Соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото
Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом. Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге. Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!
В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.
Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:
Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.
Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.
Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.
Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.
Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.
Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.
К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.
Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.
Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.
Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.
Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.
Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.
Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Соте из баклажанов и кабачков
Баклажан
1 кг
Кабачки
1 шт.
Перец сладкий
5 шт.
Помидоры
1 кг
Лук
4 шт.
Морковь
2 шт.
Перец чили
1 шт.
Петрушка
1 пучок
Паприка
1 ч.л.
Перец чёрный молотый
1 ч.
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусна и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры, морковь, перец болгарский – по 500 г.
- Лук – 400 г.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками, только не очень тонкими.
- Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте в нем лук до прозрачности.
- Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружочками.
- Болгарский перец почистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкованные перец и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
- Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета.
- Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
- Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
- Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
- Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом.
- В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки, сладкий перец, лук и морковь – по 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Черный молотый перец – 0.5 ст. л.
- Свежая зелень (базилик, петрушка) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте.
- Баклажаны помойте проточной водой, порежьте их на кружки в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
- Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками.
- Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
- Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте на полуколечки.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
- Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
- Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
- Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
- Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажан, кабачок, перец.
На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
- Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю.
- Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
- Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте кипячеными крышками.
- Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения.
Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цуккини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чистим от шелухи луковицу и шинкуем ее на средние кубики.
- Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
- Баклажаны моем, удаляем плодоножки и шинкуем эти овощи кубиками толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
- Кабачки или цуккини, если они у вас молодые, моем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
- Чистим чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
- Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
- Стерилизуем любым способом баночки и крышки.
- Готовое горячее соте перекладываем в баночки и закатываем крышками.
- Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Приятного аппетита!
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Кабачки – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
- Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
- Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
- Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст.
л. чистой воды.
- Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
- Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
- Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
- Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
- К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
- Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
- К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
- Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
- Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.
Приятного аппетита!
Соте из баклажанов на сковороде – 5 рецептов (с фото пошагово)
Обожаю блюда грузинской кухни за яркие краски, незабываемый остренький вкус, легкость в приготовлении. А еще за то, что в ней часто используются любимые мною синенькие. Сегодня соте из баклажанов, приготовленные на сковороде – классика и визитная карточка Грузии. Соте, априори, получается вкусным из абсолютно любых овощей. Но с синенькими – это нечто. А если еще добавить к ним помидоры, сладкие перцы и кабачок, то пальчики оближешь и не раз попросишь добавки.
Свое название соте получило от французского «sauter», что означает «прыгать», поскольку при правильном приготовлении блюда во время жарки сковородку с овощами часто и резко встряхивают. В итоге они переворачиваются, лучше перемешиваются и прожариваются равномерно. Помимо кабачков, в соте из баклажанов нередко добавляют курицу и грибы, что делает блюдо сытнее. Все самые популярные рецепты вы сегодня найдете, останется только выбрать и засучить рукава.
Соте из баклажанов на сковороде – простой рецепт (с фото)
Как готовить соте, слоями или перемешав овощи – решать вам, это не принципиально. Я делаю под настроение.
Возьмите:
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сладкий перец – парочка.
- Подсолнечное масло – маленькая ложка.
- Кинза, петрушка, орегано, базилик – один пучок.
- Вода – 100 мл.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте головки лука полукольцами.
Натрите морковь на терке с крупными ячейками.
Плесните на сковороду масло, чуток прогрейте его. Выложите нарезку из лука. Обжарьте пару минут, добавьте морковную стружку. Обжаривайте в течение 5-7 минут до красивого цвета. Затем пока отставьте.
Пока овощи жарятся, порежьте баклажаны колечками. Не делайте кружочки толстыми, достаточно 1 сантиметра, не более. У молодых экземпляров не обязательно счищать кожуру, семена также допустимо оставить.
Обжарьте кружочки на отдельной сковороде в технике соте, плеснув немного масла. В грузинской кухне баклажаны жарятся в большом количество масла, но помня о фигуре, я наливаю немного, чтобы немного сбавить калорийность блюда. Закладывайте синенькие партиями, чтобы качественно прожарить колечки. Время обжаривания – 3-4 минутки, можно накрыть крышкой. Готовые синенькие переложите пока на тарелку.
Очень мелко порубите чесночные зубчики.
Порубите зелень в крошку. Удалите у болгарских перцев семена с перегородками. Мякоть настрогайте кубиками или соломкой.
Поделите кружочками помидоры.
Поставьте на огонь сковороду с морковью и луком. Сверху разложите часть колечек синеньких. Посыпьте зеленью.
Далее сделайте слой из кружков помидоров, вновь накройте зеленью.
Следом уложите нарезку болгарского перца, посыпьте их рубленой зеленью.
Повторите все перечисленные слои, пока не закончатся место и овощи. Каждый слой солите и перчите, пересыпайте чесночной крошкой. Затем налейте в сковороду воду. Тушите на тихом огне в течение 30 минут. Когда прозвучит сигнал таймера, не торопитесь сразу открывать блюдо. Пусть постоит минут 10-15, настоится и пропитается.
А это результат ваших хлопот – наслаждайтесь.
Соте из кабачков и баклажанов
Популярная вариация любимого грузинского блюда, в котором кабачок выступает равным партнером синеньких.
Потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец – парочка.
- Морковка – столько же.
- Лук – 3 головки.
- Помидоры – 8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Лаврушка – 1 листик.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте синенькие кубиками средней величины.
Если сорт баклажан горький, посолите, подержите с полчаса. После слейте горький сок и ополосните нарезку.
- Аналогично порежьте кабачки, перец, удалив из овощей семенную часть.
- Покрошите помидоры очень мелкими кубиками, нашинкуйте луковые головки полукольцами. Морковку или потрите крупно, или нарежьте брусочками.
- Раскалите в глубокой сковородке масло, в течение 3-4 минут обжарьте лук с морковью.
- Положите на сковороду кабачки, продолжайте обжаривать на умеренном огне еще 5 минут.
- Следующими кладутся синенькие, спустя 8 минут общей жарки добавляется нарезка болгарского перца.
- Готовьте овощи еще 3 минутки, выложите помидоры, перемешайте содержимое сковороды.
- Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в соте. Подсолите, поперчите блюдо. Накройте крышкой, продолжите тушение на малом огне до готовности всех овощей.
Рецепт соте из баклажан с курицей
Сытное блюдо из синеньких и помидоров с курицей. Если считаете калории, берите грудку.
Понадобится:
- Грудка – 2 филе.
- Баклажан.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Настрогайте куриную грудку брусочками. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с куриным мясом, посолите.
- Нарежьте кусочками баклажаны, головку лука порежьте полукольцами. Помидоры поделите кубиками небольшого размера.
- Быстро обжарьте в технике соте лук с баклажанами. Если они отказываются прыгать, просто размешивайте их. Забросьте помидоры, потушите овощи минут 5. Поперчите и присолите.
- На отдельной сковороде обжарьте курицу. Переложите к овощам, перемешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Прогрейте вместе пару минут.
Как приготовить соте с грибами на сковороде
В рецепте встретились все традиционные для соте с баклажанами овощи, плюс грибы, которые разнообразят вкус блюда.
Берем:
- Баклажан – 3 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – столько же.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Кабачки – парочка.
- Томаты – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень, соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковку потрите крупной стружкой. Остальные овощи нарежьте соразмерными кубиками. Грибы поделите пластинами.
- По очереди обжарьте до полуготовности кабачки, синенькие, грибы, лук, болгарский перец. Много масла не наливайте.
- Переложите овощи в сотейник. Добавьте помидоры, поперчите, посолите соте.
- После закипания тушите на тихом огне, периодически помешивая содержимое.
- Когда соте будет практически готово, добавьте рубленую петрушку, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, подержите соте под крышкой 10 минут, затем зовите родных за стол.
Видео-рецепт классического соте из баклажанов
Перед вами классический вариант приготовления острого блюда с традиционным набором приправ. Приятного аппетита!