Варенье из фейхоа без варки полезные – полезные свойства и противопоказания. Варенье, польза и вред.

Содержание

полезные свойства и противопоказания. Варенье, польза и вред.

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа.

Содержание этой статьи

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа, хотя и видят его каждый год в продаже.

По данной теме есть похожая статья — Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – бронхит, туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом).

Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Кроме того, фейхоа отлично справляется с болезненной менструацией, поскольку способствует быстрому раскрытию шейки матки вследствие ускоренного обменного процесса.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа. Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Фейхоа необходимо давать детям в период карантина и широкого распространения простудных заболеваний. Польза витамина C предотвратит заражение и значительно повысит иммунитет ребенка.

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость.

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября — в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

К примеру, используйте фрукт для начинки пирога, проводите с ним дополнительные термические обработки. Так, вы существенно сократите риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки, ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара.

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Польза и вред пророщенной пшеницы. Рецепты блюд. — здесь больше полезной информации.

Варенье из фейхоа без варки, видео:

Есть еще несколько рецептов, где основным компонентом выступает фейхоа:

  • Фейхоа и мед. Из описываемого фрукта можно приготовить отличный десерт, где составным продуктом будет натуральный мед и несколько добавлений на вкус. Как приготовить фейхоа с медом? Рецепт десерта очень прост. Плоды в количестве 700 грамм измельчить в блендере и добавить 450 грамм меда. Все тщательно перемешать и употреблять в слегка охлажденном виде. Можно добавить составной продукт, к примеру, измельченные грецкие орехи или курагу. Украсьте готовое блюдо дольками лайма.
  • Фейхоа и сахар. Казалось бы, что в приготовлении блюда из фейхоа и сахара нет сложностей, однако, здесь можно проявить фантазию. Как приготовить фейхоа с сахаром? К примеру, смешать следующие ингредиенты: 600 грамм спелых плодов, натертых на мелкой терке; 1 большой лимон, нарезанный дольками или измельченный; 0,5 кг сахара; 2–3 столовые ложки натертого на терке свежего имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы получить мягкую консистенцию. Потребляют по мере необходимости для лечения простудных заболеваний или их профилактики в зимний период.
  • Соус из фейхоа. Приготовьте соус для заправки блюд с применением фейхоа, чеснока и красного перца. Все ингредиенты измельчают, смешивают и ставят на малый огонь в кастрюле для кипячения. Кипятить следует не менее получаса. Готовность проверяют, пробуя соус на вкус. Также для вкуса можно добавить соль, сахар, перец и прочие пряности и специи.

Любое мясное блюдо можно украсить приятным ароматом и вкусной «изюминкой», если добавить сок или мякоть фейхоа в маринад.

Вас заинтересует эта статья — Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин.

Эти плоды не сочетаются с молоком и прочими молочными продуктами жидкой консистенцией. Такое употребление может привести к раздражению слизистой кишечника.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

  • Это дерево предпочитает тепло и хорошую освещенность, в противном случае вы не получите плодов. Установите горшок с фейхоа сначала на подоконник, а затем по мере роста переносите его на стол или тумбу, потом на пол. Главное условие, это освещенность и возможное попадание прямых солнечных лучей.

  • Подготовьте рыхлую, богатую гумусом почву. Обильно поливайте растение летом и осуществляйте периодические подкормки специальными составами, подходящие для миртовых растений.

  • На зиму, когда плоды и завязи опадут, уберите растение на балкон или в другое помещение с температурой воздуха от +10 до +12°C. Этот вид деревьев может выдержать и кратковременного похолодания до 0°C.

  • Не следует стараться высаживать фейхоа на дачном участке, если у вас суровая климатическая зона. Дерево летом не принесет плоды и просто погибнет зимой.

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа», можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

– оцените статью, 4.40 / 5 (кол-во голосов — 20) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 26 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Варенье из фейхоа — рецепт без варки

Фото: instagram/adamia_saida

Приходилось ли вам встречать небольшие зеленоватые плоды, похожие на лимон? Это и есть фейхоа, которая славится массой полезной веществ! Большой популярностью пользуется варенье из фейхоа, которое очень быстро и просто готовится!

Чем полезно варенье из фейхоа

  • В первую очередь этот плод богат витамином С, именно это делает это варенье таким полезным при профилактике ОРВИ. Если раньше вы всегда при заболеваниях пили чай с малиной, то сегодня можно смело заменить малину на варенье из фейхоа. В качестве превентивных мер в осенне-зимний период рекомендуется каждый день принимать 2 столовые ложки варенья из фейхоа с медом.
  • Фейхоа также советуют включать в свой рацион для улучшения работы щитовидной железы. Все дело в том, что этот фрукт содержит большое количество йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы. Следует отметить, что йод, содержащийся в этом фрукте, отлично усваивается организмом. По количеству йода этот маленький фрукт может даже посоперничать с морепродуктами!
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта также хорошо включать в свой рацион варенье из фейхоа. Секрет этого варенья в большом количестве пектина, который мягко и нежно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Если вы придерживаетесь правильного питания или диетического рациона, то можно смело включать это лакомство в свое меню. Большое количество витамина С оказывает антиоксидантное действие, а это важно, так как во время похудения наша кожа испытывает стресс. Также наличие клетчатки делает это варенье настоящим пп десертом, от которого вы получите максимум пользы.
  • Врачи также рекомендуют включать фейхоа в свой рацион при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства этого фрукта помогают снизить уровень холестерина в организме, а также понижают давление.

Существуют ли противопоказания для приема варенья из фейхоа?

Самое первое и главное противопоказание — это аллергическая реакция. В принципе, любой фрукт может стать аллергеном, поэтому, если вы раньше никогда не употребляли фейхоа, то лучше начать знакомство с фруктом с совсем маленькой дозы и наблюдать за реакцией. Следите за тем, нет ли на коже высыпаний, зуда, либо ухудшения самочувствия.

Как правильно готовить варенье из фейхоа

Чтобы правильно приготовить варенье из фейхоа, нужно тщательно выбирать плоды. Помните, что варенье готовят исключительно из спелых плодов, тогда оно будет иметь приятный вкус и аромат. Так как плоды фейхоа собирают и транспортируют, когда они не дозрели, то на прилавках можно часто встретить еще неспелые плоды. Как выбрать фейхоа?

  • обращаем внимание на кожуру плода. Она не должна быть гладкой. У спелого фейхоа кожура имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Сам фрукт должен быть достаточно мягким. Слегка надавите пальцами, чтобы проверить его спелость.
  • Если есть возможность разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь ею. У спелого плода мякоть имеет нежный кремовый цвет. Белый цвет свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Можно ли приготовить варенье из переспевших плодов этого экзотического фрукта? Увы, нет. Все дело в том, что переспевшие плоды активно вызывают эффект брожения, так что ваше варенье долго не простоит. Поэтому не выбирайте слишком мягкие плоды с коричневой мякотью и уже подпорченной кожурой.

Еще один важный аспект приготовления варенья из фейхоа — это наличие кожуры! Ни в коем случае не срезаем кожуру, а готовим прямо с ней, ведь именно кожура — это кладезь полезных веществ, витаминов и клетчатки.

При приготовлении варенья из фейхоа можно использовать три способа переработки этого фрукта:

  • мясорубка. Это подойдет для любителей варенья неоднородной консистенции. В таком варенье будут попадаться кусочки кожуры.
  • блендер. Идеальный вариант для полностью однородной массы. Плоды фейхоа моются и режутся на несколько частей для большего удобства.
  • терка. Подходит для приготовления небольшого количества варенья. Плод натирается на терке любого размера (как вам больше нравится) и смешивается с другими ингредиентами.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Самый простой и быстрый рецепт приготовления, который позволяет наслаждаться вкусным и полезным вареньем уже через пару часов. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг плодов фейхоа. Моем, удаляем плодоножку. Кожуру обязательно оставляем, ведь помним, что в ней содержится масса полезных веществ. Перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Для большего удобства каждый плод фейхоа лучше разрезать на несколько частей.
  • 1 кг сахара.

Смешиваем все ингредиенты и очень тщательно все перемешиваем, раскладываем варенье из фейхоа в банки и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. За это время плоды пустят сок, после чего можно ставить вкусное варенье в холодильник.

При желании в такое варенье можно также добавить и другие фруктовые ингредиенты. Большой популярностью пользуются апельсины, лимоны и яблоки.


Варенье из фейхоа рецепт на зиму

Если вы хотите сделать варенье на зиму, то воспользуйтесь тем же рецептом. Единственное отличие заготовки на зиму заключается в том, что перед разлитием варенья в банки их нужно обязательно простерилизовать.

  • сначала тщательно промойте банки
  • затем обработайте их паром в течение нескольких минут. Можно использовать горлышко обычного чайники.
  • Обязательно нужно прокипятить крышки в течение 10−15 минут.
  • Простерилизованные банки и крышки выкладываем на сухое и чистое полотенце.
  • разлейте варенье по банкам и закройте крышкой.
  • Для большей герметичности можно обмотать банку скотчем.

Варенье из фейхоа с медом и имбирем

Еще один популярный рецепт приготовления варенья из фейхоа, который идеально подходит в качестве профилактики ОРВИ.

  • 1 кг фейхоа. Моем плоды, удаляем плодоножку и разрезаем на две части и измельчаем в блендере.
  • 250 грамм меда. Берем любимый сорт меда.
  • 4 столовые ложки тертого имбиря. Просто натрите имбирь на мелкой терке. Можно также измельчить его в блендере.

Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. При желании можно немного приварить варенье из фейхоа в течение 10−15 минут.

У вас есть свои секреты и рецепты приготовления варенья из фейхоа? Обязательно делитесь с нами!

glamusha.ru

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму без варки (7 рецептов)

Ингредиенты

  • Фейхоа -1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход — 2 кг

Калорийность — 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины , микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8оС, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация , как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь , варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

varenye-na-zimu.ru

Сырое варенье из фейхоа — как приготовить варенье из фейхоа без варки, пошаговый рецепт с фото

LeviDA — Ноя 9th, 2016 Категории: Варенья

Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты: сахар, фейхоа
Время для закладки: Осень

Как и любая ягода, фейхоа не лежит долго, хоть и собирается в недозрелом виде. Но можно, используя простой рецепт приготовления варенье из фейхоа без варки, сделать запас на зиму, сохранив максимально все её полезные свойства.

Итак, подготовьте такие продукты и кухонные принадлежности:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахарного песка;
  • чайник;
  • две стеклянные или эмалированные кастрюли;
  • мясорубку или блендер;
  • нож и ложку;
  • банки и крышки.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки на зиму

Первое, что следует сделать, начиная готовить — помыть наши экзотические, но очень полезные ягоды.

Чтобы кожура фейхоа стала более мягкой, а варенье получилось более нежным, залейте кипятком плоды на 1-2 минуты.

Слейте воду. Ягоды фейхоа изменят свой цвет, это является нормой. Обрежьте ножом хвостики ягод.

Сделайте пюре из ягод с помощью мясорубки или блендера.

Перемешайте ягодное пюре с килограммом сахарного песка. Периодически перемешивайте почти готовое сырое варенье из фейхоа, пока не растворится сахар.

Сырое варенье фейхоа получится густым, похожим на желе.

Разложите варенье в остывшие стерильные стеклянные банки. Храните свежее варенье из фейхоа в темном прохладном месте.

Приготовленное по этому рецепту варенье сохраняет яркий вкус свежих ягод фейхоа и имеет приятную кислинку. Цвет варенья может изменяться на более темный и, даже, коричневый. Это результат длительного контакта с воздухом.

Tweet

suseky.com

Варенье из фейхоа без варки

Плоды экзотического растения под названием фейхоа содержат львиную долю легкоусвояемого человеческим организмом йода и железа, а также практически весь спектр необходимых витаминов и элементов. Все ценные свойства фейхоа практически в полном объеме можно сохранить и на зиму, приготовив живое варенье без применения термической обработки.

Как сделать варенье из фейхоа без варки с лимоном?

Казалось бы, на первый взгляд, совершенно непримечательный внешний вид заготовки из фейхоа и его скучноватая вкусовая палитра сразу же преображается при дополнении лакомства свежим лимоном.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • свежий лимон – 90 г.

Приготовление

  1. Плоды фейхоа не требуют какой-либо особой подготовки. Достаточно их предварительно помыть и дать обсохнуть.
  2. Теперь срезаем верхушку с характерным хвостиком, а сам плод разрезаем пополам.
  3. Лимон погружаем на пару минут в кипяток, после чего разрезаем цитрус на четыре продольных части и удаляем косточки.
  4. Далее нам нужно измельчить подготовленные плоды фейхоа и лимон любым доступным способом. Можно просто пропустить ломтики через мясорубку или же перемолоть их при помощи блендера. Последний вариант, безусловно, самый удобный и быстрый. Да и текстуру лакомства в данном случае можно сделать более однородной и нежной.
  5. Полученную массу из фейхоа и лимона смешиваем в эмалированной емкости с сахаром-песком и оставляем на несколько часов при комнатных условиях, время от времени размешивая, чтобы все сахарные кристаллы растворились.
  6. Расфасовываем варенье из фейхоа с сахаром без варки по стерильным и сухим баночкам и герметично их укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из фейхоа без варки с апельсином будет не менее вкусным и полезным, только в данном случае вместо лимона нужно будет взять один крупный и спелый апельсиновый плод.

Свежее варенье из фейхоа без варки с медом, лимоном и грецкими орехами

Ценность свежей заготовки из фейхоа повышается в разы, если вместо сахарного песка взять в качестве сладкого компонента натуральный мед и дополнить составляющие грецкими орехами. Особенности приготовления такого полезного и вкусного лакомства в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,9 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 190 г;
  • мед – 0,7 кг;
  • свежий лимон – 90 г.

Приготовление

  1. Фейхоа с плотной мякотью споласкиваем под проточной водой и оставляем на полотенце для подсыхания.
  2. Избавляем каждый экзотический экземпляр от кончиков с хвостиками, отрезав их ножом, и разрезаем его пополам.
  3. Лимон, как и в предыдущем рецепте, избавляем от горечи, выдержав в кипятке две минуты и после этого избавив цитрус от косточек.
  4. Теперь половинки фейхоа и дольки лимона вместе с очищенными ядрами грецких орехов измельчаем в блендере или посредством перемалывания на мясорубке.
  5. Полученную свежую ароматную массу смешиваем с натуральным медом и расфасовываем по стерильным и сухим сосудам. Укупорив банки проваренными крышками, убираем их на хранение.

Вместо лимона в данном случае, как и в предыдущем, можно взять апельсин, что несколько повлияет на вкусовые качества варенья, но отнюдь не в худшую сторону.

Как хранить варенье из фейхоа без варки?

Даже при тщательной стерилизации тары свежее варенье из экзотических плодов фейхоа нужно хранить в холодильнике или холодном погребе. Заготовка не подвергается термической обработке и при хранении в комнатных условиях с большей вероятностью забродит и испортится.

Если удвоить пропорции сахарного песка в первом рецепте, то такое варенье можно хранить и в комнате, но даже в этом случае употребить его нужно будет в течение первых трех месяцев.

 

womanadvice.ru

9 рецептов варенья из фейхоа. Фейхоа состав витаминов и минералов

Экзотический плод появился в нашей стране около 10 лет назад и сразу многим пришёлся по душе. Фейхоа обладает интересным вкусом, в котором ощущаются ароматы киви, ананаса и земляники. Ягода имеет полезные для здоровья качества, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион.

Недостаток фейхоа состоит в его недолгом сроке хранения, поэтому его широко применяют в кулинарии. Из него готовят джемы и варенья, которые являются не только вкусными, но и полезными десертами. Существует множество рецептов его приготовления, часто фейхоа сочетают с другими фруктами и орехами.

Полезные свойства и состав фейхоа

Плоды фейхоа содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в них присутствует пектин, эфирные масла, кислоты. Энергетическая ценность составляет около 50 ккал.

Состав фейхоа

Фейхоа состав витаминов:
  • В1 обладает успокаивающими свойствами, улучшает иммунитет, активизирует пищеварение.
  • В2 требуется печени для полноценной работы, а также оказывает лечебное воздействие при гепатите. Кроме того, минерал используется центральной нервной системой.
  • В5 необходим для нормальной работы головного мозга и поддержания функции памяти.
  • В6 благотворно влияет на сосуды, сохраняя их чистоту и предотвращая отложение холестерина. Витамин снимает спазмы, судороги, онемение ног.
  • В9 участвует в синтезе серотонина и является основным элементом, участвующим в делении клеток нервной системы.
  • С требуется организму для хорошего иммунитета и лучшей борьбы с аллергенами. Благодаря тому, что он используется многими органами, его достаточное количество предотвращает преждевременное старение организма.
  • РР расширяет сосуды, стимулирует кислородный обмен, стабилизирует уровень гемоглобина.
Фейхоа состав микроэлементов, макроэлементов:
  • Йод является основным элементом для функции щитовидной железы. Именно от него зависит выработка гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на состоянии всего организма: ухудшается обмен веществ, состояние волос и ногтей, страдает мозг, снижается иммунитет.
  • Железо обладает высокой значимостью для производства гемоглобина и клеток иммунитета. Этот минерал важен для нормального функционирования пищеварительного тракта и нервной системы.
  • Калий задействуется в работе почек, кишечника, сосудистой системы и сердца. Его достаточное количество в организме позволяет поддерживать сердечный ритм и давление на одном уровне.
  • Кальций – один из основных компонентов в составе костной ткани. Он очищает сосудистую систему от холестерина, стимулирует обмен веществ, помогает организму противостоять аллергенам.
  • Марганец – это элемент, который требуется сердцу, пищеварительной системе и ЦНС.
  • Магний успокаивает нервную систему, поддерживает репродуктивные способности организма, полезен для сердца и эндокринной системы.
  • Медь – элемент, который необходим печени, селезёнке, костям. Требуется головному мозгу для поддержания функции памяти.
  • Натрий обеспечивает водно-солевой баланс и важен для нормальных нервно-мышечных связей.
  • Фосфор необходим для костей и поддержания крепости зубной эмали.
  • Цинк является минералом, который участвует во многих процессах головного мозга, нужен для способности организма к зачатию ребёнка.

Польза фейхоа для организма

Одной из основных причин ввести в рацион фейхоа является высокое содержание в нём йода. По концентрации элемента, фрукт опережает морепродукты. Дефицит приводит к дисфункции щитовидной железы и приводит к развитию многих заболеваний.

Кроме того, фейхоа обладает следующими свойствами:

  1. Усиливает иммунные способности организма.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  5. Снижает давление и поддерживает его на стабильном уровне.
  6. Понижает холестерин.
  7. Оказывает лечебное воздействие при расстройстве желудка.
  8. Применяется при терапии бронхита.
  9. Снижает скорость роста злокачественных новообразований.

Фейхоа рекомендован людям с проблемами сердца и сосудов. Плоды полезны для мозга, стимулируя функцию его клеток. Фрукт включается диетологами в питание тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он имеет небольшую калорийность, усиливает обмен веществ, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Фейхоа рекомендован людям с различными нарушениями ЖКТ.

Польза фейхоа для организма мужчины

Фейхоа положительно влияет на мужское здоровье. Он способен вылечить большинство заболеваний мочеполовой системы и оказать профилактическое воздействие. Фейхоа улучшает репродуктивные способности организма и действенен при лечении эректильной дисфункции.

Польза фейхоа для организма женщины

Плоды оказывают положительное влияние на многие системы женского организма. Успокаивающие способности помогают справляться с переменами настроения в период ПМС и менопаузы. Важен для женщин преклонного возраста, так как фрукт снижает риск остеопороза.

При беременности и грудном вскармливании

Фрукт рекомендован будущим мамам. Особую пользу он окажет в районе 12-й недели беременности, когда формируется щитовидная железа. Также полезные вещества фейхоа необходимы для полноценного формирования кровеносной системы ребёнка.

Многими врачами рекомендуется отказаться от употребления экзотических фруктов в период кормления грудью, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Но фейхоа является уникальным продуктом, так как не было ни одного подтверждённого случая аллергической реакции. При этом некоторые специалисты не советуют вводить его в рацион до 3 месяцев.

Можно ли детям фейхоа

Благодаря большому количеству витаминов и элементов, фрукт очень полезен для растущего организма. Он необходим в первую очередь детям, живущим в местах с нехваткой йода. Его можно вводить в рацион с годовалого возраста, придерживаясь всех правил добавления новых продуктов в детское меню.

Фейхоа противопоказания

Строгих противопоказаний фейхоа не имеет. Его с осторожностью рекомендуется есть людям с проблемами щитовидной железы и диабетом. Поэтому людям с этими недугами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Здоровым людям не следует переедать фейхоа, так как избыток йода опасен не менее, чем недостаток.

Фрукт не сочетается с молоком. Подобный конфликт продуктов приводит к расстройству желудка.

Варенье из фейхоа

Подготовка фрукта к приготовлению варенья

Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.

  1. Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен. Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
  2. Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
  3. Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.
Варианты подготовки ягод
  1. Нарезать кубиками.
  2. Пропустить через мясорубку. Наличие электрического агрегата ускорит и упростит процесс измельчения фейхоа. При этом плоды следует сначала разрезать на несколько частей, а затем помещать в мясорубку. Если есть только ручная мясорубка, то можно использовать и её. Для перекручивания плодов не понадобится прилагать больших усилий, они легки в измельчении.
  3. Измельчить в блендере. Прибор можно использовать независимо от его типа, но нужно обратить внимание на материалы, из которых сделан механизм. Процесс измельчения требует много времени, поэтому пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и выйти из строя.

Варенье из фейхоа рецепты

Существует два принципиально разных способа: с варкой и без него. Так как плоды появляются не раньше лета, рекомендуется готовить такое количество заготовок, чтобы их хватило до этого времени. Десерт получается очень вкусным и полезным и способен предотвратить весенний авитаминоз.

Фейхоа с апельсином и сахаром

Наиболее простой способ консервирования включает использование двух компонентов: фейхоа и сахара. Для того чтобы вкус стал более интересным, к ним рекомендуется добавлять самые разные ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Яблоки – 0,15 кг.
  4. Апельсины – 0,2 кг.

Преимуществом этого способа приготовление является отсутствие необходимости варить, что значительно ускоряет процесс производства. Фрукты необходимо тщательно помыть. Апельсины и яблоки очистить от шкурки и семян, от фейхоа оторвать хвостики. Компоненты пропустить через мясорубку, массу перемешать с сахаром и разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Через 4 часа нужно убрать в холодильник.

Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа, как и любой другой фрукт, лучше есть сырым, так как термическая обработка убивает часть полезных веществ. Такие джемы проще и быстрей готовить. Но их необходимо хранить в холоде, поэтому обладателям маленьких холодильников не удастся запасти много банок этого десерта.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Плоды очищаются и тщательно моются, хвостики удаляются. Они пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Фруктовая масса соединяется с сахаром, компоненты хорошо перемешиваются друг с другом и разливается по чистым банкам.

Чтобы десерт получился ещё вкуснее, не нужно спешить его убирать в холодильник. Настаиваясь при комнатной температуре в течение нескольких часов, фейхоа даёт сок. Затем банки помещаются в холодильник на хранение. При этом джем готов к использованию сразу после приготовления.

Рецепт долгохранящегося джема без варки

Базовый рецепт приготовления варенья из фейхоа позволяет хранить заготовки достаточно недолго. Есть схожий рецепт приготовления джема, который может храниться в течение 5 месяцев с сохранением всей его полезности.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 2 кг.
  2. Сахар – 2 кг.

Готовя десерт по этому рецепту, необходимо уделить особое внимание вопросам чистоты. Банки, в которые он будет разлит, необходимо простерилизовать. Для этого их можно просто подержать над горячим паром или прокипятить. Рекомендуется использовать капроновые крышки, которые обдаются кипятком.

Плоды фейхоа очень тщательно моются и высушивают бумажными салфетками. Затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В массу насыпается сахар и компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В завершении процесса, джем раскладывается по подготовленным банкам и закрывается крышками.

Варенье из фейхоа пятиминутка

«Пятиминутка» — популярный способ приготовления варенья из самых разных фруктов и ягод. Считается, что за это время главный компонент выпускает максимальное количество сока, обеззараживается, но все полезные вещества при этом сохраняются.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 0,5 кг.
  2. Сахарная пудра – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,25 кг.

Ягода тщательно моются и очищаются от шкурки, перемалываются в блендере до пюреобразного состояния. Нужно прокипятить и остудить воду, растворить в ней пудру. Перемолотые ягоды перекладываются в сироп. Масса ставится на минимальный огонь. Когда она закипит, нужно проварить 5 минут. Горячее варенье разливается по чистым банкам и закатывается крышками.

Варенье из фейхоа с лимоном и грецким орехом

В результате приготовления джема по этому рецепту удаётся сделать необычайно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Кроме того, он будет содержать большое количество различных витаминов, а концентрация витамина С в нём будет наивысшей. Поэтому он выполнит функцию натурального иммуностимулятора, что важно для осенне-зимнего периода.

 

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,7 кг.
  3. Клюква – 0,1 кг.
  4. Грецкий орех – 0,2 кг.
  5. Лимон – 1 шт.

Джем невероятно быстро готовится, его не нужно варить, поэтому все компоненты должны быть тщательно вымыты, а с фейхоа сняты хвостики. Затем все компоненты, включая орехи, пропускаются через мясорубку и перемешиваются с сахаром. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Варенье из фейхоа с апельсином

Апельсин очень хорошо сочетается с фейхоа, делая вкус ярче. Кроме бесподобного аромата, этот дуэт дарит витаминный и энергетический заряд. Джем полезно есть во время ОРВИ, так как ускоряет процесс выздоровления. Готовить десерт по этому рецепту очень просто и быстро. При этом он не требует варки.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 10 шт.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Выжатый сок из 1 апельсина.

Фейхоа помыть и очистить от хвостиков, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и перемешивать компоненты до его полного растворения. Влить апельсиновый сок и ещё раз перемешать. Джем разложить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из фейхоа с медом без варки

Сочетание мёда и фейхоа особенно хорошо излечивает от инфекций и рекомендован для детей. Нужно съедать по 1 ч. л. этого десерта 2 раза в день (утром перед завтраком и вечером перед сном). Варенье может быть использована в качестве профилактического средства с аналогичной схемой приёма.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Грецкий орех – 0,1 кг.
  3. Мёд – 0,1 кг.

Помыть и очистить от хвостиков плоды фейхоа, разрезать на несколько частей. Орехи очистить от скорлупы. Компоненты измельчить в блендере и смешать с мёдом, который должен полностью раствориться. Разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Фейхоа с гранатом

Полезное варенье, которое способно повысить уровень гемоглобина. Готовится этот вкусный десерт необычайно просто и быстро. Джем отличается максимальной полезностью из-за того, что не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1,1 кг.
  3. Гранат – 1 шт.

Очистить гранат от шкурки и разобрать на зёрна. Фейхоа помыть и удалить хвостики. Компоненты измельчить в блендере, всыпать песок и перемешать. Не стоит спешить с раскладыванием джема по банкам. Нужно сначала его настоять, когда сахар полностью растворится, следует разлить его по стерильным банкам, закрыть герметичными крышками и убрать в холодильник.

Варенье из фейхоа и киви

Десерт из этих компонентов хранится не более трёх дней, поэтому готовить про запас его не следует.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Киви – 3 шт.
  3. Мёд.

Фрукты моются, киви очищаются от шкурки, в фейхоа от хвостиков. Затем их нужно пропустить через мясорубку и добавить мёда по вкусу. Переложить в банку и поставить в холодильник.

Фейхоа с орехами и апельсинами

Не всем хозяйкам нравится делать варенье без термической обработки. Оно не в состоянии храниться в течение долгого времени. Кроме того, при нарушении чистоты, оно может быстро испортиться. Процесс варки делает десерт менее полезным, но многие полезные вещества сохраняются.

Ингредиенты:

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. Орехи – 1 стакан.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Если в варенье добавляется цедра цитрусовых, её обязательно нужно обдать кипятком, чтобы убить все вредные вещества.

Необходимо очистить апельсин и разобрать его на дольки. Фейхоа помыть, снять хвостики и разрезать на несколько частей. Фрукты сложить в одну ёмкость, засыпать сахаром и настаивать 1 час. За это время они пустят сок. С цедры апельсина срезать белую часть и нарезать на узкие полосочки. Ёмкость с фруктами поставить на минимальный огонь и всыпать лимонную кислоту.

Проварив 10 минут, в массу засыпать поджаренные на сковороде орехи и цедру. Когда варенье прокипит 5 минут, его нужно разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх ногами. Когда десерт полностью остынет, банки можно перевернуть обратно и убрать в прохладное место.

Фейхоа является частым компонентов варенья благодаря яркому и необычному вкусу, полезным свойствам и сочетаемости с другими ингредиентами. Существует огромное количество рецептов джема из этого фрукта. Часть из них требует традиционной варки, другие не предусматривают термической обработки.

 

domovouyasha.ru

Варенье из фейхоа без варки, самый полезный рецепт

Южноамериканский плод, который по своему аромату и вкусу можно сравнить с клубникой и киви – фейхоа, стал популярным фруктом на прилавках магазинов и незаменимым ингредиентом в рецептах умных хозяек. Дело в том, что этот тропический плод очень полезен для организма человека.

В фейхоа содержится огромное количество йода, а также витамины С, РР, группы В, клетчатка, сахароза, пектин, железо, калий, медь, кальций, цинк, магний и еще другие ценные вещества. Во фрукте большое количество эфирных масел, органических кислот, белков и жиров. Полезен он и при ряде заболеваний, к примеру, анемии, атеросклерозе, простуде, воспалениях кожи, болезнях почек.

Но плоды ценятся не только в свежем виде, но и виде заготовки. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить варенье из фейхоа без варки, в котором сохраняются практически все витамины.

Как выбрать фейхоа

Если плод будет недозрелым или испорченным, то его не только нельзя заготавливать на зиму, но и вообще употреблять в пищу. Как же правильно выбрать фейхоа?

Нужно просто обратить внимание на ряд признаков.

Фейхоа должен:

  • быть плотным;
  • источать сильный аромат;
  • иметь ровный, темно-зеленый окрас.

Если продавец позволит разрезать плод, то нужно обратить внимание на мякоть. Она должна быть прозрачной. Белая мякоть говорит о незрелости фрукта, коричневая об испорченности.

Если на ровном окрасе фейхоа имеются темные пятнышки, его тоже лучше не покупать. Такие «отметины» говорят о том, что плод перележал, а значит, в нем очень мало пользы.

Для заготовок на зиму существует множество способов. Но, когда дело касается фейхоа, лучше оставлять фрукт сырым, ведь так в нем будет больше витаминов и минеральных веществ. Одним из таких рецептов является варенье из фейхоа перетертое с сахаром без варки.

Рецепт варенья без варки

Понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Если плоды слишком твердые, то лучше дать им полежать несколько дней в тепле. После этого нужно помыть фрукты, обсушить и обрезать плодоножки и соцветия.
  2. Фейхоа порезать на небольшие кусочки прямо с кожурой, потому что в ней содержится много флавоноидов, и перекрутить через мясорубку. Именно благодаря кожуре у плода такой аппетитный аромат смеси клубники и киви.
  3. В полученную кашицу нужно добавить сахар, и тщательно перемешать ингредиенты. Должна получиться не очень жидкая смесь. Разложить варенье по баночкам и убрать в холодильник. Посуда, в которой будет храниться перетертая с сахаром фейхоа должна быть обдана кипятком и тщательно просушена.

Особенности приготовления

Соотношение сахара и фейхоа должны быть примерно 1:1, если сахара будет больше, то варенье может кристаллизоваться, а если меньше, то прокиснуть. Но на 200-300 грамм отклонения возможны, как в большую, так и в меньшую сторону. Ведь кто-то любит варенье послаще, а кто-то, напротив, с необычной кислинкой.

При добавлении в рецепт лимона или имбиря, содержание сахара должно быть больше.

В перетертое варенье можно добавить и другие ингредиенты, например, мед, апельсин, грецкие орехи. Со временем блюдо может приобретать коричневый оттенок. Это вполне нормально, просто содержание в фейхоа йода и железа при соприкосновении с воздухом дают такой результат.

Ежедневно рекомендуется съедать по 2-5 свежих плодов. А если это будет перетертое фейхоа через мясорубку с сахаром, то вполне достаточно нескольких чайных ложечек.

Не рекомендуется данное блюдо людям, страдающим сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Если нужно приготовить не очень большое количество варенья, то лучше воспользоваться блендером. Кстати, так можно достичь необходимой густоты продукта и быстрее добиться растворение сахара. Смесь в блендере получится тягучая, нежная и взбитая!

Варенье из фейхоа перетертое с сахаром невероятно ароматное, вкусное и полезное. А еще, это достаточно необычный способ удивить гостей и порадовать близких!

Приятного аппетита!

dachnyi-ychastok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *