Картофельная запеканка с фаршем калорийность – Запеканка картофельная с фаршем — калорийность, состав, описание

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208.7 кКал1684 кКал12.4%5.9%807 г
Белки9.2 г76 г12.1%5.8%826 г
Жиры14.6 г56 г26.1%12.5%384 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%2.1%2281 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.4%
2000 г
Вода60.5 г2273 г2.7%1.3%3757 г
Зола0.937 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.7 мкг900 мкг
2.1%
1%4813 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.1%29412 г
Витамин В1, тиамин0.22 мг1.5 мг14.7%7%682 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%3.5%1343 г
Витамин В4, холин17.33 мг500 мг3.5%1.7%2885 г
Витамин В5, пантотеновая0.465 мг5 мг9.3%4.5%1075 г
Витамин В6, пиридоксин
0.322 мг
2 мг16.1%7.7%621 г
Витамин В9, фолаты8.119 мкг400 мкг2%1%4927 г
Витамин В12, кобаламин0.576 мкг3 мкг19.2%9.2%521 г
Витамин C, аскорбиновая6.4 мг90 мг
7.1%
3.4%1406 г
Витамин D, кальциферол0.074 мкг10 мкг0.7%0.3%13514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.213 мг15 мг1.4%0.7%7042 г
Витамин Н, биотин0.748 мкг50 мкг1.5%0.7%6684 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ2.8113 мг20 мг14.1%6.8%711 г
Ниацин0.751 мг~
Бетаин
1.719 мг
~
Макроэлементы
Калий, K391.73 мг2500 мг15.7%7.5%638 г
Кальций, Ca22.86 мг1000 мг2.3%1.1%
4374 г
Магний, Mg19.28 мг400 мг4.8%2.3%2075 г
Натрий, Na34.76 мг1300 мг2.7%1.3%3740 г
Сера, S30.46 мг1000 мг3%1.4%3283 г
Фосфор, Ph104.8 мг 800 мг13.1%6.3%763 г
Хлор, Cl40.58 мг2300 мг1.8%0.9%5668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al531.1 мкг~
Бор, B80.2 мкг~
Ванадий, V87.67 мкг~
Железо, Fe1.041 мг18 мг5.8%2.8%1729 г
Йод, I3.76 мкг150 мкг2.5%1.2%3989 г
Кобальт, Co3.569 мкг10 мкг35.7%17.1%280 г
Литий, Li45.307 мкг~
Марганец, Mn0.1196 мг2 мг6%2.9%1672 г
Медь, Cu109.83 мкг1000 мкг11%5.3%910 г
Молибден, Mo4.895 мкг70 мкг7%3.4%1430 г
Никель, Ni3.13 мкг~
Рубидий, Rb324 мкг~
Селен, Se8.874 мкг55 мкг16.1%7.7%620 г
Фтор, F25.85 мкг4000 мкг0.6%0.3%15474 г
Хром, Cr6.13 мкг50 мкг12.3%5.9%816 г
Цинк, Zn1.4666 мг12 мг12.2%5.8%818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.302 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.435 г~
Сахароза0.761 г~
Фруктоза0.134 г~
Незаменимые аминокислоты0.442 г~
Аргинин*0.505 г~
Валин0.426 г~
Гистидин*0.255 г~
Изолейцин0.362 г~
Лейцин0.612 г~
Лизин0.656 г~
Метионин0.19 г~
Метионин + Цистеин0.053 г~
Треонин0.342 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.334 г~
Фенилаланин+Тирозин0.152 г~
Заменимые аминокислоты0.731 г~
Аланин0.475 г~
Аспарагиновая кислота0.767 г~
Гидроксипролин0.064 г~
Глицин0.477 г~
Глутаминовая кислота1.184 г~
Пролин0.379 г~
Серин0.368 г~
Тирозин0.274 г~
Цистеин0.095 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин53.21 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.369 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.7 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.255 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая2.377 г~
17:0 Маргариновая0.07 г~
18:0 Стеариновая1.249 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.823 гmin 16.8 г28.7%13.8%
14:1 Миристолеиновая0.052 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.37 г~
17:1 Гептадеценовая0.041 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.269 г~
18:1 транс0.369 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.036 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.615 гот 11.2 до 20.6 г5.5%2.6%
18:2 Линолевая0.536 г~
18:3 Линоленовая0.081 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.013 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%6.1%

health-diet.ru

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,1 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B12 — 21,2 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 15,7 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 46 %, медью — 13,7 %, селеном — 19,1 %, хромом — 13 %, цинком — 11,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,5 %, бэта-каротином — 28,7 %, витамином B6 — 16 %, витамином C — 14,4 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 17,4 %, фосфором — 12,2 %, кобальтом — 39,6 %, медью — 11,4 %, хромом — 13,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,7 %, витамином B6 — 15,4 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином C — 13,5 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 15,5 %, фосфором — 13,8 %, хлором — 11,6 %, кобальтом — 62,6 %, медью — 14,9 %, молибденом — 12,7 %, хромом — 17,5 %, цинком — 13,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,6 %, бэта-каротином — 20,7 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 15,6 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 53,9 %, медью — 11 %, молибденом — 12,2 %, хромом — 17,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.6 кКал1684 кКал8.7%5.9%1149 г
Белки6.5 г76 г8.6%5.9%1169 г
Жиры8.8 г56 г15.7%10.7%636 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%3.1%2235 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.4%2000 г
Вода58.9 г2273 г2.6%1.8%3859 г
Зола0.595 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48.2 мкг900 мкг5.4%3.7%1867 г
Ретинол0.011 мг~
альфа Каротин144.207 мкг~
бета Каротин0.358 мг5 мг7.2%4.9%1397 г
Ликопин0.041 мкг~
Лютеин + Зеаксантин10.618 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%3.1%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%2.4%2857 г
Витамин В4, холин11.35 мг500 мг2.3%1.6%4405 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%3.3%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%6.5%1053 г
Витамин В9, фолаты6.283 мкг400 мкг1.6%1.1%6366 г
Витамин В12, кобаламин0.023 мкг3 мкг0.8%0.5%13043 г
Витамин C, аскорбиновая8.75 мг90 мг9.7%6.6%1029 г
Витамин D, кальциферол0.096 мкг10 мкг1%0.7%10417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин Н, биотин0.979 мкг50 мкг2%1.4%5107 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.3%20000 г
Витамин РР, НЭ1.2928 мг20 мг6.5%4.4%1547 г
Ниацин0.62 мг~
Бетаин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K311.5 мг2500 мг12.5%8.5%803 г
Кальций, Ca15.78 мг1000 мг1.6%1.1%6337 г
Магний, Mg13.51 мг400 мг3.4%2.3%2961 г
Натрий, Na12.06 мг1300 мг0.9%0.6%10779 г
Сера, S28.83 мг1000 мг2.9%2%3469 г
Фосфор, Ph46.5 мг800 мг5.8%4%1720 г
Хлор, Cl45.88 мг2300 мг2%1.4%5013 г
Микроэлементы
Алюминий, Al514.3 мкг~
Бор, B74.5 мкг~
Ванадий, V85.83 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%2.3%3000 г
Йод, I4.29 мкг150 мкг2.9%2%3497 г
Кобальт, Co3.567 мкг10 мкг35.7%24.4%280 г
Литий, Li44.355 мкг~
Марганец, Mn0.1151 мг2 мг5.8%4%1738 г
Медь, Cu90.34 мкг1000 мкг9%6.1%1107 г
Молибден, Mo5.101 мкг70 мкг7.3%5%1372 г
Никель, Ni3.005 мкг~
Олово, Sn0.69 мкг~
Рубидий, Rb307.8 мкг~
Селен, Se1.611 мкг55 мкг2.9%2%3414 г
Стронций, Sr0.78 мкг~
Фтор, F22.03 мкг4000 мкг0.6%0.4%18157 г
Хром, Cr6.11 мкг50 мкг12.2%8.3%818 г
Цинк, Zn0.3196 мг12 мг2.7%1.8%3755 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.358 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.424 г~
Сахароза0.764 г~
Фруктоза0.13 г~
Незаменимые аминокислоты0.427 г~
Аргинин*0.103 г~
Валин0.108 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.127 г~
Лизин0.124 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.061 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.089 г~
Фенилаланин+Тирозин0.162 г~
Заменимые аминокислоты0.703 г~
Аланин0.094 г~
Аспарагиновая кислота0.209 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.253 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.118 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин25.28 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.132 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.047 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.314 гmin 16.8 г1.9%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.272 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.107 гот 11.2 до 20.6 г1%0.7%
18:2 Линолевая0.099 г~
18:3 Линоленовая0.05 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.4%

health-diet.ru

Рецепт Запеканка картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка картофельная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 14,8 %, калием — 17,9 %, фосфором — 11,3 %, кобальтом — 63,1 %, медью — 14,8 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *