Кухня греции рецепты с фото: Греческая кухня на Gastronom.ru

Содержание

Греческая кухня на Gastronom.ru

легко Василопита, греческий рождественский пирог

Греческий рождественский пирог с крсивым названием Василопита назван в честь Святого Василия,  …

средне Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало …

средне Мусака

Праздничное блюдо, от которого гости будут в восторге!

легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с . ..

легко Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят …

легко Салат греческий классический

Сами греки называют свой салат хориатики и готовят исключительно с греческой фетой — она более …

легко Критский рулет с оливками

Рецепт этого рулета еще летом я увидела в книги А. Спириной. Но всё как-то не складывалось его …

средне Тефтели с оливками с соусом авголемоно (Юварлакия)

Блюдо греческой и турецкой кухни.

средне Долмадакья – долма по-гречески

«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». Долма с барашком – …

легко Лаханоризо с курицей

Лаханоризо — блюдо греческой кухни. Существуют как постные варианты блюда, так и с добавлением мяса. …

легко Таратор

Таратор — это отличная альтернатива окрошке и свекольнику. Готовится быстро и совсем не сложно. …

средне Пирог Пататопита

Пататопита — пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с …

средне Мусака с острова Наксос

Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с …

легко Греческий салат с перловкой

Греческий салат — один из любимых нами салатов. Яркий, вкусный и не сложный в приготовлении. …

легко Греческое печенье «Кулуракья»

Кулуракья – великолепное греческое печенье, которое готовят на Пасху. До Пасхи сейчас далеко, но …

легко Дорада, запеченная в духовке

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура.

легко Греческий салат

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто …

средне Турецкая мусака с баклажанами и помидорами

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из …

легко Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты …

легко Греческий салат с фетаксой

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который . ..

средне Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная …

средне Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с …

легко Сувлаки из баранины в пите

В Греции сувлаки — шашлыки на деревянных шпажках — чаще всего готовят из свинины, которую мы …

средне Болгарская мусака из картофеля и шпината

Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь …

средне Магирица

На Пасху греки обязательно готовят магирицу —  пасхальный суп. Наваристый суп из потрохов …

легко Пирог дачный (для завтрака)

Это блюдо требует довольно много времени. Поэтому лучше заранее подготовить начинку для пирога, а …

средне Постный греческий суп Фасолада

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в …

средне Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни …

сложно Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее …

средне Сыр «Фета» из коровьего молока

Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в …

Darita 12 сентября 2018 легко Домашний творожный сыр

Творожный сыр на сыворотке после приготовления сыра Фета с использованием закваски для мягких и . ..

Darita 12 сентября 2018 легко Мусака по гречески

Мусака по-гречески подойдет для большой компании или семейного обеда. Блюдо яркое и богатое. В нем …

средне Тефтели в греческом стиле

Тефтельки получаются очень сочными и нежными за счет творога. А соус просто непередаваемо вкусен!

сложно Мусака легко Ризогало (рисовый пудинг с корицей) легко Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой

Оливки и фета — знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать . ..

средне Коккинисто

Существует  стереотип о том, что раз Греция — страна морская, то и основу греческой кухни …

легко Сфунгато (σϕουγγάτο)

Запеканка из мясного фарша, кабачков и яиц.

легко Кальмары, фаршированные сыром

Кальмары, фаршированные сыром, позволят вам совершить виртуальное путешествие на живописные …

легко Кебаб греческий

Греческий кебаб отличается нежным вкусом, потому что к говяжьему фаршу добавляется куриный. А …

легко Кучерикас — баклажаны, запеченные с сыром и творогом

Очень вкусные баклажаны! В сезон частенько делаю из на завтрак. Если вы любите сыр и творог, то этот …

легко Цельнозерновые тосты

Хрустящие и ароматные тосты с тремя видами начинок украсят ваше утро не только ярким цветом …

легко Меломакарона

«Меломакарона» — традиционная греческая рождественская сладость. Вкуснейшее печенье с потрясающим …

легко Зимний московский Цацики

Отличный соус-дип, приготовленный из соленых огурцов, будет замечательно дополнять ваш обеденный . ..

легко Скордалия

Этот простой и вкусный соус придумали в Греции. У каждой семьи свой рецепт – кто …

легко Кефтедес-котлеты по-гречески

От традиционных котлет греческие отличаются не только своим маленьким размером (на один укус), но и …

легко Апельсиновое печенье

Еврейская диаспора острова Крит считается одной из самых старых в Греции. Евреи появились на Крите и …

легко Утренний греческий воскресный пирог с соусом Дзадзики

Этот легкий песочный греческий пирог станет прекрасным началом воскресного дня для членов вашей . ..

Кухня Греции – союз вкуса и пользы, о котором Вы даже не подозревали — STAFF-ONLINE

Однажды я попробовала греческую еду. Это невероятное сочетание свежего мяса и овощей, обильно приправленных ароматными специями и оливковым маслом.

Может потому, что греческие блюда, напитанные ярким солнышком и теплым морем, раскрывают гостеприимный и жизнерадостный нрав коренных жителей? Блюда местной кухни подчёркивают задорный характер греческого народа.

В Греции очень много таверн. Тут не любят модные рестораны, всем по душе домашняя атмосфера и свежайшая еда. Я заметила, что меню зависит от месторасположения таверны: в горах Вам предложат мясо (баранину, в основном), а около моря – конечно, морепродукты. Также меню зависит от сезонности, местные готовят блюда из того, что есть в ближайшей округе, они не поедут в другой город за овощами или теми же морепродуктами. Пища настолько простая, что с ней справляется любой начинающий кулинар. Меня очень сильно удивила быстрота приготовления любого греческого блюда.

Без оливкового масла тоже не обходится. Маслом заправляют салаты, на нем жарят, в него макают немного поджаренный хлеб. Греция – один из лидеров по потреблению оливкового масла, и я их прекрасно понимаю. Всегда свежее пахучее масло неизменно будет ждать Вас к обеду на столе.

В Греции много меда, в основном соснового и цветочного, но попадаются необычные и дорогие сорта. Вы пробовали тимьяновый мед? В Греции такой мед считается самым ценным, помимо вкуса, он богат микроэлементами и обладает противораковыми свойствами.

Отдельная достопримечательность Греции – вино. Климат и специфичная почва дают возможность выращивать свои уникальные сорта винограда. В каждой таверне Вы найдете молодое домашнее вино, которое подадут в глиняном графине. Могут, конечно, и в стекле, но вкус вина останется таким же божественным, уверяю!

Местные сладости очень похожи на турецкие. Немного углубляясь в историю, напомню, что Греция почти 4 века находилась под властью Османской империи. Национальными сладостями считаются блюда, очень похожие на турецкие – лукум, халва. А кофе по-гречески уж очень похож на кофе по-турецки.

Еще одна особенность – использование пахучих трав. Орегано, мята, базилик, чеснок – об этом стоит рассказать подробнее.

Травы и специи придают приятный вкус и чудесный аромат еде. В стране чаще используют пахучие травы.

  • Орегано. Орегано (или душица) – самая популярная греческая трава. Душица растет в холмистой местности и переводится как «радость гор». Пахучий и немного терпкий лист добавляется в салаты, в пиццу и к рыбе.
  • Базилик. Считается, что салат из помидоров теряет половину вкуса и полезных свойств, если ешь его без базилика. Специя в свежем виде используется в салатах, а в сухом – к баранине и сыру.
  • Анис. Самое известное блюдо из аниса в Греции – вовсе не блюдо, а напиток. В стране производится анисовая настойка крепостью 40-50 градусов – Узо. Кстати, название «Узо» запатентовано и напиток с таким названием производится только в пределах страны.

Еще хочется упомянуть про дзадзики (цацики). Это холодный соус, приготовленный из йогурта, чеснока, смеси трав, лимона и свежего огурца. Дзадзики едят как самостоятельное блюдо с кусочками хлеба или подают в качестве соуса к овощам и мясу.

Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.

Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.

Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.

  • Маноури (манури)

Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.

Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).

Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!

Мусака — традиционное греческое блюдо. Это запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, только вместо макаронных листов используют ломтики баклажана. Традиционно мусака готовится из бараньего мяса, греки считают, что мясо курицы или свиньи сделает блюдо не таким вкусным, каким оно должно быть.

Интересный факт, рецепт мусаки включает в себя баклажаны, помидоры, фарш, соус бешамель и сыр. Но в зависимости от региона Греции или настроения хозяйки в блюде можно встретить слой картофеля или кабачка. В каждой таверне своя удивительная и неповторимая мусака!

Сувлаки – небольшие шашлычки из свинины на деревянных шпажках. Перед тем как пожарить шашлычки, их маринуют в оливковом масле, лимоне и специях.

Название произошло от шпажек, на которых готовится мясо. Деревянные палочки называются «сувла». От них и пошло название блюда, а затем название уличных закусочных – Сувладзидико.

Сувлаки – национальный греческий фаст-фуд. Мясо подается в двух вариантах. Первый — на тарелке, гарниром к мясу идет картофель фри и овощной салат. Второй – для перекуса на ходу, мясо заворачивается в питу (лепешку), туда же добавляют овощи и соус.

Тарамасалата – греческая закуска из копченой тресковой икры, лимона, чеснока и масла. «Тарамас» в переводе означает рыбная икра.

В Греции тарамасалата считается главным блюдом праздничного стола в Чистый понедельник, день начала Великого поста. Внешне закуска похожа на паштет, а цвет бывает от почти белого до насыщенного розового, в зависимости от сорта икры.  Тарамасалату часто украшают оливками и зеленью. Едят тарамасалату со свежими пшеничными лепешками.

Саганаки — блюдо, удивляющее простотой приготовления. Ведь это жареный сыр. Саганаки в переводе с греческого — традиционная сковорода с двумя ручками, именно на такой на оливковом масле жарится сыр и подаётся к столу.

Греки любят еду с минимальной обработкой — сыр не исключение. Поэтому его просто запекают. Подаётся к столу вместе с хлебом и лимоном. Кислинка лимона отлично оттеняет вкус сыра.

Часто в саганаки добавляют морепродукты — креветки или мидии. Попробуйте «гардиес саганаки»! Это как раз креветки, запечённые с сыром Фета, сочными томатами и оливковым маслом.

Гирос, или греческая шаурма, – самая известная разновидность стритфуда.

Прародитель гироса – всем известный турецкий кебаб. Рецепт постепенно распространился по всей Греции немного видоизмененным. Лаваш заменили на питу, а соусы на йогурт.

Сегодня в Греции для приготовления Гироса используются, в основном, свинина и курица. Мясо зажаривают на вертикальном вертеле («гирос» в переводе – крутить), срезают тонкими пластами. Мясо заворачивают в круглую лепешку – питу, добавляют туда соус дзадзики, картофель фри и обязательно свежие овощи (томаты, огурцы, лук, зелень, красный перец – все, что есть под рукой). Гирос, как и сувлаки, продают повсеместно, выбирайте, что попробовать первым!

Еще одно традиционное блюдо – макароны, запечённые с рубленым мясом и соусом.

Название блюда заимствовано из итальянского «pasticcio», означающего просто пироги. Греческое пастицио имеет нижний слой из макарон, обязательно с дырочкой внутри, с яйцом и сыром. Средний слой – мясо, мелко порубленное, либо провёрнутый фарш, вперемешку с приправами и соусом из томатов. Затем – еще один слой макарон, и верхушка – соус бешамель.

Как и все блюда в Греции, пастицио подается с салатом из свежих овощей.

Кухня Древней Греции не отличалась серьезным разнообразием блюд, так как выращивали повсеместно «Средиземноморскую триаду»: оливки, пшеницу и виноград.

В Греции широко использовалось очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления всех видов блюд.

Всегда на полуострове с уважительно относились к хлебу. Древние греки всегда ели пищу с хлебом. Считалось, что трапеза без хлеба повлечет за собой гнев богов. Для выпечки хлеба использовалась пшеничная и ячменная мука. Пекари выпекали разные сорта, а также сладости, добавляя в тесто мед.

Позже начали выращивать и другие культуры: горох, чечевицу, лук, морковь, арбузы, редис, огурцы. В основном такие овощи подавались как гарнир к хлебу в консистенции каши или похлебки.

А вот потребление мяса зависело от региона проживания и зажиточности населения. В сельской местности деликатесом была дичь – охотились на диких птиц и зайца. Те, кто был побогаче, держали скот: свиней, коз, овец.

Рыба и морепродукты были обычной едой для жителей побережья. Рыба чаще всего продавалась подсоленной: так она не тухла на жаре.

Из винограда делали вино. Греки пили только вино, разбавленное водой. Люди попросту дезинфицировали воду, разбавляя ее вином.

Спартанская похлебка (или черная кровяная похлебка) – одно из главных блюд спартанцев.

Спартанцы ели «чёрную похлёбку» из свинины, соли, чечевицы, уксуса и крови. Данное блюдо было настолько ценным, что ели его только старшие. Более молодым спартанцам доставалось только мясо. Такая похлебка считалась исключительно невкусной, но питательной.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

А вот и рецепт похлебки храбрых воинов.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • Вода 2,5 л.
  • Свиные ноги 400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Свиная кровь 300 мл.
  • Чечевица 300 гр.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В чугунную посуду налить воду и выложить туда мясо и ноги. На среднем огне варить около часа, периодически снимая пену. После этого всыпать чечевицу. Воду не доливать – похлебка должна быть густая.
  2. На сковороде обжарить морковь и лук на оливковом масле в течение 5 минут, после этого влить кровь. Помешивать до приобретения зажарки черного цвета, добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. В чугунок выложить зажарку, перемешать и варить еще 30 минут, постоянно помешивая.

Традиционная греческая кухня невероятно полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни составляет 81 год! Благодаря сбалансированному рациону, большому количеству овощей, свежего мяса и хорошего масла человек получает необходимые организму антиоксиданты, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, здоровье кожи, снижает риск развития сахарного диабета и ожирения.

Стоит напомнить, что многие блюда проходят щадящую тепловую обработку: запекаются или жарятся на огне. Таким образом, все полезные вещества остаются в продуктах.

Травы не зря так популярны в стране: их использование позволяет улучшить вкус блюд и уменьшить количество соли.

Вот и весь секрет греческого здоровья и долголетия!

Автор статьи: Ксеня Малыгина

Греческая кухня, блюда, рецепты, история

История

Греческая кухня – национальная кухня государства Греция, расположенного в Южной Европе. Греческая кухня относится к типу средиземноморских кухонь и имеет некоторые общие черты с традиционными кухнями Италии и Турции.

Греческой кухне насчитывается уже около 4000 лет. Она является важнейшей частью истории и культуры Греции. Греческая кухня является прародительницей многих современных кухонь мира. Она получила широкое распространение во времена древнего Рима, что позволило ей распространить свое кулинарное влияние по всей Европе и за ее пределами. Первую поваренную книгу греческой кухни написал Архестрат в 320 году до нашей эры. Греческая кухня продолжает традиции древнегреческой и византийской кухонь, сочетая в себе также османские, ближневосточные и итальянские влияния.

Древнегреческая кухня была основана на «средиземноморской триаде»: пшеницы, оливковое масло и вино. Мясо были нечастым гостем греческих столов. Чуть попроще было с рыбой. Такая ситуация была и во времена Римской и Османской империи и изменилась только недавно, когда технологический прогресс сделал мясо более доступным.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло. Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень.

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:

  • фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
  • касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
  • кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
  • анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
  • манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
  • метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
  • ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
  • калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
  • катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
  • цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
  • мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
  • формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.

Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.

Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.

Традиционные блюда

Хлеб

В Греции имеется несколько популярных видов хлеба.

Городской хлеб – обычно изготавливается из пшеничной муки или манной крупы (или комбинацию из двух). Он называется городским, потому что эти ингредиенты более доступны в больших городах.

Деревенский хлеб – во многих частях Греции, есть только определенные виды муки, остальные трудно доступны. В некоторых деревнях людям до сих пор проще изготавливать собственную муку из зерновых, нежели приобретать готовую. В результате деревенских хлеб, при изготовлении которого используют эти самодельные виды муки, являются более распространенным в маленьких деревнях и отдаленных районах Греции. Такой хлеб обычно делается с использованием дрожжей или закваски и печется в больших куполообразных печах, расположенных снаружи домов.

Пита (Pita) – традиционная греческая лепешка.

Паксимадья (Paximathia / παξιμαδια) – старинный греческий сухой хлеб, чаще всего из ячменной муки. Паксимадья – это скорее даже не хлеб, а разновидность сухарей и, возможно, первое печенье в мире.

Кулури (Koulouri) – традиционный для греческой кухни бублик с кунжутом.

Тиганитес (Tiganites / Τηγανίτες) – традиционные греческие оладьи, могут быть как солеными, так и сладкими.

Лазаракья (Lazarakia / λαζαράκια) – маленькие сладкие пряные булочки, которые готовят в Лазареву субботу, с которой начинается Страстная неделя.

Цуреки (Tsoureki / τσουρέκι) – сладкий пасхальный хлеб, обычно украшенный миндальными лепестками и красными яйцами, также известен как ламбропсомо (Lambropsomo / λαμπρόψωμο).

Супы

Греческие супы очень интересны и не похожи друг на друга.

Авголемоно (Avgolemono / Αυγολέμονο) – традиционный греческий суп из куриного, рыбного или мясного бульона, в который вводится яйцо и лимонный сок. Название авголемоно дословно переводится с греческого как яйца и лимоны.

Спартанская похлебка (Black soup / μέλας ζωμός) – старинный спартанский суп из крови и свиного мяса.

Фасолада (Fasolada / φασολάδα) – еще один известный суп из греческой кухни. Фасолада представляет собой похлебку из белой фасоли, сваренной с оливковым маслом, помидорами и другими овощами.

Магирица (Magiritsa / μαγειρίτσα) – традиционный греческий пасхальный суп из бараньих субпродуктов, загущенный авголемоно.

Факи (Faki / φακή) – популярный греческий суп из чечевицы, который обычно подают с уксусом и оливками или копченой сельдью.

Котосупа (Kotosoupa / κοτόσουπα) – сытный куриный суп на густом, ароматном бульоне с кусочками курицы, часто с мелкой пастой, называемой фидес (φιδές), и овощами.

Хортосупа (Hortosoupa / χορτόσουπα) – греческий овощной суп, обычно из моркови, капусты, кабачков, лука и картофеля. Иногда подается с сыром или йогуртом.

Кинтеата (Kintéata / κιντέατα) – греческий суп из крапивы.

Какавиа (Kakavia / κακαβιά) – греческий рыбный суп, получивший свое название от какави, кастрюли на треноге, которую использовали древние ионийские рыбаки.

Псаросупа (Psarosoupa / ψαρόσουπα) – разновидность рыбных супов с добавлением овощей: моркови, петрушки, сельдерея, картофеля, лука или кабачков.

Манитаросупа (Manitarosoupa / μανιταρόσουπα) – греческий грибной суп.

Главные блюда

Сувлаки (Souvlaki / Σουβλάκι) – традиционные греческие шашлыки на шпажках, чаще всего из свинины.

Шефталия (Sheftalia / σιεφταλιά) – греческие колбаски без оболочки, но в сальнике, жарятся на гриле.

Кефтедакья (Keftedakia / κεφτεδακια) – традиционные греческие фрикадельки, жареные или запеченные в духовке.

Юварлакиа (Yuvarlakia / Γιουβαρλάκια) – мясные фрикадельки с рисом или булгуром, приготовленные в соусе.

Сутзукакья смирнейка (Soutzoukakia Smyrneika / σουτζουκάκια σμυρνέικα) – пряные продолговатые тефтели с тмином и чесноком, подаются в томатном соусе.

Мусака (Musaka / μουσακάς) – традиционная греческая запеканка из баклажанов, помидоров с мясом и соусом бешамель.

Луканико (Loukaniko / λουκάνικο) – греческая колбаса из свинины или баранины с апельсиновой цедрой и фенхелем.

Пастицио / паститсио (Pastitsio / παστίτσιο) – греческая запеканка из полой внутри пасты (традиционно используют букатини) с мясным фаршем и соусом бешамель.

Долмадес (Dolmades) – фаршированные мясом или рисом виноградные листья.

Гирос (Gyro) — блюдо из мяса завернутого в лаваш. Аналог шаурмы и шавермы. Название гирос произошло от греческого слова означающего «вращать» так как мясо также как и при готовке шаурмы, вращается на вертикальном шесте.

Хилопитес (Hilopites / χυλοπίτες) – традиционная греческая паста, сделанная из муки, яиц, молока и соли. Хилопитес имеют форму маленьких квадратов или тонких полосок, похожих на итальянские феттучини. Чаще всего их используют для приготовления куриных супов, запеченной курицы с красным соусом или просто отварной пасты со сливочным маслом и сыром.

Гоггес (Gogges / Γκόγκες) – традиционная греческая паста в форме морских ракушек.

Критараки (Kritharaki / κριθαράκι) – мелкая греческая паста, похожая на орзо или ризони. Подается самостоятельно, а также в составе супов, салатов или запеканок.

Гювеци (Giouvetsi / γιουβέτσι) – критараки с бараниной, запеченные в глиняном горшочке.

Тиропита (Tyropita / Τυρóπιτα) – греческий пирог из теста фило с яйцами и фетой в начинке.

Спанакопита (Spanakopita / σπανακόπιτα) – греческий пирог из теста фило с начинкой из шпината и феты.

Котопита (Kotopita) – греческий пирог из теста фило с курицей.

Креатопита (Kreatopita / κρεατόπιτα) – греческий мясной пирог с начинкой из баранины, козлятины или свинины, смешанной с рисом и легким томатным соусом. Тесто для креатопиты обычно замешивают на белом вине. Популярно на острове Кефалония.

Цукнидопита (Tsouknidopita / τσουκνιδόπιτα) – пирог из теста фило с крапивой, фетой и сливочным маслом из овечьего молока.

Страпацада (Strapatsada / Στραπατσάδα) – популярное греческое блюдо из яиц, смешанных с помидорами.

Гемиста (Yemista / γεμιστά) – фаршированные рисом с зеленью или мясом овощи, обычно помидоры, перец, картофель или цуккини.

Салаты и закуски

Каждая кухня имеет свой классический салат. Греческой кухне повезло больше, здесь таких салатов сразу несколько.

Хориатики (Horiatiki / χωριάτικη σαλάτα) – тот самый салат, который мы называем греческим. Название хориатики салата переводится с греческого как деревенский салат.

Потатосалата (Potatosalata) – греческий картофельный салат.

Патзаросалата (Patzarosalata) – греческий салат из свеклы с сыром фета, йогуртом и чесноком.

Лаханосалата (Lahanosalata) – греческий капустный салат.

Авготарахо (Avgotaraho) – копченая рыбья икра, которая при подаче нарезается на куски.

Гирос (Gyros / γύρος) – зажаренное на вертеле мясо, нарезанное на куски, обычно подается с соусами, помидорами и луком в пите.

Нтакос / дакос (Dakos / ντάκος) – греческая закуска, состоящая из ячменных сухарей паксимадья, пропитанных оливковым маслом и посыпанных нарезанными помидорами, зеленью, сыром фета и иногда каперсами или оливками.

Тарамасалата (Taramasalata / ταραμοσαλάτα) – греческое мезе, приготовленное из тарамы (соленой и вяленой икры белой рыбы), смешанной с оливковым маслом, лимонным соком и хлебными сухарями или картофельным пюре.

Ктипити (Ktipiti / Χτυπητή) – спред на основе мягкого белого сыра (обычно фета), смешанного с оливковым маслом, чесноком и специями. Другой название – тирокафтери (tirokafteri / τυροκαυτερή).

Скордалия (Skordalia / σκορδαλιά) – густое пюре из картофеля, грецких орехов, миндаля и размоченного черствого хлеба с добавлением оливкового масла.

Колокитоантой (Kolokythoanthoi / κολοκυθοανθοί) – жареные цветы цуккини, часто фаршированные рисом, различными травами и специями.

Саганаки (Saganaki / Σαγανάκι) – так называют любое из множества блюд, приготовленных на маленькой сковороде, называемой саганаки. Наиболее известным саганаки является закуска из жареного сыра.

Десерты

Греческий мед, который имеет здесь прозвище «Нектар богов», добывается греками на протяжении более 3000 лет и является довольно хорошей визитной карточкой Греции. История и использование греческого меда впечатляет. С древних времен мед в Греции использовали как в качестве продуктов питания, так и в качестве лекарственной терапии. Некоторые из легендарных великих людей Греции, таких как «отец медицины» Гиппократ, писал: «Мед и пыльца вызывают тепло, очищают раны и язвы, смягчают жесткие язвы, способствуют заживлению карбункулов и запущенных болячек». Аристотель, философ и ученик Сократа, считал, что мед продлевает срок жизни. В древнегреческих СПА-салонах широко применялась «медовая терапия».

Мастика (Mastic / Μαστίχα) – уникальная сладость, получаемая от мастикового дерева, ароматическая смола цвета слоновой кости, которая производится на острове Хиос. В Греции также известна под названием «Слезы Хиоса».

Ревани (Revani) – пропитанный сладким сиропом пирог из манной крупы, который присутствует в греческой кухне со времен Османского влияния.

Василопита (Vasilopita / βασιλόπιτα) – традиционный греческий праздничный кекс, который готовят ко Дню Святого Василия в канун Нового года.

Галатопита (Galatopita / γαλατόπιτα) – традиционный греческий молочный пирог.

Фануропита (Fanourópita / φανουρόπιτα) – греческий постный кекс на основе растительного масла, который традиционно пекут ежегодно 27 августа в честь святого Фануриуса, покровителя утраченных вещей и священников.

Каридопита (Karydopita / καρυδόπιτα) – мягкий кекс из грецких орехов с различными специями.

Милопита (Milopita / μηλόπιτα) – яблочный пирог с корицей.

Портокалопита (Portokalopita / πορτοκαλόπιτα) – греческий апельсиновый пирог.

Лукумадес (Loukoumádes / λουκουμάδες) – небольшие пончики, обжаренные во фритюре и пропитанные сахарным сиропом или медом.

Пастели (Pasteli / παστέλι) – батончики из кунжута с медом, аналогичные козинакам.

Финикия (Finikia / φοινίκια) – греческое песочное печенье.

Мусталеврия (Moustalevria / Μουσταλευριά) – традиционный греческий десерт из виноградного сусла, смешанного с мукой и сваренного до загустения.

Бугаца (Bougatsa / μπουγάτσα) – пирог из теста фило с ванильным заварным кремом или соленой сырной начинкой.

Диплес (Diples / δίπλες) – рождественское и свадебное угощение из тонкого листового теста, похожее на хворост. Для приготовления диплос тесто разрезают на большие квадраты и окунают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом на несколько секунд. Тесто при обжаривании сворачивается в спиральные трубки, которые затем сбрызгивают большим количеством меда и посыпают измельченными грецкими орехами.

Кулуракья (Koulourakia / κουλουράκια) – традиционное греческое пасхальное печенье.

Курабьедес (Kourabiedes / κουραμπιέδες) – печенье из муки, сливочного масла и измельченного жареного миндаля, которое традиционно пекут на Рождество и Пасху.

Меломакарона (Melomakarona / μελομακάρονα) – миндальные печенья, пропитанные медовым сиропом и посыпанные измельченными грецкими орехами. Обычно выпекаются на Пасху и Рождество.

Напитки

Греческий кофе представляет собой сваренный в турке кофе из зерен очень мелкого помола. Подается нефильтрованным, часто со стаканом воды.

Греческий кофе фраппе (Greek frappé coffee / καφέ φραπέ) – холодный кофейный напиток родом из Греции. Готовится из растворимого кофе, взбитого с сахаром и водой до образования устойчивой пены.

Существует множество безалкогольных напитков, которые пьют в Греции. Среди содовых можно выделить три основных: портокалада (Portokalada), лемонада (Lemonada) и визинада (Visinada).

Алкоголь

Вино– самый распространенный напиток в Греции. Легенда гласит, что вино было изобретено на острове Икария. Вино в Греции пьют в основном с пищей и в умеренных количествах. Пиво также является популярным алкогольным напитком.

Рецина (Retsina / Ρετσίνα) – белое вино с ярком ароматом и вкусом смолы. Произошло от древнегреческой технологии запечатывания сосудов с вином сосновой смолой. Производится в северной Греции (Салоники), пьется всегда молодым.

Коммандария (Commandaria (κουμανδαρία) – древнее греческое крепленое вино, которое производится на Кипре, используется для проведения обряда Причастия.

Мавродафни (Mavrodafni / μαυροδάφνη Πατρών) – сладкое крепленое красное вино родом из города Патры. Используется во время Святого Причатия.

Узо (Ouzo / ούζο) – очень крепкий (80% алкоголя) анисовый бренди, который при разведении водой приобретает молочно-белый цвет.

Китрон (Kitron / κίτρον) – цитрусовый ликер, производимый на острове Наксос.

Метакса (Metaxa / μεταξά) – сладкий бренди, полученный путем смешения с вином из заизюмленного винограда, содержание алкоголя 40%.

Тентура (Tentura / τεντούρα) – коричный ликер родом из города Патры.

Цикудья (Tsikoudia / τσικουδιά) – типичный для Крита крепкий дистиллированный алкогольный напиток из виноградного жмыха, содержащий от 25% до 32% алкоголя. Цикудья иногда встречается под названием раки (ρακή) от арабского слова арак, что означает дистиллированный.

Ципуро (Tsipouro / τσίπουρο) – прозрачный алкогольный напиток из виноградных выжимок, часто с более высоким содержанием алкоголя и без добавления трав. Обычно производится в домашних условиях.

Сервировка и этикет

В Греции очень распространена практика ужинать вне дома. Греческие таверны и рестораны предлагают широкий выбор домашних блюд по доступным ценам.

Рецепты

Опубликовано: 22.06.2019

  Паста фрола или пастафрола (Pasta frola / pasta frolla / pastafrola) — традиционный парагвайский сладкий пирог, который также очень популярен в Аргентине, Уругвае и Греции. Паста фрола представляет собой круглый открытый пирог с дульсе де мембрийо (мармелад из айвы), дульсе де батата (мармелад из сладкого картофеля), дульсе де гуява (мармелад из…

Read More

Опубликовано: 25.09.2019

  Фасолада (Fasoláda) – традиционный суп из бобов или фасоли с оливковым маслом и овощами, в большинстве случаев с помидорами, сельдереем и морковью. Фасолада является одним из самых популярных блюд кухонь Кипра и Греции. Название фасолада в переводе с греческого означает «боб».  Кстати, фасолада считается старинным блюдом. Ее происхождение уходит аж во времена Древней…

Read More

Опубликовано: 13.10.2019

  Тахини или тахина – приправа в виде пасты, приготовленной из поджаренного кунжута. Тахини подается как сам по себе (в качестве соуса), так и в составе блюд, например, хумуса, баба гануш или халвы. Тахини используется в кухнях Восточного Средиземноморья, Южного Кавказа, Ближнего Востока и в некоторых частях Северной Африки. Также тахини можно…

Read More

Опубликовано: 25.11.2019

  Хориатики салата (χωριάτικη σαλάτα) или деревенский салат – именно так называют на родине салат, который сейчас подают практически в каждом ресторане мира как «Греческий салат». Часто в греческий салат добавляют листья салата и другую зелень. Это, безусловно, тоже вкусно и полезно. Но это уже не настоящий греческий салат. Для приготовления…

Read More

Опубликовано: 25.11.2019

  Пастицио (παστίτσιο) – запеканка из пасты и рубленого мяса с соусом бешамель. Пастицио – традиционное и любимое блюдо греческой кухни. Название пастицио происходит от итальянского слова пастичио (pasticcio), которое является общим для большого семейства печеных соленых пирогов из мяса, рыбы или пасты. Слово pasticcio в свою очередь происходит от простонародного латинского…

Read More

Опубликовано: 10.01.2020

  Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово…

Read More

Опубликовано: 23.02.2020

  Ревани (Revani) – классический десерт, который присутствует в турецкой кухне со времен Османской империи. Также иногда его называют рабани (rabani). Существует мнение, что название ревани десерт получил, когда османы завоевали город Ереван в XVI веке. Битва за Реван (именно так в том время называли столицу Армении) дала название этому знаменитому десерту.  Также есть…

Read More

Опубликовано: 01.05.2020

  Саганаки (Saganaki) – традиционное греческое блюдо. Само слово саганаки означает посуду, в которой готовится что-либо. Это уменьшительно-ласкательное от слова сагани (sagani), большой толстостенной сковороды с двумя ручками. Название сагани в свою очередь происходит от турецкого слова «сахан» (sahan), которое переводится как медная посуда. Соответственно, саганаки – это небольшая толстостенная сковородочка с двумя ручками. Как правило, в…

Read More

Опубликовано: 12.06.2020

  Магирица (Magiritsa) – традиционное греческое блюдо. Магирица представляет собой пасхальный суп из баранины и бараньих потрохов с зеленью, яйцами и лимоном. Есть рецепты магирицы с добавлением риса. В некоторых частях Греции, особенно в Фессалии, магирицу подают не как суп, а как фрикасе из субпродуктов с большим количеством овощей, но…

Read More

Опубликовано: 05.07.2020

  Галатопита (Galatopita) – традиционное блюдо греческой кухни. Галатопита или, как ее еще называют, галопита (galopita) представляет собой пирог из запеченного заварного крема. Название галатопита переводится как молочный пирог. Основные ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца и сливочное масло. В Греции есть много разных рецептов галатопиты. Ниже мы приводим рецепт галатопиты от…

Read More

Опубликовано: 12.07.2020

  Василопита (Vasilopita) – традиционное греческое блюдо. Василопита представляет собой кекс или хлеб, который подается в полночь в канун Нового года, чтобы отпраздновать День Святого Василия. По греческой традиции в василопиту прячут монетку, которая символизирует удачу на весь год для того, в чьем куске она окажется. В новогодние праздники греческие семьи разрезают…

Read More

Опубликовано: 28.07.2020

  Фануропита (Fanourópita / φανουρόπιτα) – традиционное блюдо греческой кухни. Фануропита представляет собой кекс, который всегда содержит семь, девять или одиннадцать ингредиентов, в зависимости от города, где он делается. Согласно православной традиции, фануропита готовится ежегодно 27 августа, за день до праздника Агиос в память о матери св. Фануриуса, покровителя утраченных вещей…

Read More

Опубликовано: 08.08.2020

  Страпацада (Strapatsada / στραπατσάδα) – популярное блюдо греческой кухни. Базовыми ингредиентами страпацады являются яйца, помидоры и оливковое масло. Из-за доступности и низкой стоимости этих ингредиентов страпацада очень популярна во всех регионах Греции. Ее часто подают на завтрак, на обед или как легкий перекус. Из-за быстрого времени приготовления обычно подается сразу, но…

Read More

Опубликовано: 28.08.2020

  Дзадзики (Tzatziki / Τζατζίκι) – традиционное блюдо греческой кухни. Дзадзики представляет собой соус на основе йогурта, с добавлением чеснока, огурцов, оливкового масла, соли и зелени (обычно укроп или мята). Соус дзадзики появился в греческой кухне под влиянием османского холодного супа джаджик. Сейчас дзадзики обычно подается в составе традиционных греческих мезе (закусок).…

Read More

Опубликовано: 29.08.2020

  Гемиста (Yemista / gemista) – традиционное блюдо греческой кухни. Гемиста представляет собой овощи, фаршированные рисом. Чаще всего это сладкий перец и помидоры, но также фаршируют кабачки, цуккини или картофель. Приготовление фаршированных овощей имеет давнюю традицию почти во всех странах Средиземноморья.  Традиционная греческая гемиста начиняется рисом с добавлением овощей, трав, специй.…

Read More

 

Национальные блюда Греции

Привет всем читателям блога! Национальные блюда Греции это еще один повод отправиться в путешествие в Элладу. Как я уже писала в прошлой статье о Платамонасе, мы изначально хотели отведать не блюда  шведского стола отеля, а именно греческие национальные по всей строгости рецептуры. Поскольку стояла жара набивать свои желудки мясом не очень то хотелось, правда греки с удовольствием употребляют различное мясо: свинину, говядину, баранину и птицу.  Но мы заказывали в основном морепродукты, конечно мясо не было исключением.

Греческая кухня

В Греции овощи и фрукты имеются круглый год. Практически все готовится на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в тушеном или запеченном виде, добавляя различные приправы.  Практически в каждом ресторане или таверне кухня оборудована специальной печью «схарой», это своего рода камин с раскаленной металлической плитой, благодаря которой можно быстро приготовить вкусное мясо по национальным рецептам.

Первые блюда греки готовят мало, в основном это бульон или суп-пюре «фасолада» фасолевый суп. Среди национальных блюд Греции, популярна так же чечевичная похлебка «факес». К ней обычно подают соленую рыбу, оливки, брынзу и лук. Готовят греки и рисовый суп на курином  бульоне  с добавлением взбитого яйца  и лимонного сока «авголемоно» и говяжий суп «врасто». Думаю, вы легко запомните эти звучные названия национальных супов Греции :).

Как известно греки заядлые кофеманы. Эту привычку они позаимствовали у арабов.  Традиционным напитком в любое время дня считается крепкий ароматный кофе по-восточному.

Мы пили кофе  в различных барах, ресторанах, в кафе и на пляжах, еще во время экскурсии на корабле. Везде заварной кофе разный, но действительно очень вкусный. Стоит от 1,5 евро до 3, в зависимости от порции. Особенно мне понравился кофе со льдом и молоком. Замечательный охлаждающий напиток в жару. Готовят кофе без добавок, а пьют маленькими глоточками, запивая холодной водой. Где бы вы не заказали кофе, вам всегда принесут к нему 0,5 л. или большую бутылку воды. Кстати, обращайте внимание при оплате счета. Например, на острове Скиафас воду нам включили в стоимость обеда. Мы сделали недовольный вид и нам принесли еще три бутылки, как презент.

А теперь запоминайте!  Кофе «глико» — сладкий, «мэтрио» — с равным количеством кофе и сахара, «скето» — без сахара, «дипло» — двойная порция.

Чай греки употребляют в основном при простуде.

Дорогие читатели надеюсь, вы еще не устали читать? Просто уж очень хочется поделиться  приобретенными знаниями после поездки. Я  информацию о национальных блюдах долго искала перед отъездом в Грецию. Пришлось на месте все узнавать….Предлагаю вам выпить кофе, дальше пойдет более «сытное» описание!

Во время отдыха в Греции можно испробовать разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Жареную или запеченную рыбу подают с очень вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.  Впрочем, лимон подается практически ко всем мясным и рыбным блюдам. В греческих тавернах разрешается посетителю пройти на кухню и выбрать рыбу, которую он пожелает. Правда, об этом мы узнали только на третий день.

Еще греки большие сладкоежки. Повсюду можно увидеть кондитерские и пекарни. В основном выпечка из слоеного теста, торты и пирожные с фруктами.  Но я обходила эти места стороной, уж очень люблю сладкое, а соблазн был очень большой. Потрясающие запахи по всей улице так и манили. Поэтому я как в том старом  анекдоте » Парочка проходит мимо ресторана и девушка говорит: «Как тут вкусно пахнет!», а парень отвечает » Ну давай еще раз мимо него пройдем!». Вот и я проходила мимо и наслаждалась!

Таверны в Греции

Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).

 Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и  обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…

В первый  вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена.  Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! 🙂 Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.

Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?

Фото греческих блюд

А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями,  подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.

 Хориатики салата – греческий салат

Гренки с соусом и специями

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Мидья – жареные мидии по — гречески.

Каламаракья – жареные кальмары.

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по — гречески.

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки.

Креветки под соусом по-гречески

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Паста с креветками по-гречески

Жареные на решетке морепродукты

Национальные блюда Греции:

Хориатики салата — это и есть греческий салат из свежих помидоров, огурцов, маслин, лука и фета

Фета саганаки — греческий сыр типа брынзы, запеченный

Дзадзики — йогурт с мелко нарезанными свежими огурцами и чесноком. Очень вкусный и оригинальный соус. Мы брали его и намазывали на поджаренные гренки, отлично сочетается со вторыми блюдами и как самостоятельная закуска.

Скордалья — соус из чеснока с протертым картофелем

Гигандэс — крупная фасоль с под томатным соусом

Тарамосалата — салат из мелкой рыбной икры

Хтаподакья — жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Каламаракья — жареные кальмары

Мидья — жареные мидии

Мелитзаносалата — салат из запеченных баклажан и майонеза

Лахано — салат из свежей капусты

Кунупиди — салат из цветной капусты

Пикандики — пикантный салат из капусты

Хорта — салат из дикорастущих трав

Паидакья — свиные или бараньи ребрышки

Арнаки фрикасе — тушеная баранина под соусом

Гювеци — тушеная баранина в горшочке

Стифадо — тушеное мясо с луком и помидорами

Кокореци — внутренности запеченные на вертеле

Кефтэдес — котлетки с острыми специями

Судзукаки — люля-кебаб

Мусакас — овощная запеканка с фаршем

Пастицио — макаронная запеканка с фаршем

Долмадакья —  наша привычная долма, голубцы в виноградных листьях

Емиста — фаршированные овощи ( кабачки, перец, баклажаны, помидоры)

Папуцакья — фаршированные баклажаны или кабачки Ну вот такой список национальных блюд Греции, надеюсь вы сразу запомнили все эти названия! 🙂

Что касается цен. При заказе ни трех взрослых людей салатов, основных горячих блюд, кофе, сладостей и метаксы выходило от 50 до 70 евро.  В сравнении с нашими ресторанами, цены на морепродукты и рыбу гораздо ниже и порции куда больше. Впрочем, не буду утверждать за все рестораны и таверны Греции. Все зависит от аппетита и предпочтения в еде. Но голодными в Греции вы точно не останетесь. Поэтому очень советую на отдыхе в Греции попробовать настоящую национальную кухню!

Спасибо за ваше внимание!

Греческая Кухня | традиционные греческие блюда и рецепты

Крифараки или ювечи, вероятно, является воплощением самой «комфортной» еды в Греции. Еда, которую все готовят часто, еда, которую хотят часто и почти всегда подаю ее, когда есть гости из других стран, желающие попробовать что-нибудь домашнее, греческое.

Ингредиенты:

300 гр. орзо
400 гр. томатного соуса Napoletana Barilla
700 гр. филе куриной ножки (8 штук)
1 крупная луковица, мелко нарезанная
1 средняя морковь на терке
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 нарезанный красный сладкий перец
1 нарезанный зеленый сладкий перец
150 мл. розового вина
1 палочка корицы
3 лавровых листа
1 зубчик чеснока
1 веточка свежего розмарина
40 мл. оливковое масло первого отжима
соль перец
100 г тертого сыра кефалотири
700 мл. кипяченой воды

Приготовление:

1. Соберите все ингредиенты вокруг себя, натрите морковь, мелко нарежьте репчатый лук, перцы и лук-порей и натрите сыр на крупной терке. Откройте вино и сделайте глоток, чтобы подбодриться и продолжить веселее!

2. В глубокую сковороду с антипригарным покрытием (широкая низкая ) залейте оливковое масло, чтобы оно подогрелось на сильном огне. Осторожно выложите куриное филе и обжарьте его с обеих сторон, пока оно не станет золотистым. Вам потребуется около 4 минут, чтобы завершить обжаривание, затем выньте кусочки курицы в миску и уменьшите огонь на 1/3.

3. После того, как температура масла немного снизится, положите нарезанные овощи (лук, лук-порей, перец, морковь) в сковороду и тушите на слабом огне в течение следующих 10 минут. Как только они овощи размягчаться, добавьте специи: лавровый лист, корицу, чеснок и розмарин, и время от времени помешивайте.

4. По истечении 10 минут, в течение которых овощи создали основу вкуса блюда, добавьте обжаренное куриное филе, поддерживая слабый огонь. Затем добавьте стакан вина, которое, конечно же, будет принесено в жертву ради благого дела, чтобы придать свой аромат соусу.

Через 2 минуты, когда большая часть алкоголя испарится, пора добавить томатный соус Barilla Napoletana, который станет вашим секретным оружием для идеального вкуса этого рецепта. Потому что это не простой томатный соус, он обладает нежным овощным ароматом, который сделает конечный результат неотразимым.

Внимание: так как соус Barilla густой, добавьте полстакана воды (100 мл.), она постепенно испариться, пока курица готовится. Если вы используете обычный тертый томатный соус, вода вам не понадобится, потому что ее более чем достаточно. Перемешайте, посолите, поперчите и ждите около 5 минут, чтобы курица впитала в себя ароматы и жидкости соуса.

6. Добавьте орзо-пасту из упаковки к курице с соусом, залейте кипяченой водой в отношении 1/2,5 к количеству орзо (1 стакан орзо/ 2,5 стакана воды) , тщательно перемешайте содержимое сковороды, проверьте соль и варите на меленном огне 15-17 минут, пока вся вода не впитается.

Перед подачей посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита! 

 

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

рецептов греческих десертов | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее

Греция: рецепты и кухня | Whats4eats

Корни греческой кухни восходят к классическим временам и не только.Традиционно средиземноморская кухня Греции сосредоточена на сытных хлебах и цельнозерновых, зеленых овощах, свежих фруктах, оливковом масле, вине, свежей рыбе и морепродуктах. Травы, собранные из блюд с диким вкусом, и прекрасные десерты из местного меда.

Типичные греческие блюда

Греческие рецепты

Попробуйте эти рецепты из Греции.

(греческий огуречно-йогуртовый соус)

(карманный средиземноморский хлеб)

(греческий помидор, огурец и салат из оливок)

(Сладкое тесто из восточно-средиземноморских орехов и филло)

(листья греческого винограда, фаршированные рисом и мясом)

(жареный ягненок по-гречески с картофелем)

(греческая запеченная белая фасоль в томатном соусе)

(греческая стручковая фасоль в томатном соусе)

(греческий шпинат и пирог фета)

(греческие креветки, запеченные с помидорами и сыром фета)

(греческая фета и спред из жареного красного перца)

(греческие сердечки артишока и картофель с укропом)

(греческое пасхальное масло)

(греческая рыба, запеченная с помидорами и панировочными сухарями)

(греческий мясной сэндвич со специями; см. Рецепт шаурмы)

(помидоры, фаршированные рисом по-гречески)

(греческая запеканка из слоеного мяса и баклажанов)

(греческие фрикадельки со специями; см. Рецепт кефты)

(греческое кисломолочное молоко; см. Рецепт йогурта)

Греческая кухня | Etsy

Греческая кухня | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и поддержки функционирования нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

Рецептов портулака: 45 способов приготовления свежего портулака

Вы когда-нибудь готовили с использованием портулака или Portulaca oleracea, как его называют ботаники? Это суккулент, у которого вкусные съедобные листья хрустящие, и слегка слизистые, с острым лимонным и острым привкусом перца .

Как правило, его собирают с начала июня до конца лета, и его можно собирать на корм или покупать, как правило, на фермерском рынке или через долю CSA.Дикий сорт, который многие садоводы фактически считают сорняком , широко распространен и имеет розоватые стебли (см. Рисунок выше), в то время как культурные сорта, как правило, растут вертикально и демонстрируют зеленоватые стебли.

Портулак употреблялся с древних времен, и, поскольку он легко растет в жарком и не слишком сухом климате, он представлен в многих кухнях мира, от Греции до Мексики и от Турции до Индии через Южную Африку. (Вот удобный список его псевдонимов на разных языках.)

Это своего рода источник питания , предлагающий замечательное количество минералов (в первую очередь, кальция, железа, магния и калия), жирных кислот омега-3, витаминов (A, B, C) и антиоксидантов. Считается, что это важный компонент критской диеты с высокой продолжительностью жизни, и Майкл Поллан назвал его одним из двух самых питательных растений на планете в своем манифесте в защиту пищевых продуктов (второй — баранина, если хотите. для охоты тоже).

Хотя стебли еще молоды съедобны (и их можно мариновать), повара обычно оставляют только листьев, и тонкие, веретенообразных стебля наверху, которые просто снимают с центрального стебля.Процесс идет медленно, но в конце концов приносит свои плоды. Поскольку портулак растет так близко к земле, и особенно если его собирают в пищу *, его следует очень хорошо промыть в нескольких ваннах с пресной водой (я обычно делаю три) с небольшим количеством уксуса.

И когда у вас есть миска с кристально чистыми и яркими листьями, что вы с ними делаете? Портулак в основном едят сырым, но его также можно приготовить для изменения темпа. Я собрал для вас 45 рецептов портулака — и надеюсь, вы добавите свои любимые в разделе комментариев!

* Некоторые люди сообщают, что они находят его растущим из трещин на тротуарах или в городских парках, но я бы не рекомендовал собирать его оттуда.

Лучшие сочетания для рецептов портулака

— Портулак + огурец
— Портулак + помидор
— Портулак + авокадо
— Портулак + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
— Портулак + чеснок
— Портулак + лимон
— Портулак + уксус
— Портулак
— Портулак +
+ перец чили
— Портулак + яйца
— Портулак + сливки
— Портулак + свежий сыр (особенно фета)
— Портулак + твердый сыр (особенно пармезан)
— Портулак + рыба
— Портулак + моллюски
— Портулак + утка
— Портулак + баранина
— Портулак + бобовые (особенно.черная фасоль, чечевица и нут)
— Портулак + косточковые (особенно персики, нектарины и сливы)

Портулак в салатах

— Салат из портулака с кунжутным маслом , рисовым уксусом, гомазио и полосками нори
— Портулак и картофельный салат с каперсами или анчоусами
— Салат из портулака с кусочками персиков и свежим козьим сыром или с персиком заправка
— Салат Фатуш с поджаренными чипсами из лаваша
— Салат портулака с белой заправкой (i.е. классический винегрет со сливками или пахтой вместо масла)
— Портулаковый салат с черным ячменем и арбузом
— Портулаковый салат с нарезанным кубиками красным болгарским перцем , лимонным соком и оливковым маслом (витамин С в болгарском перце и лимонном соке помогает впитывать железо)
— Салат из портулака с жареной кукурузой и сливочной заправкой из авокадо
— Салат из портулака с грецкими орехами , хрустящим беконом и мелко нарезанным красным луком
— Салат из портулака с киноа, горохом и редисом
— Салат из портулака с нарезанными кубиками помидорами и огурцами в гранатовой патоке заправка
— Портулак с фрегола сардой или израильским кускусом
— Портулаковый салат из нута и заатарский соус
— Портулаковый салат с грецкими орехами, сумахом и тертыми помидорами

Портулак с мясом

— Подавать как гарнир с утиным магре
Тушеное мясо со свининой в соусе томатилло по-мексикански (puerco con verdolagas)
— Тушеное мясо с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой

— Используйте портулаков в начинке для запеченной рыбы
— Обработайте портулак небольшим количеством сливок или йогурта и приготовьте зеленый соус , чтобы сбрызнуть рыбу
— Подавать как гарнир с диким лососем , омаром или крабом

Портулаковые супы

— Суп из огурцов и портулака без варки
— Португальский суп из портулака с картофелем
— Суп из портулака и миндаля, адаптированный на основе супа из зеленой фасоли и миндаля

Вареный портулак

— Приготовленный салат в марокканском стиле
— Портулак спанакопита
— Портулак борек
Поджарьте на короткое время (2-5 минут) в оливковом масле
Готовьте на короткое время (2-5 минут) и заправьте оливковым маслом и лимонный сок
— Сделайте темпура с нежной вершиной
— Добавьте к дал

Портулак в напитках

— Приготовьте зеленых смузи (портулаков сделает их более сливочными) с черникой, киви, персиками или тропическими фруктами (можно заморозить портулаков для использования в смузи)
— Приготовить слаши из огурца и портулака
— Приготовить чай с листья; Говорят, что он помогает облегчить головные боли, снизить температуру, успокоить боль в горле и бороться с воспалениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *