Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.7 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 807 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.8% | 826 г |
Жиры | 14.6 г | 56 г | 26.1% | 12.5% | 384 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 2.1% | 2281 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 60.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3757 г |
Зола | 0.937 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 1% | 4813 г | |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.22 мг | 1.5 мг | 14.7% | 7% | 682 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 3.5% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 17.33 мг | 500 мг | 3.5% | 1.7% | 2885 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 4.5% | 1075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 16.1% | 7.7% | 621 г | |
Витамин В9, фолаты | 8.119 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 4927 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.576 мкг | 3 мкг | 19.2% | 9.2% | 521 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.4 мг | 90 мг | 7.1% | 3.4% | 1406 г |
Витамин D, кальциферол | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.213 мг | 15 мг | 1.4% | 0.7% | 7042 г |
Витамин Н, биотин | 0.748 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.7% | 6684 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8113 мг | 20 мг | 14.1% | 6.8% | 711 г |
Ниацин | 0.751 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.719 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 391.73 мг | 2500 мг | 15.7% | 7.5% | 638 г |
Кальций, Ca | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | |
Магний, Mg | 19.28 мг | 400 мг | 4.8% | 2.3% | 2075 г |
Натрий, Na | 34.76 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.3% | 3740 г |
Сера, S | 30.46 мг | 1000 мг | 3% | 1.4% | 3283 г |
Фосфор, Ph | 104.8 мг | 800 мг | 13.1% | 6.3% | 763 г |
Хлор, Cl | 40.58 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.9% | 5668 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 531.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 87.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.041 мг | 18 мг | 5.8% | 2.8% | 1729 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.2% | 3989 г |
Кобальт, Co | 3.569 мкг | 10 мкг | 35.7% | 17.1% | 280 г |
Литий, Li | 45.307 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1196 мг | 2 мг | 6% | 2.9% | 1672 г |
Медь, Cu | 109.83 мкг | 1000 мкг | 11% | 5.3% | 910 г |
Молибден, Mo | 4.895 мкг | 70 мкг | 7% | 3.4% | 1430 г |
Никель, Ni | 3.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 324 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.874 мкг | 55 мкг | 16.1% | 7.7% | 620 г |
Фтор, F | 25.85 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15474 г |
Хром, Cr | 6.13 мкг | 50 мкг | 12.3% | 5.9% | 816 г |
Цинк, Zn | 1.4666 мг | 12 мг | 12.2% | 5.8% | 818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.302 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.435 г | ~ | |||
Сахароза | 0.761 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.134 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.442 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.505 г | ~ | |||
Валин | 0.426 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.255 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лейцин | 0.612 г | ~ | |||
Лизин | 0.656 г | ~ | |||
Метионин | 0.19 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.342 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.334 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.731 г | ~ | |||
Аланин | 0.475 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.767 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.477 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.379 г | ~ | |||
Серин | 0.368 г | ~ | |||
Тирозин | 0.274 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.21 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.369 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.255 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.377 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.249 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.823 г | min 16.8 г | 28.7% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.37 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.269 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.369 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.615 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.536 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.1% |
health-diet.ru
Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B12 — 21,2 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 15,7 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 46 %, медью — 13,7 %, селеном — 19,1 %, хромом — 13 %, цинком — 11,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,5 %, бэта-каротином — 28,7 %, витамином B6 — 16 %, витамином C — 14,4 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 17,4 %, фосфором — 12,2 %, кобальтом — 39,6 %, медью — 11,4 %, хромом — 13,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,7 %, витамином B6 — 15,4 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином C — 13,5 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 15,5 %, фосфором — 13,8 %, хлором — 11,6 %, кобальтом — 62,6 %, медью — 14,9 %, молибденом — 12,7 %, хромом — 17,5 %, цинком — 13,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,6 %, бэта-каротином — 20,7 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 15,6 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 53,9 %, медью — 11 %, молибденом — 12,2 %, хромом — 17,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.6 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1149 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 5.9% | 1169 г |
Жиры | 8.8 г | 56 г | 15.7% | 10.7% | 636 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 3.1% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.4% | 2000 г |
Вода | 58.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.8% | 3859 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.2 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.7% | 1867 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 144.207 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 4.9% | 1397 г |
Ликопин | 0.041 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.618 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.1% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 11.35 мг | 500 мг | 2.3% | 1.6% | 4405 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 3.3% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 6.5% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 6.283 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6366 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 0.5% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.75 мг | 90 мг | 9.7% | 6.6% | 1029 г |
Витамин D, кальциферол | 0.096 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин Н, биотин | 0.979 мкг | 50 мкг | 2% | 1.4% | 5107 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2928 мг | 20 мг | 6.5% | 4.4% | 1547 г |
Ниацин | 0.62 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 311.5 мг | 2500 мг | 12.5% | 8.5% | 803 г |
Кальций, Ca | 15.78 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6337 г |
Магний, Mg | 13.51 мг | 400 мг | 3.4% | 2.3% | 2961 г |
Натрий, Na | 12.06 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 10779 г |
Сера, S | 28.83 мг | 1000 мг | 2.9% | 2% | 3469 г |
Фосфор, Ph | 46.5 мг | 800 мг | 5.8% | 4% | 1720 г |
Хлор, Cl | 45.88 мг | 2300 мг | 2% | 1.4% | 5013 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 514.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 85.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Йод, I | 4.29 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2% | 3497 г |
Кобальт, Co | 3.567 мкг | 10 мкг | 35.7% | 24.4% | 280 г |
Литий, Li | 44.355 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1151 мг | 2 мг | 5.8% | 4% | 1738 г |
Медь, Cu | 90.34 мкг | 1000 мкг | 9% | 6.1% | 1107 г |
Молибден, Mo | 5.101 мкг | 70 мкг | 7.3% | 5% | 1372 г |
Никель, Ni | 3.005 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.69 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 307.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.611 мкг | 55 мкг | 2.9% | 2% | 3414 г |
Стронций, Sr | 0.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.03 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 18157 г |
Хром, Cr | 6.11 мкг | 50 мкг | 12.2% | 8.3% | 818 г |
Цинк, Zn | 0.3196 мг | 12 мг | 2.7% | 1.8% | 3755 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.358 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.424 г | ~ | |||
Сахароза | 0.764 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.13 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.427 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.103 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.703 г | ~ | |||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.132 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.314 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.272 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
health-diet.ru
Рецепт Запеканка картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеканка картофельная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 14,8 %, калием — 17,9 %, фосфором — 11,3 %, кобальтом — 63,1 %, медью — 14,8 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru