Блюда с гранатовым соусом: 59 рецептов что приготовить с гранатовым соусом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Вафли
- Галеты
- Глазурь
- Гренки
- Зефир
- Капкейк
- Кексы
- Киш
- Кнедлики
- Коврижка
Конфеты- Коржики
- Крекеры
- Крем
- Круассаны
- Кулебяка
- Куличи
- Курник
- Лепешки
- Манник
- Маффины
- Мусс
- Оладьи
- Панкейки
- Пастила
- Пасха
- Пахлава
- Песочное печенье
- Песочный торт
- Печенье
- Пироги
- Пирожки
- Пирожное
- Пирожное «Мадлен»
- Плюшки
- Пончики
- Профитроли
- Пряники
- Пудинг
- Расстегаи
- Рогалики
- Самса
- Сладкие рулеты
- Слойки
- Сорбет
- Суфле
- Тарталетки
- Творожники
- Творожный торт
- Тесто для пирожков
- Тирамису
- Торт-суфле
- Торты
- Трубочки
- Фокачча
- Хачапури
- Хворост
- Хлеб
- Чизкейк
- Шарлотка
- Штрудель
- Эклеры
- Аджапсандал
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Бризоль
- Буженина
- Буррито
- Вареники
- Галушки
- Голубцы
- Гратен
- Гуляш
- Деруны
- Долма
- Жаркое
- Жульен
- Запеканка
- Зразы
- Кебаб
- Клецки
- Котлеты
- Лазанья
- Лапша
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Манты
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощное рагу
- Отбивные
- Паэлья
- Пельмени
- Перец фаршированный
- Печеночный торт
- Плов
- Пюре
- Рататуй
Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
- Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Петрушка
1 пучок.
На 100 грамм:
Калории:
66,86 ккал
Углеводы:
16,41 г.
40 минут
Моем гранат и вынимаем из него зерна. Для этого отрезаем верхушку и надрезаем плод вдоль перегородок. Переворачиваем гранат над тарелкой и тянем за края у надрезов, как будто разделяем его на дольки. Выбиваем зерна, постукивая ложкой по кожуре.
В глубокой миске аккуратно давим зерна, чтобы выделился сок.
Процеживаем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.
Наливаем сок в сковороду, добавляем сахар, выжимаем лайм, все перемешиваем и варим на среднем огне 10 мин.
Измельчаем зубчики чеснока с помощью пресса.
Мелко шинкуем зелень.
Пробуем соус на вкус. Если слишком кислый, то добавляем еще сахар. Продолжаем варить 10 мин.
Как только соус начнет пузыриться, выключаем плиту, добавляем измельченные чеснок и зелень и все размешиваем.
Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем к столу.
Видеорецепт
com/embed/YnvDSQLfa18?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Польза и вред
В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
- Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
- Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
- Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.
При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудка.
- Геморрой и частые запоры.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Беременность и лактация.
Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.
Другие варианты
Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.
В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.
Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.
Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.
Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.
Полезные советы
- Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
- Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
- Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
- Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
- Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.
Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.
Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом
Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.
Содержание материала:
Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.
Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.
Классический гранатовый соус в домашних условиях
Необходимые продукты:
• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.
Процесс приготовления:
1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.
Рецепт соуса по-турецки
Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.
Необходимые продукты:
• три килограмма гранатов.
Процесс приготовления:
1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.
Курица с гранатовым соусом
Курица в гранатовом соусе – это просто невероятное блюдо. Заправка делает мясо нежным, сочным, а корочка получается просто восхитительная.
При этом требуется всего несколько ингредиентов.
Необходимые продукты:
• ложка растительного масла;
• одна тушка курицы;
• специи по своему вкусу;
• две ложки гранатового соуса.
Процесс приготовления:
1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.
2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.
3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.
4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.
Используем для маринования мяса для шашлыка
Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.
• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.
• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.
Базовый рецепт маринада
Необходимые продукты:
• половина стакана соуса;
• несколько луковиц;
• специи для шашлыка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.
2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.
3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.
Идеальный маринад для говядины
Необходимые продукты:
• столовая ложка гранатового соуса;
• четыре ложки лимонного сока;
• три луковицы;
• полторы ложки горчицы;
• другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.
2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.
Как вкусно приготовить свинину
Как использовать гранатовый соус из турции + советы, условия, что делать
Автор mirhraneniya На чтение 37 мин. Просмотров 275 Опубликовано
Соус гранатовый (Наршараб): применение и свойства
Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.
Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.
Состав и калорийность
Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.
Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:
- фитонцидами, танинами,
- железом, калием и магнием,
- витаминами группы С, Р, Е,
- антиоксидантами,
- фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
- антоцианами.
Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.
Полезные свойства
Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- улучшение усвоения железа в организме;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
- укрепление нервной системы;
- восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
- профилактика образования злокачественных опухолей.
Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.
Использование в кулинарии
Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.
Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.
Как приготовить в домашних условиях
Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.
Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:
Да, всегда.
44.39%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.1%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.51%
Проголосовало: 597
- Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
- Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
- Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.
Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.
Противопоказания и возможный вред
Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:
- повышенная кислотность желудка;
- патологии ЖКТ хронического характера;
- разные формы гастрита;
- язвенная болезнь желудка;
- проблемы со стулом в виде запоров.
Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.
Как выбрать и хранить
При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.
При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.
Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.
- фитонцидами, танинами,
- железом, калием и магнием,
- витаминами группы С, Р, Е,
- антиоксидантами,
- фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
- антоцианами.
Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового со
Дозы применения гранатового соуса + советы, условия, что делать
Автор mirhraneniya На чтение 21 мин. Просмотров 8 Опубликовано
Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.
Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.
- Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
- Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.
Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.
Состав
Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.
Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:
- Антоцианы;
- Фитонциды;
- Танины;
- Железо, магний и калий;
- Антиоксиданты;
- Витамины группы С, Е и Р;
- Лимонная и яблочная кислоты.
Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Да, всегда.
44.39%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.1%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внеш
Гранатовый соус или наршараб
Гранатовый соус имеет сладко-кислый вкус и подходит ко многим блюдам. Опытные кулинары для его приготовления советуют использовать только натуральный свежевыжатый сок плода. Азербайджанский наршараб обладает большой палитрой вкусовых нот. Его можно подавать к овощам и мясу, приготовленным на гриле, и к простым блюдам.
Полезные свойства
Известно, что компоненты экзотического плода улучшают кроветворение и снижают риск развития анемии. Гранаты способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, избавляют от головокружений и общей слабости. Сок плодов укрепляет иммунитет, угнетает рост опухолей, насыщает органические ткани полезными витаминами и элементами.
Азербайджанский наршараб готовится из гранатов, которые произрастают в экологически чистых районах. Сырье для изготовления продуктов тщательно сортируется, проходит необходимый отбор. Применение современных технологий позволяют получить конечный продукт, сохранивший все свои полезные свойства.
Продукт насыщен полезными органическими соединениями и кислотами, большим количеством витаминов и минералов. В соусе также присутствуют фитонциды, которые нормализуют функции внутренних органов. Употреблять гранатовый соус полезно многим людям, которые страдают хроническими заболеваниями.
Однако особенно ценится соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов приготовления наршараба. Все они имеют свои отличия, однако среди большого разнообразия можно выбрать тот, который наиболее подойдет. Кулинары готовят соус со специями, с лимонами, с сахаром и без него, с вином, с мускатным орехом.
Не все знают, как хранить гранатовый соус правильно. Свежеприготовленный продукт выдержит на столе не более 2-3 суток при комнатной температуре и может испортиться. А вот на полке холодильника соус простоит в закрытой стеклянной таре 10-12 дней. При этом продукт сохранит все свои полезные свойства.
Классический соус
Продукт очень популярен на Востоке, где гранаты не являются чем-то экзотическим. Вкусная гранатовая добавка полностью раскрывает все вкусовые ноты плода и гармонично дополняет практически любое блюдо. Калорийность соуса наршараб составляет 270 калорий на 100 мл. В готовом продукте содержится 68 гр. углеводов – это достаточно много при небольшой калорийности.
Приготовить дома гранатовый соус очень просто. Понадобятся спелые большие гранаты – около 3-х килограммов. Также возьмите 1 чайную ложку соли. Зернышки следует освободить от перегородок и корок, сложить в отдельную миску и тщательно подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
Состав классического соуса наршараб не включает никаких дополнительных специй. Полученную гранатовую массу вместе с косточками ставят на плиту на медленный огонь и нагревают. Варят соус очень долго, пока зернышки полностью не побелеют. Во время варки жидкость постоянно помешивают.
Когда масса загустеют, плиту выключают. Соус пропускают сквозь сито, отделяя жмых. Далее варят уже чистый сок до нужной густоты. Уже после приготовления в соус можно добавить любимые специи по желанию.
Готовим со специями
Соус наршараб не должен включать посторонних ненатуральных добавок. Основное правило – никаких консервантов! Приготовление вкусной приправы напоминает варку плодового варенья. После окончания процесса приготовления соус приобретает однородную густую консистенцию и характерный гранатовый привкус.
Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.
Для классического рецепта необходимы:
- 3 кг спелых гранатов;
- 2 чесночные дольки;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 0,5 маленькой ложечки базилика.
Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.
Для наршараба берут глубокую эмалированную кастрюлю. Другая посуда для варки не пригодна, так как сок гранатов окисляется при взаимодействии с металлами. Также подготовьте сито, дуршлаг, деревянную ложку.
Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.
Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.
С добавлением вина
Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:
- зерна 3-х гранатов;
- соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- базилик сушеный — щепотка;
- 50 мл. вина;
- 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
- щепотка перца молотого;
- 2 дольки чеснока.
Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.
Соусу нужно дать закипеть, но держать долго его на огне не нужно.
В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.
Острый соус
Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:
- 1 большой апельсин;
- 1 большой гранат;
- 10 мл водки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- соус чили – 1 ч.л.;
- 50 мл. воды;
- щепотка крахмала.
Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.
На плите соус нужно выдержать, пока он хорошо не загустеет. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, соус охлаждают при комнатной температуре под крышкой.
С мускатным орехом
Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Основные ингредиенты:
- 3 больших ложки сахарного песка;
- 3 граната;
- 1 большая ложка крахмала;
- 100 мл яблочного сока;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.
С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.
Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.
С лавровым листом
Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 1 щепотку красного порошка перца;
- 1 щепотку черного порошка перца;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- натуральный гранатовый сок – 200 мл.
Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.
Перед тем, как снять кастрюлю с огня, лавровый лист следует вынуть, чтобы не соус не стал горчить.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять наршараб. Соус на основе гранатов противопоказан людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью желудка. Не стоит увлекаться приправой при развитии геморроя, запора, повышенной кислотности желудка.
В остальных ситуациях наршараб является ценным и полезным продуктом, который укрепляет здоровье. Его полезно употреблять не только взрослым, но и детям.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
15 способов использовать патоку из граната
Меласса, приготовленная из гранатового сока, — универсальный ингредиент, который придает пикантный вкус блюдам, от салатов до морепродуктов . ..
1. Перепел глазированный с оладьями из нута
Для этого возьмите целый гранат и бутылку его патоки. Глазируют перепелов патокой, придавая им липкое покрытие, вызывающее привыкание. Семена граната попадают в салат и придают ему ярко-фиолетовый цвет.
2. Рулетики из баклажанов, фаршированные грецкими орехами
Баклажаны на гриле, обернутые вокруг фарша из грецкого ореха, граната и трав, будут в центре внимания вашего следующего барбекю. Перед подачей на стол сбрызните небольшим количеством гранатовой патоки, чтобы придать им пикантный оттенок и глянцевый блеск.
3. Салат из свежей орегано с гранатовой патокой и сумахом
Почему листья салата должны привлекать все внимание на стадии салата? Наполните большую миску листьями орегано, добавьте немного помидоров, патоки и сумаха, сбрызните лимоном и оливковым маслом, и вы получите салат, который действительно съедят.
4. Креветки хрустящие с мухаммарой
Мухаммара — это турецкое блюдо, приготовленное из жареного перца, патоки граната и грецких орехов. Оно идеально подходит для порции хрустящих свежих креветок.
5. Турецкий табуле
Заметно более яркий, чем табуле в других странах, турецкое предложение требует использования бальзамического уксуса и гранатовой патоки, чтобы придать ему кисло-сладкий цвет лица. Идеально подавать холодным вместе с любимым мясом на гриле и овощами.
6. Кебаб из козьего кислого фарша
Убей мясника и замаринивай свое мясо на ночь перед тем, как приготовить персидский намаз. Гранатовая патока — это кислый элемент, придающий глубину и насыщенность, которых вы не получите ни от чего другого.
7. Баранина, фаршированная абрикосами, с салатом из помидоров и миндаля
Красиво нежное мясо, обернутое вокруг фруктовой и пикантной начинки, заставит вас съесть еще больше (и станет отличным обедом на следующий день).
8.Салат из цветной капусты и клюквы
Вот полезный, сытный салат, который идеально подходит для барбекю на открытом воздухе или пикника. Великолепная клюква придает нотку сладости, а патока создает пикантную заправку.
9. Барбекю из сумаховых креветок с авокадо и йогуртовой заправкой из сумаха
Заправка из авокадо и йогурта — это то, что вы захотите держать в рукаве — она кремовая и острая. Обильно полейте маринованные в патоке креветки и наблюдайте, как садится послеполуденное летнее солнце.
10. Чечевица и бургхуль кофте с дуккой
Ближневосточная версия вегетарианского пирожка, кофте, является основным продуктом питания в регионе. Наполните кармашек лаваша одним и добавьте свои любимые овощи, зелень и соус.
11. Утка с гранатом
Утка Мэриленд, маринованная в утином жире, специях и гранатовой патоке, медленно запекается в течение четырех часов для получения нежного мяса, в котором воплощены лучшие турецкие блюда.
12. Хумус с бараниной со специями
Все любят хумус, и этот вариант завершается петрушкой, зернами граната и дополнительной патокой граната.
13. Клубника и роза
Это и потрясающий пудинг, и, учитывая, что все элементы можно приготовить заранее и просто собрать в последнюю минуту, также очень расслабляет, чтобы приготовить его и подать друзьям.
14. Фалуде
Содержащая воду цветков апельсина, рисовую вермишель и семена граната, контрастные текстуры и ароматы делают фалуде уникальным замороженным лакомством. Этот освежающий десерт без молочных продуктов завершается зернами граната и патокой в виде сиропа.
15. Марокканский беспорядок
Это злой взгляд на итонский беспорядок, известный десерт из безе, сливок и ягод. В этой версии смешано острое желе из граната и клюквы — и это так вкусно!
Мы привлекли ваше внимание и ваши вкусовые рецепторы? The Chefs ’Line выходит в эфир каждый будний вечер в 18:00 на канале SBS, за которым следует показ на бис в 21:30 на канале SBS Food Network. Эпизоды будут доступны после трансляции на SBS On Demand. Присоединяйтесь к беседе #TheChefsLine в Instagram @sbsfood, Facebook @SBSFood и Twitter @SBS_Food. Посетите sbs.com.au/thechefsline, чтобы найти руководства по эпизодам, описания блюд, рецепты и многое другое!
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Гранат ( Punica granatum ) — это плодоносящий листопадный куст или небольшое дерево, вырастающее от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту. Гранат возник в регионе, простирающемся от Ирана до северной Индии или Ближнего Востока.
Хотя ранее он был помещен в собственное семейство Punicaceae , недавние филогенетические исследования показали, что Punica принадлежит к семейству Lythraceae и классифицируется в этом семействе Филогенетической группой покрытосеменных.
Сегодня он широко культивируется во всех странах Средиземноморья.
Гранат использовался тысячи лет. Древние люди использовали его при высоком кровяном давлении, спортивных достижениях, сердечных заболеваниях и диабете. Он упоминается в греческой, иврите, буддийской и христианской мифологии и писаниях. Он описан в записях, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры, как средство от ленточных червей и других паразитов. Гранат — один из «семи видов» фруктов, упомянутых в Библии, которыми Израиль был благословлен давным-давно.Он рос в этом регионе тысячи лет и очень приспособлен: он сбрасывает листья в холодные наши зимы, а прорастает ранней весной при повышении температуры. Созревает в конце лета, очень близко к началу еврейского Нового года. он использовался и используется для украшения и благословения на церемониях празднования Нового года и последующих праздников. Он украшал храмы в прошлом и появлялся на старинных монетах. Из-за его декоративной ценности в Израиле, его отбор проводился в основном по внешнему виду, а не по вкусовым качествам.Приятный цвет и крона — очень важные характеристики плода. Так рано его нашли в долине Инда. Его выращивали в Египте до времен Моисея. Арабские караваны, многие из которых исходили из пышного оазиса древнего Багдада, вероятно, распространили его использование.
Гранатовое дерево произрастает от Ирана до Гималаев на севере Индии и с древних времен выращивается в Средиземноморском регионе Азии, Африки и Европы. Наиболее важными регионами выращивания являются Египет, Китай, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Иран, Ирак, Индия, Бирма, Шри-Ланка и Саудовская Аравия.В Израиле есть несколько коммерческих садов на побережье и в долине реки Иордан.
Название « гранат » происходит от средневекового латыни: pōmum «яблоко» и grānātum «с семенами». [2]
Французский термин «гранат», граната , дал название военной гранате. [3]
Общие названия на некоторых других языках: [4]
Punica granatum , научное название граната, было дано Каролом Линнеем в 1753 году в Species Plantarum (Vol.1, стр. 472). [5] Punica происходит от латинского названия граната, malum punicum , что означает «яблоко из Карфагена», [6] и granatum от средневекового латинского, что означает «с семенами», «с семенами». .
Гранат — это кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до 10 метров в высоту с множеством ветвей с колючками. Листья супротивные 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2 см (0,79 дюйма) в ширину. Цветки от желтого до ярко-красного цвета, размером 3 см (1.2 дюйма) в диаметре, с тремя-семью лепестками. [6]
Плоды — это ягоды с прочной кожицей, напоминающей кожу, промежуточные по размеру между лимоном и грейпфрутом, диаметром 5–12 см (2,0–4,7 дюйма). [6] Плоды имеют много семян с мясистой и съедобной оболочкой (так называемые sacrotesta ). Количество семян в гранате может варьироваться от 200 до примерно 1400. [7]
P. granatum var. nana — карликовая разновидность P.granatum обычно высаживают как декоративное растение в садах и больших контейнерах, а также используют как образец дерева бонсай.
Гранат возник в регионе современного Ирана и с древних времен выращивался в Средиземноморском регионе и на севере Индии. [6] Он был завезен в Америку в конце 16 века, включая Калифорнию, испанскими поселенцами. [6]
Сегодня он широко культивируется на Ближнем Востоке и Кавказе, в северной и тропической Африке, на Индийском субконтиненте, в Центральной Азии, в более засушливых районах Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Средиземноморского бассейна. [6] Также культивируется в некоторых частях Аризоны и Калифорнии. [8]
Гранат с плодами
У Энни большой панини
Травы и специи | |
---|---|
Травы | |
Специи | Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра |
Полное руководство по выращиванию гранатов (2021)
Гранат (Punica granatum L. ) — важная плодовая культура, выращиваемая в Индии. Он возник в Иране, а выращивание гранатов широко используется в странах Средиземноморья, таких как Испания, Марокко, Египет, Иран, Афганистан и Белуджистан. В некоторых случаях его выращивают в Мьянме, Китае, США и Индии.
Индия занимает первое место в мире по выращиванию граната. В Индии основными производителями граната являются Махараштра, Карнатака, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Тамил Наду, Раджастхан.
Махараштра занимает лидирующие позиции с площадью 90 тыс. Га с годовым производством 9.45 тыс. Тонн и урожайность 10,5 млн тонн / га. На штат Махараштра приходится 78 процентов общей площади Индии и 84 процента ее общего производства.
Гранат — один из самых любимых столовых фруктов. Свежие фрукты используются для столовых целей. Они также могут готовить переработанные продукты, такие как сок, сироп, кабачки, желе, анар, концентраты сока, газированные холодные напитки, таблетки анардана, кислоты и т. Д.
Плоды граната питательны, богаты минералами, витаминами и белками. .Сок полезен больным проказой.
Климат
Для успешного выращивания граната, это по существу сухая и полузасушливая погода, где холодная зима и высокое качество сухого лета позволяют производить фрукты. Растения граната до некоторой степени переносят мороз и могут считаться засухоустойчивыми.
Оптимальная температура для развития плодов 35 -38 ° C.
Район на высоте 500 м над уровнем моря лучше всего подходит для выращивания граната.
Почва
Учитывая требования к почве, его можно выращивать на разных типах почв, от низко плодородных до высокоплодородных. Однако на глубокосуглинистых дает отличный урожай. Он может в определенной степени переносить засоление и щелочность почвы.
Почва с диапазоном pH от 6,5 до 7,5 идеально подходит для выращивания гранатов.
Метод размножения
Растения граната можно коммерчески размножать путем рубки лиственных пород, воздушным отводом и культивированием тканей.
Размножение лиственных пород черенками:
Это простой метод, но с меньшей степенью успеха, поэтому этот метод не пользуется популярностью среди фермеров. Для черенкования, выбранного с годовалого дерева от 9 до 12 дюймов (от 25 до 30 см) в длину, 4-5 бутонов лучше для более высокого укоренения и выживания.
Размножение воздушным отводом:
Это наиболее распространенная практика фермеров для выращивания новых растений. Для метода воздушной отводки выберите растения возрастом от 2 до 3 лет и нанесите их воздушным слоем с последующей обработкой IBA (1500–2 500 ppm) для лучшего укоренения.
С одного растения можно получить от 150 до 200 укоренившихся черенков.
Лучше всего для отводки подходит сезон дождей. Для корней требуется около 30 дней. Через 45 дней необходимо отделить многослойные растения от материнского растения.
Эксперт по выращиванию гранатов определяет время отслоения по цвету корней: когда он начинает становиться коричневым, слоистые черенки отделяются. Затем их выращивают в полиэтиленовых пакетах и хранят для отверждения до 90 дней под теневой сеткой или в теплице.
Размножение тканевой культуры:
Тканевая культура — это прогрессивный и быстрый метод размножения растений. Используя эту технику, вы можете получить свободный от болезней посадочный материал в короткие сроки.
Это растение продается в питомнике «Гранат»; купите это растение в надежном источнике.
Коммерческие сорта граната
Это коммерческие сорта, произрастающие в Индии.
- Bhagwa
- Mridula
- Ganesh
- Jyothi,
- Jalore Seedless
- Kandhari
- Phule Arakta
- Phule Bhagwa, выращиваемый в домашних условиях Super
- Super и экспортные цели.
Подготовка ямок и посадка:
Девяностодневные растения граната, готовые к пересадке на основное поле в ямках.Подготовьте яму подходящего размера: 60 см x 6o см x 60.
Идеальное расстояние для посадки, которого придерживаются фермеры, составляет от 10 до 12 футов (от 3 до 3,6 м) между растениями и от 3,9 до 4,5 м (13-15 футов). между рядами.
Во время сезона дождей ямы заполняются навозом (10 кг), суперфосфатом (500 г), жмыхом нима (1 кг).
Оптимальное время для посадки граната — сезон дождей (июль-август), когда имеется достаточная влажность почвы для оптимального роста растений.
Использование удобрений при выращивании гранатов
Гранат можно выращивать даже на менее плодородной почве. Тем не менее, рекомендуемая доза химических удобрений должна быть внесена в яму для лучшего урожая и качества плодов.Доза навоза и удобрений варьируется в зависимости от типа плодородия почвы, генотипа, региона к региону.
Химические удобрения для лучшего роста и развития следует вводить в соответствии со следующими рекомендациями:
Удобрения один год
растениеПять лет и
выше растенияFYM 50-60 кг 50-60 кг Мочевина 10-20 г 50-60 г SSP 150-300 гм 900-1200 г MOP 150-200 г Для Ambe Bahar удобрения следует вносить в декабре, а для фруктов Mrig Bahar удобрения следует вносить в течение мая
Ирригация
Гранат является засухоустойчивой плодовой культурой, которая может поддерживать подводный дефицит до некоторой степени.
Регулярный полив также важен для уменьшения расщепления плодов, которое является основным нарушением плодов.
Зимой полив следует применять с интервалом в 10–12 дней, а летом — через 4–5 дней.
Большинство фермеров снабжали водой капельное орошение, экономя воду и удобные для внесения удобрений.
Обычно Амбе Бахар рекомендуется при наличии ирригационного оборудования. В противном случае предпочтение отдается Мриг Бахар.
Дрессировка и обрезка граната
Это многообещающий метод контроля вегетативного роста и поддержания формы и размера деревьев, чтобы обеспечить надлежащее проникновение света в центр дерева, облегчить культивирование, опрыскивание и сбор фруктов.
Есть два метода тренировки системы граната.
1) В методе с одним стеблем —
В этом методе сохраняется только один главный побег, удаляя другие побеги растения граната.
2) Многоствольный метод —
При многоствольном методе форма куста гранатового растения сохраняется за счет сохранения 3-4 побегов у основания.
Этот метод очень популярен и коммерчески принят фермерами, выращивающими гранат, потому что даже после побега мотылька один побег может обеспечить урожай вместо полной потери.
Защита растений
Вредители:
1) Гранатовая бабочка (или) Фруктовый мотылек. (Deudorix Isocrates )
Это основной вредитель, который проникает в развивающиеся плоды, питается внутри и делает плоды восприимчивыми к грибковым и бактериальным инфекциям.Контроль
С ним можно бороться, упаковывая молодые плоды на ранней стадии в полиэтиленовые мешки, распыляя фосфамидон 0,03% или севин @ 4 г.2) Caterpillar
Проделывает отверстия в основном стволе и формирует внутри него сети туннелей.Ночью кормится корой и наполняет ее экскрементами.контроль
Этим можно эффективно управлять, заткнув отверстие ватой, смоченной бензином или керосином, хлороформом, сероуглеродом, с последующим засыпанием грязью.В настоящее время фермеры также практикуют упаковку фруктов в пакеты. Это в определенной степени помогает, а также улучшает качество фруктов.
Болезни
1) Бактериальная пятнистость на листьях или маслянистая пятнистость (Xanthomonas axonopodis pv.punicae):
Для него характерно образование на листе, ветке, стебле и плодах небольших темно-коричневых водянистых пятен. Растрескивание может наблюдаться при блестящем появлении на тяжелой стадии заражения. Наиболее сурово в сезон дождейКонтрольный
В некоторой степени его можно измерить путем распыления стрептоциклина из расчета 0,5 г / л и смешивания с оксихлоридом меди из расчета 2 г / л в течение трех дней подряд.2) Растрескивание плодов или раскалывание плодов
это одно из наиболее серьезных расстройств из-за нерегулярного орошения, дефицита бора и резких колебаний ночных и дневных температур; фрукты потрескались, что является частой проблемой граната.Контроль
Распыление бора с нормой 0,1% и GA3 со скоростью 250 ppm заболевание можно до некоторой степени минимизировать.
Кроме того, поддержание надлежащего уровня влажности почвы; Выбор толерантного к растрескиванию сорта требует некоторых профилактических мер.3) Солнечный ожог
Это также серьезная проблема, если плоды не собираются на должной стадии. На верхней поверхности плодов появляется черноватое круглое пятно
. Это снижает косметическую привлекательность фруктов.Контроль
Упаковка плодов позволяет сохранить цвет и поражение плодовых мух.Сбор урожая
Сбор урожая граната начинается через 150–180 дней от цветения до созревания плодов. Но это зависит от генотипа, климатических условий и региона произрастания.Сбор плодов должен производиться на стадии оптимальной зрелости, поскольку ранний сбор урожая является результатом тусклого, недозрелого и неправильного созревания плодов. Напротив, поздний сбор урожая приводит к большей подверженности приступам расстройств. Однако гранат — неклимактерический фрукт, который следует собирать после того, как он достигнет надлежащей стадии созревания.
Есть несколько знаков урожая, используемых для оценки зрелости и сбора плодов граната. Темно-розово-розовый цвет
должен развиваться на поверхности, а темно-розовый цвет наиболее предпочтителен потребителям.Чашечка на дне плодов граната повернута внутрь, что также является показателем зрелости. Арил должен быть темно-красного или розового цвета. Плоды граната нельзя перезревать.
Фрукты следует собирать с помощью секаторов или машинок для стрижки, поскольку ручное скручивание может привести к повреждению гроздей плодов.
Урожайность
Здоровое гранатовое дерево может давать до 12-15 кг урожая с растения в течение первого года. Начиная со второго года урожайность с растения составляет от 15 до 20 кг.
Послеуборочная обработка
Выполняются указанные шаги.
Очистка и мойка:
После сбора урожая плоды следует перебрать, так как больные и потрескавшиеся плоды следует удалить, а здоровые плоды отбирать для дальнейшей обработки.
После сортировки плоды промыть раствором гипохлорита натрия из расчета 100 частей на миллион в воде.Такая обработка поможет снизить микробное загрязнение и продлить срок хранения.
Предварительное охлаждение:
Это важная операция перед хранением фруктов, поэтому она помогает удалить жизненно важное тепло и полевое тепло продуктов
, что приводит к увеличению срока хранения фруктов.Для предварительного охлаждения плодов граната используется система принудительного воздушного охлаждения. Следовательно, температура должна поддерживаться около 5ºC при относительной влажности 90%.
Сортировка фруктов:
Сортированные фрукты привлекают и привлекают потребителей, что помогает получить более высокую цену на внутреннем и международном рынках.
По размеру и весу они обычно сортны для плодов граната. Однако стандарты оценки варьируются от страны к стране.
Тем не менее, спецификации сортов согласно Национальному совету по садоводству для целей экспорта следующие.
Сорт Вес плода Supersize 750 г King size 500-700 г Размер Prince 400208 300-400 г Упаковка граната
Плоды граната упаковываются в деревянные ящики, пластиковые ящики для внутреннего и местного рынка.
Для международного рынка в основном используются ящики из гофрированного картона, и вместимость ящика должна составлять
4 кг или 5 кг.В соответствии со спецификациями AGMARK размер ящика емкостью 4 кг составляет 375 × 275 × 100 мм3, а ящика 5 кг — 480 × 300 × 100 мм3.
Температура является наиболее важным фактором для срока хранения граната, поскольку плоды граната по своей природе скоропортящиеся, поэтому для длительного хранения требуется оптимальная температура.
Очень низкая температура может вызвать переохлаждение фруктов, поэтому идеальная температура для хранения свежих плодов граната — 6–7 ° C и относительная влажность 90–95%.При такой температуре плоды граната могут храниться до 3 месяцев.
Маркетинг
Маркетинг осуществляется с помощью агента или брокера, тогда как собственный маркетинг возможен только на низком уровне производства.
Плоды граната могут продаваться по оптовой цене от 60 до 80 / кг фруктов на внутреннем рынке, тогда как на удаленном рынке он продается по более высокой цене от 90 до 150 / кг фруктов.
10 удивительных полезных свойств граната
Гранат — один из самых популярных питательных фруктов, его аромат и свойства делают его разным по вкусу, а также он обладает некоторыми лечебными свойствами.Его внешняя часть имеет текстуру кожистого типа и имеет красный / фиолетовый или оранжево-желтый смешанные цвета. Внутри он состоит из ячеек сочных кожухов кристально-розового цвета, а внутри них находятся семена белого цвета. Это очень хороший и разумный выбор для вашего диетического плана, так как питательные свойства граната потрясающие. Ариллы граната прекрасно подходят для украшения салатов и других блюд. Его сок используется в супах, желе, соусах и различных других пирожных, а его сок также придает блюдам естественную сладость с уникальным вкусом.Говорят, что ежедневное употребление граната заставляет вашу кожу сиять, как ее цвет внутри.
# 1: снижает вероятность рака
- Свободные радикалы внутри тела захватывают электроны тела, в связи с чем клетки становятся нестабильными. Из-за этого происходит повреждение клеток, и здоровые становятся мертвыми. Антиоксиданты, присутствующие в гранате, помогают в процессе объединения свободных радикалов в организме. Таким образом, он обеспечивает защиту от рака груди и протеста против рака, питательные свойства граната работают, предотвращая организм от раковых заболеваний.
# 2: Повышает иммунитет внутри организма
- Содержит витамин С и пищевые волокна. Витамин С повышает сопротивляемость внешним инфекциям, вызываемым вирусами.
- Укрепляет иммунную систему организма и защищает от вредных заболеваний.
# 3: Восстанавливает пищеварительную систему
- Гранат — богатый источник растворимой и нерастворимой клетчатки.Таким образом, это содержимое помогает вашей пищеварительной системе стать гладкой и контролирует дефекацию.
- Он также помогает улучшить кровообращение в организме.
# 4: Используется для похудания
- Он содержит очень низкое количество натурального жира с нулевым процентом холестерина, что сохраняет стройность. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна уменьшают отложения жира по всему телу. Так что диетологи советуют принимать гранат вместе с едой для похудения.
# 5: Защищает сердце
- Гранат снижает ненужные свойства свертываемости крови в организме. Кровь умеренно приливает к сердцу, что снижает вероятность сердечного приступа. Пищевая ценность граната полезна для сердечных пациентов, вы можете ежедневно принимать гранатовый сок, чтобы улучшить работу сердца.
# 6: Обладает противовоспалительными свойствами
- Гранат проявляет противовоспалительные свойства в нескольких частях тела.По этой причине гранат так полезен для здоровья, что он дает статус защиты от астмы, геморроя, диареи и других болезней.
# 7: Гранаты полны витаминов и минералов
- Пищевая ценность граната очень обширна. Он содержит большое количество витаминов, таких как витамины A, C, K и B5. В этом фрукте также присутствуют другие комплексные соединения витамина B, в том числе пантотеновая кислота, фолаты, пиридоксин, которые имеют много преимуществ для здоровья.
- Гранат также богат минералами, включая кальций, калий, медь и марганец, которые обеспечивают правильное сбалансированное питание для хорошего здоровья.
# 8: Используется в различных косметических продуктах
- Он использовался в различных косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, лосьон для тела, средства для волос и другие косметические средства.
# 9: Может излечивать сердечно-сосудистые заболевания
- Ежедневное употребление гранатового сока уменьшает толщину накопления жира в артериях.Таким образом, он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечить их.
# 10: Он также включен в категорию суперфруктов
- Наличие необходимых витаминов, минералов, природных ферментов, флавоноидов и других компонентов сохраняет ваше здоровье.