Рецепт хачапури с сыром по грузински: Хачапури с сыром по-грузински — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мария .

Содержание

Хачапури с сыром – рецепт с фото, как приготовить на сковороде по-грузински

Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно,  ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.

Шаги приготовления

шаг 1

Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

шаг 2

Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

шаг 3

По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

шаг 4

Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

шаг 5

Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

шаг 6

После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

шаг 7

На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

шаг 8

Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

шаг 9

Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

👌 Грузинские хачапури по-аджарски, рецепты с фото

В большинстве регионов Грузии существует своя версия приготовления хачапури. В общепринятом понятии — это лепешка с сыром. Меняется только их форма и дополнения к сырной начинке.  
 
Сегодня речь пойдет о хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски отличаются от хачапури по-мегрельски и по-имеретински своей необычной формой «лодочка». Кроме сулугуни в хачапури по-аджарски добавляется свежее яйцо и сливочное масло.

Вкус этой вкуснейшей выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить.

Для приготовления хачапури по-аджарски подготовить следующие продукты:

  • Мука — 300 граммов
  • Дрожжи быстродействующие — 7 граммов

  • Растительное масло — 1 ст.л.

  • Сахар — 1 ч.

    л.

  • Соль — 0,5 ч.л.

  • Желток для смазывания

  • Сыр сулугуни — 400 граммов
  • Сливочное масло — 50 граммов

Приготовление:

В первую очередь приготовила тесто для хачапури. Для этого молоко разогрела в микроволновке до чуть теплого состояния, добавила соль, сахар и дрожжи.
Размешала все компоненты до полного растворенияя. Оставила опару  до образования пенной «шапочки».

Муку просеяла  в миску. В центре муки сделала  углубление и влила туда опару.

Добавила растительное масло.


Замесила тесто. Миску с тестом накрыла пленкой и отставила в сторону. 
Пока тесто отдыхает, приготовила сырную начинку. Для этого натерла сыр сулугуни на терке, добавила немного соли, вбила два яйца и перемешала. Вместо сулугуни можно взять адыгейский или любой рассольный сыр.

Тесто разделила на пять частей, примерно по 110 граммов каждая.

Каждую часть теста раскатала скалкой на припыленной мукой поверхности.

Противоположные края теста скрутила по направлению друг к другу.

Края теста защипнула. Противень застелила пергаментной бумагой и перенесла заготовки теста, не разворачивая их.

Уже на противене развернула края заготовок от центра, формируя форму лодочек. Выложила сырную начинку, распределив равномерно по всей поверхности. Края лодочек смазала желтком.

Выпекать лодочки в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.  
За две минуты до готовности в каждую лодочку вбила по одному яйцу. Можно использовать не целое яйцо, а только желток или желток и часть белка.
Через две минуты достала лодочки из духовки и положила в них по небольшому кусочку сливочного масла, которое моментально растаяло. 

Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в яично-сырную начинку…
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хачапури по-грузински по пошаговому 🍕 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, тарелки 2 шт.

нож, вилка, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, сито для муки, силиконовая кисть, скалка, терка, бумага для выпечки, пищевая пленка

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Мука450 г
Молоко100 мл
Вода150 мл
Яйца2 шт.
Дрожжи сухие11 г
Сливочное масло30 г
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Сыр сулугуни600 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте опару для теста. Для этого в глубокой миске смешайте 150 мл теплой воды, 11 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
  2. После того как на опаре образуется пена, можно приступать к замесу теста. В опару добавьте 100 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч.
    л. соли, растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте массу до однородности.
  3. К жидким ингредиентам добавьте 350 г предварительно просеянной через сито муки. Муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая. Тесто должно получиться достаточно жидким и тягучим, но при этом однородным.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для поднятия. Тесто должно хорошо подойти. Для начинки натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни.
  5. Когда тесто подошло, присыпьте поверхность, на которой будете формировать хачапури, мукой.
  6. Выложите тесто на поверхность и замесите мягкое, эластичное и однородное тесто. Муку добавляйте по необходимости, но старайтесь не забить тесто, иначе хачапури получатся жесткими. В среднем на замес уйдет 50-100 г муки. Разделите тесто на 3 части.
  7. Из каждой части сформируйте шар и раскатайте его в небольшую лепешку, примерно 12-14 см в диаметре и толщиной 0. 7-0.8 см.
  8. Для того чтобы тесто в дальнейшем не рвалось при формировке хачапури, раскатывайте его от центра к краям, оставляя середину несколько толще, чем края. В середину каждой лепешки выложите натертый сыр сулугуни, прижимая его ладонью для того, чтобы не было лишнего воздуха.
  9. Соедините края лепешки в центре, хорошо прижмите и сформируйте из теста с начинкой шар.
  10. Получившийся шар раскатайте скалкой до желаемой толщины. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Возьмите 1 яйцо и отделите белок от желтка. Желток взбейте с 1 ст. л. молока. Выложите хачапури на противень, проткните их в нескольких местах вилкой и с помощью силиконовой кисточки смажьте взбитым желтком. Сверху присыпьте натертым сыром сулугуни. Это обеспечит румяную, хрустящую корочку.
  11. Противень с хачапури поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  12. Через 10-15 минут увеличьте температуру духовки до 220 градусов и оставьте еще на 5-10 минут для образования румяной сырной корочки.
  13. Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита.

Советы по приготовлению

  • В данном рецепте используется один вид сыра – сулугуни. Можете попробовать приготовить начинку, смешав 2-4 вида разных сыров. Например, творог, фету, российский или брынзу.
  • Разнообразить начинку можно, добавив к сыру любимую зелень, например укроп или кинзу и молотый перец.

Видеорецепт

Пошаговый видеорецепт поможет вам еще подробнее ознакомиться с рецептом хачапури по-грузински.

Теперь вы знаете рецепт приготовления хачапури по-грузински. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, расскажите, какую начинку предпочитаете вы.

Другие рецепты хачапури

Хачапури по-грузински 🌮 по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Хачапури

Автор:

1 час 30 минут — 2 часа

Пока нет оценок

Ингредиенты

Пшеничная мука 420 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахарный песок 5 г
Соль 2 г
Сыр «Сулугуни» 420 г
Молоко 250 г
Сметана 30 г
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 15 г
Куриное яйцо 1 шт.
В этой статье вы сможете почитать о рецепте приготовления настоящего хачапури по-грузински. Весь процесс не займет у вас много времени. Вы получите списки ингредиентов и кухонной утвари, которые понадобятся для того, чтобы воссоздать этот рецепт. Также вы узнаете о том, как дополнить и подать это блюдо. И, конечно же, вы сможете узнать, какая калорийность у этой выпечки.

Кухонная техника и утварь:

духовая печь, микроволновка или варочная поверхность, сухое чистое полотенце, пергаментная бумага, скалка, мерный стакан или кухонные весы, терка, глубокие миски разных размеров, противень.

Пшеничная мука 420 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахарный песок 5 г
Соль 2 г
Сыр «Сулугуни» 420 г
Молоко 250 г
Сметана 30 г
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 15 г
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В большую глубокую миску просеиваем 20 грамм пшеничной муки.
  2. В муку добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 5 грамм сахарного песка, 2 грамма соли. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
  3. В микроволновке или на плите растапливаем 60 грамм сливочного масла. Вливаем в миску 250 грамм теплого молока и 60 грамм растопленного сливочного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  4. Добавляем 15 грамм растительного масла и просеиваем еще 200 грамм пшеничной муки.
  5. Руками замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  6. Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
  7. Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на четыре равные части.
  8. Каждую часть раскатываем в круг диаметром 15 сантиметров.
  9. На крупной терке натираем 400 грамм сыра «Сулугуни».
  10. Смешиваем 400 грамм сыра «Сулугуни» и 30 грамм сметаны.
  11. Выкладываем по ¼ части сырной смеси в середину каждого кругу из теста.
  12. Собираем тесто в шар и скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась.
  13. Раскатываем каждый шар в пласт и помещаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  14. Разбиваем одно куриное яйцо в отдельную тарелочку и размешиваем его. Смазываем каждое хачапури сырым яйцом и присыпаем небольшим количеством тертого сыра «Сулугуни».
  15. Разогреваем духовую печь до 220 градусов по Цельсию и ставим выпекаться хачапури в течение 20 минут. Если противень у вас маленький, то выпекайте по очереди.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • На самом деле хачапури можно дополнять различными продуктами по своему вкусу.
  • Например, в начинку можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика и других трав. Их же можно положить и в тесто.
  • Также вместо сулугуни можно положить любой другой сыр, который хорошо плавится.
  • Любители ярких вкусов могут дополнить свое блюдо приправами, которые особенно присущи грузинской кухне.
  • Если вы не любите сметану, тогда смело замените ее на майонез. Рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления или же магазинный, но высокой жирности.
  • Хачапури по-грузински предполагают, что в начинке будет сыр. Но данное блюдо может содержать в себе и мясо, фарш, овощи.
  • Такая выпечка особенно вкусная, если ее подавать в горячем виде.
  • К сулугуни можете подать различные соусы.
  • В качестве напитка подавайте черный чай с сахаром.
Настоящий грузинский ресторан «Иверия» вкуснейших блюд и замечательных вин, позволит напитать не только тело, но и душу.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите подробное приготовление очень вкусных и ароматных хачапури с сыром. Хачапури – это истинно грузинское национальное мучное изделие, которое уже давно нашло своих почитателей во всем мире. Такая выпечка отлично подойдет для угощения гостей за чашечкой чая.

Грузинская кухня всегда славилась своими особенными блюдами. Хачапури – это выпечка, которая давно стала любимой у многих народов мира. К тому же, хачапури может стать не только прекрасным угощением к чаю, но и полноценным завтраком. А вы готовили когда-нибудь это блюдо? Заинтересовал ли вас рецепт? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях!

Другие рецепты супов

ᐉ Хачапури по-грузински — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грузинские хачапури с сыром мацони и сулугуни?

Хачапури по-грузински

Ингредиенты

Сыр Сулугуни — 250 г

Топленое масло — 30 г

Процесс приготовления

Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!

Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.

Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

Грузинское хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов — в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
    2,5 — в тесто, остальное для подсыпки
  • Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    0,5 — в тесто, 0,5 — в начинку
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сыр 250-300 Грамм
    имеретинский, аджарский или твердая моцарелла
  • Яйца 1 Штука
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Вода 1 Стакан

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый — добавьте по вкусу соли.

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Рецепт хачапури с сыром

Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.

Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:

  • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
  • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

  • круг или овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • конверт.
  • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.

Простой рецепт для хачапури

Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

  • мука – 650 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель – 15 грамм.

По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:

  • одно сырое куриное яйцо;
  • пол-литра кефира;
  • две столовые ложки растительного масла.

Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.

Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.

Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

Хачапури из дрожжевого теста

Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

  • молоко – 0,1 литра;
  • питьевая вода – 150 миллилитров;
  • одно сырое яйцо;
  • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
  • сахар – две чайных ложки без верха;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 0,45 кг;
  • масло сливочное – одна столовая ложка;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг.


Порядок работы пошагово:

Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

  • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
  • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
  • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
  • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
  • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
  • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

Ленивые хачапури

Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

  • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
  • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.

Порядок приготовления следующий:

  • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
  • сковороду смазать маслом, раскалить;
  • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

Хачапури из слоеного теста

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  • защипывают края квадратов, формируя конверты;
  • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Грузинский рецепт сырных пирогов

Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

  • мацони – на кефир или сметану;
  • имеретинский сыр заменить адыгейским.

Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

Для теста понадобится:

  • мацони ¼ литра;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 3 ч.л.;
  • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
  • сода ½ чайной ложки;
  • мука 0,3 кг.


Сырная начинка:

  • имеретинский сыр 0,35кг
  • сметана 50 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • соль по необходимости.

Сырные пироги готовят в следующем порядке:

  • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
  • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
  • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
  • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
  • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

На три порции понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
  • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • ветчина 0,1 кг;
  • молоко – две столовых ложки.

Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

  • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
  • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
  • сделать смесь из желтка и молока;
  • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
  • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
  • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
  • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

Заключение

Грузинские хачапури – сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое по силам приготовить даже неопытной хозяйке. Сырные пироги достойно украсят праздничный стол и станут хорошим дополнением к любому застолью. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6916
http://povar.ru/recipes/gruzinskoe_hachapuri-63453.html
http://gruziyagid.ru/kuhnya/retsept-hachapuri-s-syrom

Рецепт хачапури с сыром по-грузински

Хачапури с сыром – популярное и вкусное блюдо грузинской кухни, пользующееся большой популярностью и известностью во многих странах. Оно представляет собой булочку или лепешку из хрустящего теста с изумительной сырной начинкой внутри. Сегодня мы расскажем вам лучшие рецепты приготовления хачапури по-грузински с сыром.

Хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мацони – 245 мл;
  • мука – 285-310 г;
  • соль;
  • сахар – 5 г;
  • сода;
  • масло сливочное – 115 г.

Для начинки:

  • брынза – 345 г;
  • сулугуни – 295 г;
  • сметана 20% – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

Итак, сначала растапливаем в микроволновке сливочное масло. Мацони смешиваем со сметаной в миске, добавляем пищевую соду, сахарный песок и бросаем соль. Затем осторожно вливаем растопленное масло и постепенно всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем мягкое и довольно пушистое тесто. Далее переходим к приготовлению начинки: сыр разных видов натираем на терочке, добавляем к нему мягкое масло, кладем нежирную сметану и подсаливаем по вкусу. Теперь разделяем тесто на одинаковые части и из каждой лепим лепешку. В середину кладем немного сырной начинки, собираем края сверху и хорошенько защипываем. С помощью скалки раскатываем получившийся мешочек в лепешку, присыпаем мукой и выкладываем на раскаленную сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне несколько минут. Далее аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону и доводим хачапури до готовности. После этого снимаем лепешку со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслицем. Точно также готовим остальные заготовки и складываем их стопочкой друг на друга.

Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?

Ингредиенты:

  • тесто для хачапури – 485 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грузинские хачапури с сыром, замешиваем тесто или покупаем готовое в магазине. Для начинки берем адыгейский сыр, измельчаем его с помощью терки, добавляем сметану и масло. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим ножом и отправляем к сырной массе. Перемешиваем все и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в лепешку и выкладываем немного начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, защипываем их, а потом раскатываем в тоненькую лепешку толщиной 1 см. Выпекаем хачапури на сухой сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовые лепешки промазываем маслом и складываем на плоское блюдо стопочкой.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло растительное – 25 г;
  • вода – 245 мл;
  • сливочное масло – 190 г;
  • мука – 495 г;
  • яблочный уксус – 10 г;
  • яйцо (отборное) –1 шт.

Для начинки:

  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • сулугуни – 595 г;
  • яйцо свежее – 2 шт.

Приготовление

Муку насыпаем горкой в миску, вливаем постепенно холодную воду, разбиваем яйцо и вводим уксус. Замешиваем мягкое тесто, разбавляя его растительным маслицем. Сливочное масло разрезаем на 6 кусочков. Раскатываем тесто в прямоугольник, разделяем визуально на 3 части и одну промазываем маслом. Накрываем сверху вторым пластом и снова промазываем поверхность. Теперь накрываем оставшимся тестом и убираем на полчаса в холодильник. Достаем охлажденное тесто, снова раскатываем и повторяем описанные выше шаги. Далее убираем его еще на 1,5 часа в холод, а тем временем занимаемся начинкой. Сыр шинкуем на крупной терке, вводим яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем их по отдельности в разных мисках. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на квадратики, смазываем взбитым белком и на середину выкладываем начинку. Уголочки собираем и скрепляем между собой. Выкладываем хачапури на противень, промазываем желтком и отправляем на 20 минут в духовку.

 

Рецепт хачапури с сыром: блюдо грузинской кухни

Любимое блюдо грузинской кухни – это, конечно же, хачапури. Иногда так хочется купить эту соблазнительную лепешку и с удовольствием насытить желудок. Редакция ХОЧУ.ua поделится с вами рецептом хачапури с сыром, по котором это блюдо можно приготовить на домашней сковороде.

Существуют сотни рецептов хачапури, по которым можно приготовить вкуснейшую лепешку с сыром. Некоторые из них и вовсе исключают сыр, заменяя его на мясо. Но мы хотим полакомиться более привычным вариантом хачапури, при одной мысли о котором кружится голова. Для него стоит выбрать сыр сулугуни или же адыгейский, чтобы хорошо чувствовать соленый вкус.

Рецепт классического Хачапури с сыром

Рецепт хачапури с сыром, по котором это блюдо можно приготовить на домашней сковороде. Как приготовить грузинское блюдо хачапури. Какой сыр нужно брать для приготовления хачапури.

Что нам понадобится:

2 стакана муки
200 г молока
2, 5 ч. ложки дрожжей/0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
2 ч. ложки сахара
3 щепотки соли
80 г сливочного масла
200 г сулугуни

Рецепт классического Хачапури с сыром: как готовить

1. 1. Сперва нужно сделать тесто для хачапури: в посудину насыпать муку, дрожжи или соду (гашеную уксусом), сахар, соль, соду и залить молоком. Замесить тесто, оставить его на 1-1,5 часа, чтобы оно могло взойти.
2. 2. Нарезать тесто на порции – из такого количества теста получится три хачапури. Свернуть каждую порцию в шар, затем раскатать скалкой в лепешку.
3. 3. Натереть на крупной терке сыр и холодное сливочное масло. Хорошенько размешать и слепить сырно-масляные шарики для начинки.
4. 4. Положить по сырному шарику на лепешку, сверху защепить тесто, а затем опять раскатать его в лепешку, толщиной в один сантиметр. (Можно сделать иначе – раскатать две небольшие порции теста. На одну положить начинку, второй накрыть и сверху скалкой раскатать их в лепешку).
5. 5. Положить хачапури на разогретую сухую сковороду и прожарить по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и сверху смазать сливочным маслом.

Не менее вкусно добавить в хачапури немного зелени. Для этого к натертому сыру и маслу нужно досыпать измельченный укроп с петрушкой. Но его в хачапури не должно быть больше, чем сыра.

Рецепт грузинского фаршированного сырного хлеба

Хачапури — это грузинский хлеб с начинкой из сыра и яйца. Он готовится из традиционного дрожжевого теста, двух видов тертого сыра и запеченных сверху яиц. Слово «хачапури» — это сочетание двух грузинских слов. Первое слово, хачо, означает «сырный творог» и относится к сырной начинке этого традиционного хлеба. Второе слово, пури, просто означает хлеб. Грузинские хачапури на удивление легко приготовить, но они такие декадентские и вкусные.Наполненный плавленым пармезаном и моцареллой и посыпанный жидким яйцом в центре, это идеальный ручной завтрак, обед или сытная закуска.

Как приготовить хачапури: пошаговые инструкции

В миске смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, воду и молоко. Смешайте руками, чтобы получилось гладкое тесто.

Накройте миску и дайте тесту постоять 15 минут, пока оно не станет слегка пухлым. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз вымесите руками до однородной массы.Накройте миску и дайте подняться 40 минут.

Тем временем во второй миске смешайте тертый сыр, соль и молоко ложкой.

Когда тесто перестанет подниматься, прижмите его и переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите еще несколько раз, затем острым ножом разделите тесто пополам. Снова замесите каждый меньший кусок теста.

Выдавите из теста плоские кружочки кончиками пальцев.

Покройте тесто по краям сырной смесью.Затем аккуратно сложите, чтобы образовалась корочка с начинкой по всему кругу теста.

Сожмите верх и низ вместе, чтобы получился конический вид.

Заполните центр оставшимся сыром и выложите хлеб и хлеб на противень. Смажьте корку яичной массой и запекайте 15 минут до золотистого цвета.

Через 15 минут выньте противень из духовки и аккуратно разбейте по одному яйцу в каждую лунку для хачапури. Выпекайте еще 1 минуту.

Достаньте хлеб из духовки и выложите на каждое яйцо по две лепешки масла.Дайте маслу растаять, затем подавайте.

Из какого сыра готовят хачапури?

В этом рецепте хачапури для придания особого вкуса используются два вида тертого сыра. Измельченный твердый сыр, такой как пармезан или Грана Падано, а также мягкий сыр, например, моцарелла. Вы также можете использовать другие плавленые сыры, такие как чеддер, швейцарский или эменталер.

Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

Тесто приготовлено на дрожжах, поэтому оно будет продолжать подниматься, если оставить его при комнатной температуре.Если вы хотите приготовить это тесто заранее, поместите его в морозильную камеру сразу после замеса в масле. Затем, прежде чем вы захотите их запечь, дайте тесту на прилавке прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов. Он будет подниматься по мере нагревания.

Как подавать хачапури

Подавайте домашние хачапури свежими из духовки, пока они еще горячие. Вы можете добавить соус, если хотите, но им не нужно много!

Инструкции

  1. Замесите все ингредиенты теста, чтобы получилось гладкое тесто.Дайте настояться в миске 15 минут.
  2. Влить подсолнечное масло и замесить. Дать подняться 40 минут.
  3. Разделить тесто на две части. Раскатайте два шара и дайте снова подняться. Приготовить начинку. Сделайте лепешку руками и выложите в нее начинку.
  4. Твист в виде лодочки. Выпекать в духовке при 220C / 430F в течение 15 минут. В углубление лепешки положить яйцо и запекать 1 минуту. Добавьте несколько кусочков масла в каждый хачапури и дайте маслу растаять перед подачей на стол.

Грузинский хачапури сочетает в себе традиции, яичный и сырный хлеб

Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с сыром, способствовала продвижению одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба за последнее время [социальные сети ] объем памяти. Но история хачапури — это не только то, что вы видите на этих вызывающих страсть фотографиях.

Хачапури — это сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает сырный творог, и пури, , что означает хлеб.В каждом регионе Грузии есть свой вариант хачапури, а версия Аджарули набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большая часть населения из соседней с Грузией страны, Армении. Аджарули родом из черноморского региона Аджарии и имеет форму лодки, учитывая морскую культуру. Хлеб подают как предшественник любой трапезы, кроме ужина.

Эльмира Аветян, инструктор «Лига кухонь» — коллектива поваров-иммигрантов из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса — родилась в столице Грузии Тбилиси и жила в Армении до переезда в Лос-Анджелес.Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

Студенты ICE готовят хачапури вместе с «Лигой кухонь».

После выпекания сырого сыра, покрытого тестом, в паровой духовке, он становится настоящим соблазном для публики с его театральной игрой яиц, разбитых поверх сыра. Затем хлеб возвращают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий.Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан вязкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезают небольшими кусочками по периметру, вытаскивают и опускают — хачапури лучше всего есть руками.

Сделайте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить тех, с кем вы преломляете хлеб.

Рецепт

Аджарули Хачапури (Грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

Предоставлено Эльмирой Аветян и Лигой кухонь

Дает 2 хачапури, на 4

Ингредиенты

  • 2 стакана просеянной универсальной муки, плюс еще для присыпки
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3/4 чайной ложки дрожжей быстрого роста
  • 3/4 стакана теплой воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 8 унций сыра сулгуни или моцарелла (см. Примечания повара)
  • 8 унций сыра фета
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 3/4 стакана цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 2 столовые ложки несоленого масла

Указания

Для теста:

  1. Положите просеянную муку в миску и добавьте он соль, сахар и дрожжи.Смешайте руками, чтобы получилось смешать.
  2. Медленно влейте теплую воду и перемешивайте ложкой до образования лохматого теста, около 5 минут.
  3. Очистите стенки чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отставьте тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
  4. Открыть крышку и сбрызнуть маслом. Вмешайте масло в тесто руками, складывая его так, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и блестящим.
  5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.Дайте подняться от 45 минут до 1 часа, дважды помешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

Для начинки:

  1. Используйте большие отверстия на терке, чтобы натереть сыр сулгуни * в миске, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
  2. Проделайте то же самое с фетой.
  3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками до равномерного распределения.
  4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр.Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

Для формования и выпекания:

  1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и присыпьте сверху мукой. Замесите тесто пяткой руки, несколько раз перевернув и сложив, чтобы прижать. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова погрузите в него пятками рук. Месите тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
  2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшую форму для выпечки и поставьте ее на пол духовки — это создаст влажную среду в духовке.
  3. Застелите противень для выпечки с антипригарным покрытием вощеной бумагой.
  4. Разрежьте тесто на две равные части, примерно по 8 унций каждая. Работая по одному куску, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой до продолговатой формы, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
  5. Осторожно переложить тесто на подготовленный противень.
  6. Выложите половину сырной смеси поверх теста, сохраняя полдюймовые границы по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
  7. Раскатайте снизу вверх, чтобы закрыть часть начинки и создать стену. Сделайте то же самое сверху, раскатывая тесто к центру. Осторожно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки.Повторите то же самое с оставшимся куском теста и сыром.
  8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
  9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до слегка золотистого цвета 15–20 минут.
  10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. Вилкой или ложкой сделайте небольшой колодец в центре каждой лодочки и разбейте в каждую по яйцу.
  11. Верните хачапури в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку масла в тесто и вокруг него, а затем добавьте оставшееся в смесь плавленого сыра.

Для подачи:
Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости окунули корку в вязкую смесь.

* Сулгуни — мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, с более соленым и более кислым вкусом. Он продается в круглых дисках и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни можно приобрести в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы.Можно заменить цельномолочную моцареллу, однако не используйте свежую моцареллу, упакованную в воду, так как она делает тесто сырым.

Узнайте больше о международной кухне в программе кулинарного искусства ICE в Лос-Анджелесе или изучите Artisan Bread Baking в Нью-Йорке.

Аджарский хачапури | Грузинский сырный хлеб

Для приготовления теста:

Шаг 1

Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, примерно 3 секунды.При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и перемешивайте, пока тесто не образует липкий шар, который очищает стенки чаши, от 30 до 60 секунд.

Шаг 2

Перенести тесто на стойку и замесить до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 1/2 часов. (В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа.Дайте остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

Шаг 3

Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

Шаг 4

Раскатайте нижний край теста на 2 1/2 дюйма по направлению к центру. Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой раскатанной стороны) на 2 1/2 дюйма к центру.(Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

Шаг 5

Сверните концы скрученных сторон к центральной линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать футбольный мяч длиной около 12 дюймов и около 7 дюймов в ширину в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450F.

Для наполнения:

Шаг 1

Смешайте в миске моцареллу и фету.Залить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут.

Шаг 2

Переложите противень целиком на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным. Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

Советы фермерской команды:

Использование холодной воды для приготовления теста предохраняет его от перегрева в кухонном комбайне.

Для достижения наилучших результатов используйте моцареллу с низким содержанием влаги, а не свежую.

Ачарули Рецепт хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки с яйцом и маслом)

Грузия славится своим сырным хлебом и хачапури Ачарули (или Аджарули) (აჭარული ხაჭაპური) — буханкой в ​​форме лодки с лужицей сыра. с яйцом и маслом в середине — самый декадентский и сырный из всех.

Этот конкретный вариант сырного хлеба происходит из региона Аджария в западной Грузии, и местные жители обычно используют сулгуни и имеретинский сыр для этого хачапури, но вы можете заменить его моцареллой, халлуми, мюнстером или фетой. Смесь сыров придаст лучший вкус и текстуру.

Хачапури всех видов считается национальным блюдом Грузии. Мы можем понять почему!

Делает 2 буханки

Состав

Для теста

  • Теплая (110 ° F) вода — 1/4 стакана
  • Активные сухие дрожжи — 1 пакет (1/4 унции)
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Топленое масло — 2 столовые ложки

Для начинки

  • Сыр моцарелла с низким содержанием влаги, тертый — 1 1/2 стакана
  • Сыр фета, дробленый — 1 1/2 стакана
  • Йогурт цельномолочный — 3/4 стакана
  • Яйца взбитые — 2
  • Кошерная соль — 2 чайные ложки

Для обслуживания

  • Яйца — 2
  • Сливочное масло, нарезанное лепешками — 6 столовых ложек

Метод

  1. В небольшой миске смешайте 1/4 стакана теплой воды и дрожжи.Отложите, пока дрожжи не станут активными и пенистыми, примерно на 10 минут.
  2. Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте муку, соль, 1/2 стакана воды, молоко и топленое масло и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте больше воды по мере необходимости, по столовой ложке за раз, чтобы получилось эластичное и замешиваемое тесто. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите вручную в течение 8-10 минут до однородной массы.
  3. Протрите большую миску небольшим количеством масла, добавьте тесто и накройте пластиком.Поставьте в теплое место и дайте подняться, пока не увеличится вдвое, примерно на 1,5–2 часа.
  4. Разогрейте духовку до 400 ° F. Взбейте тесто кулаком и ненадолго замесите его. Тесто разрезать на 2 равные части и скатать каждый кусок в шар. Выложите шарики из теста на противень и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться, пока снова не увеличится вдвое, еще 20-30 минут.
  5. В большой миске смешайте сыр, йогурт, яйца и соль до однородной массы. Следите за тем, чтобы не перемешать слишком много. Вам нужна интересная текстура.
  6. Удалите один из шариков теста на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его до овала толщиной примерно 1/3 дюйма, примерно 12 дюймов в длину и 7 или 8 дюймов в ширину. Распределите половину сырной смеси по раскатанному тесту, оставив примерно 1-1 / 2-дюймовую границу по всем краям.
  7. Сложите края теста вверх и вверх, чтобы сформировать буханку в форме лодочки, при этом края теста покрывают сырную начинку. Сожмите концы хлеба вместе, чтобы они оставались запечатанными. Выложите буханку на противень и повторите с оставшимся тестом и сырной начинкой.
  8. Поместите противень с хлебом в духовку и выпекайте 12–15 минут или пока хлеб не пропечется и не начнет подрумяниваться. Достаньте из духовки и разбейте яйцо над сырной начинкой в ​​каждой буханке. Вернитесь в духовку и запекайте еще 3-5 минут или пока яйца не начнут застывать.
  9. Выньте хлеб из духовки и добавьте большую часть масла в начинку каждого буханки. Подавать немедленно. Посетители едят хлеб снаружи внутрь, отрывая кусочки хлеба и перемешивая их с сыром, яйцом и маслом, прежде чем положить все это в рот.

Варианты хачапури Ачарули

  • Сыр : Вы действительно можете использовать любой вид белого сыра, который вам нравится, но лучше всего использовать как минимум два разных типа: один должен быть мягким плавящимся сыром, таким как моцарелла или мюнстер; другой должен быть немного острее и тверже, как фета или белый чеддер.
  • Если вы хотите, чтобы ваш хлеб имел блестящую поверхность, смажьте тесто небольшим количеством взбитых яиц с парой столовых ложек воды.

Хачапури — Хлеб с грузинским сыром —

Перейти к рецепту

Хачапури — грузинский хлеб с сырной начинкой — это лепешка, которая сочетает в себе восхитительную корочку и соленую, насыщенную и шелковистую сырную начинку.Безумно вкусно!

Всем привет. Надеюсь у тебя все хорошо. И я тоже надеюсь Вы не будете возражать против какого-нибудь классного липкого и сырного рецепта?

Хотя этот рецепт из грузинской кухни, я считаю, что он очень распространен во многих странах бывшего Советского Союза. В любом случае, разве не интересно, как один похожий рецепт или идея может часто существовать в разных кухнях? Хлеб и особенно лепешки были бы хорошим примером. Хлеб и сыр были бы еще лучшим примером. Это потрясающе.В моей книге у каждой страны должен быть свой рецепт сырного хлеба.

Конечно, некоторые из вас, вероятно, не слышали о хачапури — грузинском хлебе с сырной начинкой, но я в этом сомневаюсь. В последнее время это была очень модная еда, и ее часто можно увидеть в ленте Instagram.

Что такое хачапури? По сути, это корочка из дрожжевого теста, смешанная с сырной начинкой и запеченная до золотисто-игристого цвета. Многие также называют этот вид хлеба «сырной лодочкой». Хотя у меня нет цели находить сходства и различия с другими подобными рецептами, я хотел бы упомянуть, что особенного в хачапури.

  • Начинка достаточно соленая. В аутентичных рецептах используются местные твердые и мягкие соленые сыры, произведенные в Грузии и прилегающих территориях. Я считаю, что эти сыры невозможно найти в Северной Америке, но сочетание феты и пиццы с моцареллой делает свое дело.
  • Смажьте маслом. В прямом смысле. Для хачапури нужно много масла. Вы добавляете его в начинку, что придает изысканную и сочную текстуру. После того, как он выйдет из духовки, нам нужно смазать корку маслом.И не забудьте положить дополнительный кусочек поверх жидкой начинки. Также: сегодня можно пропустить спортзал.
  • Могут быть разные способы обработать основу теста, но я выбрал корочку, которая набивается по краям. Кому нужна корочка, если ее еще можно фаршировать сыром?
  • В начинку также добавляем яйца; помогает удерживать их вместе и усиливает вкус и текстуру;
  • Традиционный грузинский хачапури не требует дополнительного яйца поверх начинки.Хачапури по-аджарульски (Аджария — регион Грузии).

Действительно, до этого года я ни разу не пробовал хачапури с яйцом. Я немного скептически отнесся к результату, но решил попробовать. В конце концов, это тоже выглядит красиво.

Результат нас не разочаровал! Яйцо нужно запекать всего пару минут, чтобы оно было твердым снаружи, но все же жидким внутри. Затем вы берете вилку, и здесь происходит вся магия.Яичные желтки в сочетании с творожной начинкой и маслом придают напитку роскошную, шелковистую и декадентскую текстуру. Работает аналогично карбонаре. Мой совет: пробуйте версии с яйцом и без. И я верю, что те, у кого есть яйцо, вас не разочаруют.

На сегодня хватит, друзья мои. Надеюсь этот рецепт заинтриговал вас, и вы попробуете Хачапури — Хлеб с грузинским сыром one день.

Ура.

Хачапури — Хлеб с грузинским сыром

16 июня 2019

Банкноты

havocinthekitchen.com

Ингредиенты

Тесто:
  • 3 ст. оливковое масло + еще немного
  • 2/3 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1/4 ч. Л. сахар
  • 1 ч. Л. соль
  • 2 ч. активные сухие дрожжи
  • около 3 — 3 и 1/3 стакана универсальной муки, просеянной + еще для присыпки
Розлив:
  • 600-700 гр.пицца моцарелла тертая
  • 350-400 гр. фета в крошке
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сливочного масла, нарезанного или натертого на терке
Дополнительно:
  • 1 взбитое яйцо для смазывания теста
  • 4-6 ст. масло сливочное, для смазки
  • 1 сырое яйцо на каждый пирог, если вы готовите аджарский хачапури

Инструкция

  • Нагрейте молоко и воду в небольшой кастрюле, пока они не станут чуть теплыми.
  • Переложите в миску и добавьте сахар, соль и дрожжи. Дайте постоять до образования пены, примерно 7-10 минут.
  • Просейте муку в миску. Сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь вместе с 3 ст. оливковое масло.
  • Ложкой или шпателем перемешайте до однородного состояния, пока оно не станет мягким и липким.
  • Обильно посыпьте поверхность мукой, выложите тесто и месите до однородного и эластичного состояния в течение 5–7 минут.Сформируйте из него шар.
  • Перелейте тесто в большую миску. Возьмите немного масла и накройте тесто. Накройте миску пластиком или полотенцем и поставьте в теплое место, пока не увеличится вдвое, от 1 до 1,5 часов.
  • Для начинки смешайте в миске тертую моцареллу, покрошенную фету и тертое / мелко нарезанное масло. Вмешайте два целых яйца и еще раз перемешайте.
  • Тесто разделить на 5-6 частей.
  • Возьмите один кусок и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1/2 см; у вас должна получиться форма эллипса.
  • Возьмите примерно одну столовую ложку начинки и выложите вдоль одного края. Повторите с другой стороны.
  • Сверните стороны вверх к центру, но остановите на полпути к центру.
  • Сожмите края вместе и закрутите, чтобы плотно закрыть.
  • Наполнить середину «лодочки» 3-5 ст. начинки (не перегружать).
  • Как вариант, можно сначала положить начинку, затем свернуть ее и защипнуть края.
  • Взбить одно яйцо и смазать тесто и начинку.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 188-90 градусов C (360 F), примерно 15-20 минут, пока не станет золотистым и начинка не станет пузырящейся.
  • Если вы готовите аджарский хачапури, запекайте его примерно 15-17 минут, затем достаньте из духовки, разбейте одно яйцо в середине пирога и верните в духовку еще на 3-4 минуты. Не перепекайте.
  • Вынув хачапури из духовки, смажьте корку сливочным маслом и положите 1/4 чайной ложки.масла в середине пирога.
  • Дать постоять 5-10 минут (накрыть полотенцем), затем подавать.
  • Наслаждайтесь!

Хачапури — Грузия (сырный хлеб) в моих мыслях

Невозможно доказать, что корпоративная сеть пиццерий ресторанам пришла в голову идея начинить корки сыром из хачапури, но это определенно та история, которой я придерживаюсь.

Тем не менее, этот грузин сырный хлеб — такое изумительное угощение, это, наверное, только вопрос времени до того, как эти вещи будут доставлены по всей стране, прямо рядом обычная пицца, чесночные узелки и куриные крылышки.

Хотя им нужно немного изящества, чтобы справиться с дома тесто очень простое, и результат стоит затраченных усилий. Ты очевидно, можно настроить сырную смесь, но я настоятельно рекомендую, чтобы фета была частью уравнения. Эластичная моцарелла и сливочный Джек хороши, но они не самые ароматные сыры когда-либо, поэтому более резкий кусочек феты приносит так хорошо работает.

Помимо работы с влажным липким тестом, единственное настоящее Проблема здесь не в том, чтобы переваривать яйца.На самом деле у меня это хорошо авторитетно, что некоторые люди даже не кладут их обратно в духовку после вводятся яйца, а лучше просто перемешать сырое яйцо с горячим расплавом, сырный центр, и «приготовьте» его таким образом. Это зависит от вас, но дело в том, что мы хочу… нам нужен жидкий желток. В любом случае, поскольку вы не можете доставить это пока что очень надеюсь, что вы скоро попробуете эти великолепные хачапури. Наслаждаться!

Ингредиенты на 2 хачапури:

Для теста:

1/2 стакана теплого молока

1/3 стакана теплой воды

1 пакет сухих активных дрожжей (2 чайные ложки)

1 1/2 чайной ложки сахара

2 чайные ложки оливкового масла

2 стакана универсальной муки плюс от 1/4 до 1/2 стакана дополнительных окончательное замес

1 1/2 чайной ложки кошерной соли (3/4 чайной ложки мелкой соли)

Для сырной смеси:

4 унции сыра моцарелла

4 унции сыра Монтерей Джек

8 унций сыра фета

В остальном:

1 столовая ложка сливочного масла, нарезанного 4 ломтиками

2 больших яйца

морская соль для верха

cayenne, по желанию

— Выпекать при 475 F.на 15 минут, залейте яйцом и запекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо почти не застынет, но не застынет.

->

Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Соль и безмятежность

По сути, хачапури (произносится как «хатч-а-пури») — это хлебное каноэ, наполненное горячим пузырящимся сыром и покрытое жидким яйцом. Насколько это могло быть плохо?

Это декадентское блюдо родом из Республики Грузия. Это было в моем списке обязательных блюд уже несколько лет. Он проверяет все флажки на предмет комфортного питания во время пандемии, поэтому я решил, что время пришло.Я вытащил все различные рецепты, которые собирал, и начал печь.

За последний месяц моя духовка изготовила более десятка хачапури. Я хотел сделать это идеально. Первым препятствием было то, что использовать для сырной начинки. В Грузии используют комбинацию сыров имерули и сулгуни, ни один из которых не доступен в Оттаве. Я проверил несколько возможных заменителей и обнаружил, что мне нравится сочетание моцареллы, рикотты и феты.

Когда начинка улеглась, я обратил внимание на тесто.Более традиционные рецепты требовали обогащенного (с добавлением масла и молока) теста. Хотя эта версия была довольно вкусной, мы обнаружили, что она слишком богатая. Я выбрала более постное тесто для пиццы, обогащенное всего лишь столовой ложкой оливкового масла. Купленное в магазине тесто для пиццы — это хорошо, но лучше домашнее.

В отчаянной попытке ввести в заблуждение я добавил большую горсть массированной капусты к каждому хачапури, чтобы убедить себя, что они полезны.

Для получения классической формы каноэ тесто раскатывают в овал.Добавьте начинку, оставив границу примерно в один дюйм. Затем сверните края к центру, защипните и скрутите верх и низ каноэ, чтобы запечатать.

Когда хачапури почти готовы, достаньте их из духовки, чтобы добавить яйцо на последние несколько минут приготовления. Я попробовал это с цельными яйцами и только с желтком, и предпочел желток.

В дополнение к завершению блюда яйцом, традиционный рецепт также добавляет несколько кусочков масла, когда оно выходит из духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *