состав, польза, виды соуса табаско
Соус табаско — соус, приготовленных из смеси перца табаско, соли и уксуса, выдержан не менее 3-х лет в специальных дубовых бочках, отличается кисло-острым вкусом.
Исторический факт! Этот соус производится с 1868 г., его создатель — американец Эдмунд Макайленни. Сначала соус носил имя своего создателя и лишь спустя 2 года стал называться «Табаско».
Виды
Производится более 150 сортов соуса, различных по вкусу и составу. Наиболее популярные виды:
- «Табаско» красный, классический используется для приготовления коктейлей и острых закусок.
- «Табаско» зеленый отличается более мягким вкусом, в состав обязательно входит перец халапеньо. Используется для приготовления супов, гамбургеров
- «Табаско Чипотле» обладает ароматом копченостей, используется для приготовления мясных блюд.
- «Табаско Буффало» рекомендуется сочетать с блюдами из птицы;
- «Табаско Хабанеро» имеет фруктовые ноты, так как в рецепте присутствует пюре папайи, банана, тамаринда, манго, банана.
- «Чесночный Табаско» включает в себя 3 сорта перца;
- «Сладко-острый Табаско» — рецепт включает в себя восточные пряности.
Ежегодно, компания, носящая имя создателя знаменитого соуса, выпускает новую версия продукта. Поэтому, кроме названных выше, популярны также: «Tabasco With Garlic Flavor», «7 Spice Chili Recipe», «Carribean Style Steak Sauce»,«New Orleans Style Steak Sauce», «Bar-B-Que Sauce», «Tabasco Soy Sauce».
Состав
Состав этого продукта включает в себя:
- воду;
- золу;
- углеводы;
- аминокислоты: триптофан, изолейцин, лизин, цистин, тирозин, аргинин, аланин, глицин, серин, аспарагиновая кислота;
- клетчатку;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины: бета-каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая вислота, В6, А, Е, К, бета-криптоксантин.
- минеральные вещества: цинк, медь, железо, селен, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Полезные свойства
- Биологически-активные вещества, входящие в состав соуса Табаско укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы.
- Этот продукт рекомендуется сочетать с жирными блюдами, поскольку он помогает их переваривать.
- Также он способствует очищению сосудов, улучшению кровообращения и работы мозга.
- Табаско стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, тормозит процесс старения организма.
Важно! Отказаться от употребления острого соуса необходимо при заболеваниях:
сердца;
печени;
органов пищеварения;
склонности к аллергическим реакциям.
Как использовать
Тобаско отличается острым вкусом, поэтому достаточно нескольких капель этого соуса, чтобы сделать вкус маринада, салатной заправки, супа, мясного, рыбного или овощного блюда ярче и пикантней.
Он незаменим при приготовлении блюд мексиканской и техасской кухни. Его используют для приготовления:
- гаспаччо;
- гуакамоле;
- жареного арахиса;
- рыбных котлет;
- шашлыка;
- тартара;
- хумуса;
- курицы;
- соусов;
- тортильи;
- омлетов и яиц по-бенедиктински.
Совет! Четверть чайной ложки Табаско заменит 1/2 ч.л. черного или белого перца.
Он также неотъемлемый компонент популярных коктейлей:
- «Кровавая Мэри»;
- «Смерть мексиканца»;
- «Красный пес»;
- «Контрольный выстрел»;
- «Поцелуй мексиканца»;
- «Сангрита»;
- «Боярский».
Открытый Табаско может храниться без холодильника в течение продолжительного времени.
Интересные факты
- Этот соус входит в обязательный рацион британских и американских военнослужащих и астронавтов.
- Этот продукт используется для приготовления коктейля из омаров, подаваемого по воскресеньям на ланч в Виндзорском дворце.
- Эмблему соуса Табаско печатают на 15 языках, поскольку его можно увидеть в ресторанах 5-ти звездочных отелей, недорогих закусочных и гостиницах, на борту океанских лайнеров и даже в британском парламенте.
- Стоимость бутылочки Тобаско в 1868 г. составляло $1. В течение первого года выпуска продукта, было реализовано 350 бутылочек, ныне же он экспортируется более чем в 160 стран мира.
- Это любимый соус Мадонны, Пола Ньюмана и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.
- Название соуса на языке индейцев, проживающих на территории Мексики значит «страна влажной земли».
Белки: 45.26г. ( ∼ 181,04 кКал)
Жиры: 26.67г. ( ∼ 240,03 кКал)
Углеводы: 28.07г. ( ∼ 112,28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1508% | 2000% | 935%Соус «Табаско» – жжем, гурманы! Блюда и напитки с этим соусом
Но на создание соуса его автор Эдмунд МакАйленни (основатель фирмы «Макайленни») потратил немало времени. Он делал соус и разливал его по маленьким бутылочкам из-под одеколона друзьям и знакомым. Когда рецепт прошел массовое тестирование, на фабрике в Новом Орлеане были заказаны 1000 маленьких стеклянных емкостей для массового производства.
Первая бутылочка соуса была выпущена в 1868 году и стоила 1 доллар.
Кстати, дизайн бутылочек «Табаско» с ромбовидной этикеткой – один из самых узнаваемых в мире. Он не меняется уже более 100 лет.
До сих пор соус производится в Луизианне. А перец для «Табаско» собирается в одном из Мексиканских штатов под контролем фирмы McIlhenny: перец собирается только вручную, его спелость контролируется специальным индикатором, который есть у каждого сборщика.
Легендарное название «Табаско» – это дословный перевод индейского самоназвания этого шатата «Страна влажной земли».
Степень остроты «Табаско» можно оценить так: четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.
Почти 150 лет «Табаско» победоносно шествует по миру. За все это время рецепт и технология производства соуса не поменялись. Трехлетняя выдержка и только натуральные ингредиенты без искусственных стабилизаторов и красителей.
Кроме того, появилось несколько разновидностей этого соуса:
- Красный классический «Табаско» — то, что готовил первое время мистер МаКайленни. Он второй по остроте после «Хабанеро».
- Зелёный «Табаско» готовят из острого перца халапеньо. Сравнительно мягкий вкус.
- Соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
- Копчёный соус «Табаско» делают из перца сорта чипотле.
- В чесночный «Табаско» добавляют сразу три сорта перца.
- Сладко-острый «Табаско» в составе содержит восточные пряности. Он самый безобидный из всего семейства жгучих братьев..
- «Хабанеро» – рекордсмен по остроте, даже нюхать его надо с осторожностью.
Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, а так же в рацион американских астронавтов. Это любимый соус Президента США Джоржа Буша-старшего, он добавляет его в салат из тунца, яичницу, свинину-барбекю. Мадонна обожает соус с блюдами японской кухни. Актер Пол Ньюман использует несколько капель «Табаско» в его любимом креольском гамбо. Королева Великобритании Елизавета употребляет «Табаско» в составе коктейля из омаров, который подают каждый воскресный ланч в Виндзорском дворце.
«Табаско» содержит витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций. Кроме того, это натуральный продукт с малым количеством соли. Он укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно влияет на кровообращение. И содержит всего 12 калорий.
Секрет успеха «Табаско» не только в легендарной истории, и рецепте, но и в его универсальности: соус можно добавлять практически в любое блюдо, а также использовать в самых смелых кулинарных экспериментах и изысках.
Напитки с соусом «Табаско»
Особое распространение «Табаско» получил в барменской среде.
Один из самых известных коктейлей в мире, в котором обязательным ингредиентом присутствует этот соус – классика жанра, «Кровавая Мэри». Традиционный рецепт напитка включает водку, вустерский соус, перец, соль, томатный сок и сок лимона. «Табаско» же хватит всего 2-3 капли, которые поставят точку в гармоничном вкусе. Готовим:
- Водка – 50 мл.
- Сок томатный – 150 мл.
- Соус Табаско – 3-4 капли.
- Соус Ворчестер – 2-3 капли.
- Сок лимона – 10 -15 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лед – 3-4 кубика.
Подается в стакане хайбол, вначале лед, затем водка, соусы и приправы, затем томатный сок.
В шоте «Кровавый Боярский» (или просто «Боярский») острый вкус «Табаско» сочетается со сладостью гренадина.
Готовим:
- 30 мл охлажденной водки;
- 25 мл Гренадина;
- 3-5 капель соуса Табаско;
В стопку наливается Гренадин, затем по коктейльной ложечке, или ножу, аккуратно вторым слоем наливают водку и капают несколько капель «Табаско».
Так же «Табаско» входит в коктейли «Контрольный выстрел», «Красный пес», «Мексиканский поцелуй», «Кровавая маленькая Маша» и т.д.
А если вы добавите несколько капель в обычный томатный сок – получите фантастически вкусную кровь помидоров плюс заряд бодрости на несколько часов.
«Табаско» на кухне
Соус ипользуется на кухнях многих шеф-поваров. Им заправляют первые и вторые блюда, создают с его помощью закуски и салаты. Вот несколько общих идей для использования «Табаско»:
- Добавляйте перечный «Табаско» по вкусу в кетчуп, майонез, дижонскую горчицу, сметану, соусы барбекю, томатные, сырные и сливочные соусы для пасты и пиццы, блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, риса, коктейли и даже десерты.
- Добавляйте 1 чайную ложку перечного или зеленого перечного «Табаско» на 2-3 яйца при приготовлении омлетов. Подавайте перечный «Табаско» к яйцам – пашот, глазунье.
Предлагаем три рецепта соуса с использованием «Табаско»:
1. Соус для морепродуктов: ½ чашки кетчупа, 2 столовые ложки лимонного сока, ½ чайной ложки перечного «Табаско», 2 чайные ложки Вустерширского соуса и 1 столовая ложка хрена — перемешать.
2. Соус для пасты: ½ чайной ложки (или больше по вкусу) перечного «Табаско» на одну порцию готового соуса для пасты во время подогревания. Хорошо перемешать.
3. Соус «дип» для сырых овощей: 1 чашка майонеза, 1 столовая ложка кетчупа и 1 чайная ложка перечного «Табаско», перемешать.
Предалагаем два блюда с использованием «Табаско»: пряный суп и фруктовый десерт.
Пряный суп
Существует огромное количество разновидностей традиционных холодных и остро-пряных испанских супов гаспачо. Овощные гаспачо обязательно содержат в своем составе помидоры, все остальные ингредиенты меняются в зависимости от рецепта и желания. Любой из таких супов украсит несколько капель соуса «Табаско».
Так, арбузный гаспачо включает в себя авокадо, арбуз, кинзу, лук-шалот, помидоры, уксус, чеснок и конечно перечный «Табаско». Все перемешивается в блендере, и суп готов.
Благодаря содержанию в нем арбуза, в этот вариант супа не нужно добавлять воду.
Крем а-ля тирамису с пряным манго
Для крема смешать с помощью миксера:
- 500 гр. сыра «Маскарпоне,
- 6 яиц,
- 85 гр. сахарной пудры,
- 1 порцию кофе «Эспрессо»,
- 150 гр. сливок 38 %,
- 50 мл ликера «Бейлис».
Манго почистить и порезать некрупными кубиками. Перемешайте кубики манго с перечным «Табаско» (1 плод манго, 1 ч. ложка соуса).
Нарезанный манго выложить в рюмку, сверху крем, украшение – листики мяты и шоколад.
Приятных вам кулинарных открытий и гастрономических наслаждений с соусом «Табаско». И не забывайте, наличие «Табаско» в супермаркете, ресторане или кафе говорит о том, что здесь знают толк в кухне и в продуктах!
Фото: tabasco. com, www.fuersie.de, cookincanuck.com, v.img.com.ua, kuharka.ru
Соус Tabasco: с чем едят и что думают о вкусе эксперты
Легендарный соус получился в результате случайного эксперимента: бывший банкир Эдмунд Макилхенни однажды получил в подарок семена чили.
Соус Табаско с зеленым перцем
Он посеял их в семейном поместье в штате Луизиана и в 1868 году начал работать над острым соусом. Смешал жгучие красные перчики табаско с местной солью, дал смеси созреть и добавил немного натурального уксуса. А получившийся соус перелил в бутылочку от духов.
Зеленый соус табаско действительно один из самых мягких в линейке бренда. Его острота равна 600–1 200 еди-ницам по шкале остроты Сковилла. Для сравнения: самый жгучий красный соус — 5 000–8 000 единиц.
Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino
Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.
Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.
Соус сильно пахнет перцем халапеньо и уксусом, но если перед открытием бутылочку хорошенько взболтать, то и его аромат, и текстура становятся более привлекательными и сбалансированными. Табаско можно использовать как усилитель вкуса, например для овощного супа минестроне, или же как один из ингредиентов для создания более сложного соуса. Употреблять его в чистом виде мне не совсем понравилось: виной всему ярко выраженная кислотность во вкусе.
Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde
Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.
Американская классика, которая есть в ассортименте, пожалуй, всех ресторанов. Мне кажется, его можно сочетать вообще с любыми блюдами, чтобы добавить им кислинки и остроты, если хочется. Он, конечно, менее острый, чем соус табаско красного цвета, но в этом и есть его прелесть. Далеко не всем подходит обжигающая острота, а вот пикантная в меру — большинству.
Ресторан Villa VerdeОлег Сычов — владелец бистро Tori Ramen
Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.
Это однозначно мой фаворит сегодня, очень понятный продукт для всех. Качественный и достойный в своем сегменте. Я сказал бы, продукт прямого назначения. Соус отлично пахнет перцем халапеньо, а чего стоят уксусные нотки вперемешку со сладостью! Вязкая текстура делает его достаточно экономичным, поэтому у этого соуса есть все шансы оказаться в холодильнике у каждого пятого. Особенно если производители правильно продвигают данный продукт.
Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли
В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!
Я не фанат острых соусов, поэтому могу весьма скромно оценить зеленый табаско. Для меня его основной плюс лишь в том, что зеленый соус — один из самых неострых вариантов этого бренда, и он единственный не содержит одноименных «огненных» перцев. Думаю, что свежие салаты и овощные рагу с этим соусом будут сочетаться замечательно за счет перца халапеньо и уксуса в составе. Еще я попробовала бы приправить им приготовленную рыбу вместо лимона или чуть-чуть оттенить прохладный морской вкус устриц.
Мы и не догадывались, что во время удаленной дегустации мнения экспертов сойдутся практически единогласно: уж больно разные и одновременно интересные соусы были представлены в рамках эксперимента. Но это действительно произошло. Сразу три шефа выделили один образец: Иван Мандрик, Шеф Робертино и Юлия Зимина посчитали открытием дегустации кизиловый крем-соус. А их коллега Олег Сычов отдал дань классике и выбрал перечный соус табаско с кислинкой.
Не зря говорят, что на вкус и цвет товарищей нет (даже если дело касается крутых профессиональных шефов!). Поэтому мы всегда советуем вам самостоятельно тестировать образцы дегустаций, находить собственных фаворитов и, конечно, не забывать делиться этим с нами: отмечайте инста-аккаунт @tabris_food.
TABASCO® отмечает 150-летний юбилей соуса, дарящего уникальный вкус блюдам и напиткам — Пресс-релизы
ЭЙВЕРИ АЙЛЕНД (AVERY ISLAND), Луизиана, 10 января 2018 г. /PRNewswire/ — В 1868 году Эдмунд Макилхенни собрал свой первый урожай перца табаско, из которого создал пикантный соус, дабы разнообразить вкус привычных блюд для своих родных и близких. Создание этого простого соуса невольно навсегда изменило весь кулинарный мир. Сегодня, 150 лет спустя, всё те же три ингредиента, что вошли в исходный соус TABASCO® — перец табаско, соль и уксус, — выдерживаются и разливаются по бутылкам на семейном предприятии Эдмунда на острове Эйвери Айленд, и процесс его производства с годами практически не изменился.
Ознакомьтесь с интерактивным мультимедийным пресс-релизом здесь: https://www.multivu.com/players/English/8241451-tabasco-celebrates-150-years/
Исключительное мастерство изготовления и универсальность соуса TABASCO® сделали его лучшим другом шеф-поваров, домашних кулинаров, барменов и гурманов, наслаждающихся его вкусом вот уже полтора столетия. По случаю своего 150-летнего юбилея McIlhenny Company, изготовитель соуса TABASCO®, анонсировала годовое празднование, посвящённое людям, сделавшим «знаменитый соус г-на Макилхенни» неизменным атрибутом столиков в ресторанах и кафе, незаменимым помощником на домашних кухнях и важнейшим ингредиентом классических и современных рецептов по всему земному шару.
Соус TABASCO® пользуется уникальной мировой популярностью не только за свою повсеместную доступность, но и за исключительную универсальность. Легендарную бутылочку с красной крышкой и ромбовидной этикеткой можно найти на прилавках магазинов в более чем 185 странах и регионах по всему земному шару, а информация на его этикетке переведена на 22 языка и диалекта. Этот мгновенно узнаваемый острый соус отлично прижился как в столовых на оживлённых центральных улицах, небольших закусочных, так и в ресторанах высокой кухни. Не менее частым гостем он является в домашних буфетных, на обеденных столах и в сумках гурманов по всему миру.
«Для моей семьи и всего коллектива McIlhenny Company огромная честь видеть всенародную любовь к соусу TABASCO®, что и позволила нам отметить этот невероятный полуторавековой юбилей, — отметил Энтони Симмонс, президент и главный исполнительный директор McIlhenny Company и представитель пятого поколения семейства Макилхенни. — Я не знаю, мечтал ли мой прапрапрадед, что его скромное начинание когда-то превратится к абсолютно новую кулинарную категорию. И я уверен, что сто пятьдесят лет спустя он был бы очень рад видеть, что смог доставить удовольствие столь многим гурманам по всему земному шару. Очень интересно представлять себе будущее соуса TABASCO® и то, как он будет использоваться на протяжении следующих 150 лет».
Празднования по случаю 150-летнего юбилея начнутся в Новом Орлеане представлением TABASCO: A Burlesque Opera — комедийного бурлеска 19-го века, не исполнявшегося полностью вот уже более века. Билеты на представление в постановке New Orleans Opera Association можно приобрести на сайте http://neworleansopera.org/operas. Спектакли запланированы на 25-28 января 2018 года.
Торжества продолжатся 28 января 2018 года, когда многие из самых именитых шеф-поваров и кулинарных учреждений Нового Орлеана примут участие в первой в истории Неделе TABASCO®, организуемой совместно с New Orleans Tricentennial Commission, которая в этом году отмечает 300-летние со дня основания Нового Орлеана. В программу празднования войдут мероприятия, проводимые совместно с бренд-шефом TABASCO®, эксклюзивные меню, специальные блюда и многое другое.
Из Нового Орлеана праздничные торжества отправятся в путь по миру, дабы отдать должное роли соуса TABASCO® в глобальной кулинарной сфере. McIlhenny Company пригласит любителей своего продукта в Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае и других городах мира принять участие в мероприятиях самого разного масштаба, где они смогут познакомиться с интересными и неожиданными способами, которыми ведущие повара земного шара используют этот перечный соус. Благодаря волшебству видеотехнологии 360˚, участники мероприятий по всему миру перенесутся на Эйвери Айленд, где произрастают фамильные плантации перца табаско, растёртые плоды выдерживаются в дубовых бочках, а фабрика TABASCO® по-прежнему выпускает каждую бутылку самого знаменитого соуса в мире.
Для всех желающих отпраздновать день рождения соуса дома бренд TABASCO® пригласил своих друзей-поваров и барменов из всех уголков земного шара продемонстрировать классические блюда и напитки, сделавшие соус легендой, а также познакомить гостей с популярными, и иногда необычными, сочетаниями, продолжающими обеспечивать TABASCO® статус незаменимого ингредиента на любой кухне. Рецепты будут публиковаться на протяжении всего года на официальном веб-сайте TABASCO.com, а также на каналах бренда в социальных сетях вместе с короткими очерками из богатой истории этого перечного соуса, рассказывающими о его роли в американской и мировой кулинарной культуре.
Чтобы узнать больше о 150-летнем юбилее соуса TABASCO®, посетите TABASCO.com или следите за новостями в социальных сетях по хэштэгу #TABASCO150.
О компании McIlhenny Company
McIlhenny Company производит продукцию под брендом TABASCO®, реализуемую в 185 странах и регионах мира с маркировкой на 22 языках и диалектах земного шара. Компания со 150-летней историей изготавливает линейку перечных соусов, включая всемирно известный TABASCO® Brand Original Red Sauce (оригинальный красный соус), Green Jalapeño Sauce (зелёный соус из халапеньо), Chipotle Sauce (чипотле-соус), SWEET & Spicy Sauce (остро-сладкий соус), Habanero Sauce (соус хабанеро), Garlic Pepper Sauce (чесночно-перечный соус), Buffalo Style Hot Sauce (острый соус буффало) и Sriracha Sauce (соус шрирача).
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дженнифер Местайер (Jennifer Mestayer), Hunter Public Relations (Нью-Йорк), [email protected], тел.: +1 212-679-6600; Алекс Конуэй (Alex Conway), Hunter Public Relations (Лондон), [email protected], тел.: +44 207-033-7795
Семейство вкусов TABASCO® попробовали в лаборатории вкусов
В конце сентября в преддверии 150-летнего юбилея легендарного соуса в Москве прошла дегустация ключевых вкусов соусов TABASCO® для журналистов блогеров и партнеров.
Компания McIlhenny производит соусы TABASCO® в поместье Эйвери Айленд в штате Луизиана на Юге США . Чистота сорта перца табаско – важная ценность, которую бережно сохраняют. Перчики табаско взращиваются в Эйвери Айлэнд, лучшие собираются вручную во время сезона сбора урожая с августа по октябрь. Драгоценные семена этих перцев хранятся в специальных кладовых, а затем пересылаются в Южную и Центральную Америку, где выращиваются в небольших фермерских хозяйствах. Как только перчики созревают, они также собираются вручную и в этот же день перерабатываются в пюре с добавлением небольшого количества соли. Полученная смесь транспортируется в поместье Эйвери Айлэнд и настаивается там, в дубовых бочках, в течение 3 лет. Именно этот процесс и придает соусу неповторимый вкус.
Когда большинство людей слышит название бренда, то сразу вспоминает о бутылочке Красного перечного соуса TABASCO®, однако в семействе вкусов присутствует далеко не один вид восхитительного соуса! Бренд-шеф TABASCO® Гэри Эванс, который как никто иной разбирается во вкусовых сочетаниях, способен перевернуть распространенное представление о соусах TABASCO®:
«Каждый из вкусов способен привести в истинный восторг даже самого избирательного гурмана. Из всех сортов восхитительных соусов, найдется, по крайней мере, один, который порадует каждого члена вашей семьи. Секрет успеха соусов TABASCO® прост: вместо того, чтобы перебивать вкус пищи, они усиливают его! Он может быть использован в качестве ингредиента в блюдах, как соус или приправа. Возможностей много, фантазируйте!»
Примерить на себя роль шеф-повара может каждый, для этого требуется лишь разобраться в семействе вкусов TABASCO®.
Красный перечный соус TABASCO®
Этот соус уже успел стать легендой и по праву считается классикой, самым универсальным соусом из всего семейства. Своим перечным ароматом он обязан ручному производству, трехлетней выдержке и, конечно, использованию ингредиентов наивысшего качества. Соус содержит только пюре перца, соль и уксус, но благодаря отточенному рецепту хранится 5 лет без добавления каких-либо консервантов. Он может применяться в кашерной, халяльной и постной кулинарии – так как за долгие годы его поклонниками стали гурманы всего мира и компания подтвердила соответствие всем важным требованиям традиций разных культур.
С чем попробовать?
Оригинальный соус можно добавить буквально во все блюда мира, начиная от любимой многим итальянской кухни и заканчивая яркой мексиканской. Попробуйте разнообразить вкус обычной яичницы, освежающего гаспачо, аппетитной пиццы или привычных пельменей оригинальным соусом TABASCO®! Кстати, соус усиливает вкус не только блюд, но и напитков: капля TABASCO® придает незабываемый вкус коктейлю «Кровавая Мэри». Во вкусе различаются солоноватые и сладкие нотки, легкая горечь и пикантная кислинка.
Зеленый перечный соус TABASCO®
Соус изготавливается из зеленого перца халапеньо и отличается более мягким вкусом в сравнении с Красным Перечным Соусом. Тем не менее, он также обладает характерным для семейства TABASCO® вкусом. Этот соус был произведен компанией McIlhenny вслед за Красным перечным соусом TABASCO®, его выпустили спустя 125 лет после запуска производства первого представителя семейства TABASCO®. Вкус и аромат содержат в себе древесную, цитрусовую, солоноватую нотки и заметную кислинку.
С чем попробовать?
Зеленый перечный соус станет прекрасным дополнением к салатам, подойдет для приготовления блюд мексиканской, японской, итальянской и испанской кухни, а также добавит индивидуальности любому соусу. Попробуйте приправить небольшим количеством зеленого соуса TABASCO® салат Оливье, картофельное пюре, морепродукты и даже коктейль «Маргарита»!
Перечный соус TABASCO® ЧИПОТЛЕ
Этот соус умеренной остроты создан на базе рецепта, унаследованного от древних ацтеков. Красные перчики халапеньо выращивают близ города Делисьяс, в Мексике. Перчики созревают под солнечными лучами и затем их собирают вручную. В результате копчения перца в течение нескольких дней на углях из дерева Пекан будущий соус приобретает особый «дымно-древесный» аромат. Настоящие гурманы могут также различить сливочные и легкие чесночно-луковые оттенки вкуса.
С чем попробовать?
Неповторимый вкус гриля возможен и без огня! Соус Чипотле является идеальной основой для соуса барбекю, маринадов, чили и супов, поэтому он отлично дополняет стейки и мясные блюда. Но это далеко не все: попробуйте приправить майонез TABASCO® Чипотле, добавить каплю соуса в любимый бургер, или даже отважьтесь попробовать его с шоколадным мороженым!
Перечный соус TABASCO® ХАБАНЕРО
Самый острый среди всего семейства TABASCO®. Перцы хабанеро созревают под открытым небом и становятся ярко-красным. В этом состоит главное отличие бренда TABASCO®, поскольку в большинстве случаев на рынке присутствуют оранжевые перчики сорта хабанеро. Перцы для этого представителя семейства TABASCO® также собирают вручную. В готовое процеженное перечное пюре добавляется тростниковый сахар и фруктовая смесь из папайи, манго, тамаринда и черного перца. Именно поэтому соус придает любому блюду яркие, солнечные карибские ноты!
С чем попробовать?
Эта версия соуса TABASCO® прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, курицей, говядиной, свининой, пиццей, пастой и блюдами, приготовленными на гриле, а также со сладкими фруктами!
Можно с уверенностью сказать, что соусы TABASCO® — это не просто средство придания остроты. Это гораздо больше! Попробуйте разнообразить любое блюдо и усилить его вкус одним из соусов TABASCO® и испытайте сами, как они раскрывают вкус еды и напитков и делают их неповторимыми!
Фото предоставлено организаторами
Острый соус Табаско, производимый на острове Эйвери, штат Луизиана
Остров Эйвери, родина продуктов бренда Tabasco, включая перечный соус TABASCO®, вот уже более 180 лет принадлежит взаимосвязанным семьям Марш, Эйвери и Макилхенни. Пышная субтропическая флора и почтенные живые дубы, задрапированные диким мускатным орехом и ветками испанского мха, покрывают эту геологическую причуду, которая является одним из пяти «островов», возвышающихся над плоскими прибрежными болотами южной Луизианы.
Участок площадью 2200 акров расположен на залежах твердой каменной соли, которые, как считается, глубже, чем высота горы Эверест.Геологи считают, что это месторождение является остатком погребенного древнего морского дна, вытолкнутого на поверхность под тяжестью окружающих аллювиальных отложений. Хотя соляные источники покрыты слоем плодородной почвы, они могли привлечь на остров доисторических поселенцев еще 12 000 лет назад. Окаменелости предполагают, что древние жители делили землю с мастодонтами и мамонтами, гигантскими ленивцами, саблезубыми тиграми и трехпалыми лошадьми.
Производство соли восходит примерно к 1000 году нашей эры, судя по найденным фрагментам корзин, полированным каменным орудиям и черепкам глиняной посуды, оставленным американскими индейцами. Хотя эти первые жители оставались на острове по крайней мере до 1600-х годов, они таинственным образом исчезли к тому времени, когда белые поселенцы впервые обнаружили соленые источники в конце следующего века. После Гражданской войны бывший банкир из Нового Орлеана Э. Макилхенни встретил путешественника, недавно прибывшего из Мексики, который дал Макилхенни горсть стручков перца, посоветовав приправлять ими еду. Макилхенни сохранил несколько стручков и посадил их в саду своих родственников на острове Эйвери; он наслаждался пикантным ароматом перца, который добавлял азарта однообразной пище юга эпохи Реконструкции.
Примерно в 1866 году Макилхенни экспериментировал с приготовлением острого соуса из этих перцев , наткнувшись на формулу, которая требовала измельчения самых красных, самых спелых перцев, перемешивания с солью Эйвери-Айленд и выдержки смеси. Затем он добавил французский белый винный уксус, вручную- регулярно помешивая, чтобы смешать ароматы. После процеживания он перелил соус в маленькие бутылочки типа одеколона, закупорил их и запечатал зеленым воском.
«Знаменитый соус, который готовит мистер Макилхенни» оказался настолько популярным среди семьи и друзей, что Макилхенни решил продавать его, вырастив свой первый коммерческий урожай в 1868 году.В следующем году он разослал 658 бутылок соуса по одному доллару за бутылку оптом бакалейщикам на побережье Мексиканского залива, особенно в Новом Орлеане. Общественность отреагировала положительно, и вскоре Макилхенни представил соус табаско потребителям на основных рынках Соединенных Штатов. К концу 1870-х Макилхенни экспортировал соус табаско в Европу. Так началась огненная приправа, которая сейчас является всемирной культурной и кулинарной иконой.
Сегодня остров Эйвери остается домом для фабрики Табаско, а также Садов джунглей и приюта для водоплавающих птиц Города птиц.Фабрика Табаско и сады открыты для публики. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Табаско.
Март 2007 г. | Обзоры товаров / Основные закуски / ПриправыПеречный соус табаскоКулинарная универсальность в рецептах пяти вкусов табаскоОТЧЕТ О КАПСУЛАХ: с 1868 года те, кто любит погорячее, смешивают острый красный перечный соус марки Табаско со всем, от яиц до стейков, а позже, и самым известным образом, с Кровавой Мэри. Маленькая красная бутылка является культовой. Даже в домохозяйствах, которые не используют много перечного соуса, бутылки хватит на целое поколение. Потребовалось более 135 лет, чтобы у оригинального красного острого соуса с острова Эйвери, штат Луизиана, появились братья и сестры… и, по нашему мнению, некоторые из них даже лучше! Один (Habañero) даже острее, чем оригинальный перечный соус, а другой (Sweet and Spicy) такой сладкий, что его можно дать ребенку.
С 1868 года перечный соус марки Tabasco производится компанией McIlhenny Company на острове Эйвери, штат Луизиана, в 140 милях к западу от Нового Орлеана.Несколькими годами ранее Эдмунд Макилхенни посадил несколько семян острого чили из Центральной Америки и начал экспериментировать с рецептами перцового* соуса. К 1868 году он начал продавать перечный соус, и в начале 1870-х годов они достигли Нью-Йорка, где крупный оптовый торговец, EC Hazard and Company, помог представить продукт на северо-востоке США и за его пределами. Чили, из которых делают табаско, — это стручковый перец. Capsicum frutescens и Capsicum annum являются членами ботанического семейства Solanaceae , которое включает пасленовые, и не связано с Piper nigrum, черным перцем из семейства Piperaceae. Однако, когда Христофор Колумб впервые попробовал чили на Карибах, острота и острота напомнили ему горошины перца, и он добавил слово «перец» ( pimiento по-испански). Таким образом, в то время как потомки ацтеков, инков и майя правильно называли чили просто чили (слово чили на языке ацтеков, науатль), неправильные названия, такие как «перец чили» и «перцовый соус», закрепились за ним. Потомки Европы. Традиция гласит, что МакИлхенни сначала использовал выброшенные бутылки из-под одеколона, снабженные разбрызгивателем, для неофициальной раздачи своего соуса семье и друзьям.Разбрызгиватель был важен, потому что его перечный соус был концентрированным, и его лучше всего использовать, когда его разбрызгивают, а не поливают. К 1868 году знакомые побудили Макилхенни продавать этот продукт на коммерческой основе, и он сделал это, особенно в Новом Орлеане, теперь используя новые флаконы из-под одеколона. Продажи росли, и к концу 1870-х годов он продавал свой соус в США и даже в Англии. В 1870 году Эдмунд Макилхенни получил патент на свою уникальную формулу переработки перца в огненно-красный соус. Тот же процесс используется и сегодня, и Эйвери-Айленд остается штаб-квартирой всемирной компании, которая до сих пор принадлежит и управляется прямыми потомками Эдмунда Макилхенни. Приготовление ТабаскоС самого начала перечный соус изготавливался всего из трех натуральных ингредиентов: полностью выдержанного красного перца, соли Эйвери-Айленд и дистиллированного высококачественного натурального уксуса. При выдержке получается острый, жгучий перечный соус. Острый перец по-прежнему выращивают на острове Эйвери, созревают до идеального оттенка ярко-красного и тщательно собирают вручную. В то время как многие сборщики обладают несомненным опытом, новички могут оценить цвет, сравнив его с маленькой деревянной палочкой, le petit bâton rouge, («маленькая красная палочка»), окрашенной в идеальный оттенок перца. Собранный перец пюре, смешанный с небольшим количеством соли острова Эйвери (остров Эйвери — один из пяти островов с соляным куполом у побережья Луизианы, обеспечивающий основателя Макилхенни хорошим природным ресурсом для приготовления перечного соуса), помещен в белый цвет дубовых бочках и оставляют для брожения.Затем сусло выдерживается до трех лет и смешивается с полностью натуральным уксусом с высоким содержанием зерна. Смесь перемешивают в течение четырех недель, кожицу перца и семена процеживают, а затем соус разливают по бутылкам. Tabasco говорит, что некоторые другие острые соусы обрабатываются в течение дня или двух и готовятся с более распространенным кайенским перцем или солью в качестве основного вкусового ингредиента, тогда как превосходные ингредиенты Tabasco, длительный период выдержки и гораздо меньше натрия делают продукт более вкусным. Сорта табаскоНачнем с нижней части шкалы Сковилла — количества тепла капсаицина в каждой бутылке. Семейство Табаско красиво смоделировано: вы можете войти в Sweet and Spicy, который имеет диапазон остроты венгерской острой паприки или перца Pepperoncini, и пройти по огненной дорожке до соуса Habañero, который настолько острый, насколько это возможно. если только вы не будете следовать схеме чили-головы и искать экстремальные соусы с названиями, включающими «боль» и «смерть».«Если вы только учитесь любить жару — или если бабушка придет на поздний завтрак — начните снизу. Вы можете работать свой путь вверх.
Вы можете использовать любой из вкусов, чтобы разнообразить свои обычные рецепты — например, «Кровавая Мэри», сальса, соус барбекю — чтобы увидеть различные нюансы вкуса, которые другие четыре придают помимо оригинального перечного соуса (a. к.а. «Оригинальный красный»). Tabasco предлагает на своем веб-сайте сотни рецептов для каждого из своих вкусов — на самом деле, для каждого есть почти сотня идей! Рекомендации по подаче и рецепты табаскоВеб-сайт Tabasco (Tabasco.com) загружен рецептами на любой случай (возможно, за исключением множества десертов. Вот обзор того, как вы можете использовать различные вкусы Tabasco).
Сладко-острый перечный соусНовейшее дополнение к семейству, позволяющее даже самым осторожным насладиться острым соусом, — это соус со сладким и острым перцем.Сочетая в себе немного остроты и сладости с популярными азиатскими вкусами, он достаточно мягкий, чтобы дети могли использовать его в качестве соуса для макания куриных нежных блюд, яичных рулетиков, картофеля фри, потстикеров — на самом деле, думайте об этом как о для макания . Табаско. Это табаско, которое большинству людей нравится смешивать с бутербродами и рулетами — как более острый азиатский соус для барбекю. Но с этими препаратами флакон очень быстро опустеет: Кулинария
Приправа
S Заправка для салата
Закуска и соус
Соус с зеленым перцем халапеньоТем, кому Original Red кажется слишком острым, понравится Green Jalapeño: перец чили мягче, чем перец, используемый в Original Red. Сделанный всего из трех ингредиентов — халапеньо, соли Эйвери-Айленд и дистиллированного натурального уксуса с высоким содержанием зерна — он попадает в хороший диапазон: не слишком острый, не слишком мягкий. (Да, он придает бодрость тропическим коктейлям так же, как и традиционной Кровавой Мэри.) Приправа
Кулинария
Дипы
Напитки
Чесночный перечный соусЧесночный перечный соус представляет собой смесь трех перцев чили: в основном более мягкого кайенского перца, небольшого количества выдержанного в дубе табаско и красного халапеньо. Соус пропитан большим количеством чеснока: можно сказать, это итальянско-мексиканская приправа! Людям, которые любят остроту и чеснок в еде, это понравится. Вы найдете для него множество творческих применений, начиная с нашего любимого: .
Приправа
Кулинария
Дипы и приправы
Перечный соус ChipotleЭто любимый соус президента McIlhenny Company Пола Макилхенни. Долгое время он делился этим только с близкими друзьями и семьей: теперь вы можете быть частью толпы. Соус изготовлен из отборных копченых красных перцев халапеньо, которые медленно коптятся для получения насыщенного густого соуса. Там хороший баланс остроты и вкуса, и те, кто любит остроту в своих приправах, могут использовать его в качестве соуса для стейков.Он добавляет тепла и дымного шипения маринадам (это причина, по которой он хорошо продается в галлонах). Маринование и заливка
Приправа
Закуска и соус
Перечный соус (он же оригинальный красный) Многие люди используют оригинальный соус TABASCO® Pepper Sauce в качестве столовой приправы, брызгая им на все: от яиц на завтрак до обеденных стейков и отбивных. Но, как и все ароматизаторы, он одинаково универсален в качестве кулинарного ингредиента — попробуйте для начала 1 чайную ложку на литр. По сути, все идеи использования до этого момента справедливы для Original Red: вопрос лишь в том, насколько он вам нравится.Эти рекомендации по подаче можно использовать и с другими сортами:
Используйте его в качестве ингредиента в тушеных блюдах, сушеных бобах, соусах и супах. Соус ХабанероЧтобы угодить любителям острых ощущений, которые любят острое, компания создала острый острый соус на основе хабаньеро, самого острого чили в мире. Он смешивается с манго и папайей, чтобы создать фруктовую смесь в ямайском стиле, хотя не позволяйте слову «фрукты» усыпить вас чувством комфорта. Будьте осторожны: этот соус не для слабого вкуса.Лучше всего использовать в этнических блюдах — африканских, азиатских, каджунских, карибских и мексиканских — когда вы действительно хотите усилить жару. Кроме этого — поскольку вы знаете, кто вы — мы даже не собираемся предлагать, как использовать соус Хабанеро: вы попробуете его на чем угодно.
На веб-сайте компании Tabasco, Tabasco.com, есть множество предложений по использованию и десятки рецептов для каждого вкуса, большинство из которых довольно творческие. Habañero Lox с намазкой из козьего сыра халапеньо, кто-нибудь? Есть подарочные товары, чтобы сделать «горячий подарок» повару или любителю приправ; а для тех, кто не может ни на мгновение расстаться со своим Табаско, держатели-кобуры с миниатюрным размером в 2 унции.
Цены и наличие вкусов уточняются при публикации, но могут быть изменены. |
Перечный соус табаско, Whats Cooking America
Перечный соус табаско — это приправа, представляющая собой острый острый соус, приготовленный из перца табаско, уксуса и соли.Острые перцы собирают вручную, как только они созревают до идеального оттенка ярко-красного цвета. В тот же день перцы собирают, делают пюре, смешивают с небольшим количеством соли Эйвери-Айленд, помещают в деревянные бочки из белого дуба и оставляют для брожения, а затем выдерживают до трех лет. Когда член семьи Макилхенни сочтет готовым, одобренное, полностью выдержанное затор смешивают с полностью натуральным уксусом с высоким содержанием зерна. Многочисленные перемешивания и примерно через четыре недели кожуру и семена перца процеживают.Затем готовый соус разливают по бутылкам.
Остров Эйвери на самом деле не остров — это огромный купол из каменной соли, три мили в длину и две с половиной мили в ширину. В самой высокой точке он находится на высоте всего 152 фута над уровнем моря. Он расположен в семи милях к югу от Новой Иберии, в окружении влажных болот и Байу-Пейти-Анс. Это одно из пяти образований на побережье Мексиканского залива Луизианы, образовавшихся в результате испарения древнего морского дна, в результате чего образовалась чистая соль, которая поднялась большими кусками и превратила землю в холм.
Задолго до того, как в 1830-х годах здесь поселилась одноименная семья Эйвери, американские индейцы обнаружили, что зеленая флора острова Эйвери покрывает ценный природный ресурс — массивный соляной купол. Там индейцы кипятили соленую родниковую воду острова для извлечения соли, которую они продавали другим племенам, даже в центральном Техасе, Арканзасе и Огайо.
XIX век
1850-е – Эдмунд МакИлхенни (1815-1890), банкир из Нового Орлеана, получил в подарок от солдата, вернувшегося в Новый Орлеан из Мексики, несколько сушеных перцев, которые были приобретены в Мексике во время американо-мексиканской войны (1846-1846 гг. ) 1848 г.).Солдат сказал ему попробовать их в своей еде. Он использовал один или два перца, и они ему понравились, поэтому он сохранил семена от оставшихся перцев и посадил их. Он выращивал их в саду своей жены на острове Эйвери. Макилхенни не выращивал их в коммерческих целях еще двадцать лет.
1863 – В апреле 1863 года, во время Гражданской войны (1861-1865), Эдмунд Макилхенни бежал со своей женой, когда в город вошла армия Союза. Они нашли убежище на острове Эйвери в сельском округе Иберия, где ее семья владела бизнесом по добыче соли.
Из-за соли на острове силы Союза вторглись на остров и захватили шахты в 1863 году. Макилхенни бежали в Техас и не возвращались до конца войны. Район, который впоследствии стал приходом Иберия, был предметом ожесточенных споров между силами Союза и Конфедерации во время Гражданской войны. Их боевые порядки перемещались взад и вперед по местности, и войска Союза дважды грабили город. Они также захватили семейный особняк Уиксов, который теперь называется «Тени-на-те-Тече», и использовали его в качестве командного пункта, но не раньше, чем он тоже был разграблен. Как отметил офицер Союза:
«мальчикам разрешили пройти через него, разграбить, разграбить и уничтожить все предметы в его стенах».
Когда семья Макилхенни вернулась, они обнаружили, что их плантация разрушена, а особняк разграблен. Осталось одно имущество, урожай острого стручкового перца.
1868 – Преисполненный решимости превратить перец в доход, он разработал острый соус с использованием уксуса, соли Эйвери-Айленд и нарезанного перца стручкового перца. Макилхенни упаковал свой выдержанный соус в 350 использованных бутылочек из-под одеколона и отправил их в качестве образцов потенциальным оптовикам.Он передал часть своего соуса генералу Хазарду, который был федеральным администратором в регионе. Генерал понял, что это хорошо, когда попробовал. Его брат оказался крупнейшим оптовым бакалейщиком в Соединенных Штатах. Генерал Хазард отправил немного острого соуса своему брату в Нью-Йорк и сказал ему, что он сделан из нового сорта перца чили. На основании последовавших заказов на поставку Эдмунд Макилхенни начал коммерческую деятельность в 1868 году.
Сначала он хотел назвать этот новый соус Petite Anse Sauce (в честь острова), но когда членам семьи не понравилось коммерческое использование названия острова, он выбрал свой второй вариант «Табаско».Некоторые историки говорят, что это слово, пришедшее к центральноамериканским индейцам, означает «земля, где почва горячая и влажная». Это, безусловно, описывает климат острова Эйвери. Другие историки утверждают, что на самом деле это означает «место кораллов или устричных раковин».
1870 — Макилхенни запатентовал перечный соус. В 1872 году он открыл офис в Лондоне для работы на европейском рынке. Бутылки с металлическими крышками заменили бутылки с пробками, запечатанные зеленым воском, поскольку растущий спрос на соус Табаско вызвал изменения в упаковке.
1893 – Клуб быстрого пудинга Гарвардского университета поставил пьесу под названием «Бурлеск-опера Табаско» с одобрения сына Эдмунда Макилхенни, Джона Эйвери Макилхенни. Он купил права на постановку и поставил ее в Нью-Йорке.
1895 – Войска лорда Горацио Герберта Китчернера (1850-1916), британского фельдмаршала и государственного деятеля, принесли перечный соус Табаско во время вторжения в Хартум в Судане.
ХХ век
1906 — В 1898 году другой предприниматель из Луизианы (и бывший сотрудник McIlhenny) по имени Б. Ф. Траппи начал выращивать чили табаско из семян острова Эйвери. Он основал компанию B. F. Trappey and Sons и начал производить собственный соус, который также назывался «Табаско». Семья Макилхенни в конце концов отреагировала на этот вызов и многолетнюю вражду, получив в 1906 году товарный знак для своего бренда Tabasco.
1920-е – В 1921 году американский бармен в Париже Фернан «Пит» Петио смешал немного водки и томатного сока. Согласно легенде, Петио сказал: «Было предложено назвать напиток «Кровавая Мэри», потому что он напомнил ему клуб «Ведро крови» в Чикаго и девушку по имени Мэри». В 1934 году Петио принес напиток в бар King Cole в отеле St. Regis в Нью-Йорке. Именно в Нью-Йорке он добавил перец, вустерширский соус, табаско, лимон, лайм и хрен.Петио продвигал свой томатный напиток как средство от похмелья. Родившийся «Ведро крови», напиток позже был назван «Красный люциан» и «Утренняя слава», а затем, наконец, получил название «Кровавая Мэри», предположительно после того, как американский артист Джордж Джессел случайно пролил один из малиновых напитков на молодую женщину по имени Мэри.
1929 – В 1929 году компания Trappey’s расширилась до двух заводов, одного в Лафайете и одного в Новой Иберии. В том же году семья Макилхенни выиграла иск о нарушении прав на товарный знак против Траппи.С тех пор только соус McIlhenny мог называться «табаско», а конкуренты были вынуждены просто включать чили табаско в свой список ингредиентов. Две компании конкурировали с соусами с одинаковыми названиями в течение тридцати одного года.
1932 — Когда британское правительство начало изоляционистскую кампанию «Покупай британское», парламент запретил закупать перечный соус Табаско, популярный в Англии с 1868 года и доступный в столовых Палаты общин. В результате протест членов парламента получил название «Буря табаско», и неизбежно перечный соус табаско вернулся на парламентские столы. Говорят, что и по сей день королева Елизавета использует перечный соус табаско в своем коктейле из омара.
С 1966 по 1972 год — Бригада войны во Вьетнаме. Генерал Уолтер С. Макилхенни, сын 2-го президента компании McIlhenny Company, на основе своего опыта работы с C-Rations в качестве солдата во время Второй мировой войны пришел к идее отправить солдатам копии Поваренной книги Charley Ration, наполненной рецептами для приправы C -рационы с перечным соусом Табаско,
Книга была обернута вокруг бутылок с перечным соусом Табаско по две унции вместе с горстью консервных ножей типа P-38, все в водонепроницаемой канистре.
Во время войны во Вьетнаме (с 1966 по 1972 год) компания McIlhenny отправила тысячи экземпляров поваренной книги Tabisco’s Charley Ration Cookbook, наполненной рецептами приправы C-рационов с перечным соусом Tabasco, обернутых вокруг двухунцевых бутылок с перечным соусом Tabasco в водонепроницаемые канистры?
Удивительно интересная история и производство перечного соуса табаско
Этой весной я отправился на остров Эйвери, штат Луизиана, чтобы посмотреть, как делают перечный соус табаско.
Остров Эйвери на самом деле не остров, а скорее сухой холм (соляной купол), окруженный болотами.Его высота составляет около 165 футов, что делает его самой высокой точкой на побережье Мексиканского залива.
Остров полностью принадлежит семье Эйвери, ветвью которой являются Макилхенни. Первым из них на острове был человек по имени Марш, построивший в 1818 году Болотный дом, который до сих пор используется для семейных свадеб и других собраний. Марш не был производителем перечного соуса, но выращивал сахарный тростник на принадлежащей ему части острова. На острове до сих пор сохранились остатки трех сахарных заводов, а в окрестностях до сих пор выращивают сахарный тростник.
Зять Марша, который был Эйвери, купил остальную часть острова. Дочь этого Эйвери вышла замуж за Макилхенни, так что вот где семьи сходятся. И именно этот Макилхенни изобрел соус Табаско.
В какой-то момент они обнаружили, что остров богат залежами соли. Соль до сих пор добывается на острове компанией Cargill, и для этого они пробурили скважину на глубину 2000 футов под землей. Каждую ночь они взрывают взрывчатку под землей, чтобы подготовить еще немного соли для сбора урожая, и иногда вы можете услышать грохот из Болотного дома.
Во время Гражданской войны семьи бежали из Нового Орлеана, чтобы жить на острове и избежать конфликта. Но армиям нужна соль, для консервантов и для животных, поэтому вскоре к ним пришла война. Они производили соль для армии Конфедерации, а армия Союза пыталась захватить остров в ходе конфликта, который стал известен как «Великая соляная экспедиция». Хотя это была победа конфедератов, Союз завоевал остров всего шесть месяцев спустя.
После Гражданской войны Эдмунд Макилхенни, банкир, промышленность которого была разрушена конфликтом, преуспел в своем предприятии по созданию перечного соуса.(Это был не первый перечный соус в Америке, хотя они не были распространены. Говорят, что люди сначала жаловались, что соус был слишком острым, поскольку они добавляли его в количествах, подобных кетчупу, к которому они привыкли.) Он выращивал перец и разработал рецепт с 1866 по 1868 год и продал свой первый соус табаско в 1869 году.
В отличие от большинства брендов, которые рекламируют свой рецепт как идентичный оригиналу, Tabasco определенно изменился. Изначально перечная брага выдерживалась 30 дней в банках, затем добавлялся уксус и выдерживалось еще 30 дней.
Табаско Сегодня
Сегодня соус табаско — это глобальный бизнес, но все они по-прежнему производятся и перерабатываются на острове. семян для всех перцев, выращиваемых для Табаско, происходят на острове, собираются с лучших растений, затем перец, используемый в соусе, выращивается в Гватемале, Мексике, Гондурасе, Колумбии, Эквадоре, Перу, Южной Африке, Замбии, Зимбабве, и Мозамбик.
Во всем мире перец собирают вручную, измельчают, добавляют восемь процентов соли (в Южной Америке соль, которую они используют, на самом деле привозят с острова Эйвери), а затем перец ферментируют в течение месяца, прежде чем он станет отправлен обратно на остров Эйвери.
Вернувшись на остров, «перцовое пюре» выдерживается в бочках из-под бурбона — около 50 000 из них здесь, на складе. Бочки сначала обугливаются и повторно обвязываются, так как кислотность затора разъедает типичные обручи бочек. Перечное пюре затем выдерживается в бочке в течение трех лет на острове Эйвери, сложенных друг на друга по шесть штук.
Мало того, что соль используется в пюре из перца, соль добавляется сверху каждой бочки. У бочек сверху есть клапан, который выпускает углекислый газ из ферментирующих перцев, и он пузырится через соль.Когда ферментация завершена, соль образует шайбу из твердой каменной соли наверху бочки, помогая герметизировать клапан.
Перечное пюре трехлетней выдержки затем добавляется в уксус и выдерживается до 28 дней перед розливом в бутылки. Перец составляет около двадцати процентов конечного продукта.
Настоящие перцы регистрируют от 40 000 до 50 000 по шкале Сковилла, но после выдержки и разбавления окончательный соус Табаско имеет от 2 500 до 5 000 тепловых единиц Сковилла.
На складе мы смогли попробовать перцовое пюре, просто положив немного на язык, а затем выплюнув. Как и ожидалось, чертовски жарко. Но в награду за это нам дают ожерелье с прикрепленной ложкой, на которой выгравировано N.S.A.O. Н.С.С.С. — позволив нам стать членами Не такого уж Древнего Ордена Не такой уж Серебряной Ложки.
Моя коллега, дегустатор табаско Эми Шерман, сделала иллюстрацию того, как я прохожу инициацию.
После приготовления соуса табаско использованный перец продается фармацевтической компании, которая производит такие вещи, как перцовый аэрозоль и медицинские аппликации.
Виды табаско
Основная линейка соусов Табаско теперь включает оригинальный, зеленый (халапеньо, первое расширение соуса с 1993 г.), чипотле, буффало, хабанеро, чесночный перец и сладкий и острый.
Но поездка в сувенирный магазин на Эйвери-Айленде показывает, как много других расширений бренда существует: у Tabasco есть сотни продуктов, с которыми она является совместным брендом, включая соус для стейка A1, Hormel Chili, Cheez-Its, Slim Jims и SPAM. Все они есть, наряду с одеждой и аксессуарами марки Tabasco и почти всем, на что можно нанести логотип.
Они также продают некоторые другие соусы, которые не везде доступны, например, малиновый чипотле и семейный резерв с выдержкой до восьми лет. Кажется, они всегда продолжают экспериментировать, и нам пришлось попробовать несколько прототипов соусов.
Так что да, оказывается, перечный соус Табаско, который мы видим практически каждый день и о котором никогда не задумываемся, на самом деле имеет захватывающую историю, производственный процесс и глобальный охват, и все это с этого маленького острова в заливе Луизианы.
Соус табаско: 7 вещей, которые вы не знали о классической приправе
Предоставлено Bigstock
Соус Табаско — это не просто основное блюдо Юга; его любят во всем мире, и вот уже 150 лет он является опорой для столов и столешниц. Разработанный в 1868 году Эдмундом МакИлхенни на острове Эйвери, штат Луизиана, табаско продолжает производиться там его потомками. Сделанный всего из трех ингредиентов — перца табаско, соли и уксуса — острый соус доказывает старую пословицу: просто лучше.
- Tabasco заставляет глаза слезиться в 195 странах. Это означает, что он более распространен, чем McDonald’s, который можно найти только в 118 странах и территориях. Этикетки Tabasco печатаются на двадцати пяти языках и диалектах.
- Табаско сначала продавали по доллару за бутылку. С поправкой на инфляцию сегодня это равняется колоссальным семнадцати баксам.
- Табаско выдерживается в течение трех лет в бочках из белого дуба, ранее наполненных другой южной классикой: виски Jack Daniel’s Tennessee.Но единственный удар исходит от перца; перед заливкой соуса верхний слой древесины удаляется, чтобы предотвратить загрязнение вкуса.
- Остров Эйвери является популярным туристическим направлением. Каждый год более 100 000 посетителей совершают паломничество на экскурсии по фабрике и музею, а также на уроки кулинарии табаско.
- Ресторан 1868 на острове Эйвери выходит далеко за рамки «Кровавой Мэри» и крылышек Баффало и предлагает полное меню блюд, вдохновленных табаско, таких как буден из свинины, глазированный желе с острым перцем «Табаско» на печенье, и чизкейк с шоколадным соусом, настоянным на малине и чипотле табаско.
- Соус табаско путешествовал по миру и не только. Его обслуживали на борту Air Force One, а также на борту космических челноков.
- Соус Табаско так любим, что даже вдохновил на создание оперы. Первоначально исполненная в 1894 году, Опера Нового Орлеана возродила оперу Джорджа Чедвика « Табаско: бурлеск-опера » в январе 2018 года, чтобы отпраздновать семьдесят пятый сезон оперной ассоциации и 150-летие Табаско. Ироничная постановка рассказывает историю великого паши, который краснеет, когда его личный повар готовит скучное блюдо.Решение? Соус табаско.
Эта статья опубликована в нашем выпуске Southbound за осень/зиму 2018 .
Что нужно знать о табаско и как его использовать
Это вредно для здоровья?
В отличие от своего острого кузена шрирача, табаско не содержит сахара, что делает его более полезным для здоровья способом придания остроты блюдам. Он также не содержит глютена, обезжирен, кошерный, халяльный и веганский, что делает его доступным ингредиентом. Просто следите за содержанием натрия: в его оригинальном соусе с красным перцем вы найдете 35 мг натрия на чайную ложку.Однако, учитывая, что рекомендуемая суточная доза для взрослых в Великобритании составляет 2,4 г натрия — и вам нужно всего несколько порций соуса — это одна из самых полезных приправ.
Насколько он острый?
По шкале Сковилла – барометру, измеряющему капсаицин, химическое вещество, содержащееся в перцах, отвечающее за их жгучесть, – Оригинальный соус из красного перца набирает 2 500–5 000 баллов, что делает его таким же острым, как халапеньо. Вот как сравнивается остальная часть коллекции:
Сладкий и острый соус: Scoville Rating: 100-300
Buffalo-Style Hot Sauce: Scoville Rating: 300-900
Green Jalapeño Sauce: Green Jalapeño Sauce: -1,200
SRIRACHA соус: Scoville Рейтинг: 1000-3000
Cayenne Чесночный соус: Scoville Рейтинг: 1,200-2400
Chipotle Pepper соус: Scoville Рейтинг: 1 500-2,500
Оригинальный красный перец соус: Scoville : 2,500-5,000
Перечный соус Habanero: Рейтинг Scoville: >7,000
Соус Scorpion: Рейтинг Scoville: 35,000
Как готовить с табаско
Шеф-повар корейско-американского происхождения Джуди Джу рассказала нам, почему соус табаско является ее обязательным ингредиентом…
Каждый знает, чего ожидать, когда замечает маленькую красную бутылочку. Я люблю острый соус, но больше всего люблю табаско, потому что он такой универсальный. Это дает все, что у меня есть, это захватывающее качество, которое я люблю. Известно, что я ношу свою собственную бутылку в самолеты (еда в самолете такая безвкусная) и в кино, чтобы приправить попкорн и начос.
Вы действительно можете добавить его ко всему. Я обычно добавляю его ко всему: от попкорна, пиццы, тостов с авокадо и яиц до таких блюд, как гуакамоле, паста, картофель, карри. Все. Один из моих любимых вариантов легкого ужина — это жаркое из того, что есть в моем холодильнике.Я смешаю кучу овощей, немного курицы и приправлю свежим чесноком, имбирем, луком и капелькой качественного соевого соуса. Потом за столом щедро посыплю табаско.
Обычно неострые блюда не останавливают меня от экспериментов . Иногда это когда вы обнаруживаете лучшие комбинации. Мне также нравится соус Tabasco Green Pepper Sauce, который пикантный и имеет более мягкую остроту, и его можно попробовать, если вы чувствительны к специям. Обычно я добавляю его в неострые блюда, чтобы придать им кислинку и остроту от нескольких капель.
Существует так много вариаций Bloody Mary с использованием всех мыслимых спиртных напитков, но специей должен быть Табаско. Это классический выбор для «Кровавой Мэри».
Я признался, что пристрастился к острому соусу . Одно из лучших блюд, которое вы когда-либо пробовали, — жареная курица по-корейски. Мой ресторан Seoul Bird в настоящее время сотрудничает с Tabasco в приготовлении некоторых блюд из жареной курицы, используя свой шрирача, который представляет собой классический тайский соус бренда.Он приправлен тем же перцем, выдержанным в дубовых бочках, что и классический Табаско, поэтому он имеет фирменный вкус, но с восхитительно богатым, сладким и чесночным вкусом. Поскольку жареный цыпленок по-корейски известен своим соусом, в который его заливают, это идеальное блюдо для смешивания и сочетания соусов.
Посетите Seoul-Bird. co.uk
Хотите готовить с табаско? Покупайте наши любимые продукты ниже…
Без красной палочки это был бы не соус табаско
Когда дело доходит до марок острого соуса американского производства, одно имя стоит выше остальных: Табаско.Компания Tabasco была основана в 1868 году в сельской местности острова Эйвери на юге Луизианы. Новоорлеанский банкир Эдмунд МакИлхенни, уставший от пресной кухни эпохи Реконструкции, использовал растения перца сорта Табаско ( capsicum frutescens ), привезенные из Латинской Америки, для создания острого и вкусного соуса.
Макилхенни назвал свое творение перечным соусом табаско, запатентовав это название. Острый соус быстро завоевал популярность в Америке и Европе в 1870-х годах благодаря рецептам, которые компания создала для использования с этим соусом.Сейчас это важная часть знаменитой кухни Луизианы, которую добавляют в такие блюда, как креветки. Родственники семьи Макилхенни по-прежнему управляют компанией.
Процесс производства перечного соуса практически не изменился за последние 150 лет. Полевые рабочие, первоначально работавшие на острове Эйвери, использовали так называемый le petit bâton rouge , или «маленькую красную палочку», для определения степени зрелости перца Табаско. Перец должен был соответствовать цвету темно-красного на палочке, чтобы его можно было сорвать.
Удивительно, но, несмотря на технический прогресс, компания до сих пор использует палочки, так как рабочие собирают перец вручную. До сих пор не разработана машина, которая могла бы определять спелость, сказал Луизиана Фарм и Ранч Джон Симмонс, прапраправнук Эдмунда Макилхенни. Версии красных палочек продаются в сувенирном магазине Табаско.
После того, как перцы выбраны правильно, они превращаются в пюре и выдерживаются до трех лет в бочках из белого дуба, произведенных на заводах по производству бурбона.В настоящее время большая часть перца выращивается в Латинской Америке и Южной Африке, но все семена перца поступают с острова Эйвери. Затем их отправляют за границу для выращивания. После сбора перец измельчают, смешивают с солью в пасту и отправляют обратно на остров. Обильные запасы соли Эйвери пригодятся, так как толстый слой соли помещается поверх каждой запечатанной бочки. Соль оседает в любых небольших отверстиях для воздуха, которые могут существовать в бочке, и предотвращает просачивание влаги.
Но пока не пробуйте, так как это перцовое пюре в 10 раз острее, чем готовый соус Табаско. Каждая партия месива проверяется членом семьи Макилхенни, чтобы подтвердить, что цвет и аромат являются правильными. После процесса выдержки брагу смешивают с уксусом и взбивают около трех недель. Затем жидкость процеживается и разливается в классические стеклянные бутылки с красной крышкой. Каждая из бутылок объемом 2 унции (59 миллилитров) может вместить 720 капель соуса, а фабрика Tabasco может производить до 700 000 бутылок в день.
Основной сорт соуса различается по остроте, обычно от 2500 до 5000 единиц по шкале Сковилла, меру остроты.