Картофельная запеканка с фаршем калорийность – Запеканка картофельная с фаршем — калорийность, состав, описание

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 208.7 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 807 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 5.8% 826 г
Жиры 14.6 г 56 г 26.1% 12.5% 384 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 2.1% 2281 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.4% 2000 г
Вода 60.5 г 2273 г 2.7% 1.3% 3757 г
Зола 0.937 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.7 мкг 900 мкг 2.1% 1% 4813 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 7% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 3.5% 1343 г
Витамин В4, холин 17.33 мг 500 мг 3.5% 1.7% 2885 г
Витамин В5, пантотеновая 0.465 мг 5 мг 9.3% 4.5% 1075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.322 мг 2 мг 16.1% 7.7% 621 г
Витамин В9, фолаты 8.119 мкг 400 мкг 2% 1% 4927 г
Витамин В12, кобаламин 0.576 мкг 3 мкг 19.2% 9.2% 521 г
Витамин C, аскорбиновая 6.4 мг 90 мг 7.1% 3.4% 1406 г
Витамин D, кальциферол 0.074 мкг 10 мкг 0.7% 0.3% 13514 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.213 мг 15 мг 1.4% 0.7% 7042 г
Витамин Н, биотин 0.748 мкг 50 мкг 1.5% 0.7% 6684 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.8113 мг 20 мг 14.1% 6.8% 711 г
Ниацин 0.751 мг ~
Бетаин 1.719 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 391.73 мг 2500 мг 15.7% 7.5% 638 г
Кальций, Ca 22.86 мг 1000 мг 2.3% 1.1% 4374 г
Магний, Mg 19.28 мг 400 мг 4.8% 2.3% 2075 г
Натрий, Na 34.76 мг 1300 мг 2.7% 1.3% 3740 г
Сера, S 30.46 мг 1000 мг 3% 1.4% 3283 г
Фосфор, Ph 104.8 мг 800 мг 13.1% 6.3% 763 г
Хлор, Cl 40.58 мг 2300 мг 1.8% 0.9% 5668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 531.1 мкг ~
Бор, B 80.2 мкг ~
Ванадий, V 87.67 мкг ~
Железо, Fe 1.041 мг 18 мг 5.8% 2.8% 1729 г
Йод, I 3.76 мкг 150 мкг 2.5% 1.2% 3989 г
Кобальт, Co 3.569 мкг 10 мкг 35.7% 17.1% 280 г
Литий, Li 45.307 мкг ~
Марганец, Mn 0.1196 мг 2 мг 6% 2.9% 1672 г
Медь, Cu 109.83 мкг 1000 мкг 11% 5.3% 910 г
Молибден, Mo 4.895 мкг 70 мкг 7% 3.4% 1430 г
Никель, Ni 3.13 мкг ~
Рубидий, Rb 324 мкг ~
Селен, Se 8.874 мкг 55 мкг 16.1% 7.7% 620 г
Фтор, F 25.85 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15474 г
Хром, Cr 6.13 мкг 50 мкг 12.3% 5.9% 816 г
Цинк, Zn 1.4666 мг 12 мг 12.2% 5.8% 818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.302 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.435 г ~
Сахароза 0.761 г ~
Фруктоза 0.134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.442 г ~
Аргинин* 0.505 г ~
Валин 0.426 г ~
Гистидин* 0.255 г ~
Изолейцин 0.362 г ~
Лейцин 0.612 г ~
Лизин 0.656 г ~
Метионин 0.19 г ~
Метионин + Цистеин 0.053 г ~
Треонин 0.342 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.334 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.152 г ~
Заменимые аминокислоты 0.731 г ~
Аланин 0.475 г ~
Аспарагиновая кислота 0.767 г ~
Гидроксипролин 0.064 г ~
Глицин 0.477 г ~
Глутаминовая кислота 1.184 г ~
Пролин 0.379 г ~
Серин 0.368 г ~
Тирозин 0.274 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.21 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.369 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.255 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.377 г ~
17:0 Маргариновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 1.249 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.823 г min 16.8 г 28.7% 13.8%
14:1 Миристолеиновая 0.052 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.37 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.041 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.269 г ~
18:1 транс 0.369 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.615 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 2.6%
18:2 Линолевая 0.536 г ~
18:3 Линоленовая 0.081 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 6.1%

health-diet.ru

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,1 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B12 — 21,2 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 15,7 %, фосфором — 14,8 %, кобальтом — 46 %, медью — 13,7 %, селеном — 19,1 %, хромом — 13 %, цинком — 11,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 27,5 %, бэта-каротином — 28,7 %, витамином B6 — 16 %, витамином C — 14,4 %, витамином PP — 17,4 %, калием — 17,4 %, фосфором — 12,2 %, кобальтом — 39,6 %, медью — 11,4 %, хромом — 13,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 15,7 %, витамином B6 — 15,4 %, витамином B12 — 28,7 %, витамином C — 13,5 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 15,5 %, фосфором — 13,8 %, хлором — 11,6 %, кобальтом — 62,6 %, медью — 14,9 %, молибденом — 12,7 %, хромом — 17,5 %, цинком — 13,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

картофельная запеканка с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 22,6 %, бэта-каротином — 20,7 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 15,6 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 53,9 %, медью — 11 %, молибденом — 12,2 %, хромом — 17,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт картофельная запеканка с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 146.6 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1149 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 5.9% 1169 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 10.7% 636 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 3.1% 2235 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.4% 2000 г
Вода 58.9 г 2273 г 2.6% 1.8% 3859 г
Зола 0.595 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.2 мкг 900 мкг 5.4% 3.7% 1867 г
Ретинол 0.011 мг ~
альфа Каротин 144.207 мкг ~
бета Каротин 0.358 мг 5 мг 7.2% 4.9% 1397 г
Ликопин 0.041 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 10.618 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 3.1% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 2.4% 2857 г
Витамин В4, холин 11.35 мг 500 мг 2.3% 1.6% 4405 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 3.3% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 6.5% 1053 г
Витамин В9, фолаты 6.283 мкг 400 мкг 1.6% 1.1% 6366 г
Витамин В12, кобаламин 0.023 мкг 3 мкг 0.8% 0.5% 13043 г
Витамин C, аскорбиновая 8.75 мг 90 мг 9.7% 6.6% 1029 г
Витамин D, кальциферол 0.096 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10417 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин Н, биотин 0.979 мкг 50 мкг 2% 1.4% 5107 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.2928 мг 20 мг 6.5% 4.4% 1547 г
Ниацин 0.62 мг ~
Бетаин 0.017 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 311.5 мг 2500 мг 12.5% 8.5% 803 г
Кальций, Ca 15.78 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6337 г
Магний, Mg 13.51 мг 400 мг 3.4% 2.3% 2961 г
Натрий, Na 12.06 мг 1300 мг 0.9% 0.6% 10779 г
Сера, S 28.83 мг 1000 мг 2.9% 2% 3469 г
Фосфор, Ph 46.5 мг 800 мг 5.8% 4% 1720 г
Хлор, Cl 45.88 мг 2300 мг 2% 1.4% 5013 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 514.3 мкг ~
Бор, B 74.5 мкг ~
Ванадий, V 85.83 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Йод, I 4.29 мкг 150 мкг 2.9% 2% 3497 г
Кобальт, Co 3.567 мкг 10 мкг 35.7% 24.4% 280 г
Литий, Li 44.355 мкг ~
Марганец, Mn 0.1151 мг 2 мг 5.8% 4% 1738 г
Медь, Cu 90.34 мкг 1000 мкг 9% 6.1% 1107 г
Молибден, Mo 5.101 мкг 70 мкг 7.3% 5% 1372 г
Никель, Ni 3.005 мкг ~
Олово, Sn 0.69 мкг ~
Рубидий, Rb 307.8 мкг ~
Селен, Se 1.611 мкг 55 мкг 2.9% 2% 3414 г
Стронций, Sr 0.78 мкг ~
Фтор, F 22.03 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 18157 г
Хром, Cr 6.11 мкг 50 мкг 12.2% 8.3% 818 г
Цинк, Zn 0.3196 мг 12 мг 2.7% 1.8% 3755 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.358 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.424 г ~
Сахароза 0.764 г ~
Фруктоза 0.13 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.427 г ~
Аргинин* 0.103 г ~
Валин 0.108 г ~
Гистидин* 0.034 г ~
Изолейцин 0.081 г ~
Лейцин 0.127 г ~
Лизин 0.124 г ~
Метионин 0.035 г ~
Метионин + Цистеин 0.061 г ~
Треонин 0.092 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.162 г ~
Заменимые аминокислоты 0.703 г ~
Аланин 0.094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.209 г ~
Глицин 0.08 г ~
Глутаминовая кислота 0.253 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.076 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.132 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.314 г min 16.8 г 1.9% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.272 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.107 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.7%
18:2 Линолевая 0.099 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

health-diet.ru

Рецепт Запеканка картофельная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеканка картофельная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,3 %, витамином B6 — 16,2 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 12,7 %, витамином PP — 14,8 %, калием — 17,9 %, фосфором — 11,3 %, кобальтом — 63,1 %, медью — 14,8 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о