Соус гранатовый применение: как использовать, применение, рецепты, состав

Содержание

Блюда с гранатовым соусом: 59 рецептов что приготовить с гранатовым соусом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй

Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Петрушка

1 пучок.

На 100 грамм:

Калории:

66,86 ккал

Углеводы:

16,41 г.

40 минут

Моем гранат и вынимаем из него зерна. Для этого отрезаем верхушку и надрезаем плод вдоль перегородок. Переворачиваем гранат над тарелкой и тянем за края у надрезов, как будто разделяем его на дольки. Выбиваем зерна, постукивая ложкой по кожуре.

В глубокой миске аккуратно давим зерна, чтобы выделился сок.

Процеживаем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.

Наливаем сок в сковороду, добавляем сахар, выжимаем лайм, все перемешиваем и варим на среднем огне 10 мин.

Измельчаем зубчики чеснока с помощью пресса.

Мелко шинкуем зелень.

Пробуем соус на вкус. Если слишком кислый, то добавляем еще сахар. Продолжаем варить 10 мин.

Как только соус начнет пузыриться, выключаем плиту, добавляем измельченные чеснок и зелень и все размешиваем.

Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем к столу.

Видеорецепт



Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Да, всегда.

44.39%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

20.1%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внеш

Гранатовый соус или наршараб

Гранатовый соус имеет сладко-кислый вкус и подходит ко многим блюдам. Опытные кулинары для его приготовления советуют использовать только натуральный свежевыжатый сок плода. Азербайджанский наршараб обладает большой палитрой вкусовых нот. Его можно подавать к овощам и мясу, приготовленным на гриле, и к простым блюдам.

Полезные свойства

Известно, что компоненты экзотического плода улучшают кроветворение и снижают риск развития анемии. Гранаты способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, избавляют от головокружений и общей слабости. Сок плодов укрепляет иммунитет, угнетает рост опухолей, насыщает органические ткани полезными витаминами и элементами.

Азербайджанский наршараб готовится из гранатов, которые произрастают в экологически чистых районах. Сырье для изготовления продуктов тщательно сортируется, проходит необходимый отбор. Применение современных технологий позволяют получить конечный продукт, сохранивший все свои полезные свойства.

Продукт насыщен полезными органическими соединениями и кислотами, большим количеством витаминов и минералов. В соусе также присутствуют фитонциды, которые нормализуют функции внутренних органов. Употреблять гранатовый соус полезно многим людям, которые страдают хроническими заболеваниями.

Однако особенно ценится соус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов приготовления наршараба. Все они имеют свои отличия, однако среди большого разнообразия можно выбрать тот, который наиболее подойдет. Кулинары готовят соус со специями, с лимонами, с сахаром и без него, с вином, с мускатным орехом.

Не все знают, как хранить гранатовый соус правильно. Свежеприготовленный продукт выдержит на столе не более 2-3 суток при комнатной температуре и может испортиться. А вот на полке холодильника соус простоит в закрытой стеклянной таре 10-12 дней. При этом продукт сохранит все свои полезные свойства.

Классический соус

Продукт очень популярен на Востоке, где гранаты не являются чем-то экзотическим. Вкусная гранатовая добавка полностью раскрывает все вкусовые ноты плода и гармонично дополняет  практически любое блюдо. Калорийность соуса наршараб составляет 270 калорий на 100 мл. В готовом продукте содержится 68 гр. углеводов – это достаточно много при небольшой калорийности.

Приготовить дома гранатовый соус очень просто. Понадобятся спелые большие гранаты – около 3-х килограммов. Также возьмите 1 чайную ложку соли. Зернышки следует освободить от перегородок и корок, сложить в отдельную миску и тщательно подавить толкушкой, чтобы они пустили сок.

Состав классического соуса наршараб не включает никаких дополнительных специй. Полученную гранатовую массу вместе с косточками ставят на плиту на медленный огонь и нагревают. Варят соус очень долго, пока зернышки полностью не побелеют. Во время варки жидкость постоянно помешивают.

Когда масса загустеют, плиту выключают. Соус пропускают сквозь сито, отделяя жмых. Далее варят уже чистый сок до нужной густоты. Уже после приготовления в соус можно добавить любимые специи по желанию.

Готовим со специями

Соус наршараб не должен включать посторонних ненатуральных добавок. Основное правило – никаких консервантов! Приготовление вкусной приправы напоминает варку плодового варенья. После окончания процесса приготовления соус приобретает однородную густую консистенцию и характерный гранатовый привкус.

Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.

Для классического рецепта необходимы:

  • 3 кг спелых гранатов;
  • 2 чесночные дольки;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 0,5 маленькой ложечки базилика.

Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.

Для наршараба берут глубокую эмалированную кастрюлю. Другая посуда для варки не пригодна, так как сок гранатов окисляется при взаимодействии с металлами. Также подготовьте сито, дуршлаг, деревянную ложку.

Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.

Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.

С добавлением вина

Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:

  • зерна 3-х гранатов;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • 50 мл. вина;
  • 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • щепотка перца молотого;
  • 2 дольки чеснока.

Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.

Соусу нужно дать закипеть, но держать долго его на огне не нужно.

В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.

Острый соус

Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 большой гранат;
  • 10 мл водки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • соус чили – 1 ч.л.;
  • 50 мл. воды;
  • щепотка крахмала.

Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.

На плите соус нужно выдержать, пока он хорошо не загустеет. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, соус охлаждают при комнатной температуре под крышкой.

С мускатным орехом

Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Основные ингредиенты:

  • 3 больших ложки сахарного песка;
  • 3 граната;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.

С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.

Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.

С лавровым листом

Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:

  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 щепотку красного порошка перца;
  • 1 щепотку черного порошка перца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • натуральный гранатовый сок – 200 мл.

Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, лавровый лист следует вынуть, чтобы не соус не стал горчить.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять наршараб. Соус на основе гранатов противопоказан людям, которые страдают гастритом и язвенной болезнью желудка. Не стоит увлекаться приправой при развитии геморроя, запора, повышенной кислотности желудка.

В остальных ситуациях наршараб является ценным и полезным продуктом, который укрепляет здоровье. Его полезно употреблять не только взрослым, но и детям.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

15 способов использовать патоку из граната

Меласса, приготовленная из гранатового сока, — универсальный ингредиент, который придает пикантный вкус блюдам, от салатов до морепродуктов . ..

1. Перепел глазированный с оладьями из нута

Для этого возьмите целый гранат и бутылку его патоки. Глазируют перепелов патокой, придавая им липкое покрытие, вызывающее привыкание. Семена граната попадают в салат и придают ему ярко-фиолетовый цвет.

2. Рулетики из баклажанов, фаршированные грецкими орехами

Баклажаны на гриле, обернутые вокруг фарша из грецкого ореха, граната и трав, будут в центре внимания вашего следующего барбекю. Перед подачей на стол сбрызните небольшим количеством гранатовой патоки, чтобы придать им пикантный оттенок и глянцевый блеск.

3. Салат из свежей орегано с гранатовой патокой и сумахом

Почему листья салата должны привлекать все внимание на стадии салата? Наполните большую миску листьями орегано, добавьте немного помидоров, патоки и сумаха, сбрызните лимоном и оливковым маслом, и вы получите салат, который действительно съедят.

4. Креветки хрустящие с мухаммарой

Мухаммара — это турецкое блюдо, приготовленное из жареного перца, патоки граната и грецких орехов. Оно идеально подходит для порции хрустящих свежих креветок.

5. Турецкий табуле

Заметно более яркий, чем табуле в других странах, турецкое предложение требует использования бальзамического уксуса и гранатовой патоки, чтобы придать ему кисло-сладкий цвет лица. Идеально подавать холодным вместе с любимым мясом на гриле и овощами.

6. Кебаб из козьего кислого фарша

Убей мясника и замаринивай свое мясо на ночь перед тем, как приготовить персидский намаз. Гранатовая патока — это кислый элемент, придающий глубину и насыщенность, которых вы не получите ни от чего другого.

7. Баранина, фаршированная абрикосами, с салатом из помидоров и миндаля

Красиво нежное мясо, обернутое вокруг фруктовой и пикантной начинки, заставит вас съесть еще больше (и станет отличным обедом на следующий день).

8.Салат из цветной капусты и клюквы

Вот полезный, сытный салат, который идеально подходит для барбекю на открытом воздухе или пикника. Великолепная клюква придает нотку сладости, а патока создает пикантную заправку.

9. Барбекю из сумаховых креветок с авокадо и йогуртовой заправкой из сумаха

Заправка из авокадо и йогурта — это то, что вы захотите держать в рукаве — она ​​кремовая и острая. Обильно полейте маринованные в патоке креветки и наблюдайте, как садится послеполуденное летнее солнце.

10. Чечевица и бургхуль кофте с дуккой

Ближневосточная версия вегетарианского пирожка, кофте, является основным продуктом питания в регионе. Наполните кармашек лаваша одним и добавьте свои любимые овощи, зелень и соус.

11. Утка с гранатом

Утка Мэриленд, маринованная в утином жире, специях и гранатовой патоке, медленно запекается в течение четырех часов для получения нежного мяса, в котором воплощены лучшие турецкие блюда.

12. Хумус с бараниной со специями

Все любят хумус, и этот вариант завершается петрушкой, зернами граната и дополнительной патокой граната.

13. Клубника и роза

Это и потрясающий пудинг, и, учитывая, что все элементы можно приготовить заранее и просто собрать в последнюю минуту, также очень расслабляет, чтобы приготовить его и подать друзьям.

14. Фалуде

Содержащая воду цветков апельсина, рисовую вермишель и семена граната, контрастные текстуры и ароматы делают фалуде уникальным замороженным лакомством. Этот освежающий десерт без молочных продуктов завершается зернами граната и патокой в ​​виде сиропа.

15. Марокканский беспорядок

Это злой взгляд на итонский беспорядок, известный десерт из безе, сливок и ягод. В этой версии смешано острое желе из граната и клюквы — и это так вкусно!

Мы привлекли ваше внимание и ваши вкусовые рецепторы? The Chefs ’Line выходит в эфир каждый будний вечер в 18:00 на канале SBS, за которым следует показ на бис в 21:30 на канале SBS Food Network. Эпизоды будут доступны после трансляции на SBS On Demand. Присоединяйтесь к беседе #TheChefsLine в Instagram @sbsfood, Facebook @SBSFood и Twitter @SBS_Food. Посетите sbs.com.au/thechefsline, чтобы найти руководства по эпизодам, описания блюд, рецепты и многое другое!

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Гранат ( Punica granatum ) — это плодоносящий листопадный куст или небольшое дерево, вырастающее от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту. Гранат возник в регионе, простирающемся от Ирана до северной Индии или Ближнего Востока.

Хотя ранее он был помещен в собственное семейство Punicaceae , недавние филогенетические исследования показали, что Punica принадлежит к семейству Lythraceae и классифицируется в этом семействе Филогенетической группой покрытосеменных.

Сегодня он широко культивируется во всех странах Средиземноморья.

Гранат использовался тысячи лет. Древние люди использовали его при высоком кровяном давлении, спортивных достижениях, сердечных заболеваниях и диабете. Он упоминается в греческой, иврите, буддийской и христианской мифологии и писаниях. Он описан в записях, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры, как средство от ленточных червей и других паразитов. Гранат — один из «семи видов» фруктов, упомянутых в Библии, которыми Израиль был благословлен давным-давно.Он рос в этом регионе тысячи лет и очень приспособлен: он сбрасывает листья в холодные наши зимы, а прорастает ранней весной при повышении температуры. Созревает в конце лета, очень близко к началу еврейского Нового года. он использовался и используется для украшения и благословения на церемониях празднования Нового года и последующих праздников. Он украшал храмы в прошлом и появлялся на старинных монетах. Из-за его декоративной ценности в Израиле, его отбор проводился в основном по внешнему виду, а не по вкусовым качествам.Приятный цвет и крона — очень важные характеристики плода. Так рано его нашли в долине Инда. Его выращивали в Египте до времен Моисея. Арабские караваны, многие из которых исходили из пышного оазиса древнего Багдада, вероятно, распространили его использование.

Гранатовое дерево произрастает от Ирана до Гималаев на севере Индии и с древних времен выращивается в Средиземноморском регионе Азии, Африки и Европы. Наиболее важными регионами выращивания являются Египет, Китай, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Иран, Ирак, Индия, Бирма, Шри-Ланка и Саудовская Аравия.В Израиле есть несколько коммерческих садов на побережье и в долине реки Иордан.

Название « гранат » происходит от средневекового латыни: pōmum «яблоко» и grānātum «с семенами». [2]

Французский термин «гранат», граната , дал название военной гранате. [3]

Общие названия на некоторых других языках: [4]

Punica granatum , научное название граната, было дано Каролом Линнеем в 1753 году в Species Plantarum (Vol.1, стр. 472). [5] Punica происходит от латинского названия граната, malum punicum , что означает «яблоко из Карфагена», [6] и granatum от средневекового латинского, что означает «с семенами», «с семенами». .

Гранат — это кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до 10 метров в высоту с множеством ветвей с колючками. Листья супротивные 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2 см (0,79 дюйма) в ширину. Цветки от желтого до ярко-красного цвета, размером 3 см (1.2 дюйма) в диаметре, с тремя-семью лепестками. [6]

Плоды — это ягоды с прочной кожицей, напоминающей кожу, промежуточные по размеру между лимоном и грейпфрутом, диаметром 5–12 см (2,0–4,7 дюйма). [6] Плоды имеют много семян с мясистой и съедобной оболочкой (так называемые sacrotesta ). Количество семян в гранате может варьироваться от 200 до примерно 1400. [7]

P. granatum var. nana — карликовая разновидность P.granatum обычно высаживают как декоративное растение в садах и больших контейнерах, а также используют как образец дерева бонсай.

Гранат возник в регионе современного Ирана и с древних времен выращивался в Средиземноморском регионе и на севере Индии. [6] Он был завезен в Америку в конце 16 века, включая Калифорнию, испанскими поселенцами. [6]

Сегодня он широко культивируется на Ближнем Востоке и Кавказе, в северной и тропической Африке, на Индийском субконтиненте, в Центральной Азии, в более засушливых районах Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Средиземноморского бассейна. [6] Также культивируется в некоторых частях Аризоны и Калифорнии. [8]

  • Гранат с плодами

У Энни большой панини

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра

Полное руководство по выращиванию гранатов (2021)

Гранат (Punica granatum L. ) — важная плодовая культура, выращиваемая в Индии. Он возник в Иране, а выращивание гранатов широко используется в странах Средиземноморья, таких как Испания, Марокко, Египет, Иран, Афганистан и Белуджистан. В некоторых случаях его выращивают в Мьянме, Китае, США и Индии.

Индия занимает первое место в мире по выращиванию граната. В Индии основными производителями граната являются Махараштра, Карнатака, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Тамил Наду, Раджастхан.

Махараштра занимает лидирующие позиции с площадью 90 тыс. Га с годовым производством 9.45 тыс. Тонн и урожайность 10,5 млн тонн / га. На штат Махараштра приходится 78 процентов общей площади Индии и 84 процента ее общего производства.

Гранат — один из самых любимых столовых фруктов. Свежие фрукты используются для столовых целей. Они также могут готовить переработанные продукты, такие как сок, сироп, кабачки, желе, анар, концентраты сока, газированные холодные напитки, таблетки анардана, кислоты и т. Д.

Плоды граната питательны, богаты минералами, витаминами и белками. .Сок полезен больным проказой.

Климат

Для успешного выращивания граната, это по существу сухая и полузасушливая погода, где холодная зима и высокое качество сухого лета позволяют производить фрукты. Растения граната до некоторой степени переносят мороз и могут считаться засухоустойчивыми.

Оптимальная температура для развития плодов 35 -38 ° C.

Район на высоте 500 м над уровнем моря лучше всего подходит для выращивания граната.

Почва

Учитывая требования к почве, его можно выращивать на разных типах почв, от низко плодородных до высокоплодородных. Однако на глубокосуглинистых дает отличный урожай. Он может в определенной степени переносить засоление и щелочность почвы.

Почва с диапазоном pH от 6,5 до 7,5 идеально подходит для выращивания гранатов.

Метод размножения

Растения граната можно коммерчески размножать путем рубки лиственных пород, воздушным отводом и культивированием тканей.

Размножение лиственных пород черенками:

Это простой метод, но с меньшей степенью успеха, поэтому этот метод не пользуется популярностью среди фермеров. Для черенкования, выбранного с годовалого дерева от 9 до 12 дюймов (от 25 до 30 см) в длину, 4-5 бутонов лучше для более высокого укоренения и выживания.

Размножение воздушным отводом:

Это наиболее распространенная практика фермеров для выращивания новых растений. Для метода воздушной отводки выберите растения возрастом от 2 до 3 лет и нанесите их воздушным слоем с последующей обработкой IBA (1500–2 500 ppm) для лучшего укоренения.

С одного растения можно получить от 150 до 200 укоренившихся черенков.

Лучше всего для отводки подходит сезон дождей. Для корней требуется около 30 дней. Через 45 дней необходимо отделить многослойные растения от материнского растения.

Эксперт по выращиванию гранатов определяет время отслоения по цвету корней: когда он начинает становиться коричневым, слоистые черенки отделяются. Затем их выращивают в полиэтиленовых пакетах и ​​хранят для отверждения до 90 дней под теневой сеткой или в теплице.

Размножение тканевой культуры:

Тканевая культура — это прогрессивный и быстрый метод размножения растений. Используя эту технику, вы можете получить свободный от болезней посадочный материал в короткие сроки.

Это растение продается в питомнике «Гранат»; купите это растение в надежном источнике.

Коммерческие сорта граната

Это коммерческие сорта, произрастающие в Индии.

  • Bhagwa
  • Mridula
  • Ganesh
  • Jyothi,
  • Jalore Seedless
  • Kandhari
  • Phule Arakta
  • Phule Bhagwa, выращиваемый в домашних условиях
  • Super
  • Super и экспортные цели.

    Подготовка ямок и посадка:

    Девяностодневные растения граната, готовые к пересадке на основное поле в ямках.

    Подготовьте яму подходящего размера: 60 ​​см x 6o см x 60.

    Идеальное расстояние для посадки, которого придерживаются фермеры, составляет от 10 до 12 футов (от 3 до 3,6 м) между растениями и от 3,9 до 4,5 м (13-15 футов). между рядами.

    Во время сезона дождей ямы заполняются навозом (10 кг), суперфосфатом (500 г), жмыхом нима (1 кг).

    Оптимальное время для посадки граната — сезон дождей (июль-август), когда имеется достаточная влажность почвы для оптимального роста растений.

    Использование удобрений при выращивании гранатов

    Гранат можно выращивать даже на менее плодородной почве. Тем не менее, рекомендуемая доза химических удобрений должна быть внесена в яму для лучшего урожая и качества плодов.

    Доза навоза и удобрений варьируется в зависимости от типа плодородия почвы, генотипа, региона к региону.

    Химические удобрения для лучшего роста и развития следует вводить в соответствии со следующими рекомендациями:

    Удобрения один год
    растение
    Пять лет и
    выше растения
    FYM 50-60 кг 50-60 кг
    Мочевина 10-20 г 50-60 г
    SSP 150-300 гм 900-1200 г
    MOP 150-200 г

    Для Ambe Bahar удобрения следует вносить в декабре, а для фруктов Mrig Bahar удобрения следует вносить в течение мая

    Ирригация

    Гранат является засухоустойчивой плодовой культурой, которая может поддерживать подводный дефицит до некоторой степени.

    Регулярный полив также важен для уменьшения расщепления плодов, которое является основным нарушением плодов.

    Зимой полив следует применять с интервалом в 10–12 дней, а летом — через 4–5 дней.

    Большинство фермеров снабжали водой капельное орошение, экономя воду и удобные для внесения удобрений.

    Обычно Амбе Бахар рекомендуется при наличии ирригационного оборудования. В противном случае предпочтение отдается Мриг Бахар.

    Дрессировка и обрезка граната

    Это многообещающий метод контроля вегетативного роста и поддержания формы и размера деревьев, чтобы обеспечить надлежащее проникновение света в центр дерева, облегчить культивирование, опрыскивание и сбор фруктов.

    Есть два метода тренировки системы граната.

    1) В методе с одним стеблем —

    В этом методе сохраняется только один главный побег, удаляя другие побеги растения граната.

    2) Многоствольный метод —

    При многоствольном методе форма куста гранатового растения сохраняется за счет сохранения 3-4 побегов у основания.

    Этот метод очень популярен и коммерчески принят фермерами, выращивающими гранат, потому что даже после побега мотылька один побег может обеспечить урожай вместо полной потери.

    Защита растений

    Вредители:

    1) Гранатовая бабочка (или) Фруктовый мотылек. (Deudorix Isocrates )
    Это основной вредитель, который проникает в развивающиеся плоды, питается внутри и делает плоды восприимчивыми к грибковым и бактериальным инфекциям.

    Контроль
    С ним можно бороться, упаковывая молодые плоды на ранней стадии в полиэтиленовые мешки, распыляя фосфамидон 0,03% или севин @ 4 г.

    2) Caterpillar
    Проделывает отверстия в основном стволе и формирует внутри него сети туннелей.Ночью кормится корой и наполняет ее экскрементами.

    контроль
    Этим можно эффективно управлять, заткнув отверстие ватой, смоченной бензином или керосином, хлороформом, сероуглеродом, с последующим засыпанием грязью.

    В настоящее время фермеры также практикуют упаковку фруктов в пакеты. Это в определенной степени помогает, а также улучшает качество фруктов.

    Болезни

    1) Бактериальная пятнистость на листьях или маслянистая пятнистость (Xanthomonas axonopodis pv.punicae):
    Для него характерно образование на листе, ветке, стебле и плодах небольших темно-коричневых водянистых пятен. Растрескивание может наблюдаться при блестящем появлении на тяжелой стадии заражения. Наиболее сурово в сезон дождей

    Контрольный
    В некоторой степени его можно измерить путем распыления стрептоциклина из расчета 0,5 г / л и смешивания с оксихлоридом меди из расчета 2 г / л в течение трех дней подряд.

    2) Растрескивание плодов или раскалывание плодов
    это одно из наиболее серьезных расстройств из-за нерегулярного орошения, дефицита бора и резких колебаний ночных и дневных температур; фрукты потрескались, что является частой проблемой граната.

    Контроль
    Распыление бора с нормой 0,1% и GA3 со скоростью 250 ppm заболевание можно до некоторой степени минимизировать.
    Кроме того, поддержание надлежащего уровня влажности почвы; Выбор толерантного к растрескиванию сорта требует некоторых профилактических мер.

    3) Солнечный ожог
    Это также серьезная проблема, если плоды не собираются на должной стадии. На верхней поверхности плодов появляется черноватое круглое пятно
    . Это снижает косметическую привлекательность фруктов.

    Контроль
    Упаковка плодов позволяет сохранить цвет и поражение плодовых мух.

    Сбор урожая

    Сбор урожая граната начинается через 150–180 дней от цветения до созревания плодов. Но это зависит от генотипа, климатических условий и региона произрастания.

    Сбор плодов должен производиться на стадии оптимальной зрелости, поскольку ранний сбор урожая является результатом тусклого, недозрелого и неправильного созревания плодов. Напротив, поздний сбор урожая приводит к большей подверженности приступам расстройств. Однако гранат — неклимактерический фрукт, который следует собирать после того, как он достигнет надлежащей стадии созревания.

    Есть несколько знаков урожая, используемых для оценки зрелости и сбора плодов граната. Темно-розово-розовый цвет
    должен развиваться на поверхности, а темно-розовый цвет наиболее предпочтителен потребителям.

    Чашечка на дне плодов граната повернута внутрь, что также является показателем зрелости. Арил должен быть темно-красного или розового цвета. Плоды граната нельзя перезревать.

    Фрукты следует собирать с помощью секаторов или машинок для стрижки, поскольку ручное скручивание может привести к повреждению гроздей плодов.

    Урожайность

    Здоровое гранатовое дерево может давать до 12-15 кг урожая с растения в течение первого года. Начиная со второго года урожайность с растения составляет от 15 до 20 кг.

    Послеуборочная обработка

    Выполняются указанные шаги.

    Очистка и мойка:

    После сбора урожая плоды следует перебрать, так как больные и потрескавшиеся плоды следует удалить, а здоровые плоды отбирать для дальнейшей обработки.

    После сортировки плоды промыть раствором гипохлорита натрия из расчета 100 частей на миллион в воде.Такая обработка поможет снизить микробное загрязнение и продлить срок хранения.

    Предварительное охлаждение:

    Это важная операция перед хранением фруктов, поэтому она помогает удалить жизненно важное тепло и полевое тепло продуктов
    , что приводит к увеличению срока хранения фруктов.

    Для предварительного охлаждения плодов граната используется система принудительного воздушного охлаждения. Следовательно, температура должна поддерживаться около 5ºC при относительной влажности 90%.

    Сортировка фруктов:

    Сортированные фрукты привлекают и привлекают потребителей, что помогает получить более высокую цену на внутреннем и международном рынках.

    По размеру и весу они обычно сортны для плодов граната. Однако стандарты оценки варьируются от страны к стране.

    Тем не менее, спецификации сортов согласно Национальному совету по садоводству для целей экспорта следующие.

    Сорт Вес плода
    Supersize 750 г
    King size 500-700 г
    Размер Prince 400208 300-400 г

    Упаковка граната

    Плоды граната упаковываются в деревянные ящики, пластиковые ящики для внутреннего и местного рынка.

    Для международного рынка в основном используются ящики из гофрированного картона, и вместимость ящика должна составлять
    4 кг или 5 кг.

    В соответствии со спецификациями AGMARK размер ящика емкостью 4 кг составляет 375 × 275 × 100 мм3, а ящика 5 кг — 480 × 300 × 100 мм3.

    Температура является наиболее важным фактором для срока хранения граната, поскольку плоды граната по своей природе скоропортящиеся, поэтому для длительного хранения требуется оптимальная температура.

    Очень низкая температура может вызвать переохлаждение фруктов, поэтому идеальная температура для хранения свежих плодов граната — 6–7 ° C и относительная влажность 90–95%.При такой температуре плоды граната могут храниться до 3 месяцев.

    Маркетинг

    Маркетинг осуществляется с помощью агента или брокера, тогда как собственный маркетинг возможен только на низком уровне производства.

    Плоды граната могут продаваться по оптовой цене от 60 до 80 / кг фруктов на внутреннем рынке, тогда как на удаленном рынке он продается по более высокой цене от 90 до 150 / кг фруктов.

    10 удивительных полезных свойств граната

    Гранат — один из самых популярных питательных фруктов, его аромат и свойства делают его разным по вкусу, а также он обладает некоторыми лечебными свойствами.Его внешняя часть имеет текстуру кожистого типа и имеет красный / фиолетовый или оранжево-желтый смешанные цвета. Внутри он состоит из ячеек сочных кожухов кристально-розового цвета, а внутри них находятся семена белого цвета. Это очень хороший и разумный выбор для вашего диетического плана, так как питательные свойства граната потрясающие. Ариллы граната прекрасно подходят для украшения салатов и других блюд. Его сок используется в супах, желе, соусах и различных других пирожных, а его сок также придает блюдам естественную сладость с уникальным вкусом.Говорят, что ежедневное употребление граната заставляет вашу кожу сиять, как ее цвет внутри.

    # 1: снижает вероятность рака

    • Свободные радикалы внутри тела захватывают электроны тела, в связи с чем клетки становятся нестабильными. Из-за этого происходит повреждение клеток, и здоровые становятся мертвыми. Антиоксиданты, присутствующие в гранате, помогают в процессе объединения свободных радикалов в организме. Таким образом, он обеспечивает защиту от рака груди и протеста против рака, питательные свойства граната работают, предотвращая организм от раковых заболеваний.

    # 2: Повышает иммунитет внутри организма

    • Содержит витамин С и пищевые волокна. Витамин С повышает сопротивляемость внешним инфекциям, вызываемым вирусами.
    • Укрепляет иммунную систему организма и защищает от вредных заболеваний.

    # 3: Восстанавливает пищеварительную систему

    • Гранат — богатый источник растворимой и нерастворимой клетчатки.Таким образом, это содержимое помогает вашей пищеварительной системе стать гладкой и контролирует дефекацию.
    • Он также помогает улучшить кровообращение в организме.

    # 4: Используется для похудания

    • Он содержит очень низкое количество натурального жира с нулевым процентом холестерина, что сохраняет стройность. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна уменьшают отложения жира по всему телу. Так что диетологи советуют принимать гранат вместе с едой для похудения.

    # 5: Защищает сердце

    • Гранат снижает ненужные свойства свертываемости крови в организме. Кровь умеренно приливает к сердцу, что снижает вероятность сердечного приступа. Пищевая ценность граната полезна для сердечных пациентов, вы можете ежедневно принимать гранатовый сок, чтобы улучшить работу сердца.

    # 6: Обладает противовоспалительными свойствами

    • Гранат проявляет противовоспалительные свойства в нескольких частях тела.По этой причине гранат так полезен для здоровья, что он дает статус защиты от астмы, геморроя, диареи и других болезней.

    # 7: Гранаты полны витаминов и минералов

    • Пищевая ценность граната очень обширна. Он содержит большое количество витаминов, таких как витамины A, C, K и B5. В этом фрукте также присутствуют другие комплексные соединения витамина B, в том числе пантотеновая кислота, фолаты, пиридоксин, которые имеют много преимуществ для здоровья.
    • Гранат также богат минералами, включая кальций, калий, медь и марганец, которые обеспечивают правильное сбалансированное питание для хорошего здоровья.

    # 8: Используется в различных косметических продуктах

    • Он использовался в различных косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, лосьон для тела, средства для волос и другие косметические средства.

    # 9: Может излечивать сердечно-сосудистые заболевания

    • Ежедневное употребление гранатового сока уменьшает толщину накопления жира в артериях.Таким образом, он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечить их.

    # 10: Он также включен в категорию суперфруктов

    • Наличие необходимых витаминов, минералов, природных ферментов, флавоноидов и других компонентов сохраняет ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *