Молдавская кухня, молдавские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт молдавской кухни) / страница 3
Рагу из свинины с баклажанами
Август – баклажанная пора! Если вы любите синенькие, вы меня поймете. Баклажанов много просто не бывает! А для тех, кто без мяса скучает – рекомендую ароматное и сочное рагу. Отличное блюдо! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 17.08.2018
Фаршированный перец по-молдавски 3.7
Предлагаю приготовить фаршированный перец по-молдавски. Блюдо подойдет для будней или для любого праздничного стола. …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.09.2019
Гювеч с рисом 5.0
Простое и сытное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Вообще гювеч — сам по себе из таких блюд, которые не уступят по вкусу многим приготовленным с мясом. …далее
Добавил: Оксана Ч. 04.10.2020
Кывырма 3.0
Кывырма — блюдо гагаузской кухни. Пирог с соленым творогом, яйцами и сметаной. Нежная, мягкая, сочная выпечка, которая подойдет к чаю, кофе, компоту. А также в качестве закуски к столу. …далее
Добавил: Зоя Шунина 18.12.2020
Мамалыга из кукурузной муки 5.0
Сытную кашу из кукурузной муки можно подать к завтраку, обеду или ужину со сметаной, шкварками, мясной подливой, обжаренным беконом или брынзой. Она готовится буквально за 20-25 минут. …далее
Добавил: AlenaPrika 02.10.2019
Малай 5.0
Пирог «Малай» — выпечка молдавской кухни на основе кукурузной и пшеничной муки. Простая, вкусная и сытная домашняя выпечка. Пирог можно назвать и нежным, пышным кексом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 20.03.2019
Тыквенная полента 5.0
Полента, мамалыга, кукурузная каша. Очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы оно стало еще ярче, насыщеннее и интереснее, добавим в кашу тыкву. С таким завтраком утро точно будет добрым! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 14.09.2018
Вэрзэре с яблоками 4.8
Вэрзэре — молдавские пирожки, которые по форме напоминают маленькие рулетики. Они готовятся из тонкого бездрожжевого теста. …далее
Добавил: Катерина 18.06.2020
Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму 4.0
Предлагаю простой рецепт зимней заготовки из баклажан. Жареные баклажаны вкусные, а если их приправить ароматным томатным соусом, получится идеальное сочетание. Баклажаны в этом соусе хорошо хранятся. …далее
Добавил: Natali 05.10.2018
Торт «Шапка Гугуцэ» 4.6
Сейчас, когда в весеннем воздухе ощущается аромат цветущей вишни, хочется наполнить этим запахом и свой дом. Поэтому предлагаю вам испечь молдавский торт с вишней под названием «Шапка Гугуцэ». …далее
Добавил: Мелисса 26.05.2019
Мули
Мули — это молдавские миниатюрные фаршированные творогом и изюмом блинчики. Они запекаются со сливочным маслом в керамическом горшочке. Блюдо это подаётся как последнее горячее на праздничный стол. …далее
Добавил: Кристина 11.02.2020
основные блюда, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Репчатый лук 4 головки
Курица 1 штука
Сливочное масло 100 г
Томатный соус 1 стакан
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусуСахар по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Зелень по вкусу
описание, национальные блюда и рецепты
Описание молдавской кухни
Территория Молдавии лежала на крупнейшем торговом пути древности «из варяг в греки». Благодаря этому местные жители переняли часть вкусовых пристрастий и методов приготовления блюд у проезжающих купцов. Сейчас национальная кухня страны в чем напоминает греческую, балканскую, украинскую, турецкую и немецкую.Молдавская кухня хранит много оригинальных старых рецептов.
Столовый этикет подразумевает расписную посуду, выставленную специально для гостей, стол, накрытый яркой скатертью и праздничное украшение угощения. Для молдаван способ приготовления и оформления еды неразрывно связаны.
Отличительные черты
Молдавия славится своими виноградниками, птице- и овцеводством. Чаще всего здесь готовят блюда из овощей и зерновых культур, каждую трапезу принято сопровождать небольшим количеством вина.В качестве специй применяют:
- сельдерей;
- кориандр;
- гвоздику;
- перец красный и черный;
- лавровый лист;
- мускатный орех и пр.
Т. к. овцеводство наиболее широко распространено, то одним из ходовых продуктов стала брынза — сыр из овечьего молока. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве начинки в пироги или включают в состав вторых блюд, салатов.
Кукуруза для молдаван по значимости сходна с пшеницей для русских. Из нее делают муку, которая идет на выпечку хлеба и приготовление каши.
В силу нежного климата на территории страны растет много фруктов, которые принято употреблять свежими. Часть из них применяют для изготовления десертов, джемов, компотов.
Основные продукты
Большую часть традиционных блюд составляют овощи:- сладкий перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- кабачки и т.д.
- свинина;
- баранина;
- домашняя птица;
- говядина.
- перец;
- чабрец;
- чеснок;
- гвоздика;
- эстрагон.
Развитая животноводческая сфера деятельности обеспечивает многообразие молочных продуктов.
Кукуруза — голова всему, из нее пекут хлеб, варят каши и готовят самостоятельные блюда.
В Молдавии готовят очень много блюд их кукурузной муки и даже пекут из нее хлеб.
Полезные свойства
Обилие овощей и фруктов, а также рыбы обогащает рацион молдаван необходимыми витаминами и микроэлементами.Употребление в умеренном количестве красного сухого молдавского вина полезно для организма, т.к. улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови и риск возникновения инсульта, онкологических заболеваний.
Сейчас средняя продолжительность жизни в стране — 71,5 года, что считается высоким показателем. Местные жители уверены, что таких цифр они достигли с помощью сбалансированного питания и винотерапии.
История развития кухни Молдавии
Молдавская национальная кухня с древности вбирала в себя рецепты иностранных блюд из-за ее периодического завоевания другими государствами, поэтому она и столь многогранна.В X-XIII вв. страна входила в состав Древнерусского государства, чем объясняется обычай печь куличи, засаливать и квасить овощи, готовить пироги с капустой.
С 1359 по 1538 г. край был независим, в этот период становятся явственно видны гастрономические особенности, присущие средиземноморским и южно-европейским кухням. Например, местные жители часто применяют оливковое и растительное масла, сухое вино во время приготовления мясных блюд, слоеное и вытяжное тесто в выпечке, пряно-пикантные соусы.
После государство практически 300 лет входило в состав Турции, что обусловило любовь молдаван к комбинированному методу обработки продуктов, употребление баранины и появление похожих блюд (например, гивеча или чорбы).
После освобождения от турецкого влияния страна входила в состав царской России, СССР, и уже тенденции тех времен влияли на рецептуру блюд и застольный этикет.
Основные способы приготовления пищи
В Молдавии в старину готовили в русских печах, от наших традиционных они отличались только размером. Поэтому продолжительное время основным способом обработки продуктов было тушение или томление. Впоследствии, при вхождении в состав Турции, методы приготовления еды расширились.Одним из древнейших способов заготовки овощей впрок было засаливание и квашение.
Мясо и рыбу и сейчас предпочитают жарить на открытом огне, тушить или варить.
Таким образом, термическая обработка блюд молдавской кухни подразумевает:
- тушение;
- варку;
- жарку.
[media=https://youtu.be/4SITYvGvmQU]
Что едят в Молдавии
Рацион молдаванина неоднородный. Основу меню составляют мамалыга, брынза и плацинда — вид выпечки, которую активно продают на улицах городов.Из горячих блюд готовят заму или чорбу — супы.
Из вторых блюд часто делают сармале — разновидность голубцов, гивеч — томатное рагу, мотатану — рагу из свинины или овощей.
Из десертов отдают предпочтение «Бабке Нягрэ» или торту «Шапка Гугуцэ».
Мясные блюда
Мясо готовят на открытом огне на гратаре — решетке для жаренья на углях. Блюдо получается нежным, с пикантным ароматом и острым вкусом.Во время варки кусок мяса принято класть в кипяток, а не в холодную воду — считается, что так оно сохраняет больше питательных веществ. Тушат блюда в порционных горшках и с добавлением сухих вин, соусов, маринованных ягод, овощей и пряностей.
Блюда из овощей
Овощи — излюбленный продукт молдаван, они присутствуют практически в каждом блюде. Их принято печь, жарить, фаршировать другими овощами, рисом или мясом. Большей частью местные хозяйки используют помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец и виноград.Рыбные блюда
Блюда из рыбы включают овощи или фрукты, на долю которых приходится основная часть еды. Из специй добавляют лук, корень петрушки и морковь, за редким исключением лавровый лист. Рыбу жарят на гратаре, запекают в порционных сковородках или варят небольшими кусками.Мучные продукты
В Молдавии пользуются пшеничной и кукурузной мукой, из нее пекут калачи, куличи, печенье, кексы и пироги. Начинки готовят самые разные, но большего всего любят добавлять брынзу, орехи и тыкву.Для современных пирогов и пирожных выбирают наполнители из повидла, джема, мармелада или заварного крема с орехами.
Праздничные блюда Молдавии
Количество блюд, их оформление и подбор продуктов зависят от праздника, религиозного поста или проведения домашнего обряда.Праздничный стол в Молдавии накрывают с размахом и со вкусом.
К Рождеству, Новому году пекут калачи, готовят много мясных блюд из свинины и овощей.
На Пасху подают ягненка, запеченного в духовке, и каши, а также несоленую овечью брынзу, крашеные яйца и куличи.
На свадьбу или сватовство пекут ритуальный хлеб. Это калачи, которые в зависимости от торжественного события имеют особую форму и дополнены различной вязью украшений.
Национальные десерты
Поскольку в стране растет много фруктовых деревьев, национальная кухня выделяется обилием рецептов пастилы, желе, мармелада и варенья.Часть десертов заимствована из русской и украинской кухонь, а часть не имеет аналогов в мире, как, например, «Бабка Нягрэ».
Традиционные молдавские напитки
Из безалкогольных напитков молдаване любят воду, сок, компот или молоко. Из слабоалкогольных в ходу муст, квас, вишневка, змеурата (или малиновая наливка). Их делают как на производстве, так и дома. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, а т. к. спиртное употребляют вместе с пищей, объем домашних заготовок велик.До XVIII в. в стране пили медовуху, но со временем перестали, а брага осталась востребованной и употребляется до сих пор.
Виноделие в Молдавии широко распространено, вино готовят на заводах и дома в больших объемах.
Из крепкого алкоголя распространены ракия — домашняя водка из сахарной свеклы и патоки, цуйка — настойка из груши, сливы или абрикосов.
Дивин — коньяк и игристое вино, которое делают только на заводах.
В Молдавии делают качественное вино и отличный коньяк.
Что попробовать, будучи в Молдавии
Какой ни была цель поездки, кроме живописных старинных монастырей и замков, путешествуя по этой стране, стоит ознакомиться с национальной кухней, представленной мамалыгой, брынзой и другими блюдами. Молдавские вина высоко ценятся даже за границей, а некоторые сорта составляют конкуренцию французским напиткам.Мамалыга
До появления кукурузы мамалыгу (на фото ниже) готовили из проса, по консистенции она похожа на густую кашу. Ее принято резать кусками и есть, как хлеб, с горячими блюдами, сыром, молоком или рыбой.Во времена Хрущева и всеобщего посева кукурузы молдаване старались сохранить первоначальный сорт, дошедший к ним от инков, но выведенные американские разновидности злака, дающие большой урожай, практически уничтожили его.
Из новой культуры блюдо получалось безвкусным, и им кормили свиней. Сейчас удалось вернуть на поля старый сорт, и мамалыга вновь стала частым блюдом на столах молдаван.
Зама
Куриный суп с домашней лапшой, заправляемый отрубным квасом. Главная особенность блюда заключается в добавление сырого яйца, взбитого со сметаной.Заму готовят по следующему рецепту:
- курица — 0,5 шт.;
- лапша домашняя — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- корень петрушки -1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- квас — 200 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Перед концом варки (за 5 минут) вливают отрубной квас, кладут соль, лавровый лист, перец, немного кипятят и заправляют сырым желтком, взбитым со сметаной. Перед подачей приправляют зеленью.
Сармале
Блюдо похоже на голубцы, достаточно сытное и жирное, поэтому чаще всего готовится зимой.Ингредиенты указаны на 45-50 шт. сармале:
- виноградные листья — 45-50 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крупные томаты — 2 шт.;
- фарш — 500 г;
- рис — 200 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- специи к фаршу — 1 ч.л.;
- вода — по необходимости;
- растительное масло — 10 мл.
Лук и морковь мелко режут кубиками и обжаривают до полумягкости, добавляют мясо и жарят 3-5 минут, разбивая комочки. Томат натирают на крупной терке и отправляют к фаршу, затем туда кладут промытый рис, специи и соль. Полученную смесь тушат на маленьком огне 7-10 минут, пока рис не впитает всю влагу.
Выкладывают виноградный лист гладкой стороной вверх, срезают хвостик, добавляют начинку и туго сворачивают.
Форму смазывают маслом, выкладывают сармале и заливают подсоленной водой до середины верхнего слоя. Накрыв фольгой, ставят в духовку, разогретую до +180 °С, на 30 минут, после раскрывают и готовят при +150 °С еще 30 минут.
Плацинда
Жареный пирог-лепешка с начинкой. Для приготовления выпечки подойдет вытяжное, дрожжевое и слоеное тесто. В середину местные жители любят класть творог с зеленью, капусту, картофель, мясо, яблоки.Плацинда — национальное блюдо молдавской кухни, которое известно во всем мире.
Приготовить тесто легко, вам понадобятся:
- кефир — 200 мл;
- мука — 400 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Для начинки используют:
- творог — 200 г;
- брынза — 120 г;
- лук зеленый и укроп — по 1 пучку.
Тесто делят на 4 части и раскатывают лепешки. В середину кладут 3-4 ч.л. начинки. Края будущей лепешки не защипывают, а складывают в виде конверта, далее руками или скалкой придают изделию более округлую форму. Обжаривают с 2 сторон на сковороде до золотистого цвета.
Чорба
Чорба — название супа, готовящегося на мясном бульоне с добавлением продуктов в сыром виде. Кроме того, после варки его обязательно нужно разбавлять ржаным квасом.Состав ингредиентов может немного разниться, но обязательно должны присутствовать овощи:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 стручок;
- сельдерей — 1 стебель;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- вермишель — 100 г;
- молоко — 0.5 ст.;
- соль — по вкусу.
Чорбу доваривают на медленном огне и заправляют квасом или молоком.
Токана
Традиционное блюдо, похожее на рагу. Чаще всего во время приготовления к нему добавляют овощи и соус, едят с мамалыгой.Для его создания потребуются:
- говядина — 160 г;
- сало — 10 г;
- лук — 35 г;
- мука — 5 г;
- бульон — 50 мл;
- томатное пюре — 10 г;
- соль — щепотка;
- перец — по вкусу.
Далее мясо, залитое бульоном, тушат либо в жарочном шкафу, либо в духовке при минимальной температуре.
Токана и гивеч — блюда, которые часто присутствуют на столе у молдован.
Гивеч
Овощное рагу. Его подают как горячим, так и холодным, могут консервировать.Для его приготовления понадобятся:
- баклажан — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- вода — 80 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
«Баба Нягрэ»
Десерт необычной консистенции — пористой и упругой, такое тесто не похоже ни на мусс, ни на пудинг, ни на бисквит. Для замешивания берут только белые продукты, а блюдо выходит темного цвета. Процесс приготовления занимает более 3 часов.Для выпекания «Бабы Нягрэ» понадобятся:
- яйца — 10 шт.;
- кефир — 300 г;
- молоко — 500 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- сахар — 300 г;
- растительное масло — 200 мл;
- сода — 1 ст.л.;
- водка — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 5-10 г.
- Яйца взбивают в плотную пену.
- Просеивают муку, добавляют соль, сахар, перемешивают.
- Вливают в массу кефир и снова перемешивают.
- Медленно вводят молоко и водку — каждый раз тщательно размешивают полученную массу.
- Аккуратно выливают взбитые яйца, по возможности сохраняя воздушность консистенции.
- Духовку разогревают до +200 °С. Выливают смесь в толстостенную посуду, смазанную сливочным маслом, закрывают крышкой и фольгой, выпекают 90 минут.
- Температуру уменьшают до +100 °С и пекут еще 90 минут.
- Из духовки десерт не достают еще минут 30, пока он полностью не остынет.
Мититеи
Традиционное молдавское блюдо в виде маленьких колбасок из мясного фарша, без оболочки. Жарят их на гриле или на толстой железной решетке — гратаре.В состав блюда входят такие ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- сало -100 г;
- сильногазированная минералка — 50 мл;
- крахмал — 1 ч.л.;
- сода — 1/3 ч.л.;
- чабрец — 1/2 ч.л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Половину головки лука нарезают полукольцами. Достают заготовку, делят фарш на несколько частей (ингредиенты указаны на 6 порций), формируют колбаски шириной примерно 2-3 см, длиной 10-12 см, обжаривают на раскаленной сковороде.
В кастрюлю с толстым дном кладут мититеи, лук полукольцами, лавровый лист и заливают водой до половины. Тушат на среднем огне 10-15 минут.
Домашние рецепты
Исторически сложилось так, что русская и молдавская кухни во многом перекликаются, поэтому на полках наших магазинов всегда есть ингредиенты для создания национальных блюд Молдавии. Это позволяет разнообразить праздничный стол или попробовать традиционную еду другой страны, не выезжая за границу.Бурякицэ
Представляет собой томатный суп с пельменями.Набор продуктов:
- томатный сок — 1 л;
- вода — 800 мл;
- репчатый лук — 4 шт.;
- корень петрушки — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Томатный суп с пельменями — блюдо, которое очень любят молдоване.
Пельмени для супа лепят отдельно и заранее.
Для теста берут:
- муку — 1 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- яйца — 1 шт.;
- воду — 0,5 л.
Для фарша нужны:
- свинина — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень 2 — ст.л.
Достают тесто из холодильника, отрезают небольшой кусок, остальное снова заворачивают пленкой, чтобы не высыхало. Отделенное тесто режут полосками в 2 см, обмакивают в муке, высыпанной на стол, и раскатывают скалкой.
Небольшое количество начинки кладут на раскатанный фрагмент, соединяют противоположные стороны и скрепляют края.
Приготовление мамалыги
Мамалыга — уникальное блюдо. Благодаря кукурузе, насыщенной жирными кислотами, витаминами группы В, E, К, магнием и цинком, она подходит людям с язвой желудка и гастритом. Также мамалыга способствует укреплению иммунной системы.Готовить ее легко, и потребуется минимум продуктов:
- кукурузная мука — 400 г;
- вода — 1,25 л;
- соль — по вкусу.
Берут деревянную ложку, смоченную в воде, и проводят по краям тары — каша должна хорошо отойти от стенок. После мамалыгу перекладывают на тарелку целиком и режут нитью на куски.
Молдавские соусы
В Молдавии предпочитают подавать на стол кисло-сладкие соусы, такие как муждей. Его едят с мясом, рыбой или мамалыгой, окуная кусочки еды в приправу.Для его создания потребуются:
- чеснок — 6-7 долек;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- вода — 3 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
В молдавских блюдах гармонично совмещаются фрукты, овощи и мясо, что делает кухню сбалансированной и подходящей как для постящегося православного верующего, так и для приверженца диет.
Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая. — «Russian Connection». Русская сеть.
В Молдавии есть обычай встречать гостя в КАСА МАРЕ — самой красивой комнате дома. Молдавские обычаи необычайно разнообразны, красочны, тонки и веселые, поэтому и стол для гостя, молдавские хозяйки постараются накрыть как можно красочнее. Молдавская кухня хранит множество разнообразных рецептов, которые нашли свое применение не только в домах Молдавии, но и Украины, России и даже Болгарии… Характерными особенностями молдавской кухни является острый вкус блюд, чрезвычайно привлекательный вид, широкое использование брынзы, томатов, кукурузной муки, чеснока, пряных трав. В основу первых блюд очень часто используют квас, что придает не заменимый вкус. Борщ не обойдется без фасоли, которой молдавский народ отдает большее предпочтение из бобовых культур. Это поистине любимица из которой готовят не только супы, салаты и гарниры, но и подают как самостоятельное блюдо с различными соусами.
Из любимых национальных блюд, конечно же стоит назвать мамолыгу, без которой ни одна молдавская семья не обходится не только в праздничные дни, но и в обычные размеренные будни. Едят это чудо блюдо исключительно руками, а саму мамалыгу режут нитью…такой уж обычай. К мамалыге подается овечья брынза, сметана, вкусно зажаренные шкварки, токана и конечно же соленые бочковые помидорчики.
.. Мммм…как вспомню сочетание вкусов, аппетит просыпается.
Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца сваренного из мяса петуха со свининой, такая уж традиция…
Особое место в молдавской кухне занимают голубцы, которые крутят из молодых листочков винограда…и зимой и летом это замечательное блюдо присутствует на молдавском столе.
Жители Молдавии одинаково относятся к баранине (чорба, гивеч, мусака), свинине (кырнецей, постица, мушка), говядине (митетеи), птице (зама, рэсол), находя для каждого такого вида мяса наиболее примечательное овощное и пряное окружение. Для их приготовления широко применяется сухое виноградное вино и томатный сок.
Молдавская кухня хранит много оригинальных рецептов. В древние времена Молдавия находилась на оживленном пути «из варяг в греки», по которому греческие и византийские купцы везли свои заморские товары. От них и переняли молдаване некоторые кулинарные хитрости. Много ценного восприняли они и у своих северных соседей — славян. Гостя ни за что не отпустят, пока он не отведает знаменитого молдавского виноградного вина, которое является непременным компонентом многих блюд и напитков. Рюмка хорошего виноградного вина, по мнению молдаван, не только улучшает аппетит и поднимает настроение, но и позволяет тоньше почувствовать аромат блюда, ощутить весь его вкусовой букет.
Ну а теперь о самих рецептах молдавской кухни.
1. Биточки по Кишиневски
Составляющие:
600 гр. мякоти свинины
6 шт. яиц
2 ст. л. молока
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
черный молотый перец
соль
Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 3 яйца и взбейте фарш. Разделайте фарш на биточки (по одному на порцию).
Биточки смочите в смеси растопленного сливочного масла, муки, молока и оставшихся яиц. Жарьте биточки на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой или в духовке.
При подаче полейте биточки растопленным сливочным маслом, гарнируйте жареным луком и посыпьте ягодами красной смородины.
2. Ассорти «Дойна»
Составляющие:
50 гр. свежих помидор
50 гр. свежих огурцов
30 гр. сладкого стручкового перца
20 гр. зеленого лука
30 гр. брынзы
Все овощи режутся крупно, выкладываются на тарелку, брынзу нарезают тонкими пластинками и укладывается рядом, перья лука выкладывают сверху. К такому салату обычно отдельно подается растительное масло или сливочное.
3. Бифштекс по молдавски
Составляющие:
160 гр. вырезки говядины
30 гр. свиного сала
25 гр. репчатого лука
5 гр. топленого сала
молотый перец, соль
Для гарнира:
30 гр. зеленого горошка консервированого
30 гр. соленых огурцов (не маринованных)
15 гр. хрена
Для соуса:
10 гр. чеснока
ч. л. 3% уксуса
десертная ложка сливочного масла
Порционный кусок утолщенной части вырезки отбивают, на середину кладут фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, и сырого свиного сала, нарезанного соломкой; придав изделию форму бифштекса, солят, перчат и жарят обычным способом. Подают со сложным гарниром под чесночным соусом.
Зеленый горошек смешивают с тонко нарезанными дисками сол. огурцами, иногда поливают подсолнечным маслом и добавляют мелко рубленную петрушку. Хрен выкладывают рядом (хрен трут на мелкую терку и заливают его либо 6% уксусом или помидорным россолом, для придания красноватого цвета обычно добавляют свекольный сок).
4. Салат Молдова
Составляющие:
80 гр. консервированной кукурузы
100 гр мякоти варенной говядины
20 гр. сушеных грибов
30 гр. картофеля
20 гр. репчатого лука
пучок укропа
1 варенное яйцо
соль
Сушеные грибы промывают, отваривают до готовности, нарезают соломкой, вареный картофель — ломтиками и смешивают с консервированной куккурузой, измельченным репчатым луком, сваренными вкрутую и мелко нарубленным яйцом и говяжьим мясом нарезанным на кубики . Салат солят и перемешивают. Пр подаче поливают салатной заправкой (сметанной, майонезной, по желанию) и украшают укропом.
5. Токанэ де порк ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой)
Составляющие:
100 гр. свинины
10 гр. свиного жира
10 гр. томат пюре
5 гр. муки
40 гр. репчатого лука
15 мл. сухого белого вина
паприка, соль
Для мамалыги:
1 часть кукурузной муки и 3 части воды, соль
Свинину нарезают кусочками весом 20 — 25 гр., обжаривают до образования корочки, добавив муку и томат-пюре, жарят еще 5 — 6 минут, затем тушат с добавлением воды или бульона, вина, пассерованного лука, соли, молотого красного перца до готовности. Не редко свинину обжаривают в растопленном сале без добавления томат пюре и муки, обходятся без вина…тоже очень вкусно! Подают с мамалыгой.
Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками и подают с токаной, а так же с крупно натертой овечьей брынзой, сметаной или солеными помидорчиками. Кушается все руками, в кусочек мамалыги помещают шкварки с мясом, затем брынзу и макают в сметану… Не редко мамалыгу едят с жаренным луком и брынзой без мяса, или готовят муждей из соленых помидор с чесноком заправленных растительным маслом.
6. Фасоль протертая.
Составляющие:
75 гр. фасоли
15 гр. растительного масла
15 гр. репчатого лука
1 долька чеснока
зелень укропа
соль
Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли),очищают от кожуры и протирают через сито, заправляют солью,обжаренным до коричневой корочки луком, растертым чесноком. Украшают мелко нарубленным укропом.
7. Скроб с брынзой
Составляющие:
приблизительно на 2 — 3 порции
3 яйца
100 гр. натертой брынзы
2 ст. л. сливочного масла или маргарина
соль, зелень укропа
можно добавлять помидор, сладкий перец (на любителя)
Яйца взбить в глубокой миске, слегка посолить, перемешать с крупно натертой брынзой. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Закрыть крышкой и жарить на слабом огне, периодически помешивая. Подавать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью укропа.
Скроб можно приготовить и с грибами. В этом случае грибы сначала обжаривают, затем заливают яичной массой.
8. Баклажаны фаршированные по молдавски.
Составляющие:
Баклажаны 200,
мука 5,
масло растительное 10,
соус-маринад 90,
вино белое сухое 30,
зелень,
лист лавровый,
перец, соль;
Для фарша: морковь 40, капуста 60, лук репчатый 35, петрушка 10, сельдерей 10, масло растительное 10, перец, соль.
Фарш готовят так: лук, морковь, петрушку, капусту, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют соль, перец
Соус-маринад готовят так: лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют томат-пюре, бульон, тушат 10—12 минут, кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют по вкусу сахаром, лимонной кислотой или уксусом, кипятят и охлаждают
Баклажаны обдают кипятком, удаляют плодоножку, разрезают вдоль, но не до конца, вынимают семена и наполняют их овощным фаршем, обваливают в муке, слегка обжаривают, складывают в глубокую керамическую или металлическую посуду, заливают соусом-маринадом (описание выше), добавляют соль, перец, лавровый лист, белое сухое вино и ставят в духовку на 30—40 минут. Готовые баклажаны охлаждают, выкладывают на тарелку, заливают соусом, в котором они готовились, добавив в него немного тертого чеснока, посыпают зеленью.
9. Брынза жареная с яйцом.
Составляющие:
100 гр. брынзы
2 яйца
20 гр. сала шпик
красный перец
зелень любая
соль
Брынзу нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, заливают кипятком чтобы она стала менее соленой. Сало нарезают пластинками, поджаривают на сковороде, затем брынзу опускают во взбитые яйца и обжаривают на сковороде с салом. Готовое блюдо посыпают перцем и зеленью.
10. Вицел (телятина с айвой)
Составляющие:
Телятина 125,
айва 75,
масло сливочное 35,
лук репчатый 75,
сок томатный 50,
сахар, зелень, перец (черный и красный), соль.
Телятину рубят кусками, как для рагу, посыпают солью, черным перцем, поджаривают на масле до золотистого цвета, добавляют томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятят 10—15 минут. Затем кладут нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушат еще 5—7 минут. При подаче на стол в тарелку кладут 3— 4 куска телятины, немного айвы, поливают соком, в котором тушилось мясо, сверху посц-пают зеленью.
11. Гивеч из баранины (рагу)
Составляющие:
Баранина 125,
масло (сливочное и подсолнечное) 10,
картофель 75,
лук репчатый 35,
морковь 20,
петрушка 10,
баклажаны 30,
кабачки 25,
капуста цветная — 100,
фасоль зеленая стручковая 10,
помидоры 30,
томатный соус 50,
зелень, чеснок, перец, соль.
Баранину нарезают порционными кусками, обжаривают в смеси сливочного и подсолнечного масла, перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и тушат (молодую баранину—20 минут, старую — 50). К мясу добавляют нарезанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, петрушку, баклажаны, кабачки, тушат 10 минут, затем заливают томатным соусом, кладут стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту, солят и доводят до кипения. Сверху кладут нарезанные помидоры, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанным чесноком, ставят в духовку на 15—20 минут.
12. Мусака со свиным фаршем.
Составляющие:
Свинина 125,
капуста 250,
лук репчатый 55,
картофель 35,
морковь 20,
сметана 30,
масло подсолнечное 17,
яйцо 1/2 шт.,
сухари 5,
зелень, перец, соль.
Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, перемешивают, солят, перчат и слегка поджаривают на подсолнечном масле, после чего смешивают со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удаляют кочерыжку, заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают из воды, разбирают листья. Дно и стенки сотейника смазывают салом, укладывают в 2—3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья — фарш, накрывают листьями капусты. Поливают сметаной, посыпают тертыми сухарями, сбрызгивают маслом. Выпекают в духовке 30—35 минут. Готовую мусаку выкладывают на блюдо, разрезают на части, поливают сметаной, посыпают зеленью.
Следующую часть я посвящу первым блюдам МОЛДАВСКОЙ КУХНИ.
Раздел «Молдавская кухня» содержит рецепты молдавской кухни. Рецепты 1-21 (из 23) 1 2 » Конец Все Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту. В настоящее время основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений: такое обилие закусок пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях — каждый ел ее с тем, что удавалось добыть. Токана или тушеное мясо приготовлена по-молдавски из свинины с луком. Мясо получается нежным и вкусным. Молдавские фрикадельки «Кифтелуце» приготовлены из говяжьего фарша с овощным соусом, получились сочными, с легким ароматом чесночка, легкой ноткой маринада и томатов. Очень вкусно! Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке. Блюдо из разряда «дольше писать, чем возиться». Варенье из айвы приготовлено на зиму, получается рубиновым — твердые уваренные дольки в айвовом желе. Мамалыга по-молдавски приготовлена из кукурузной муки с сыром брынза. Рецепт одного из самых известных молдавских блюд — плацинд. Сегодня будут слоенные печеные в духовке плацинды, попробую изобразить процесс приготовления при помощи пошагового рецепта с фотографиями. Поскольку нагут — это народное блюдо, готовят его везде по-разному. Потому я просто опишу процесс приготовления в своем варианте. Подогнала Сонина крестная нам деревенского кролика, я сегодня с ним приготовила нагут. Рыбная чорба по-молдавски приготовлена с кефалью и боршем (молдавский и румынский кислый квас на основе пшеничных отрубей). Крученики — национальное молдавское блюдо, их готовят с разнообразными начинками: с кислой капустой, фруктами, черносливом; я сделала крученики из телятины с вишней. Блинчики приготовлены с замороженной вишней, сметаной и сахаром. Огурчики по-тираспольски — тоже можно сказать национальное блюдо, только советского периода. Маленькие блины по-молдавски приготовлены с творогом. У хорошей хозяйки молдавские национальные блины должны быть размером с фалангу пальца: блинчики буквально тают во рту. Вкусное пюре с чесноком — мягкое и ароматное: тарелки были просто вылизаны! Очень вкусная токаница: слегка островатое мясо, с замечательным чесночным ароматом. Гарнир не нужен, очень сытно. Фасоликэ — закуска из фасоли по-молдавски, фасоль приготовлена с жареным луком. Мусака с тыквой по-молдавски приготовлена в мультиварке. Обычно мусаку готовят в духовке, в ней она получается с красивой зажаренной корочкой. Но в мультиварке мусака получается сочнее. Плацинды — молдавские лепешки с начинкой, которые жарятся на сковороде. Мой вариант самый быстрый и минимален по трудозатратам. Рецепты 1-21 (из 23) 1 2 » Конец Все |
Рецепты. Молдавская кухня от авторов Foodclub.ru
Рецепты Рецепты пользователейБлины и блинчики | Котлеты | Пицца | Суши, сашими |
Булочки и сдоба | Мороженое | Плов, ризотто, паэлья | Сырники |
Бутерброды, сендвичи | Мясные рулеты, фаршированное мясо | Пюре | Тефтели |
Варенья, джемы, цукаты | Напитки | Рагу | Фаршированные овощи |
Гарниры | Оладьи | Рулеты | Хлеб |
Десерты | Основные блюда | Рыба и морепродукты | Холодные супы |
Драники | Паста | Салаты | Холодцы и заливное |
Закуски | Паштеты | Сладости, конфеты | Шашлыки, гриль, барбекю |
Запеканки | Пельмени, вареники | Соленья, маринады | Штрудель |
Запеченное одним куском | Печенье, пряники | Соусы | Яичницы и омлеты |
Каши | Пироги (несладкие), киши | Стейки, отбивные | |
Кексы | Пироги (сладкие), торты | Супы | |
Колбасы | Пирожные | Супы-пюре, крем-супы |
Foodclub.ru рекомендует
молдавской кухни | Молдавские напитки
Республика Молдова имеет богатые традиции в приготовлении пищи. Поскольку наши земли чрезвычайно плодородны, мы выращиваем самые разнообразные фрукты и овощи, из которых мы подаем большую часть блюд на стол для гостей. Отношения местных жителей с восточной и западной цивилизациями также обусловили развитие молдавской кухни и привнесли в нее элементы обеих культур.
Овощи можно подавать в сыром виде, использовать для начинки пирогов, а также сырные, маринованные, соленые или маринованные.Среди наиболее предпочтительных — помидоры, перец, баклажаны и капуста. В качестве специй в молдавской кухне местные жители используют чеснок, черный перец, лавровый лист, укроп, петрушку, лук-порей и сельдерей.
Сырные пирожки
Национальное блюдо Молдовы — мамалыга (полента), подается с кислым сыром и мясом, конечно, к этому блюду всегда есть бокал вина.
Полента с мясом
Из мясных блюд большинство предпочитает куриный бульон, тушеное мясо, стейки и откормленную говядину.Рыбные и мясные блюда готовятся на гриле. Перед жаркой их обычно маринуют.
В молдавской кухне особое место занимают мясные продукты. Среди этих блюд чаще употребляют: кролик, куриный бульон, борщ, тушеное мясо, стейк и свиную кость, небольшую говядину, откормленную говядину. Многие мясные и рыбные блюда готовятся на гриле. Приготовленные таким образом продукты обычно предварительно маринуют.
Желе с мясом (рацитура)
Соус с мясом
В типичном молдавском доме всегда можно найти консервированные фруктовые соки, консервированные фрукты и джемы.Фруктовые соки обычно делают из вишни, винограда, яблок и абрикосов, которые выращивают в Молдове.
Напитки занимают особое место в кухне и культуре Республики Молдова. К безалкогольным напиткам относятся: фруктовые соки и фруктовые соки, а также алкогольные напитки: вина, бренди, бренди, бренди и т. Д.
Консервы фруктовые соки
Молдавское виноделие уже широко известно, и по мере того, как Молдова провозгласила свою независимость, эта основная отрасль экономики развивается и завоевывает новые рынки.Больше всего в наших краях выращивают такие сорта винограда, как Совиньон, Каберне, Мускат, а также местные, такие как Фетяска, Рара неагра, Молдова. Известен своим производством игристых вин, и не только в погребах Крикова разливают такие лучшие вина, как: Шардоне, Пино блан, Совиньон, Алиготе, Траминер, Мускат блан, Каберне-Совиньон, Пино Нуар. Наряду с Юрием Гагариным (первым космонавтом) и человеком многих государств теперь каждый желающий может посетить и попробовать вина, прославившие эти погреба.
Не стесняйтесь исследовать молдавскую кухню и, конечно же, вина и блюда.
Добро пожаловать в Молдову!
малазийских рецептов | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Предыдущий
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
Читать дальше Далее20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
Читать дальше Далее17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей12 способов сделать легкий овес на ночь
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты Вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все рецепты обедов
Перуанские рецепты | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Предыдущий
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
Читать дальше Далее20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
Читать дальше Далее
Румынская кухня Молдавское рагу Секуяну Алина-Андреа Кириак Андреа-Михаела.
Презентация на тему: «Румынская кухня Молдавское рагу Секуану Алина-Андреа Кириак Андреа-Михаела» — стенограмма презентации:
1 Румынская кухня Молдавское рагу Секуану Алина-Андреа Кириак Андреа-Михаела
2 Межкультурный диалог как средство развития творчества и инноваций Продукт, созданный для проекта: Межкультурный диалог как средство развития творчества и инноваций Этот проект финансируется при поддержке Европейской комиссии.Эта публикация отражает точку зрения только автора, и Комиссия не может нести ответственности за любое использование содержащейся в ней информации.
3 Молдавское рагу Основные ингредиенты -Свинина -Копченые колбасы-Тимьян -Чеснок-Сыр-Фета -Подсолнечное масло-Яйца -Полента
4 Свинина Разнообразие румынской кухни, несомненно, велико, и внимательный наблюдатель заметит следы и влияния многих международных кухонь.В его основных гастрономических тенденциях повсеместно и часто используется свинина, поскольку ее деревенские методы приготовления по-прежнему высоко ценятся даже в крупных городах Румынии или в космополитическом спектре гастрономии.
5 Копченые колбасы Колбасы — одни из самых известных румынских блюд из свинины, и при довольно точном приготовлении молдавское тушеное мясо использует особые копченые колбасы.Эти колбасы после варки следуют точным этапам процесса копчения только для того, чтобы добиться определенного вкуса, чтобы в дальнейшем конечный продукт стал исключительно нежным и вкусным.
6 Тимьян Тимьян — это лист низкорослого куста из семейства мятных растений, гастрономическое использование которого зависит от максимальной частоты употребления, учитывая его тонкий, сухой аромат и слегка мятный вкус.Тимьян — это лист низкорослого куста из семейства мятных растений, гастрономическое использование которого зависит от максимальной частоты употребления, учитывая его тонкий, сухой аромат и слегка мятный привкус. Помимо всего прочего, тимьян известен прежде всего тем, что он стал основной ароматической текстурой определенных мясных блюд, а также тем, что он стал основной ароматической текстурой определенных мясных блюд. Тимьян выращивают в Южной Европе, включая Францию, Испанию и Португалию, будучи коренным населением Средиземноморья.Тимьян выращивают в Южной Европе, включая Францию, Испанию и Португалию, будучи коренным населением Средиземноморья.
7 Чеснок Являясь неотъемлемым элементом кухни всего мира, чеснок пользуется почти мифическим статусом среди поваров, поваров, гурманов и любителей натуральных средств. Чеснок — старинный ингредиент, популярный во всем мире на протяжении многих тысяч лет. Использование чеснока в продуктах питания, вероятно, возникло на Ближнем Востоке и, как известно, в основном употреблялось греками и римскими солдатами.Являясь родственником семейства луковых, он имеет резкий запах и может иметь пряный привкус при употреблении в пищу в сыром виде или в больших количествах.
8 Полента Одна из самых примечательных черт и особенностей румынской гастрономии заключается в исключительно традиционном блюде поленты, известном приготовлении из цветов кукурузы поленты и воды. Полента изготавливается из молотой желтой или белой кукурузной муки (молотая кукуруза), которая в древние времена была приготовлена из каштановой муки.кукурузная мука. Многие современные рецепты поленты вдохнули новую жизнь в безвкусную и простую пищу, обогатив ее мясными и грибными соусами и добавив в основную смесь овощей, бобов или различных сыров.
9 Метод приготовления Прежде всего, нагревая масло в кастрюле, вы должны нарезать зубчики чеснока и оставить их обжариваться на 2-3 минуты, пока масло не приобретет немного их аромата, а затем вынуть их и отложить в сторону. .Во-вторых, вы должны добавить мясо по частям на сильном огне и помешивать, пока оно не станет немного корочкой. Когда мясо начнет приобретать белый цвет, вы должны добавить нарезанную колбасу, немного воды за раз, накрыть кастрюлю и дать все обжариться на среднем огне примерно 10-15 минут. В конце концов, вы должны добавить измельченный тимьян, соль, перец и чеснок, удаленный вначале. Дайте ему так перемешаться еще 2-3 минуты.
10 Полента Тем временем вы уже можете делать поленту, для которой вам потребуется ½ литра воды, соль и цветок кукурузы полента.Необходимо довести до кипения воду с солью, убавить огонь и всыпать цветок, помешивая венчиком. Дайте ему покипеть около 15 минут.
Меню индийского ресторана, Рецепты индийской кухни в Фэйрфаксе, Вирджиния
Мург Тандури — КОРОЛЬ КЕБАБА
Цыпленок, замаринованный в смеси йогурта, рисового уксуса и специй.
$ 12/18
Мург — Тикка (белое мясо без костей)
Курица, маринованная в йогурте и свежемолотых специях, идеально обжаренная на гриле в глиняной печи.
$ 15
Харияли Тикка
Кусочки куриной грудки без костей, маринованные в свежей кинзе и соусе из молодого шпината. Запекается в глиняной печи, тандыре.
$ 16
Малайский кебаб
Кусочки куриной грудки без костей, маринованные на ночь со сливочным сыром, мукой грубого помола и другими ароматными специями. Жареный в нашей чат-печи, тандыре.
$ 15
Бараньи отбивные
Сочные отбивные из баранины, замаринованные в лимонном соке и специях тандыр, запеченные в тандыре.
$ 20
Сикх-кебаб из баранины Тандури
Нежные булочки из сочного фарша из баранины, смешанные с имбирем, чесноком, зеленым перцем чили, специями и семенами тмина, обработанные в глиняной печи.
$ 18
Куриный кебаб Тандури
Нежные рулетики из сочного куриного фарша, смешанные с паниром, имбирем, чесноком, зеленым перцем чили, специями и семенами тмина, обработанные в глиняной печи.
$ 16
Мачли Кебаб Pink-City
Свежий лосось, слегка маринованный в лимонном соке и специях, мастерски приготовленный на вертеле над тандыром.
$ 19
Самундари Джхинга
Черная тигровая креветка Jumbo size, маринованная в смеси йогурта и специй тандури со вкусом карамболя.
$ 19
Панир Тикка — «Экзотический кебаб из индийского творога»
Творог, слегка приправленный пряностями, с добавлением перца, лука и помидоров. Жареный в тандыре.
$ 15
Тандури Гошт Хазана
Ассорти из цыпленка тандури, цыпленка тикка, малайского кебаба, мург ке суле, рашми кебаба, кебаба «Сикх» и креветок.
$ 20
Кали Мирч Тикка
Кусочки куриной грудки без костей, маринованные в соусе на основе черного перца. Запекается в глиняной печи, тандыре.
$ 16
Молдавская кухня
Мясо молдавское
В молдавской кухне свое применение нашли все виды мяса — и баранина, и свинина, и говядина, и птица. Из баранины готовят суп, мусаку, котелок, из свинины — сало и мушку, из говядины — колбаски, из птицы — по-быстрому.К каждому виду мяса подбираются соответствующие овощи и специи. Иногда к мясу добавляют фрукты, например, к телятине — айву, а к индейке — абрикосы. Как уже было сказано, для современной молдавской кухни характерно сочетание виноградного вина и томатного сока, используемых в качестве соусов к мясным блюдам. Такие добавки делают мясо особенно нежным и сочным.
Чаще всего мясо готовят на гриле — толстой железной решетке, расположенной над раскаленными углями. Решетку растереть маслом, и только потом на нее положить мясо — либо кусок, либо в рубленом виде.
Молдавские сладости
Молдавские сладости достаточно необычны на вкус. В основном они сделаны из винограда или всевозможных фруктов — яблок, айвы, абрикосов, вишни, слив, черешни. Широко используются мармелад и мармелад, а также специальные виды киселей — сваренные из ягодных и фруктовых соков шкурки. В молдавской кухне при приготовлении десертов применяется виноградное сусло — густой не осветленный и не фильтрованный виноградный сок.
Затем из полученных фруктовых конфет выпекают различные кондитерские изделия из слоеного теста. Молдаване очень любят халву и нугу из орехов. Вообще грецкие орехи нашли широкое применение в молдавской кухне.
Суп
Суп — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменивший теперь обычный зерновой квас. Соотношение кваса и воды в супе постоянно — 1: 2 (т.е. на каждый литр воды — поллитра кваса). Для настоящего молдавского супового кваса обычно готовят особый — из пшеничных отрубей, но, в крайнем случае, можно использовать и покупной квас.Этот квас отварить отдельно и залить супом 5 мин до полной готовности. Набор продуктов в супах в основном постоянен, мясо — говядина, баранина, петух, куриные потроха — и в связи с этим изменяется только какой-то один растительный компонент. В суп непременно входят морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и острая зелень — лук-порей, фенхель, любисток или эстрагон. Заменяемые компоненты: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяя в некоторых супах картофель).
Овощи в суп кладут свежие, в основном молодые и совсем не жареные.Этот суп принципиально отличается от украинских борщей и других так называемых заправочных супов.
«Зама»
Зама от супа отличается, прежде всего, тем, что в его состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной. Кроме того, овощной набор зама уже готов: только морковь, лук, петрушка, сельдерей, иногда зеленая фасоль, картофель — но их по количеству побольше. В месте для кваса, для зама используйте сок лимона.
Наконец, зама готовят только из курицы, курицы, потрохов птицы.Овощи нарезать тонкой соломкой. Заправить зама зеленью фенхеля и петрушки, красным перцем.
Сырбушка
Сырбушка — постный суп из молочной сыворотки, на который берут вдвое больше воды.
В Молдове в настоящее время сырбушка используют сыворотку из овечьего молока.
0,5 л воды, 1 л сыворотки, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 средних картофеля, 1,5-2 столовые ложки кукурузной муки (или манной крупы), 0,5 чайной ложки семян кориандра.
Для сваривания в воде моркови целиком или нарезанного пополам и мелко нарезанного лука.Когда вода закипит, положить нарезанный соломкой картофель, а когда он сварится, медленно засыпать через сито кукурузную муку, прокипятить 5-7 минут, затем влить сыворотку, посолить и добавить кориандр. Через 5 минут сырбушка будет готова. Вторые блюда.
Мясо и птица. Блюда на гриле.
Мясные блюда молдавской кухни обладают острым, но в то же время нежным вкусом, сочным ароматом. Это связано с особенностями приготовления мяса.Чаще его запекают на открытом огне — гриле — решетке для запекания на углях (решетку смазывают перед этим жиром).
Для запекания возьмите нежные части говядины: отруб, толстый и верхний отрубы, верхнюю и внутреннюю части задней лапы, а также бараньи и свиные окорока и корейку.