Кофе слоями: Как приготовить латте дома? Точная инструкция для идеального латте со слоями: молоко, кофе и пена

Содержание

5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Существует множество различных рецептов приготовления латте

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Классический латте могут приготовить большинство кофемашин

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Для приготовления мокко вам понадобится шоколадный сироп или порошок

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Латте макиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Латте с карамельным сиропом

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства
  1. Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
  2. Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.

    Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

    Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  3. Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  4. В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Все виды кофе с названиями и описанием, способы приготовления кофейных напитков

Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке.

Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

Виды и рецепты кофейных напитков

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.

Романо

Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.

Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.

Мокко

Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:

  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • молоко.

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
  2. Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
  3. Молоко немного прогреть и добавить в состав.
  4. Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.

Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделяют на две равные части.
  2. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
  3. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
  4. Сразу после этого добавляют эспрессо.
  5. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.

Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:

  1. В кофеварке заварить эспрессо.
  2. Влить горячий напиток в чашку.
  3. Сверху выложить взбитое молоко.

Сахар в состав добавлять не принято.

Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
  2. Сверху выкладывают взбитые сливки.
  3. Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.

Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.

Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.

Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:

  1. В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
  2. Вливают 200–300 мл воды.
  3. Добавляют сахар.
  4. Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
  5. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.

Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:

  1. Заваривают классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливают в чашку.
  3. Верху выкладывают шарик пломбира.
  4. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.

Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:

  1. В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.

Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.
Аэропресс Кемекс Пуровер

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Кофе латте: состав, виды, ингредиенты и нюансы приготовления - Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Множество людей обожают кофейные напитки. Причем они могут отличаться разнообразным составом. Кофе латте появился в Италии, его пьют там по утрам. Сегодня он популярен во всем мире. Подробнее о составе латте и приготовлении рассказано в статье.

Напиток востребован в кафе, барах и ресторанах. Благодаря составу латте и мягкому вкусу, этот вид кофе любят много людей. Еще напиток продается в кофейнях на колесах. Его готовят и самостоятельно в домашних условиях – нужно лишь ознакомиться с рецептами.

Что это такое?

Ответ можно узнать из наименования. «Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». Напиток изобретен итальянскими бариста как молочный коктейль без сахара для детей. В нем масло натурального кофе. Оно добавлялось в качестве ароматизатора. По составу кофе латте простой: 3/4 части молока и малая порция кофе – 1/4 часть.

Есть даже культура употребления напитка. Существуют советы о том, как правильно пить латте, но особенно важно делать это с удовольствием. Такой кофе ценят люди разного возраста и национальностей.

Вкусовые свойства

Латте является напитком на основе кофе. Последний компонент является лишь ароматизатором, его оттенок почти не чувствуется. Сначала заметен сливочно-молочный привкус.

Молочная нежность подчеркивается структурой слоя – пузырьки подобны тем, которые есть в кислородном коктейле. Поэтому текстура молока воздушная, рыхлая.

Если выполнить сравнение вкуса латте с капучино, то в последнем будет больше ощущаться кофе. А затем появляется ореховое послевкусие. Молоко, добавленное в капучино, способно подчеркнуть насыщенный вкус кофе, а в латте оно оттеняет сливочный вкус. Пенка последней разновидности напитка является его украшением. Так как ее структура нежная, она плохо держит сахар, шоколад, посыпки.

Подготовка молока

Какой бы ни был состав латте, надо брать жирное молоко (3,2 %). Из него получается густая, стойкая, нежная пена. Напиток будет вкуснее. При диете подойдет постное молоко, но тогда кофе будет водянистым. Необходимо предварительно подготовить его: нагреть на плите или в микроволновке до 30-40 градусов, а потом взбить в течение 5-15 минут.

Вегетарианцы тоже могут готовить напиток. Нужно использовать кокосовое молоко. При непереносимости лактозы можно взять соевое. Необходимо тщательно его взбить, желательно пользоваться мощным блендером с венчиком или миксером. Также подойдет шейкер или закрытый термос. Тогда потребуется усердно работать руками 15 минут.

Приготовление

Если подготовлены компоненты по составу латте, как приготовить сам напиток? Чтобы сделать его дома, необходимо пройти следующие этапы:

 

  • Стакан надо прогреть горячей водой или паром для вливания кофе.
  • Есть «золотой» состав латте, или классический. По нему берут 30-50 г черного натурального кофе и 150-200 г молока. Пропорции и метод приготовления могут отличаться, все зависит от предпочтений.
  • Лучше выбирать арабику с добавлением робусты (8:2). Можно использовать и 1 вариант кофе в латте, но данная комбинация позволяет получить приятный вкус и аромат. Если натурального кофе нет, подойдет чайная ложка с горкой растворимого, но желательно сварить натуральный.
  • Вне зависимости от состава, латте готовят в турке, гейзерной кофеварке или кофе-машине.
  • Даже при домашнем приготовлении хочется красиво подать напиток. Для этого нужна специальная посуда: кружка или чашка для латте, стакан или бокал.

 

Данные рекомендации используются в кафе и ресторанах. Если соблюдать правила приготовления, то получается вкусный и ароматный напиток.

Классический вариант

Что входит в состав латте по такому рецепту? Он включает:

  • кофе – 30-50 г;
  • молоко – 150-200 г.

Данные компоненты надо поместить в посуду по следующим правилам:

 

  • Сначала наливают молоко.
  • Получается легкая пена сверху.
  • В центр тонкой струйкой надо влить сваренный кофе.

 

В итоге получается трехслойный напиток. Можно смешать 2 нижних слоя в один. Украшением обычно являются рисунки зубочисткой или трафаретами. Вариантов подачи множество.

Виды

Нередко классический рецепт изменяют двойной порцией кофе. Еще добавляются дополнительные компоненты, благодаря чему получаются различные напитки. К самым популярным относятся:

 

  • С корицей. К приготовленному напитку добавляется щепотка порошка или палочка корицы. Особенно красиво он выглядит при подаче в специальной кружке.
  • С сиропом. Сиропов очень много, выбрать можно на свой вкус. Обычно добавляется не больше 20 г в черный кофе перед наливанием молочно-пенной смеси. Сироп придает напитку сладость. Если он фруктовый, то может повлиять на скисание молока за несколько секунд. Поэтому лучше не выбирать ягодные, плодовые, цитрусовые варианты. Зато отлично подойдет ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
  • Ванильный латте. Прежде чем нагреть, вливают 1-3 капли ванильного экстракта в молоко и взбивают его. Если экстракта нет, используется классический ванилин. Потом последовательность приготовления та же.
  • Карамельный. Для этого надо купить или приготовить карамель. Ее добавляют в черный кофе и смешивают до вливания в молочно-пенную смесь.
  • Осенний рецепт. Это тыквенный латте. Прекрасно подходит для вечеринок, которые организуются в честь Хеллоуина. Тыква в народной медицине является лекарством от многих недугов. Овощ имеет нежный приятный вкус. Потребуется тыква (200 г), которую нарезают кусочками, вода (1 стакан), сахар (100 г), черный кофе (40 мл), молоко 3,2 % (120 мл). Необходимо испечь 200 г тыквы (30-40 минут), которую режут кусочками. Овощ взбивают в пюре, в которое заливают воду, добавляют сахар. Продукт помешивают на небольшом огне в сотейнике до загустения массы. Полученное лакомство делят на небольшие порции (2 ст. л.), заливают кофе молоком, сверху выкладывают пенку. Желательно для данного напитка брать большую чашку. Украшают тертым шоколадом или тыквенными семенами.

 

В напитке присутствует кофеин, поэтому при высокой чувствительности к нему вечером надо пить осторожно. Осенним называют и латте с корицей. Он согревает и ускоряет обмен веществ.

Данные рецепты являются самыми популярными, но есть и много других. Среди огромного разнообразия каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Айс

Летом многие предпочитают айс-латте. Состав этого напитка следующий:

  • холодное молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • кубики льда – 4-5 шт.

При желании добавляется сироп. Технология приготовления заключается в следующем:

 

  • Надо сварить порцию эспрессо, охладить.
  • В блендере взбивают 2-3 кубика льда с кофе.
  • В бокал наливают холодное молоко, кладут кубик льда и добавляют смесь из блендера.

 

Подавать напиток надо привычным способом, как и обычный латте. Он отлично утоляет жажду в летнее время, а также придает сил и уверенности в себе.

Латте-макиато

Состав его такой же, как и в стандартном варианте. Он отличается процессом приготовления:

 

  • Кофе наливается в молоко, а не наоборот.
  • Требуется больше молока.
  • Пены в данном напитке будет больше.
  • Кофе и молоко не смешивают, а добавляют их слоями с заметными границами.

 

В макиато три слоя:

 

  • На дне – горячее молоко.
  • Посередине – кофе.
  • Сверху – пена.

 

Блэк

Многие предпочитают блэк-латте, состав которого отличается. Это напиток для похудения, который был разработан психотерапевтом. Приготовление выполняется следующим образом:

 

  • Измельченный в порошок активированный уголь (1 таблетку) смешивают с кипятком (1/3 стакана).
  • Надо подогреть молоко и добавить в угольную воду.
  • Готовят напиток с ванилью, корицей, медом. Пить его лучше до еды или вместо перекусов, но не больше 3 чашек в день.

 

Как получить красивую пенку?

Выполняется она несколькими способами. Можно использовать термос. Теплое молоко заливают в емкость и встряхивают в течение 15 минут. Другим методом является использование венчика или миксера. Подойдет и блендер.

Нередко для создания пенки используется френч-пресс, но данный процесс будет длительным. Молочная пенка вливается в центр чаши, чтобы получился латте-арт. Рисунки могут быть оригинальными, и уже спустя некоторое время получится делать не только сердечки и листочки, но и сложные изображения.

Калорийность

Напиток может отличаться по калорийности, все зависит от количества молока. Значение имеют его жирность, количество сахара, какао. Если сделать стандартную порцию с молоком 2,5 %, то калорийность будет составлять примерно 110 ккал.

При использовании молока 3,2 % добавляется 8 ккал. Еще важно учитывать количество добавляемого сахара. Необходимо учитывать, что лишь 1 ложка сахара включает 20 ккал. Для приготовления питательного и калорийного кофе добавляются сливки 10 %, что позволит повысить калорийность до 200 ккал.

Рекомендации

Если знать правила приготовления кофе, то его можно легко готовить дома, а не идти за ним в кафе. Таким напитком можно порадовать своих близким ранним утром или днем.

Правильно выбранные бокалы добавляют эстетичность. Такой напиток способен подарить радость на весь день. Не стоит переживать, если нет стакана под латте. При наличии навыков разливать напиток можно и в прозрачные одноразовые стаканчики.

Летом, помимо шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом. Кофе посыпают стружкой и добавляют соответствующий сироп. Получается интересный вариант а-ля Гавайи. Кроме отличного вкуса, данная добавка является безопасной для молока по сравнению с фруктами и фруктовыми сиропами, которые могут его окислить.

Подача и употребление

Украшение выполняется с помощью рисунков на пене. Это делают кофе и зубочистками, шоколадной крошкой, которую просеивают через трафареты с различными рисунками на нежной пене. В авторских рецептах добавляются взбитые сливки, топпинг, мороженое, семена тыквы, измельченные орехи. Они не портят вкус, наоборот, улучшают его.

Подавать можно трехуровневый напиток в стакане с трубочкой. Сейчас готовят и двухуровневый напиток – молоко, которое смешивают с кофе, и пена. В стакан кладут ложку для перемешивания.

Желательно пить кофе утром, поскольку молоко в составе способно отрицательно действовать на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня. Хоть сначала приготовление может показаться сложным, но если сделать это несколько раз, работа будет происходить легче и быстрее.

Отличие от капучино

Многим неизвестно, чем отличаются эти напитки, поскольку компоненты для их приготовления одинаковые. Для определения разницы надо ознакомиться с основными нюансами приготовления:

 

  • Хоть состав капучино и латте один, отличается соотношение. Для приготовления второго напитка нужно подогретое молоко и эспрессо в количестве 3:1. А для капучино – 2 к 1.
  • Кроме состава кофе капучино и латте, есть отличие в последовательности вливания. Для латте кофе вливают во взбитое горячее молоко. При приготовлении капучино – наоборот.
  • Пена в латте более рыхлая и пористая, а в капучино она равномерная и имеет маленькие пузырьки. В первом напитке слои не смешиваются.
  • В капучино добавляют практически в 2 раза больше эспрессо, поэтому латте обладает более нежным вкусом молока.
  • Латте подают в бокале, а капучино – в чашке.

 

Польза и вред

Известны следующие полезные свойства:

 

  • Напиток имеет бодрящий эффект, поэтому помогает при сильной сонливости.
  • Из-за добавления сахара латте восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
  • Напиток способен повысить уровень гормона счастья.
  • Позволяет справиться со стрессами.
  • Как было выявлено по исследованиям, 1 чашка, употребляемая ежедневно, уменьшает риск появления онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени.
  • Кофе используется при мигренях для устранения симптомов.
  • У мужчин небольшое количество напитка приводит к стимулированию потенции.
  • В латте есть антиоксиданты, замедляющие старение.

 

Но напиток нельзя употреблять во время обострений холецистита, панкреатита, при ощущении подавленности и тревоги, высоком давлении. Латте лучше не пить при аритмии, головных болях. По причине добавления сахара и сладких сиропов его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Позволено ли пить при беременности и лактации?

Врачи не предоставляют однозначных ответов на данный вопрос. Но большинство считают, что в это время лучше обойтись без данного напитка. А если очень хочется, употреблять его следует редко и понемногу. И все же лучше принимать более полезные напитки. Желательно по данному поводу посоветоваться с врачом.

Таким образом, кофе латте – вкусный и полезный напиток. Любой его вид можно научиться готовить самостоятельно. При таком умении всегда можно будет порадовать себя и близких этим прекрасным напитком.

 

Кофе Латте (Latte), что это и как готовить? Рецепты, фото и видео

Существует два понятия: кофе латте и латте макиато.

Отличие состоит в способе приготовления: если в кофе влить молоко, получится кофе латте, а если наоборот – кофе в молоко, то латте макиато.  

Кофе латте однородно по структуре, поэтому подается в керамической чашке, а кофе макиато состоит из трех слоев, и чтобы показать их все, подается в высоком стеклянном бокале. Из-за способа приготовления вкус у напитков также отличается: у классического латте он более кофейный, а у латте макиато – молочный.

Классический рецепт: как сделать кофе латте, чтобы получилось вкусно?

Берем стандартный набор ингредиентов:

  • Кофе эспрессо – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – по желанию

Варим порцию эспрессо. Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке. В капучинаторе взбиваем молоко. Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.

В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху. При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.

Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.

Кофе Латте (Latte)

12345Число голосов: 13

Просмотров: 6195

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Владимир 27 июля 2020, 19:45

Все хорошо, но было бы полнее если бы мальчик мог по русски говорить


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Капучино и латте в формате кофе с собой

При посещении кофейни многие посетители между собой начинают обсуждать отличие капучино и латте. При этом можно услышать следующее:

1. Капучино крепче, чем латте.

2. Латте крепче, чем капучино.

3. В капучино меньше взбито молоко.

4. В латте присутствуют слои (напиток не перемешан).

И если в каждой кофейне принцип приготовления капучино примерно одинаковый, то латте действительно готовят по-своему, что и приводит к такому разбросу мнений.

Рецепт капучино

Последовательность приготовления капучино в формате «кофе с собой» следующая:

  1. Сварить эспрессо в стакан. Рекомендуется использовать одинарный эспрессо для стакана 200 мл, двойной для стакана 300 мл и тройной эспрессо или двойной лунго для стакана 400 мл. Так насыщенность у разных объемов напитка будет примерно одинаковой.
  2. Взбить молоко в питчере до температуры 65 градусов и глянцевой структуры.
  3. Влить молоко в стакан круговыми движениями.

Если необходимо добавить сахар или сироп, то они добавляются в стакан в самом начале, а затем перемешиваются с эспрессо.

Визуально капучино выглядит как коричневый напиток с белым рисунком. Подробнее про капучино можно прочитать в этой статье.

Рецепт латте

Как говорилось выше, с латте все сложнее и каждый готовит его так, как считает нужным. Приведенный далее рецепт доказал свою универсальность – верхний слой молочной пены остается, а молоко снизу перемешивается с эспрессо.

  1. Взбить молоко так же, как и для капучино и вылить в стакан.
  2. Сварить эспрессо в маленький питчер. Объем как для капучино.
  3. 60-70% эспрессо вылить тонкой струйкой в молоко.
  4. Осторожно перемешать ложкой  так, чтобы не нарушить верхнюю пенку.
  5. Использовать оставшуюся часть эспрессо для рисунка сверху (при помощи зубочистки).  Визуально напиток получается белым, с коричневым рисунком.

Если необходим сироп или сахар, они добавляются в стакан вместе с молоком и перемешиваются до вливания эспрессо.

Для чего такие сложные манипуляции? Если просто влить эспрессо в молоко, то посетитель при первом глотке выпьет именно эспрессо, что скажется негативно.

Почему эспрессо добавляется столько же, сколько и в капучино? Стаканы формата «кофе с собой» имеют очень большой объем по сравнению с керамическими чашками, поэтому делать латте еще более молочным не целесообразно.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Как устроена ягода кофе

Кофейные зёрна, которые мы привыкли видеть, не растут в таком виде. Сначала их выращивают, затем обрабатывают, а потом обжаривают. Только после этого можно приготовить кофе. В прошлой статье мы разобрались, как среда произрастания влияет на ягоду. Сегодня разбираемся, что такое кофейная ягода, из чего она состоит и где скрыто зерно.

Мы пишем статью в расчёте на людей, отдалённых от биологии, поэтому будем упрощать. Если вы биолог и считаете, что называть мезокарп мякотью недопустимо, простите нас.

Шесть частей ягоды

Ягода состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки, серебряной кожицы и зерна. Есть другие версии, в которых называют и семь слоёв, и четыре. Мы говорим только про наиболее важные.

Каждая часть решает свою задачу. Если что-то убрать, ягода никогда не вырастет. Если говорить просто: каждый слой ягоды работает на то, чтобы зерно внутри развивалось здоровым. Когда что-то нарушается в работе этой системы, зерно вырастает с дефектами и приготовить из него вкусный кофе невозможно.

Начнём по порядку: снаружи внутрь.

Кожица

Тут всё просто — это внешняя оболочка ягоды, которая защищает ягоду от внешних воздействий. В кожице содержится хлоропласт, который придаёт неспелой ягоде зелёный цвет. По мере развития хлоропласт испаряется и ягода меняет цвет с зелёного на различные оттенки красного или жёлтого.

Мякоть

Часто мякоть называют пульпой от английского слова pulp. Она встроена в нижний слой кожуры и нужна для того, чтобы удерживать зёрна на месте. В зелёной ягоде мякоть жёсткая, но со временем она становится мягкой и выделяет нерастворимый гель, который называется клейковиной. Это следующий слой ягоды.

Клейковина

Это клейкий гель, который отделяет мякоть и пергаментный слой. Благодаря этому гелю кожица и мякоть спелой ягоды сладкие на вкус. Содержание, плотность и текстура клейковины зависят от разновидности кофе.

В зелёной ягоде слой клейковины твёрдый и тонкий

Процесс обработки кофе включает в себя стадию «депульпации», то есть отсоединения мякоти от зерна. Когда ягода спелая, зерно легко выдавить наружу именно благодаря клейковине, которая образует прослойку.

Пергаментная оболочка

Следом идёт пергаментная оболочка. Она ближе всего находится к зерну и защищает его во время и после обработки. Она остаётся на зерне во время депульпации и защищает его от света, воды, грязи и всего остального.

Пергаментная оболочка напоминает скорлупку

Серебряная кожица

Хрупкая плёнка, которая покрывает зерно и отделяется от зерна во время обжарки в виде шелухи. Её не стараются убрать во время обработки зерна, потому что она помогает сохранять вкус.

Остатки серебряной кожицы мы часто видим в желобке зерна

Зерно

Если ягода здоровая, внутри неё развивается два зерна, которые выглядят, как половинки. Но каждая из половинок — это полноценное зерно, из которого можно вырастить дерево.

Вещества в зерне делятся на два вида: растворимые и нерастворимые:

  • Растворимые — это кофеин, тригонеллин, ниацин, сахара, минералы и некоторые белки.
  • Нерастворимые — это целлюлоза, полисахариды, лигнин и другие вещества.

Бывает, что в ягоде созревает только одно зерно — оно называется пиберри

Химические анализы говорят о том, что в зерне кофе содержится несколько сотен компонентов. У каждого сорта своя комбинация этих компонентов. Именно эта комбинация и формирует вкусовые различия между кофе с разных плантаций.

Что такое постный кофе? - введение в собрания без повестки дня

Повестки дня 20 века
- Джим Бенсон, соавтор Lean Coffee

Сколько времени вы тратите на собрания? Если вы не фасилитируете и не составляете повестку дня, полностью ли вы вовлечены в собрание? Разве не было бы замечательно избавиться от некоторых потерь (и вернуть свое время)?

Это несколько вопросов, с которыми столкнулись Джим Бенсон и Джереми Лайтсмит, когда они придумали Lean Coffee - простой, но революционный новый формат встреч.

(История гласит, что еще в 2009 году Джим не хотел иметь дело с хлопотами по организации выступающих или с логистикой места проведения, поэтому он и Джереми выбрали это легкое решение. Они договорились встречаться каждую среду утром в кафе какао. магазин в Сиэтле: родился Lean Coffee.)

Что такое постный кофе?

На веб-сайте Lean Coffee мы видим, что «Lean Coffee - это структурированная встреча без повестки дня. Участники собираются, составляют повестку дня и начинают говорить.Беседы целенаправленны и продуктивны, потому что повестка дня встречи была сформирована демократическим путем ».

коллаж с одной из моих первых встреч по Agile Coffee

Формат Lean Coffee прост в использовании и эффективен для облегчения обучения и совместной работы посредством групповых обсуждений. Хотя в названии сочетаются «Lean» (например, Lean Thinking, Lean Startup и т. Д.) И «Coffee» (подразумевающие обычные утренние занятия), ни темы, ни время встреч не должны быть такими жесткими. Например, я бывал на встречах по бережливому кофе, которые проводились утром, днем ​​и вечером.Вы можете собраться в местной кофейне, пабе или в офисе. Большинство успешных групп постного кофе поддерживают надежную ритмику, собираясь в одно или то же время и в одном месте каждую неделю или две.

Инструменты для постного кофе

Вот что вам нужно:

  • блокнот или два стикера (3 ″ x3 ″ подойдет)
  • что-то для письма (маркеры работают хорошо, потому что они видны издалека)
  • устройство синхронизации (например, смартфон)
  • стол и стулья
  • человек
  • опционально: камера (для съемки действий и карт идей)

Как видите, здесь нет ничего дорогого или сложного.

Как это работает

Шаги просты, понятны и могут быть изменены в зависимости от ситуации. Вот простая версия:

  1. Настройте персональную доску Канбан (см. Изображение ниже)
  2. Определите, о чем вы хотите поговорить
  3. Голосовать и обсуждать

Вот и все.

Caffe | Каталог слоев

Чтобы создать модель Caffe, вам необходимо определить архитектуру модели в файле определения буфера протокола (prototxt).

Уровни Caffe и их параметры определены в определениях буфера протокола для проекта в caffe.proto.

Уровни данных

Данные поступают в Caffe через уровни данных: они лежат в нижней части сетей. Данные могут поступать из эффективных баз данных (LevelDB или LMDB), непосредственно из памяти или, когда эффективность не критична, из файлов на диске в формате HDF5 или обычных форматах изображений.

Общая предварительная обработка входных данных (среднее вычитание, масштабирование, случайное кадрирование и зеркальное отображение) доступна при указании TransformationParameter s для некоторых слоев.Слои смещения, масштаба и обрезки могут быть полезны при преобразовании входных данных, когда параметр TransformationParameter недоступен.

слоев:

Обратите внимание, что слой Python может быть полезен для создания пользовательских слоев данных.

Слои видения

Слои

Vision обычно принимают изображений в качестве входных и создают другие изображения в качестве выходных, хотя они могут принимать данные других типов и размеров. Типичное «изображение» в реальном мире может иметь один цветовой канал (), как в изображении в градациях серого, или три цветовых канала (), как в изображении RGB (красный, зеленый, синий).Но в этом контексте отличительной особенностью изображения является его пространственная структура: обычно изображение имеет нетривиальные высоту и ширину. Эта двухмерная геометрия естественным образом позволяет принимать определенные решения о том, как обрабатывать ввод. В частности, большинство визуальных слоев работают, применяя определенную операцию к некоторой области ввода для создания соответствующей области вывода. Напротив, другие слои (за некоторыми исключениями) игнорируют пространственную структуру входных данных, эффективно рассматривая их как «один большой вектор» с размерностью.

слоев:

Рекуррентные слои

слоев:

Общие слои

слоев:

  • Внутренний продукт - полностью связанный слой.
  • Отсев
  • Embed - для обучения встраиванию вектора с горячим кодированием (принимает индекс как входной).

Слои нормализации

Слои смещения и масштабирования могут быть полезны в сочетании с нормализацией.

Активация / нейронные слои

В общем, уровни активации / нейрона - это поэлементные операторы, которые берут один нижний блоб и создают один верхний блоб того же размера.В следующих слоях мы проигнорируем размеры входа и выхода, поскольку они идентичны:

слоев:

Служебные слои

слоев:

Физика, скрывающаяся за слоями латте | Умные новости

У кофейной стойки происходит что-то вроде гонки вооружений. Кофе, насыщенный азотом, холодная заварка, вариации наливного кофе и 1,7 миллиона вариаций эспрессо и молока Starbucks, продолжают повышать ставки почти каждый год. Но последняя тенденция - слоистые латте, в которых обычно однородный напиток шоколадного цвета подаётся разделенным на несколько отличных и приятных оттенков коричневого.

Сделать один не так уж и сложно. Но выяснить, почему он формирует слои, немного сложнее. Как сообщает Джоанна Кляйн из The New York Times , физики разгадали трюк, и ответ может помочь в других областях, столь же разнообразных, как производство и океанография.

Как сообщает Кляйн, лучший способ приготовить латте - это вылить в стакан одну или две рюмки эспрессо, а затем влить в кофе горячее молоко. Но если сделать это по-другому - медленно налить кофе в стакан с пропаренным молоком, - часто образуются слои. Инженер на пенсии Боб Фанкхаузер случайно сделал латте задом наперёд в своём родном Портленде, штат Орегон, и был заинтригован тем, как формируются слои.

Он отправил изображение своей полосатой смеси Говарду Стоуну, исследователю гидродинамики из Принстона, для объяснения. Стоун тоже был сбит с толку уловкой и поручил своему аспиранту Нан Сюэ исследовать физику слоистого латте. Они подробно рассказали о своем открытии в журнале Nature Communications . «Это действительно интригующий феномен, - говорит Фанкхаузер Кляйну. «Нет очевидной причины, по которой жидкость должна организовываться в слои разной плотности».

Согласно пресс-релизу, Сюэ начал изучать это явление, фактически делая латте в своей лаборатории.Анализ температуры и скорости розлива привел Сюэ к выводу, что можно описать физику напитка. Поэтому команда перешла на менее аппетитный заменитель, в котором использовалась нагретая окрашенная вода с засеянными частицами индикаторов, имитирующая эспрессо, и теплая, относительно густая соленая вода для молока. Затем Сюэ осветил модель светодиодами и поразил эту установку лазером, сфотографировав процесс смешивания окрашенной воды с морской.

Команда обнаружила процесс, называемый двойной диффузионной конвекцией - это то же явление, которое создает слои в океане, сообщает Кляйн. В этом процессе, когда жидкости разной температуры и плотности, такие как горячий эспрессо и теплое молоко, наливаются вместе, они не перемешиваются полностью. Вместо этого смешиваются только границы этих слоев: более горячая жидкость нагревает часть более холодного, более плотная жидкость (например, молоко) заставляет ее немного подниматься, а более холодный более плотный слой охлаждает часть менее плотного слоя (кофе). заставляя его немного тонуть. Этот процесс создает «конвекционные ячейки», которые текут горизонтально, а не вертикально (что может разрушить слои), что приводит к появлению ряда цветных полос.Как сообщает Кляйн, смесь на удивление стабильна и, по крайней мере, в кофе, может сохраняться часы или даже дни, если смесь теплее окружающего воздуха.

Но это не так просто, как налить кофе через молоко. Согласно пресс-релизу, скорость розлива кофе тоже имеет значение. Добавляйте его слишком медленно, и кофе равномерно смешается с молоком, предотвращая образование слоев.

Хотя это довольно крутой научный эксперимент для скучающих бариста, он может иметь значение и для производителей.Стоун говорит в пресс-релизе, что представление о том, как создавать слои с помощью одной заливки, может помочь в процессах, которые в настоящее время требуют создания структуры слой за слоем.

Детлеф Лозе из Университета Твенте в Нидерландах, не участвовавший в исследовании, также говорит, что исследование может помочь исследователям понять мир природы. «Самым удивительным открытием может быть то, что существует идеальная аналогия между наслоением в латте в кафе и известным и чрезвычайно актуальным наслоением воды с разными температурами и концентрациями соли в океане», - говорит он в пресс-релизе.

Это заставляет вспомнить еще одну возможную разновидность кофе: латте с океанской водой. Это должно быть лучше, чем фраппучино из сахарной ваты.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *