норму соли увеличивают вдвое.

Подготовленные грибы отваривают в течение 15 минут в подсоленной воде, промывают в холодной воде и обсушивают.

подосиновики в банках на зимуНа дно посуды грибы и специи укладывают слоями, перемежая их. Последним слоем кладут специи, закрывают всю поверхность льняной салфеткой и сверху ставят кружок с гнетом. Под гнетом грибы следует держать постоянно. Если в течение двух суток рассол над гнетом не появляется, груз следует увеличить. Примерно через месяц подосиновики становятся готовыми к употреблению.

соленые подосиновики из бочкиНа стол грибы подают, перемешав с нарезанным репчатым луком, свежей петрушкой, укропом. Можно полить блюдо растительным маслом или заправить сметаной.

Как мы видим, засолить подосиновики на зиму совсем несложно, гораздо больше времени займет их сбор и очистка. Зато результаты обязательно порадуют вас и ваших домочадцев вкусным и ароматным блюдом.

Видео-рецепт засолки грибов на зиму

ТОП 10 рецептов приготовления с фото и видео

Собрав несколько корзинок лесного урожая, зачастую задаются вопросом о переработке и сохранении грибов. Употреблять подосиновики можно весь сезон в свежем виде, а затем их заморозить или засушить. Однако консервация этих благородных грибов также пользуется популярностью, и часто присутствует на праздничных столах. Лесной продукт обладает полезными свойствами и способностью сохранять аромат. Поэтому следует знать, как грамотно засолить и замариновать подосиновики на зиму.

Особенность и польза грибов

Подосиновики считаются одними из самых ценных и полезных грибов. Добавлять их в свой рацион рекомендуется людям, которые соблюдают диетическое питание. Также они будут незаменимыми в профилактических целях, при заболеваниях почек или нарушениях нервной системы. Не менее ценятся они для вегетарианского питания.

Благодаря богатому компонентному составу, в который входит калий, фосфор, белок и железо, этот лесной продукт способствует снижению «плохого» холестерина, а также способен очищать кровь.

Эти грибы тяжело перепутать с какими-либо другими. У этих лесных жителей окраска шляпки напоминает цвет осенних листьев, поэтому в простонародье можно услышать второе название подосиновиков – «красноголовики». Также этот продукт отличается низким содержанием калорий – на 100 грамм приходится всего 22 килокалорий. В сравнении с другими грибами, подосиновики наиболее эффективно справляются с поглощением радионуклидов, высокая концентрация которых вызывает раковое заболевание.

В плане питательной ценности и содержания аминокислот этот лесной продукт можно сравнить с мясными изделиями. Высокое содержание полезных минералов отмечается в шляпках.

подосиновики в лесуподосиновики в лесу

Если добавить эти плоды в свой рацион питания, можно улучшить состояние при таких нарушениях:

  1. Анемическое расстройство, вызванное недостатком железа в организме.
  2. Воспалительный процесс.
  3. Глубокие порезы и раны, которые нуждаются в быстрой регенерации тканей.
  4. Реабилитация после тяжелых инфекционных заболеваний.

Однако эти грибы не рекомендуется давать детям, поскольку могут возникнуть трудности с перевариванием и усвоением продукта.

Подготовка основного ингредиента

Одна из главных особенностей подосиновиков заключается в том, что они не горчат, а потому не требуют длительного замачивания. Этот продукт можно обжарить, отварить или засушить. Но для более длительной сохранности грибы засаливают и консервируют.

Еще одна отличительная черта подосиновиков в том, что в любом процессе они сохраняют первичный аромат, вкусовые качества, естественный цвет и плотную структуру. Следует помнить, что этот лесной обитатель является скоропортящимся продуктом; поэтому найти им применение требуется в первые два дня после сбора.

Перед тем, как приступить к заготовке осиновиков на долгий зимний период, они требуют тщательной подготовки и обработки.

подготовка подосиновиковподготовка подосиновиков

Предварительно нужно провести следующие действия:

  1. Собранную лесную добычу потребуется обмыть проточной водой, жесткой щеточкой очистить от загрязнений. Если попался плод с прилипшей грязью, нужно замочить гриб в теплой воде на 10 минут. Если передержать – они наберут жидкости и станут непригодными к закрутке.
  2. На шляпках у осиновиков имеется тонкая прозрачная пленка – ее следует удалить. Чтобы не повредить плод, также стоит провести процедуру замачивания.
  3. Затем собранный урожай нужно отсортировать, убрав червивые и порченные. Нижняя часть ножки срезается.
  4. Поврежденные участки у осиновиков удаляются. Крупные лесные плоды нужно разрезать пополам. Однако в этом деле главное – сделать все быстро, поскольку грибы могут быстро потемнеть.
  5. Перед маринованием и закрыванием главный ингредиент требуется отпарить. В процессе отпаривания будет появляться пена, которую нужно быстро снимать с поверхности. Как только все осиновики окажутся на дне, нужно переходить к следующему этапу подготовки.

Стоит учитывать, что любое отклонение от правильной технологии или рецепта приведет к ухудшению вкусовых качеств или целостности емкости для закрутки.

Особенности засолки подосиновиков

За долгие годы было придумано и испробовано множество интересных способов заготовки осиновиков на зиму. Сейчас распространено два способа подготовительного этапа. Можно длительным или двойным методом подготовить плоды к консервации. Первый метод подразумевает отваривание продукта в соленой воде 20 минут. По второму способу грибы готовятся два дня – в первый они варятся 15 минут, а на второй день процедура снова повторяется.

В банке

Консервация в банках подходит лучше в тех случаях, когда размер собранного сырья совсем небольшой. Осиновики нужно утрамбовать в емкость и залить горячим маринадом. Перед закупоркой жестяными крышками требуется проверить уровень залитого рассола – он должен полностью покрывать ингредиенты. Также нужно обратить внимание на герметичность крышек. Если в закрутку попадет воздух, она непременно испортится.

подосиновики в банкахподосиновики в банках

В кастрюле

Применение кастрюли в этом процессе позволит крайне быстро заготовить на зиму увесистый объем собранного лесного урожая. Метод такой закупорки подразумевает варку осиновиков, добавление различных ингредиентов и помещение в емкости. После этого действует стандартная схема: переворачивание банок и укрытие теплым одеялом. Далее нужно убрать на хранение.

В ведре под гнетом

Для этого метода используют, как правило, консервацию холодным способом. Основной компонент выкладывают в подготовленные емкости ярусами, чередуя с солью. Затем устанавливают утяжелитель и убирают емкости на хранение. За это время лесной продукт пускает сок, впитывает засолку. В этом деле нужно следить за тем, чтобы все осиновики были покрыты жидкостью.

подосиновики в банках на столеподосиновики в банках на столе

Популярные рецепты приготовления грибов

Все известные рецептуры отличаются особенностями и тонкостями технологического процесса. И по каждому из рецептов получается настоящий кулинарный изыск. Поэтому рекомендуется не останавливаться на одном способе, а каждый раз пробовать новые интересные варианты.

В классическом маринаде в банке

Маринованные осиновики в банках – это стандартный и проверенный рецепт, которым пользуются уже много лет. Заготавливаются они, как правило, в небольших количествах, поэтому открытые банки с закуской уходят в течение нескольких дней. Ингредиенты:

  • 3 килограмма осиновиков;
  • 120 грамм соли;
  • 6 штучек гвоздики;
  • 5 листов лавра;
  • черный перец;
  • горсть сухих вишневых листьев;
  • 20 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить: для приготовления потребуется варка в рассоле. Основной компонент подготовить, очистить и разрезать, если требуется. Поместить их в кастрюлю для варения, посолить воду и ждать закипания.

Внимание! Жидкость нужно помешивать и постоянно снимать пену. Затем в рассол добавить все остальные ингредиенты из перечня и проварить полчаса.

Как только главный продукт опустится на дно – можно выключать. Поместить грибы в стерильные банки, еще раз посолить и закрыть.

подосиновики на зимуподосиновики на зиму

Холодным способом

Холодный метод применяется не особенно часто, однако и в этом случае есть свои преимущества. При таком способе сохраняется большая часть полезных веществ, лесной запах и вкус. Из-за отсутствия термической обработки требуется тщательная очистка продуктов. Ингредиенты:

  • 3,5 килограммов грибов;
  • горсть вишневых листьев;
  • 4 листа лавра;
  • черный перец;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 150 грамм соли;
  • свежая зелень.

Как приготовить: вместо вишневых листьев могут быть использованы дубовые листочки. Дно широкой емкости нужно выстилать листьями, затем присыпать солью и свежей зеленью. Затем выкладывается ярусами лесной компонент, перемежевывая со специями и солью. Закрепляется результат листьями. Сверху укладывается утяжеление, а широкая емкость убирается на хранение. Выждать неделю, чтобы выделился сок, и переместить грибы в банки.

Горячим способом

Это быстрый рецепт, поскольку закатанные продукты будут пригодны к употреблению уже через две недели. Также понадобится отваривание и средняя нарезка главного компонента. Ингредиенты:

  • 3 килограмма осиновиков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 2 листа лавра;
  • 4 столовые ложки соли.

Как приготовить: основной продукт нарезать крупными ломтиками и отварить в жидкости, добавив щепотку лимонной кислоты. Требуется регулярно удалять пену с поверхности. Спустя 20 минут нужно снять с огня. Переместить грибы в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Затем закинуть их в стерильную емкость, а сверху поместить приправы и посолить. Продолжать выкладывать ярусами до полного заполнения. Сверху кладется утяжеление, а емкости убираются на хранение. Выждать две недели.

подосиновики в мискеподосиновики в миске

С чесноком

Если и делать соленую закуску на зиму, то обязательно нужно добавлять небольшую изюминку в виде острого чеснока. А душистые приправы только дополнят невероятный вкус консервации. Ингредиенты:

  • 3,5 килограммов грибов;
  • 130 грамм соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • свежая зелень;
  • черный перец;
  • 2 листа лавра.

Как приготовить: подготовить и отварить основной продукт в соленой воде. По истечении 40 минут поместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. После охлаждения закинуть в стерильные тары и выкладывать ярусами, чередуя с приправами, зеленью и солью. Закрыть емкости и упрятать на сохранение. Выждать не менее одного месяца.

С гвоздикой

Маринад с добавлением душистых специй пропитывает лесной продукт и делает его вкус наиболее выразительным. Выполняя пошаговый перечень действий, консервацию удастся превратить в особое блюдо, оно высоко оценится семейством. Ингредиенты:

  • 3 килограмма осиновиков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 листов лавра;
  • черный перец;
  • 40 грамм соли;
  • 2 литра жидкости.

Как приготовить: лесной продукт подготовить к маринованию и тщательно промыть. Отделить шапку от ножки, а затем порезать на средние дольки. В емкость для варения добавить указанное количество воды, посолить и закипятить. Сразу же добавить в емкость главный компонент, закинуть остальные специи и проварить полчаса. Дать лесному продукту немного остыть, а после переместить в банки. Залить готовым рассолом и убрать на сохранение. Выдержать месяц в затемненном месте.

маринованные подосиновикимаринованные подосиновики

С розмарином

Засолка на зиму может напоминать начало летнего периода, когда начинают цвести многие травы и в воздухе стоит прекрасный аромат. Консервация с розмарином отдает свежестью и пряными травами. Но здесь нужно все делать осторожно – избыток этого компонента может привести к горечи. Ингредиенты:

  • 1 килограмм подосиновиков;
  • подсолнечное масло;
  • пол лимона;
  • 50 грамм соли;
  • 2 листа лавра;
  • 2 штуки розмарина.

Как приготовить: тонко нарезать основной продукт и поместить его на сковородку для обжарки. После того, как лесной компонент поменяет окрас на коричневый, потребуется добавить специи, выжать лимонный сок и посолить смесь. Перемешать и оставить томиться на огне еще несколько минут. Мягкие подосиновики убрать в емкости для сохранения.

С укропом и чили

Чтобы замариновать лесное сырье, как правило, не требуется изобилие ингредиентов. Однако, для выраженного и насыщенного аромата и вкуса, лучше добавить пикантные специи, но не слишком много – можно заглушить естественный вкус главного продукта.

Как приготовить: отваривать 20 минут основной продукт и в самом конце добавить специи. Свежую зелень поместить на дно стерильной тары, положить отваренное лесное сырье, присыпать солью и зеленью. Наполнить емкость до самого верха и снова посолить. Закрыть и отправить на сохранение в затемненное место. Выждать 15-20 дней.

засол подосиновиковзасол подосиновиков

С горчицей

Солить лесной урожай нужно с сухой горчицей, поскольку так закуска получается более острая и вкусная. Ингредиенты:

  • 2,5 килограммов сырья;
  • 2 столовые ложки соли;
  • литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пакетик сухой горчицы;
  • черный перец;
  • 2 листа лавра.

Как приготовить: укладывать в банку ярусами: сначала основной продукт, а затем пряности и соль. Прикрыть емкость и поставить утяжеление. Отправить в затемненное место на 2 недели. Слить выделившийся сок, а лесной продукт промыть. Приготовить свежий маринад: посолить жидкость и закипятить. Закинуть в жидкость осиновики и отварить 10 минут. Переместить в емкости, влить жидкость и добавить уксус. Закрыть и упрятать консервацию на хранение.

С томатной пастой

Соленые продукты, при добавлении томатной пасты, становятся мягкими и удивительно вкусными. Подобная консервация подходит для приготовления разных блюд. Ингредиенты:

  • 2 килограмма подосиновиков;
  • 30 грамм соли;
  • пол литра воды;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм томата;
  • 3 листа лавра.

Как приготовить: закипятить жидкость с добавлением соли. Сразу добавить основной ингредиент и проварить 15 минут. После переместить их на сковородку, добавить томат, лавровые листья и воду. Закрепить тушение солью и уксусом. Переместить пожаренную массу в стерильные тары. Прикрыть и отправить на сохранение в затемненное место. Выждать полмесяца.

подосиновики С томатной пастойподосиновики С томатной пастой

Рецепт без стерилизации

Благодаря длительному варению лесного компонента возможно длительное сохранение консервации без проведения стерилизации емкостей. Ингредиенты:

  • 3 килограмма сырья;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 3 листа лавра;
  • черный перец.

Как приготовить: в маринад из соли и специй закинуть основу. Проварить 45 минут, не забывая удалять пену. Переместить готовый продукт в емкости, залить горячим рассолом, добавить уксус. Отправить на хранение.

Как определить готовность грибов

Всегда нужно проверять готовность того или иного продукта, поскольку это действие – залог того, что в результате не обнаружатся негативные последствия и опасная реакция организма. Во время варения осиновиков это определяется временем, которое указано в рецепте. Как правило, это не больше 20 минут.

Также подскажет внешний облик и консистенция. В самом начале раствор начет изменять цвет на более темный, затем появится пена. Приближаясь к готовности, раствор посветлеет, а грибы окажутся на самом дне емкости.

Для жарки достаточно будет 40 минут тепловой обработки. Длительность засолки осиновиков напрямую зависит от рецепта и указанного в нем количества соли и уксуса. Чем больше добавить таких компонентов, тем быстрее пройдет процесс маринования. Как правило, длительность засолки составляет от 14 дней до месяца. Структура плодов полностью меняется – они становятся очень мягкими. Оптимальная температура хранения – до 4 градусов.

маринование подосиновиковмаринование подосиновиков

Как засолить подосиновики на зиму, рецепт

Подосиновик – довольно распространенный и вкусный гриб. Он очень полезен, благодаря уникальному составу. Содержание большого количества белка и пищевых волокон делают его питательным. Употребление этого гриба в пищу способствует снижению уровня холестерина и очищению крови. Хочется видеть этот продукт на столе не только в грибной сезон. Засолка – один из самых лучших способов заготовки грибов на зиму, а вот как засолить подосиновики знает далеко не каждый.

Близким собратом подосиновиков являются подберезовики. Эти грибы во многом схожи. Лучше всего на зиму они сохраняются в соленом или маринованном виде.

Подготовка грибов к засолке

Засолка подосиновиков и подберезовиков предполагает подготовительную работу.
Вымачивать заранее ни их не нужно, что значительно облегчает работу.

Грибы следует перебрать, отсортировав гнилые, червивые, несъедобные (если таковые оказались).

Важно! При возникновении сомнений относительно принадлежности гриба к какому-либо сорту, лучше от него сразу избавиться.

Грибы механически тщательно очищаются от грязи. Все повреждения необходимо удалить.

Важно! Грязные, необработанные в воду лучше не окунать. Впитав в себя влагу, они затруднят избавление от грязи.

Промыть продукт следует большим количеством воды.

На засолку лучше брать одни шляпки. Габаритная ножка будет мешать располагать грибы в банках компактно. Да и по вкусовым качествам ножка значительно уступает шляпке.
Смешивать в одной емкости разные подвиды подосиновиков или подберезовиков не рекомендуется. Значительно вкуснее будет компоновка одной цветовой гаммы.

Подосиновики в лесу

Рецепт засолки на зиму горячим способом

Понадобятся:

  • Подосиновики или подберезовики (сколько есть или по желанию),
  • Чеснок,
  • лавровый лист,
  • черный перец,
  • листья смородины и пр. (по вкусу)
  • Соль (по вкусу).

Во-первых, необходимо приготовить рассол. В кастрюлю наливается вода, в которую добавляются все, приготовленные заранее специи и соль. После перемешивания рассол оставляется на несколько минут, ему надо настояться.

Во-вторых, в приготовленную массу помещаются очищенные и промытые грибы для варки. Кипятить в течение 25 минут. Появившуюся пенку нужно тщательно убирать.

По истечении отведенного времени, содержимое кастрюли следует достать и убрать в укромное место для остывания. Когда грибочки станут чуть теплыми, их разложить в банки и присыпать солью. Количество соли берется в соотношении 5% от общей массы продукта. В завершении, требуется залить в банки рассол и закатать. Спустя несколько недель грибочки станут малосольными, но ближе к зиме они приобретут неповторимый вкус и консистенцию.

Рецепт грибов на зиму

Этот способ позволяет солить, максимально сохраняя полезные свойства и вкус грибов. Для приготовления понадобится на каждый 1 кг. продукта 150-200 грамм соли. Просушенные грибочки разрезать на пластинки и разложить на солнце, давая возможность подвять.

После этого перемешать полученную массу с солью и утрамбовать плотно в банки. Закрыть жестяными крышками.

Важно! При перемешивании не оставлять таких мест, куда бы соль не попала. В противном случае там могут образоваться вредоносные бактерии.

Засоленные подосиновики в банках

Рецепт 3

Чудесная закуска получается из соленых подосиновиков или подберезовиков, если приготовить их по следующей схеме, рецепт которой очень прост.

Понадобятся:

  • 5 кг. грибов
  • 250 гр. соли
  • 10 гр. листа лаврового
  • 4-5 гр. перца душистого

Получается примерно 20 порций.

Для приготовления необходимо налить воду в кастрюлю, всыпать соль и довести до кипения.
Добавить очищенные и промытые грибочки и варить их 20 минут, не забывая регулярно снимать шумовкой пенку.
Отварив, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и дать просохнуть.
После этого грибочки шляпками вверх уложить в кастрюлю или бочку, пересыпая их солью и перцем. Не забыть про лавровый лист.
Накрыть емкость марлей и сверху разместить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего определить в холодное место.
Соление будет готово через 35-40 дней.
К праздничному столу в качестве закуски такое блюдо будет незаменимо.

Рецепт 4

Подосиновики или подберезовики на зиму можно заготовить следующим, очень простым способом.
Высушенные грибочки пересыпать слоями с солью и специями, выкладывая их сразу в заранее приготовленную тару. В этом варианте продукт сам пустит сок и отпадет необходимость готовить специальный маринад.

Тонкости, которые следует учитывать при засолке

Грибы предполагают осторожного с ними обращения. Во избежание отравлений, необходимо принять дополнительные меры. Например, если заниматься грибами в жаркую погоду, то перед засолкой лучше их пробланшировать (такой процесс сводит к минимуму процесс закисания).
Если грибов много и их варку приходится проводить в несколько приемов, то каждую следующую порцию необходимо класть только в чистую воду. Это нужно делать для того, чтобы горечь выходила из каждой очередной порции.

Хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 4 градусов.
При использовании грибных соленостей в кулинарной обработке, следует сначала их хорошенько промыть или вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль.
Какую бы посуду вы не использовали (стеклянные банки, кастрюли или бочки), перед процессом засаливания необходимо обдать ее кипятком.

Каждая хозяйка выбирает свой рецепт. Соленые грибочки, приготовленные на зиму, можно не только употреблять в пищу в качестве закуски, но и добавлять во многие блюда (супы, жаркое, салаты). Их восхитительный вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.

Как засолить подосиновики на зиму: горячий и холодный способ Как засолить подосиновики на зиму: лучшие рецепты

Грибы – это подарок природы гурманам. Они вкусны, питательны, но при этом содержат мало калорий. Они богаты белком, грибы даже называют «лесным мясом». К тому же, этот продукт можно употреблять в пост, чтобы разнообразить строгий стол.

В зависимости от разновидности грибов их можно употреблять в соленом, маринованном, жаренном, отварном виде. Некоторые грибочки можно есть даже сырыми.

Подосиновики – лесные грибы, которые любят многие. Они относятся к благородным видам, потому что обладают нежным вкусом и на них сравнительно мало сора. Подосиновики и подберезовики не горчат, поэтому их не нужно вымачивать длительное время.

Для заготовки на зиму или приготовления блюд из свежих грибов необходимо тщательно промыть собранные грибочки, порезать их и готовить по любимому рецепту. Как засолить подосиновики на зиму, знали люди с давних пор. Сейчас их тоже заготавливают по традиционным или по новым рецептам.

Подосиновики и подберезовики относятся к одному семейству – обабки. Лучшие грибы надо искать под березами и соснами, разгребая опавшую листву. Сбор их несложен и увлекателен. Если засаливать грибы на зиму, то нужно как можно скорее по возвращении домой заняться переработкой урожая, иначе можно потерять большую часть собранного богатства.

Лучшая посуда для сбора грибов – плетеные корзины. В такой таре при транспортировке нежные шляпки не повредятся и сохранятся дольше.

Грибы растут быстро и вбирают в себя загрязнения из окружающей среды, именно поэтому нельзя собирать их у автомобильных и железных дорог, а также в местах радиационного загрязнения.

Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно потушить, пожарить, запечь. Но хочется заготовить эти ароматные подарки леса на зиму. Подосиновики и подберезовики можно заготавливать разными способами. Можно засолить горячим или холодным способом, заморозить и засушить. Во всяком виде подосиновики будут исчезать со стола во время застолья только так. Их можно будет добавлять и в горячие блюда, и в салаты, и подавать, сдобрив луком и чесноком.

Подосиновики очищают кровь и снижают холестерин, а подберезовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Засолка подосиновиков и подберезовиков схожа, но слегка отличается время приготовления. Поэтому если в наличии много грибов, то их лучше разделить по видам и не смешивать. Тогда вкус будет более насыщенным.

  • Перед тем как засолить подберезовики и подосиновики холодным или горячим способом на зиму, их необходимо тщательно подготовить. Соление подосиновиков – процесс несложный, но подготовительные работы требуют терпения.
  • Сначала грибы следует перебрать, удалить червивые, старые и другие, вызывающие сомнения, экземпляры. Не стоит жалеть, ведь от этого зависит конечный результат.
  • Очистить каждый обабок от налипших листочков и мусора, срезать ножки. Для лучшего результата следует у подосиновиков срезать ножки почти полностью, даже у молодых грибов. Шляпки имеют более нежный вкус, чем ножки и если есть возможность, перед тем, как солить подосиновики, отделить шляпки от ножек и готовить их по отдельности.
  • После механической очистки, нужно тщательно промыть каждый гриб в чистой воде. Желательно несколько раз поменять воду, удалить верхнюю пленку со шляпок и темные перегородки в нижней части. Только после этого можно начинать солить подберезовики и подосиновики на зиму.

Засолка подосиновиков на зиму горячим способом – это самый безопасный вариант сохранить грибы на длительный срок.

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Грибы подготовить, срезать шляпки. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, а мелкие оставить целиком. Расход специй брать в расчете на килограмм подготовленных грибов.
  2. Приготовить маринад: горячую воду влить в кастрюлю, всыпать соль и оставшиеся специи. Вскипятить. Положить грибы в кипящий маринад, накрыть крышкой и варить минут 25 с момента закипания. Время зависит от размера кусочков. Продукт готов, когда все грибы опустятся на дно.
  3. Обязательно при варке помешивать и снимать пенку. Если этого не делать в то время, как солить подосиновики, то готовый продукт будет горчить, что сведет все усилия на нет.
  4. Таким же способом в отдельной посуде отварить грибные ножки, порезанные на кусочки.
  5. Горячие сваренные грибы выложить в таз шумовкой и остудить. Затем расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным. Залить маринадом, чтобы он покрывал содержимое. Закрутить крышками и убрать в холод.

Соленые подосиновики готовы к употреблению спустя пару месяцев.

Есть много способов, как засолить подосиновики на зиму, но этот понравится всем любителям грибочков. Он прост, но результат всегда потрясающий.

Для маринада лесных грибов понадобится на 1 литр воды:

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Корица – по желанию
  • Горошины черного перца – десяток
  • Чеснок – пару зубков

Способ приготовления:

  1. Весь объем обабков предварительно проварить минут 10 в небольшом количестве воды, в которую положить целую очищенную луковицу. Затем горячую мутную воду слить, а лук выбросить. Такой прием позволяет улучшить качество соленых грибов и является дополнительной обработкой.
  2. Далее грибы опускаются в рассол, приготовленный из перечисленных ингредиентов. Но без уксуса и чеснока.
  3. Варить в горячем маринаде 30 минут, после чего добавить уксус и чеснок и еще проварить 10 минут.
  4. Разложить по горячим чистым банкам, залить маринадом и закатать железными крышками.
  5. Грибочки будут полностью готовы спустя два месяца.

По данному рецепту можно посолить грибы подосиновики и подберезовики, а также другие лесные трофеи, изменяя лишь время приготовления.

Можно готовить подберезовики на зиму не только горячим способом, но и холодным. Этот вариант позволяет сохранить в грибах максимум полезных элементов.

Ингредиенты:

  • 5 кг подосиновиков
  • Соль – 250 г
  • Горошины перца
  • Сушеный укроп
  • Лавровый лист
  • Несколько зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Предварительная подготовка грибов будет такая же тщательная, как и при горячих способах засолки. Отбираются только лучшие экземпляры.
  2. Подготовленные грибы можно уже солить, но лучше залить их подсоленной водой для дезинфекции. Оставить на два дня. Воду менять каждые три-четыре часа, иначе грибы закиснут.
  3. Готовые грибы промыть.
  4. Для засолки потребуется эмалированная кастрюля. Сначала ее нужно обдать горячей водой и высушить. Дно засыпать слоем соли. Как можно плотнее уложить грибы, шляпками вниз. Чередовать слои соли и грибов, не забывая добавлять и другие специи по вкусу.
  5. Когда все грибы будут выложены, следует накрыть их чистой марлей и придавить грузом. Оставить на 3 дня. За это время содержимое кастрюли утрамбуется и покроется выделившимся соком.
  6. Разложить по банкам и отправить на хранение в холод. Совсем не обязательно ждать зиму, чтобы отведать этих грибов, ведь они будут готовы уже через месяц.

В отличие от горячего посола, такой способ сохраняет дивный лесной аромат грибов и максимум полезных веществ.

Зная, как солить подберезовики и подосиновики на зиму, можно смело отправляться в лес на поиски грибных мест. Зимой будет так приятно достать баночку грибов, заботливо собранных летом и засоленных горячим или холодным способом и угостить членов семьи или пришедших гостей собственноручно приготовленными заготовками.

Как посолить подосиновики дома: рецепты засолки

12693 Просмотров

Грибы в банках – это отличная, можно даже сказать бесподобная, закуска на все случаи жизни. Ароматные, хрустящие, в маринаде, в рассоле и специях, да со свежесваренной молодой картошечкой. Ну как можно от такого отказаться? Сегодня мы говорим о том, как посолить подосиновики. Из предложенных нами вариантов, мы уверены, каждый найдет рецепт приготовления, подходящий именно для него. Соление грибочков на зиму – дело местами хлопотное, но оно того стоит. Вкусно-то поесть каждый любит. А для этого нужно позаботиться о всевозможных заготовках, в том числе грибных.

Готовим под гнетом

Первый вариант приготовления наших замечательных грибочков – соленые подосиновики под гнетом . Сделанные в домашних условиях, то есть с любовью и душой, они получаются особенно хорошо. А если приложить еще максимум внимательности и аккуратности, цены этому блюду не будет. Оно обязательно станет вашим фирменным угощением, рецепт которого обязательно попросят друзья и родные.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики свежие – 5 кг.;
  • соль – 250 гр.;
  • хрен – пол листа;
  • стебли укропа;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • черный перец в горошке;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Грибы аккуратно чистим от мусора, листиков, песка, травы. Счищаем побитые и, если есть, червивые места. Как всегда, тщательно моем, однако этого будет недостаточно.
  2. Замачиваем их в воде на два дня и ставим в прохладу. При этом не забывайте менять воду хотя бы трижды, а лучше – 4-5 раз в сутки. Иначе грибы могут скиснуть, и будет очень обидно за испорченное блюдо.
  3. По истечение двух дней сливаем воду и немного обсушиваем грибы. Это можно сделать с помощью самого обыкновенного дуршлага, который имеется на кухни у любой хозяйки.
  4. Берем небольшой эмалированный бачок или стеклянные банки. Это уж на ваш выбор. В самый низ кладем зелень, душистые листья смородины, укроп и ароматный чеснок, предварительно почищенный и разобранный на зубчики.
  5. Следующий слой – конечно же грибы. Укладываем их аккуратно, равномерно, слоем примерно в 6-8 см. Солим. Если хотите, можно положить лаврушку и горошки черного перца. Но ни с тем, ни с другим не стоит перебарщивать, все-таки основной в этом блюде – вкус и запах грибов. Теперь снова подосиновики. И так пока не закончится место в нашей емкости. Поверх кладем зелень, которую закрываем чистой тонкой хлопчатобумажной тканью.
  6. Но это еще не все. Нам понадобится кусок дерева круглой формы или подходящая по размеру тарелка. Кладем ее на ткань, а сверху кладем груз, например, тяжелый камень. Главное, не чугун и не кирпич.
  7. На вторые сутки под гнетом грибы примнутся, появится сок.
  8. Через месяц смело снимайте пробу с ароматных и сохранивших свой первоначальный вид грибов.

Можно ли солить подосиновики дома, если вы ни разу этого не делали? Как видите, можно. Главное следуйте нашим советам и соблюдайте пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления закуски.

Солим в банках

Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 3 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • гвоздика – 9-10 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • черный перец в горошинах – 9-10 шт.;
  • сухие листья вишни – 10 шт.;
  • сушеный укроп – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
  2. Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
  3. Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
  4. Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
  5. Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.

Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.

Холодный способ приготовления

Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.

Необходимые ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг.;
  • листья вишни и смородины – 10 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком,;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
  2. Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь разновидности подосиновиков имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
  3. Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
  4. Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
  5. Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
  6. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
  7. Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.

Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.

Горячий способ засолки

И еще один рецепт, подробностями которого мы с вами хотим поделиться, – засолка подосиновиков горячим способом. Еще одна замечательная заготовка на зиму будет готова. Она, как и описанные выше, очень вкусная, ароматная, в общем, настоящая изюминка на вашем столе. Этот вариант готовки подходит для тех, у кого нет лишнего места в холодильнике, а погреб в принципе отсутствует. Думаем, у многих из нас периодически возникает дефицит «холода» дома, так что читайте и запоминайте, как солить подосиновики на зиму горячим способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 2 кг.;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный и душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • кориандр – около одной чайной ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Снова начинаем с подготовки грибов. Мы их чистим и аккуратно моем, уделяя этому процессу достаточное внимание и время.
  2. Подсушиваем грибочки и нарезаем их довольно крупными дольками. Если есть мелкие подосиновики, не трогайте их, пусть останутся целыми. Так даже будет лучше и красивее.
  3. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластиночками.
  4. Ставим на огонь 2,5 литра воды и солим, а спустя 5 минут отправляем туда же грибы.
  5. Дожидаемся, пока вода закипит, и варим в течение 15 минут. В очередной раз напоминаем, что с варящихся грибов нужно постоянно снимать пенку.
  6. Добавляем перечисленные выше специи и готовим еще примерно 7-8 минут. Бывает, что грибочки при варке дают темный цвет. В таком случае их можно варить, не используя соль, затем эту жидкость слить, а рассол сделать отдельно.
  7. Грибы для соления укладываем в банки, не забывая добавлять чеснок.

Процеживаем отвар и заливаем его в банки. Когда они полностью остынут, убираем на хранение. Через две недели подосиновики, соленые горячим способом, можно пробовать и угощать ими друзей.

маринованных, замороженных и сухих на зиму

Такие, как осиновые грибы и белые грибы, считаются одними из самых качественных — по вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и безопасны для потребления человеком. В этой статье речь пойдет о подготовке к зиме подосиновика и осиновых грибов.

Сборщик грибов под названием Boletus и кузены объединились, принадлежа к одному роду — Letsinum (Лекцинум). Разница между ними очень мала и состоит только в разных оттенках колпачка, а в том, что второе затемняет повреждение при сдвиге и термическую обработку, однако есть судьи, которые считают, что подосиновик еще более нежная мякоть.Тем не менее, эти грибы считаются очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе соления и маринования, ничем не отличаются.

Считается, что осина очищает кровь и снижает уровень холестерина в ней, а белый гриб полезен при заболеваниях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме в качестве сорбента и пылесоса, поэтому важно, чтобы их собирали вдали от населенных пунктов и дорог.

Кулинария Рецепты и заготовка белых грибов и осиновых грибов на зиму

Конечно, как грибы, белые грибы и осина можно жарить, тушить, варить и варить на них много вкусных блюд.И вы можете сэкономить до зимы в консервированных — маринованные или соленые, или замороженные или сушеные. Мы расскажем вам обо всем — и о подготовке, и уборке этих замечательных грибов для будущего использования.

Широко распространено мнение, что перед приготовлением пищи с кожи нужно снять шляпки и чешуйки с ног этих грибов, но если собирать молодые, не перезревшие грибы не нужно. Так что этот пункт на субъективном суждении каждого. Как и в случае с другими грибами, в случае травления или посола самые крупные образцы следует разрезать на 4-6 кусочков, а маленькие можно оставить целыми.Перейдите непосредственно к рецептам приготовления гриба и осиновых грибов.

Рецепт обжарки осиновых грибов / белых грибов с картофелем

Вам понадобится: 500 г грибов, 400 г картофеля, 1-2 лука, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как приготовить жареную с картофелем или подосиновиком. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, чтобы удалить всю грязь, порезать червоточины, порезать не слишком мелкие кусочки. Поместите нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, включите средний огонь, доведите до кипения.


На этом этапе вы можете проверить наличие ядовитых грибов: добавьте кипящую воду с очищенным луком из цельных грибов: если он покраснел или стал синим, это значит, что есть ядовитые грибы и все должно быть выброшено.

После варки добавить 3 г лимонной кислоты и 20 г соли на 1 л воды, варить грибы 5 минут, выбросить в дуршлаг, высушить. Поместите грибы в толстостенную кастрюлю с горячим маслом следующим образом, поджаривайте 30-40 минут, периодически помешивая.В результате грибы должны сильно уджариться.

Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и варите на медленном огне, если они хрустящие. Не накрывайте крышкой, а после испарения влаги на протяжении всего времени жарьте их на среднем огне.

Готово посолить грибы (это не следует делать сразу — много грибов дать соку и получиться сухим), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарьте картофель и лук, добавьте картофель в сковороды других грибов (можно в конце обжарить их со сметаной), перемешайте, поперчите и варите еще 10-12 минут, если вы хочу накрыть и затем на слабом огне до готовности (тогда все станет мягким).

Еще один вкусный вариант, как можно приготовить эти грибы — приготовить их кебаб!

Рецепт гриба или гриба из осины

Вам понадобится: 650 г свежих лесных грибов, 120 г бекона, 4 лука, зеленый лук, укроп, перец и соль.

Как приготовить шашлык из грибов. Отделить колпачок от ножек, смоченных в холодной подсоленной воде, после кипячения кипятить 20-25 минут. Нанизать шляпы, давая им остыть после приготовления на шпажках, чередуя с кусочками бекона и лука, перца и соли и запекать шампиньоны на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шашлык.Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Для барбекю можно использовать только головки, их нужно кипятить в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать приготовления.

И, конечно же, из белых грибов и осиновых грибов можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почувствует его запах.

Рецепт супа из белых грибов или осиновых грибов

Потребность: 400-500 г грибов, 2 картофельных клубня и зубчика чеснока, 1 средняя луковица и морковь, 1 столовая ложка соли, сметана, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить суп из осиновых грибов и белых грибов. Готовые грибы положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варить до готовности (это можно определить как — грибы начинают оседать на дно), удаляя пену. Положите бульон и лавровую зелень, перец, горох, нарезанную морковь и картофель на кубики, обжаренный лук и один пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и положите в суп очищенный целый лук, варите 10 минут, затем снимите луковицу, нанесите суп со сметаной.

Добавляя разные специи к этому супу, вы можете изменить цвет его вкуса.

Рецепты уборки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные в осенние грибы, конечно же, нужно сохранить для дальнейшего использования. Для этого и придумали их посолку, травление, сушку и заморозку.

Рецепт маринованных или подосиновиков

Вам понадобятся: грибы, соленые огурцы — 1 литр воды на 10 черных перцев, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксуса (или 1 стакан уксуса 6%), 2-3 заливки листья, 2 столовые ложки соли (с горкой) и сахар (без горки), корица по вкусу.

Как мариновать белый гриб и осину. Приготовить грибы — почистить, промыть, замочить, крупно порезать ножки, колпачки нарезать на 4-6 кусочков в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварите грибы, окуните в холодную воду и очистите весь лук, затем кипятите 5-10 минут, слейте воду, залейте грибы, выньте луковицу, добавьте новую холодную воду, вскипятите после кипячения 15 минут, удалите пену. Маринад закипятить воду, сахар и соль, чтобы положить все специи, приготовить добавить немного грибов, все готовить 30-40 минут (готовность зависит от того, сколько было сварено грибов в начале), добавить уксус за 10 минут до конца приготовления (с ним Чеснок можно добавить).Грибы далее вместе с маринадом кладут в стерилизованные банки и герметично закрывают вареными пластиковыми крышками.

Простой рецепт маринования или подосиновика

.

Как мариновать грибы на зиму?

Как мариновать грибы на зиму?

Каждая хозяйка должна уметь мариновать грибы на зиму. Ведь маринованные грибы не только украсят праздничный стол, но и помогут в случае неожиданного приезда гостей. Правильно маринованные грибы на протяжении всей зимы не потеряют своего вкуса и аромата.

Как мариновать грибы на зиму. Общие советы

  1. Самое важное правило — не собирать незнакомые грибы, чтобы не подвергать опасности свое и чужое здоровье.Вы должны быть полностью уверены в съедобности грибов.
  2. Из собранного урожая для маринада отбираются молодые крепкие фрукты без червоточин и плесени. Остальные можно использовать для приготовления различных блюд.
  3. С грибами нужно срезать дно и поврежденные участки.
  4. Грибы должны быть обработаны в первые 5-6 часов после сбора урожая, особенно трубчатых сортов.
  5. Собранные грибы должны быть отсортированы по трубчатым и пластинчатым.
  6. Перед маринованием имбиря и других грибов (грибы, веснушки, лисички) их необходимо тщательно промыть или даже предварительно замочить на 15-20 минут.
  7. Мытье трубчатых грибов не стоит, потому что трубчатая часть впитывает воду, а грибы скользкие. Поэтому для того, чтобы мариновать жирные грибы, белые грибы, подберозовики, белый гриб и т. Д., При сборе их нужно счищать землю, листья и протирать дома влажной тряпкой.
  8. Чтобы маринованные грибы выглядели аппетитно, не перемалывайте их. Грибы среднего размера следует разрезать пополам, а крупные — на 4 части.

Рецепты для маринадов

Успех приготовления маринованных грибов скрыт в маринаде.Это дает грибам особый вкус и аромат. Каждый вид грибов требует своих ингредиентов для маринада.

Маринад для масленок

Для приготовления 1 кг грибов для маринада вам понадобится: 1 литр воды, 1/3 стакана уксуса, 20 г соли, 2 ст. Л. ложки сахара, 6-8 шт. сладкий перец, 10-12 шт. черный перец, 2 лавровых листа, 5 г корицы.

Маринад

для мёда

Грибы и мускатный орех придают грибам особый вкус.Необходимые ингредиенты

для маринада: 1 литр воды, 20 мл уксуса, 20 г соли, 1 ст. ложка сахара, 8-10 шт. черный перец, маленькая головка чеснока, 1/3 ложки мускатного ореха.

Маринад для прыщей

Маринад

нужно подберозовики с добавлением карназов. На 1 литр воды добавить 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли, 3 ст. л. ложки сахара, 13-15 шт. перец черный, 7-8 шт. сладкий перец, 8 соцветий гвоздики, 2 лавровых листа.

Учимся мариновать белые грибы

Белый гриб имеет более десятка разновидностей и является лучшим грибом для приготовления пищи.Для соления на зиму лучше использовать молодые фрукты, у которых колпачок еще имеет грязный белый или слегка коричневатый оттенок. Многие кулинары используют для маринования только шапки белых грибов, а другие блюда готовят из ножек. Большие шляпы можно разрезать на 2 или 4 части.

Ингредиенты

  • 1 кг грибов;
  • 4-5 горошин черного ароматного перца;
  • 3 гвоздики гвоздики;
  • 3 зуба баджана;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • корица;
  • 30 г соли.

Подготовка

  1. Предварительно очищенные грибы залейте холодной водой, полностью накрыв их солью. После варки уменьшите огонь. Не забудьте удалить образовавшуюся пену.
  2. Колпачков белых грибов нужно кипятить 10-12 минут. Если вы все же решили использовать ножки, их следует готовить отдельно в течение примерно 20 минут. Готовые грибы погружают в дно сковороды.
  3. За 4 минуты до окончания приготовления добавить оставшиеся ингредиенты в рассол.
  4. Готовые грибы выкладывают на стерилизованные банки, накрывают крышкой и стерилизуют еще 30 минут на водяной бане.
  5. Жестяные банки с грибами следует хранить в темном прохладном месте.

Маринад для белых грибов можно заменить добавлением укропа или чеснока. Чтобы шляпы оставались белыми, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты. Если вы заметили, что через некоторое время маринованные белые грибы в горшке потемнели, откройте его и приготовьте содержимое.

,

Как вкусно и безопасно мариновать осину

Грибы осиновые являются условно съедобными грибами, и далеко не все рискуют употреблять их в пищу. Но если вы научитесь правильно их солить, результат может вас удивить, тем более что осиновые грибы легко готовить как в горячем, так и в холодном виде.

Как отличить осину от осины?

В осиновых и тополевых лесах, иногда под ивами встречаются группы грибов с белыми, слегка розовыми шляпками. В центре каждого из них есть бороздка, которая чаще всего отличает осиновые листья от других грибов.Их особенностью является толстая нечеткая по краю мясистая шапка, достигающая в диаметре 30 сантиметров и более. Осина-мидия, фото которой представлено ниже, имеет короткую ногу и растет преимущественно группами.

Грибы растут под полями деревьев или рядом с ними. В одном таком разделе вы можете собрать до 150 штук одновременно. Опытные грибники при благоприятной погоде собирают осиновые вафли с целыми ведрами. Кстати, они советуют не резать грибы под корнем, а крутить их по часовой стрелке.Это объясняется тем, что оставшаяся часть скумбрии начинает сильно гнить до полного исчезновения.

Аспенские грибы любят солнечные районы. В таких местах они растут толще, чем в тени, и достигают больших размеров. В южных регионах такие грибы вряд ли встретятся. Они предпочитают влажный климат с частыми дождливыми дождями. В России много грибов осины произрастают в Поволжье. Оптимальное время для сбора урожая грибов — с августа по октябрь.

Особенности приготовления загрузки

Осиновые грибы не рекомендуется жарить, запекать.Они не только не имеют приятных вкусовых качеств, но и могут быть опасны для человека. Но это не значит, что осиновые грибы нельзя есть. В России этот гриб издавна используется для маринования.

Грибы можно солить двумя способами: холодным и горячим. В первом случае грибы необходимо замочить на несколько дней, регулярно меняя воду. Согласно этому рецепту, грибы эластичны и слегка хрустящие. Кстати, пропитываются только грибные шапочки, а измельченные жареные ножки можно использовать в качестве ингредиента для соусов.

Если вы используете горячий метод, грибы должны быть предварительно приготовлены. Для осиновых грибов этот вариант приготовления является наиболее подходящим. Они оказываются нежными и приятными на вкус.

Чтобы узнать, какой из рецептов является наиболее успешным, вам нужно попробовать приготовить оба.

Осина: как солить в холодном виде

Именно такой способ засолки кусочков всегда использовался в России. Он сохранился до наших дней. Для маринования используются дубовые бочки такие же, как при приготовлении квашеной капусты и влажных помидоров огурца.Дома вы можете использовать глубокое блюдо из стекла или глины.

Для приготовления осины в холодном виде необходимы следующие ингредиенты:

  • очищенных мешочков (шапок) — 1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья вишни, смородины, хрена.

Сначала нужно приготовить грибы. По мере того, как они растут, как правило, под прошлогодней листвой, налипание шляпы затрудняет уборку. Для этого осиновые листья опускают в воду и очищают ножом и губкой.Некоторые грибники используют другой метод. Кружки замачивают в холодной воде на 2-3 дня с систематической заменой, и только после этого шапки легко моются мягкой губкой.

У очищенных грибов ножка убирается, а шляпка попадает в посуду наверху тарелки и залита водой на один день. За это время его необходимо заменить как минимум три раза. По истечении указанного времени грибки должны быть удалены из воды. Затем на дно посуды, приготовленной для маринования, зеленой листвы и специй, выкладывают слой грибов, снова зелень и снова грибы.Далее нужно накрыть тарелкой и поставить под пресс, пока не появится сок. В этом рассоле они будут стоять в темном прохладном месте в течение 40 дней, и только после этого грибы можно перенести в банки.

Приготовление горячих грибов

Горячий способ посолить грибы намного быстрее. Их не нужно замачивать, а просто кипятить 20 минут. Важно обратить внимание на то, как осиновая кружка, фото которой представлено ниже, меняет цвет во время приготовления. Если стемнеет — это съедобный гриб, а если, наоборот, станет розовым — несъедобным.

После приготовления червей они должны остыть. И только после этого их кладут в миску для маринования. Затем рецепт повторяет предыдущий. Осины, соленые горячим способом, можно есть через 15 дней.

р >> ,

Как вкусно и безопасно мариновать осину

Грибы осиновые являются условно съедобными грибами, и далеко не все рискуют употреблять их в пищу. Но если вы научитесь правильно их солить, результат может вас удивить, тем более что осиновые грибы легко готовить как в горячем, так и в холодном виде.

Как отличить осину от осины?

В осиновых и тополевых лесах, иногда под ивами встречаются группы грибов с белыми, слегка розовыми шляпками. В центре каждого из них имеется углубление, которое чаще всего отличает осиновые листья от других грибов.Их особенностью является толстая нечеткая по краю мясистая шапка, достигающая в диаметре 30 сантиметров и более. Осина-мидия, фото которой представлено ниже, имеет короткую ногу и растет преимущественно группами.

Грибы растут под полями деревьев или рядом с ними. В одном таком разделе вы можете собрать до 150 штук одновременно. Опытные грибники при благоприятной погоде собирают осиновые вафли с целыми ведрами. Кстати, они советуют не резать грибы под корнем, а крутить их по часовой стрелке.Это объясняется тем, что оставшаяся часть скумбрии начинает сильно гнить до полного исчезновения.

Аспенские грибы любят солнечные районы. В таких местах они растут толще, чем в тени, и достигают больших размеров. В южных регионах такие грибы вряд ли встретятся. Они предпочитают более влажный климат с частыми дождливыми дождями. В России много грибов осины произрастают в Поволжье. Оптимальное время для сбора урожая грибов — с августа по октябрь.

Особенности приготовления загрузки

Осиновые грибы не рекомендуется жарить, запекать.Они не только не имеют приятных вкусовых качеств, но и могут быть опасны для человека. Но это не значит, что осиновые грибы нельзя есть. В России этот гриб издавна используется для маринования.

Грибы можно солить двумя способами: холодным и горячим. В первом случае грибы необходимо замочить на несколько дней, регулярно меняя воду. Согласно этому рецепту, грибы эластичны и слегка хрустящие. Кстати, пропитываются только грибные шапочки, а измельченные жареные ножки можно использовать в качестве ингредиента для соусов.

Если вы используете горячий метод, грибы должны быть предварительно приготовлены. Для осиновых грибов этот вариант приготовления является наиболее подходящим. Они оказываются нежными и приятными на вкус.

Чтобы узнать, какой из рецептов является наиболее успешным, вам нужно попробовать приготовить оба.

Осина: как солить в холодном виде

Именно такой способ засолки кусочков всегда использовался в России. Он сохранился до наших дней. Для маринования используются дубовые бочки такие же, как при приготовлении квашеной капусты и влажных помидоров огурца.Дома вы можете использовать глубокое блюдо из стекла или глины.

Для приготовления осины в холодном виде необходимы следующие ингредиенты:

  • очищенных мешочков (шапок) — 1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья вишни, смородины, хрена.

Сначала нужно приготовить грибы. По мере того, как они растут, как правило, под прошлогодней листвой, налипание шляпы затрудняет уборку. Для этого осиновые листья опускают в воду и очищают ножом и губкой.Некоторые грибники используют другой метод. Кружки замачивают в холодной воде на 2-3 дня с систематической заменой, и только после этого шапки легко моются мягкой губкой.

У очищенных грибов ножка убирается, а шляпка попадает в посуду наверху тарелки и залита водой на один день. За это время его необходимо заменить как минимум три раза. По истечении указанного времени грибки должны быть удалены из воды. Затем на дно посуды, приготовленной для маринования, зеленой листвы и специй, выкладывают слой грибов, снова зелень и снова грибы.Далее нужно накрыть тарелкой и поставить под пресс, пока не появится сок. В этом рассоле они будут стоять в темном прохладном месте в течение 40 дней, и только после этого грибы можно перенести в банки.

Приготовление горячих грибов

Горячий способ посолить грибы намного быстрее. Их не нужно замачивать, а просто кипятить 20 минут. Важно обратить внимание на то, как осиновая кружка, фото которой представлено ниже, меняет цвет во время приготовления. Если стемнеет — это съедобный гриб, а если, наоборот, станет розовым — несъедобным.

После приготовления червей они должны остыть. И только после этого их кладут в миску для маринования. Затем рецепт повторяет предыдущий. Осины, соленые горячим способом, можно есть через 15 дней.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *